Как правильно вырастить арбузы в открытом грунте. Как ухаживать за арбузами - технология выращивания Как вырастить маленькие арбузы

» Арбуз

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.


Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).


Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву


Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.


Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите , поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.


Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.


Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.


На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. Как вырастить арбуз в домашних условиях? Читайте советы опытных садоводов!


Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил арбузы. Вкусные, сладкие и сочные арбузы любят как взрослые, так и дети.

Вырастить эту экзотическую, полосатую ягоду мечтает практически каждый садовод. Правда, не все на это решаются, ведь суровый климат накладывает свой отпечаток. Но на самом деле арбузы хоть и являются теплолюбивой бахчевой культурой, могут выращиваться не только на юге, но и в средней полосе. Для этого лишь нужно создать для них благоприятные условия.

Для того чтобы вырастить сладкие, сочные арбузы, необходимо обеспечить им теплый климат, невысокую влажность и хорошую освещенность. В средней полосе их выращивают в теплицах или под пленкой, а на юге России арбузы легко вырастут и без теплиц. Оптимальная температура для нормального роста - 25-30 градусов днем и 18 - ночью. Грядка или теплица должны находиться на солнечном месте, вдалеке от кустов и деревьев.

Главный секрет успешного выращивания арбузов - это выбор правильного сорта. Для средней полосы России следует выбирать раннеспелые сорта, завязи которых быстро растут и созревают. Не стоит пытаться вырастить необычные крупные сорта арбузов, так как они могут реализовать себя лишь в теплых странах.

Лучшие сорта арбузов для выращивания

Наиболее подходящие семена: Сахарный малыш, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон, Огонек, Кримстар.

В средней полосе вырастить арбуз можно только с помощью рассады, высевать которую нужно примерно 20 апреля. Затем через 30-35 дней рассаду можно будет пересадить в грунт.

Для выращивания рассады вам понадобятся небольшие горшочки диаметром 10 см. Каждый из них заполняют смесью из торфа, перегноя и древесной земли в пропорции 1:2:1 с небольшим добавлением золы и сажают по 2 семечка в один горшочек.

Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно замочить и прорастить семена. Пока не появились всходы, горшочки накрывают пленкой и поддерживают температуру +20-25 градусов. После этого нужно снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы рассада не вытянулась слишком сильно. Для рассады нужно выделить самое солнечное окно и 2 раза подкормить ее комплексным минеральным удобрением.

Выращивание арбузов в теплице

Подготовку теплицы или грядки нужно провести заранее. В начале апреля ее очищают от снега и перекапывают почву. Арбузы любят супесчаный и песчаный грунт, богатый органическими веществами.

Тяжелые глинистые почвы - будут непригодны. За несколько дней до высадки рассады нужно выкопать траншею шириной и глубиной 30 см, на дно которой укладывается навоз и полностью засыпается почвой. Землю можно укрыть пленкой, чтобы она прогрелась как можно сильнее. Затем на грядке устанавливают дуги и натягивают прозрачную пленку.

Как выращивать арбузы - шаг за шагом


Как вырастить квадратный арбуз?

Если вы занимаетесь выращиванием арбузов на своем участке, почему бы не вырастить ягоду квадратной формы для особых случаев, чтобы удивить своих близких и гостей? Такое чудо придумали японцы в конце 80-х годов 20 века.

Особенности выращивания

Для выращивания кубического арбуза подходят разные сорта ягоды, а главным инструментом, придающим форму, является куб размером 20×20×20. Он должен быть изготовлен из прозрачного материала, например, пластика. На верхней стороне емкости необходимо сделать отверстие диметром около 3 см, а одно из прилегающих сторон должна быть съемной. В углах куба также нужно проделать отверстия диаметром 5-8 мм.

Когда размер арбуза будет таким, как небольшой мячик, его надо разместить в кубе, пропустив стебель через отверстие на верхней стенке. По мере увеличения размеров ягода будет заполнять собой куб и принимать его форму.

Иногда бывает, что арбуз поспевает раньше до принятия четкой формы куба, но в любом случае, он будет необычным. А опыт приходит со временем, и вы научитесь выращивать квадратные арбузы не хуже японских умельцев.

Его полезные свойства, потрясающий вкус вот за что его так любят и взрослые, и дети!

Не расстраивайтесь, если не получилось вырастить сладкий арбуз, учтите свои ошибки, тогда на следующий год, ваши арбузы будут гораздо более вкусными!

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

Как вырастить арбуз на даче

Выбор места и подготовка грядки

При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

Выращивание через рассаду

В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.

Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

На поверхности грунта не должна образовываться корочка!

Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.

Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

Когда и как высаживать в открытый грунт


Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

Видео о высадке рассады арбузов

Выращивание под пленкой

При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.


Уход, формирование арбузов, подкормки

После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.

За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.


На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

Болезни и вредители

При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракно з при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний) , заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.

Как определить спелость?


При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

  • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
  • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
  • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
  • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
  • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
  • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
  • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

Кто выращивает арбузы?

Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.


Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

Видео о выращивании арбузов в Средней полосе

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, которая радует детей и взрослых своей сочной мякотью. Вырастить арбуз можно в средней полосе России. Эта бахчевая культура очень теплолюбива, однако чтобы вырастить крупные и сладкие плоды, нужно соблюсти немало нюансов. Итак, расскажем обо всем по порядку.

Где выращивать арбузы

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени. Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью. Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной. Чтобы сделать почву более пористой, ее предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Лучше всего для посадки выбирать почву, в которой росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Почву предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Когда выращивать арбузы

Если лето выдастся холодное, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней – будьте готовы к хорошему урожаю. Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрета солнцем. Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово, все равно, за погодой. Если в первой декаде мая тепла так и не настало, торопиться с посадкой не стоит.

Как подготовить семена для посадки арбузов

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

У арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса. Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем. После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника. Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней. Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет. Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности. После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов
Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться. Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву. Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь. Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному. Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска. В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем. Это делается для того, чтобы верхний слой почвы не покрывался коркой. Как было сказано, арбуз любит рыхлые почвы, а пробить толстую корку росток просто не сможет.

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

  1. Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  2. Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  3. Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  4. Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней. Это позволит им поскорее набрать вкус и сок. Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Когда собирать урожай

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком. Плодоножка у спелого арбуза не волосатая. Если постучать по арбузу, спелый плод выдает характерный глухой звук, по которому опытные огородники понимают – пора собирать урожай!

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбузов на своем дачном участке!

Видео: как вырастить арбуз в открытом грунте