Как вырастить хороший урожай капусты белокочанной. Выращивание капусты: простые хитрости большого урожая. Как размножается капуста

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.


Хотя в нашем климате капуста растет давно, она требует большого количества осадков (выше 600 мм) и высокой влажности. Поэтому капуста всегда требует надлежащего орошения. Это не относится к ранним сортам, которые используют оставшуюся весной воду в почве. Наибольшие требования к воде у капусты — в период завязывания кочана..

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.


Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая - для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания - 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая - песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Уход за капустой

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать - не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, - это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев - раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов - ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Борьба с вредителями капусты

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха (Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку, которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница (Pieris brassicae) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля (Brevicoryne brassicae) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Уборка капусты

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3)°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

Полив капусты – основа основ возделывания всех разновидностей этой овощной культуры. Если рассада удалась, прижилась, то дальнейший успех зависит от режима увлажнения грунта. А на некоторых типах почв важность правильного полива разных видов капусты в открытом грунте возрастает. Дело в том, что слабо развитая поверхностная корневая система популярной овощной культуры не способна доставать влагу из глубоких слоев грунта. Пересыхание в засушливую жаркую погоду верхнего слоя почвы опасно для формирующихся кочанов. Не разобравшись, как правильно поливать капусту в открытом грунте, огородник рискует остаться без урожая.

Условия для полива

Ждать, что овощ сам просигнализирует поникшими листьями о необходимости увлажнения грядки, значит, подвергать растения пусть небольшим, но стрессам. Влаголюбивая культура не должна испытывать дефицита влаги. Но и заливать ее нельзя – это чревато гниением, болезнями.

Важно! Огородник, откладывая полив на день-другой, не учитывает, что площадь листьев капусты настолько велика, что испаряет огромное количество влаги. Этот процесс называется транспирацией, которая обеспечивает сокодвижение от корней через все растение, транспортировку влаги, питательных веществ. Если количество влаги, испарившееся через листовые пластины, не восполнится жидкостью, поступившей к корням, растение может погибнуть.

Тип почвы, особенности климата, текущие погодные условия – это непременные условия, определяющие, как же часто поливают капусту на грядках в открытом грунте.

Правила полива

Основной период формирования кочанов – зенит лета, когда зачастую стоит жаркая сухая погода. Солнце нещадно иссушает почву. Влага испаряется из раскаленного грунта за считанные часы. А капуста, которой требуется много воды, не успевает удовлетворить потребность. А если дождей давно нет, но температура невысокая. Сколько раз при таких условиях поливать капусту, зависит даже от состава почвы. Правила увлажнения сводятся к нескольким вопросам:

  1. Часто ли нужно поливать капусту в засуху, жару, прохладную погоду.
  2. Насколько обильно должно быть увлажнение.
  3. Какой водой лучше поливать капусту.
  4. В какое время суток лучше это делать.
  5. Какой способ полива предпочесть.

Но ответы на вопросы должны применяться к конкретным условиям выращивания культуры.

Требования к воде

Добрая половина огородников скажет, что капуста любит холодную воду. Опубликованные рекомендации по уходу за культурой предупреждают: полив капусты холодной водой неизбежно приведет к риску вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний. Новичок на капустных грядках растеряется от противоречивых советов.

Но никакого противоречия нет. Рекомендованная температура – 17-20°С. Когда на термометре выше 30, струя из шланга по ощущениям прохладная, даже холодная. Но обычно не ниже рекомендованного градуса, если поливочная вода на участке аккумулируется в емкостях. Поступая из скважины, водоема в накопительный бак, она прогревается до комфортной для растений температуры. Специально прогревать ее, как для огурцов, например, не надо, если до поступления в шланг вода была в емкости хотя бы сутки.

Если грядки оснащены дождевальными установками, вода может быть и холоднее: чем мельче распыление, тем меньше контраст между температурой воздуха и воды. В магистралях системы капельного полива температура жидкости поднимается до минимального разрешенного уровня за счет низкой скорости потока.

Важно! Категорически запрещается лить на грядки воду из-под крана, из централизованного водопровода. Температура ее от 5-10 критически низкая для капусты. Но важнее наличие хлора. Если для огорода используется водопроводная вода, ее заблаговременно заливают в накопительную емкость для отстаивания, чтобы весь хлор испарился. Для этого нужно не менее суток. За это время и температура выровняется до требуемого уровня.

Сроки и частота поливов


Полив капусты в жару

Даже в самую жаркую и сухую погоду действует правило: одни сутки – один полив. Каждый день единожды, но очень обильно увлажняют землю. Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение. После 18-20 часов, когда солнце низко, лучи падают достаточно косо, чтобы не оставить ожогов на листьях, потому что полезно лить не только под корень, но и оросить само растение. Только рано утром или попозже вечером солнечной силы не хватит, чтобы через капли воды, как сквозь линзы, прожечь капустные листы.

Именно вечернее увлажнение грунта актуальнее в знойные сухие периоды, так как у влаголюбивой культуры гораздо больше шансов удовлетворить свои потребности. За ночь корни легко поглотят столько влаги, сколько требуется. Если же промочить почву с утра, палящее солнце не позволит капусте забрать всю необходимую влагу из грунта. К вечеру грядка уже просохнет.

Важно! Сократить интенсивное испарение, сократить количество и объем поливов поможет защищающее и питающее мульчирование земли между растениями. Все пространство закрывают слоем (от 3-4 до 6-7 см) соломы, срезанной сорной травы, торфа. Если использовать опилки, то исключительно перепревшие.

Периоды со средними дневными температурами позволяют увлажнять грядки не так часто, в утренние часы. Сколько конкретно раз потребуется поливать капусту, уже зависит от разных факторов.

В зависимости от срока созревания

Раннеспелая и позднеспелая капуста требует отдельного подхода к увлажнению земли:

  1. Ранним сортам, созревающим во второй половине лета, требуется большая интенсивность водных процедур, особенно в июне-первой половине июля.
  2. Поздние сорта требуют максимального увлажнения во второй половине июля-августе.

Зависит от региона: чем северней расположена местность, тем позже сроки посадки и, соответственно, созревания культуры.

В зависимости от вида капусты

  • Белокочанные сорта, на грядки с которыми воду льют из расчета 8 л первый месяц, 12 л оставшийся период через 6-8 дней.
  • Цветная – до двух раз в неделю, в объеме 10 л.;
  • Краснокочанная – ведро на единицу площади / 10-14 дней.
  • Брокколи – до 3 раз в неделю, до 15 л на ед. пл.
  • Кольраби – через 2-3 суток по 7-10 л.
  • Пекинская – за неделю раз по 10 л.
  • Брюссельская – 10-12 л через 6-8 дней

Капустам разных видов требуется постоянно слегка увлажненное состояние почвы. Не увеличивая частоту поливов, этого добиваются мульчированием грядки.

На разных типах почвы

Структура почвы, определяющая ее влагоемкость, влияет на частоту, объем поливочных работ: песок пропускает воду, не задерживая ее, а глина не дает влаге быстро уйти вглубь. Разобраться, какие породы преобладают на участке можно простым способом:

  1. Горсть влажного грунта размять в руках, попробовать слепить шарик.
  2. Если попытка не удается изначально – земля рассыпается – высокое содержание песка, земле нужно много воды. Или, добавив глины, повысить влагоемкость почвы.
  3. Шарик получился, но при легком надавливании он рассыпается. Это суглинки. Поливать можно будет реже.
  4. Земля разминается, как пластилин, плотный крепкий шарик нетрудно расплющить, придать любую форму. Глинистая земля, очень тяжелая, не пропускает воду. На подсохшем глинистом грунте образуется плотная корка. Если участок расположен под уклоном, вода стекает, не попадая к корням. Вырастить что-либо на таком грунте тяжело – добавляют песок, торф, чтобы облегчить структуру.

В разные периоды вегетации

Ранним сортам, только взошедшим или укорененным рассадой полив нужен (по погоде) не реже раза в 2-3 дня. До фазы технической спелости – 1-2 раза за 10 дней.

Позднеспелую капусту в среднетемпературном режиме и при периодических осадках поливают за сезон около 10 раз:

  • 1 – день высадки;
  • 2 – через 6-7 дней;
  • 3 – 5 – формирование розетки;
  • 6 – 8 – завязывание и наращивание кочана;
  • 9-10 – до технической спелости.

Способы полива

Капуста – культура непривередливая к способу внесения влаги, поэтому применим любой удобный, доступный метод – от лейки до сложных автоматических систем.

Традиционный полив капусты


Оптимален для огородников, которые на участке бывают регулярно, а земля – преимущественно плодородная, влагоемкая, рыхлая. Поливая грядки хоть из лейки, хоть из шланга с насадкой, овощевод знает, что вода сразу же проникает вглубь, к корням. Промочить такую почву на необходимые 30-40 см несложно.

Традиционные способы увлажнения подходят небольшим по площади посадкам – грядка, к которой нетрудно подойти сначала с одной стороны, а потом полить капусту с другого края. Из лейки или шланга проливают борозды между окученными растениями, обильно орошают по листу.

Особенно удобен обычный полив из лейки на дачном участке, когда необходимо подкормить культуру: в лейке растворяют отмеренное количество удобрения и льют прямо под корень. Такая подкормка, совмещенная с поливом, исключает случайную передозировку, так как на всех этапах процесс под контролем дачника.

Еще одна причина, по которой на небольших земельных участках до сих пор поливают из леек – возможность органической подкормки. Настои трав, луковой или чесночной шелухи, навоза или помета, как их не процеживай, несут осадок, взвесь, которая может забить системы поливов и вывести дорогостоящее оборудование из строя.

Дождеванием


На стандартных 6 сотках дождевальная установка, подающая рассеянную струю воды под напором вверх, польет, наряду с капустой, и то, что поливать не надо. Способ подходит для обширных площадей, засаженных капустой, поэтому применяется крупными фермерами, агрокомплексами. Вода, подобно каплям дождя, оседает на листьях (поэтому включают дождевание только рано утром или вечером), грунте, поддерживая его влажность.

Выгодно применять оборудование на хорошо структурированных почвах, так как на тяжелых глинистых капли воды не пробьют жесткую поверхностную корку – собираясь в ручьи стекут под уклон или, если плантация ровная, лужами будут стоять, долго промачивая землю. Часть воды при этом успеет испариться, не попав в грунт.

Дождевальная установка позволяет совместить полив с подкормкой, но используют для удобрения только хорошо растворимые минеральные составы, чтобы посторонние частички не забили систему.

Капельный

Вариант для тех, кто не может для регулярного увлажнения грядок выезжать за город на дачу. Несложная система охватывает все посадки, подводит воду к каждому растению, равномерно пропитывая влагой почву.

Дорогие автоматические системы, настроенные единожды, обслуживают грядки с капустой без участия хозяина огорода. Простые, но не менее эффективные собирают из готовых комплектов или подбирают шланги, трубы, переходники и прочие комплектующие.
Подкормка капусты, обслуживаемой капельным поливом, производится аналогично дождеванию. (Пока оценок нет)

Какое растение было предком капусты огородной, никто не знает точно. Родиной белокочанной капусты считают северные берега Средиземного моря. Известно, что 4 тысячи лет назад капусту уже выращивали в виде культуры. Во времена Киевской Руси она была завезена из Западной Европы и заняла достойное место среди прочих овощных культур. В девятнадцатом веке насчитывалось около тридцати её сортов, а сейчас их сотни.

Описание и характеристика белокочанной капусты

По научной классификации капуста огородная или белокочанная (лат. Brássica olerácea) является видом рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Капустой называют двухлетнее травянистое растение, а также его плоды.

Растение имеет невысокий ветвистый стебель с большим количеством листьев, которые внизу образуют розетку. В течение первого года вегетации листья, плотно прилегая друг к другу и сворачиваясь вокруг стебля (кочерыги), образуют кочан, который употребляют в пищу. Кочаны могут иметь плоскую, округло-плоскую, округлую, коническую и овальную форму. На второй год вырастают высокие (до 1,5 м) цветоносные побеги, на которых образуются плоды в виде стручков с семенами.

Капуста белокочанная - двухлетнее травянистое растение

В кулинарии капусту используют в сыром виде (салаты), квасят и маринуют, а также готовят различные блюда (тушёная капуста, голубцы, начинки, запеканки, щи, борщ и пр.). Количество разнообразных рецептов блюд из капусты просто неисчислимо.

Биохимический состав капусты разнообразен, она содержит: клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты и азотистые соединения. Количество витамина C (30–70 мг/100 г) сопоставимо с его содержанием в лимонах. Присутствуют также витамины PP, E, A, U, ряд витаминов группы B и большое разнообразие минеральных веществ.

Капуста содержит много полезных веществ и широко применяется в кулинарии

Капуста как источник витамина U, который является противоязвенным фактором, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из листьев способствует снижению сахара в крови, выведению холестерина и лишней жидкости из организма. Известным народным средством от воспалительных процессов является капустный лист.

В некоторых случаях капуста может принести вред: при панкреатите, острых энтероколитах, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов она противопоказана, так как может раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать усиление боли.

Белокочанная имеет большое внешнее сходство с краснокочанной и савойской капустой. От остальных капустных она отличается не только внешним видом, но и рядом других свойств.

  • У брокколи и цветной капусты съедобной частью являются соцветия, у кольраби - стеблеплод.
  • Кольраби, брокколи, брюссельскую и цветную капусту замораживают для хранения, эти виды капусты, в отличие от белокочанной, в свежем виде хранятся недолго.
  • Все другие виды капусты имеют более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также имеют более тонкую клеточную структуру (за исключением краснокочанной капусты - её клетчатка наоборот более грубая, чем у белокочанной).

Несмотря на то что другие виды капусты превосходят белокочанную по содержанию питательных веществ - это не уменьшает её ценности и популярности из-за относительно низкой стоимости, отличной лёжкости и других уникальных свойств.

Сорта капусты

В Государственном реестре селекционных достижений РФ имеется более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. По срокам созревания сорта делятся на следующие группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Таблица: популярные сорта белокочанной капусты по срокам созревания

Группа сортов и основные представители Использование Срок хранения
Раннеспелые сорта (90–120 дней): Июньская, Заря, Дитмарская ранняя, Аврора F1, Экспресс F1, Амазон F1 Для потребления в свежем виде Долго не хранятся
Среднеспелые (130–150 дней): Надежда, Слава 1305, Белорусская 455, Наташа F1, Ринда F1, Нью-Йорк F1 Употребляют как в свежем виде, так и для квашения 1–4 месяца (в зависимости от сорта)
Среднепоздние (150–170 дней): Подарок, Вьюга, Тёща, Доброводская, Мегатон F1, Агрессор F1 Для квашения и непродолжительного хранения, могут также употребляться в свежем виде 2–5 месяцев (в зависимости от сорта)
Позднеспелые (160–180 дней) делятся на две подгруппы:
Универсальные: Харьковская зимняя, Белоснежка, Экстра F1, Орбита F1 Хороши для квашения и в кулинарии До 6 месяцев
Предназначенные для длительного хранения: Зимовка 1474, Лёжкий F1, Амагер 611, Колобок F1, Атрия F1 Для длительного хранения (некоторые сорта могут использоваться для квашения) 6–8 месяцев

Такое разнообразие сортов белокочанной капусты даёт возможность круглый год иметь свежую продукцию этой культуры.

Посадка

Вырастить капусту можно рассадным способом и путём посева семян в открытый грунт. В южных регионах для выращивания ранней капусты в плёночных теплицах с обогревом семена на рассаду высевают в январе-феврале. Крайний срок высадки рассады среднепоздней капусты в открытый грунт в средней полосе России и северных регионах - конец мая или первые числа июня. Рассаду выращивают в домашних условиях или в теплице. При высадке рассады ранних сортов капусты в открытый грунт соблюдают схему 35–40х50, для средне- и позднеспелых сортов расстояние между растениями увеличивают до 45–50х70–80.

Предварительно выращенную рассаду капусты высаживают в открытый грунт

При высевании семян в открытый грунт соблюдают схему посадки, которая соответствует категории сорта. В первое время посевы защищают укрывным материалом или плёнкой.

Как размножается капуста

Если кому-то кажется, что можно взять семена из случайно выпустившего стрелку растения на первом году вегетации, то это большое заблуждение. Растения, которые вырастут из таких семян, могут не сохранить свойств конкретного сорта и даже не сформировать кочанов. Для получения качественных семян капусты существуют свои правила.

Как получить семена

Полноценный посадочный материал можно получить только на втором году жизни капусты. Нужно отобрать наиболее крепкие, без признаков болезней кочаны, которые называются маточники. До наступления заморозков их извлекают с корнями и комом земли. Перед закладкой в хранилища на кочанах оставляют 2–3 кроющих листа. Капусту опыливают древесной золой, обмакивают корневую систему в болтушку из глины и хранят при температуре 1–2°C.

В марте или апреле кочерыги вырезают в форме конуса так, чтобы сохранилась нетронутой верхняя почка, а черешки на кочерыжке были длиной 2–3 сантиметра. Подготовленные кочерыжки укладывают во влажный торф или перегной. Высаживают маточники в апреле или первой половине мая. Располагают кочерыги под наклоном и заглубляют до основания кочана.

Кочерыги (маточники) вырезают в форме конуса и при посадке заглубляют до основания кочана

Расстояние между семенниками различных сортов должно быть не менее 500–600 метров, иначе может произойти переопыление. Грядкам обеспечивают стандартный уход: поливают, рыхлят, пропалывают, дважды подкармливают азотными удобрениями. Собирают семена по мере созревания и высыхания стручков.

Как вырастить капусту из кочерыжки

Можно ли из кочерыжки получить не семена, а ещё один урожай капусты? Можно, но только не везде и не из любой кочерыжки. Есть опыт огородников, которые получали два урожая за один сезон с одного и того же растения, но это возможно только в регионах с тёплым климатом, где выращивают раннюю капусту.

При уборке урожая ранней капусты (например, Июньская) в первых числах июля после срезки кочанов оставляют кочерыжки в земле. Через некоторое время в пазухах листьев начнут формироваться маленькие кочанчики. Советуют их проредить и оставить по два кочанчика на каждой кочерыжке. Нижние листья от предыдущих кочанов не обрывают для лучшего сохранения влаги. А дальше - поливы, рыхления, подкормки - всё как обычно. И к середине сентября получается повторный урожай кочанов весом около 500–700 граммов.

Уход за капустой в открытом грунте

С одной стороны, в требованиях к выращиванию капусты нет ничего сверхсложного, но, с другой стороны, несоблюдение хотя бы одного из них обязательно негативно отразится на урожае. Нужно просто не нарушать правила - и всё получится.

Требования к почве и севообороту

Капуста может расти на разных грунтах, кроме очень лёгких песчаных и щебёнчатых, которые плохо удерживают влагу. Идеальная почва для капусты - плодородные суглинки с лёгкой структурой и низинные торфяники. Такие почвы способны удерживать влагу и одновременно быть хорошо проницаемыми для воздуха. Оптимальная кислотность - pH6,4–7,0. Кислые почвы нужно известковать каждые 5–6 лет. Для этого осенью вместе с перекопкой вносят доломитовую муку или известь-пушонку в количестве 5 кг/10 м 2 .

Капусту нельзя выращивать повторно на одном месте, а также сажать её после прочих крестоцветных ранее, чем через 3–4 года. Несоблюдение севооборота и выращивание родственных культур рядом с капустой приводит к распространению болезней, свойственных этому виду растений. Лучше всего капуста растёт после маревых, лилейных, паслёновых и бобовых, а также это лучшие её соседи.

Свет и температура

Капуста требовательна к свету и не переносит малейшего затенения. Место для её выращивания должно быть полностью открытым. При недостатке света начинают интенсивно расти листья, а кочаны могут не сформироваться совсем. Для наилучшего развития растений длина светового дня должна составлять 16–18 часов.

Место для посадки капусты выбирают открытое и хорошо освещённое

Капуста известна как холодостойкое растение. Степень её устойчивости к низким температурам зависит от сорта и стадии развития растения. Прорастание семян начинается при температуре 2–3°C. Оптимальная температура для быстрого появления всходов - 18–20°C. Рассада лучше всего растёт при 12–15°C. Прошедшая закалку и хорошо укоренившаяся в открытом грунте рассада может выдержать понижение температуры до –7°C во время кратковременных заморозков. Взрослым растениям для хорошего развития лучше всего подходит температура от 15–18 до 25°C. На юге России нежароустойчивые при высокой температуре вянут. Спелые кочаны на корню могут выдерживать температуру от -2°C до -8°C в зависимости от сорта.

Требования к влажности, полив и окучивание

Оптимальная влажность почвы для выращивания капусты - 80%, воздуха - 50–75%. Если капуста выращивается для длительного зимнего хранения, то относительная влажность почвы во второй половине вегетации должна составлять 70–75%. При недостатке влаги капуста плохо развивается и не формируются кочаны.

Таблица: сроки и нормы полива белокочанной капусты

Частоту и нормы полива корректируют в зависимости от количества осадков. Рекомендуется почву поддерживать в таком состоянии, когда взятый в руки комочек земли, если его покатать между пальцами, слипается в шарик. Если почва рассыпается, её нужно полить. Несмотря на требовательность к влаге, капуста не любит переувлажнение. Избыток влаги может приводить к распространению грибковых заболеваний и растрескиванию кочанов.

Для получения хорошего урожая капусту регулярно поливают

После поливов почву необходимо рыхлить, особенно важно это делать на тяжёлых грунтах. Рыхление обычно совмещают с окучиванием. Первое окучивание ранних сортов проводят через 2 недели после высадки рассады. Позднюю капусту начинают окучивать несколько позднее - через 3 недели. Затем продолжают окучивать каждые 2 недели и делают это до смыкания листьев.

Подкормка

Капуста, выносит много питательных веществ из почвы, поэтому нуждается в подкормках, их количество зависит от периода вегетации, а для ранних сортов сокращается.

Таблица: сроки и нормы подкормки белокочанной капусты

Сроки подкормки Состав питательной смеси из расчёта на 10 литров воды Дозировка на одно растение
Через 2–3 недели после высадки рассады в грунт Один из вариантов:
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 1 литр перебродившего настоя коровьего наоза.
150–200 мл
Период начала формирования кочанов Один из вариантов:
  • 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия;
  • 50 г нитрофоски.
500 мл
Через 10–15 дней после второй подкормки (за исключением ранних сортов - их больше не подкармливают) 2 столовые ложки суперфосфата, 15 г удобрения с микроэлементами 1 литр
За 20 дней до уборки урожая (исключительно для поздних сортов, чтобы кочаны лучше хранились) Один из вариантов:
  • 40 граммов сернокислого калия;
  • 0,5 литра настоя золы.
1 литр

Если при посадке вносили комплексные удобрения, то первую подкормку лучше не делать. Избыток азотных удобрений накапливается в кочанах в виде нитратов и ухудшает качество продукции.

Видео: выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Уход за капустой в теплице

Для получения раннего урожая капусты используют теплицы. При выращивании капусты в закрытом грунте есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Требования к почве в теплице

Грунт для теплицы может использоваться как природный, так и насыпной. Пахотный слой должен быть толщиной не менее 25–30 см. В природный грунт с осени вносят 12–13 кг/м 2 перегноя.

Для приготовления насыпного грунта можно рекомендовать один из следующих составов (в %):

  • низинный торф - 40, дерновая земля - 40, навоз - 20 (конский с 50% содержанием опилок);
  • низинный торф - 60, дерновая земля - 20, навоз крупного рогатого скота - 20;
  • дерновая земля - 80, перегной - 20;
  • дерновая земля - 50–60, компостированные опил­­ки - 20–10, перегной - 30–40.

Структура грунта должна быть лёгкой. В состав почвенных смесей для большей их рыхлости добавляют древесные опилки, посечённую солому и прочее.

Свет и температура

В периоды, когда капусте недостаточно солнечного света, растения в теплице нужно досвечивать. Для этого используют лампы, имеющие полный солнечный спектр в своём излучении. Сразу после появления всходов сеянцы освещают в течение недели, а затем их досвечивают на протяжении 7–10 часов в день.

При посадке семян на рассаду и до того, как появятся всходы, оптимальная температура воздуха - 18–20°C. В течение недели после появления всходов ночную температуру понижают до 6–8°C, а дневную - до 8–10°C. Затем при солнечной погоде поддерживают температуру воздуха в диапазоне 15–18°C, в пасмурные дни - 14–16°C, ночью - 12–14°C. Температура почвы должна быть на уровне 15–17°C. В целях экономии энергоресурсов во время сильных заморозков грядки можно временно утеплять укрывным материалом.

Видео: укрытие ранней капусты в теплице от возвратных морозов

Требования к влажности, полив и подкормка

При поливе капусты в теплице, как и в открытом грунте, не допускают ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха в закрытом грунте должна составлять 75–80%. Влагоёмкость почвы - 80–85%. Для повышения влажности применяют полив дождеванием, а для её снижения теплицу проветривают.

Для повышения влажности в теплице проводят полив капусты дождеванием

После укоренения рассады на постоянном месте растения дважды подкармливают.

Таблица: сроки и виды подкормки капусты при выращивании в теплице

Для подкормки также можно применять комплексные минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска, азофоска, Кристалон, Экоплант, Мастер. Для стимуляции развития корневой системы и более эффективного поглощения питательных веществ применяют корневые биостимуляторы Агрифул, Текамин, Райс и другие.

Особенности выращивания белокочанной капусты в различных регионах

Так как климатические условия в разных широтах отличаются между собой, в каждом регионе выращивание белокочанной капусты имеет свои особенности агротехники.

Особенности выращивания капусты в Подмосковье

Климат Подмосковья характеризуется преобладанием пасмурной погоды. Солнечных дней бывает не так много. Несмотря на то что капуста холодостойкая культура, весенняя неустойчивая погода может создавать проблемы при её выращивании на ранней стадии.

Капуста в этом регионе выращивается преимущественно рассадным способом. Возможность её выращивания в открытом грунте из семян также не исключена, но в этом случае должно быть предусмотрено укрытие сеянцев до наступления устойчивой тёплой погоды. Одним из вариантов выращивания капусты в открытом грунте является использование тёплых грядок. Так как осадков в Подмосковье летом выпадает не так много, то поливу нужно уделять особое внимание.

В Подмосковье для выращивания капусты в открытом грунте используют тёплые грядки

Сорта выращивают, как правило, ранние, среднеспелые и среднепоздние, так как позднеспелые могут не вызреть. Из проверенных сортов пользуются популярностью, такие как Слава, Слава Грибовская, Подарок. А также есть большое разнообразие гибридов, которые хорошо себя зарекомендовали в этом регионе.

Особенности выращивания капусты в Сибири

Суровые климатические условия не позволяют выращивать в Сибири белокочанную капусту из семян в открытом грунте. Однако вполне успешно можно вырастить её рассадным способом. Короткое лето не позволяет вырастить позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом, поэтому выбирают районированные среднеспелые и среднепоздние сорта, которые дают хороший урожай в этом регионе. На Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы адаптированные к сибирскому климату сорта, которые обладают устойчивостью к распространённым в этом регионе болезням. Наиболее популярные из них: Точка, Сибирячка 60, Надежда, Вьюга, Финал, Талисман F1.

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, через 50–55 дней после посева семян. В первое время, учитывая климатические условия, грядки укрывают. В августе капусту таких сортов уже начинают употреблять в свежем виде, а также используют для квашения. В сентябре собирают среднепозднюю капусту, которую закладывают на хранение.

Особенности выращивания капусты на Урале

Неустойчивый климат Урала характеризуется резкими перепадами температур и интенсивным движением воздушных масс. В мае могут наблюдаться большие колебания температур: от жары в дневное время до ночных заморозков. В октябре может выпадать снег.

Рассаду выращивают в домашних условиях, в теплицах или на тёплых грядках. В первой или второй декаде мая её высаживают в открытый грунт. Грядки укрывают плотным спанбондом, который защищает растения от низких ночных температур и вредителей. А также эффективным приёмом является мульчирование грядок чёрной плёнкой для защиты почвы от низких температур.

Для защиты от весенних заморозков капустные грядки на Урале накрывают спанбондом

На Урале хорошо растут сибирские сорта капусты, такие как Надежда и Вьюга, а также многие гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и пр.) Большой популярностью пользуется среднеспелая капуста Лосиноостровская, которая характеризуется повышенной устойчивостью к киле и употребляется в свежем виде и для квашения.

Особенности выращивания капусты в средней полосе России

Умеренно-континентальный климат средней полосы России со снежной, в меру морозной зимой и тёплым, довольно влажным летом наиболее благоприятен для выращивания капусты. В средних широтах капуста, как правило, выращивается рассадным способом. Однако в настоящее время в связи с существенным потеплением климата в средней полосе России при посеве семян в открытый грунт вызревают поздние гибриды со сроком созревания 160–170 дней.

Таблица: сроки посева семян и высадки рассады в средней полосе России

При ранней посадке нужно применять утепление неткаными материалами, так как в средней полосе России в такое время бывают заморозки.

Отдельные сорта или гибриды позднеспелой и среднеспелой капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305, поздние гибриды Валентина, Колобок, Гарант) можно выращивать безрассадным способом.

Особенности выращивания капусты на Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока характеризуется непостоянством. Ему свойственны резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето. В период интенсивного роста и завязывания кочанов может наблюдаться повышенная температура воздуха. В июле-сентябре идут обильные осадки, что приводит к переувлажнению почвы и, как следствие, к распространению бактериозов.

В этом регионе выбирают морозостойкие сорта с небольшим вегетационным периодом, а также устойчивые к болезням и растрескиванию. На Дальнем Востоке хорошо зарекомендовали себя старые испытанные сорта (Слава, Подарок, Вьюга, Июньская ранняя и другие). Но большей урожайностью отличаются районированные сорта и гибриды, такие как Артост, Сахарный шар, Наташа, Кухарка, Агрессор, Харрикейн, Приморочка. Раннеспелая и позднеспелая капуста на этих территориях выращивается рассадным способом.

В зонах повышенного увлажнения применяется такой агротехнический приём, как выращивание капусты на грядах или гребнях. Если поверхность почвы имеет небольшой уклон и хороший сток, то лучше сажать капусту на гряды. Если участок находится в низине и может временно затопляться, то лучше выбрать гребни, так как с них быстрее уходит излишек влаги.

В последнее время распространена практика комбинированной гребне-грядовой технологии. В первой половине лета, когда стоит засушливая погода, капусту сажают на гряды, которые больше способствуют сохранению влаги. В середине лета, при наступлении сезона августовских тайфунов, из гряды формируют два высоких гребня, с которых лучше уходит лишняя влага.

Другие способы выращивания капусты

Огородники и специалисты ищут и применяют новые способы выращивания капусты, которые помогают облегчить уход за растениями. А также находят возможность выращивания достойного урожая этой культуры в условиях ограниченных водных ресурсов.

Можно ли вырастить капусту без полива

Таким вопросом задаются те огородники, которые сталкиваются с проблемой недостаточной обеспеченности земельных участков влагой. По отношению к водному режиму капуста относится к группе растений, которые наиболее требовательны к влаге.

В книгах по овощеводству вы найдёте такие данные: если на выращивание одного кочана капусты позднего сорта за сезон требуется 200 л воды (бочка), то для одного куста картофеля 100 л (полбочки). Вот меня и поражает неосведомлённость людей, надеющихся получить урожай без полива.

Павел Траннуа

Золотая школа садоводства Эксмо Москва 2015

Совсем без полива вырастить капусту не получится. Однако применение агротехнических приёмов, которые способствуют сохранению влаги в почве поможет значительно сократить расход воды при выращивании этой культуры. Для этого рекомендуют применять следующие мероприятия:

  • Создают условий для снегозадержания путём глубокой осенней обработки почвы с формированием высоких гребней.
  • Ранней весной проводят поверхностное рыхление почвы. Такая обработка предотвращает подтягивание влаги по капиллярам и её испарение.
  • Избегают глубокой культивации почвы, поверхностным рыхлением предотвращают образование почвенной корки.
  • Выращивают капусту безрассадным способом, при этом формируется более мощная корневая система, которая лучше впитывает воду.

Применение влагосберегающей агротехники в сочетании с выбором засухоустойчивых сортов капусты (Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, Амтрак, Бронко) поможет сократить расход воды при выращивании этой влаголюбивой культуры.

Выращивание под пластиковыми бутылками

При выращивании капусты из семян в открытом грунте в качестве индивидуального укрытия для растений можно использовать пластиковые бутылки. Такой приём ускоряет появление всходов, защищает их от вредителей, а также способствует сохранению влаги и тепла.

У пластиковых бутылок срезают нижнюю часть, а на верхней части оставляют крышечки. Семена высевают обычным способом и накрывают таким образом, чтобы обрезанные края были углублены в почву на три сантиметра. Вокруг бутылок подсыпают немного земли.

Когда всходы нужно полить, то делают это через горлышко бутылок. Периодически растения проветривают, для этого открывают крышки и оставляют горлышко на некоторое время открытым. Когда листья капусты начнут касаться стенок бутылок, укрытия убирают.

Видео: выращивание белокочанной капусты под пластиковыми бутылками

Выращивание под мульчирующей плёнкой

Использование полиэтиленовой плёнки для мульчирования грядок с капустой является одним из эффективных агротехнических приёмов защиты. Для мульчирования применяется как прозрачная, так и чёрная плёнка в зависимости от сезона.

Чёрная плёнка способствует прогреванию почвы и сохранению в ней влаги, а также под нею погибают сорняки. Плёнку укладывают на подготовленные капустные грядки за 3–4 недели до высадки рассады, за это время почва прогреется. По схеме посадки в плёнке делают круглые прорези или крестообразные надрезы и высаживают в эти отверстия рассаду. Ухаживают за растениями так же, как и обычно: поливают под корень, подкармливают, обрабатывают против болезней и вредителей.

Под мульчирующей плёнкой прогревается почва, сохраняется влага и не растут сорняки

Летом используют прозрачную плёнку, которую предварительно перфорируют. Укладывают её на политую грядку между рядками капусты и закрепляют. Такой вид мульчирования защищает от появления сорняков, а также сохраняет влагу в почве.

Сидераты для капусты

Суть сидерации заключается в выращивании растений, зелёная масса которых используется в качестве органического удобрения. Такой агротехнический метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сидераты - это культурные или дикие виды растений, которые выращиваются с целью обогащения почвы гумусом и азотом.

Лучшими сидератами для капусты являются бобовые (донник, люцерна, сочевичник, вика, клевер, люпин однолетний, горох посевной, фасоль), злаковые (овёс), гидрофилы (фацелия), синяк и некоторые другие. Могут применяться смеси сидеральных культур, наиболее распространённая из них вико-овсяная. А также можно смешивать фацелию, синяк и донник в пропорции 1:1:2.

Нельзя перед посадкой капусты выращивать крестоцветные сидераты. Некоторые злаковые сильно иссушают почву и поэтому не подходят для капусты в качестве сидеральных культур. Неподходящими сидератами для капусты будут рапс, белая горчица, сурепица, масличная редька, рожь и прочие.

Болезни и вредители капусты

Приняв решение вырастить белокочанную капусту у себя на грядке нужно быть готовым к тому, что при неблагоприятных условиях культура может поражаться болезнями, а также ею могут заинтересоваться насекомые-вредители.

Распространённые болезни

Одним из неблагоприятных факторов для развития болезней является повышенная кислотность почвы. Капуста наиболее подвержена грибковым заболеваниям, так как влажная среда, которая необходима для развития растений, является благоприятной для распространения патогенных грибковых микроорганизмов.

При повышенной кислотности почвы происходит распространение грибка, который вызывает заболевание килой. Патоген проникает в почву и поражает корни, на них образуются наросты. Растения перестают расти, вянут и легко выдёргиваются из земли. Кила поражает все крестоцветные культуры. Заболевшую килой капусту спасти невозможно. Заражённые растения удаляют с участка и уничтожают.

При заболевании килой на корнях капусты образуются наросты

Профилактика заболевания килой сводится к следующим мероприятиям:

  • соблюдение севооборота;
  • известкование почвы;
  • паслёновые, лилейные и маревые культуры уничтожают споры килы, их выращивают на заражённых участках;
  • обработка рассады, принесённой со стороны, Фитоспорином, препаратами серы.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает рассаду. Темнеет корневая шейка, а стебель истончается, в результате чего растение надламывается и гибнет. Болезнь появляется на кислых грунтах в условиях избытка влаги в почве, недостаточной вентиляции и резких скачках температур. Остатки заражённых растений в почве способствуют сохранению возбудителей чёрной ножки.

При заболевании чёрной ножкой у рассады капусты истончается и надламывается стебель

Профилактические меры заключаются в замене грунта в парниках, соблюдении баланса влажности и температурного режима. Для борьбы с чёрной ножкой применяют бордоскую жидкость, которой обрабатывают поражённые участки из расчёта 1 литр на 1 м 2 .

Фузариоз

Эту болезнь также называют фузариозным увяданием капусты. Патоген поражает как рассаду, так и взрослые растения. Листья рассады желтеют и отмирают, что приводит к её гибели. У поражённых фузариозом взрослых растений после отмирания листьев остаётся маленький голый кочан. На поперечном срезе стебля и листовых черешков хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов. Возбудитель может быть жизнеспособным в почве на протяжении нескольких лет.

У поражённой фузариозом капусты листья желтеют и отмирают

Поражённые растения уничтожают вместе с корнями. Профилактика заключается в соблюдении севооборота, использовании здоровых семян известковании почвы. На заражённых участках выращивают устойчивые к фузариозу сорта и гибриды капусты.

Серая гниль

Заболевание часто возникает при хранении кочанов, а также может поражать всё растение на корню. Распространение серой гнили провоцирует уборка урожая в дождливую погоду, механические повреждения кочанов, их подмораживание, а также несоблюдение условий в местах хранения капусты. На кочанах появляется серый порошащий налёт с опушением, который состоит из мицелия и спор патогена. Позднее на этих местах образуются чёрные желваки.

При поражении серой гнилью на кочанах появляется серый налёт

Меры борьбы с серой гнилью заключаются в своевременной уборке урожая, уничтожении послеуборочных остатков, своевременной дезинфекции хранилищ капусты, соблюдении условий хранения (температура от 0 до 2°C).

Основные профилактические мероприятия по предотвращению болезней капусты сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению правил севооборота, известкованию почвы. А также в течение сезона нужно провести несколько обработок фунгицидами, такими как Фитоспорин, Ридомил, Поликарбоцин и другие.

Возможные вредители капусты

Чтобы капуста не пострадала от вредителей, нужно познакомиться с основными их представителями и узнать как с ними бороться.

Тля капустная

Опасный вредитель малого размера (до 2,2 мм), белого или зелёного цвета. Тля высасывает сок из капусты и может принести большой вред, так как размножается очень интенсивно. Для борьбы с нею можно применять отвары полыни и пижмы, настойки хрена или острого стручкового перца, а также инсектициды.

Тля капусты маленького размера (до 2,2 мм), но может принести большой вред, высасывая сок из листьев капусты

Маленькие, около 3 мм, прыгающие блестящие жучки, поедающие листья - это крестоцветная блошка, которая поражает все растения семейства крестоцветных. Блошка - очень вредоносное насекомое, если с нею не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для отпугивания вредителя на капустных грядках высаживают бархатцы, укроп, морковь. Опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях) - эффективное средство борьбы с крестоцветной блошкой.

Крестоцветная блошка - очень вредоносный жучок-листоед

Слизни

Этот вредитель является моллюском с покрытым слизью телом, который питается листьями капусты. Слизни интенсивно размножаются в условиях повышенной влажности. Для борьбы с вредителем вокруг небольших грядок можно создать преграду в виде рассыпанной негашёной извести или толчёного мела. Если количество слизней значительное, то применяют препарат Гроза. Его гранулы рассыпают в междурядьях капусты из расчёта 3 грамма на 1 м 2 .

Слизни питаются капустными листьями

Капустная совка

Малоприметная бабочка грязно-коричневатого цвета с размахом крыльев менее 5 сантиметров. Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листьев. Из яиц вылупляются гусеницы, которые, питаясь листьями, быстро их уничтожают. Кладки яиц капустной совки можно собирать вручную. Из биопрепаратов хорошие результаты дают Лепидоцид или Битоксибациллин.

Гусеницы капустной совки питаются листьями, бабочки неприметные серо-коричневого цвета

Для профилактики поражения капусты вредителями, а также для борьбы с ними существует много инсектицидов, таких как Децис, Фитоверм, Фуфанон, Искра Двойной эффект, Землин, Диазонин и другие. А также хороший эффект даёт применение народных средств в виде различных отваров и настоев.

Видео: обработка капусты от тли и слизней

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта капусты убирают в июне-июле и сразу употребляют. Среднеспелые готовы к уборке в конце лета, а поздние - в сентябре или начале октября. Капуста на корню может переносить заморозки до -5–7°C, срезанные кочаны при такой температуре испортятся. Если заморозки наступили до начала сбора урожая, то лучше не срезать кочаны, а подождать пока подмёрзшие листья оттают. Наилучшая лёжкость у кочанов, собранных в сухую погоду при температуре +4–7°C.

Созревшие кочаны срезают ножом, оставляют нижние листья и кочерыгу длиной 3–4 см. Более рыхлые кочаны используют для квашения, а самые плотные с двумя наружными листами закладывают на зимнее хранение.

Лучшие условия для хранения капусты - это температура от 0 до 2°C при относительной влажности воздуха 90–98%. Кочаны укладывают на деревянных настилах или решётках кочерыгами вверх на некотором расстоянии друг от друга. Если позволяют условия, можно попарно связанные кочаны повесить на перекладины. Если капусту обвалять в разведённой глине, а затем подсушить, она будет храниться дольше обычного.

Капусту хранят на деревянных настилах при температуре от 0 до 2°C

Капуста белокочанная прочно заняла своё место в быту русского человека. Её выращивают повсюду, приспосабливаясь к климатическим условиям различных регионов. Нельзя сказать, что это очень капризная культура, но всё же есть определённые требования к условиям её выращивания и без их выполнения не стоит рассчитывать на хороший урожай. При правильном выборе сорта и применении соответствующей агротехники капусту вполне успешно можно вырастить в открытом грунте и в теплице.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» сайт рассказал о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Видео по теме