Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников. Теоретические аспекты классификации и характеристики ассортимента бытовых холодильников Бытовые холодильники классификация

Охлаждаемые сооружения, или холодильники, - это промыш­ленные специально оборудованные здания с холодильной комп­рессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хра­нения или производства пищевых продуктов.

В холодильниках поддерживают пониженную температуру воз­духа (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 - 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их со­оружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кров­ли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются обо­рудованием для охлаждения помещений и устройствами для пред­отвращения промерзания грунта в основании здания.

Классификация холодильников по назначению. По назначению различают следующие типы холодильников: заготовительные, производственные, распределительные, базисные, для хранения овощей и фруктов, продовольственных баз, портовые, перева­лочные, предприятий розничной торговли и общественного пи­тания, смешанного назначения.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов. Они предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хра­нения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортиров­ке на торговые предприятия или распределительные холодильни­ки и холодильники других типов.

Производственные холодильники - составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение тех­нологических процессов производства. Их используют для охлаж­дения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции.

Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов ско­ропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих рит­мичность производства пищевых отраслей и равномерное снабже­ние пищевыми продуктами населения в течение года.

Распределительные холодильники могут быть универсальными или специализированными в зависимости от номенклатуры со­храняемых грузов. В состав распределительных холодильников, особенно вместимостью от 7000 до 20 000 т, могут входить цехи по выработке мороженого или быстрозамороженных пищевых про­дуктов (ягод и т.д.), сухого и водного льда, фасовке масла, изго­товлению полуфабрикатов. Такие холодильники называются хла­докомбинатами.

Базисные холодильники предназначены для длительного хране­ния резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холо­дильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.

Холодильники для хранения овощей и фруктов могут быть само­стоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощ­ных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской мес­тности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).

Холодильники продовольственных баз предназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пи­щевые продукты с производственных и распределительных холо­дильников.

Портовые холодильники используют для хранения пищевых про­дуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на желез­нодорожный и автомобильный транспорт и наоборот, поэтому их относят к группе транспортно-экспедиционных.

Перевалочные холодильники предназначены для кратковремен­ного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот.

Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания предназначены для хранения запасов продуктов, кото­рые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.

Холодильники смешанного назначения выполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в круп­ных городах могут осуществлять одновременно функции распреде­лительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выпол­нять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.

Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).

Грузовместимость (емкость) холодильников выражают в тон­нах условного груза. За условный груз принимают мясо в полуту­шах, имеющее при укладке на пол в штабель объемную массу 0,35 т/м 3 или при размещении на подвесных путях загрузку 0,25 т на 1 м пути (исключая распределительные пути и стрелки). В зави­симости от характера груза, его упаковки и укладки расчетная объемная масса груза может быть больше или меньше указанной. Условную грузовместимость холодильника определяют по фор­муле

Е х = Е к.о + Е к.з + Е к.п,

где Е к.о и Е к.з - условные грузовместимости всех камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, т; Е к.п - условная грузовместимость всех камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т;

Е к.о = 0,35 V г.о ; Е к.з = 0,35 V г.з; Е к.п = 0,25L,

где V г.о , V г.з – грузовой объем камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, м 3 ; L - грузовая длина подвесных путей, м.

Условную грузовместимость можно перевести в фактическую (для конкретного груза) путем ее деления на коэффициент пере­счета. Так, коэффициент пересчета, например, для яиц в картон­ных коробках принимают равным 1,35, для сливочного масла в картонных ящиках - 0,44.

При определении грузовместимости холодильника не учиты­вают камеры охлаждения и замораживания, охлаждаемые поме­щения, не предназначенные для хранения продуктов (экспеди­ции, накопительные камеры, загрузочные и разгрузочные поме­щения, льдохранилища), а также неохлаждаемые помещения (под­собные помещения, коридоры, вестибюли, лифтовые шахты и лестничные клетки).

Охлаждаемый строительный объем камеры холодильника, м 3 , определяют по формуле

V c = FH,

где F - площадь пола камеры, м 2 ; Н - высота камеры от пола до потолка, м.

Грузовой объем камеры V г, меньше строительного:

V г = F г H г < V c ,

где F г - площадь пола камеры, на который уложен груз, м 2 ; Н г - грузовая высота помещения, м;

F г = F - ∑ f,

где ∑ f - общая площадь пола, занятая колоннами, проходами и проездами, холодильным оборудованием, м 2 ;

H г = H – h,

где h - расстояние от верха штабеля до потолка или балок, при­боров охлаждения и воздушных каналов (0,2 - 0,3 м).

Грузовместимость распределительных холодильников устанав­ливается на основе годового грузооборота. Имеющиеся в нашей стране распределительные холодильники рассчитаны на кратность грузооборота 4 -6 в год.

На холодильнике мясокомбинатов вместимость камер для хранения замороженного мяса должна соответствовать 40 -60-сменной производительности комбината по выработке мяса, а камер хранения охлажденного мяса - двухсуточному производственно­му запасу. Грузовместимость холодильника при городском молоч­ном заводе принимается равной 10- 15-сменному объему произ­водства продукции, подлежащей хранению.

Холодильники грузовместимостью до 700 т относятся к I классу, свыше 700 т - ко II классу капитальности здания со сроком эксплуатации 50- 100 лет, от 250 до 700 т - к III классу со сро­ком эксплуатации 25 - 50 лет, менее 250 т - к IV классу со сро­ком эксплуатации 5 - 25 лет.

Основные несущие конструкции зданий II и III классов вы­полняются из железобетона или стали.

Здания холодильников - одноэтажные и многоэтажные; иног­да в них устраивают подвальный этаж.

В одноэтажных холодильниках, где нет необходимости поэтаж­ного вертикального перемещения грузов, появляется возможность увеличения пролетов несущих конструкций здания до 24 - 30 м (по сравнению с сеткой колонн 6 · 6 м в многоэтажных холо­дильниках), в два-три раза полезной нагрузки на полы вследствие их расположения на грунте, что позволяет складировать грузы на большую высоту (10 - 20 м). Однако одноэтажные холодильники отличаются повышенными по сравнению с многоэтажными теплопритоками через наружные ограждения (на 20 - 40 %), особен­но через кровлю, поверхность которой может составлять до 70 % всей поверхности их наружных ограждений.

Для многоэтажных холодильников проще решается вопрос за­щиты грунта в основании здания от промерзания. Они занимают меньшую площадь, теплопритоки через кровлю в общем балансе теплопоступлений в них меньше, чем в одноэтажных.

Объемно-планировочное решение и число холодильных камер того или иного назначения (структура грузовместимости) долж­ны позволять внедрять передовую технологию холодильной обра­ботки и хранения пищевых продуктов, организовывать рациональ­ные грузопотоки в здании, добиваться высокого уровня механи­зации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, минимальных теплопритоков и расхода холода.

В России холодильники грузовместимостью свыше 4000 т ос­нащены в основном камерами грузовместимостью более 400 т (свыше 90 %). Грузовместимость камер хранения замороженных продуктов (-20 °С) распределительных холодильников составляет 50 - 70%, камер хранения охлажденных продуктов (+4...-3°С) - 20 - 35%, универсальных (0...-20 °С) - 10-15%, камер замора­живания (-30°С) - 0,5-1 %. Размеры камер различны. Напри­мер, в одноэтажных холодильниках камеры для хранения заморо­женных продуктов имеют площадь 300 - 600 м 2 , а камеры для хра­нения охлажденных продуктов - до 300 м 2 . В многоэтажных холо­дильниках площадь камер больше - до 1000 м 2 .

Камеры с одинаковым температурным режимом формируют блоки (отсеки) по горизонтали (на этажах) и вертикали (в здании). В подвале располагают камеры с температурой не ниже -3 0 С, что­бы не промерзал грунт под полом.

Многоэтажные холодильники строят шириной до 40 м, одно­этажные - 24 - 72 м. Длина холодильника определяется в основ­ном фронтом погрузочно-разгрузочных работ, т.е. длиной желез­нодорожной и автомобильной платформ, которая зависит от вме­стимости холодильника и грузооборота. Для холодильников вмес­тимостью свыше 3000 т длина железнодорожной платформы должна быть не менее 120 м, т.е. достаточной для разгрузки 5-вагонной рефрижераторной секции.

Для охлаждения мяса используют до 3 камер, для заморажива­ния - 5 - 7, для хранения охлажденного мяса - 1 - 2 (площадью 200 - 300 м 2), замороженного мяса - 3 - 4 (площадью 300 - 1000 м 2). В зависимости от необходимости для холодильной обра­ботки и хранения используют универсальные камеры (от 1 до 3).

С утверждением в нашей стране рыночных отношений измени­лись предусмотренные в проектах условия работы холодильных предприятий, в первую очередь распределительных холодильни­ков, спроектированных и построенных в период планово-распре­делительной экономики и предназначенных для единовременно­го длительного хранения пищевых продуктов в больших количе­ствах.

В связи с ростом грузооборота, вызванным сокращением сро­ков хранения грузов, неритмичным их поступлением, малыми партиями грузов, использование имеющихся емкостей холодиль­ников не превышает 25 - 35 %, в то время как раньше оно дохо­дило до 100 %. Появилась необходимость в камерах небольшой вме­стимости, которые могли бы арендовать мелкие торговые фирмы. Необходима перепланировка существующих холодильных камер, что позволит повысить степень загрузки холодильников, снизить себестоимость грузооборота, увеличить прибыль.

Создание холодильных камер вместимостью 100 т на базе хо­лодильных вместимостей имеющихся распределительных холодиль­ников позволяет увеличить количество охлаждаемых объемов и эффективность их использования.

На рис. 14 представлена схема реструктуризированной холо­дильной камеры.

Рис. 14. Реструктуризированная холодильная камера:

1 - теплоизоляционное ограждение; 2, 9 - боковые ограждения; 3 - воздухо­охладитель;

4 - передвижная перегородка; 5- пристенные батареи; 6- моно­рельсовые пути;

7 - двери; 8 - уплотнитель из эластичного материала; 10 - автономные отсеки

При создании новых холодильников рационально компоновать их в виде модулей различной грузовместимости, приспособлен­ных как для хладообработки грузов, так и для их хранения.

В качестве примера на рис. 15 приведена планировка модуля холодильной камеры для охлаждения, замораживания и хранения полутуш производительностью 6 т/сут хладообработки и 80 т хра­нения.

Такие модули могут быть использованы и на действующих про­изводственных и распределительных холодильниках при поступ­лении малых партий мяса для охлаждения и замораживания туш и последующего их хранения в холодильных камерах, а также для хранения мяса при малых сроках реализации. Эти модули могут устанавливаться и на удаленных территориях, где не развиты транс­портные коммуникации, для обеспечения снабжения местного населения.

Приведем технические характеристики холодильных модулей производительностью по замораживанию 1; 3 и 6 т мяса в сутки (табл. 1).

В отличие от существующих холодильников, каркасы которых выполняются из сборных железобетонных конструкций с много­слойными ограждающими стенами из кирпича или железобетон­ных панелей с тепловой изоляцией, каркас модулей выполняется из металлических рам, профильного железа и трубных стоек, а стены - из теплоизолированных пенополиуретаном панелей типа «сэндвич». Такая конструкция позволяет транспортировать модуль в разобранном виде по железной дороге и автомобильным транс­портом.

Холодоснабжение обеспечивают 4 холодильные машины с воз­душным охлаждением конденсаторов, позволяющие регулировать, температуру путем отключения отдельных агрегатов в зависимо­сти от загрузки камер и наружной температуры. Максимальная потребляемая мощность при температуре в камерах -3°С 1,2 кВт.

Классификация приборов данной группы и определение видов, характеризующих функции, выполняемые изделием, приведены в ГОСТ 30204-95, ГОСТ 16317-87. Стандартное наименование группы «Приборы холодильные электрические бытовые».

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

  • - холодильник. Это теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, охлаждаемый одним или несколькими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты;
  • - морозильник. Теплоизолированный шкаф с одним или более морозильным отделением, предназначенным для замораживания (от 32…25°С до -18°С в зависимости от климатического исполнения прибора) и хранения продуктов; холодильник бытовой потребитель торговля
  • - бытовой холодильник с морозильным отделением. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений для хранения свежих продуктов и одно отделение для замораживания и хранения замороженных продуктов при температуре -18°С и ниже;
  • - камеру для хранения замороженных продуктов. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений, а температура продуктов, помещенных в них, равна или ниже -18°С.

По способу получения холода на:

  • - компрессионные;
  • - абсорбционно-диффузионные;
  • - термоэлектрические.

По способу установки на:

  • - напольные вертикального типа «шкаф». Доступ в отделения холодильного прибора осуществляется с фронтальной стороны;
  • - горизонтальные типа «ларь». Доступ в холодильник осуществляется сверху .

Основными достоинствами горизонтальных морозильников являются большой полезный объем и неизменность температурного режима при извлечении очередной порции продуктов. При горизонтальном исполнении холодильного прибора в результате естественной температурной стратификации самый холодный воздух находится внизу.

По числу камер на:

  • - однокамерные;
  • - двухкамерные;
  • - трехкамерные;
  • - многокамерные.

Камера холодильного прибора представляет собой изолированное внутреннее пространство прибора, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды:

  • - SN, N (при температуре не выше 32 °С);
  • - ST (температура не должна превышать 38 °С);
  • - Т (при максимальной температуре, не превышающей 43 °С).

Холодильники различаются:

По наличию низкотемпературного отделения (НТО) с НТО и без НТО.

По температуре в НТО:

  • - с температурой не выше -6 С (маркируются одной звездочкой*);
  • - температурой не выше -12 С (маркируются двумя звездочками**);
  • - температурой не выше -18 С (маркируются тремя звездочками***).

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:

  • - камеру для хранения свежих овощей и фруктов Fresh Food Storage Compartment;
  • - холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов Refrigerator;
  • - низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов Frozen Food Storage Cabinet;
  • - морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов Freezer, на двери которой наносится символ****;
  • - универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состояниях.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности (0…5). Группы сложности определяются функциями, выполняемыми холодильным прибором, и их конструктивными особенностями:

  • - температурой в НТО;
  • - размораживанием продуктов специальным устройством;
  • - автоматическим или полуавтоматическим оттаиванием испарителя;
  • - наличием сигнализации и др.

По особенностям оснащения элементами комфортности выпускают холодильники с обычной и повышенной комфортностью. Набор элементов комфортности в моделях современного ассортимента очень разнообразен, поэтому определить, какая модель более комфортна, достаточно сложно .

Номенклатура минимально необходимых элементов комфортности включает автоматическое регулирование температуры; устройство для приготовления и выдачи кубиков льда; автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры; устройство для подогрева масла; устройство для выдачи охлажденных напитков; возможность перенавески двери для левостороннего и правостороннего открывания; перемещение прибора по полу с помощью роликовых опор; возможность перестановки полок в камере холодильника или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм; выдвижение загруженной полки на расстояние не менее 50 % ее глубины с фиксацией специальным элементом; световая и звуковая сигнализация режимов работы; наличие ограничителя угла открывания или амортизатора, предотвращающего удар холодильника о стену; сигнализация об открытой свыше 30с двери; наличие сервировочной или установочной плоскости и др.

К нестандартным признакам классификации холодильных приборов, актуальным при формировании ассортимента, относятся:

Расположение камер при числе больше двух:

  • - верхнее и нижнее;
  • - боковое;
  • - смешанное.

Число компрессоров:

  • - один;
  • - два.

Число «степеней свободы» или число изделий, совмещенных в едином узле с холодильником:

  • - холодильник;
  • - морозильник;
  • - СВЧ-сублиматор;
  • - термостат для хранения овощей;
  • - шкаф для сушки фруктов;
  • - дефростер (набор может быть разным).

Способ оттаивания испарителя:

  • - автоматическое (оттаивание снегового покрова на поверхности испарителя камеры с положительной температурой в период отключения холодильного агрегата);
  • - полуавтоматическое активное оттаивание (включение нагревательного элемента для оттаивания НТО);
  • - естественное;
  • - без намерзания снегового покрова - No Frost на базе системы принудительной циркуляции воздуха;
  • - комбинированное.

В холодильниках с полуавтоматическим оттаиванием на дверце НТО имеется соответствующая маркировка.

Способ установки и эксплуатации:

  • - отдельно стоящие стационарные;
  • - встраиваемы;
  • - блочно-встраиваемые;
  • - переносные.

Источник питания:

  • - от источника переменного тока;
  • - от автономного источника питания.

Общий объем брутто.

При классификации холодильников учитывают материал полок; цветографическое решение наружного оформления и внутренних элементов холодильного прибора; торговую марку; классы энергоэкономичности приборов; экологические свойства хладагента и другие признаки.

По конструкции и принципу работы холодильники компрессионного и абсорбционно-диффузионного типов имеют много общего и основываются на отводе тепла из внутреннего пространства шкафа, где установилась низкая температура, в окружающую среду с более высокой температурой.

Конструктивно холодильник включает шкаф и холодильный агрегат.

На товарном рынке ассортимент моделей холодильников условно делится на «азиатский» (невысокие широкие (более 600 мм) модели с округлыми формами и расположением морозильной камеры вверху), типично «американский» (холодильник большого объема side by side с дверями морозильной и холодильной камер, расположенными рядом и смыкающимися боковыми сторонами) и «европейский».

«Европейским» признан высокий и узкий холодильник с расположением морозильной камеры внизу. Эта компоновка рациональнее - прибор занимает меньшую площадь, морозильным отделением потребитель пользуется реже; теплый влажный воздух меньше попадает в морозильную камеру. Для «американских» моделей характерно наличие устройства для выдачи охлажденных напитков.

Полезным элементом оснащения холодильных приборов является наличие аккумулятора холода, позволяющего поддерживать установившуюся температуру пи отключении энергии в течении 9-24 ч. Аккумуляторы холода можно использовать независимо от холодильника.

Дизайн современных холодильных приборов определяется как изменяющимися модными представлениями потребителей, так и новыми техническими решениями, которые вносят изменения во внешний вид приборов. В холодильниках с широкой фронтальной поверхностью, для того чтобы не открывать полностью внутреннюю камеру, используются двери с вертикальным и горизонтальным ее делением на две части.

В настоящее время, как и несколько лет назад, в дизайне сохраняются тенденции вытеснения четких прямоугольных форм. Выпускают модели с плавными скругленными формами, с углубленными оригинальными захватами для кисти рук на лицевой поверхности двери в виде лепестков тюльпана с блестящими окантовками.

Итальянские производителями представляют самые неожиданные решения. Это дизайн серии «Морская» (традиционные полки заменены на полки, стилизованные под рыбацкие сети); многоцветные панно на передних панелях со светящимися в темноте звездами или солнцем. В моду входят стилевое направление Nostalgie или Old Timer (стиль 60-х гг.): скругленный верх, «пузатая» дверь, старомодная металлическая ручка, похожая на автомобильную; цвет изделия - любой, кроме белого. При цветовом решении моделей учитывается теория, согласно которой через подсознание человека желтый, красный, бежевый цвета повышают аппетит, а черный, зеленый, серый, наоборот, его снижают. Есть модели, цвет которых ориентирован на темперамент человека. Дизайн в стиле Hi-tech, или модерн предлагает отделку фронтальной поверхности или выполнение всего наружного шкафа из нержавеющей стали либо материала XXI в .

Холодильник – агрегат в виде шкафа предназначенный для охлаждения и хранения продуктов питания. Устройства встраиваются в мебель, оснащаются дополнительными подвесными полками и контейнерами.

Выпускаются от полноразмерных до мобильных устройств – мобильные модели холодильников выпускают в виде сумок без компрессора, вместо него встроен конденсатор холода, сохраняет холод 24 часа.

Виды и типы холодильников

French Door

Устройства French Door двухкамерные сверху, а в нижней части морозильное отделение. Верхний отсек открывается двумя створками, у нижней морозилки – створки или выдвижной ящик. Выпускаются модели с 3, 4 или 5 дверями.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • просторные полки для размещения габаритных предметов.

Side-by-Side

В этих холодильниках морозильное отделение расположено рядом с холодильным отсеком. В таких моделях объем распределяется по следующей схеме: 1/3 – для морозилки, а остальное – для охлаждающего отделения.

Модели этого класса имеют нулевой отсек, подразделяющийся на влажную и сухую зоны. В таких отсеках предусматривается охлаждение напитков, хранение которых осуществляется при температуре меньше на 3 градуса, чем в основном отделении.

Встраиваемый холодильник

Основные параметры встраиваемых холодильников:

  • тип – полновстраиваемый или частично встраиваемый. Первый тип точно скрывается в нише, предусмотрена дверца от шкафа или выдвижная стенка. Частично встраиваемые модели подходят для экономии пространства или дополнения кухонного дизайна;
  • характеристики – по высоте холодильники варьируются в пределах 40-220 см, ширине 30-160 см, глубине 40-70 см. Объем холодильного отсека равен 78-550 л, морозильная камера 12-515 л;
  • число камер (1, 2 и более);
  • особенность встройки для обустройства вентиляции, приобретите дополнительно вентилирующую решетку.

На стоимость встраиваемого холодильника влияют дополнительные параметры: ледогенератор, безопасное отключение при проблемах с электричеством, цвет, антибактериальное покрытие, нулевая камера и пр.

Морозильное отделение

Морозильной камерой называется камера для быстрой заморозки продуктов в морозильнике или холодильнике с дальнейшим их хранением при температуре не более -18 градусов. У многокамерных холодильников морозильные камеры располагаются сверху, снизу или в боковой части холодильного отделения.

Емкость и тип шкафа для вин

Для оптимального хранения вина предназначены специальные устройства, где в горизонтальном положении размещаются бутылки. В домашнем пользовании уместен некрупный винный холодильник от компании Gorenje, Liebherr, Electrolux. Либо выбрать продукцию от специализированных фирм (Transtherm), в которой имеются дополнительные функции для сохранности вина.

Встречаются и домашние модели средних габаритов, и профессиональные объемные шкафы.

Вместительность отделения для вин характеризуется числом ячеек для бутылок объемом 0,75 л, размещаемых в отсеке. Модели малых размеров – 6 бутылок, или напольные для хранения целой коллекции из 30 бутылок.

В продаже встречаются крупноразмерные камеры для хранения свыше 100 бутылок, которые используются в ресторанах или для частных коллекций.

Существуют модели с дверями из стекла или непрозрачного материала. У некоторых шкафов имеются угольные фильтры для защиты от поступления посторонних запахов. Для правильного хранения бутылок предусматриваются настройки температуры.

Исходя из вариантов температурных режимов, различают моно-, двух-, трех- или мультитемпературные винные шкафы. Устройства монотемпературного типа работают в одном режиме, при этом в камере поддерживается неизменная температура 10-14ºC.

У других типов регулируются температурные условия для подходящего хранения разных напитков. Так, у 2-х- и 3-х температурных устройств 2 или 3 режима температур, при которых хранится игристое, белое и красное вино.

У мультитемпературных агрегатов более 3 режимов с различными температурными областями, что позволяет подбирать подходящие условия для хранения каждого сорта напитка.

Зона свежести и ее типы

Зона свежести еще называется нулевой камерой. Некоторые изготовители именуют эту опцию Fresh Box, Flex Cool или Fresh Zone, когда в камере температура составляет около 0ºС.

Модели с двумя отсеками нулевой камеры, в одном из них повышенный уровень влажности и составляет 90-100% (хранить овощи и фрукты), а в другом – до 50% (для размещения мясных и рыбных продуктов).

Выгодное решение трехкамерные холодильники, с отдельной камерой зоны свежести. Но из-за этого стоимость устройства повышается.

Мини-бар

Мини-бар – это специальный отсек на внутренней или внешней части двери, предназначенный для хранения продуктов охлажденными – напитки, сырки, легкие закуски.

Либо это отдельностоящий шкафчик с дверцей, при открытии которой выдвигается специальная полочка с закусками и напитками.

Бар делает эксплуатацию холодильника удобной, экономит электрическую энергию, так как для доступа к нему не требуется открывать основные дверцы – открывается только дверца мини-бара.

Тип холодильника/морозильника

На рынке представлен широкий ассортимент моделей холодильников, от однодверных до пятикамерных.

Выделяется несколько типов:

  • без морозильной камеры – размеры устройств до 1 метра, такие холодильники предназначаются для хранения овощей и фруктов при температурном режиме от +2 до +14 градусов. Подобные модели редко применяются в домашних условиях, в основном их приобретают для дач, где на 1-2 дня надо сохранить свежесть продуктов;
  • с морозильником – предназначаются для хранения еды при глубокой заморозке, и конструкции, где в одном отсеке холодильное отделение и морозильник. Популярны и модели, где у морозильника отдельная дверца. Морозильная камера располагается сбоку, внизу или вверху холодильного отсека;
  • бытовые – предназначены для долгого хранения и заморозки многих продуктов, изготавливаются вертикальными и в форме сундука (лари);
  • шкафы морозильники – их высота до 2 м, они оснащаются горизонтальными полками и ящиками для размещения продуктов, у некоторых модификаций могут быть лотки для заморозки овощей, фруктов и ягод;
  • морозильники в форме сундука (лари) – подходят для заморозки крупных объемов рыбы и мяса. Они экономичнее морозильных шкафов, но трудно доставать еду, которая располагается внизу. Другой недостаток занимаемая площадь;
  • винные шкафы – предназначены для хранения вин и других напитков.

Характеристики холодильников

Высота, глубина и ширина

Высота модели составляет 50-250 см (зависит от компоновки камер), ширина 40-190 см, вес от 22 до 157 кг, объем 3-800 л.

Стандартной глубина для встраиваемых моделей 55 см, для отдельно стоящих – 60 см. Но если позволяют условия, то выбирайте агрегат глубиной 80 см. При приобретении устройства с нестандартными параметрами обратите внимание на характеристики кухонного гарнитура. Учитывается площадь, чтобы спокойно открывать дверцу и не задевать другие предметы стоящие рядом.

В соответствии с территориальным расположением, холодильные устройства делятся на 3 группы: европейские, американские и азиатские. Более вытянутыми считаются европейские модели. У американских моделей характеристики по ширине и высоте крупных габаритов, а размеры азиатских – средние.

Вместительными устройствами считаются модификации Side-by-Side, где морозильник расположен слева, а справа – холодильный отсек. Их ширина равна 100 см, а глубина 80 см, поэтому они подходят для хранения значительных объемов продуктов. Самыми малыми параметрами характеризуются холодильники-бары шириной 50 см, высотой 50-120 см.

Инверторный компрессор

По сравнению со стандартными линейными компрессорами, работа инверторных механизмов более плавная. При включении холодильника, за короткий период достигается необходимая температура для хранения продуктов.

После этого, инвертор поддерживает этот режим на оптимальном уровне с постепенным изменением мощности компрессора. В результате этого не изменяется температурный режим и потребляется меньшее количество электроэнергии.

К достоинствам холодильников с инверторным компрессором относят:

  • низкое энергопотребление;
  • минимальный шум;
  • отсутствие периодического включения/отключения.

Это обеспечивает длительную эксплуатацию холодильного оборудования.

Класс энергопотребления

Данный показатель отражает уровень экономичности, обозначается заглавными латинскими буквами от А до G. Оборудование эконом класса маркируется А, В и С. Недавно насчитывалось только 7 классов, но появились другие, экономичные виды (классы А+, А++, А+++).

Техника промежуточного класса маркируют буквой D, а устройства с высоким и повышенным расходом энергии – E, F, G.

Все холодильники относятся к классам A/B/ C/D. Для удобства изготовители холодильников каждый класс маркируют своим цветом (высокоэкономичные – зеленым, а D – красным).

Уровни потребления электричества делятся на классы относительно индекса энергоэффективности. Экономичными считаются классы А, А++, А+++ – экономят 50% электроэнергии.

К экономичным классам относят А и В, а С и D – к средней энергозатратности, так как экономится лишь 15%. Сейчас оборудование с классами D, E, F, G не пользуется популярностью из-за энергетической неэффективности.

Потребление электроэнергии холодильником зависит от частоты открытия дверей, его загруженности, объема каждого отсека, внешней температуры, этот показатель снижается с помощью повышения КПД компрессора и модернизации корпусной термоизоляции.

Класс энергопотребления присваивается оборудованию в соответствии с объемом, системой разморозки и другими параметрами. Показатель варьируется в пределах 88-803 кВтч/год.

Климатические классы

Климатический класс отражает условия климата (влажность и температуру), допустимые для использования оборудования. Этот важный показатель, учитывайте при приобретении.

Если было известно, что оборудование использовалось при несоответствующей температуре и влажности, то потребитель получает отказ в проведении гарантийного ремонта. Климатический класс указывается на бланке с номером серии, который наклеивается внутрь холодильного отделения.

Выделяют несколько классов:

  1. Нормальный класс N (normal). Эксплуатация холодильников этой группы при температуре от +16 до +32 градусов. Класс N считается самым распространенным в странах СНГ, подходит для домов и квартир с кондиционером, так как при превышении нормативных показателей, холодильник перегревается с возможной поломкой мотора-компрессора.
  2. Класс SN – субнормальный (умеренно нормальный), отражает адаптированность холодильников к работе при температуре от +10 до +32 градусов. Кроме жилых домов и квартир, оборудование такого класса допустимо использовать в подвалах и плохо отапливаемых помещениях.
  3. Климатический класс ST – субтропический. Оборудование адаптировано для работы в температурных условиях от +18 до +38 градусов.
  4. Климатический класс T – тропический. Эксплуатации при температуре от +18 до +43 градусов, адаптирован для сухого климата.

Если устройство работает в более широких температурных диапазонах, то ему присваивается два класса. Например, холодильники класса SN-T, но их стоимость выше из-за особенностей конструкции и наличия деталей, устойчивых к температурным изменениям.

Устройства с двойным классом потребляют больше электроэнергии, из-за чего лучше выбирать агрегат в соответствии с определенными условиями пользования. Для России лучше выбирать охлаждающее оборудование из категории N, SN.

Количество дверей и камер

Обычно количество дверей соответствует числу камер. Но в некоторых моделях одна дверь рассчитана на 2 отсека, а в других одна камера закрывается парой дверей. С увеличением количества дверей холодильника, повышаются его габариты и цена. В агрегатах, где каждая камера закрывается отдельно, теплоизоляционные показатели выше, поэтому в каждом отсеке постоянно поддерживается заданная температура.

В современных моделях может быть 1-5 камер. В самой простой конструкции однокамерного оборудования сочетается доступная стоимость и высокая надежность, но требуется периодически его размораживать.

Более востребованными считаются двухкамерные устройства с раздельным доступом в морозильные и холодильные камеры.

Холодильники с 3 камерами, где кроме морозильной и холодильной, присутствует нулевая (зона свежести), где требуется хранить быстропортящиеся продукты. Производят и модификации, где нулевая зона расположена в холодильном отсеке.

Из агрегатов «Side-by-Side» попадаются модели с 4 и 5 отсеками, где располагаются влажная, сухая зона свежести, бар, отделения для вин и пр. С увеличением числа отсеков для хранения разных продуктов повышается стоимость агрегата.

Количество компрессоров

По числу имеющихся компрессоров холодильная техника подразделяется на одно и двухкомпрессорные. Если у модели один компрессор, то его работа осуществляется одновременно на морозильник и холодильное отделение – стоимость таких агрегатов ниже двухкомпрессорных.

Двухкомпрессорные отличаются точностью и независимым регулированием температурного режима разных камер – камеры отдельно включаются и выключаются. У таких холодильников высокий срок эксплуатации, так как каждый компрессор включается только при необходимости.

Конденсатор

Этот элемент отвечает за тепловой обмен методом охлаждения и конденсации паров хладагента. Часто конденсатор выполнен в форме змеевика. В крупных установках он представлен радиатором, который ставится около компрессора.

Материал покрытия

Корпус холодильника изготавливают из нержавеющей стали или пластмассы. Пластиковые модели имеют лакокрасочное покрытие, считаются более востребованными из-за невысокой стоимости и разнообразных оттенков.

Модели, изготовленные из алюминия или нержавеющей стали более долговечны и дорогие (кроме неокрашенного оборудования серебристого оттенка).

Материал полок и их разновидности

Полки изготавливают из металла, стекла или пластика. Из ассортимента пользователю доступны холодильники с несквозными или решетчатыми полками.

Решетки из пластика просты в уходе, иметь различную форму. Несмотря на низкую стоимость, пластик ненадежный материал, который не выдерживает тяжелой массы продуктов – трескается и ломается.

Популярны полки из стекла, несмотря на их красоту и прочность, за ними требуется ухаживать и постоянно очищать от загрязнений.

Полки из металла имеют форму решеток с оболочкой из пластика. Такой вариант самый надежный и бюджетный.

Могут быть полки для бутылок (волнообразного типа), выдвижные в виде подноса с телескопическими направляющими и двойные конструкции в дверцах. Для фиксации предметов могут предусматриваться держатели тюбиков.

Минимальная температура морозильника, мощность замораживания

Морозильники различаются по уровням заморозки, обозначаемые звездочками *. У конструкций с одной звездой, минимальная температура составляет -6ºС, они не подходят для долгого размещения замороженной продукции.

В морозильных камерах с двумя звездочками ** (при температуре -12 ºС) продукты хранятся дольше. В продаже имеются морозильники с 3-мя и четырьмя звездами, соответственно для размещения продуктов в температурных условиях до -18 и -24 градусов.

Чем выше это значение, тем дольше продукты могут сохраняться при выключенной электроэнергии.

Под мощностью заморозки понимается производительность по замораживанию – 1-40 кг/сут. Показатель отражает объем свежих продуктов, которые могут быть заморожены до температуры -18ºC за 24 часа.

Часто этот критерий называется массой заморозки или замораживающей способностью. Для бытового использования этот показатель составляет 10 кг/сут., более мощные модели могут использоваться в заведениях общественного питания.

Общий объем холодильника

Общий объем всех холодильных камер составляет в пределах 4,5-1163 л., общий объем указывается изготовителем в литрах, при этом не учитываются поддоны и внутренние полки.

Камеры нельзя вплотную набивать, иначе воздух не циркулирует, нарушается тепловой режим и свойства продуктов.

Объем морозильной камеры

Суммарный объем морозильника (морозильной камеры) варьируется от 4 до 708 литров. Выбирая объем этого отделения, следует учесть вес замороженных продуктов, которые планируется хранить длительное время. Если вы планируете заготавливать фрукты и овощи в зимний период, то объем морозильной камеры выбирайте вместительный.

Объем нулевой камеры

Общий объем зоны свежести (нулевой камеры) – 9-193 л.

Объем камеры следует подбирать по количеству проживающих человек. Чем больше пользователей, тем выше потребление электрической энергии, так как холодильник дольше поддерживает оптимальную температуру.

Объем холодильной камеры

Суммарный объем холодильной камеры, где не нужна заморозка – 25-767 л. Исходя из объема, в холодильном отделении создается температурный режим в диапазоне от +2 до +10 градусов. Размещение в холодильной камере холодной и теплой области связано с конструктивными особенностями.

Ее параметры подбираются в соответствии с количеством проживающих человек:

  • для семьи из 3-4 чел. подходят модели с одной камерой объемом до 200 л;
  • при заготовке значительных запасов, следует выбирать двухкамерные модели, где холодильное и морозильное отделения располагаются отдельно.

Такие холодильники считаются востребованными, они компактны по ширине, их высота не превышает 2 м. Объема холодильного отделения достаточно для пользования 3-4 людьми (объемом до 380 л).

Для просторных помещений подойдут модели с крупногабаритными камерами “Side-by-Side”, где помещаются большие объемы продуктов.

Перевешиваемые двери

Наличие перевешиваемых дверей позволяет изменять их направление открывания для комфортного пользования холодильным оборудованием.

Для малогабаритных кухонь удобством отличаются устройства, у которых двери могут открываться в разные стороны без перенавешивания.

Ручка с толкателем

Ручка холодильника оснащена толкателем и позволяет снижать усилия, прилагаемые пользователем для открытия дверцы холодильного шкафа. Толкателем образуется щелка, сквозь которую в камеру поступает воздух, что способствует легкому открытию двери и повышает комфортность использования холодильника.

Тип управления

Холодильное оборудование отличается по типу управления:

  • электромеханическое – такое управление производится поворачиванием ручки термостата, но точный показатель температуры нельзя установить – только снижать или прибавлять уровень охлаждения;
  • электронное – с его помощью задается точный температурный режим – изменяется работа вентилятора и компрессора, создавая оптимальную влажность для хранения продуктов и экономии энергии. Цифровой экран отражает все сведения о текущем состоянии техники, что делает контроль над ее работой более точным.

Угольный фильтр

В моделях с системой No Frost и автоматической функцией оттаивания, с вентилятором, применяется фотокаталитический угольный фильтр, снижающий вероятность появления бактерий.

Фильтр устраняет неприятные запахи из холодильника. Чтобы восстанавливать его функциональность, фильтр требуется периодически вытаскивать и сушить.

Уплотнитель двери

Предназначен для предотвращения поступления воздуха из окружающей среды внутрь корпуса. Уплотнитель производится из эластичного материала высокой плотности, оснащается магнитной вставкой для более плотного прилегания двери.

Уровень шума

Уровень шума отражает шумность работающего оборудования. Измеряется в децибелах. Чем ниже этот показатель, тем тише работа устройства.

Степень шумности среднего холодильника не превышает 38дБ. Сейчас многие охлаждающие устройства очень тихие и их работа незаметна.

Хладагент

Хладагентом называется состав в охладительной системе, который при расширении или кипении забирает у охлаждающего объекта тепло, после сжатия отдавая его во внешнюю среду. В холодильном оборудовании часто в качестве хладагента применяется элегаз, фреон, аммиак и пр.

В результате повреждения системы охлаждения или долгой работы необходима замена хладагента. Эти работы требуется доверить профессионалам, которые ознакомлены со всеми деталями заправки, необходимым объемом вещества, его давлением и температурой. Все критерии имеют важное значение для эффективной и правильной работы устройства.

Электрический клапан

Клапан представляет собой электромеханическое устройство, предназначенное для контроля потока хладагента в охладительной системе. Управление клапаном осуществляется электрическим током, который пропускается катушкой.

Независимое регулирование режима температур в холодильном устройстве осуществляется при наличии пары независимых компрессоров с индивидуальными испарителями. С помощью клапана, преграждающего поступление к испарителю хладагента, была создана независимая система с двумя контурами.

Во время перекрытия начинается поступление хладагента по дополнительной трубе к испарительной системе. В такой системе снижается объем охлаждающего вещества, испаритель не обмерзает. Режим температур в морозильнике и холодильном отсеке регулируется в соответствии со значениями термостата.

Функции холодильников

Автономное сохранение холода

Данная функция позволяет на протяжении определенного времени сохранять температуру замороженных продуктов ниже -9 градусов. Используется для сохранения продуктов в низкотемпературных условиях.

У каждого производителя и модели временной промежуток автономного сохранения холода варьируется, где 30 часов – максимальный.

Аккумулятор холода

Это специализированный гель, герметично упакованный в специальный пакет. Он аккумулирует (поглощает) холод, замерзая при более низких температурах (по сравнению с водой) в течение 18-24 часов.

Аккумулятор холода применяется в термических сумках и контейнерах, предназначен для охлаждения продуктов и поддерживает в течение 10-18 часов низкую температуру.

Аккумулятором используют в следующих случаях:

  • при выгрузке из морозильной камеры замороженных продуктов;
  • при охлаждении напитков;
  • для поддержания температуры в камерах и повышения уровня заморозки.

Антибактериальное покрытие

Это специальное покрытие с неорганическими соединениями серебра, которым обрабатываются внутренние стенки холодильника.

По сравнению с простыми поверхностями, у антибактериального покрытия много преимуществ:

  • создание оптимального биологического микроклимата, предотвращающего развитие и размножение микроорганизмов, отсутствие неприятного запаха;
  • безопасность на протяжении всего срока пользования;
  • продление срока хранения продуктов без потери полезных и вкусовых свойств;
  • удобство в эксплуатации, отсутствие реставрации или замены.

Встроенный телевизор, ЖК дисплей, электронная панель управления

Для комфорта был изобретен холодильник со встроенным телевизором. Первым изготовителем такой продукции стала компания LG, где размер монитора составлял 13 дюймов. Компания Siemens выпустила охлаждающее оборудование с диагональю ЖК дисплея 17 дюймов.

Впоследствии производитель Samsung представил охлаждающее оборудование со встроенным дисплеем, добавив доступ в интернет через Wi-fi. Владельцы такой техники могут узнавать новости мира, рецепты, заказывать продукты и оставлять напоминания.

На дверях некоторых устройств встроена электронная панель, отражающая температуру – пользователь выставляет необходимую температуру. В панели управления доступны опции календаря хранения – регистрируется время и область закладки продуктов и отражается завершение срока их хранения.

Диспенсер воды

Диспенсером называется специальный прибор для получения прохладной воды и льда, иногда объединяться с фильтром. Диспенсеры подсоединяются к водопроводу или имеют конструкцию автономного резервуара.

Защита от детей

Данная функция предназначена для блокировки управляющих кнопок, чтобы ребенок не смог изменить рабочий режим. Продаются модели, оснащенные встроенным замком в двери.

Выбирая подобные опции, следует учитывать, что на многих моделях управляющие кнопки находятся высоко и дети до них не могут достать.

Индикация выключения электропитания

Это специальная индикация при отсутствии питания, оповещающая пользователя звуковым или световым сигналом. С помощью такой функции удается своевременно среагировать на выключение электричества и принять необходимые меры.

Индикация открытия двери

Функция оповещает об открытой двери, если дверь морозильного/холодильного отсека неплотно закрыта или приоткрыта, то пользователь получит оповещение световым или звуковым сигналом.

Каждый производитель сам выбирает тип сигнала для модели холодильника.

Индикация температуры и термометр

Функция сигнализирует о повышении температурных условий. Температура поднимается в холодильном отсеке и морозильнике выше нормативных показателей из-за неплотно прикрытой двери или отключенного питания.

Индикация вовремя оповестит пользователя световым или звуковым сигналом, что предотвратит продукты от порчи.

В морозильной камере предусматривают термометр, с помощью которого проводится контроль температурного режима морозильника – регулировать условия в соответствии с потребностями.

Ионизатор

Устройство располагается в холодильнике, отвечает за образование отрицательных ионов, предотвращающих образование и размножение микроорганизмов, опасных для человеческого здоровья.

Их принцип работы основан на прохождении воздушных потоков через сетку с высокой напряженностью электрического поля. При этом молекулы кислорода становятся активными ионами. Они безопасны для человека и обладают антибактериальным эффектом.

Льдогенератор

Ледогенератор – встроенное устройство для получения льда, для работы которого холодильник подключают к водопроводу, и вариант заполнения специального резервуара водой. При заполнении его льдогенератор выключается. При этом лед не контактирует с другими продуктами, не поглощает запахи.

У дорогих холодильников льдогенератор оснащается ножом для разрезки льда, он делает кубики или крошку.

Модель с подключением льдогенератора к водопроводу стоит дороже, поэтому более экономным вариантом считается оборудование с ручным наполнением. После наполнения водой специальной емкости она по каналу поступит в льдогенератор, и через некоторое время получается лед.

Размораживание морозильной/холодильной камеры

В морозильной и холодильной камере предусмотрено два типа разморозки: ручная и «без инея» (No Frost). Ручная разморозка применяется в бюджетных моделях. Такие холодильники выключают самостоятельно и ждут, пока иней и лед не растают.

В соответствии с качеством тепловой изоляции на двери морозильника, процедуру проводят с периодичностью в несколько недель или раз в год.

Система No Frost основана на циркуляции потоков холодного воздуха посредством вентилятора, который расположен в задней части агрегата. В специальных отсеках, за границами морозильника, скапливается иней. Вентилятор включается через определенное время и иней превращается в воду. Образовавшаяся вода скапливается в специальном поддоне и испаряется.

У таких агрегатов один недостаток: быстрее наступает обезвоживание продуктов. Из-за этого требуется придерживаться особых требований по их упаковке.

Кроме агрегатов с ручной разморозкой и No Frost, встречаются современные устройства с капельной системой размораживания. Принцип действия основывается в образовании льда на испарителе (охлаждающей детали холодильного отсека) при работе компрессора.

При автоматическом отключении компрессора, через определенные промежутки времени, лед начинает таять. Появившаяся вода стекает в резервуар и испаряется от тепла компрессора. По сравнению с No Frost, капельная система без вентилятора, поэтому система менее шумная. В капельной системе влажность холодильного отсека выше, из-за чего медленнее происходит обезвоживание продуктов.

Режим «Отпуск»

Перед активацией экономичного режима, убрайте все продукты, которые запрещается длительное время хранить при температуре более 15 градусов. Режим максимальной экономии предполагает работу холодильника при этой температуре для хранения консервов, лекарственных препаратов и других продуктов.

Снижается потребление энергии более 30%, что позволяет экономить, когда никого нет дома длительное время.

Режим максимального охлаждения (суперохлаждение)

Суперохлаждение – особенный режим работы морозильного и холодильного отсека, когда осуществляется максимальное охлаждение еды. Это обеспечивается безостановочной работой компрессоров, когда управляющая система останавливается только для устранения поломок оборудования.

Режим суперохлаждения требуется для жаркого периода, когда температура воздуха поднимается до максимальных показателей. Опция необходима и для быстрого охлаждения или замораживания продуктов.

Режим «Шаббат»

Это специализированный режим, при включении которого выключается внутренняя подсветка открытой двери, льдогенератор, температурный индикатор, звуковые и световые сигналы и пр.

Система подачи холодной воды

В соответствии с типом оборудования, вода поступает из водопровода или специальной емкости, которую периодически надо наполнять. Холодную воду получают без открытия дверцы благодаря специальной конструкции, схожей с автоматом для газированной воды.

Опция устраняет лишнее поступление теплого воздуха внутрь холодильного отделение и преждевременную потерю качества продуктов. В некоторых моделях генератор льда совмещается с подачей холодной воды.

Суперзаморозка

Суперзаморозкой называется кратковременная функция замораживания, которую используют для быстрого охлаждения свежей пищи. Во время активации режима, температура морозильника снижается до -24 градусов.

Но техника не следует долго работать в этом режиме, так как из-за высоких нагрузок на компрессор может снизиться работоспособность.

Терморегулятор

Механическим терморегулятором называется устройство со встроенным сильфоном и электромеханическим регулированием, он регулирует температуры камер исходя из температуры испарителя.

Сильфонная трубка, чувствительная к температурным изменениям, крепится к самому холодному участку испарителя. У электромеханического терморегулятора повышенная инерционность и диапазон температурного регулирования.

Электронный терморегулятор оснащен электронным температурным датчиком и электромеханическим управлением. У датчика нет механической связи с регулятором, поэтому он реагирует на изменение температуры в камерах.

Как выбрать

Для семьи из 2-3 человек комфортно использовать двухкамерный холодильник с компрессорным охлаждением и умеренным потреблением электричества.

Для габаритных помещений подойдут крупные модели и, наоборот – в кухни малых размеров приобретайте компактные модели. Для желающих приобрести качественное оборудование с большим пространством следует остановить выбор на Side-by-Side, то есть широких шкафах с вертикальным делением камер и парой боковых дверей. Модели подойдут для пользования многодетными семьями.

Стоимость ограничивающий фактор для приобретения более качественной продукции. Поэтому следует знать, что цена зависит от объема, числа камер, параметров отделений, наличия доп.функций и технологических характеристик. К дополнительным критериям, которые влияют на расценки, относятся: число компрессоров, изготовитель и класс энергопотребления.

Обязательно проверяется качество пластика во внутренней отделке, материал контактирует с продуктами питания, неприятный запах пластмассы испортит продукты.

Выбирая холодильник, обратите внимание на наличие звуковой и световой сигнализации. Сигнал срабатывает при оставленной открытой двери и выключении энергии.

Эксплуатация

Чтобы продлить срок эксплуатации, специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:

  • после каждого открытия следует плотно закрывать дверцу. По сведениям специалистов ремонтных компаний, частой причиной поломки становится небрежное обращение и открытые двери холодильника, из-за чего усиливается работа компрессора, который стремится нормализовать температуру;
  • следует своевременно выявлять неполадки или нарушения работы, не ждать окончательной поломки для обращения в сервисную службу;
  • старайтесь не нагружать охладительный и морозильный отсек, так как при избыточном содержании продуктов оборудованию сложно справляться с замораживанием и охлаждением, что приведет к быстрому изнашиванию охладительных механизмов;
  • устройство без системы автоматической разморозки следует вручную размораживать каждые несколько месяцев работы.


Типы холодильных агрегатов по принципу действия:

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах - испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  • хладагент - вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.
В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.
В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, и который к тому же более шумный. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.
В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный - за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.

Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту. 

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается. 

В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента. 

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром. 

Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор.

Схема холодильника
1 - Мотор-компрессор.
2 - Нагнетательная трубка.
3 - Конденсор (или конденсатор).
4 - Фильтр-осушитель.
5 - Капиллярная трубка
6 - Испаритель холодильной камеры.
7 - Испаритель морозильной камеры.
8 - Обратный трубопровод.

Принцип действия абсорбционного холодильника
Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.
Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ - например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников - бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки - плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например, в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

Принцип действия термоэлектрического холодильника
В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье - когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье. 

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях
Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей. Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства - безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.