Замочила семена кабачков а они не проклевываются. Нужно ли проращивать семена кабачков и как это сделать. Хозяйке на заметку - Рецепты из кабачков

Проращивание семян кабачка до наклевывания используется при разных способах выращивания культуры. Выращивать можно рассадным способом, который часто используют для получения ранних плодов, а также посевом в открытый грунт или теплицу.

Выращивание кабачков для рассады начинают в апреле, а в грунт сажают семечки в мае. Рассада кабачка вырастает за 30 дней, после чего ее можно пересадить на грядку. В этом случае при посадке семян желательно использовать именно пророщенный посевной материал.

Предварительная обработка позволяет семенам раньше взойти, что немаловажно, к примеру, если были поздно куплены семена, или огородник желает ускорить процесс развития рассады. Кроме того, если посадить пророщенные семена на огород, то всходы культуры взойдут раньше

Как правило, проращивание семян кабачка – это несложно. Семена замачиваются в воде или в растворе препарата для роста в течение 2-4 дней. При применении различных препаратов, которых на рынке сейчас немало, следует придерживаться инструкции, где точно описано, как замачивать посевной материал, также указывается период выдержки в растворе.

Так как выращивать кабачки просто, то почему бы не ускорить всхожесть, используя этот метод, и Вы увидите, насколько раньше можно получить первый урожай кабачков с собственной грядки.

Подготовка грунта и полив

Для большинства овощных культур подготовка почвы производится примерно по одному сценарию: осенняя перекопка огорода, а также внесение удобрений в виде перегноя и компоста. Посадка кабачков в такую землю непременно принесет ожидаемый урожай. Для этой культуры важен и другой момент – место под посадку. И лучше, если каждый год Вы будете сажать кабачки на новое место, это также способствует хорошей отдаче плодов.

Поскольку кабачки высаживают в открытом грунте в мае, то весной, в начале мая, самое время для подготовки грядки. В это время также можно удобрить землю внесением компоста либо перегноя из навоза в объеме 10 л/м 2 . После того, как органика внесена в грунт, нужно перекопать участок.

Случается, что земля на огороде не рыхлая. Справиться с такой почвой растениям очень тяжело, поэтому облегчить тяжелый грунт можно как это принято в сельском хозяйстве, например, опилками и древесной золой.

Участок с близким уровнем грунтовой воды не подходит кабачкам, так как сажать кабачки в места с застоем влаги рискованно по причине возможного загнивания цветков и плодов. На кислых почвах культура также растет плохо.

Однако к поливам кабачки очень требовательны, вода нужна с момента посадки семян в грунт, при пересадке рассады, в период массового цветения и когда образуются плоды.Требовательность к влаге обусловлена очень развитой корневой системой кабачка. Поскольку само по себе растение теплолюбивое, то и полив соответственно ему нужен теплый. Поливать все разновидности кабачков рекомендуется прогретой на солнце водой, температура которой составляет +20-25 о С. Если полить водой низкой температуры, завязи могут загнить.

К слову поливают кабачки очень обильно, из расчета 10 л воды на 1 м 2 кратностью в 2-3 дня. Если нет возможности часто поливать растения, то полив можно осуществлять один раз в 7 дней, при этом объем воды увеличивается на 50-100%.

Правильный уход за кабачками включает наблюдение за кустами и их состоянием, так как поливы обильные и могут оголить корни. Если Вы заметили, что вода немного размывает корневую систему, то следует окучить кабачки или замульчировать. При окучивании нельзя рыхлить землю в непосредственной близости от растения, чтобы не повредить корни, к чему тыквенные очень чувствительны.

Способы проращивания и протравливания

Когда семена кабачков находятся на проращивании, можно достигнуть сразу несколько целей – появления проклюнувшихся семян, их закалки и протравливания. Выгодно обрабатывать посадочный материал для того, чтобы избавиться от грибковых болезней при помощи фунгицидов, народными методами или воздействием температурного фактора. Как пользоваться фунгицидом, несложно прочесть на упаковке, поэтому мы детальнее остановимся на том, как вырастить кабачки с применением подручных средств.

Замачивая семечки в течение как минимум 4 часов в очень теплой воде (+50 о С) с последующим кратковременным помещением семян в холодную воду (примерно на минуту) – это простой и что главное доступный способ избавления от грибковых инфекций семян. Неплохие протравливающие качества имеет сок алоэ и каланхоэ в виде раствора с одной частью сока и одной частью воды. Также можно применять древесную золу из расчета на 1000 мл воды столовая ложка удобрения.

В народе проращивают семена по-разному:

  • Их можно замочить в не холодной воде (около 25 градусов) в течение суток;
  • Применение микроэлементов и комплексного удобрения тоже приобрело широкое распространение;
  • Помещение семечек кабачка во влажную ткань до появления ростков. При таком проращивании посевной материал можно сажать лишь тогда, когда семена проклюнутся на 5 мм.

Основные способы, как быстро прорастить семена кабачков, мы рассмотрели, но есть еще один заслуживающий внимания способ, при котором семечки проращивают в опилках. Понадобится посудина, в которую поместится весь посадочный материал. Ее нужно наполнить опилками из натуральной древесины и увлажнить их, чтобы создать благоприятные условия, добавив стимулятор роста, например гумат. Туда же добавляется борная кислота, которая является отличным обеззараживающим средством. Во влажных опилках семена проращиваются при температуре около 25 градусов.

Дальнейшее выращивание рассады кабачка продолжается после проклевывания семян, причем можно дождаться образования белых корешков и только потом пересадить семенной материал в землю. Способ универсален для всех сортов и удобен тем, что Вы решаете сами, когда сажать кабачки, ведь они быстро прорастают и хорошо развиваются.

Все виды кабачков просты в выращивании, но порой для огородника решающее значение имеет время. Скорость выращивания можно корректировать, просто воспользуйтесь советами от магазина «Сучасна Дача» и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Сложно найти человека, который откажется полакомиться молодым и вкусным кабачком. А чтобы максимально быстро снять с грядки эту полезную культуру, необходимо провести определенные подготовительные работы, которые помогут ускорить процесс получения этих вкуснейших плодов. И одна из таких обязательных процедур, замачивание. Как замачивать семена кабачков перед посадкой, как правильно выполняется такая процедура и сколько времени требуется семечкам для проращивания, будем детально рассматривать ниже.

    Как правильно выполнить подготовку семян

    Приступаем к замачиванию семян

    Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

    Заключение

Как правильно выполнить подготовку семян

Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.

Суть предварительной обработки заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные условия посевному материалу, для посадки.

Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

  1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
  2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
  3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
  4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
  5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Такая манипуляция помогает создать так называемый парниковый эффект, который помогает справиться с плотной скорлупой кабачка, быстрее ее размягчая, благодаря чему проращивать культуру станет намного проще.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

На данный момент существует несколько препаратов, которые помогают снять королевский урожай, а именно:

  • «Гумат», данное средство является экологически чистым препаратом, в составе которого присутствуют соли, полученные в результате реакции угля и торфа;
  • «Элитон» еще одно эффективное средство, помогающее подготовить семена кабачков на рассаду. Изготовлен данный препарат из растительных элементов. Применяя такое средство при посеве, огородник закаляет каждую семечку, тем самым делая ее неуязвимой к неожиданным заморозкам и другим негативным внешним факторам;
  • «Циркон», такой препарат, является добавкой биологического происхождения, которая укрепляет и формирует крепкую корневую систему проросших кабачков.

Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

Только в таком случае стоит приготовить собственноручно чудо-растворы. И одним из таких является крепкий раствор марганцовки, которым поливают трижды за сезон, а именно:

  • первая подкормка выполняется через две недели после того, как будет выполнена посадка семян;
  • вторая подкормка в период цветения;
  • и третья подкормка проводится, когда начнет формироваться завязь.

Чтобы получать хороший урожай с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

Заключение

Семена кабачков практически всегда дают всходы. Поэтому посадить и снять хороший урожай, сможет любой человек при желании, главное не забывать что залог хорошего урожая, предварительно обработанные и замоченные семена кабачков. И если выполнить все простые правила, то проращенные ростки обязательно взойдут и порадуют человека.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

http://letovsadu.ru

Чтобы создать оптимальные условия для улучшения всхожести семян, рекомендуется предварительно их подготовить к переносу и высадке в открытую почву. В таком случае проводится обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Всё эти мероприятия направлены на то, чтобы увеличить получение урожая. Также это позволяет улучшить качество самих семян и не заразить другие культуры на участке.

У некоторых сеянцев довольно плотная оболочка, которая может негативно влиять на быстрое прорастание. К таким культурам относятся и кабачки. Потому замачиваются такие семена в обязательном порядке перед высадкой, что позволяет быстрее выйти росткам и не погибнуть им в земле. Для улучшения и ускорения процесса всхожести рекомендуется замачивание проводить в специальных биологических растворах.

Для этого можно использовать как препараты, купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно – на качестве замачивания это никак не отразится.


Зачем это делать?

Замачивание семян кабачков перед высадкой в открытый грунт позволяет быстро появиться первым росткам и улучшить их прорастание. Замачивать надо в специальных составах, а также соблюдать определённый процесс. Для этого потребуется марля, вода, емкость и сам материал для посадки. Важно использовать воду с растопленного снега или из природного источника, например, из колодезя.

Если нет возможности найти такую жидкость, то можно купить обычную дистиллированную. Можно применять и водопроводную воду, но опытные огородники не советуют это делать. Ее использовать можно только в крайних случаях.

Семена раскладываются на марлю, а сверху укрываются вторым ее слоем. После этого в емкость заливается жидкость, температура которой должна находиться в пределах 30 градусов. Объем воды выбирается в каждом конкретном случае индивидуально – в зависимости от количества семян.



Замоченные семена нужно переместить в тёмное место с температурой не выше +20 градусов. Некоторые специалисты укрывают дополнительно сырье полиэтиленовыми пакетами, что позволяет создать эффект парника.

Также важно при замачивании обеспечить доступ кислорода к семенам, иначе они пропадут. Нужно помнить, что длительное пребывание в растворе посадочного сырья тоже негативно влияет на него. Держать материал надо в среднем 20 часов, чтобы он набух.

Перед процессом в воду можно добавить биологические препараты, которые будут стимулировать прорастание и рост семян в дальнейшем. Среди таких можно отметить:

  • «Циркон»;
  • «Эпин»;
  • «Гумат».



Все эти средства добавляются в воду и улучшают процесс прорастания. Если же нет возможности их приобрести, то можно приготовить такие настои дома. Для этого можно взять ромашку, отварить ее и замочить в таком составе семена.

Этапы процедуры

Чтобы помочь семенам быстрее прорасти, улучшить всхожесть и подготовить их к высадке в грунт, надо замочить их в тёплой воде, температура которой должна находиться в пределах 20 градусов.


Калибровка

Не всё сырье, которое предназначено для высадки в грунт, может дать здоровое растение. Некоторые семена могут быть поврежденные или больные. Поэтому перед высадкой в процессе обработки такие надо удалить. Также непригодными к высадке являются мелкие семена.

Чтобы замачивание провести быстро, можно использовать народные способы отбора семян. Для этого в воде разводится несколько грамм соли, которая должна осесть. В такой раствор высыпаются семена и оставляются в нем на 60 минут. Те семена, которые можно использовать для дальнейшего посева, опускаются на дно банки, а пустые поднимаются вверх. Соответственно, те, что всплыли, надо выбросить. Остальные промываются в проточной воде и высушиваются. После этого они готовы к посадке при проведении остальных процедур.


Обеззараживание

Важно при подготовке семян удалить не только пустые, но также больные и поврежденные. Все они могут нести в себе разную инфекцию, которая способна перейти к другим растениям и заразить их. Потому перед высадкой необходимо произвести дезинфекцию.

Самым эффективным способом является прогревание семян в воде +50 градусов. Сырьё помещается в мешочек из ткани и опускается в такую среду на 15 минут.



Эффективные средства

При подготовке материала можно экспериментировать, используя различные составы, которые можно приготовить самостоятельно, например, марганцовка с водой. Также есть и другие способы проведения процедуры.

Народные

Для замачивания необходимо взять довольно большую, но неглубокую емкость. В неё наливается немного воды и кладется на дно ткань. Марля складывается в несколько слоев. Потом на неё раскладываются семена так, чтобы находились они на расстоянии друг от друга. Затем зернышки закрываются вторым слоем марли и заливаются водой.

Эту ёмкость несут в тёмное и сухое место, где температура держится в пределах 20 градусов. На протяжении вымачивания надо следить за тем, чтобы вода не темнела. Когда такое происходит, рекомендуется заливать свежую.


Периодически стоит открывать семена, чтобы дать доступ воздуха к ним. Такая процедура положительно отразится на качестве семян, а также поможет им не погибнуть после высадки. Вся процедура не занимает много времени и сил.

Профессиональные

Чтобы рост семян ускорить и увеличить всхожесть, можно повысить их качество. Для этого рекомендуется применять средства, которые продаются в магазинах. Такие препараты являются более активными и хорошо воздействуют на семена, чем народные. Если семена будут обработаны природными и народными способами, то это более щадящий и экологичный вариант. Каждый может выбирать растворы в зависимости от своих предпочтений.

  1. «Циркон». В основе лежит кислота, которая получается при переработке эхинацеи. Она улучшает рост растений, укрепляет корни и увеличивает стойкость к заболеваниям.
  2. «Элитон». Стимулирует рост и создан на основе экстрактов из растительных компонентов. Улучшает прорастание, делает семена устойчивыми к заболеваниям и негативным факторам. Также повышает холодостойкость. Часто используется в регионах, где холодный климат.


При применении всех этих средств надо придерживаться инструкции, которая есть на упаковке. Также важно соблюдать дозировку, чтобы не навредить зародышам.

Кроме указанных выше способов замачивания семян перед высадкой, применяют и другие методики, которые направлены на стимуляцию сеянцев в период их прорастания, а также укрепляют корни.

  1. Марганцовка. Применяется слабый раствор: 2 грамма средства разводится в воде. Вода должна получиться розоватого цвета.
  2. Древесная зола . В этом случае 5 грамм средства разводят в литре воды и дают ей возможность настояться 4–5 часов.
  3. Нитрофоска. В литре воды разводится 5 грамм вещества и настаивается 2–3 часа. Далее смесь заливается в 10-литровую ёмкость и добавляется чистая вода. Полученным раствором можно обрабатывать сеянцы.




Весь срок замачивания не займет много времени. Обычно это делают за несколько дней. Те семена, которые не проклевываются и не прорастают, удаляются. Остаются только здоровые семена, которые дадут хорошую всхожесть.


Замачивание этого материала можно производить непосредственно перед высадкой за 2–3 дня. Вся процедура осуществляется при комнатной температуре и в тёплой воде. Чтобы набухнуть, необходимо около 24 часов. На протяжении всего этого срока рекомендуется периодически открывать ёмкость для поступления воздуха, а также менять в ней воду.

Некоторые специалисты рекомендуют производить стратификацию семени. Такое мероприятие хоть и не является обязательным, но тем не менее оно способствует улучшению свойств сеянцев. На основании этого мероприятия улучшается иммунитет растений, а также повышается их морозостойкость.

Семена заворачивают в тряпочку, поливают водой и оставляют в морозилке. Там должно быть до -3 градусов. Находятся семена в морозилке 3 суток. После такой процедуры семена будут готовы к высадке даже раньше установленного срока. Им не страшны ни морозы, ни вредители.



Даже в том случае когда семена проходили стратификацию, их рекомендуется после процесса опять поместить в солёный раствор и посмотреть, какие из них всплывут, а какие сядут на дно: на некоторые ростки может негативно влиять минусовая температура, а потому они погибают в морозилке.

Это позволяет предотвратить высадку заведомо нездоровых семян. Тот материал, который оседает на дно в емкости, готов к использованию после стратификации. Остальные нужно собрать и выкинуть.

Такие мероприятия проводятся ежегодно перед высадкой. Они могут применяться как для кабачков, так и для других растений. Принцип работы и проведение мероприятий не отличается, но при этом в каждом варианте есть определенные моменты, которые обязательно нужно учитывать. Для этого следует проращивать семена правильно и на основании советов, которые дают опытные огородники.

Все эти мероприятия (калибровка, замачивание и прочее) позволяют избавиться от нездоровых, а также зараженных семян еще перед их высадкой. Это не даст возможность повредить весь урожай и занести инфекцию в почву.


Благодаря таким процедурам на огороде можно получить из небольшого участка довольно хороший урожай. Также эти семена можно потом собирать из выросших овощей и оставлять их на следующий год для высадки. В таком случае можно обезопасить себя от покупки материалов, которые не взойдут или заразят иные культуры на огороде.

Вся процедура может быть произведена в домашних условиях без использования специальных средств. Для этого надо только соблюдать определённые правила, а также правильно приготовить раствор.

При использовании химических средств, которые продаются в магазине, стоит обращать внимание на сроки годности. При приготовлении раствора нужно определять точную дозировку. Если увеличить ее, это негативно скажется даже на здоровых семенах: они могут погибнуть или сгореть.


Те дачники, которые не хотят использовать химические средства, продающиеся в магазине, могут применять народные методы. Их достаточно много, а потому такие растворы и средства может приготовить каждый в своём доме. При этом важно обратить внимание на сроки замачивания и проведения всей процедуры: они могут быть разные в зависимости от используемого раствора. Но тем не менее сроки замачивания не должны превышать 24 часов. Это даст возможность прорасти ростку с семенем, что улучшит и увеличит всхожесть после высадки их в открытый грунт.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что все способы обработки достаточно хороши для материала. Каждый может выбирать любой из понравившихся вариантов для замачивания. Если замачивать рассаду правильно, то в результате можно не переживать за будущий урожай: это позволит улучшить ее проращивание в открытом грунте.

Вы можете видеть, что процесс замачивания достаточно простой, а потому его может осуществить каждый у себя на участке или же в городской квартире.


Также специалисты отмечают, что замачивание проводится только после предварительного обеззараживания семян. Это позволяет выявить поврежденные сеянцы, которые потом утилизируется, что не дает возможности заразиться другим.

О том, как замачивать семена перед посадкой, смотрите в следующем видео.

Чтобы добиться раннего прорастания кабачков и ускорить получение урожая, принято замачивать семена перед посадкой. При этом многие огородники предпочитают обходиться без этой процедуры, и сеют зернышки в почву без какой-либо предварительной обработки, не зная о пользе этой процедуры.

Поэтому вопрос, как замачивать семена кабачков и нужно ли вообще это делать, остается актуальным и особенно важным для начинающих дачников.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Подготовка к замачиванию

Перед тем как начать замачивание семена следует подготовить. Прежде всего, их следует откалибровать: отобрать самые крупные и полновесные фракции и отбраковать поврежденные и нежизнеспособные зернышки. Далее семенной материал нужно обеззаразить, чтобы предотвратить поражение ростков грибковыми заболеваниями. Для этого семена можно на несколько минут залить 1 % раствором марганцовки.

Также необходимо позаботиться о воде, в которой будут замачиваться семена. Лучше всего использовать воду из природных источников или же чистый снег или лед, который нужно будет растопить. Обычная водопроводная вода для замачивания не подходит, и огородники стараются ее не использовать, ведь необходимо, чтобы она была очищенной.

Если нет возможности собрать снег или набрать воду из источника, то нужное количество жидкости можно купить. При этом лучше приобрести простую бутилированную воду без газа.

Как замачивать семена кабачков

Для начала нужно подготовить достаточно большую, но не очень глубокую емкость и чистую ткань (лучше всего подойдет обычная марля). Марлю необходимо сложить в несколько раз, смочить в воде, слегка отжать и положить на дно емкости.

Далее на ткань следует разложить семена в один слой таким образом, чтобы они лежали на достаточном расстоянии друг от друга. После этого зернышки нужно накрыть вторым слоем марли и залить чистой водой. При этом следует учитывать, что жидкости должно быть вдвое меньше объема семян. Вода для замачивания должна быть теплой, но не слишком – в пределах +35 градусов.

Емкость с зернышками нужно отнести в темное и теплое место. Время от времени необходимо проверять состояние воды – если она приобрела бурый цвет, то ее нужно слить и заменить свежей. Замачивая семена, не нужно переживать, что они «задохнуться», ведь кислорода, который содержится в воде, вполне достаточно.

Чтобы процедура дала положительный результат, важно не передержать семечки в воде, иначе можно добиться их загнивания. Для того чтобы оболочка семян размягчилась и набухла, требуется всего 18-20 часов.

Специальные растворы

Чтобы еще больше ускорить прорастание семян и повысить качество всходов, зернышки замачивают не просто в воде, а в специальных питательных растворах. Они могут быть как покупными, так и собственного приготовления. В первом случае состав получается более активным и эффективно воздействует на семена, а во втором – более щадящим и экологичным.

Наиболее часто огородники применяют такие покупные средства для замачивания семян как:

  • «Циркон» – препарат на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Он стимулирует активный рост растения, укрепляет его корневую систему и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • «Элитон» – стимулятор роста, который изготовляют на основе растительных экстрактов. Он ускоряет прорастание семян, делает ростки более устойчивыми к воздействию негативных факторов внешней среды, повышает их холодостойкость. Применяется для посадки ранних овощей и в регионах с холодным климатом.

При использовании таких препаратов важно тщательно придерживаться инструкции и не перебарщивать с концентрацией раствора, иначе можно попросту сжечь зародыши растений.

Также дачники самостоятельно готовят составы для замачивания. Самый распространенный рецепт – на 1 литр воды 1 столовая ложка древесной золы. Такой раствор стимулирует прорастание семян и защищает их от болезней. Для замачивания зернышек подходит и разведенная в воде нитрофоска. Для этого нужно 1 чайную ложку вещества растворить в 1 литре воды. При приготовлении составов важно использовать чистую воду, талую или бутилированную.

Замачивание семян существенно ускоряет прорастание и , а также делает ростки более жизнеспособными и стойкими к болезням. Эта процедура вовсе не является обязательной и при желании можно обойтись и без нее, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что прорастать зернышки будут дольше и не так дружно. Учитывая это, стоит потратить 1-2 дня, чтобы качественно подготовить семена к посадке.