Семена капусты самые урожайные. Какие семена капусты лучшие. Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

Капуста растёт на каждом огороде. Поэтому очень важной задачей становится правильный выбор сорта, который даст щедрый урожай. Семена капусты продаются в садовых магазинах в огромных количествах. Разнообразие радует, но и затрудняет выбор. Как выбрать лучшие семена капусты для открытого грунта? На какие характеристики обращать внимание? Поиск ответов на эти вопросы может занять много времени.

Показатели качества

В Госреестр РФ включены 421 наименования . Из них – 196 отечественной и 225 зарубежной селекции. Наши селекционеры создали капусту для выращивания во всех двенадцати регионах страны.

Капусты вида брокколи, брюссельская, китайская, Кольраби, краснокочанная, листовая, пекинская, савойская, цветная и японская по распространённости не могут соперничать с белокочанной. В Госреестре РФ числится всего 295 сортов всех этих овощей. Выбирать лучшие из 12 наименований брюссельской капусты или из 22 сортов савойской не приходится.

Важно! В настоящее время в селекции преимущественно занимаются выведением новых гибридов первого поколения. Это позволило обеспечить население круглогодичным потреблением свежих овощей.

Гибриды обладают рядом неоспоримых преимуществ: быстрее поспевают, дольше хранятся, имеют лучший вкус. Однако их достоинства раскрываются только при высоком агротехническом фоне.

Показатели качества семян белокочанной капусты всеобъемлющие:

  • сортовая чистота;
  • скороспелость;
  • продуктивность;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • всхожесть семян;
  • форма кочана;
  • товарное качество (плотный вкусный вилок, привлекательный цвет, короткая кочерыга, сочные листья, повышенное количество сахаров, витаминов, сухих веществ и других питательных веществ);
  • высокое качество овоща (большое количество витаминов, сахаров, БАВ, небольшое содержание клетчатки);
  • устойчивость к болезням, особенно киле (для районов Дальнего Востока и Ленинградской области), фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу;
  • генетическая устойчивость к трипсу (для южных районов);
  • склонность к наименьшему накоплению нитратов;
  • лежкость не менее 4–6 месяца;
  • транспортабельность;
  • жаростойкость;
  • засухоустойчивость;
  • солеустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • выравненность размеров кочанов;
  • дружность созревания;
  • универсальное использование;
  • высокотехнологичность при выращивании;
  • пригодность для механизированного возделывания;
  • пригодность к переработке;
  • трудоёмкость уборки вилков (лёгкость срезки вилка и очищения от листьев);
  • выход товарной продукции.

Лучшие сорта для открытого грунта коммерческого назначения выведены за рубежом, однако, отечественная капуста имеет непревзойдённые по надёжности сорта для использования в частных хозяйствах.

Стоит помнить, что новые сорта и гибриды отвечают характеристикам, необходимым для промышленного производства. Многие не требуются при посадках в частных хозяйствах.

Хозяйственные показатели капусты, необходимые производства на юге страны, совершенно не нужны в центральных или северных областях. А характеристики зимнего овоща отличаются от раннего.

Поэтому отказываться от семян старых и проверенных сортов, дающих стабильный урожай в любых условиях, рано. Обязательно нужно выбирать районированные растения. Новинки селекции должны занимать 10–15% от всех посевов.

Ниже даны описания различных сортов и гибридов капусты, пригодных для товарного производства и возделывания на частных подворьях в центральных регионах России.

Ранняя капуста

В южных регионах нашей родины климат благоприятен для культивирования посадок ранних овощей. Однако для производства средних и поздних овощей климат абсолютно не подходящий. Поэтому южные регионы являются поставщиком ранней продукции. Нередко белокочанная капуста здесь выращивается в защищённом грунте. Практически весь урожай идёт на продажу.

Важно! Ранние овощи характеризуются небольшими рыхлыми вилками отличного вкуса, которые используют в свежем виде и в кулинарии. Однако они не лежкие и для консервации тоже не годятся.

Ранняя капуста имеет три срока созревания:

  • очень ранняя;
  • от очень ранней до ранней;
  • ранняя (раннеспелая).

Очень ранние гибриды:

  • Анжелина;
  • Барокко;
  • Внучка;
  • Дочка;
  • Легат;
  • Магнус;
  • Нахаленок;
  • Невестка;
  • Первая любовь;
  • Прелат;
  • Призёр;
  • Рассвет;
  • Симпатия;
  • Спидон;
  • Спринте;
  • Сталкер;
  • Стряпуха;
  • Экспресс.

Нахаленок F1 – округлый зелёный кочан, жёлтый внутри, хорошего вкуса, весом 1,7–2,5 кг. Урожайность 20–40 т./га, что выше стандарта Трансфер. Выход товарной продукции 90%.

Экспресс F1 – время до сбора урожая 60–95 дней, маленький округлый кочан весом 0,9–1,3 кг с тонкими неплотными листьями, отличного вкуса. Урожайность 33–38 т./га при дружном созревании кочешков и выходе товарной продукции до 98%.

  1. Сюрприз F1 – раннеспелая со сроком технической спелости 90–110 дней. Плоский зелёный кочан с короткой кочерыжкой, весом 0,8–1,4 кг, хорошего вкуса. Товарная урожайность 30–35 т./га на уровне стандарта Казачок F1. Даёт надёжный урожай с 97% выходом товарной продукции, выравненные и одновременно созревающие вилки.
  2. Рица F1 – раннеспелый, устойчивый к грибковым болезням, с урожайностью до 34 т./га, абсолютно не склонный к растрескиванию. Прекрасный товарный вид и выравненность размеров кочанов массой 0,9–1,2 кг с отличным вкусом.

Из ранних (раннеспелых):

  1. Июньская – выведенный в 1071 году, не потеряла своей популярности и остался до сих пор непревзойдённым по некоторым характеристикам. Выращивается от Молдовы до Дальнего Востока, даёт отличный урожай 36–64 т./га с выходом товарной продукции 97%. Недостатки – вилки разного веса от 0,9 до 2,4 кг.
  2. Номер первый полярный К 206 – рекомендован для выращивания почти во всех регионах, в том числе на Крайнем Севере. Округло-плоский кочан весом 1,6–3,2 кг имеет хороший вкус. Высокая урожайность 33–66 т./га с товарным выходом продукции до 96%.

Широко районированные Казачок F1, Трансфер F1, Номер первый Грибовский 147 стали эталонами для сравнения с новыми отечественными и зарубежными сортами.

Капуста среднего срока созревания

Производители из Центральных и Западных регионов специализируются на выращивании среднеранних и поздних сортов и гибридов. Это связано с климатическими условиями этих регионов.

Конечно, вырастить на частном подворье несколько кочешков раннего овоща для собственного потребления вполне возможно. Но в промышленных масштабах в этих регионах отлично растут овощи среднего и позднего срока развития.

Важно! Среднеспелые овощи имеют отличные вкусовые характеристики, используются свежими и для консервации. Может храниться несколько месяцев в погребах и овощехранилищах.

Капуста среднего срока созревания делятся на три категории:

  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя.

Из среднеранних широко распространены Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, Грибовская. Эти непревзойдённые по урожайности сорта имеют общий недостаток – различные размеры вилков.

  1. Амазон F1 – используют свежей, имеет среднюю лежкость. Серо-зеленый кочан с короткой кочерыгой весит 1,4–1,6 кг, имеет отличный вкус. Высокая урожайность 47–66 т./га намного превосходит стандарт Казачок.
  2. Бронко F1 – техническая спелость наступает на 115–125 день. Тёмно-зелёный округлый качан весом 2,6–2,8 кг имеет отличный вкус. Хорошая урожайность на уровне 52–78 т./га намного превосходит Белорусскую 455 и Трансфер F1. Гибрид устойчив к болезням, высокоурожаен, имеет дружное созревание выравненных по размеру вилков.

Из среднеспелых сорта советской селекции:

  • Слава 1305;
  • Белорусская 455;
  • Лосиноостровская;
  • Слава Грибовская 231.

Они не имеют равных по устойчивости к любым погодным переменам, отличным вкусовым показателям и необыкновенной высокоурожайностью.

Современные гибриды больше ориентированы на показатели, необходимые для коммерческого использования: выравненные размеры кочанов, маленькую кочерыгу, невосприимчивость к заболеваниям.

  1. Краутман F1 – подходит для квашения. До технической спелости проходит 120–140 дней. Среднего размера зелёный кочан размером 1–4 кг хорошего вкуса не склонен к растрескиванию. Урожайность колеблется от 31 до 92 т./га.
  2. Семко Юбилейный 217 – кроме употребления в свежем виде и квашения может храниться в течение 5 месяцев. Серо-зелёный овальный кочан массой около 4 кг имеет отличный вкус. Высокая урожайность 76–88 т./га, устойчивость к грибковым заболеваниям делает эту капусту очень востребованной.
  3. Надежда – выведена в 1975 году. Отличный вкус средних по размеру чуть приплюснутых кочанов весом 2,4–3,4 кг и высочайшая урожайность до 110–140т./га делают её лидеров продаж.

Среднепоздняя капуста отличается высокоурожайностью и универсальным использованием.

Мегатон F1 – светло-зелёные округлые кочаны массой 3–4 кг и отличного вкуса устойчивы к болезням и высокоурожайны – максимальная урожайность 103 т./га.

Поздняя капуста

Хороша капуста свежая в любых блюдах, а также сваренная и тушёная. Квашенные и мочёные блюда необходимы на столах осенью и зимой. Количество полезных веществ в них огромно. Лучшие по вкусу соленья будут из поздних овощей.

Важно! Поздние сорта характеризуются самыми внушительными размерами вилков – до 10 кг. Их вкус улучшается при хранении. Они имеют очень плотную структуру, так как способны храниться до следующего урожая.

Привычные и очень распространённые сорта советской селекции типа Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Старые сорта надёжны, но имеют много недостатков:

  • подверженность заболеваниям;
  • невысокую урожайность;
  • посредственный вкус.

В продаже есть новые гибриды, которые обладают значительно лучшими характеристиками.

Сроки созревания позднего овоща различны:

  • поздняя (позднеспелая);
  • от поздней до очень поздней;
  • очень поздняя.

К первой группе относятся:

  • гибриды Амрак;
  • Доминанта;
  • Каунтер;
  • Леннокс;
  • Парадокс;
  • сорта Московская поздняя 15;
  • Московская поздняя 9;
  • Зимовка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон;
  • Харьковская зимняя высокоурожайные, с высокоплотными вилками.

Колобок F1 – самый востребованный гибрид. В стране ежегодно реализуется более 30 тонн его семян, что является почти половиной от объёма всего производства. К достоинствам относится отличный вкус и высокая урожайность 86–100 т./га. Он даёт плотные вилки весом 4,2 кг, пригоден для возделывания во всех регионах страны, храниться до мая следующего года.

Амагер 611 – непревзойдённая по характеристикам, включённая в Госреестр в 1943 году. Первый отечественный сорт, выведенный для промышленного производства. К её достоинствам относится хорошая лежкость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность. Крепкие вилки имеют массу 2,6–3,6 кг.

Овощ был специально выведен для зимнего хранения. Вкус при уборке удовлетворительный, но он значительно улучшается при длительном хранении.

Недостатки: невысокая урожайность 35–60 т./га, восприимчивость к заболеваниям при развитии и во время хранения.

Гибридов от позднего до очень позднего срока созревания всего два: Кронос и Экспект. Они имеют кочаны весом до 3 кг, хорошего вкуса и стабильной урожайности в среднем до 60 т./га.

Поздних сортов и гибридов довольно много, но часто они ограничены определёнными климатическими условиями и приспособлены для произрастания в конкретном регионе. Исключением является гибрид Валентина.

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям .

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению . Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

– среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней , высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев .

– поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней . Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.


– период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.


– гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.


– очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.


– сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Cреднеспелая белокочанная

– гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

– болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.


– плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней . Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.


— плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.


– гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней . Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.


Раннеспелые

– срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

– ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.


– сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.


– голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.


Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Эту полезную овощную культуру выращивают на своих участках практически все дачники. Подавляющее большинство из них предпочитает сорта поздней капусты. Такой выбор легко объясним. Именно сорта зимней капусты идеально подходят для продолжительного хранения, квашения, соления.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при выпавшем снеге. Безусловно, кочаны долгое время не хранятся в таких условиях, поэтому лучше всего не проводить эксперименты над плодами и собирать урожай вовремя.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилки легко переносят хранение на протяжении всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта зимней капусты, которые лежат даже до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду. Естественно, это необходимо делать в теплице. А вот в апреле их можно сажать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты обязательно нужно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты необходимо поместить в воду (температура +50 °С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту семена опускают в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продается во всех магазинах для садоводов) на 12 часов. По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают в холодильник на сутки.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать Сеют посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина посева - 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить - в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы.

Полив

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды - восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

Первый раз эту процедуру проводят через двадцать один день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют во время производить регулярное опудривание вилков и почвы под ними древесной золой. Это одновременно и отличная подкормка, и поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветную блошку, белянку, тлю и На один квадратный метр почвы используется не менее стакана золы.

Лучшие сорта

А теперь мы представим вам лучшие сорта зимней капусты. Первым в этом списке станет детище белорусских селекционеров - Мара. Период его вегетации - 170 суток. За этот период вес кочана достигает четырех килограммов. Плоды округлой формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт отлично хранится до начала мая.

Кроме того, он устойчивость к повреждениям и гнили. Капуста Мара идеально подходит для квашения.

Белоснежка

Поздний универсальный Урожай, при соблюдении необходимых условий, хранится не менее восьми месяцев. Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая ее целебные свойства, рекомендуют выращивать данный сорт тем, у кого есть маленькие дети. Она чрезвычайно полезна для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов. Кочан очень плотный. Он немного сплюснут и имеет овальную форму. Не требует сложного особого ухода во время вегетационного периода. отлично хранится - вплоть до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских селекционеров. Созревает около 180 дней. Вес кочана не превышает четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но при этих, казалось бы, не слишком высоких показателях обладает великолепными вкусовыми качествами. Сорт отличается сахаристостью, плотностью вилка, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в квашеном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидеров среди поздних сортов, идеально подходящих для квашения. Вилки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но немного сплющенной формой и большой плотностью. Их верхняя часть окрашена в зеленоватый оттенок, внутренний срез - белоснежный. Данный сорт прекрасно хранится в зимнее время и хорошо транспортируется. Главная его особенность - устойчивость к грибковым заболеваниям и корневой гнили. В среднем период вегетации длится около 160 суток. Капуста Амагер любит обильный полив и комплексные минеральные удобрения.

Мегатон F1

Из всего многообразия поздних сортов капусты данный голландский гибрид является одним из самых скороспелых. Для полного формирования кочана требуется 125-130 суток. За этот небольшой промежуток времени вырастает плотный вилок весом до пяти килограммов. Сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Хранится до пяти месяцев. Во время формирования кочана следует соблюдать сроки внесения органики и полива. Минеральные удобрения желательно вносить в самом начале и на тридцать пятый день после высадки рассады.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта - нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе. Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь. Селекционеры отлично поработали и над устойчивостью данного сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, блошка крестоцветная).

Хранение

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой.

Идеальный вариант - хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.