Как можно вырастить трюфели в домашних условиях: рекомендации специалистов

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условияхприбыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.


Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Трюфели - известный деликатес, которым восхищаются гурманы по всему миру. Необычный вкус и сложность культивирования делают эти грибы редким и ценным продуктом, выращивание которого обещает приличную прибыль. Если вы задумываетесь о новом бизнесе, предлагаем рассмотреть выращивание трюфелей в домашних условиях.

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями - дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений - ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Как и более простые представители вида - вешанки и шампиньоны - трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20-22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Особенности посадки

Современные грибники культивируют три основных разновидности деликатесный грибов: белые, черные и китайские. Каждый из них можно найти в естественный условиях и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал из мицелия.

Трюфели же растут на дубах, буках. Выращивать культуру можно на опилках деревьев или на их корневой системе. Первый способ легче, поскольку с ним проще работать в домашних условиях.

Измельченные деревья заражаются мицелием и помещаются в стерильное теплое место до момента образования микоризы - соединения спор гриба и дерева. Когда микориза приживется, ее можно будет использовать для посадки. Однако произойдет это не раньше чем через год.

Более простым вариантом станет покупка готового посадочного материала у проверенного поставщика. Такой материал нередко продается уже в субстрате, который высаживается в почву небольшими горстями. Для этого выкапываются лунки глубиной 25-75 см на расстоянии 2 кв. м друг от друга. Перед посадкой в лунку заливается вода, укладывается слой перегноя, а сверху на мицелий кладут слой сена или древесных опилок (толщиной до 200 мм).

Посадку будущего гриба в открытый грунт лучше производить в конце весны или начале лета, когда гарантированно не будет заморозков. В подвальное и тепличное помещения сажать мицелий можно в любое время года.

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20-45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500-1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Можно ли сделать бизнес на трюфелях

Так как вырастить трюфель в домашних условиях - энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500-1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

Видео «Как вырастить трюфель»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

Разновидности трюфелей

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Продажа трюфелей

Где выращивать?

  1. . Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы — 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте — кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов — отсутствуют;
  • характеристика климата — низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка — безветренный и затененный;
  • уклон участка — 15 градусов;
  • температура — 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы — более 70 %

Урожай трюфеля

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Черные трюфели

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Ресторанное блюдо с трюфелем

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри-бами. Однако мы, редакция журнала ЗЕРНО, видим чрезвычайно интересный и пер-спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там - 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи-тать трюфеля - грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер-ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно-го представления о самих трюфелях.

Загадки подземного короля

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя-ют исключительно животные: только прой-дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде-ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан-ный в почве, имеет одну-единственную при-манку: аромат. Правда, далеко не все трю-феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри-бов, среди которых почетное место занима-ет черный перигорский трюфель, стимули-руют образование желудочного сока у чело-века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе-лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе-режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю-фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача-ле прошлого столетия их массово собира-ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило-грамма трюфеля - около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер-ный французский перигорский трюфель. Первый - выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита-льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули-нарной книги. Второй - его извечный мно-голикий соперник, по-своему ценный и нео-бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото-рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер-ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож-дения» трюфелей - великая тайна, потому что - большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возмож-ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче-ских экспериментов, когда вместо виноград-ников, пораженных эпидемией филлоксе-ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога-тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй-ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит-ся. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа-ет. Но грибы дорожают и любители трюфе-лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри-нимаются попытки выращивать черный трю-фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель-ным раствором и заражают землей с мице-лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб-щает британская The Daily Telegraph, вла-сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю-фелей, чтобы совместно разработать мето-дику искусственного выращивания трюфе-лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато-риях вместе с молодыми деревьями, в кор-нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере-вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби-рали около 1000 т черных трюфелей, то сей-час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу-чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже-нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра-щивания - все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулез-ное. Насаждения постоянно нужно осма-тривать, следить за уровнем рН почвы, нали-чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при-быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз-можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи-вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра-лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи-ны обыкновенной (Corylus avellana), кото-рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи-вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер-ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом-ник. Первые месяцы питомник нужно содер-жать в условиях жесткого карантина, обслу-живающий персонал должен строго при-держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про-тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара-жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра-щивают трюфели, а только проводят ино-куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо-ре места, где будут выращивать королев-ские грибы:

  • почва должна быть с высоким содер-жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро-ванная, без камней; перед высадкой про-ростков нужно провести ее глубокую меха-ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю-фелей);
  • средняя температура в летний пери-од - в пределах 16,5 - 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи-ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице-лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков - в хорошо под-готовленную и без сорняков почву. В слу-чае с трюфелями общеистребительные пре-параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни-зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла-гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, - это может вызвать гибель мицелия трюфе-лей. При посадке необходимо беречь кор-невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот-но засыпаете саженец почвой и опять обиль-но поливаете водой. Посадку нужно прово-дить на глубину примерно 75 см, что позво-лит защитить трюфеля от морозов, вреди-телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж-дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче-стве мульчи использовать верхний слой лес-ной почвы с растительными остатками опав-ших дубовых листьев. Молодые растения защи-щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно-сти корневой системы, поэтому достаточ-ная площадь для развития микоризы одно-го дерева - 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото-рых будет стимулировать развития трю-фельной микоризы. В качестве компаньо-нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем слу-чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас-ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор-няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей - это плодо-вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх-ности почвы. Чтобы не допустить повреж-дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере-вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь-зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную - с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант

Производство продуктов питания - деятельность, результаты которой всегда пользуются спросом. И это неудивительно, ведь за возможность есть вкусную и натуральную пищу люди готовы платить постоянно.

Тем, кто готов посвятить себя производству фермерской продукции, вероятно, стоит обратить внимание на такую редкую для нашей страны идею сельскохозяйственного бизнеса, как выращивание трюфелей. в российских природных условиях и насколько выгодным может быть производство этого деликатеса?

«Золотой гриб». Трюфель - это дорого?

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, - самый редкий и ценный. Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду. Гриб обладает нежнейшим, тонким ароматом и восхитительными вкусовыми качествами. К сожалению, эти трюфели в домашних условиях вырастить невозможно.

Другой вид - черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба - одноименный французский регион. Благодаря тому что не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Выращиваем трюфель в России. Условия для получения урожая

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях. Технология выращивания трюфелей - довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс. Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой. Что нужно знать о том, как вырастить трюфель? В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Климатические и рельефные особенности

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков - главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны? Для производства хорошо подойдет средняя полоса России - солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около +22 градусов.

Грунт для трюфельной фермы

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие. Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием. Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами. Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом. Если реакция - негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности. Другой тест проводится при помощи которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет. Отсутствие подобной реакции также означает недостаточный уровень щелочи. И в том и в другом случае щелочной уровень участка требуется повысить, постепенно добавляя известь.

Микориз и высадка саженцев

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить. А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием. Заразив корневище мицелием трюфеля, проросток не меньше двух недель нужно содержать в абсолютно стерильных условиях. И лишь после карантина саженец можно высадить в открытую почву. Делается это так:

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка - 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Какие деревья требуются для выращивания трюфеля

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Как найти урожай?

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период - по приблизительным подсчетам - 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать - урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес. Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Как правильно хранить собранные грибы

Бесспорно, лучший продукт - свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад. Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный. Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России. Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет. А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.