Смазка для форм тротуарной плитки: как правильно смазать формы перед заливкой. Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму Чем обработать пластиковые формы для тротуарной плитки

Плитка широко применяется для обустройства тротуаров и садовых дорожек. Для экономии денежных средств рекомендуется провести литье дорожек своими руками. С этой целью применяются формы, бетонная смесь и смазка для них. Бетонная смесь изготавливается из цемента, песка, красителя, мелкого гравия и пластификатора. Приобрести можно в специализированном магазине. Чтобы в процессе работ бетонная смесь не приставала к формам, рекомендуется использовать смазку для форм тротуарной плитки.

Чем смазать форму для тротуарной плитки

Для того чтобы получить красивую плитку с ровными краями, рекомендовано правильно подобрать смазывающий материал.

Смазать форму тротуарной плитки можно масляным или мыльным раствором. Также может применяться раствор поваренной соли. Благодаря смазкам обеспечивается легкое вынимание готовых изделий. Эти материалы снижают уровень загрязнения форм.

Виды смазочных материалов

Для изготовления плитки могут использоваться специализированные смазочные материалы, которые продаются в строительных магазинах. Также предоставляется возможность самостоятельного приготовления спецсредств из:

  • Масла;
  • Соли;
  • Мыла.

Нанесение масляного раствора проводится обыкновенной губкой. Благодаря этому составу максимально просто вытаскиваются готовые изделия из форм, а сами контейнеры не загрязняются. Материал имеет невысокую стоимость, что обеспечивает его доступность. При использовании темного масла может наблюдаться изменение цвета плитки.

В солевой раствор нужно предварительно замачивать формы. Преимуществом смазки является то, что готовые изделия из форм легко вынимаются, а недостатком — возможность появления разводов на брусчатке.

Мыльный раствор применяется для смазывания форм перед заливкой бетона. Несмотря на хорошие скользящие свойства при использовании этого материала наблюдается загрязнение форм.

То, чем смазать формы для тротуарной плитки, определяет пользователь в зависимости от поставленных целей и финансовых возможностей.

Свойства смазочного материала

Для того чтобы определить, чем смазывать формы для тротуарной плитки, нужно ознакомиться с характеристиками составов.

При выборе смазки нужно следить, чтобы она строго соответствовала требованиям:

  • При высоком качестве состава исключается возможность искажения формы и цвета тротуарной плитки.
  • Для проведения манипуляции нужно использовать только жидкие составы, так как они должны наноситься максимально тонким слоем.
  • Смазка не должна иметь поры, которые пропускают воздух.
  • Материал должен обеспечивать максимально простое изъятие готовой плитки.
  • При выборе смазки нужно следить за тем, чтобы она не влияла на цвет и форму готовых изделий.
  • После нанесения смазочного материала не должны оставаться следы на плитке.
  • Для растворения состава должна использоваться вода или недорогой растворитель.

Характеристики смазочных материалов должны обязательно учитываться, что положительно отобразится на особенностях плитки.

Тротуарная плитка своими руками: процесс изготовления в домашних условиях

Для снижения стоимости рекомендуется провести эту процедуру своими руками. Для того чтобы сделать качественную плитку, рекомендовано использовать способ вибролитья. Это обеспечит плотную структуру бетонной смеси, что положительно повлияет на качество плитки и срок ее эксплуатации.

Поэтапное описание процесса в домашних условиях

На начальном этапе нужно приготовить все инструменты и материалы. Работы проводятся с применением:

  • Бетономешалки.
  • Вибростола.
  • Стеллажа для укладки форм.

В емкости набирается теплая вода. Они необходимы для извлечения готовых изделий из форм. Также нужно позаботиться о приобретении или изготовлении своими руками самих формочек.

На подготовительном этапе человек должен приготовить раствор из ½ части песка, 1/5 – цемента, ¼ — грантотсева, 1/100 пластификатора, 7/100 красителя, 1/20 воды. Все компоненты закладываются в бетономешалку и тщательно перемешиваются. Предварительно проводится растворение пластификатора в небольшом количестве воды. В смесь добавляется песок, а на завершающем этапе – цемент. Для того чтобы эффективно перемешать состав, нужно периодически добавлять воду в бетономешалку.

  • Изначально проводится подготовка форм. Если используются новые приспособления, то на этом этапе работы не выполняются. Старые уже использованные формы необходимо очистить.
  • Перед заливкой бетонной смеси проводится смазывание поверхности форм выбранным составом.
  • На следующем этапе приготовленный бетон нужной консистенции заливается в формы.
  • нужно слегка встряхнуть и поместить на вибростол. Когда на поверхности появляется белая пленка формы снимаются. Если изготавливается двухцветная брусчатка, то уплотнение каждого слоя проводится отдельно.
  • Формочки выставляются на поверхность до полного засыхания раствора. Во избежание растрескивания бетонной смеси рекомендовано периодически взбрызгивать поверхность водой.

На завершающем этапе нужно вытянуть готовую плитку из форм. Для этого плитку вместе с формой опускают в емкость с водой, температура которой составляет 60 градусов. благодаря воздействию на форму тепла она расширяется, что облегчит процесс вытягивания плитки.

Смазка для форм своими руками

Смазывать формочки тротуарной плитки в домашних условиях можно с применением смеси, которая готовится своими руками.

Для того чтобы приготовить состав, нужно взять жидкое мыло и растворить его с водой в соотношении 1:3.

При изготовлении плитки допускается использование смазки, которая готовится на основе машинного масла. Это средство смешивается с водой в соотношении 1:5. Пропорцию определяют в зависимости от желаемой густоты конечного материала. Для того чтобы состав получился однородным, его смешивают с помощью высокооборотной смеси или эмульсии.

Солевой раствор также используется для смазывания форм. Его универсальный состав исключает возможность приставания состава к форме. В ведре воды нужно растворить 1 пачку поваренной соли. Для того чтобы жидкость полноценно растворилась, ее нагревают. Но, для нанесения на поверхность должен использоваться только холодный раствор.

Как смазывать?

Способ нанесения смазки напрямую зависит от ее консистенции. Жидкие водные минеральные составы наносятся с помощью распылителя. Можно просто окунать формы в смазку. Масло наносится с помощью кисти или поролоновой губки.

В период проведения работ нужно следить за тем, чтобы внутренняя поверхность формы была полностью покрыта составом. Именно поэтому формы смазывают 2 раза с соблюдением 20-минутного интервала. Это обеспечит равномерное распределение состава. Он полностью покроет поверхность формы. Перед нанесением смеси формы очищаются и тщательно просушиваются.

Если используется самодельный состав, то предварительно делается проба на 1-2 плитках. Если качество будет удовлетворительным, то данная технология применяется для производства плитки.

Смазываем пластик

Пластиковые формочки смазываются с помощью кисточки или распылителя. В этом случае рекомендуется использовать масляные составы. Предварительно формы очищают от мусора и пыли. Далее наносится смазывающая смесь. Она характеризуется безопасностью, поэтому не возникает необходимость использовать специализированные костюмы. Для того чтобы защитить руки от загрязнений рекомендуется надеть перчатки. Если используется способ распыления, то рекомендовано надеть респиратор.

Форма должна обрабатываться максимально тщательно, чтобы все углы и щели были заполнены смазкой.

При использовании пластиковых емкостей рекомендуется использовать смазки, в основе которых биоразлагаемые элементы. Они характеризуются экономичностью и безопасностью в работе. Такие составы легко смазываются с водой. Смазка не воздействует на скорость застывания бетона.

Заливка

После смазывания форм проводится заливка в них бетонной смеси. Изначально форму заливается небольшое количество раствора и распределяется по всей ее площади. Далее формочка доверху заливается цементной смесью. Во время проведения работ нужно следить, чтобы на поверхности бетона не образовывались пятна от смазки.

Форма должна быть жирной, что обеспечит качественное скольжение изделия по поверхности. Если смазка применяется в чрезмерных количествах, то это приведет к образованию впадин в плитке. Если смазки будет недостаточно, то это усложнит процесс вытягивания готовой плитки.

Секрет красивой плитки

Изготовление тротуарной плитки требует использовать соответствующую форму. Она продается в специализированных магазинах и может иметь разнообразные контуры. Если возникает необходимость в создании уникальной красивой плитки, то можно использовать разнообразные подручные формы. Идеальным вариантом станут контейнеры для пищевых продуктов. Они характеризуются мягкостью и гибкостью, что облегчит процесс изъятия готовой плитки.

Можно сделать плитку определенного цвета. С этой целью рекомендовано применение разнообразных неорганических пигментов. При выборе красителя нужно отдавать предпочтение тем вариантам, которые характеризуются устойчивостью к щелочным средам и воздействию окружающей среды негативного характера. При выборе такого красителя плитка будет длительное время сохранять привлекательный внешний вид.

Во время приготовления раствора в него добавляют от 30 до 50 грамм красителя. При возникновении необходимости и для получения насыщенного цвета можно добавить еще немного красителя. Раствор тщательно перемешивается до получения однородной окраски и только после этого разливается по формам. Перед применением раствора нужно убедиться, что в нем отсутствуют комки.

Сравним эффективность

Производство плитки своими руками является более эффективным, чем покупка готовой продукции. Это объясняется тем, что человек уверен в высоком качестве строительного материала. Специалист может изготавливать тротуарную плитку в любое удобное для него время. Предоставляется возможность добавления в раствор разнообразных пигментов, что позволит получить оригинальный цвет и создать неповторимый ландшафтный дизайн.

При выборе смазки нужно предварительно определить ее характеристики.

Отработанное моторное масло является эффективным и характеризуется невысокой стоимостью. При использовании раствора соли на поверхности плитки могут оставаться раствор. Если применяется мыльный раствор, то плитка легко вынимается, но, формочка остается грязной. Лучше всего использовать средство для опалубки эмульсол, которое не загрязняет плитку и формочки.

Как избежать пузырьков?

Благодаря смазочным смесям проводится эффективная борьба с образованием пузырьков. Наиболее часто их образование наблюдается с лицевой стороны тротуарной плитки, что негативно отображается на внешнем виде. Именно поэтому перед заливкой бетона рекомендовано применение смазки. Для того чтобы улучшить качество смазки, к нему рекомендовано добавить пластификатор, что устранит возможность возникновения пузырей.

Качество плитки зависит от выбранного цемента. Поэтому рекомендовано отдавать предпочтение свежему, не залежавшемуся строительному материалу. При изготовлении цветной плитки краситель разводится заранее.

Смазка – это универсальный материал, с помощью которого упрощается процесс вытягивания плитки из форм и обеспечивается ее привлекательный внешний вид. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Начиная облагораживать садовый участок или территорию вокруг дома, нельзя забывать о дорожках. Только они могут придать вашему участку законченный и эстетичный вид. Если вы решили создать дорожки из тротуарной плитки, то сделать ее можно своими руками. Не нужно быть специалистом, чтобы справиться с этим делом. Узнав все нюансы работы такие, как и из чего делается плитка, чем смазать форму для тротуарной плитки и как ее уложить, вы сможете уверенно приступить к работе.

Выбрать форму плитки тоже важное дело, делят их на несколько основных видов: прямоугольная, произвольная, универсальная, модельная, замковая и экологическая форма.

Особенности: изготовление и применение

Изготавливается брусчатка из бетона, который, в свою очередь состоит из цемента, песка и воды, замешанных в необходимых пропорциях. Здесь учитывается все, начиная от марки цемента до цели и области применения тротуарной плитки.

Какое она должна выдерживать давление и тому подобное. Чаще всего, цемент используют или 1:3 или 1:4, к примеру, если цемент марки М 500 (которая считается одной из лучших), то пропорция будет 1:4.

Изготавливается брусчатка из бетона, который, в свою очередь состоит из цемента, песка и воды, замешанных в необходимых пропорциях.

Выбрать форму плитки тоже важное дело, делят их на несколько основных видов:

  • прямоугольная;
  • произвольная;
  • универсальная;
  • модельная;
  • замковая;
  • и экологическая форма.

Также плитки делятся и по способу производства, среди них есть два основных – литые и прессованные.

Для изготовления прессованной плитки требуется специальное оборудование и большие вложения, то есть в домашних условиях сделать это весьма затруднительно.

Такие плитки используют для мощения крупных площадей и дорог, они способны выдерживать очень высокое давление, благодаря тому, что во время изготовления бетон постоянно подвергается ударам специального молота.

Вернуться к оглавлению

Доступные варианты в применении

Этот способ доступен всем и дает возможность создать плиту именно такой формы и размера, которая нам нужна. Для того чтобы ее создать, потребуется – бетон.

Изготавливая его, можно использовать «топорный» метод, перемешивая лопатой в корыте. Но это очень трудоемкий процесс, который отнимает много времени. Лучше использовать бетономешалку, которую можно купить, взять в аренду или одолжить. Не забудьте добавить в смесь пластификатор, если он сухой, то его нужно растворять в воде.

А для получения плитки различных цветов, в бетон добавляют акриловые краски, поэтому вы можете создать плитку не только любой формы, но и любого цвета. Краску нужно смешивать с песком, перед добавлением его в смесь.

Для получения плитки различных цветов, в бетон добавляют акриловые краски, поэтому вы можете создать плитку не только любой формы, но и любого цвета.

  • Кроме бетона, вам понадобятся еще и формы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, самые удобные это формы, изготовленные из резины и полимера. Но и их можно изготовить своими руками.

Например, сделать рамки из обтесанных деревянных брусков. В этом случае, форма будет зависеть исключительно от вашей фантазии и умелых рук. Однако для создания рисунка, вам все-таки придется пойти в магазин, чтобы приобрести трафарет по своему вкусу. Трафарет накладывается на бетон, как только его залили в форму, и снимается через несколько минут.

Вернуться к оглавлению

Что подразумевает процесс смазки

Но прежде чем в готовую форму заливать бетон, нужно ее смазать. Выбор смазки достаточно велик, чтобы вы могли выбрать именно то, что подойдет вам. Это могут быть концентраты нефтяных масел, эмульсии, мыльные и порошковые растворы и другие смазки, применяемые при изготовлении тротуарной плитки.

Хорошая смазка не должна менять цвет отлитой плитки и никак не влияет на форму. Кстати, если вы планируете создать, совсем, небольшое количество плитки, то можете попросить ее на СТО, и вам дадут ее совершенно бесплатно или за символическую цену.

Одной из самых популярных и часто используемых, является смазка КСФ-1. Ее преимущества, это малый расход, простота нанесения, любым подручным средством и в итоге, все выливается в весьма приемлемую цену.

Очень часто используются для смазывания формы для тротуарной системы масла Krystal, точнее на их основе делают эмульсию, наносится она при помощи метода напыления.

Смазка Нометал, прекрасно подойдет, если вы используете металлический каркас. Она предохранит его от коррозии.

Каждая смазка, помимо индивидуальных свойств (если они есть), должна выполнять определенные функции:

Одной из самых популярных и часто используемых, является смазка КСФ-1. Ее преимущества это малый расход и простота нанесения.

  1. С ее помощью тротуарная плитка легко достается из формы.
  2. Благодаря смазке, на лицевой части плитки, не появляются поры.
  3. Внешний вид, должен только улучшаться, но не иметь изменений в виде цвета.

Только при достижении этих целей, использование смазки считается целесообразным, иначе ее использование бессмысленно, и не стоит материальных затрат и потерянного времени.

Неплохой экономичный вариант для смазки представляет собой немало известная серия Агат, это средство уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны.

Применяется она абсолютно для всех видов опалубок, и одного литра хватает на 35 кв.м. поверхности.

Антиадгезионный концентрат также используется для смазывания форм обычно для металлических и полимерных форм. Чаще всего он используется при создании крупных плит. Применяя его, знайте, что он обладает водоотталкивающими свойствами и не реагирует на температуру.

Не забывайте, что смазки отлично растворяются в воде, что позволяет получить из одного килограмма концентрата, примерно десять литров готового средства для обрабатывания форм.

Особых умений для разведения также иметь не надо, просто добавляете концентрат в воду, и перемешиваете примерно в течение 5 минут.

  • Никакой спецодежды при смазывании плиток тоже не потребуется. Обычная рабочая одежда вполне подойдет, поскольку никаких вредных воздействий и противопоказаний смазки не имеют, и вполне гармонируют с окружающей средой.

Смазывание формы не только облегчит вам высвобождение плитки из формы, но избавит от последующего мытья самой формы.

Для того чтобы плитка получилась идеально ровной и процесс укладки был достаточно простым, перед смазыванием форму необходимо очистить от грязи, мусора и мелких деталей.

Делается это 10% раствором соляной кислоты.

Кстати, смазке можно найти замену, например, использовать вместо нее антистатик. Но если вы используете смазку, что на самом деле предпочтительнее антистатика, то не забывайте, что наносить ее нужно тонким слоем.

Предварительно следует обязательно очистить форму от грязи, мусора и мелких деталей, которые могут попасть туда, даже с помощью ветра. Только на тщательно очищенную форму можно начинать смазывать подготовленной смесью или же опылять ею. Делать это лучше в перчатках, просто для того, чтобы не испачкать руки.

Ну и конечно, если вы не смазываете, а опыляете, то лучше надеть респираторную маску. Если используется кисточка для нанесения смазки, то следите за тем, чтобы волоски от нее не остались внутри формы.

Любая, даже самая мелка деталь обязательно отпечатается на поверхности плитки, что, конечно же, испортит ее внешний вид и ваше настроение. В общем, использование смазки, облегчит и улучшит вашу работу весьма существенно.

Для придания двору или саду аккуратного и законченного вида их можно залить бетоном, но намного эстетичней будет выглядеть, если выложить их плиткой или брусчаткой. Можно купить готовый материал, но есть и вариант сделать его самостоятельно в специальных формах. Для этого необходим бетонный раствор и специальная смазка, о предназначении и свойствах которой пойдет речь далее.

Преимущества использования смазок

Плитка – это небольшие бетонные части, из которых укладывают покрытие на дорожки. Она бывает разной формы и цвета, изготавливается из разных материалов. Но для производства каждой из них используется смазка. Бетон и разнообразные добавки отыграют главную роль в качестве плитки, но и смазка для формы важна. Она используется для того, чтоб извлекать плитку, для сохранения ее вида. Кроме того, она уменьшает вероятность образования пор на внешней стороне плитки.

Перед тем как залить бетонный раствор в форму, ее необходимо очистить от пыли и частиц мусора и смазать. Такие формы делают и металла, пластика, полиуретана или дерева. Если смазывающий материал хорошего качества, он никаким образом не сказывается на плитке, ни на форме, ни на цвете. Такие смазки производят в виде эмульсий, порошковых и мыльных растворов, масляных концентратов и т. д. Образец тонким слоем покрывается смазкой, при этом специальная одежда не нужна.

Виды

Смазки в первую очередь классифицируются на:

  • изготовленные из подручных средств;
  • специализированные.

Их объединяет то, что они помогают извлечь плитку.

Изготовленные из подручных средств

Виды и их основные характеристики:

  • соляный раствор – разбавляют водой, невысокая цена, возможно, появление разводов, которые тяжело отмыть;
  • моторное масло – его наносят губкой, дешевизна, легкое отмывание образца, может влиять на цвет плитки;
  • раствор мыла – это жидкое мыло, им смазывают стенки, нелегкое отмывание образцов.

Смазки из подручных средств особенно актуальны при производстве маленького количества брусчатки, когда покупка специальной жидкости нецелесообразна. В таких случаях можно обратиться на станции обслуживания транспорта и купить небольшое количество средства.

Специализированные

Если необходимо смазывать много форм для производства больших партий плитки, необходимо приобрести специальное средство. Они бывают разного производства, поэтому найти такие не составит проблему.

  • Кристал (Kristal) — основой такого смазывающего материала являются светлые минеральные масла. Они экологически чисты и обладают антикоррозийными свойствами. Материал используют для образцов, изготовленных из металла или дерева. Нанесение возможно как кисточкой, так и распылителем;
  • КСФ-1. Имеет форму однородной пасты. Она экономична в применении, наносится легко. С ее помощью получается ровная и гладкая поверхность. Материал экологически чистый, смывается водой. Наносится легко на пластмассовые, металлические и деревянные формы;
  • Типром 90 (концентрированная жидкость против адгезии). Основу такого раствора составляют силиконы, которые имеют свойство отталкивать воду. Чаще используется для смазывания форм (из металла или полимера) в изготовлении больших плит. Стойкий к температурам;
  • Нометал. Используется для защиты форм из металла от коррозии и трещин;
  • Эмульсол – сделан на основе минеральных веществ. Применяется для опалубок. Наносится при помощи губки или распыляется. Стоит недорого. Используется в

Простой рецепт антипригарной смеси для пекарских форм.

Легко, быстро, дешево, своими руками.

Чем лучше смазывать формы для выпечки.

Думаю, что у всех домашних пекарей есть грустный опыт, когда не удавалось достать выпечку из формы.

Конечно, готовый пирог можно порезать прямо на противне. Хуже, когда крепко прилипла заготовка на рулет или торт. Плакать хочется.

В рецептах выпечки обычно пишется, что надо смазать форму или использовать пекарскую бумагу. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипла к форме.

Как ни странно, в наше время, когда появились формы с антипригарным покрытием, керамические, силиконовые и др., все равно приходится их смазывать.

Смазываем на всякий случай или потому что антипригарные качества формы не столь сильны.

Пекарская бумага, конечно, очень удобная вещь. Но и она встречается низкого качества, тогда приходится отрывать выпечку от бумаги. Кстати, если такое случилось, эффективнее снимать бумагу с выпечки, а не наоборот.

А если печем корзинку для пирога в форме с рельефными бортиками, конечно, бумага не повторит все изгибы формы. В этом случае хочется иметь надежную антипригарную смазку для формы.

В советское время противни чаще смазывали растительным маслом, реже смальцем. Готовую выпечку сразу из печи ставили на мокрое полотенце или мокрую газету. Обычно все получалось. Если прилипало, то не по всей поверхности, чаще там, где протекла сладкая начинка.

У каждой хозяйки была своя любимая форма, с которой все прекрасно снималось.

Большие страдания всегда были по поводу куличей. У каждого был свой метод. Чаще смазывали растительным маслом и посыпали мукой стенки и дно формочек. Или выстилали стенки и дно калькой, потом ее аккуратно отрывали от кулича.

Как-то сотрудница принесла красивые домашние куличи на работу. Очень вкусные, воздушные, но на зубах скрипела сухая манка, которой она щедро посыпала формы. Поэтому я этот способ сразу забраковала. Однако, возможно, она что-то делала не так.

В разъемных формах для куличей кладу на дно кружок пекарской бумаги еще и для того, чтобы тесто не вытекало в разъемы. Кружочек должен быть чуть больше дна, чтобы прикрыть линию разъема.

Попробуйте приготовить, это очень легко. Но ни в коем случае не надо использовать маргарин, такая смазка не защитит от прилипания к форме.

Антипригарная смазка для выпечки

Ингредиенты:

  1. Свиной смалец* – 0,5 стакана
  2. Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
  3. Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Отмерить на глаз продукты приблизительно один уровень в одинаковых стаканах.

Обращаю внимание, свиной смалец должен быть в пластичном виде, то есть мягким, но не жидким. По этому поводу у меня есть грустный опыт.

Как-то жарким летом поставила банку со смальцем на окно, чтобы стал более мягким. В результате смалец стал жидким.

Я без задней мысли соединила все продукты в миске для взбивания миксером. Но сколько я не взбивала, консистенция крема не получалась. Тогда я поняла ошибку. Поставила всю смесь в холодильник, в салон. Когда смалец стал белым, все взбилось идеально.

2. Выложить все продукты в емкость для взбивания. Сначала муку, потом растительное масло, перемешать вилкой. Потом смалец.

3. Взбивать до консистенции крема белого цвета сначала на маленькой скорости, потом прибавить. У меня это занимает не более 3 минут.

4. Хранить лучше в холодильнике в банке с крышкой. У меня этой баночки хватает на год.

5. Как использовать. Наносить на чистую форму кисточкой или поставить пару капель на дно и размазать бумажной салфеткой.

Первые годы я обильно смазывала формы, а потом, когда использовала остатки смеси, поняла, что достаточно очень тонкого слоя.

Для смазывания рифленой формы-корзинки для пирога лучше пользоваться кисточкой, удобнее и быстрее.

© Таисия Февронина,2017.

По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

Нужно ли смазывать форму для выпечки

Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.

Смазка формы маслом с мукой

Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

Нужно ли смазывать стеклянные формы

Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.

Бумажные формы для выпечки

Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.

Формочки для кексов смазывать не нужно

Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.

Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.


Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.

Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.

Керамическая посуда нуждается в смазке

Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.

При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:

Пошаговая рецептура:


Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

Что еще можно использовать для смазки емкости :

  • 100% твердое масло;
  • топленое масло;
  • свиной растопленный жир;
  • рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
  • смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
  • жир с температурой плавления выше 25°С;
  • переплавленное кокосовое масло.

Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

  • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
  • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
  • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
  • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
  • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

Как промазать форму:


В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов . Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.

Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.

Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.

Существует ряд советов по использованию разных форм:

  • промывать емкости нужно только после того, как они полностью остыли;
  • для выпекания блюд пользоваться только сухой, чистой и промазанной жиром посудой, предназначенной для высоких температур;
  • если появились пригоревшие пятна, нельзя использовать агрессивные средства, жесткие губки;
  • хранить утварь в специальных мешочках, чтобы не попадала пыль.

Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.

Полезные виедоуроки