Яблоня зимняя джонаголд. Выращивание яблони джонаголд. История и описание сорта

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом. Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой. Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок. Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Описание сорта

Особенностью кроны молодых деревьев является широкая овальная форма, с взрослением растения она становится шаровидной, средней степени загущенности.

Скелетные ветви отходят от стволовой части под широким углом. Параметры возбудимости почек высокие, а вот побегообразование достаточно среднее. Основное формирование плодов наблюдается не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках, а также однолетних приростах.

Цветение наблюдается в средние сроки. Яблони сорта «Джонаголд» относятся к триплоидному типу и для активного плодоношения нуждаются как минимум в двух опылителях. Посредством свободного опыления происходит формирование не более 20% завязей. Лучшими опылителями считаются сорта «Айдаред», «Глостер» и «Эльстар».

Яблоки «Джонаголд» обладают достаточно крупными размерами, а вес одного плода может варьироваться от 170 до более чем 250 граммов. Фрукты характеризуются одномерностью, округлой или немного удлиненной формой с незначительной ребристостью в районе плодовой чашечки. Яблоки покрыты средней толщины кожицей, гладкой и в меру эластичной. Плотный покров плодов блестящий и имеет характерный воскообразный налет.

Основной тип окрашивания яблок сорта «Джонаголд» представлен зеленовато-желтым цветом, покровное окрашивание выражено в виде яркого, размыто-полосатого румянца оранжевого или красного цвета. Румянец может занимать более 60% поверхности яблока.

Лучшие клоны сорта

Яблони сорта «Джонаголд» достаточно популярны во всем мире, что стало причиной появления многочисленных клонов, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Как правило, основное отличие клонов от оригинала заключается в более интенсивном окрашивании плодов.

Можно выделить пять основных групп, в которые объединяют клоны яблони сорта «Джонаголд».

  • Клоны, имеющие ярко-красный, полосатый или штриховатый, пятнисто-размытый румянец. К данной группе можно отнести клоны «Вильмута» («Wilmuta») и «Нью-Джонаголд» («New-Jonagold»).
  • Клоны, имеющие яркий красный, немного размытый покровный окрас. К категории таких клонов относятся «Джоника» («Jonica»), а также «Джонаголд-Кинг» («Jonagold-King») и «Голд-пурпур» («Gold-purpur»).
  • Клоны, имеющие средней интенсивности окрас яблок, который варьируется от яркого красного до темного красного цвета. Среди этих клонов можно назвать «Новайо» («Navajo»).
  • Клоны, имеющие размытый по поверхности плодов румянец темного красного цвета. Основной фон может иметь штриховку. Клоны такого вида представлены сортами «Джонагоред» («Jonagored»), «Джонаголд-Декоста» («Jonagold-Decosta») , а также «Ромаголд» («Romagold»).
  • Клоны, имеющие однородный и размытый по всей поверхности плодов румянец темного красного цвета. К таким клонам относятся «Джомуред» («Jomured») , а также «Марника» («Marnica») и «Рубин-стар» («Rubin-star»).

Яблоня «Джонаголд»: особенности сорта (видео)

Пищевая ценность

Мякоть плодов имеет желтый окрас, плотную консистенцию, высокие показатели сочности. Хрустящие плоды обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом с наличием некоторой терпкости. Вкусовые качества получили дегустационную оценку в 4,6–4,8 балла, что делает этот сорт весьма достойным для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Джонаголд» относятся к плодам универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде, а также для консервации, а именно изготовления соков, компотов, пюре. Сорт востребован для приготовления сухих порошков для детского питания, а также в качестве сырья для варенья, джемов и десертов.

Показатели энергетической ценности плодов яблони сорта «Джонаголд» следующие:

  • количество белков порядка 0,5 грамма или ~2 ккал;
  • количество жиров порядка 0,5 грамма или ~5 ккал;
  • количество углеводов порядка 12 граммов или ~48 ккал.

Правила посадки и ухода

Существуют некоторые правила высадки саженцев яблони сорта «Джонаголд» :

  • высадку яблони можно осуществлять не только весной, но и в осенний период, до наступления заморозков;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и максимально плодородным;
  • сорт «Джонаголд» очень отзывчив на освещение солнцем, поэтому участок под посадку должен быть максимально открытым солнечным лучам;
  • посадка осуществляется в заранее подготовленные посадочные лунки, диаметр которых должен быть не менее одного метра, а глубина – 70 сантиметров;
  • дно посадочной лунки должно быть прорыхлено, а плодородный слой не может быть меньше одного штыка лопаты;
  • плодородную почву целесообразно обогатить минеральными удобрениями;
  • саженец устанавливается таким образом, чтобы участок прививки был на пять сантиметров выше, чем уровень грунта;
  • корневую систему растения следует аккуратно расправить, а затем засыпать плодородным грунтом;
  • необходимо аккуратно утрамбовать грунт и обильно пролить яблони водой в объеме порядка 30 литров на каждый высаженный саженец.

Растущие плодовые деревья нуждаются в проведении качественных поливов, а также соблюдении стандартных требований технологии выращивания, которые ускорят адаптацию посадочного материала к грунту. Плодоношение наступает на третий год культивирования.

Следует помнить, что показатели урожайности значительно увеличиваются в процессе взросления садовых посадок. Не следует забывать о проведении подкормок, а также рыхлении почвы вокруг высаженных растений и защите деревьев от болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

Основной период массовой съемной зрелости яблок сорта «Джонаголд» выпадает на первый осенний месяц. Как правило, значительная часть плодов в погодных условиях, характерных для средней полосы нашей страны, созревает в конце сентября. Урожайность полностью зависит от осуществляемого ухода и климатических условий в регионе культивирования.

Рекомендуется выполнять съем плодов на момент формирования у них желтого или оранжевого окрашивания без наличия зеленого оттенка. Кроме того, спелость можно определить по наличию характерного розового румянца, который распространяется на значительную часть плода.

Полная зрелость для плодов сорта «Джонаголд» приходится на январь. Яблоки прекрасно хранятся в условиях прохладного подвального помещения или в специальных холодильниках вплоть до начала весны. Необходимо обратить внимание на качественную подготовку помещения и тары к закладке плодов на хранение. Показатели транспортабельности фруктов данного сорта высокие.

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания. Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре. Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей. Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты. Незаменимы такие плоды и в качестве начинки для выпечки.

Поздние сорта яблок (видео)

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

Изначально не признанный на родине, сегодня Джонаголд активно культивируется в Польше, Бельгии, Нидерландах, Китае, США, Украине, южных регионах России и Белоруссии. В осенне-зимний период его крупные, аппетитные плоды часто встречаются на прилавках фермерской продукции. Яблоня Джонаголд – не новинка селекции. Сорт выведен ещё в 1943 году в США американскими селекционерами на опытной станции «Женева» (штат Нью-Йорк). «Родителями» стали легендарные Голден Делишес и Джонатан. Впервые сорт по достоинству оценили в Бельгии, куда Джонаголд завезли в 1960 году. Именно в Бельгии, а немногим позже в Нидерландах, яблоки этого сорта начали выращивать в промышленных масштабах.

Сортовые характеристики

В СССР сорт начали испытывать в 1970 году в степной и лесостепной зоне Украины. В этих регионах Джонаголд плодоносит с 3-4-летнего возраста. Пик плодоношения приходится на возраст 15 – 25 лет. Завязи образуются на кольчатках и плодовых прутиках.
Как и большинство яблонь, сорт самобесплодный и нуждается минимум в двух опылителях.

Форма кроны у молодых деревьев Джонаголда овальная, с возрастом становится шаровидной. Угол отклонения веток от ствола тупой – 75 — 80°. За счёт обильного плодоношения ветки взрослых деревьев становятся поникающими и практически параллельными грунту.

Описание сорта и вкусовые качества плодов могут незначительно отличаться в разных регионах и условиях произрастания. Например, отмечается зависимость вкуса и окраски плодов от температурного режима – при отсутствии перепадов дневных и ночных температур окрас яблок не такой интенсивный, а вкус менее насыщенный.

Характеристика основных показателей яблони Джонаголд

Высота деревьев 3 – 6 м (в зависимости от подвоя)
Дегустационная оценка 4,6 – 4,9 баллов
Масса плодов 180 – 220 г
Урожайность 10 – 60 кг
Форма и окрас плодов Плоды круглые или округло-конические, от светло-зелёного до светло-жёлтого цвета с красным однотонным или полосатым румянцем и незначительным восковым налётом
Мякоть От светло-зелёной до жёлтой, сочная, ароматная, с выраженной зернистостью
Техническая зрелость Октябрь
Опылители , Ред Эльстар
Устойчивость к заболеваниям К мучнистой росе – низкая, к парше — средняя
Зимостойкость Низкая. Сорт плохо переносит длительные морозы ниже -30°С. Повреждённые деревья тяжело восстанавливаются, заметно снижается их урожайность
Транспортабельность Высокая
Хранение Октябрь – февраль (при комнатной температуре), октябрь – апрель (в холодильниках и погребах)
Назначение Универсальное

«Дети» Джонаголда

Джонаголд оказался генетически нестабильным: его деревья склонны к спонтанным мутациям. Эта особенность дала сорту многочисленных «потомков», которых условно классифицируют по интенсивности и характеру окраски и относят к одной из 5 групп: интенсивно-красные с полосатым румянцем, интенсивно-красные с размытым румянцем, красные средней интенсивности, тёмно-красные полосатые по всей поверхности, тёмно-красные однородные.

Сегодня существует более 100 клонов этого сорта. Наиболее известные из них: Джонаголд Декоста, Джонагоред, Джонаголд Кинг, Рубинстар, Новайо, Вильмута, Джоника, Голдпурпур.

Особенности агротехники

В целом, главный принцип ухода за Джонаголдом – грамотная подготовка деревьев к периоду покоя и успешной зимовке. Для этого важно исключить все факторы, ослабляющие деревья этого сорта:

  • Распространение заболеваний и массовое поражение вредителями. Эта проблема полностью решается регулярным осмотром сада и профилактическими обработками.
  • Истощение деревьев из-за перегруженности урожаем. Равномерная нагрузка достигается правильным формированием яблони. Традиционно крону образуют центральный проводник и 6-8 сучьев, распределённых в двух ярусах. Под ветки, поникающие под тяжестью урожая, необходимо своевременно устанавливать подпоры. Хороший результат даёт прореживание завязавшихся плодов: вручную удаляют желтеющие, деформированные или слабые завязи, оставляя только здоровые и самые крупные.

Выбор участка и посадка

Как правило, яблоня не требовательна к типу почвы. Но опыт выращивания сорта Джонаголд показал, что посадки на суглинках лучше переносят экстремально низкие температуры.

Деревья этого культивара сильнорослые, поэтому у них повышенные требования к освещению. Согласно отзывам садоводов, из-за неравномерного освещения на одном и том же дереве созревают разные по окрасу и размерам плоды. Фото из любительских садов подтверждают этот факт. Поэтому для комфортного роста и полноценного плодоношения при закладке сада важно выдержать необходимое расстояние между саженцами.

В открытый грунт деревья высаживают по правилам, общепринятым для плодовых культур. Посадочные ямы для саженцев сорта яблони Джонаголд готовят размером 1×1×1 м. Для саженцев, привитых на карликовый подвой, допускается глубина посадочной ямы до 70 – 80 см. Перед посадкой внимательно осматривают корни: обрезают слишком длинные и удаляют повреждённые.

Лучшее время для посадки – осень или ранняя весна.

Полив и подкормка

Несмотря на хорошую засухоустойчивость, при отсутствии дождей более 3 недель в жаркие периоды деревья поливают из расчёта 4 – 5 вёдер воды на каждый молодой саженец и 6 – 10 вёдер на взрослое плодоносящее дерево.

Подкармливают посадки после предварительного полива, по стандартной схеме – 3 – 4 раза за сезон:

  • ранней весной после начала сокодвижения;
  • в поздневесенний период активной вегетации;
  • во время цветения;
  • поздней осенью при подготовке посадок к периоду покоя.

Органику вносят каждые 3 – 4 года, минеральные подкормки – ежегодно. Если органические удобрения были внесены при посадке, первые 5 лет жизни дерево в них нуждаться не будет.

Для жидких подкормок используют растворы комплексных минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия, микро- и макроэлементов. Основа таких удобрений – нитроаммофоска. Во второй половине лета из подкормок убирают азот. В этот период деревья нуждаются в калии, который участвует в процессе вызревания и одревеснения побегов и таким образом готовит их к зиме.

Осенью при перекопке в приствольные круги вносят золу и, при необходимости, перегной.

Защита от морозов

Как быть, если очень хочется вырастить в саду Джонаголд, но климатические условия далеки от идеальных? В регионах с экстремально холодными зимами промышленное выращивание этой яблони не целесообразно: масштабы посадок не позволят подготовить каждое дерево к зимовке. Но в небольших любительских садах эта задача вполне осуществима.

Легче всего защитить от морозов ветки и крону молодых деревьев: их можно укрыть агроволокном, несколькими слоями бумаги или другим нетканым материалом.

Для взрослых растений укрытие всей кроны не представляется возможным, поэтому основные усилия направляют на увеличение зимостойкости растений. Как правило, менее подвержены морозобоинам и лучше восстанавливаются здоровые деревья, с правильно сформированной кроной и не поражённые вредителями и заболеваниями.

Вне зависимости от возраста деревьев, желательно защитить от промерзания приствольные круги (мульчирование торфом, компостом или перегноем), стволы и скелетные ветки (побелка свежегашеной известью и обмазывание смесью глины, опилок и клея).
В снежные зимы можно дополнительно защитить стволы деревьев, обсыпав их толстым слоем снега.

Для предупреждения морозобоин есть ещё один эффективный, но затратный способ – ветрозащита. Сильный ветер высушивает кору деревьев и усиливает пагубное действие морозов. Для защиты сада от ветра и создания более мягкого микроклимата зимой применяют:

  • живую изгородь (для зимней ветрозащиты идеально подходят вечнозелёные деревья, высаженные в один или два ряда);
  • ветрозащитные экраны (стационарные ограды из пластиковых сеток, листов поликарбоната и деревянных панелей).

Самый быстрый и недорогой способ ветрозащиты – монтаж ограды из пластиковых сеток. Живая изгородь даёт отличный результат и снижает силу ветра на 40 – 60%. Однако на её выращивание нужно потратить не один год. Поэтому этот способ подходит тогда, когда полоса из высоких деревьев уже есть на участке.

Заключение

Несмотря на проблемы с зимостойкостью, требовательность к освещению и недостаточную стойкость к заболеваниям, Джонаголд – перспективная яблоня для любительского и коммерческого выращивания. Соблюдение агротехнических приёмов позволяет минимизировать несовершенства этого сорта. Отличная транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает культивар востребованным на сельскохозяйственном рынке. За высокие вкусовые качества Джонаголд пользуются постоянным спросом у покупателей уже более 50 лет.

Среди профессионалов и садоводов – любителей большую популярность завоевала яблоня сорта «Джонаголд». В чем же преимущества этого сорта перед иными видами?Яблоки Джонаголд отличаются достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.

Джонаголд — сорт, характеризующийся повышенной скороплодностью, поэтому плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимостойкость у сорта невысокая (даже ниже средней). Яблони очень тяжело переносят смену обычной зимы на суровую. Экстремально холодные условия зимы способны нанести большой вред деревьям, в результате которого они не способны к полному выздоровлению, а процесс восстановления достаточно длителен по времени. Результатом таких негативных воздействий становится резкое снижение урожайности.

Яблони этого сорта отличаются средней устойчивостью к парше, низкой – к мучнистой росе, поэтому регулярно необходимо проводить профилактику этих болезней.

Ранней весной яблони требуется дополнительно обрабатывать бордоской жидкостью, а после распускания почек – препаратами, в составе которых содержится медь. Количество необходимых обработок напрямую зависит от погодных условий: в дождливую погоду обрабатывать следует чаще, чем в засушливую.

Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году. Сорт был выведен в 1943 году на селекционной станции Женева, расположенной в Нью-Йорке, США, в результате успешного скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Выведенный сорт не получил признания у американских селекционеров, в связи с чем не были проведены и дальнейшие работы по его усовершенствованию и распространению среди садоводов.

Лишь спустя 13 лет сорт впервые появился в Нидерландах и Бельгии, а в 1970 – 1980 гг. масштабные производственные исследования сорта Джонаголд начали проводить в степных и лесостепных зонах Украины. Именно на территории бывшего СССР и был раскрыт потенциал этого сорта, благодаря чему он достаточно быстро обрел заслуженную популярность среди населения страны.

Яблоня Джонаголд: описание сорта

Яблоки сорта Джонаголд поспевают на быстрорастущих и сильнорослых яблонях. Характерная особенность молодых деревьев – широкая крона, имеющая овальную форму.

У взрослых деревьев же она несколько видоизменяется и обретает более округлую, шарообразную форму. Степень густоты кроны – средняя, в первую очередь это обусловлено тем, что скелетные ветки отходят от ствола под широким углом.

Ежегодно на яблоне образуется среднее количество молодых веточек. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых веточках и даже на однолетних приростах.

Процесс цветения начинается в ранние сроки. Яблоня Джонаголд – плодовое дерево триплоидного типа. Это значит, что для плодоношения ему необходимо наличие как минимум двух опылителей.

Благодаря свободному опылению возможно формирование не более 20% завязи. Самыми лучшими опылителями этого сорта являются: Айдаред, Глостер и Эльстар.

Характеристика плодов

Плоды Джонаголд отличаются крупными размерами, а вес одного яблока может достигать до 250 грамм. Диаметр яблок – до 9 см.

Форма яблок круглая, слегка удлиненная с неярко выраженной ребристой поверхностью около плодовой чашечки (наиболее отчетливо это можно наблюдать у крупных плодов).

Толщина кожуры – средняя, но плотная и гладкая с ярко выраженным восковым налетом. Основной цвет плода – зелено-желтый, а покровный окрас имеет оранжево-красноватый оттенок, который очень часто называют «румянцем».

Мякоть яблок желтая, сочная и плотная, на вкус кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Собирают урожай в сентябре, но полной зрелости фрукты достигают лишь в январе.

Яблоки, собранные с этого дерева имеют универсальное назначение и широко используются для консервирования, употребления в свежем виде, для приготовления соков, вин, пюре, различных вариантов десертов. В промышленном производстве из таких яблок готовят порошок, предназначенный для детского питания.

Пищевая ценность яблок:

  • углеводов – 48 килокалорий (примерно 12 грамм);
  • жиров – 5 килокалорий (0,5 грамм);
  • белков – 2 килокалории (около 0,5 грамм).

Такая пищевая ценность способствовала и широкому применению яблок этого сорта в диетологии.

Подходящие для выращивания регионы

Яблоня «Джонаголд» отличается своей универсальностью к местам произрастания. Самое главное требование к районам – умеренно холодные зимы. Яблоня предпочитает умеренный и теплый климат, поэтому подходящих для нее регионов достаточно много. Этот сорт может расти с Америке, Европе, в Средней пологе и на Юге России.

Популярные клоны сорта

Огромная популярность сорта обеспечила появление большого числа клонов, которых в настоящее время уже насчитывается свыше сотни. Более интенсивная расцветка яблок – вот самое главное отличие между разновидностями.

Условно по цвету все клоны могут быть разделены на пять основных групп:

  1. Сорта, характеризующиеся ярко-красной кожицей, пятнистым, немного размытым румянцем. Представители: Нью (новый) Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta) и другие.
  2. Сорта, отличающиеся ярко-красным цветом кожицы с несколько размытым покровным окрасом. Сюда относятся: Джоника (Jonika), Никобел (Nicobel), Джонаголд Кинг (Jonald King).
  3. Клоны с темно красной кожицей. Представитель — Новайо (Navajo)
  4. Сорта с темно-красным цветом кожицы, но размытым румянцем: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romalgold), Декоста (Decosta).
  5. Клоны с темно-красным цветом кожицы и однородным румянцем: Рубинстар (Rubinstar), Джомуред (Jomured).

Урожайность, хранение, употребление

Период зрелости плодов выпадает на конец сентября (некоторые расхождения могут наблюдаться в зависимости от климатических условий, преобладающих на территории произрастания).

Сбор урожая яблок Джонаголд начинается в тот момент, когда их окраска приобретает желто-оранжевый цвет, а также присутствует легкий розовый оттенок. Полного созревания плоды достигают лишь спустя три месяца (в январе). В условиях холодильника яблоки прекрасно хранятся вплоть до апреля. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Урожай с яблони можно получить уже на третий год. С деревьев, в возрасте от 5 до 7 лет собирают около 10 – 15 кг фруктов, в возрасте от 10 до 12 лет объемы урожая достигают от 40 до 55 кг.

При соблюдении правил хранения яблоки этого сорта отличаются прекрасной лежкостью, и их можно хранить до апреля.

После того, как фрукты сняты с дерева, то:

  • их требуется охладить в подвале или в холодильнике;
  • после охлаждения каждый фрукт аккуратно заворачивают в обычную бумагу;
  • фрукты размещают в сухой, чистой таре таким образом, чтобы плодоножки «смотрели» вверх;
  • тару с яблоками следует поместить в подвал или в холодильную камеру для свежих овощей и фруктов.

Основное назначение яблок – употребление в свежем виде, но многие используют их и для приготовления консерваций, и для заготовок на зиму (варенье, джемы, пятиминутки), и даже для приготовления домашних вин.

Отзывы о сорте Джонаголд

Многие садоводы подчеркивают следующие явные достоинства этого сорта:

  1. Крупные по размерам, аппетитные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Высокие показатели скороплодности.
  3. Возможность хранить яблоки на протяжении длительного промежутка времени (вплоть до апреля).
  4. Широчайшие возможности использования плодов в кулинарных целях: из них варят компоты, варенья, джемы, их также используют для производства натуральных соков или яблочного вина.
  5. Яблони этого сорта не нуждаются в особой обрезке.

Во многих отзывах подчеркнуты и отрицательные моменты:

  • слишком маленький коэффициент зимостойкости;
  • плохая устойчивость яблонь к болезням.

Посадка и уход за яблонями сорта Джонаголд

Схема посадки яблонь:

Яблони этого сорта встречаются в регионах, где господствует умеренно холодная зима, так как в условиях суровой зимы деревья могут быть травмированы. В связи с этим в северных регионах выращивать этот сорт не удастся.

Следует также учитывать и среднюю устойчивость к засухе. Поэтому максимально благоприятными условиями для выращивания являются деревьев в тех регионах, где климат теплый и умеренный. В средней же полосе России выращивать яблони Джонаголд можно лишь при соблюдении всех правил ухода и подготовки к зимнему периоду.

Выбор места для посадки

Для нормального роста и развития необходимо выбирать солнечные, открытые территории, защищенные от сквозняков.

Почва для посадки должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Не растут деревья этого сорта на торфяных и заболоченных почвах.

Посадку яблонь можно осуществлять и весной, и осенью. В осеннее время года сажать следует до первых заморозков.

Схема для посадки яблонь сорта Джонаголд аналогичная иным деревьям: глубина лунки – 0,7 метра, ширина – 1 метр. Минимальное расстояние между деревьями – 5 – 7 метров.

Верхний часть почвы смешивают с золой и калийно-фосфорными удобрениями, после чего подготовленную почву насыпают на дно ямки. Здесь же необходимо дополнительно установить колышек, к которому будет привязан молодой саженец. Оставшееся свободное пространство засыпают землей, слегка утрамбовывая каждый слой.

Яблони этого сорта устойчивы к засухе, но даже несмотря на это, поливать их необходимо еженедельно из расчета 25 – 30 литров воды на каждый саженец.

Правила подкормки

Начиная со второго года жизни яблони и на протяжении следующих четырех, необходимо вносить азотные удобрения, которые будут способствовать активному росту яблони.

В течение года взрослые яблони следует подкармливать минеральными удобрениями, а весной и осенью необходимо дополнительно вносить органические удобрения. При подготовке к зиме приствольный круг желательно мульчировать торфом, предварительно смешанным с древесными опилками или перегноем.

В том случае, если произошло подмерзание нижних веток или корневой системы, необходимо использовать некорневые подкормки с содержание 0,5% раствора мочевины. Первый раз такую подкормку делают после цветения, второй – спустя две недели после первой. В раствор дополнительно добавляется хлористый калий.

Обрезание и формирование кроны

Этот сорт яблонь не нуждается в особой обрезке, поэтому основная задача, которая стоит перед садоводом, — формирование кроны. С этой целью следует обрезать проводник от верхней ветки нижнего яруса на 40 сантиметров и оставить около 5 (±1) скелетных веток.

В том случае, если дерево плохо развито, то проводник должен быть укорочен всего на 20 сантиметров. Год спустя его необходимо снова укоротить на 40 см, а спустя 4 года проводник вырезают на высоте 2,5 м, переводя его на одну из боковых веток.

В дальнейшем необходимо лишь удалять скрещенные или кривые ветки и стремиться поддерживать крону в конусообразной форме.

Болезни яблонь Джонаголд

Яблони сорта Джонаголд подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Парша – грибковое заболевание, о причинах заражения которым говорит появление на листьях светлых пятен (создается ощущение, что листья обесцвечиваются), после чего пятно покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге листья становятся полностью черными.

Так происходит постепенное заражение всех частей деревья. Молодые деревья, пораженные этим заболеванием, способны давать урожай, но яблоки с них очень часто деформированы и нередко имеют плохие вкусовые качества.

При таком заболевании как мучнистая роса, на зеленых листьях и черешках появляется белый грибковый налет, который быстро распространяется по направлению снизу-вверх, а по прошествии некоторого времени пятна становятся бурыми. Сначала пораженные участки увядают, после чего погибают полностью.

Яблоки Джонаголд появились благодаря скрещиванию достаточно популярных сортов, таких как и . Сотворили этот фрукт селекционеры Америки. Благодаря высокой морозостойкости яблоки можно выращивать и в странах с холодным климатом.

Достаточно крупные плоды круглой формы в среднем весят до 220 г. Фрукт одновременно окрашен в желтый и зеленый цвет, но при этом он обладает ярким оранжевым или красным румянцем (см. фото). Сорт яблок Джонаголд покрыт тонкой, гладкой и достаточно эластичной кожурой, под которой располагается плотная, но достаточно сочная мякоть.

Хранение и транспортировка

Яблоки Джонаголд собирают в начале сентября, но рекомендуется их употреблять только с течением некоторого времени. В хранилищах, к примеру, или же в подвалах, плоды сохраняют свою свежесть и товарный вид до января, а если их положить в холодильное помещение, то яблоки можно хранить и до апреля. Кроме этого, плоды выделяются своей высокой транспортабельностью .

Полезные свойства

Многих интересует, особенно женщин, какая калорийность яблока Джонаголд? Можете быть спокойными у этого сорта достаточно низкая калорийность, что позволяет употреблять фрукт без опаски навредить фигуре. К тому же такие яблоки очень полезны для здоровья. Так они могут существенно укрепить иммунитет, благодаря содержанию в них витамина C.

Использование в кулинарии

Яблоки Джонаголд чаще всего используют для изготовления соков, а также пюре и сухих порошков для детского питания . Плоды подходят для использования их в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, этот фрукт подходит для изготовления разных десертов, а также из него делают варенье и джем. Из яблок Джонаголд, судя по отзывам кулинаров, можно приготовить очень вкусный компот.

Вред яблок Джонаголд и противопоказания

Вред яблоки Джонаголд могут принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это действительно единичные случаи. Других противопоказаний выявлено не было.

Получив дачный участок, даже не сомневался, что в будут . И, конечно же, Кальвиль снежный. Это те сорта, которые я знал еще до службы в армии.

  • Или в конце апреля.
  • Или в начале мая.

Следите за состоянием саженцев. Чтобы не пересохли корни.

  • Ширина 1 м. А выкопать надо на глубину около 1 м.
  • Сделаете маленький дренаж и уложите слой плодородной земли.
  • Добавьте компоста и удобрений — минеральных и органических.
  • На холмике расправьте корни саженца.
  • Установите колышек и зафиксируйте саженец.
  • После засыпки грунтом слегка уплотните ногой грунт и обильно полейте водой.
  • Хорошо замульчируйте после усадки грунта.

Посмотрите видео, как нужно подготавливать яму для посадки:

Совет! Контролируйте место прививки (8-10 см от уровня земли).

Расстояние

подскажут выбранные подвои:

  • На карликовом – 2,0-2.5 м в ряду и 3,5-4,0 м – междурядья;
  • На полукарликовом – 3,0 м и 4,0-4,5 м;
  • На сильнорослых – 3,5-4,0 м и 4,5-5,0 м.

И учтите форму кроны.

Выращивание

Чтобы и урожай был полноценный:

  • Высаживайте рядом хорошие опылители .
  • Своевременно проводите , особенно против парши и мучнистой росы.
  • Солнце не то, что желательно, а просто необходимо. Место посадки выберите открытое для солнечных лучей.
  • А правильно выбранная форма кроны может только улучшить освещенность.
  • должны не ближе 1,5 м.

Высаживайте яблони на хорошо освещенных участках.

Агротехника

  • регулярно . Хоть и сорт засухоустойчивый. Вам ведь надо не только, чтобы устоял от засушливой погоды. Яблоки должны быть сочными. Особенно саженцы, посаженные весной. Погода может внести коррективы в поливы.
  • Будет довольна яблоня и (как под корень, так и внекорневые).
  • Перекапывайте почву в приствольных кругах.
  • Систематически мульчируйте (под зиму обязательно) перегноем, торфом, скошенной травой, сеном.
  • Не забывайте обрабатывать дерево от (применяйте совместимые комплексные баковые смеси фунгицидов и инсектицидов).

Особенно досаждает вкусным яблокам .

Обрезка и формирование кроны

Начинайте формировать крону на 2-3 год.

Тогда и берите секатор:

  • применяйте обрезки:
    • Формирующие.
    • Санитарные.
    • Омолаживающие.

Совет! Проводник после 4-5 лет переведите на боковые ветви.

Очень часто в садах в промышленных насаждениях Европы используют:

  • Веретеновидную.
  • Пальметты.
  • Шпалеры.
  • Кордоны и стены.

Правильные классические пальметты: 1 — с горизонтальными ветвями, 2 — с наклонными ветвями, 3 — круговая, 4,5,6 — пальметты Верье с разным числом ветвей, 7 — двойная Верье, 8 — канделябровая, 9 — система Коссоне.

У нас больше предпочитают:

  • Разреженно-ярусную.
  • Чашевидную.
  • Кустовидную.
  • Веретеновидную.

Формирование разреженно-ярусной кроны: а — исходное растение, б — обрезка в первый год, в — обрезка на второй год, г — обрезка на третий год.

Посмотрите на видео теоретические основы обрезки яблони:

Сорта опылители

Как яркому представителю триплоидных сортов яблони сорта Джонатан надо посадить не менее 2 сортов яблонь, среди которых он предпочитает:

  • Джонатан.
  • Глостер.
  • Эльстар.
  • Кокс Оранж Пипин.
  • Мелроуз.

Джонатан.

Кокс Оранж Пипин.

Важно! Реализаторы (продавцы) саженцев редко обращают внимание на то, как опыляется яблоня. Кого лучше иметь в соседях. А для этого сорта это как раз не лишнее.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Начинает через 2-3 года . А потом ежегодно и по нарастающей.

В Подмосковье

Обусловлено выбранным подвоем климатом. Корректируйте сроки – цветения, созревания. Они будут чуть позже.

В Подмосковье Джонаголд начинает плодоносить чуть позже.

Сроки

Созревания плодов

В сентябре (ближе к октябрю) вам обязательно надо снять на хранение яблоки – желто-оранжевые с ярким розовым румянцем. А некоторые кажутся даже зеленоватыми. Так вам их же не сразу кушать. Это съемная зрелость.

Яблоки Джонаголд после снятия.

А вот в январе это уже другой вкус. Вкус зрелого яблока!

Хранения плодов

  • В холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля.
  • Если температура хранения выше – еще меньше.

Подвиды и варианты

Полукарликовая

Подвои ММ-106 дают возможность вашему дереву и успешнее противостоять болезням, морозам и засухе:

  • Раньше вступает в плодоношение. Даже на 2-3-й год.
  • Плодоносить и давать хорошие яблоки будет до 25-35 лет (есть и до 100 кг с дерева).
  • Яблоки не хуже, чем на других подвоях.

Карликовая

Свои нюансы:

  • Высота еще меньше —2,5-3,5 м . Так же как и крона.
  • Но живет и плодоносит до 15-20 лет.

Кинг

  • Слаборослый спуровый.
  • Сплошная светло-красная окраска плодов.

Плоды Джонаголд Кинг.

  • Повышенная устойчивость:
    • к болезням (парше и мучнистой росе, в том числе).
    • к морозам.
  • Плоды средние – начиная со 150 г.
  • Сочная светло-кремовая мякоть. Как Джонатан.

Совет! На слаборослых подвоях лучше оригинальные формировки – веретено, плодовая стена.

Морренс

Самый известный и популярный из клонов сорта Джонаголд. Встретите названия – Джонагоред, Горец. Он же Джонагоред Морренс Супра:

  • Сорт не выведен, а обнаружен (или замечен) в 1980 году в Бельгии (спонтанная мутация).
  • А в 1989 году уже награжден в Англии золотой медалью. Ведь даже дегустаторы (а они люди строгие) выставляют ему оценки от 4,6 до 5 балов.
  • И вес 170-220 г.

Яблоня Джонаголд Морренс.

  • Созревает в первой половине октября. И хранить сможете до 7 месяцев.
  • Плодоносит при любой погоде.
  • И показатели по устойчивости к морозам и болезням выше, чем у своих предшественников.

Внимание! Он и сейчас входит в десятку лучших яблок мира.

Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Если так уж захотелось выращивать сорта Джонаголд:

  • Подберите на морозостойких районированных подвоях.
  • И наиболее зимостойкие. Тот же Джонагоред Моренс. И Джонаголд Декоста.

Своевременная агротехника позволит и поддерживать хорошую урожайность. Применение медесодержащих фунгицидов входит в эти меры.

В Украине

В садах научных учреждений Украины в зоне степи и лесостепи:

  • С начала семидесятых годов – первичные испытания этого сорта.
  • С середины восьмидесятых – широкие производственные испытания.

Яблоня Джонаголд успешно выращивается в Украине.

И в наше время – один из самых популярных сортов как у садоводов-любителей. Так и фермеров.

В Беларуси

В северном Полесье, как и в Беларуси можно выращивать на зимостойких подвоях.

Яблоки любого клона Джонаголд употребляют свежими, перерабатывают на соки, используют в кулинарии. Даже изготавливают порошки для детского питания.

Посадите такие яблони в саду — не ошибетесь. Только выиграете. Стабильные урожаи яблок для себя и для реализации. В никаких особенностей и дополнительных затрат. Терпения и успехов!

И еще от себя. Иногда ошибки рыночных приобретений не совсем огорчают. Вот так и мы не сильно огорчились с ошибкой в приобретением яблони сорта Джонаголд. И эта яблоня с каждом годом добавляет нам положительных эмоций.


Вконтакте