Понятие и определение валовой и товарной продукции предприятия. Из чего складывается валовая продукция компании

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

Приплод и прирост живой массы скота и птицы;

Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

Побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.

Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.



Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт - размер товарной продукции; Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

Любая коммерческая структура занимается получением прибыли. Во всяком случае, такая формулировка очень часто встречается в уставных документах юридических лиц. Прибыль рассчитывается как разница между полученными доходами и затратами. Система экономического анализа содержит разные показатели, на основе которых производится мониторинг текущей деятельности компании. Они бывают натуральными и расчетными. В числе этих показателей значится валовая продукция, производительность труда, и многие другие.

Компаниям, которые занимаются производством товаров, необходимо вести постоянный С одной стороны, надо владеть информацией о качестве товаров, которые производят конкуренты. О том, какие требования и пожелания по высказывают потребители. С другой стороны, необходимо быть в курсе технической политики, которую проводят поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий. Замена любого компонента в сложном техническом изделии может повлиять на его характеристики и стоимость. И такой показатель, как валовая продукция, всегда является предметом рассмотрения менеджеров и технических специалистов.

Ориентируясь на руководство компании разрабатывает на определенный период. Когда-то, в условиях планового ведения хозяйства, такие программы составлялись на пять лет. При этом пятилетний план разверстывался на годовые задания. Сегодня общего подхода не наблюдается, и каждое предприятие организует свою деятельность по-своему. Нередко бывает так, что требуется «выбросить на рынок» тестовую партию изделий. Это могут быть телевизоры или стиральные машины, или автомобили. Все издержки, связанные с производством этой партии, учитываются отдельно. И такой показатель, как валовая продукция, в том числе.

В производстве технически сложных изделий задействовано большое количество разных служб и специалистов. Начиная с проектирования и заканчивая упаковкой готового экземпляра. Для того чтобы стиральная машина облегчала жизнь многим сотням тысяч людей, конструкторы и логисты проявляют свои интеллектуальные способности и возможности современных технологий. Материалы и комплектующие элементы доставляются на сборочные конвейеры из разных концов света. И все это множество подлежит строгому учету. Ведь валовая продукция - это сумма всех готовых изделий, которые переданы на склад, и тех, которые еще находятся в процессе производства. При этом надо уточнить, что счет ведется в денежном выражении.

Опытные экономисты и менеджеры при оценке как правило, интересуются двумя-тремя показателями. Ведь валовая продукция, формула которой очень проста, может в общих чертах охарактеризовать и рентабельность компании. Она показывает и качество менеджмента. При высоком качестве управления и надлежащем уровне технологической культуры, валовая продукция должна равняться товарной. Другими словами, если материалы и комплектующие изделия были заготовлены для производства, скажем, двухсот стиральных машин, то после их окончательной сборки на складе не должно остаться ни одной неиспользованной детали.

Разумеется, в реальных условиях таких результатов добиваются только компании-лидеры в своем секторе производства. Как показывает практика, собирая те же стиральные машины, специалисты по логистике делают сверхнормативный запас особо сложных узлов. К примеру, для производства десяти машин они заказывают одиннадцать электрических двигателей. Такой резерв в размере 10% от необходимого объема считается вполне нормальным явлением. Однако он находит свое отражение в отчетных документах как замораживание оборотных средств. Стиральных машин такого типа выпускать больше не планируется, а лишний двигатель придется списать на убытки.

Валовая продукция - показатель, характеризующий в денежном выражении общий объем продукции отдельных предприятий, объединений, отраслей, народного хозяйства в целом. Исчисляется в отраслях материального производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в торговле, материально-техническом снабжении и др.) в сопоставимых и в действующих ценах. В промышленности в качестве сопоставимых в настоящее время применяются цены на 1 января 1975 г., в сельском хозяйстве - единые (средневзвешенные) общесоюзные цены 1973 г., в строительстве - сметные цены на 1 января 1969 г. Валовая продукция отдельного промышленного предприятия представляет собой полезный результат промышленно-производственной деятельности, выражающийся в форме продуктов или работ промышленного характера; валовая продукция отрасли - результат производственной деятельности предприятий отрасли за отчётный период. В валовую продукцию включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период в основных, подсобных, побочных и вспомогательных цехах; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продуктов вспомогательных цехов. На предприятиях с продолжительным производственным циклом в валовой продукции учитывается изменение остатков (стоимость прироста или убыли) незавершённого производства .

В соответствии с мероприятиями по совершенствованию организационной структуры управления промышленностью Госплан СССР, ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР утвердили в 1976 г. новый порядок планирования и учёта показателей продукции и труда по производственным объединениям (комбинатам). По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, т. е. без продукции, которая потребляется внутри объединения. Валовая продукция в промышленности используется в качестве расчётного и отчётного статистического показателя.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму стоимости всех произведённых в текущем году продуктов растениеводства и животноводства. Валовая продукция строительства включает стоимость готовых за тот или иной период объектов строительства; изменение стоимости незавершённого строительства и незавершённого строительного производства за тот же период (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); стоимость выполненного за тот же период капитального ремонта зданий и сооружений. Применение показателя валовой продукции в качестве оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий выявило ряд его существенных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск изделий, действительно необходимых народному хозяйству и населению, во многих случаях сдерживает улучшение ассортимента и качества продукции и т. п.). Поэтому в настоящее время для оценки деятельности промышленных предприятий и объединений вводится показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех отраслей материального производства, определённая без производственного оборота внутри предприятия, составляет валовую продукцию народного хозяйства, или валовой общественный продукт, исчисленный по заводскому методу.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №17

Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).

Студент должен:

знать:

    перечень основных технико – экономических показателей (ТЭП) работы предприятия;

    стоимостные показатели производственной программы предприятия;

    уметь:

    рассчитывать стоимостные показатели производственной программы.

Методические указания

Перечень основных технико – экономических показателей работы предприятия содержится в производственной программе.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров или на основе маркетингового изучения рынка сбыта и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

    Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

    Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

    План по специализации и кооперированию.

Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют качественные, натуральные и стоимостные показатели, качественные и количественные.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции . В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону , она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

    стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

- стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

- стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

- стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция - это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

    Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где
- валовой оборот 1 ;

- внутризаводской оборот 2 ;

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 1 , руб.;

и
- стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где:
и
- стоимость остатков нереализованной продукции на начало 1 и конец 2 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

1Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

1Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

2Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

1 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

1 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

2 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

. Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период . Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается так ож изменение остатков инструментеів.

. Валовая продукция (ВПР) рассчитывается по заводским методом двумя способами

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводской оборот:

. Валовой оборот - это стоимость всей продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли эта продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки, была ре еализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, произведенной одним и потребленной другими цехами течение одного и того же периоду.

Во-вторых валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планового периода:

. Незавершенное производство - неоконченное производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, на складах в запасе, а также продукция, не принята отделом техни ичного контроля и не сдана на склад готовых изделии.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены, используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производ тва на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия, 2) по коэффициентам, которые характеризуют соотношение стоимости готовых в оптовых ценах и фактической собив артости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации на конец планового года норматив. Остатки в незавершенного производствава (Н к) рассчитывается по формуле:

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и для других показателей эффективности производства.

. Реализованная продукция - продукция, которая поступила в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями . Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ пром промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняются силами промышленно-производственного персонала), а т акож стоимость реализованной продукции и выполненных работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции, а рассматривается ются как доходы или убытки и учитываются при определении общего (балансовой) прибылиу.

Объем реализованной продукции рассчитывается на основе действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (для продукции, которая экспортируется, - без экспортных тарифов) реализма организуемые продукция, которая включает работы и услуги промышленного характера, полуфабрикаты собственного производства определяется на основании заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукцииї (РП) по плану определяется по формуле:

К остатков нереализованной продукции на начало года включают:

o готовую продукцию на складе (в частности, отгруженные товары, документы за которые не переданы в банк);

o отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

o отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

o товары на ответственном хранении у покупателя

На конец года остатки нереализованной продукции определяются только за готовой продукцией на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, перед плановым; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на а конец периода - в ценах планируемого рок.