Оборудование для инклюзивного образования в вузе. Современные проблемы науки и образования. Захаров К., Нигматуллина Г.В. Актуальность инклюзивного образования в ВУЗах России

В учебнике изложены теоретические основы товароведения и экспертизы. Даны сведения о классификации и ассортименте товаров. Подробно рассмотрены основные категории товароведения: потребительная стоимость, потребности, потребительские свойства, показатели качества, уровень качества, контроль качества. Особое внимание уделено методам определения показателей качества. Представлен порядок проведения экспертизы товаров. Все вопросы рассмотрены с учетом современного подхода к проблемам и целям товароведения, а также в соответствии с программой подготовки бакалавров.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение» и «Торговое дело», а также слушателей институтов повышения квалификации и работников коммерческих структур, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения и оценочной деятельности.

Предмет и содержание товароведения.
Название научной дисциплины “Товароведение” является производным от слов “товар” и “ведать” (знать) и означает на современном языке осмысленное “знание о товаре”.

Товароведение как научная дисциплина возникло и формировалось с развитием товарного производства. Товары призваны удовлетворять личные и общественные потребности. В настоящее время существовавшие ранее различия между товарами, удовлетворяющими личные и общественные потребности, стираются. Примером могут служить такие товары, как самолеты, яхты и проч. В сферу рассмотрения товароведения целесообразно также включить такой объект, как услуги, так как к ним практически полностью применим научный аппарат товароведения. Услуги обладают полезностью, качество услуг определяется набором показателей, которые закреплены в национальных стандартах.

В то же время существуют объекты, обладающие свойствами товара, но пока не рассматриваемые товароведением. К таким объектам относится, например, недвижимость. Следовательно, объектом товароведения являются продукты труда, которые распределяются путем купли-продажи, т. е. приобретают форму товара, и удовлетворяют личные и общественные потребности.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
1.1. Предмет и содержание товароведения
1.2. Методы товароведения
1.3. Основные категории товароведения
1.4. Этапы становления товароведения как научной дисциплины
1.5. Связь товароведения с другими науками и научными дисциплинами
1.6. Современные задачи, стоящие перед товароведением
Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ
2.1. Классификация товаров, ее цели и задачи
2.2. Общие правила и методы классификации
2.3. Основные классификационные признаки
2.4. Виды классификации товаров
2.5. Кодирование товаров
2.6. Виды классификаторов
2.7. Штриховое кодирование
Глава 3. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ
3.1. Понятие ассортимента, его виды
3.2. Основные характеристики ассортимента товаров
3.3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров
3.4. Управление ассортиментом товаров
Глава 4. КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
4.1. Понятие качества
4.2. Потребности и требования к качеству товаров
4.3. Факторы, обеспечивающие качество товаров
4.4. Факторы, влияющие на формирование качества товаров
4.5. Факторы, способствующие сохранению качества товаров
Глава 5. СВОЙСТВА ТОВАРОВ
5.1. Понятие свойств товаров
5.2. Химические свойства
5.3. Физические свойства
5.3.1. Внешние характеристики материалов и изделий
5.3.2. Механические свойства
5.3.3. Теплофизические свойства
5.3.4. Оптические свойства
5.3.5. Акустические свойства
5.3.6. Электрические свойства
5.4. Физико-химические свойства
5.4.1. Сорбционные свойства
5.4.2. Свойства, характеризующие проницаемость
5.5. Биологические свойства
Глава 6. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ
6.1. Номенклатура потребительских свойств
6.2. Функциональные свойства
6.3. Свойства надежности
6.4. Эргономические свойства
6.5. Эстетические свойства
6.6. Свойства безопасности
6.7. Экологические свойства
Глава 7. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
Глава 8. ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ТОВАРОВЕДЕНИИ
8.1. Виды товароведной оценочной деятельности
8.2. Контроль качества
8.3. Количественные характеристики продукции
8.4. Виды испытаний
8.5. Правила отбора проб (выборок)
8.5.1. Основные принципы отбора проб
8.5.2. Методы отбора проб (выборок)
8.6. Виды контроля качества
8.7. Оценка уровня качества
Глава 9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
9.1. Классификация методов определения показателей качества
9.2. Объективные методы определения показателей качества
9.2.1. Измерительный метод
9.2.2. Регистрационный метод
9.2.3. Расчетный метод
9.2.4. Метод опытной эксплуатации
9.2.5. Статистические методы контроля качества
9.3. Эвристические методы определения показателей качества
9.3.1. Органолептический метод
9.3.2. Экспертный метод
9.3.3. Социологический метод
Глава 10. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
10.1. Общие требования к информации для потребителей
10.2. Информация о непродовольственных товарах
10.3. Информация о продовольственных товарах
10.4. Маркировка товаров
Глава 11. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ
11.1. Общие сведения
11.2. Отличительные особенности экспертизы
11.3. Классификация экспертизы
11.4. Виды экспертизы
11.5. Участники экспертизы
11.6. Порядок проведения экспертизы
11.7. Требования к составлению акта экспертизы
АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ №
Глава 12. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
12.1. Основные положения Закона РФ “О защите прав потребителей”
12.2. Мировое соглашение
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Образец искового заявления в суд
Приложение 2. Образец заявления об обнаружении недостатков в товаре
Приложение 3. Образец заявления о нарушении сроков начала работ
Приложение 4. Штрафы за нарушение прав потребителей
Приложение 5. Перечень непродовольственных товаров ненадлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар
Приложение 6. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
Приложение 7. Порядок предъявления и выполнения требований для товара с недостатками
Приложение 8. Сроки выполнения требований относительно работы (услуги).

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Теоретические основы товароведения и экспертизы, Райкова Е.Ю., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • Товароведение, экспертиза в таможенном деле, Виноградова А.В., Котоменкова О.Г., Петрова Т.Б., 2013
  • Товароведение и экспертиза в таможенном деле, Продовольственные товары, Том IV, Гамидуллаев С.Н., Захаренко Т.А., 2011

1 . Качество товара – совокупность характеристик объекта определяющих способность товара удовлетворять потребности потребителя (степень соответствия присущих товару характеристик требованиям). Свойства – объективная особенность товара, проявляющаяся при его производстве, хранении, потреблении или эксплуатации (простые, сложные). Количественное и качественное выражение свойств продукции – показатели качества .

Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие).

Ед. показатели - относятся цвет, форма, целостность, кислотность. Компл. - состояние мякиша хлеба - комплексный показатель, состоящий из нескольких единичных показателей: цвет, пористость, эластичность и др.

Интегральные показатели - определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель применяется при упрощенных расчетах конкурентосп. товаров. Базовые показатели - показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером - цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта Определяющие показатели - показатели, имеющие, решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие орган. показатели – вн. вид, цвет всех потр. товаров, вкус и запах Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся наследующие виды: оптимальные, действител.,реглам., предельн. и относительн

Показатели качества:

    показатели назначения товара, показатели надежности (характеризуют свойства: безотказность ; ремонтопригодность - сохраняемость - долговечност) , эргономические показатели (характеризуют систему «че­ловек - изделие - среда использования»), эстетические показатели, экологические показатели, показатели безопасности, показатели стандартизации, унификации, патентно-правовые показатели.

Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определяющих их действительные значения и сопоставление их с базовыми показателями.

ОК = действит знач-е/регламентир знач-е

Определение действительных значений проводят путем количественных и качественных измерений оцениваемого объекта. Регламентированное значение регламентировано стандартом, ТУ или эталонным образцом.

Методы: 1)Измерительный метод (лабораторный, инструментальный) основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). 2)Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий. 3)Расчетный метод основан на получении информации расчетом. 4)Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. 5)Органолептический метод основывается с помощью органов чувств человека. 6)Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. 7)Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей.

2. Дефект – любое несоответствие требованиям НД. Дефекты подразделяются: 1) по степени значимости: критические (продукция представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей), значительные (продукция не представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, но влияет на формирование товарного сорта), малозначительные (оказывают влияние на потребительское предпочтение). 2) по возможности выявления: явные (можно определить визуально методом осмотра), скрытые (могут проявиться на стадиях хранения, реализации или потребления), 3)по средствам устранения: устранимые (можно устранить с последующим использованием товара по назначению) и неустранимые (не подлежат устранению, товар подлежит забраковке). 4) по месту возникновения: технологические (возникают на стадии производства), предреализационные (возникают на стадиях хранения, транспортирования, подготовке к продаже или реализации), послереализационные (возникают на стадиях хранения, эксплуатации или использования товара потребителем).

3. Контроль качества включает контроль количественных и качественных характеристик продукции в соответствии с действующими инструкциями, положениями и условиями договора. Виды контроля по этапам товародвижения : 1. входной контр – включает в себя контроль сырья, комплектующих и материала, которые необходимы для изготовления продукции. 2. операционный контр–проводится по каждому этапу технологического цикла, что обеспечивает заданный уровень качества готовой продукции

3. приемочный контр– контроль готовой продукции, проводится в лабораториях предприятий-изгот, либо в торговых организациях. 4. инспекционный контр– проводится специалистами уполномоченных органов, с целью оценки эффективности ранее проведенных видов контроля.(госуд.инспекция по качеству, санэпидемнадзор, служба метрологии). По объему контроля : 1. сплошной (проверка каждой единицы поступившей товар.партии. гарантирует полную бездефектность) 2. выборочный (проверка части товар.партии в соответствии с НТД): разрушающий (позволяет выявлять скрытые дефекты) и неразрушающий (визуальный осмотр части, кот отобрали).

4.Товарная партия –это товары одного наименования, изготовленные одним предприятием и поступившие по единым сопроводительным документам. Для контроля качества товарных партий производят отбор проб. Проба – минимально допустимая часть тов.партии, отобранная в соответствии с требованиями стандарта, по которой можно судить о качестве всей поступившей партии. Требования, предъявляемые к отбираемым пробам: 1. оптимальность размеров пробы. 2. представительность пробы (должна отражать фактические характеристики всей товарной партии) 3. единообразие операций по отбору проб (стандарт).

ТП: тарная: выборка - определенное минимально-допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам (шт). бестарная : отбор точечных проб – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. объединенная проба -объединение единиц выборки или точечных проб по весу (л.,гр,кг) средняя проба -получается в результате уменьшения объединенной пробы. лабораторный образец - часть средней пробы, направляемая в лабораторию для анализа, сопровождается актом (данные ТП). Навеска - выделяется из состава лаборат.образца для определения значений показателей качества в соответствии со стандартом методов анализа.

5. Основаны на отборе контрольного норматива , который является критерием для принятия решения относительно приемки товар.партии и может быть представлен в виде: 1. приемочного числа – это максимально допустимое количество дефектов в выборке или объединенной пробе, что является критерием для приемки товар.партии. 2. браковачное числа – это минимально допустимое количество дефектов в выборке или объедин.пробе, что является критерием для отказов в приемке. Товар.партия принимается, если количество забракованных единиц в объемной выборке (объедин.пробе) меньше или равно приемочному числу и бракуется, если больше или равно браковачному числу. На условиях альтернативной оценки может быть установлен приемочный уровень дефектности: Уд= (число дефектов/число проверенных единиц) * 100%. Статистический альтернативный контроль качества товар.партий может проводиться в 3-х режимах: 1. ослабленный – когда Уд ниже установленного норматива, что свидетельствует о стабильной работе предприятия по выпуску доброкачественной продукции 2. нормальный – когда результаты проверок не выявили существенных отклонений от установленного норматива. 3. усиленный – когда предыдущие (текущие) проверки имели отрицательный результат.

В учебнике наряду с традиционными приемами изложения теории товароведения представлены и инновационные взгляды. Работа с материалом данного издания позволит студентам получить комплексные знания в области теории товароведения, изучить терминологию, используемую в товароведении, усвоить основные понятия, принципы, объекты и методы товароведения, ознакомиться с классификацией и ассортиментом товаров, изучить основополагающие товароведные характеристики товаров и познакомиться с обеспечивающими их факторами, овладеть методами определения и оценки качества товаров, изучить основы товарной экспертизы и сформировать пред- ставления о товарной информации и др. Оригинальные практические задания, вопросы по темам по- зволят лучше овладеть теоретическим материалом учебника.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.
  2. 1. Объект, предмет, цели, методы и задачи товароведения.

    2. Связь товароведения с другими дисциплинами.

    Объект товароведения – это товар. Товар это продукт труда, произведенный для купли-продажи. Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и меновой стоимостью.

    Потребительная стоимость является предметом товароведения . Меновая стоимость изучается экономическими дисциплинами. Потребительская стоимость – это способность вещи удовлетворять человеческую потребность, т. е. ее полезность.

    Товароведение изучает основные характеристики потребительских свойств товаров, а именно ассортиментную характеристику, качественную характеристику, количественную характеристику. Качество товара воплощает в себе степень, меру, в которой продукция удовлетворяет определенные потребности. Качество является характеристикой потребительской стоимости, степенью полезности данного труда (продукта).

    Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную ценность, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

    Задачи товароведения :

    Установление принципов и методов товароведения.

    Систематизация множества товаров путем их классификации и кодирования.

    Определение номенклатуры потребительских свойств товаров и показателей качества.

    Оценка качества товара.

    Выявление градаций качества и дефектов товара, причин их возникновения, разработка мер по предупреждению дефектов товара.

    Обеспечение сохранение качества и количества товара на разных этапах их технологического (жизненного) цикла.

    Установление видов потерь, разработка мер по их предупреждению.

    Информационное обеспечение товароведения.

    Товароведная характеристика конкретных групп товаров.

    Изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленного или торгового предприятия.

    Управление ассортиментом организаций.

    Методы товароведения :

    Метод – это способ познания, исследования явления природы и общественной жизни, это способ обеспечивающий достижения цели.

    1. Теоретические (основанные на мыслительной деятельности).

    Теоретические методы:

    сравнение

    диагностика

    прогнозирование

    программирование

    планирование

    абстрагирование

    конкретизация

    обобщение

    идеализация

    моделирование

    систематизация

    2. Эмпирические (основанные на опытных действиях) с использованием средств измерений: технические приборы, органов чувств.

    3. Практические предназначены для определения характеристик товаров.

    Лекция 2. Теоретические основы формирования и управления ассортиментом

      Понятие классификации.

      Характеристика иерархического и фасетного методов классификации.

      Виды классификаторов.

    4. Классификация и виды ассортимента.

    5. Показатели ассортимента.

    Классификация – это деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

    Объектом классификации в товароведении является товар.

    По признаку назначению выделяют:

    Потребительские товары;

    Промышленные товары;

    Товары для управленческой деятельности.

    Признак классификации – это свойство или характеристика объектов, по которому производится классификация. Выделяют три основных признака классификации:

      Теологический;

      Генетический;

      Технологический.

    Цель классификации – это систематизация, идентификация товаров.

    Иерархический метод классификации – это последовательное разделение множество объектов на подчиненные классификационные группировки. Характеризуется тесной связью между отдельными классификационными группировками. Количество признаков определяет глубину классификации.

    Фасетный метод классификации – разделение множество объектов на независимые классификационные группировки. Разные признаки не связаны между собой.

    Виды классификаторов.

    Классификатор – это нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и / или объектов классификации.

    Позиция – наименование и код классификационной группировки. Емкость классификатора – наибольшее число позиций.

    Кодирование – это образование и присвоение кода классификационной группировке. Код – это знак или совокупность знаков, может быть числовой, буквенный.

    Цель кодирования – это систематизация объектов путем их классификации, ранжирования и присвоения условного обозначения, по которому можно распознать объект среди множества других.

    Общая классификация товаров.

    Комбинированные

    Непродовольственные товары

    Текстильные и одежно-обувные

    Галантерейные и ювелирные

    Гигиенические товары

    Подкласс культурно-бытовые

    Подкласс хозяйственные товары

    Нефтепродукты и смазочные материалы

    Биотовары

    Продукты детского питания

    Пищевые концентрации

    Текстиль, одежда и обувь

    Галантерейное и ювелирное

    Косметика и парфюмерия

    Часы, канцелярские товары, транспортные средства, спортивные и охотничьи, музыкальные, фото и кинотовары. Аудио и видео товары. Для отдыха книги, журналы (печатная продукция).

    Бытовые, химические строительные материалы, бытовая техника, мебель, посуда, сельскохозяйственные товары.

    Цветы и зоотовары.

    Ассортимент – набор товаров объединенных по одному или нескольким признакам (ГОСТ Р 51303-99)

    Товарная номенклатура – это перечень товаров объединенных общностью назначения.

    Ассортимент потребительских товаров

    Промышленный ассортимент – ассортимент товаров производимых отдельным предприятием или отраслью.

    Торговый – это ассортимент товаров, представленный в торговой сети.

    Простой ассортимент – это ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более, чем по трем признакам.

    Сложный ассортимент – это ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более, чем по трем признакам.

    Развернутый ассортимент – это ассортимент товаров, представленный их разновидностями. Характеризуется не только группами и подгруппами, но и значительными разновидностями, товарными марками и артикулами.

    Укрупненный ассортимент – ассортимент товаров, объединенных по общим признакам в определенные совокупности товаров.

    Видовой – набор товаров различных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.

    Марочный – набор товаров одного вида, но разных торговых марок.

    Сопутствующий – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

    Смешанный - набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

    Рациональный – набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижения целей организации.

    Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию).

    Коффициент оптимальности, рассчитывается по ф.:

    Коп = Эп/Зх100%,

    где Эп – полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;

    З – это затраты на производство товара в рублях.

    Реальный – действительный набор товаров, имеющий в конкретной организации изготовителя или продавца.

    Прогнозируемый – набор товаров, который должен будет удовлетворять предлагаемые потребности.

    Свойство ассортимента - особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

    Показатель ассортимента – количественное или качественное выражение свойств.

    Показатели ассортимента :

    1. Широта ассортимента – количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

    Широта действительная (Шд) – фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

    Широта базовая (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты Кш:

    Кш = Шд / Шб * 100%

    Широта общая - совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.

    Широта групповая – количество однородных групп товаров, выпускаемых или реализуемых организацией.

    2. Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

    Коэффициент полноты Кп:

    Кп = Пд / Пб * 100%

    Кп – отношение действительного показателя полноты к базовому.

    3. Глубина – количество торговых марок одного вида, и их модификации и товарных артикулов.

    Коэффициент глубины Кг:

    Кг = Гд / Гб * 100%

    4 Устойчивость ассортимента – способность набора товара удовлетворять спрос на одни и те же товары.

    Коэффициент устойчивости Ку:

    Ку = У / Шд * 100%

    5. Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

    Коэффициент устойчивости Ку:

    Кн = Н / Шд * 100%

    Структура ассортимента товаров – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.

    Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

    Рациональность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использовании.

    Коэффициент рациональности

    Кр = Кп * Квес п + Кг * Квес г + К у * Квес у + Кн * Квес н / 4

    Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использования.

    ТОВАРОВЕДЕНИЕ

    И ЭКСПЕРТИЗА

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

    Министерством образования

    Российской Федерации в качестве учебника

    для студентов торговых высших учебных заведений

    УДК 339.3(075.8)

    ББК 65.422я73

    Коллектив авторов Санкт-Петербургского торгово-экономического института: В.В. Шевченко (гл. 1, 10); И.А. Ермилова (гл. 1); А.А. Вытовтов (гл. 4); В.А. Герасимова (гл. 4); М.И. Дмитриченко (гл. 5); Н.Т. Дударева (гл. 3); С.А. Денисова (гл. 7); Л.П. Нилова (гл. 2); Т.В. Пилипенко (гл. 2); Е.Н. Лазарев (гл. 8, 9); С.М. Малютенкова (гл. 5); А.А. Шарафеддинова (гл. 5); Н.Э. Старостенко (гл. 3)

    зав. кафедрой Экспертизы потребительских товаров,

    проф. Шевченко В. В.

    Рецензенты:

    проф., д-р техн. наук Василинец Г.М., СПб государственный университет наукотемпературных и пищевых технологий; проф., д-р техн. наук Колодязная B.C., СПб государственный университет наукотемпературных и пищевых технологий

    Т 50 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 544 с. - (Серия «Высшее образование»).

    ISBN 5-86225-780-2

    В учебнике изложены предмет и задачи, теоретические основы товароведения, классификация, химический состав, пищевая ценность отдельных групп товаров. Даны современные особенности технологии отечественных и импортных продуктов. Особое внимание уделяется сертификации и проведению экспертизы товаров растительного и животного происхождения.

    УДК 339.3(075.8)

    ВВЕДЕНИЕ

    Потребительские товары – понятие широкое и включает как продовольственные, так и непродовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента. Современный ассортимент потребительских товаров разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Кроме того, в настоящее время источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные производители, так и в значительной степени товары, получаемые по импорту.

    Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке. В связи с этим необходимы совершенствование системы контроля и применение современных методов экспертизы. Развитие рыночных отношений, адаптация Системы ГОСТ Р к международным и европейским стандартам обусловили внедрение в торговлю государственной системы обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и широкого спектра непродовольственных товаров.

    Работники торговли должны не только знать ассортимент товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать условия для сохранения качества товара при хранении.

    Весьма актуальна проблема загрязнения потребительских товаров чужеродными веществами химического и биологического происхождения. Вопросы безопасности потребительских товаров решаются в цивилизованных странах путем обязательной сертификации -действенного механизма государственного контроля за качеством.

    Необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров на современном уровне и высокая социально-экономическая значимость проблем, указанных выше, потребовали создания новой учебной литературы для студентов высших учебных заведений.Кроме того, существует необходимость повышения квалификации кадров в области сертификации потребительских товаров и экспертизы его качества. Однако в настоящее время учебная литература по этим вопросам в России отсутствует.