Панкреатит меню на неделю рецепты. Питание больных панкреатитом. Различие диеты при разных формах панкреатита

В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

Особенности питания при остром и хроническом панкреатите


При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов, а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню.

Острый панкреатит: диета меню на неделю


диета при воспалении поджелудочной железы меню

Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

  • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
  • жидкие кисели или морсы;
  • слизистый отвар из риса или овсянки;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
  • сухое печенье;
  • хлеб или сухари.

Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

  • белковый омлет на пару;
  • творожное суфле;
  • перетертое или рубленое мясо;
  • жидкие слизистые супы;
  • ягодные либо яблочные муссы и желе;
  • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

1-й день

Завтрак

Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

Поздний завтрак

Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

Обед

Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

Полдник

Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

Ужин

Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

2-й день

Завтрак

Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

Поздний завтрак

Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

Обед

Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

Полдник

Сухое печенье и зеленый чай

Ужин

Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

3-й день

Завтрак

Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

Поздний завтрак

Печеное яблоко с медом или творогом

Обед

Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

Полдник

Протертый творог и некрепкий чай

Ужин

Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

Распространенные рецепты

Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

Пюре на основе тыквы и моркови

Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

Суп из рыбы

Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной , которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

Питание при хронической форме болезни

Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

  • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • жидкие овощные или крупяные супы;
  • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • творог с низким процентом жирности;
  • несоленые и маложирные сыры;
  • полужидкие и жидкие каши;
  • пюре и рагу из овощей;
  • запеченные и перетертые фрукты;
  • легкие желе, муссы и компоты.

Пример меню и перечень запрещенных блюд

Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

Второй завтрак

Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

Обед

Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

Полдник

Творог для детского питания

Ужин

Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

Вечерний прием пищи

Стакан нежирного кефира

Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
  • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
  • щи, борщ, окрошка;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные и вареные яйца;
  • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
  • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
  • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

Рецепты при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

Суп-пюре из овощей

Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

Пастила из яблок

Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром - максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис - 100 грамм;
  • сыр твердый - 150 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • телятина - 200 грамм;
  • свекла - 2 штуки;
  • йогурт - 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 500 грамм;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл.;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи - 300 грамм;
  • картофель - 300 грамм;
  • морковь - 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.;
  • рис - 7 ст. л.;
  • молоко - 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) - 1 шт.;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • сливки - 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы - 500 грамм;
  • молоко - 200 мл.;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо - 500 грамм;
  • молоко - 200 мл.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вчерашний хлеб - 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант - сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 300 мл.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сода - 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю - это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол – все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Диета при хронической стадии

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

(режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Для детей

– страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.