Лук репчатый размножение. Лук-шалот на зеленое перо и репку. Выращивание, уход, хранение и размножение. Подзимняя и весенняя посадка лука-шалота. Готовим посадочный материал

Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды - не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы - воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

Лук - ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.

Род луковых (Allium L .) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре - около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук - репчатый (А. сера L. ) в дикорастущем состоянии не обнаружен.

Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86 ", "Уфимский местный", "Арзамасский местный "). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый ". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен " и "Стригуновский ") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан" ) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.

Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха

Репчатый лук – это один из видов лука, который больше всего распространен среди садоводов. У растений этого вида не образуется подземная луковицы, их используют в качестве свежей зелени. Большей популярностью пользуются многолетние луки, которые могут на одном месте расти до 10 лет.

Посадка репчатого лука

Начинать подготовку почвы лучше всего с осени. Землю нужно перекопать, глубиной около 20 см. и внести перепревшего навоза или компоста. Не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной болезней, потому что в нем могут быть семена сорняков, которые вывести не так легко. В случае повышенной кислотности почвы нужно внести извести, чтоб получить хороший урожай. Но при этом стоит учитывать, что одновременно вносить и навоз, и известь нельзя, т.к. количество азота при этом снизится. Можно заменить известь доломитовой мукой или древесной золой.

С приходом весны нужно удобрить почву минералами, но не сразу, а в несколько заходов, т.к. высокая концентрация солей негативно влияет на культуру. Половину минерального удобрения стоит внести при перекопке до посадки, а остальное можно распределить на 2-3 подкормки во время периода вегетации.

Подготовка посадочного материала

Если севок покупной, его перед посадкой просушивают. Для этого его нужно рассыпать небольшим слоем в теплом помещении. Если же севок выращен самостоятельно, его прогревают, чтоб начался процесс роста. Прогревать рекомендуется несколькими заходами: полмесяца при 20°С, а после – около 10 часов при 30°С. Прогревания севка проводят для того, чтоб активизировался рост и, чтоб предупредить стрелкование лука в будущем. Важно следить, чтоб севок не перегрелся, т.к. его прорастание значительно ухудшится.

Если постепенное прогревание не получается, прямо перед посадки севок нужно залить горячей водой (45°С) на 15 мин., после чего остудить холодной водой. Эффективно после прогревания обработать «Цирконом», «Гумисолом» или «Ростом-1», которые стимулируют рост лука. Последнее, что нужно сделать перед посадкой – провести дезинфекцию севка медным купоросом или марганцовкой.

Посадка

На время посадки очень влияют погодные условия. Если весна наступила рано, сажать севок нужно в третьей декаде апреля , а в случае затяжной холодной весны – подождать, пока прогреется грунт на 7-8 см. Если температура грунта ниже 12°С, сажать лук не стоит, т.к. он уйдет в стрелку. Но и не желательно опаздывать с посадкой, особенно при сухой и теплой весне, т.к. сначала начнет развиваться перо, а корень отстанет в развитии. В результате зелень не сможет нормально прорасти, а луковицы, которые уже образовались, останутся маленькими. Сажать севок на грядках нужно рядочками, заранее отсортировав их по размеру. Небольшой севок (до 1 см) сажают на расстоянии 4-5 см, севок диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; крупный севок (2 см) – на 8-10 см.

Рядки рекомендуется делать на расстоянии в 20 см, чтоб проводит обработку было легче, а также для хорошего проветривания. Поместив севок в грунт, его нужно обжать землей и прикрыть мульчей слоем около 3 см. Через 6-7 дней чаще всего уже появляются первые всходы.

Уход за луком

Уход за луком включает рыхление грунта, регулярный полив, прополку, подкормку, обработку против болезней и насекомых, своевременный сбор урожая.

Рыхление

Рыхлить грунт нужно еще до всхожести, т.к. в этот период может образоваться плотная корки земли. Рыхлить рекомендуется часто, параллельно избавляясь от сорняков. Рыхление необходимо для того, чтоб корням растения постоянно поступал кислород. Особенно важно проводить эту процедуру после увлажнения почвы. Когда луковицы немного подрастут, можно отгрести от них землю, чтоб они смогли вырасти крупными и быстрее созрели.

Полив

Репчатый лук нужно регулярно поливать особенно в первой половине вегетационного периода. В это время поливы необходимо проводить пару раз в неделю. Если дни дождливые, поливы можно сократить. Главное, чтоб почва не была сухой. В июле, когда начнется созревание луковиц, поливы нужно сократить, а за пару недель до сбора урожая вовсе прекратить. В случае жаркого и сухого лета лук в это время нужно иногда поливать, чтоб луковицы не задерживались в росте и не увядали.

Прополка

Нельзя, чтоб лук зарастал сорняками, т.к. из-за этого влажность повысится, что спровоцирует грибковые болезни. Более того, если репчатый лук растет на неполотых грядках, формируется утолщенная сочная шейка, что усложняет просушивание лука в будущем и его хранение.

Внесение удобрений

Подкармливать лук нужно несколько раз. Первая проводится спустя полмесяца после посадки навозной жижей или птичьем пометом. Так же нужно подкормить растение через три недели. Если в качестве подкормки используются минералы, предварительно рекомендуется внести азот, например, аммиачную селитру. В этом случае спустя три недели нужно внести азот с калийным удобрением.

Минералы вносят в сухом виде, посыпая ими грядки перед дождем или искусственным поливом. Или же сухие минералы можно разбивать в воде и поливать таким раствором.

Обработка против болезней и вредителей

Лук является фунгицидным растением, но несмотря на это он также болеет и становится кормом насекомых, поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых.

Для обработки можно самостоятельно приготовить раствор из медного купороса (1 ч. л.), жидкого мыла (1 ст. л.) и воды (10 л.). Готовым раствором лук необходимо опрыскивать после того, как его листья вырастут в длину 12-15 см. Также в целях профилактики можно опудривать лук и почву древесной золой или пылью табака. Спустя 20 дней обработку повторяют.

Сбор урожая

Чтоб в дальнейшем лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно собирать. Уборка репчатого озимого лука обычно проводится в июле, а ярового – в конце лета. Когда перо больше не отрастает, а старая зелень уже высохла и полегла – луковицу выдергивают и осматривают. Если шелуха сухая, яркая и плотно покрывает луковицу – можно собирать урожай. Если опоздать со сбором лука, он продолжит расти и выпустит зелень. Его можно употреблять в пищу, но для хранения он не пригоден.

Головки лука нужно осторожно выкопать и в сухую погоду разложить на рядке, чтоб они просохли. Если день дождливый, луковицы сушат под накрытием. Когда они полностью просохнут, их нужно аккуратно очистить от земли, чтоб не повредить шелуху. После урожай необходимо перебрать, отбраковать помятые, больные и те, что без шелухи. У отобранного лука нужно обрезать хвосты до 6 см. Если хвостик плохо просох, лук долго храниться не будет. Потом лук нужно переложить в небольшой ящик или коробку, и переместить его в сухое помещение, температура которого от +5 до 20°С.

Размножение репчатого лука

Размножают репчатый лук семенным способом. В августе на растениях формируются стрелки с «шарами», в которых есть семена. Когда стрелка высохнет, а семена почернеют, их нужно осторожно ссыпать для дальнейшего хранения. Семена используют для того, чтоб получить севок, их которого спустя год с момента посадки формируется полноценная луковица.

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука – это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, .
  2. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в .
  3. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму – инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге – луковице.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки – донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется “пятка” – отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться .

Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные . Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные . Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – , ), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования – стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали “чернушкой”), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук многоярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Рис 8. Образование замещающей луковицы у основания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — поперечный разрез; 1 — цветонос; 2 — пристрелочная луковица; 3 — общие покровные чешуи

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, пристрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луковицы можно лишь по сухой полоске, оставшейся сбоку от сплющенной высохшей цве-точной стрелки. Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.

В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возобновление, но не размножение. Однако это наблюдается редко.
Распространенный способ естественного вегетативного размножения — образование в пазухах наружных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самостоятельному развитию.
У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.
Луковички-детки могут развиваться и на корневищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размножаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше времени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоятельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют  семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.


На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.
Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г .  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук , его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.


Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают .

Разрезаем весь лук


Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.


Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.


Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.


Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.


Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы .
Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука


Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.


Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.