Как сохранить свежее мясо в природе. Как сохранить продукты без холодильника летом. Как дольше сохранить мясо в свежем виде

В жизни иногда случаются неприятности и к ним нужно быть готовыми. Например, летом сломался холодильник или отключили электроэнергию. Как спасти свои продуктовые запасы? Как сохранить без холодильника продукты, мясо летом и другие? Оказывается, есть много способов это сделать. «Популярно о здоровье» поделится ими прямо сейчас.

Если мясо было заморожено, нужно постараться максимально сохранить холод. Для этого кусок заворачивают плотно в бумагу, затем в фольгу и в одеяло. Чем толще будет верхний слой, тем лучше сохранится холод внутри.

Если у вас есть колодец во дворе, то в нём можно хранить мясо в течение полутора дней. Для этого уложите продукты в ведро, опустите его в холодную воду наполовину.

Растения тоже придут вам на помощь, если сломался холодильник. Просто уложите кусок мяса (курицу, свинину, говядину) в чистую кастрюлю и обложите его со всех сторон свежей зеленью крапивы. Траву прежде нужно вымыть и просушить. Подобным образом продукт заворачивают и в листья хрена. Эти травы обладают антибактерицидным действием. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в самое прохладное место, какое только есть в доме.

Уксус также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов. Смочите в нём чистую ткань и оберните мясо. Положите его в закрывающуюся миску и отнесите в погреб. Также можно приготовить маринад с добавлением уксуса. Для этого доведите до кипения воду, положите в неё специи и налейте уксуса в пропорции 1:1. Когда маринад охладится, опустите туда мясо. Ёмкость уберите в прохладное место.

Соль издавна использовалась для консервирования, она поможет и вам в случае, если необходимо сохранить мясо свежим без холодильника. Приготовьте крутой солевой раствор. Закипятите полтора литра воды, растворите в ней 500 граммов соли. Поместите туда мясо. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в погреб или другое прохладное место. Перед приготовлением такой продукт нужно вымачивать в воде, чтобы убрать излишки соли.

Яйца

Яйца тоже могут испортиться без холодильника, если стоит жаркая погода. Поэтому заверните их в пергамент по одному, уложите в таз и пересыпьте песком.

Ещё один способ хранения яиц – смажьте каждое из них маслом растительного происхождения и отнесите в прохладное место.

Масло сливочное, сыр

Чтобы не испортилось масло, достаточно положить его в чистую банку, наполненную холодной кипячёной водой.

Положите кусок масла в банку, налейте солёную воду, а сверху влейте немного растительного масла.

Сыр сохранит свежесть в течение двух дней, если завернуть его в смоченную в крутом солевом растворе пергаментную бумагу. Если нужно сохранить его дольше, то растворите в литре воды 300 граммов соли, прокипятите, остудите. Уложите сыр в банку и залейте этим раствором. Ёмкость отнесите прохладу.

Овощи и зелень

Свежую зелень лучше всего поставить в воду, так она сохранится дольше всего. Овощи и фрукты достаточно обернуть бумагой и отнести в погреб. Главное, перед этим их не мыть. После контакта с водой овощи и фрукты быстрее испортятся.

Рыба

Как сохранить свежую рыбу без холодильника летом? Некоторые сорта можно засолить, например, сельдь, скумбрию, горбушу, сёмгу. Делают это разными способами – сухим и влажным. После того, как рыба просолится, её либо кушают, либо вялят.

Молоко

Молоко очень быстро портится, поэтому хранить его летом без холодильника дольше 12 часов нельзя. Закипятите его и добавьте соду (буквально на кончике ножа). Перелейте его в стерильную плотно закрывающуюся тару и поставьте в таз с холодной водой. Воду периодически меняйте.

Колбасы

Варёная колбаса испортится очень быстро, если будет лежать в тепле. Её лучше не пытаться хранить. А вот сыровяленая может пролежать в прохладном месте несколько дней, если завернуть её плотно в бумагу.

Как сделать подобие холодильника ?

Есть несколько способов соорудить холодильник своими руками, правда, температура в нём будет далека от идеала. Выкопайте на своём участке в тенистом месте яму глубиной 80 см. Поместите туда оцинкованное ведро или другую металлическую ёмкость. Ведро нужно как следует утеплить, обложив его стенки пенопластом или другим материалом. Уложите в ёмкость продукты, закройте крышку. Сверху прикройте «холодильник» куском шифера или фанерой. То же самое можно сделать на природе, если вы отправились на пикник с ночёвкой.

Сохранить продукты в летнее время без холодильника можно и другим способом. Налейте в большой таз холодную воду, внутрь поставьте кастрюлю с продуктами. Сверху накройте её полотенцем, смоченным в воде и отжатым. Края ткани опустите в воду. Такая мера позволит создать внутри кастрюли прохладу.

Если у вас сломался холодильник или возникла другая проблема, воспользуйтесь приведёнными выше советами, но помните об опасности – испорченное мясо или другие продукты могут вызвать сильное пищевое отравление. Не кормите продуктами сомнительной свежести детей. Если вы не уверены, что мясо, рыба, колбаса или творог не испорчены, лучше не ешьте эту пищу, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника ? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, . Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Маринад

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в . Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

♦ Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

♦ Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

♦ Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

♦ Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

♦ Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100 - 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

♦ Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

♦ В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

♦ Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

♦ Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

♦ Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

♦ Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

♦ Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

♦ Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

♦ Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

♦ Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

♦ Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

♦ Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

♦ Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

♦ Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

♦ Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.

Среди всех видов мяса животных свинина у нас считается наиболее востребованной. Это сочное мясо имеет прекрасные вкусовые характеристики, а кроме того, из него можно сделать любое блюдо: от пельменей до шашлыка. Часто хозяйки покупают большое количество этого продукта. Поэтому вопрос как хранить свинину довольно актуален для многих.

Как выбрать

  • При выборе свинины нужно сразу посмотреть на ее цвет. Мясо, которое слишком долго лежало, более темное. Такой цвет может также быть показателем преклонного возраста животного – сочный шашлык сделать из него не получится.
  • Качественная свежая свинина должна быть равномерно окрашена в розовый цвет и иметь слегка блестящую поверхность.
  • Жировые прослойки должны быть белыми (желтый окрас жира – показатель того, что животное уже старое).
  • Свежее мясо имеет нежный, приятный аромат и хорошую эластичность. Резкий кислый запах говорит о несвежести продукта. Если немного надавить, мясо быстро приобретет исходную форму. А на продукте, у которого истекло время хранения, останется вмятина.
  • На поверхности качественной свинины не должно быть большого количества влаги и слизи. А сам кусочек не должен быть дряблым и рваным.

Если продукция дольше положенного времени находилось на прилавке, в ней начинают развиваться бактерии, которые не погибнут даже после тепловой обработки. Поэтому покупать и использовать несвежее мясо категорически нельзя.

Срок хранения

  1. Хранить свинину в морозилке можно при -18°С и ниже, в относительной влажности 95 – 98%.
  2. Свинина со шкурой может храниться около 8 месяцев, а без нее – только 6.
  3. В условиях температуры ниже -25°С срок хранения свинины составляет 12 – 14 месяцев.

Хранение свежего мяса

Парная свинина должна остывать в естественных условиях, без использования холодильника или упаковки. Куски свинины сохранят свежесть в сухом месте с пониженной температурой без холодильника не более 3 суток. В таких условиях свинина «вызреет» (станет более сочной). Такое мясо легче усваивается организмом (за это время в нем происходит синтез белков).

Обычно мясо покупают сразу в большом количестве, а готовят только небольшую его часть. Если хранение охлажденной свинины будет соответствовать определенным правилам, она не потеряет вкусовые и полезные качества в течение нескольких дней.

Мясо молодых поросят и свиной фарш хранят не более 1 суток без холодильника в темном прохладном месте.

Взрослых животных нужно в пластиковых пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для доступа воздуха, в нижней части холодильника 2 – 3 суток или в замороженном состоянии.

Хранение в замороженном виде

Обычно мясом запасаются заранее и хранят его в морозильной камере. Если оно предназначено для ежедневного употребления, его разделяют на порции, достаточные для приготовления одного блюда. Делают это чтобы не подвергать мясо повторной заморозке.

Перед тем, как хранить свинину в морозилке, ее не моют, иначе она быстро испортится. А если все – таки помыли, перед заморозкой насухо протирают салфетками.

Хранение свинины в морозилке возможно:

  • в вакуумных пакетах (около 3 месяцев);
  • используя ледяную корку (мясо обливают водой и подмораживают несколько раз, пока на его поверхности не образуется плотная корка льда). В таком состоянии, в пакетах из полиэтилена, мясо сохранится до полугода.

Мясо, замороженное при помощи быстрой (шоковой) заморозки, можно держать в фольге до 6 месяцев. Но если способ замораживания купленного продукта неизвестен, лучше его сразу употребить в пищу.

Общая таблица хранения

Температура хранения

Срок хранения

от 0 до +5 °C

около двух дней (взрослые животные)

от 0 до +5 °C

не более суток (для молодняка)

В современном быту наличие холодильника не кажется роскошью. Использование низких температур, пожалуй, самый популярный способ сохранения мяса и продуктов его переработки. Если же возникает непредвиденная ситуация и приходится обходиться без этих удобных помощников, ничего не остаётся, кроме, как призвать на помощь вековой опыт, ведь способы сохранения мяса до появления морозильных камер волновали наших предков не меньше.

Как сохранить свежее мясо без холодильника

В исключительно свежем состоянии мясо будет храниться недолго, это следует понять, прежде чем выбирать долговременные или краткосрочные методы. В любом случае, чем ниже будет температура в месте хранения мяса, тем дольше оно не испортится.

Второе, что требуется предпринять обязательно, исключить воздействие микроорганизмов и насекомых. Перед тем как хранить мясо без холодильника проводится поверхностная обработка, и принимаются меры, исключающие такую порчу продуктов.

При соблюдении уже названных условий придётся добиваться и достаточного притока свежего воздуха. В помещении необязательно устраивать круглосуточный сквозняк, но застоя воздуха также быть не должно.

Обеспечив вышеперечисленные условия, переходим к обработке мяса. Перед тем как сохранить мясо без заморозки, стоит предпринять все доступные способы, чтобы продлить срок годности. О специальных методах консервации расскажем далее, но вот что можно сделать, чтобы выиграть дополнительные часы и даже дни:

  1. Срежьте мякоть с косточек. Именно в местах прилегания мяса к костям чаще всего и начинаются гнилостные процессы.
  2. Мякоть промываем. Хранение мяса без холодильника требует максимальной чистоты и сухости продукта, поэтому, промыв ломтики, тщательно их обсушиваем.
  3. Чтобы уменьшить воздействие окружающей среды, мясо натираем уксусом, взяв обычный раствор столовой крепости (9%). Так, хорош для этого сок лимона, отруб просто натираем дольками цитрусов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Все способы обработки в этой части статьи связаны с неизбежной порчей части продукта. Верхний слой мякоти будет отличаться цветом, как правило, станет темнее, и заметно жёстче, его придётся срезать. Если же вам мясо понадобилось раньше, чем вышел срок хранения, можно попробовать вымочить ломтик в течение некоторого времени в немного подсоленной воде.

Создать непроницаемый для вредных организмов слой, перед тем как сохранить мясо без холодильника летом можно натерев ломтики раствором салициловой кислоты и даже обернув их в полотенце, пропитанное этим составом.

Тщательно обсушив мясо после промывания, и создав всё же довольно низкую температуру, можно посыпать куски тонким слоем крупной соли. Разумеется, часть соли мясо впитает, но солониной при этом ещё не станет.

Его можно готовить, в зависимости от продолжительности хранения, чуть вымачивая или даже срезая просоленную корочку, либо нарезав вместе с солёным слоем и готовя, уменьшив количество соли в рецепте.

Как сохранить свежее мясо в холодильнике без заморозки? Совершенно так же, как мы только что рассказали. Стоит учитывать, что при температурах порядка +20 градусов, и выше мясо хранится даже обработанным от силы пару суток. Более длительный срок хранения обеспечивается снижением температуры. Соответственно, если морозильная камера уже переполнена, то мясо после обработки сложите в общий отсек.

Способы хранения мяса без холодильника

Все следующие способы сбережения ценных продуктов уже относятся к частичной консервации. Хороший способ дать мясу лишние сутки хранения – проварить небольшие (до 200 граммов) ломтики в рассоле. Ровно 30 граммов соли растворите в кипятке, на две минуты опустите в рассол кусочки мяса. Далее их остужаем и обсушиваем полотенцем, развешиваем в проветриваемом помещении в марлевых мешочках.

Подобного же эффекта добиваются, густо смазав сухие ломтики топлёным смальцем, перед тем как сохранить мясо без холодильника на длительный срок. Затем заготовки оборачивают кулинарной бумагой и раскладывают свободно в один ряд по просторному блюду. Очень желательно раз в сутки мясо перекладывать и переворачивать.

Проверенный тысячелетним опытом способ, как хранить мясо без холодильника долго – приготовление солонины. За века человечество научилось создавать температуры близкие к –200 градусам, но ничего, надёжнее крепкой засолки, так и не придумано.

Выберите рецепт, наиболее подходящий сорту мяса, которым располагаете. Существуют десятки описаний составов для посола, включающие не только соль, но и различные ароматические добавки из натуральных пряностей. Заготовьте мясо таким способом и вымочите перед использованием, подавайте в виде нарезки или используйте для приготовления блюд.