Печи из металла бубафоня своими руками. Печь бубафоня своими руками: схема чертеж, расчет и изготовление конструкции. Возможные опасности при эксплуатации печи «Бубафоня»

Не перевелись еще мастеровитые Левши на Руси – хочется сказать, глядя на оригинальную конструкцию этой печки. Пусть ее название «Бубафоня» не поражает воображение красотой звучания, зато по своей теплоотдаче она не уступает заводским разработкам.

Что представляет собой данная отопительная установка, на каком принципе основана ее работа и можно ли воспроизвести подобную конструкцию в домашних условиях. На все эти вопросы, интересующие владельцев теплиц, дач и гаражей мы постараемся ответить.

Тепло в дом, а не в трубу!

Тот, кто думает, что горящие дрова отдают нам все свое тепло, глубоко ошибается. КПД стандартной дровяной печки не превышает 50%. Остальные 50% «греют облака». Причина таких больших потерь проста: при сгорании дров происходит процесс термического разложения (пиролиз) с образованием горючих газов. В обычной топке им не хватает времени и температуры для того, чтобы воспламениться и отдать свой энергопотенциал. Поэтому они просто улетают в атмосферу вместе с углекислым газом. В пиролизных котлах энергия топливных газов используется лучше (КПД 85-90%), поскольку процесс горения топлива здесь идет медленно и при высокой температуре.

Конструктивная схема стандартного котла «пиролизника» достаточно сложная и ее трудно воспроизвести без специального оборудования. В этом отношении печь длительного горения Бубафоня – настоящая находка для мастера-самодельщика. В ее простой конструкции удачно реализован процесс пиролиза. Эффективность сгорания топлива достигает 90% и не уступает заводским котлам, стоимость которых в десятки раз выше.

Такую установку можно успешно использовать везде, где нет газовых сетей (гаражи, теплицы, дачные дома), зато в избытке имеются дрова и другие отходы переработки древесины. На чистом угле бубафоня работает плохо, поскольку это топливо спекается, образуя шлаковый слой блокирующий работу печи. В смеси с дровами уголь ведет себя лучше, увеличивая теплоотдачу.

Принцип работы печи Бубафоня «на пальцах»

Можно долго рассказывать теорию, поясняющую работу этой отопительной установки и оперировать терминами, понятными лишь инженеру-теплотехнику. Наша же задача состоит в том, чтобы помочь домашним мастерам сделать печь Бубафоня своими руками.

Поэтому коротко перечислим самые важные ее особенности:

  • Процесс горения топлива идет сверху вниз (как у восковой свечки), а не снизу вверх, как у обычной печи. Дрова закладываются в вертикальном положении, а сверху на них насыпают щепки, опилки и бумагу для растопки.
  • Для дожигания пиролизных газов используется распределитель воздуха – стальной «блин» с лопастями и отверстием посередине. Воздух в зону горения поступает через трубу, приваренную к «блину». За внешнее сходство эту конструкцию иногда называют «поршень».
  • Топливо поджигается сверху (при снятом распределителе воздуха). После разгорания пламени, «блин» с лопастями ставится на топливный массив, а сверху на корпус печи надевается крышка. Некоторые пользователи разжигают печь прямо через воздушную трубу, заливая в нее немного керосина.
  • Процесс термического разложения древесины происходит под «поршнем». Под его весом горящее топливо уплотняется, температура возрастает и происходит термическое разложение с выделением горючих газов. По мере сгорания дров «поршень» опускается вниз, не давая топливу разрыхлиться и потерять температуру, необходимую для пиролиза.
  • Выделяемый топливом горючий газ сгорает над поверхностью распределителя воздуха, увеличивая КПД печи на 20-30%.

Тяга печи регулируется посредством задвижки, установленной на трубе «поршня». Кислород, необходимый для горения пиролизного газа, поступает в верхнюю камеру через зазор между «поршнем» и крышкой. Поскольку тяга у такой печки достаточно мощная, то выхода дымовых газов через зазор между крышкой и корпусом, а также поршнем и крышкой не происходит. Высота дымовой трубы, по отзывам владельцев должна быть не менее 4 метров.

Из чего можно сделать котел Бубафоня?

Самые популярные варианты этой конструкции основаны на 200-литровой бочке или старом газовом баллоне емкостью 40 литров. Первый вариант обладает большей теплоотдачей и длительным периодом горения (до 2-х суток). Поэтому его используют для отопления больших теплиц, мастерских и ангаров.

Самодельный котел Бубафоня из газового баллона дает меньше тепла и выделяет его не более 8 часов. Поэтому его место – в дачном домике, небольшом гараже или хозяйственной постройке.

Учитывая не слишком презентабельный вид данной конструкции, ее ставят в дачном доме после небольшой доработки. Она заключается в обкладывании стального корпуса кирпичом или натуральным камнем. Эти материалы не только сделают печь красивой, но будут играть роль аккумуляторов тепла.

Последовательность изготовления

В качестве примера рассмотрим процесс изготовления печки Бубафоня из газового баллона. Первый этап работы — срезка его верхней части. Позже она понадобится нам в качестве крышки корпуса.

Второй шаг – изготовление колена-вытяжки. Для этого в боковой части корпуса баллона нужно вырезать отверстие подходящего диаметра. Колено сваривают из уголкового обрезка стальной трубы диаметром 100-120 мм. Для стояка дымохода придется найти более широкую трубу – 120-150 мм. Такой диаметр необходим для улучшения тепловой эффективности котла.

На конце вытяжки нужно приварить переходник для установки дымохода (Фото №2 и №3). Уплотнение перехода «вытяжка-стояк» выполняется шнуровым асбестом на глине или стеклотканью.

Шаг третий. Привариваем к крышке две ручки и верхний патрубок, который будет направлять движение «поршня». К корпусу печи крепим сваркой стальную полосу. Она создаст бортик, препятствующий сдвигу крышки с корпуса.

В крышке баллона газовой сваркой вырезаем отверстие для установки воздуховодной трубы (внешний диаметр 80-90 мм).

Воздуховодная труба может быть не только круглой, но и квадратной. От этого работа буржуйки не ухудшится, зато ее сборка станет проще (фото №5).

Фото №5 Квадратная труба воздухораспределителя

Шаг четвертый – из толстого стального листа (3-4 мм) вырезается «блин» с отверстием посередине, диаметром равным диаметру трубы воздуховода. Зазор между краем пластины воздухораспределителя и стенками баллона должен составлять 1/20 диаметра «блина».

Толщину металла для пластины выбирают в зависимости от размера корпуса котла. Так, для бытового газового баллона диаметром 30 см для изготовления «блина» потребуется пластина толщиной 8-10 мм. Для 200-литровой бочки эта толщина будет меньше (4-6 мм).

Снизу к пластине воздухораспределителя привариваем шесть лопастей. Они необходимы для равномерного горения топлива в нижней камере и полного сгорания пиролизных газов в верхней (фото №6).

В некоторых конструкциях в центре распределительного узла крепится вторая круглая пластина меньшего размера с небольшим отверстием (3-4 см). Она нужна для того, чтобы между топливом и лопастями оставалось свободное пространство выхода газов, а горящие угли не забивали канал подачи воздуха. Собрав все части печи, остается загрузить ее дровами, установив их вертикально, а сверху на них разложить щепки и бумагу для розжига (фото №7 и №8).

Если печка будет топиться не сухими, а сырыми дровами, то в конструкцию дымовой трубы нужно внести изменения. Ее следует продлить вниз, сделав колено для сбора конденсата и поставить на нем сливной кран.


Печь Бубафоня длительного горения - отличный вариант для отопления нежилых помещений. Изготовить ее можно из, что называется, бросовых материалов, а в качестве топлива использовать отходы. Что это за конструкция, ее устройство, плюсы и отрицательные характеристики рассмотрим в этой статье.

Схема работы и чертеж

Отличительной чертой печи Бубафоня или, как ее еще называют, печь-поршень, является ее форма - длинный вертикальный цилиндр, процесс горения в котором происходит не снизу, как в традиционной печи, а сверху.

На чертеже видно, что внутри корпуса находится поршень, состоящий из шатуна и приваренного к нему металлического круга, попросту называемого «блином». На этом круге-блине есть ребра, ориентированные вниз. Если рассмотреть конструкцию в разрезе, то выглядеть схема работы будет так:

Внимание: Когда блин находится в самой нижней точке, поршень не должен возвышаться над крышкой больше, чем на 2-3 см. Это соотношение очень важно потому, что если шатун очень длинный, то при разжигании топлива, когда дымоход еще не успел прогреться, весь дым пойдет в помещение.

Какое топливо подходит

Даже правильно выполненная конструкция, может разочаровать мастера, если в нее загружать «неправильное» топливо. Как показали опыты, лучше всего горят:

  • опилки;
  • щепа;
  • паллеты;
  • торфяные брикеты;
  • мелкие ветки;
  • картон.

Для печи подходит топливо, которое можно хорошо уплотнить под воздействием силы тяжести поршня. Если в печь поместить поленья, расположенные вертикально, то уплотнить их невозможно. Гореть они будут, но при малейшей неисправности дымохода и одном сыром полене, поршень застопорится и возникнет такое явление, как обратная тяга и помещение наполнится дымом. Горизонтально расположенные поленья тоже горят, но все равно слабо и эффект от процесса далек от желаемого.

С водяной рубашкой


Вариант печи с водяной рубашкой на дымоходе

Возможности Бубафони значительно возрастут, если добавить к печи водяной контур. Для этого приспосабливают еще 1 цилиндр для нагрева в нем теплоносителя. Диаметр его больше на 2,5-3 см, иногда для этой цели приспосабливают и квадратный корпус.

При наличии в помещении готового отопительного контура, печку соединяют с ним и посредством циркуляционного насоса теплоноситель из водяной рубашки транспортируют в отопительную систему. Такая печь выгодна тем, что может обеспечить теплом несколько помещений.

Водяной контур устанавливают не только на корпусе печи, но и на дымовой трубе. Принцип устройства такой системы - «труба в трубе». Торцы «рубашки» герметизируют, врезают патрубки для входа и выхода теплоносителя. Вверху располагают отвод, а внизу - обратку.

В роли теплообменника может выступить и водопроводная труба. Из нее изготавливают змеевик, заключают в стальной кожух, чтобы тепло распределялось более равномерно, засыпают песок. Иногда вокруг печи выполняют кирпичную кладку, а внутрь помещают тот же змеевик.

6 этапов изготовления Бубафони из газового баллона


Всю работу по изготовлению печи Бубафоня из обычного газового баллона можно разбить на 6 последовательных этапов:

  1. Заполняют баллон водой, предварительно открутив вентиль. Необходима эта операция для того, чтобы избежать возможного взрыва при дальнейшей работе с ним.
  2. Отрезают верхнюю часть с использованием болгарки. Следует учитывать, что в районе шва внутри баллона имеется дополнительный армирующий слой, что затрудняет процесс срезки. Этот бордюр придется убирать, т.к. он будет препятствовать свободному перемещению поршня. Процесс трудоемкий, поэтому лучше делать срез ниже шва.
  3. Вырезают в корпусе отверстие для дымоотвода на минимальном расстоянии от верха печи. Из стальной трубы диаметром около 10 см, разделенной на 2 небольших отрезка под углом 45 градусов, варят колено, затем подсоединяют к нему через переходник дымоход из трубы немного большего диаметра (12 см), что улучшит теплоотдачу печи. Переходник герметизируют с использованием стеклоткани или глины.
  4. Изготавливают крышку из отрезанной части баллона, или вырезают ее из металла. Плоская крышка более практична - на ней можно даже еду разогревать. В крышке при помощи сварки вырезают отверстие под поршень. Круглое сечение не обязательно, хорошо будет выполнять свою функцию и квадратная труба, а сборка в этом случае упростится.
  5. Вырезают диск диаметром 270 мм, используя стальной лист толщиной 3-4 мм. Посредине делают отверстие под шток. Круг должен быть такого диаметра, чтобы между ним и стенками емкости оставался зазор равный 1/20 его диаметра. Снизу к диску приваривают лопасти 6 шт., загнутые таким образом, чтобы между ними происходило завихрение воздуха по часовой стрелке. Это способствует равномерному горению топлива под пластиной и полному сгоранию газов в верхней части печи, выделяющихся в процессе.
  6. Вырезают и крепят в центре поверх лопастей еще один небольшой круг с отверстием 30-40 мм. Он нужен для того, чтобы угли, образующиеся в процессе горения, не забивали отверстие в штоке для поступления воздух, а между лопастями и топливом оставался небольшой зазор.

Желательно установить печь на фундамент и позаботиться об экране, обеспечивающем дополнительную пожаробезопасность и способствующем равномерному распределению тепла по комнате.

Внимание: если планируется загружать в печку сырое топливо, то в трубе для отвода дыма делают колено, продлив ее немного вниз и установив кран для слива конденсата.

Недостатки

Конструкция печи проста, при большом объеме камеры она может долго гореть на одной загрузке, не требует сложного ухода, эффективно обогревает помещение в сильные морозы. Здесь нет прямого контакта с открытым пламенем, что говорит о высокой пожаробезопасности объекта. Наряду со многими положительными качествами имеются и недостатки:


Расчет основных параметров печи

Если для изготовления печи применяется какая-то нестандартная емкость, а найденный чертеж рассчитан на газовый баллон или на 200 л бочку, то лучше выполнить расчет хотя бы основных параметров, чтобы печь работала с максимальной отдачей. К ним относятся:

  • Габариты печки. Оптимальный диаметр емкости - 30-80 см. Соотношение ее диаметра к высоте находится в диапазоне от 1:3 до 1:5. При нарушении этой пропорции в меньшую сторону, воздух не будет поступать в зону горения, а просто станет выходить в дымоход. В случае, когда показатель завышен, будет наблюдаться горение по центру закладки и отсутствовать возле стенок. В результате произойдет заклинивание прижимного круга из-за его просадки, а горение перестанет поддерживаться.
  • Толщина стенок цилиндра. Особенно большой вес имеет этот параметр при устройстве водяного контура. Нельзя допускать, чтобы минимальное значение было менее 4 мм. Если печь используется только для обогрева одного помещения типа гаража, подвала или теплицы, то допускается эксплуатация емкости со стенками меньшей толщины (от 2,5 мм), но потеря мощности неизбежна.
  • Размеры поршня. Важен не только диаметр блина, но и толщина металла. Оптимальный зазор между ним и стенками - 5% от диаметра. Толщина круга и его диаметр находятся в обратно пропорциональной зависимости. Если этот узел тяжелый, он будет проседать и гасить огонь, а слишком легкий не обеспечит достаточного прижима.
  • Площадь сечения патрубка дымохода на выходе. Определяют ее путем умножения энергоотдачи печи в кВт/ч. на коэффициент 1,75. В свою очередь, значение энергоотдачи получают, умножив массу закладки на удельную теплоотдачу используемого топлива. Если известен объем рабочей части печи, то его умножают на удельную массу и получают массу закладки.
  • Параметры штока для поступления воздуха. Диаметр его принимается в пределах 0,5-0,55 от площади сечения выходного патрубка.

Удельная теплоотдача и коэффициент закладки (удельная масса на единицу объема) - величины справочные:

Чтобы не углубляться в подробные вычисления, необходимую толщину заготовки для прижимного круга можно выбрать из таблицы:

Примерный расчет сечения дымохода для печи из газового баллона при диаметре 30 см и высоте загрузки приблизительно 70 см выглядит так:

Определяют объем загрузки путем умножения площади сечения на высоту:

Vf = πD²:4× Нf = 3,14 х 3 2 х 7: 4 ≈ 50 дм³

Определяют массу загрузки, с учетом использования торфяных брикетов:

М = 50 х 0,34 = 17 кг

От такого количества топлива получится следующая отдача энергии:

Е = 17 х 2,36 ≈ 40 кВт, отсюда сечение патрубка равно:

S = 1,75 х 40 = 70 кв. см (значение приводят к стандартному).

Учитывая, что при грамотном исполнении одной закладки хватает на 12 ч. и имея основные параметры, можно вычислить среднюю мощность печи:

70: 12 = 5,83 кВт/ч.

В базовые конструкции печи Бубафоня можно вносить свои изменения, соблюдая при этом основные пропорции. Поле для экспериментов просто огромное, а результат может превзойти ожидания.

«Бубафоня» — или печь длительного горения. Впервые предложенная на просторах Интернета Афанасием Бубякиным, умельцем из Колымы. Он первый поделился со всеми чертежами опробованной им печи. А так как ник Афонасия в сети «Бубафоня» (bubafonja) от сюда пошло и название этой печки. Принцип действия печи чем-то напоминает литовские котлы «Стропува», только «Бубафоня» гораздо проще. На самом деле на просторах Интернета я находил десятки похожих печей, разных форм и даже названий. Но принцип их действия всегда оставался примерно одинаковым.
Главное на мой взгляд преимущество данной печи заключается в её очень длительном горении. Радует и простота изготовления печи. В схеме «бубафони» нет никаких дверец, поддувал, и зольников. Для её изготовления можно использовать любую имеющуюся у вас под рукой емкость из металла, и пару, тройку металлических труб. Многие делают печь из старых газовых баллонов, из металлических бочек, старых широких труб, и даже из квадратных железных ящиков. От объема печи зависит только время её горения.
То есть чем больше топлива в неё можно заложить, тем дольше она будет гореть. К примеру печь из газового баллона может гореть по 5-6 часов, а из двухсот литровой бочки по 20-24 часа. Некоторые владельцы печек утверждают что при топке твердыми сортами дерева данная печь может гореть и двое суток на одной закладке. Кстати о топливе. Печь «бубафоня» хороша тем что может работать на всех видах дров, веток, стружке, опилках, картоне и даже на старых книгах и ДСП.
Есть у этой замечательной печи и свои недостатки. Первый из недостатков это эстетический вид. Из-за своего вида и принципа работы такая печь дом вам не украсит. Но это на самом деле преодолимо. Чуть позже я покажу примеры её грамотного использования. По этому давайте сразу оговоримся что данная печь в первую очередь предназначена для обогрева технических помещений, гаражей, подвалов, теплиц, построек с животными, и т.д. Что бы использовать её дома вам понадобиться небольшая пристройка, бойлерная, или как минимум подвал.
Второй очень серьезный недостаток этой печи в её малой теплоотдачи. Печь «бубафоня» горит медленно, и из-за своего принципа работы выделят тепло не по всей площади а только в определенных местах. Подобная схема выделения тепла может обогреть не сильно большое помещение. Но если грамотно подойти к вопросу отопления то это тоже преодолимо. И так давайте по порядку.
Печь «Бубафоня», классический вариант.

Главное при создании данной печи не брать слишком тонкие трубы для поршня и дымохода. Но это условие не сложно. Ведь все размеры приблизительные. К примеру, если вы делаете печь из бочки в 200 литров. То старайтесь что бы дымоход был из трубы 100-150 мм. а поршень 50-60мм. Если из баллона то дымоход можно не делать шире 100мм а поршень шире 50мм. Есть в этой печи и определенные нюансы. Горение в ней проходит в двух камерах. Под поршнем горит твердое топливо, а над поршнем сгорают выделяемые нижней топкой газы. По этой причине отверстие в крышке через которую вставлен поршень, не должно быть плотно подогнано к поршню. Там должен быть зазор в пол сантиметра как минимум, для всасывания воздуха в топку над поршнем. Если вы все же решили не оставлять зазор между крышкой и поршнем, то вам необходимо в крышке сконструировать простейшее поддувало. В противном случае печь будет у вас дымить, пыхать, и чадить. Причина этого скрыта в нехватке кислорода для сгорания выделяемых нижней топкой газов. Вот классический пример такой ошибки.

Николай Воронин говорит в своем видео, что печь при полной тяге начинает дымить, и только когда он прикрывает тягу, выставляя печь в режим медленного горения ситуация нормализуется. Обратите внимание, что зазор на крышке у Николая очень маленький, а юбка у крышки очень плотная. И по этому при полной тяге через поддувало вырабатывалось столько пиролизных газов сколько сгореть в верхней камере не успевало. Щель узкая, и кислорода для сжигания всех газов не хватало. По этому, когда Николай убрал тягу, газов стало выделяться меньше, и они стали прекрасно догорать в верхней камере. Но это не столь критично. Ведь на полной тяге печка используется только для розжига и быстрого прогрева. Основная же функция данной печи медленное горение, для которой сильный подув не нужен. Но все же не стоит делать зазор на крышке совсем узким.
Кстати обратите внимание, как блестит крышка печки. Этого легко достигнуть, если при нагреве почистить крышку металлической щеткой. Ржавчина быстро счищается, а очищенный металл покрывается оксидной пленкой, становясь блестящим.
Вот видео в котором изготовитель подобных печей рассказывает о том зачем нужен доступ воздуха во вторую камеру.

Теперь давайте поговорим о теплоотдачи печки «бубафоня». Как мы поняли из всех видео и схем, эта печь нагревается только по мере прогорания топлива. Единственные части которые в этой печи нагреты постоянно это поршень, давящий на топливо, крышка и дымоход на выходе. Стенки печки нагреваются только по мере сгорания дров. Но как же получить все тепло отдаваемое печкой? Ведь тепло нужно сразу а не когда прогорит топливо. Первым в этой схеме отпадает поршень. Он подвижный и постоянно находиться в печке. С него тепло снять не получиться. Кроме того поршень выполняет важную функцию. Раскаляясь до красна он давит на топливо, обеспечивая тем самым вырабатывание пиролизных газов, которые в свою очередь сгорая в верхней камере нагревают печку. С крышки снять тепло тоже проблематично. Её нужно открывать и закрывать для закладки дров. Остается только дымоход. Именно на него и возлагается главная обязанность по теплоотдачи. Наши умельцы давно это поняли и придумали массу разных способов для снятия тепла с дымохода. Это и пассивные радиаторы, и радиаторы с обдувом, и водяные рубашки. На мой взгляд самым эффективным способом для отопления дома данной печкой является водяная рубашка. Давайте рассмотрим этот способ более подробно.
Как видно на рисунке к дымоходу приваривается кожух из баллона маленького размера или другого металлического цилиндра. К этому цилиндру приваривают трубы через которые будет циркулировать вода. Водяной насос подает на рубашку воду она разогревается от дымохода и поступает в батареи дома. Таким образом мы получаем отопление дома 24 часа в сутки. Хочу заметить что дымоход данной печи постоянно нагрет до приличной температуры, начиная с момента розжига и заканчивая окончанием горения. Если рубашку на дымоходе сделать достаточно длинную и узкую, это позволит обогреть достаточно большие площади.
Есть среди умельцев и те кто сделал водяную рубашку вокруг всей печки. Но на мой взгляд это намного сложнее и не у каждого есть такая возможность. Другие мастера пошли иным путем. Они связали рубашку на дымоходе с замкнутой емкостью. Емкость утеплили и через неё пропустили трубы с водой от отопления и водой идущей на нужды дома. Таким образом у них получился аккумулятор тепла, вода в котором постоянно предельной температуры. А уже от этого аккумулятора они могут нагревать раздельные системы обогрева дома и воды в кранах. Саму печь в таких случаях утепляют, вкапывая на метр в грунт и обкладывая предварительно кирпичом. Это позволяет сохранить большую часть выделяемого печкой тепла и направить его в дымоход. Данная система более универсальна, так как позволяет регулировать нагрев воды в системе отопления и в системе водопровода до нужной температуры.
В данном видео его владелец показывает именно такую систему обогрева дома.

Разумеется есть десятки других видов применения этой печи. Мы рассмотрели самые простейшие из них. В любом случае данная печь имеет множество преимуществ перед её аналогами. Главные преимущества это простота изготовления, и длительность работы по 20 и более часов без перерыва. Это позволяет использовать печь в разных условиях и для разных нужд. Кроме того у данной печи невероятное множество возможностей её модернизации. Полистав видео с данной печью вы будете удивлены разным приспособлениям которыми модернизируют данную печь.

Часто для отопления технических помещений не требуется красивый внешний вид отопительных приборов. Это касается мастерских, небольших производственных помещений, теплиц, подвалов, гаражей, дачных домиков и т.д. В таких случаях, в качестве отопительной системы многие стараются установить что-то не дорогое, например печь длительного горения Бубафоня, которая идеально подходит для таких ситуаций. Недорогой, простой в использовании отопительный прибор.

История создания

Создателем печи является Афанасий Бубякин из города Колыма, известный под никнеймом «bubafonja». Именно от его псевдонима и произошло название печки. Прототипом послужил (Stropuva) литовского производства, который имеет более сложную конструкцию.

Бубафоня является печью длительного горения, это ее основное отличие от обычных буржуек, где загорается сразу вся закладка. У Бубафони из-за недостатка кислорода в камере сгорания горение происходит постепенно.

Конструкция печи Бубафоня

Конструкция состоит из следующих частей:

  • Корпус цилиндрической формы (как правило, бочка, газовый баллон, труба), в котором происходит горение твердого топлива. Корпус оснащен отверстием для трубы дымохода;
  • Дымоход, выполненный из металлической трубы диаметром 110-250 мм;
  • Поршень. Состоит из пятки с «ребрами» к которой приварена труба диаметром 85-100 мм для подачи воздуха в камеру сгорания. Благодаря ребрам, пятка не плотно прилегает к топливу, что положительно влияет на процесс горения;
  • В верхней части трубы подачи воздуха установлена задвижка для регулировки объема поступающего в камеру сгорания воздуха;
  • Крышка. Представляет собой обычную металлическую крышку от бочки с отверстием под трубу поршня.

Преимущества

  • Простая конструкция. Имея сварочный аппарат, металлическую бочку и несколько труб можно самостоятельно ее изготовить.
  • Работа практически на любом виде твердого топлива (на угле, дровах, стружке, опилках и т.д.).
  • Длительность горения. В зависимости от объема конструкции (чем больше, тем дольше горит), вида топлива и объема поступающего кислорода котел Бубафоня может гореть от 3 до 24 часов.

Недостатки

  • Низкий КПД. Из-за конструктивных особенностей, основной нагрев металла происходить не по всей площади бочки, а лишь в определенных местах, в результате чего создается низкая теплоотдача. КПД такой конструкции не идет ни в какое сравнение с или .
  • Неприглядный внешний вид. Ее внешний вид ассоциируется с эпизодом из американского фильма, в котором несколько бедняков афроамериканцев греются вокруг горящей бочки.
  • Неудобство очистки золы, которую приходиться вынимать через верхнюю часть корпуса. В усовершенствованных конструкциях эта проблема решена благодаря добавлению колосниковой решетки и дверки для очистки золы в нижней части корпуса.

Как сделать печь Бубафоня своими руками?

Как уже было сказано выше конструкция печки проста. Здесь нет колосников, поддувал, различных дверок и т.д. (за исключением модернизированных печек). Любой, кто может пользоваться сварочным аппаратом, сможет ее изготовить. Именно это и привлекает многих людей, которые хотят сделать своими руками дешевый, но в то же время эффективный источник тепла.

Для изготовления печи потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Материал для корпуса печи. Это может быть 200 литровая бочка, газовый баллон или труба;

Совет! Если планируется интенсивное использование печи, то рекомендуется использовать «заготовки» из толстостенного металла, в первую очередь, это газовый баллон и трубы. При интенсивном использовании они прослужат десять и более лет. 200 л бочка, обладая тонкими стенками, может прогореть всего за несколько сезонов.

  • 2 стальные трубы. 1-ая – для подачи воздуха, 2-ая – для дымохода;
  • Листовой металл;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат.

Монтаж

Изготовление печи длительного горения Бубафоня потребует выполнение следующих шагов:

  • Для начала следует подготовить все необходимые материалы и инструменты;
  • Болгаркой отрезаем «крышку» 200 л бочки, которая пойдет на изготовление верхней части печки. По краю крышки навариваем бортик, шириной около 25 мм;

Совет! Если в качестве корпуса используется газовый баллон, то его можно «нарастить» при помощи части другого баллона. Таким образом увеличиться объем камеры сгорания, что приведет к увеличению времени горения котла.

  • Изготавливаем трубу подачи воздуха. Для этого потребуется металлическая труба диаметром 85-100 мм, через которую будет поступать воздух в камеру сгорания. Высота трубы для 200 л бочки должна быть 1 100-1 200 мм. Если для корпуса были использованы другие материалы (газовый баллон, труба,…), то для изготовления трубы, к высоте корпуса необходимо добавить 200-300 мм.
  • «Пятка». Представляет собой металлический лист диаметром около 550 мм (для 200 л бочки). Диаметр «пятки» должен быть на 35-45 мм меньше диаметра корпуса печи. В центральной части листа делаем отверстие с таким же диаметром, как у трубы подачи воздуха, только на 2-3 мм больше. На нижнюю часть листа (которая придавливает топливо) навариваем несколько ребер, исходящих в разные стороны от отверстия.
  • Собираем поршень. Для этого привариваем трубу подачи воздуха к «пятке» (к стороне, где нет ребер). В верхней части трубы монтируем заслонку для увеличения/уменьшения объема поступающего воздуха. Заслонка крепиться на приваренный болт. Также в качестве заслонки может быть использован обыкновенный магнит.

Важно! Крышка не должна плотно прилегать к корпусу, так же как подающая воздух труба не должна плотно соприкасаться с отверстием в крышке. Для создания дополнительной тяги между ними должны быть небольшие щели. В случае их плотного «подгона» друг к другу, можно нарушить нормальную работу печи, которая может начать дымить.

Устройство дымохода

Любая печь, установленная в помещении нуждается в дымоходе и печка Бубафоня не исключение. Основное предназначение дымохода – отвод продуктов горения из помещения, а также создание необходимой тяги.

Для обеспечения хорошей тяги потребуется 2 отрезка трубы диаметром 110-250 мм:

  • 1-ая часть, длиной 300-400 мм, горизонтально вставляется и заваривается в верхнюю часть корпуса;
  • 2-ая часть, «основной» дымоход, который соединяется с 1-ой частью, образуя колено 90°.

Укладка фундамента

  1. Для изготовления фундамента необходимо выкопать яму размерами около 150х150 см и глубиной 20-30 см
  2. Добавляем в яму щебенку и заливаем бетонным раствором.
  3. После высыхания бетона, на полученное основание укладываем 2 ряда огнестойкого кирпича.

Примечание! Фундамент должен быть ровным, без уклонов. Для проверки используем уровень.

Как увеличить КПД печи?

Одним из недостатков самодельной печи Бубафоня является низкий КПД, который можно увеличить следующим способом:

С внешней части корпуса монтируется профильный лист, который плотно прилегает к корпусу. Таким образом, во время горения образуются конвективные потоки. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть «волн» профильного листа и нагревается по мере прохождения вдоль корпуса, поднимается наверх и выходит уже разогретым через верхнюю часть «волн» профильного листа.

Важно! Для продления срока службы отопительного прибора не следует вынимать всю золу со дна печи (точно такая же рекомендация касается печи Булерьян, горение в которой не должно происходить на конвективных трубах). Топливо должно гореть на золе, а не на металле. Это позволит избежать преждевременного прогорания дна.

Печь Бубафоня с водяной рубашкой

Вышеописанная конструкция применяется для воздушного отопления, но это не все возможности конструкции. Помимо воздушного отопления, можно изготовить печь Бубафоня с водяным контуром, который также используется и на более совершенных конструкциях. Это значительно увеличит отопительные возможности печки.

Для изготовления водяной рубашки (толщиной 25-30 мм) понадобиться еще одна бочка большего диаметра (либо квадратный корпус), в которой будет нагреваться теплоноситель. Если в помещении уже существует система отопления, то печка подключается к ней и из водяной рубашки в отопительный контур.

В верхней части расположен — отвод подачи, в нижней — обратка.

Процесс розжига печи

Для того, чтобы затопить печь длительного горения Бубафоня, необходимо проделать следующий порядок действий:

  • снять поршень с крышкой;
  • загрузить топливо в камеру сгорания до отметки, где начинается дымоходная труба;
  • зажечь топливо;
  • установить поршень и крышку на корпус.

Совет! В процессе горения печи, можно подбрасывать топливо небольшого размера через трубу подачи воздуха.

Видео

Дровяная печь Бубафоня является отопительным агрегатом максимально длительного горения. Обладая на редкость простой конструкцией, она может быть собрана самостоятельно. Данная печка гораздо эффективнее своих аналогов и позволяет не заботиться о подкидывании новых дров на протяжении многих часов. В этом обзоре мы расскажем, как собрать Бубафоню своими руками, дадим чертежи с размерами и подробную инструкцию по самостоятельной сборке.

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Сфера применения печи Бубафоня

Качественно сделанная печь характеризуется прежде всего высокой степенью пожаробезопасности, ведь в ней нет отверстия для выхода открытого пламени.

Печка Бубафоня чаще всего используется для обогрева нежилых помещений. К ним относятся гаражи, сараи, курятники, подсобные и хозяйственные помещения, промышленные постройки и многое другое. Все дело в разжигании печи – в момент старта она находится в полуразобранном состоянии, поэтому все продукты сгорания будут поступать прямо в отапливаемое помещение. Согласитесь, что для жилых комнат это неприемлемо.

Зато в жилых помещениях можно использовать котел Бубафоня – так называют модификацию печи с водяной рубашкой. Путем не очень сложной модернизации, мы получим в свое распоряжение полноценный отопительный агрегат, который сможет обогреть своим теплом сразу несколько комнат. Местом для установки такой печи выбирается любое нежилое помещение, откуда прокладываются трубы по всему дому.

Изначально печь длительного горения Бубафоня была создана для обогрева нежилых помещений. Впоследствии народные умельцы смогли соорудить модифицированную версию, работающую в качестве котла.

Разновидности печей Бубафоня

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, позволит забыть о частом подкладывании дров. А ее модификации сделают отопление более эффективным. Сегодня для ее сборки используются три схемы:

  • Традиционная печь Бубафоня – согревает воздух напрямую, рассеивая тепло за счет своего корпуса;
  • Котел из газового баллона с водяной рубашкой (или из бочки, но баллон в этом случае лучше, так как у него более толстый металл) – самодельный отопительный агрегат для обогрева многокомнатных домов и построек со множеством помещений;
  • Буржуйка Бубафоня с конвектором – для этого печь оборачивается листом мягкого металла, чтобы между ним и корпусом оставался воздушный зазор, образующий конвекционную зону. Засасывая воздух снизу, печка будет нагревать его, удаляя через верх.

Какую печь выбрать – зависит от конкретной решаемой задачи. Если задача заключается в прогреве многокомнатной постройки, смело выбираем котел. В остальных случаях мы рекомендуем Бубафоню с конвектором.

Еще одним плюсом конвектора является то, что он защищает пользователей от ожогов – корпус печки очень горячий, об него легко обжечься.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Собираем печь Бубафоня своими руками

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.

Если у вас не хватает опыта или инструментов для самостоятельного изготовления отопительного агрегата, рекомендуем купить готовую печь Бубафоня – они реализуются некоторыми интернет-магазинами. Но дешевле и проще собрать ее самостоятельно.

Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.

Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:

  • Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
  • Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
  • Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
  • Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
  • Зольник – обеспечивает сбор золы;
  • Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.

Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.

Отдельное внимание следует уделить дымоходу – для обеспечения мощной тяги, его высота должна быть не менее 4-х метров.

Инструменты и материалы

Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.

Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:

Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи - это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.

  • Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
  • Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
  • Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
  • Трубы указанного на чертеже диаметра;
  • Кран для слива конденсата;
  • Молоток;
  • Листовой металл 2-3 мм толщиной.

Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:

  • Подготовка места установки;
  • Работа с бочкой (газовым баллоном);
  • Подготовка прижимного круга;
  • Подготовка дымохода;
  • Сборка и первый запуск.

Пройдемся по данным этапам более подробно.

Готовим место для установки печки

Печь Бубафоня нуждается в надежном и устойчивом основании. Для этих целей рекомендуется залить небольшую бетонную стяжку, немного заглубив ее в землю. Также можно сделать основание из кирпича, но по уровню прочности бетон все-таки выше. Созданной бетонной стяжке необходимо дать время на застывание, после чего можно приступать к разработке самой печки. Если в помещении уже есть надежный и добротный бетонный пол, достаточно постелить под печью Бубафоня стальной лист – это делается в целях пожарной безопасности.

Работа с корпусом

Нам нужно подготовить корпус печи Бубафоня. Для этого необходимо срезать с газового баллона или бочки верхнюю крышку, оставив небольшие бортики. В случае с газовым баллоном необходимо предусмотреть меры безопасности – заполнить его водой, чтобы вытеснить изнутри горючий газ и газолин. Некоторые советуют заливать внутрь раствор марганцовки. После того как вы убедитесь в отсутствии газа и его сопутствующих продуктов, можно приступать к резке.

В нижней части корпуса с помощью болгарки вырезаем прямоугольное отверстие для дверки зольника. Из получившегося кусочка металла делаем саму дверцу – привариваем к ней петли, делаем произвольный засов, обвариваем по краям металлом, чтобы она полностью закрывала собой отверстие. В верхней задней части корпуса проделываем отверстие под дымоход. После этого продумываем надежное крепление крышки. Если вы используете бочку, вогните молотком ее наружную кромку внутрь, а с крышкой поступите наоборот – отбейте ее края молотком наружу. В результате крышка должна плотно надеться на бочку.

Делаем прижимной круг

Прямые лопасти прижимной пластины куда проще в изготовлении, чем изогнутые, а КПД от этого меняется не сильно.

Перед нами важная задача – собрать прижимной круг для печи Бубафоня. Для этого необходимо вырезать из листового металла круглое основание. По своему диаметру оно должно быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи – в образовавшиеся щели будут выходить продукты сгорания, отправляющиеся в дымоход. В середине основания проделываем отверстие, к нему привариваем трубу для подачи воздуха – получится эдакий мощный поршень.

Как мы уже говорили, прижимной круг печи Бубафоня должен быть тяжелым. Поэтому нам необходимо доработать его конструкцию. Делается это очень просто – берем куски Г-образного швеллера, нарезаем его на кусочки, привариваем к нижней части корпуса, дополнительно фиксируем небольшим отрезком листового металла. В результате у нас получится не просто прижимной круг, а система распределения воздуха.

Еще одна немаловажная задача – в верхней части трубы для подачи воздуха необходимо соорудить простую шиберную заслонку. Она поможет отрегулировать интенсивность горения печи Бубафоня.

Подготовка дымохода

На представленном в нашем обзоре чертеже печи Бубафоня представлен самый оптимальный дымоход для печи Бубафоня – он выполнен по Т-образной схеме с применением отстойника для сбора конденсата. Возьмите трубу подходящего диаметра, нарежьте куски подходящей длины, сварите их согласно схеме, в нижней части отстойника врежьте кран для слива конденсата. Сделайте все так, чтобы дымоход можно было в любое время разобрать для прочистки.

Тестовый запуск

Последний шаг в сборке печи Бубафоня – ее сборка и тестовый запуск. Устанавливаем ее на заранее подготовленном основании, привариваем к ней дымоход, после чего набиваем камеру сгорания топливом. Следующая задача – зажечь огонь. Удобнее всего это делать с помощью смоченной в керосине ветоши или с помощью специальных жидкостей для розжига. Убедитесь, что верхняя часть топлива загорелась, установите внутрь поршень и закройте крышку. На первом этапе шиберная заслонка должна быть полностью открыта. Впоследствии вы сможете отрегулировать с ее помощью интенсивность горения пламени.

Запуская печь Бубафоня, ни в коем случае не используйте для розжига бензин – он может воспламениться с хлопком и привести к непредсказуемым последствиям.

Видео