Средние сорта белокочанной капусты. Выращивание ранней капусты. Ранняя капуста: посадка и уход Выращивание сортов белокочанной

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В детстве почти все с удовольствием грызут капустные кочерыжки. Но с возрастом любовь к белокочанной капусте проходит, а зря: этот овощ содержит массу полезных для организма веществ, к тому же стоит недорого и всегда доступен. Капуста хранится от момента сбора урожая до весны. Столь длительный срок хранения (естественным способом, без всяких консервантов) делает ее одним из любимых продуктов домашних хозяек: если в доме есть капуста, в любой момент можно приготовить обед на всю семью.

Вы тщательно следите за весом и не желаете, чтобы отметка на весах колебалась в сторону увеличения? Отдайте предпочтение капусте! В 100 г овоща – всего 28 Ккал. Цифра настолько мала, что привлекает к себе диетологов и любителей посидеть на диетах. Отметим, что белокочанной капусте нет равных в этом отношении даже среди «сестер»: так, в свежей цветной содержатся 30 Ккал, в свежей краснокочанной – 31.

Если овощ потушить, количество калорий возрастет, но не слишком. Так что желающим сбросить вес стоит взять на заметку капусту: во-первых, она не калорийна, а во-вторых, из нее можно приготовить много разных блюд, которые скрасят самую строгую диету.

Видео по теме:

Сколько варить белокочанную капусту

Процесс приготовления занимает примерно полчаса. Если вы варите капусту обычным способом – в кастрюле на плите – оставляйте ее после закипания на медленном огне минут на 25-30. Мелко порезанный овощ сварится быстрее. Столько же варят капусту в пароварке, а в мультиварке чуть меньше – минут 20.

Для разных блюд следует брать овощ разного «возраста»:

  • для борща и щей – «пожилую», уже полежавшую;
  • для голубцов – тоже отдаем предпочтение капусте «в возрасте»
  • для салатов – молодую.

Овощ быстрее разварится, если положить его в подсоленную воду.

Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

По стоимости – это один из самых доступных продуктов. Цена может быть различной, но она всегда «в пределах разумного». Так, если вы покупаете капусту осенью, после сбора урожая, когда ее много, то отдать вам придется 0,11 – 0,18 доллара за килограмм.

Если вы решили приобрести белокочанную капусту сорта «ранняя», которая появляется на прилавках весной (она отличается нежным вкусом, ее листья очень тонки, она хороша в салатах в свежем виде), то за килограмм придется заплатить порядка 0,89 – 1,1 доллара.

Лучше выбирать кочаны весом не более 3-4 кг, так как есть вероятность, что слишком крупные впитали в себя много нитратов и других нежелательных примесей, использующихся для уничтожения вредителей и повышения урожайности.

Вместо одного большого кочана купите пару маленьких – пользы будет больше, хотя может стоить подороже. Цена за килограмм капусты столь невысока, что позволить себе приобретать хоть каждый день по кочану может семейство с любым уровнем дохода.

Сколько углеводов в свежей белокочанной капусте

Берем за основу 100 г овоща. Итак, в 100 г содержится 4,7 г углеводов. Много это или мало? Для сравнения давайте посмотрим, какое количество углеводов находится в других любимых нами овощах. Доля углеводов в них такова:

  • свекла – 9,56 г;
  • морковь – 9,3 г;
  • картофель вареный – 16,7 г.

Как видим, капуста белокочанная гораздо предпочтительнее для тех, кому следует ограничивать употребление углеводов. Если капусту потушить, углеводы будут «весить» 10,2 г.

Важно! Свежая капуста содержит сложные углеводы, которые необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Если простые (такие, которые можно извлечь из шоколада или булочек) быстро снабжают организм энергией, но эта энергия столь же быстро его и покидает, причем часть употребленного откладывается на боках и талии, то сложные задерживаются в организме, длительное время притупляя чувство голода. Сложные углеводы – это:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин.

Они не способствуют увеличению веса и сильному колебанию уровня сахара, поскольку усваиваются медленно. Любой диетолог отдаст предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, как более полезным для организма.

Видео по теме:

Со скольких месяцев можно давать белокочанную капусту ребенку

Некоторые молодые мамы полагают, что капуста значительно нагружает неокрепший пищеварительный тракт малыша, а потому не решаются вводить ее в рацион слишком рано. Между тем овощ обладает рядом качеств, очень важных для ускорения процесса приспосабливаемости системы ЖКТ ребенка ко взрослому питанию. Он:

  • низкокалориен;
  • гипоаллергенен;
  • содержит ферменты и витамины, формирующие нормальное пищеварение.

Овощ вводят в меню малыша после того, как он попробует кабачки и картофель. Начните с порции в 0,5 чайной ложки и понаблюдайте за реакцией: если нет ни аллергии, ни неприятностей с кишечником, объем можно постепенно увеличивать.

Сколько белка в белокочанной капусте

На 100 г овоща приходится всего 1,8 г белка. Это очень мало и, конечно, не обеспечит суточной потребности в белке, сколько бы капусты вы ни съели. Зато капусту можно легко комбинировать с другими продуктами, содержащими белок:

  • красным мясом;
  • курицей;
  • рыбой.

Из этих продуктов и капусты легко готовить замечательные обеды, не содержащие большого количества калорий, но великолепно насыщающие.

Сколько переваривается белокочанная капуста

Время переваривания овоща составляет порядка 3 часов. То есть в течение 3 часов после того, как вы поели, организм активно усваивает полезные вещества, полученные с капустой, и готовит то, что не усвоилось, к выводу. Поэтому желательно после обеда из капустного салата и тушеной рыбы подождать 2,5 – 3 часа до следующего перекуса.

Если вы решили капусту потушить на растительном масле, добавляйте ко времени переваривания еще пару часов. Старайтесь одновременно употреблять продукты с одинаковым (примерно) периодом усвоения.

Белокочанная капуста – прекрасный помощник тем, кто следит за фигурой и бережет здоровье. Она:

  • тонизирует;
  • «заставляет работать» кишечник;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет.

А еще она содержит особый витамин – метилметионин – который помогает заживлять ранки и восстанавливать поврежденную слизистую. Поэтому капустный сок рекомендуют при гастритах и язве.

Ешьте свежую белокочанную капусту – будете здоровы и забудете, что такое лишние килограммы!

Белокочанная капуста очень требовательна к влаге и ко всем питательным веществам на протяжении всего периода вегетации.
Белокочанная капуста требует большого количества органических и минеральных удобрений. Она прекрасно использует органику, поэтому выращивается в первый год после внесения навоза, который припахивают осенью. Компост вносят весной и неглубоко прикапывают.
Весной же, при подготовке почвы, рассеивают фосфорные и калийные удобрения, для поздних сортов удобрения вносят за неделю до посадки рассады. При подготовке почвы вносят и азотные удобрения. Высокие потребности капусты в азоте могут быть покрыты только двумя-тремя, а для поздних сортов и четырьмя подкормками. Ранние сорта подкармливают каждые 3 недели, последний раз - в начале образования кочанов. Под поздние сорта удобрения вносят реже, причем капуста, предназначенная на зимнее хранение, должна получить последнюю подкормку не позже чем в конце августа. Почва под капусту должна быть нейтральной или слабощелочной. При рН ниже 6,5 почву следует произвестковать, можно даже непосредственно перед посадкой, поскольку капуста хорошо переносит эту процедуру.
Все виды капусты лучше располагать после бобовых, зерновых культур, огурцов, корнеплодов, картофеля.
Ранние сорта лучше всего удаются на легких и средних почвах, богатых перегноем. Место под них выбирают солнечное, желательно высокое, где нет угрозы поздних заморозков. Поздняя капуста радует хорошими урожаями на средних и тяжелых, глубоко обработанных влажных почвах при высокой влажности воздуха.
Для борьбы с гусеницами, которые могут уничтожить урожай капусты, существуют разные методы. Например, капуста посажена так: два ряда Амаге-ра один ряд Славы, два ряда Белорусской. Кроме этого, посейте на гряде укроп: первый ряд еще до того, как будете сеять капусту-он будет зреть на семена. Затем посейте укроп в междурядьях капусты одновременно с посадкой основной культуры. Еще обсейте гряду, когда начнут вязаться кочаны - этот укроп можно будет засушить на зиму. Так посеянный укроп отпугнет белянку.
Кроме того, когда начнется лет бабочек, положите на головки веточки полыни. Посейте полынь у дороги, во дворе домика. Полынь очень эффективна: не раз приходилось наблюдать, как бабочка начинает метаться над капустой, но не садится, а улетает прочь искать другое место для кладки яиц.
Если с одной стороны ранней капусты посадить листовой сельдерей, а с другой - томаты и положить несколько веточек полыни, гусениц не будет и на ранней капусте.
На небольших грядках можно механически уничтожить яйца и гусениц на листьях.
Кориандр, укроп, салатная горчица, тмин и другие пряные овощи выделяют эфирные масла. Ими надо обсаживать грядки с капустой или сажать их вразброс по грядке. Запах будет сбивать с толку капустную белянку.
Если томатам, огурцам нужно много тепла, то капуста всходит под пленкой очень быстро и следить надо за тем, чтобы в жаркие безоблачные дни температура под пленкой не была слишком высокой.
Высевать капусту надо в первой половине марта. Семена на рассаду можно покупать раз в 3-4 года. Ведь зернышек в пачке много. Часть семян капусты, а именно поздней белокочанной, можно вырастить самим.
В грунт рассаду ранней капусты высадите в первой половине апреля, в июне уже будет урожай.
Часто огородники ждут, чтобы рассада стала большой, крепкой. Однако лучше ориентироваться на погодные условия. Если обещают дожди и пасмурную погоду, следует воспользоваться этим и посадить даже очень маленькую рассаду.
Капустой хорошо обсаживать картофель. Так делалось с давних времен. Капуста вырастает пышная, здоровая, как на картинке, хотя никто особо за ней не ухаживает.
Картофельная ботва выделяет вещество, отпугивающее белянку и других вредителей. Такое соседство благоприятствует капусте. Особенно хорошо сочетать ранний картофель и позднюю капусту. Картофель возле капусты выкопаете в первую очередь, а капуста будет расти и наливаться до поздней осени.
Капусту лучше всего сажать возле фасоли, бобов, свеклы. Рядом можно посеять горох. Полезные насекомые, которые живут на гороховых растениях, после их уборки переберутся на грядку с капустой. Тле тогда несдобровать.
Когда под капустными листьями начинает скапливаться влага, сюда со всего огорода устремляются слизни. Если не принять мер, они начнут въедаться в капусту, и она приобретет совсем неаппетитный вид.
Содержите капусту в чистоте. Положите на бугорки между растениями картон, рубероид. Слизни станут собираться туда, и их можно будет собрать.
Кочаны капусты, как и плоды томатов, растрескиваются от смены сухой погоды на дождливую. Чтобы предотвратить растрескивание, когда уже выросли хорошие головки, следите за режимом полива.
Если пройдет сильный дождь, тут же срежьте их и положите в прохладное место. Недели две она сможет сохраниться.
Есть сорта, которые менее подвержены растрескиванию. Это Стахановская 1513, Июньская. Раннеспелые сорта Номер первый, Грибовский-147, среднеспелый сорт Слава растрескиваются. Бывает, смотришь вечером, головка еще цела, а утром уже как будто кто-то раздвинул ее с большой силой.
Неопытные огородники недоумевают, почему земля сырая, а листья капусты вянут. Это проявление очень опасной болезни - килы. Она поражает все семейство крестоцветных, даже сорняки. Все зараженные головки надо немедленно удалить с огорода. На этом месте семь лет нельзя сажать капусту.
Несколько способов избежать этой болезни:
1) за 10-12 дней перед посадкой произвесткуйте почву: слабокислую - из расчета 200 г извести на 1 кв. м, среднекислую - 500-550 г на 1 кв. м;
2) используйте устойчивые к киле сорта: Подарок, Московская поздняя-9, довольно устойчивы также Аэробус Р, Надзея и др.
3) эффективным средством борьбы против килы является препарат «Фундазол» (10-15 г на 10 л воды). Этим раствором полейте почву перед посадкой (действуйте по инструкции).
Попытки получить раннюю рассаду, посеяв семена в стаканчики, обычно заканчиваются неудачей. Капуста очень сильно тянется к свету и за несколько дней так вытягивается, что становится непригодной к посадке.
Лучше поступить иначе. Осенью укройте кусочек земли сосновыми иголками (или чем-нибудь другим). Ранней весной соберите утеплитель и устройте маленький парничок для рассады ранней капусты, кольраби, брюссельской капусты цветной капусты, брокколи, астр. Ведь надо их всего по десятку-два каждого сорта. Это первый посев Выкопайте яму, поместите в нее слоями биотопливо. Поставьте ящик, засыпьте почвенный грунт (смесь перегноя, торфа, земли). Почву можно взять с того места, где в прошлом году росли томаты, лук, фасоль.
При посадке под каждый куст хорошо положить перегной, немного куриного помета, половину чайной ложки суперфосфата или нитрофоски, 2 столовые ложки золы.
Если при посадке лунки заправлены нормально, то подкормки можно и не делать. Но если по виду растений определяем их плохой рост, то подкормки нужны.
Белокочанная капуста любит подкормки. Можно подкармливать ее коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20).
Свежая, только что с грядки белокочанная капуста содержит столько же аскорбиновой кислоты, сколько апельсины и лимоны, а также витамины группы В, кобальт, медь, цинк, магний. Есть в капусте соли кальция, калия, фосфора. В ней найдены 16 аминокислот и витамин U, способствующий заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко люди для похудения прибегают к изощренным диетам, в белокочанной же капусте содержится тартроновая кислота, предупреждающая ожирение.
Как без картофеля, так и без капусты мы не представляем себе жизни. Капуста - это щи, солянки, салаты, голубцы, пирожки, пироги и многое другое.
Наиболее распространена белокочанная капуста. Она бывает сверхранней, ранней, среднеспелой и предназначенной для зимнего хранения. Многие поздние сорта приходилось сеять и сажать на огороде, но пока лучшие Белорусская для квашения и Амагер и Чуркус для хранения.
Белорусскую, Амагер, Надежду или Славу можно сеять сразу на грядку перед Благовещением, даже если холодно. Полежат семена, обождут тепла.
Ранние сорта - Июньская, Номер первый, сверхранний сорт - Трансфер F.
Семена капусты обязательно продезинфицируйте в горячей воде (в течение 16 минут при температуре 45 °С).
Возьмите большую и маленькую эмалированные кастрюли. В маленькой нагрейте воду до 45 °С. Определите температуру термометром, который используют при купании детей. Маленькую кастрюлю вставьте в большую, где вода нагрета до 55 °С. Этой разницы достаточно, чтобы в маленькой кастрюле 15 минут была нужная температура. Семена, завернутые в холстинку, подержите 15 минут в горячей воде, а затем 1 минуту в холодной. Это предупреждает болезни, которые могут быть на семенах. Если же почва заражена, к примеру, килой, такая обработка не поможет. Для лучшего роста семена капусты после дезинфекции поместите в раствор нитрофоски. Растворите 1 чайную ложку нитрофоски в 1 л воды и поместите семена на 10-12 часов.
Часто овощеводы жалуются, что ранняя рассада пропадает. Дело в том, что именно раннюю рассаду атакует капустная муха. Можно чуть-чуть полить ее под корень раствором карбофоса (или других инсектицидов по инструкции).
Первый раз поливают, когда рассада приживется, второй - через 8-10 дней. Можно совместить эту операцию с подкормкой. Зола в полной мере не помогает, но можно и ею обсыпать кустики.

Ранняя капуста отличается своими положительными и отрицательными качествами. Главным его достоинством считаются короткие сроки вызревания. Но при этом практически любой из сортов обладает своими особенностями в культивировании.

К ней следует отнести быстро созревающие сорта, отличающиеся устойчивостью к холодам, растрескиванию. Но необходимо помнить, что долго этот овощ не хранится , на выходе из него получаются маленькие кочанчики . Одним словом, на большие урожаи можно не рассчитывать, но порадовать себя первой капустой получится всегда.

Если есть желание получить максимально ранний хороший урожай, сбор которого приходится на первые числа июня, необходимо использовать для разведения капусты теплички. В таком случае посев семян для получения рассады проводится в конце зимы. Обязательное условие для роста сеянцев – наличие искусственного освещения.

Пересаживать рассаду в теплицу следует выполнять в апреле, как только ростки сформируют первые листы.

Названия самых популярных сортов

Своими вкусовыми особенностями капустные сорта мало чем отличаются между собой. Как правило, вилки их небольших размеров, от неправильных поливов быстро растрескиваются. Для длительного хранения такой овощ не годен .

Среди основных сортов можно выделить следующие:

Трансфер уважается многими садоводами. Пометка значит, что растение гибридное, семена с него не собираются. Кочаны отличаются плотностью, сочные, практически не дают трещин, весят в среднем около полутора килограмм. Капуста подходит для приготовления салатов. Срок созревания наступает через 100 – 110 дней .


Уже из названия понятно, в каком месяце культура созревает. Этот скороспелый сорт отличается округлыми либо округло-плоскими кочанами. На момент вызревания их вес колеблется от одного до двух с половиной килограмм . Листья зеленые, к центру головки переходящие в салатовые.

Основное достоинство – практически одновременное созревание урожая, вегетативный период составляет до ста дней .

Отлично пригоден для выращивания в открытом грунте, способен переносить небольшие заморозки, содержит в себе достаточное количество питательных веществ. Садоводами так же отмечается слабая устойчивость к растрескиванию и повышенная чувствительность к влажности.


Казачок

Обладает отменным вкусом, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Срок вегетации составляет 100-112 дней .

Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов и до наступления полной технической зрелости проходит около <106-112 дней.


Характеристики

В ней имеется большое количество полезных элементов. Белокочанная капуста обогащена белками, сахаром, клетчаткой, витаминами и другими микроэлементами.

Ежегодно потребление данного овоща растет, что оказывает влияние на продление периода ее использования в приготовлении различных блюд.

Для выращивания ранних капустных сортов необходимы определенные условия:

  • грядки для ее посадки должны нормально освещаться , почвенный состав должен отличаться легкостью и быть постоянно увлажненным ;
  • посадка капусты выполняется в определенные сроки, только следует принимать во внимание особенности климата в том или ином районе. Как правило, сроки растягиваются от конца марта до начала мая ;
  • при формировании трех – четырех листиков рассаду переносят на открытые грядки;
  • оптимальный вариант посадочной схемы – 30×60 сантиметров ;
  • рассаду не стоит заделывать слишком глубоко. Во время формирования кочанчиков капусту следует периодически окучивать.

Как подобрать семена скороспелой капусты

Приобретают их только в специальных магазинах. Брать семена на рынке не рекомендуется, так как можно получить плохой урожай. Отслеживайте на упаковочном материале названия и сроки годности сортов , которые должны составлять от четырех до пяти лет.

На качественном семенном материале должны указываться срок вызревания, особенности ухаживания, номер партии и наименование компании.

Еще одно обязательное условие – сорт ранней белокочанной капусты должен соответствовать климату вашего района. Сегодня есть возможность заказывать семена через Интернет, что позволяет экономить время, помогает отыскать то, что требуется.

Особенности выращивания


Для хорошего урожая ранних сортов необходимо придерживаться определенных условий выращивания:

  • овощ уважает воду . Однако поливы следует проводить аккуратно, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. В сухую погоду на одно расчтение в среднем выливается до двух литров воды;
  • посадка рассады в грядку выполняется при формировании пяти – шести листко в. На первом этапе саженцы следует прикрывать от яркого солнечного света, через три недели можно провести первое окучивание;
  • ранние капустные сорта отлично переносят любой температурный режим, кроме сильной жары . Однако рассада себя комфортно чувствует только при семнадцати – двадцати градусах тепла. В ночное время режим можно понизить градусов на семь, что поможет предотвратить чрезмерное вытягивание ростков;
  • капуста нуждается в подкорме . Для рассады потребуются удобрительные составы, применяемые после поливов. Первая жидкая подкормка выполняется после того, когда пересаженные ростки приживутся на грядках;
  • для хорошей приживаемости на грядке рассаду следует предварительно закалить, вынося ящики на балкон. Это позволит растениям постепенно привыкать к уличной температуре;
  • рыхление почвы выполняется по всей грядке, чтобы улучшить возможность для поступления кислорода к корневой системе;
  • для предотвращения ряда заболеваний, пересаженные ростки обрабатываются древесной золой .

Капуста по праву занимает почетное место на нашем столе. Это овощ действительно полезен для организма, при правильном выращивании дает стабильные урожаи. Вам всегда будут обеспечены свежие салаты и другие вкусные блюда.

Овощ не относится к трудновыращиваемым. Соблюдение всего нескольких правил посадки и ухода обеспечит дачника урожаем капусты достаточным для семьи. Одно из слагаемых урожая – правильный выбор сорта.

  1. Количество теплых, солнечных дней (продолжительность фактического, а не календарного лета в вашем регионе).
  2. Условия использования будущего урожая (в свежем виде, для консервации, для длительного хранения).
  3. Объем планируемого урожая.

Первый критерий важен потому, что для разных сортов капусты требуется разный срок созревания. От продолжительности лета зависит выбор оптимального срока созревания, а также способ посадки (рассадный или безрассадный).

Второй критерий учитывается, когда предполагается целевое использование урожая – заготовка на зиму и хранение до весны, соление или квашение, использование в течение лета в свежем виде, для салатов и первых блюд.

Третий критерий напрямую зависит от сорта. Самыми урожайными сортами являются зимние, при условии достаточного количества теплых дней и полного вызревания головок.

  1. Диапазон вызревания – от 70 до 120 дней, если считать от появления всходов.
    Применение, в в основном текущей сезонной кулинарии (салаты свежие, солянки, голубцы, супы, сырые и кулинарно обработанные гарниры и основные блюда). Раннеспелую капусту можно квасить, но долго храниться она не будет – станет мягкая и лишится «хруста».
  2. Для зимнего хранения она непригодна.
  3. Некрупные кочаны нужно снимать на ранней стадии созревания, при перезревании они трескаются.
  4. Урожайность раннеспелой капусты низкая.

Особенности ранней капусты

У ранней капусты существует особенность. В отличие от поздних сортов, у ранних диапазон вкусов гораздо уже. Среди сотен сортов на вкус, сочность, хрусткость и остальные параметры отличить один от другого может только специалист. Не будучи «капустными сомелье», дачники все же выделили для себя самые популярные сорта среди ранних и успешно выращивают их на участках.

ТОП-10 раннеспелых сортов

«Июньская»

Название сорта говорит за себя. Собирать кочаны можно уже в конце июня, поскольку период созревания составляет 90-100 дней. Плод круглый, эллипсообразный, плотность средняя, кочан не рыхлый. Кочерыжка сквозная, размеры кочанов небольшие, но они довольно тяжелые – два и более килограмма. Урожайность – до 5 кг с м².

Кстати! Сорт отличается повышенной холодостойкостью, может выдерживать кратковременно до -5°С. Поэтому подходит для культивирования в открытом грунте. Рассаду в грунт можно высаживать рано (начало мая).

Особенность сорта в том, что все вилки созревают практически одновременно и одинаковых размеров. Высокая товарность, зелено-салатовая окраска листьев. Сбор урожая должен происходить вовремя, иначе вилки растрескаются.

Капуста белокочанная «Июньская»

По структуре и вкусу – листья довольно нежные, сочные. Высокое содержание витамина С. Применяется в свежем виде.

Совет! Чтобы кочаны капусты «Июньской» не растрескались до уборки, сведите к минимуму перепады температуры (укрытие на ночь, при необходимости) и влажности почвы (соблюдение режима полива).

«Казачок»

Раннеспелый гибрид, который, в сравнении с негибридными сортами имеет несколько преимуществ.

  1. Устойчив к болезням.
  2. Высокоурожайный.
  3. Кочаны не растрескиваются.

Его «официальное» название – «Казачок F1». Листовая розетка приподнятая. При высоте ствола до 30 см диаметр головки может быть до 18 см. Форма слегка сплюснутая. Окраска для белокочанных сортов не типичная. Снаружи лист зеленовато-сизый и покрыт восковым налетом. Внутренность кочана – бело-кремовая, сочная и хрусткая. Кочерыжка не сквозная, не длиннее 6 см.

Созревает вилок по времени ближе к средним сортам – до 112 дней. Зато при небольших и довольно легких головках (не более 1,2 кг весом) с метра квадратного собирают больше 4 кг кочанов.

Кстати! Повышенная селекционно устойчивость к бактериозам, черной ножке и другим повреждающим факторам позволяет получить вилки высокого качества и отличного товарного вида.

Этот гибрид холодоустойчив. Высаживать можно в незащищенный грунт в довольно ранние сроки (середина мая). Одновременная готовность урожая предоставляет возможность его быстрого однократного сбора. Предназначен сорт для свежего использования.

«Парел»

Капуста «Парел F1»

Сорт обязательно должен быть в вашей огородной коллекции раннеспелых капустных посадок. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра. Выращивается в открытом грунте. Он совсем ранний по срокам созревания – готов на 95-й день.

Сплющенные кочаны размеры имеют средние, но по весу успевают дорасти за 3 месяца до 2 кг. Цвет – глуховато-зеленый с едва заметным белым налетом. Кочерыжка средних размеров.

Хранению длительному не подлежат, но при необходимости и условиях могут сохраняться до двух месяцев. В основном используются свежими и перерабатываются. Плотность кочана выше средней дает возможность транспортировки без повреждений на дальние расстояния.

Кстати! В этом сорте содержится так много витамина С, что его рекомендуют для диетического питания больных и ослабленных возрастом людей, а также детского питания.

Этот сорт – настоящий капустный «бестселлер» среди ранних. Он и созреть успевает, особенно при ранней посадке, и урожайность высокую имеет, и хранится, пусть не до весны, но пару месяцев точно. Выращивать, для ускорения плодоношения, «Парел» можно в защищенном грунте.

«Дитмарская Ранняя»

Этот сорт действительно ранний – созревает за 105 дней. Но имеет высокий риск растрескивания. Круглой формы кочаны средней плотности имеют небольшие размеры и вес до полутора килограммов (при удачном уходе – два).

Кочерыжка половинная, совсем маленькая и незаметная. Листья ярко-зеленые, нежные, мягкой шелковой текстуры. По вкусовым качествам близка к пекинке. Урожайность для такого мелкоплодного сорта отличная – до 5 кг с м².

Ее не хранят долго, используют сразу после сбора урожая или для консервирования. Кочаны вызревают хорошо и практически одновременно.

Совет! Как только наступила техническая спелость, урожай нужно снимать – иначе степень растрескивания может быть выше 90%.

Растения устойчивы к бактериальным гнилям, киле и другим проблемам крестоцветных.

У этого вида много поклонников, поскольку он отличается высокой урожайностью (до 7 кг на метр квадратный). Легкого зеленого цвета кочан, размеры выше стандартных (вес до 2,5 кг). Срок созревания – 110 дней.

Устойчив к киле, засушливому климату. К сожалению, другие болезни и вредители поражают его очень активно, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Кочаны плотные. Храниться могут до пяти месяцев. Используются свежими и для всех видов консервирования.

Совет! Особенность сорта – высокая требовательность к почве. Расти хорошо будет только в плодородном грунте. Предпочтителен чернозем и регулярные обильные подкормки.

Фактически не растрескивается. Несвоевременной уборки не боится. Затяжная уборка дл состояния потребительской, а не технической спелости, практикуется перед закладкой на осенне-зимнее хранение.

Сорт прибыл из Дании, но по качествам не уступает отечественной селекции. Считается очень хорошим. Ранний – созревает за 100 дней. Небольших размеров кочерыжка.

Особенность сорта – короткий срок хранения, буквально 3-4 недели Кочаны до 2,5 кг. Урожайность средняя – до 4,5 кг на метр квадратный.

Кстати! Этому сорту неведомы такие проблемы, как стрелкование, растрескивание головок.

Высокая холодоустойчивость и способность переносить легкие заморозки. На рассаду сеют капусту в начале марта, а на гряду саженцы перемещают в середине мая.

Плотность средняя, без пустот. Растрескиванию не подлежит. Цвет листа стандартный зеленый снаружи – внутренность изжелта-белая. Лучше всего, для гарантии, выращивать этого «мушкетера» в парниковых условиях. Рассаду рекомендуется посеять и вырастить дома, а в теплицу перенести за два месяца до наступления предполагаемой технической спелости. Вкус у кочанов высокий, товарность тоже на высоте.

Кстати! Этот сорт больше всех остальных ранних сортов подходит для загущенных посевов. Если у вас в огороде мало места, выбирайте для посадки раннего срока «Дюма».

Тоже гибрид, средне раннеспелого сорта, вызревание полное за 110 дней. Маленький округлый кочан средний по плотности, весит не более полутора килограммов.

Нравится потребителям за следующие свойства:

  • стабильность урожая;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую отдачу плодов;
  • одновременное созревание;
  • стойкость к растрескиванию.

Этот сорт можно сеять на рассаду не только дома, но и в парник, начиная с марта, а в почву открытую высаживать уже в конце апреля. Симпатичный окрас наружных листов – зеленый с белизной. Внутренность чисто белая. Насыщенный вкус, характерная плотность, устойчива к инфекциям. Используется для непосредственного употребления в кулинарно обработанном и свежем виде, в квашеном виде хранится мало

Под этим названием выведено две разновидности – сорт «Заря МС» и гибрид «Заря F1». Гибридная форма имеет больше преимуществ. Кочаны среднеразмерные, достигают двух килограммов, форма выровненная.

Срок созревания – 110 дней. Листья кочана снаружи травянисто-зеленые, но с восковым налетом, на вид и на ощупь – гладкие, глянцевые.

Салаты и основные блюда, супы, солянки – этот кулинарный «подарок» отличного вкуса для квашения, соления, консервных заготовок не годится. Хранится тоже недолго, максимум месяц.

Плодоносит сорт активно, обильно и практически одновременно. Поскольку кочаны отличаются стойкостью к растрескиванию, их можно до двух недель сохранять на корню.

«Малахит»

Гибридный ранний вид, созревает за сто дней. Кочаны ровные, с высокими и стойкими вкусовыми признаками, до двух килограммов весом.

Товарные плоды, степень транспортабельности которых высокая. Техническая плотность кочана чуть ниже средней, мягкий сочный лист зеленый снаружи. На срезе – белая с желтизной.

Капуста белокочанная «Малахит»

Выращиваться может как рассадным, так и безрассадным способом. Не растрескивается. Отличается урожайностью до 6 кг с метра квадратного. Можно как употреблять свежей, так и консервировать.

Кстати! В плодах этого сорта содержится не только много аскорбиновой кислоты, но и натрий, магний, калий, кальций, другие соли, железо и даже серебро.

Выращивание раннеспелой капусты

Условия роста

Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях.

  1. Размещение на достаточной площади, не менее 0,5 м² на растение.
  2. Плодородный грунт.
  3. Незатененный солнечный участок.
  4. В роли предшественников: корнеплоды, бобовые, луки, тыквенные и зерновые культуры.

Совет! Если вы хотите получить стабильный урожай и для свежего употребления, и для заготовок, и для хранения, посадите 3-4 сорта разных сроков созревания.

Особенности ухода

За ранними сортами уход нужен более тщательный и скрупулезный. Они чаще повреждаются вредителями, активнее реагируют на изменение температурного и водного режима. Страдают от сорняков.

  1. Подготовка почвы заблаговременно, повышение плодородия (внесение удобрений), глубокая перекопка.
  2. Выращивание рассады – для гарантированного получения раннего урожая.

    Рассада капусты

  3. Прополка и рыхление почвы, полив теплой водой, регулярные подкормки.

  4. Профилактика появления вредителей и своевременная антиинфекционная обработка.

  5. Сбор урожая вовремя, не допуская перезревания и растрескивания вилков.

Алгоритм выращивания


Видео — Посадка капусты

Видео — Выращивание ранней капусты