Поворотный механизм для инкубатора своими руками. Как сделать инкубатор своими руками: пошаговые инструкции Чертеж механизма переворота яиц в инкубаторе

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Для самостоятельного выведения цыплят можно приобрести промышленное устройство для инкубации. Но также есть возможность собрать инкубатор своими руками в домашних условиях. Самодельный аппарат обойдется значительно дешевле и можно будет подобрать его размер под количество яиц. В таком устройстве можно автоматизировать изменение температуры и настроить регулярное переворачивание яиц в лотках.

Эта статья расскажет о том, как сделать инкубатор своими руками и какие для этого понадобятся материалы.

Основные правила создания самодельного инкубатора

Корпус является основным элементом домашнего инкубатора. Он сохраняет тепло внутри себя и препятствует резким скачкам температуры яиц. Перепады температурного режима могут отрицательно повлиять на здоровье будущих цыплят. В качестве корпуса для инкубатора подойдут следующие материалы:

  • пенопласт;
  • корпус старого холодильника.

Для размещения яиц используются лотки из пластика или дерева, имеющие сетчатое или реечное дно. Автоматические лотки, снабженные моторами, могут самостоятельно производить переворачивание яиц, в заданное таймером время. Смещение яиц в сторону позволяет предотвратить неравномерный нагрев их поверхности.

При помощи ламп накаливания , в домашнем инкубаторе создается необходимая для развития детенышей температура. На выбор мощности ламп влияет размер корпуса инкубатора, она может варьироваться в пределах 25-1000 Вт. Вт. Следить за уровнем температуры в аппарате помогает термометр или терморегулятор электронного типа с датчиком.

Воздух в инкубаторе должен постоянно циркулировать, что обеспечивается принудительной или естественной вентиляцией. Для маленьких устройств будет достаточно отверстий у основания и на поверхности крышки. Крупным сооружениям, сделанным из корпуса холодильника, необходимы специальные вентиляторы, расположенные в верхней и нижней части. Вентиляция позволит воздуху не застаиваться, а теплу равномерно распределяться в устройстве.

Для непрерывного инкубационного процесса необходимо сделать оптимальное число лотков. Промежуток между лотками, а также расстояние до лампы накаливания должны составлять не меньше 15 см. От стен до лотков нужно оставить зазор в 4-5 см. Диаметр вентиляционных отверстий может составлять 12-20 мм.

Прежде чем размещать яйца в инкубаторе, необходимо проверить работу вентиляторов и равномерность нагрева устройства. После оптимального прогрева, температура в углах аппарата не должна отличаться больше чем на 0,5 градуса. Поток воздуха от вентиляторов должен быть направлен на лампы, а не на сами лотки с яйцами.

Инкубатор из пенопласта своими руками

Достоинствами пенополистирола являются его доступная цена, качественная теплоизоляция, небольшой вес. Благодаря этому, он часто применяется для изготовления инкубаторов. Для работы потребуются следующие компоненты:

Этапы сборки

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо подготовить чертежи с точными замерами. Сборка включает в себя следующие этапы:

  1. Для подготовки боковых стенок, лист пенопласта нужно разделить на четыре равных квадрата.
  2. Поверхность второго листа разделяется пополам. Одну из полученных деталей необходимо разрезать на прямоугольники с параметрами 50х40 см и 50*60 см. Меньшая часть будет являться дном инкубатора, а большая - крышкой.
  3. На крышке вырезается смотровое окно с параметрами 13х13 см. Оно будет прикрываться при помощи прозрачного пластика или стекла и обеспечивать вентиляцию в устройстве.
  4. Сначала собирается и склеивается каркас из боковых стенок. После высыхания клея, прикрепляется дно. Для этого нужно намазать края листа клеем и вставить его в каркас.
  5. Чтобы повысить жесткость конструкции, ее необходимо оклеить скотчем. Первые полосы ленты накладываются на дно с небольшим заходом на поверхность стенок. Затем плотно оклеиваются стены.
  6. Равномерное распределение тепла и циркуляция воздушных масс обеспечиваются при помощи двух брусков, расположенных под дном лотка. Они также изготавливаются из пенопласта, с высотой 6 см и шириной 4 см. Бруски крепятся на клей вдоль стенок дна, с длиною в 50 см.
  7. На 1 см выше дна, на коротких стенах, проделываются по 3 отверстия для вентиляции, с равными промежутками и диаметром около 12 см. Отверстия будет сложно вырезать ножом, поэтому лучше использовать паяльник.
  8. Для плотного прилегания крышки к корпусу, по ее краю нужно прикрепить бруски из пенополистирола, с параметрами 2х2 см. От края листа до поверхности бруска должен оставаться зазор в 5 см. Такое расположение позволит крышке заходить во внутреннюю часть инкубатора и плотно состыковываться со стенками.
  9. В верхней части короба размещается сетка, с закрепленными на ней ламповыми патронами.
  10. На поверхность крышки монтируется терморегулятор, а его датчик опускается внутрь инкубатора, на расстояние до 1 см от яиц. Отверстие для датчика можно проткнуть острым шилом.
  11. На дно устанавливается лоток, на расстоянии от стен в 4-5 см. Такое расположение нужно для вентиляции устройства.
  12. Вентиляторы не являются необходимым элементом, если инкубатор имеет малые габариты. В случае их установки, поток воздуха необходимо направлять на лампы, а не на лоток с яйцами.

Для лучшего сохранения тепла, можно оклеить внутреннюю поверхность инкубатора теплоизоляционной фольгой.

Инкубатор своими руками из корпуса холодильника

Принцип действия инкубатора во многом сходен с работой холодильника. Благодаря этому можно собрать удобное и качественное самодельное устройство из корпуса холодильного прибора. Материал стен холодильника хорошо сохраняет тепло, вмещает большое количество яиц, лотки с которыми можно удобно расположить на полках.

Необходимый уровень влажности будет поддерживаться специальной системой, расположенной на дне прибора. Перед видоизменением корпуса, из него необходимо убрать встроенное оборудование и морозильную камеру.

Чтобы изготовить инкубатор для яиц своими руками из старого холодильника , потребуются следующие компоненты:

  • корпус холодильника;
  • терморегулятор;
  • шток из металла или цепь со звездочкой;
  • лампочки, мощностью 220 Вт;
  • вентилятор;
  • привод, переворачивающий яйца.

Требования к самодельному инкубатору

Период выведения птенцов обычно длится около 20 дней. Влажность внутри инкубатора в это время должна сохраняться в пределах 40-60%. После выхода цыплят из яиц, ее следует повысить до 80%. На этапе отбора молодняка, влажность понижают до изначального показателя.

Для правильного развития яиц также важен температурный режим. Требования к температуре могут различаться для определенных видов яиц. В таблице 1 показаны необходимые условия.

Таблица 1. Температурный режим для разного вида яиц.

Установка системы вентиляции

Вентиляция регулирует соотношение температуры и влажности в инкубаторе. Ее скорость должна составлять в среднем 5 м/с . В корпусе холодильника нужно просверлить по одному отверстию снизу и сверху, с диаметром 30 мм. В них вставляются металлические или пластиковые трубки соответствующего размера. Использование трубок позволяет избежать взаимодействия воздуха со стекловатой, расположенной под обшивкой стенок. Уровень вентиляции регулируется полным или частичным закрыванием отверстий.

Спустя шесть дней после начала инкубации, зародышам требуется поступление воздуха извне. К третьей неделе, яйцо поглощает в сутки до 2 л воздуха. Перед выходом из яйца, цыпленок потребляет около 8 л воздушных масс.

Существует два вида вентиляционных систем:

  • постоянная, обеспечивающая непрерывную циркуляцию воздуха, обмен и распространение тепла;
  • периодическая, активирующаяся один раз в сутки для замены воздуха в инкубаторе.

Наличие вентиляции любого типа не отменяет необходимости установки устройства для поворота яиц. Использование автоматического переворота позволяет избежать слипания зародыша и скорлупы.

Постоянная вентиляционная система , размещается во внутренней части инкубатора и выгоняет воздух через отверстия. На выходе происходит смешение потоков воздуха и их прохождение через нагреватели. Потом воздушные массы опускаются и насыщаются влагой от емкостей с водой. Инкубатор способствует повышению температуры воздуха, которая в дальнейшем передается яйцам. Отдав тепло, воздух стремится к вентилятору.

Вентиляция постоянного типа сложнее, чем переменная модель. Но ее работа позволяет одновременно производить вентилирование, обогрев и увлажнение внутри инкубатора.

Периодическая система вентилирования работает по другому принципу. Сначала происходит отключение обогрева, потом включается вентилятор. Он обновляет нагретый воздух и охлаждает лотки с яйцами. После 30 минут работы, вентилятор отключается и приходит в действие устройство обогрева.

Количество яиц в инкубаторе определяет мощность вентилятора. Для среднего аппарата на 100-200 яиц, потребуется вентилятор со следующими характеристиками:

  • диаметром лопастей 10-45 см;
  • питающийся от сети в 220 Вт;
  • производительностью 35-200 куб. м/час.

Для вентилятора должен быть предусмотрен фильтр, который будет защищать лопасти от пыли, пуха и грязи.

Монтаж элементов обогрева

Для повышения температуры в инкубаторе потребуются четыре лампы накаливания, имеющие мощность в 25 Ватт (можно заменить их двумя лампами, мощностью в 40 Ватт). Лампы равномерно закрепляются по площади холодильника, между дном и крышкой. В нижней части должно остаться место под емкость с водой, которая будет обеспечивать увлажнение воздуха.

Подбор терморегулятора

Качественный терморегулятор способен обеспечить оптимальный температурный режим в инкубаторе. Существует несколько видов таких приспособлений:

  • биметаллическая пластина, замыкающая цепь, когда нагрев достиг нужного значения;
  • электроконтактор - ртутный термометр, снабженный электродом, отключающим обогрев при достижении необходимой температуры;
  • барометрический датчик, замыкающий цепь, когда давление превышает норму.

Терморегулятор автоматического типа обеспечивает удобство работы с инкубатором и значительно экономит время на его обслуживание.

Сбор механизма для автоматического переворота яиц

Стандартная частота переворачивания яиц, устанавливаемая для механизмов, составляет два раза в сутки. По мнению некоторых экспертов, переворачивание нужно проводить в два раза чаще.

Существует два типа переворота яиц:

  • наклонный;
  • рамочный.

Устройство наклонного типа периодически наклоняет под определенным углом лоток с яйцами. В результате этого перемещения, зародыши в яйцах меняют свое расположение по отношению к скорлупе и нагревательным элементам.

Рамочное устройство для переворота сталкивает яйца при помощи рамки и обеспечивает их вращение вокруг своей оси.

Автоматическое устройство для поворота яиц представляет собой двигатель, который запускает шток, воздействующий на лотки с яйцами. Сделать элементарный механизм для переворота яиц в корпусе холодильника, довольно просто. Для этого нужно установить редуктор в нижней, внутренней части холодильника. Лотки закрепляются на деревянной раме, с возможностью наклона под углом 60 градусов в сторону двери и по направлению к стенке. Фиксация редуктора должна быть крепкой. Шток присоединяется одним концом к двигателю, а другим к противоположной стороне лотка. Двигатель задействует шток, который приводит лоток в наклонное состояние.

Для синхронизации вывода цыплят нужно подбирать яйца одинакового размера и сохранять равномерный уровень нагрева всего пространства инкубатора. Изготовление самодельного инкубатора требует определенных навыков и умений. Если нет возможности сделать инкубатор в домашних условиях или этот процесс кажется слишком сложным, то всегда можно приобрести готовую модель устройства или же его компонентов, например, механизм для переворота яиц, лотки, вентиляционную систему.

В наше непростое время, когда цены на товары растут неумолимыми темпами, всегда найдешь ту область, в которой можно с выгодой применить свое практическое мастерство и теоретические знания. Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства. Тем более что изготовить домашний инкубатор своими руками не так уж и сложно.

Вот что говорит про свой самодельный инкубатор с механическим переворотом яиц пользователь форума генийкот .

генийкот


Вкратце: инкубатор на 60-70 куриных яиц, переворот механический с помощью специальной решетки, автоматический не делаю принципиально. Обогрев с помощью лампочек, две цепочки. Контроль температуры с помощью электроконтактного термометра. Электронике не доверяю. Разбег температуры по углам 0,5 градуса. Дешево и сердито. При наличии комплектующих изготовить инкубатор можно за 3 - 4 часа.

Самое главное при изготовлении – обеспечить возможность поддержания оптимальных показателей влажности и температуры внутри устройства, а также создать условия для своевременного переворота яиц с целью их равномерного прогрева.

Корпус инкубатора

В большинстве основой всего является корпус. И инкубатор в данном случае не является исключением.

При изготовлении корпуса особое внимание следует уделить обеспечению хорошей теплоизоляции для будущего устройства. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с соблюдением строгого температурного режима в инкубационной камере.

Для изготовления корпуса вполне подойдут пористые полимерные материалы, пеноплекс (пенополистирол) толщиной 20 мм и т.п. Можно также использовать листы ДВП или ДСП, но следует создавать двойные стены с наполнителем из поролона, войлока или пенопласта.

Размеры инкубатора напрямую будут зависеть от количества яиц, которое планируется одновременно помещать в камеру. По высоте внутренней камеры 50-ти см будет вполне достаточно. Площадь внутреннего основания будет равняться площади лотка для яиц. Но к ней необходимо прибавить примерно 50 мм с каждой стороны. Именно такой зазор должен быть между лотком и корпусом инкубатора для обеспечения циркуляции воздушных потоков. В нижнем основании инкубатора обязательно следует просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм, через которые будет осуществляться воздухообмен между внутренним пространством камеры и внешней средой (инкубатор постоянно должен обогащаться кислородом). Для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц, достаточно 6-ти отверстий.

Внимание! Нижние отверстия следует располагать таким образом, чтобы они не перекрывались противнем (тарелкой) с водой, которые будут устанавливаться в камеру для поддержания достаточного уровня влажности.

Для обеспечения беспрепятственного движения воздуха между дном устройства и поверхностью, на которой он будет установлен, должен оставаться зазор 30…50 мм. В его верхней крышке следует сделать смотровое окошко 100х100 мм, закрываемое стеклом. Если в инкубаторе отсутствует принудительная вентиляция, то стекло во время работы следует приоткрывать, оставляя щель величиной 10…15 мм.

И еще один нюанс: одна из боковых поверхностей инкубатора обязательно должна иметь дверцу для замены воды и других действий, связанных с обслуживанием камеры.

Лоток для инкубатора

Для того чтобы яйца можно было аккуратно уложить во внутреннее пространство инкубатора, нам необходимо сделать специальный лоток. В нашем случае его можно изготовить на основе деревянной рамки, которая снизу обтянута мелкой сеткой. В качестве сетки подойдет как обыкновенная москитка, используемая в конструкции современных оконных стеклопакетов, так и металлическая (может быть другая) сетка, имеющая размер ячейки, сопоставимый с величиной 5х5 мм (но не более). Для того чтобы исключить провисание сетки, снизу лотка можно прибить пару небольших реек, которые комплексно укрепят конструкцию лотка.

Для того чтобы яйца в процессе инкубации было удобнее переворачивать, лоток следует оснастить вставной деревянной решеткой. Для удобства можно изготовить сразу несколько решеток, имеющих разные размеры внутренних ячеек. Так, для перепелиных яиц подойдет решетка с размером ячейки 45х35 мм, для куриного яйца нужны ячейки размером 67х75 мм. Если же вы хотите закладывать в инкубатор гусиные яйца, то и ячейки должны быть соответствующих размеров – 90х60 мм. По ширине решетка должна быть на 5 мм меньше самого лотка. По длине она должна быть короче на 50…60 мм – для перепелиных, на 80…90 мм – для куриных и на 100…110 мм – для гусиных яиц. Таким образом, передвигая решетку вдоль лотка, можно переворачивать яйца на 180 градусов. С целью равномерного прогрева яиц с течением времени выполнять подобную процедуру следует примерно один раз в 2 – 3 часа.

Лоток для переворота яиц

Высота бортиков самого лотка должна быть 70–80 мм. Лоток следует устанавливать на ножки высотой 100 мм.

Это наиболее простая конструкция лотка, позволяющая одновременно переворачивать все яйца. Но для того, чтобы конструкция инкубатора была более современной, процесс переворачивания яиц можно автоматизировать. А для этого потребуется произвести некоторые технические усовершенствования.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Вот, что по этому поводу пишет пользователь FORUMHOUSE.

mednagolov


Сейчас в продаже легко приобрести китайские электромеханические реле с циклом 24 часа. По сути – это элементарные часы с вилкой, которая втыкается в розетку, а на корпусе этих часов имеется розетка, в которую втыкается потребитель, внутри часы крутит махонький электромоторчик. Заводить их не надо, по кругу циферблата, расчерченного на 24 часа, находятся «нажималки», которыми и выставляешь интервалы времени.

Электродвигатель должен обязательно передавать крутящий момент через редуктор. Это поможет сделать движение решетки плавным и сохранить яйца в целости.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

Устройство для переворота яиц в инкубаторе.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.
Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Чем меньше мощность нагревательных элементов, тем равномернее происходит распределение тепла в инкубационной камере.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

JG_ участник FORUMHOUSE

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Вот, пожалуй, и все. Узнать различные мнения наших пользователей относительно конструкции , а также ознакомиться с их практическими наработками вы сможете в данной теме. Также у нас есть информация для тех, кто интересуется производительными . Если вы желаете создать в домашних условиях более , в конструкции которого присутствуют мощные комплектующие и сложные вентиляционные схемы, то вам следует посетить данный раздел.

Многие фермеры экспериментируют с самостоятельным изготовлением инкубаторов. Интернет буквально пестрит чертежами и описаниями — от простейших методик до высокотехнологичных схем. Сегодня тема будет несколько узкоспециализированная, касающаяся лишь одной комплектующей инкубатора — лотка для яиц. Лотки для инкубатора своими руками могут изготавливаться разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим самые распространенные и эффективные способы.

Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?

Люди старшего поколения, наверное, помнят добрую и умную детскую повесть Н. Носова о семейке цыплят. Так вот, наблюдательные юные натуралисты, соорудив собственноручно инкубатор, пытались решить проблему, как именно и как часто нужно переворачивать яйца (подобно тому, как делает это наседка).

Зачем же переворачивать материал, помещенный в инкубатор? Причин для этого несколько:

  1. При повороте происходит равномерное прогревание зародышей, поскольку источник тепла в приборе закреплен неподвижно лишь с одной стороны.
  2. Равномерное обтекание яиц свежим воздухом. Эта проблема актуальна и при инкубационном выведении птенцов, и при использовании наседки.
  3. Периодическое переворачивание препятствует приклеиванию эмбриона к подскорлупной оболочке. Если пренебречь этим, процент вылупления птенцов значительно уменьшается, поскольку эмбрионы гибнут.

Отслеживать процесс формирования и смыкания зародышевой оболочки можно посредством овоскопа. О полном смыкании аллантоиса свидетельствует увеличение воздушной камеры в тупом конце. С острого конца яйца становятся темными.

Выбор механизма переворота яиц в инкубаторе:

  • Минимальная частота переворота — дважды в день.
  • Для горизонтальной укладки инкубационного материала делают полуоборот.
  • Некоторые фермеры практикуют повороты до 6 раз в сутки.

Переворачивать яйца вручную — дело очень сложное, тем более, если их много. Гораздо удобнее воспользоваться механическим или автоматизированным переворачивателем.

Различают 2 разновидности механических переворачивателей:

  • Рамочные.
  • Наклонные.

Рассмотрим оба механизма подробнее.

Рамочный

Принцип действия рамочного механизма основан на качении яиц рамкой, они прокручиваются вокруг оси.

Важно! Такой механизм эффективен только для горизонтальной закладки инкубационного материала. Рамка может просто передвигаться или проворачиваться вокруг оси.

Плюсы рамочного поворота:

  • Невысокая энергоемкость. При отключении электроэнергии можно воспользоваться резервным источником энергии.
  • Функциональность, простота обслуживания механизма.
  • Компактность, небольшие размеры.

Минусы рамочного механизма:

  • Для эффективной работы механизма скорлупа должна быть идеально чистой. Даже незначительное загрязнение ухудшает эффективность переворачивания.
  • Связь между эффективностью переворачивания и размером яиц — эта проблема полностью устранена в приборе с вращением рамок.
  • Риск повредить яйца при поворачивании — это касается неправильно отрегулированного оборудования.

Наклонный

Наклонный механизм работает по принципу качелей. Он используется для техники с вертикальной загрузкой.

Преимущества:

  • Гарантированный поворот яиц на заданный градус, вне зависимости от диаметра. Это — универсальная техника, которая подходит для всех видов домашних птиц.
  • Безопасность, риск повреждения инкубационного материала небольшой, поскольку амплитуда движения яиц небольшая, яйца не так сильно задевают друг друга.
  • Сложность обслуживания.
  • Относительно высокая стоимость.
  • Техника имеет большие размеры.

Важно! Выбор конкретной модели инкубатора, помимо переворотного механизма, зависит и от многих других факторов: энергопотребления, размеров, емкости лотков, стоимости устройства, а также индивидуальных предпочтений птицевода.

Специфика инкубационного лотка

Рамочный механизм переворота является довольно удобным и при этом недорогим. При выборе лотков с рамочным механизмом надо учесть следующее:

  • Объем загрузки. Это — самый важный показатель. Выбирать ту или иную характеристику нужно, исходя из численности птичника. Если вы не собираетесь увеличивать популяцию, то покупать технику со значительным запасом бессмысленно.
  • Самые дешевые модели выполнены в виде тонких рамок. В то же время, надежность их минимальная. Рамки легко сгибаются, отчего механизм может выйти из строя.

Важно! Оптимальный вариант — модели, ячейки в которых полностью изолированы, а бортики выполнены высокими.

  • Размер ячейки должен соответствовать диаметру яйца. К примеру, перепелиные яйца не стоит укладывать в ячейку для яиц индюшиных. От этого зависит эффективность действия механизма.

Важно! Если вы хотите приобрести универсальный прибор, который подходит для разных видов яиц, то ваш вариант — это устройство со съемными перегородками в лотках. В такой инкубатор можно закладывать одновременно разнокалиберные яйца.

Лоток для инкубатора своими руками с рамочным поворотным механизмом

Для самостоятельного изготовления автоматизированного поворотного механизма потребуется извлечь с задворок памяти знания по механике и электротехнике. Выбор электродвигателей достаточно большой, поэтому подобрать материалы несложно. При этом важно соблюдать такие принципы:

  • Преобразование кругового движения роторной части электромотора в возвратно-поступательное перемещение рамки в горизонтальной плоскости. Добиться этого позволяет шатунный механизм, когда шток, закрепленный в одной из точек окружности, преобразует один вид движения в другой.
  • Поскольку ротор электродвигателя совершает большое число оборотов, для преобразования частых вращений в редкие движения применяют систему из шестерен с разным передаточным числом. При этом время поворота последней шестерни должно соответствовать частоте переворачивания яиц (4 часа).
  • Величина возвратно-поступательного движения рамки в одну сторону равна полному диаметру яйца.

Поворотный лоток для инкубатора своими руками с электроприводом — дело хлопотное, но нужное. Итак, принцип функционирования автоматизированной системы таков.

Все опытные птицеводы хорошо знают, что одним из главных условий успешной инкубации яиц, помимо правильно подобранной температуры и влажности, является их периодическое переворачивание.

Причём делать это нужно по строго определённой технологии. Все существующие инкубаторы подразделяются на три группы - автоматические, механические и ручные, причём две последние разновидности предполагают, что процесс переворачивания яиц будет осуществлять не машина, а человек.

Упростить эту задачу поможет таймер, который, имея некоторый запас времени и опыта, можно сделать своими руками. Несколько способов изготовления такого устройства описаны ниже.

Для чего нужен

Таймер переворота яиц в инкубаторе представляет собой устройство, размыкающее и замыкающее электрическую цепь через один и тот же промежуток времени, то есть, говоря простым языком, примитивное реле. Наша задача - выключать и затем снова включать главные узлы инкубатора, максимально автоматизируя таким образом систему и сводя к минимуму возможные ошибки, вызванные человеческим фактором.

Таймер, помимо осуществления переворота яиц, обеспечивает также реализацию таких функций:

  • регулировка температурного режима;
  • обеспечение принудительного воздухообмена;
  • запуск и отключение освещения.

Микросхема, на основании которой изготавливается такое устройство, должна отвечать двум главным условиям: низкое переключение тока при высоком сопротивлении самого ключевого элемента.

Оптимальным вариантом в этом случае является технология построения электронных схем КМОП, имеющая как n-, так и p-канальне полевые транзисторы, что обеспечивает более высокую скорость переключения и к тому же является энергосберегающей.

Проще всего в домашних условиях использовать продающиеся в любом магазине электроники времязадающие микросхемы К176ИЕ5 или КР512ПС10. На их основе таймер будет работать долго и, что особенно важно, бесперебойно.
Принцип работы устройства, выполненного на основе микросхемы К176ИЕ5, предполагает последовательное выполнение шести действий:

  1. Система запускается (замыкание цепи).
  2. Пауза.
  3. На светодиод подаётся импульсное напряжение (тридцать два цикла).
  4. Резистор отключается.
  5. На узел подаётся заряд.
  6. Система выключается (размыкание цепи).

Важно! При необходимости время срабатывания можно продлить до 48 72 часов, но это потребует усовершенствования схемы транзисторами более высокой мощности.

Таймер, изготовленный на микросхеме КР512ПС10, в общем, тоже довольно прост, но здесь есть дополнительные функциональные возможности, обусловленные изначальным наличием в схеме входов с переменным коэффициентом деления. Таким образом, для обеспечения работы таймера (точного времени задержки срабатывания) нужно правильно подобрать R1 , C1 и установить нужное количество перемычек.
Здесь возможны три варианта:

  • 0,1 секунды–1 минута;
  • 1 минута–1 час;
  • 1 час–24 часа.

Если микросхема К176ИЕ5 предполагает единственно возможный цикл действий, то на КР512ПС10 таймер работает в двух разных режимах: переменном либо постоянном.

В первом случае включение и выключение системы происходит автоматически, через равные промежутки времени (режим настраивается при помощи перемычки S1), во втором система включается с запрограммированной задержкой один раз и после этого работает до её принудительного отключения.

Для претворения в жизнь творческой задачи, помимо самих времязадающих микросхем, нам понадобятся следующие материалы:

  • резисторы различной мощности;
  • несколько дополнительных светодиодов (3–4 штуки);
  • олово и канифоль.

Набор инструментов вполне стандартный:

  • острый нож с узким лезвием (чтобы закоротить резисторы);
  • хороший паяльник для микросхем (с тонким жалом);
  • секундомер или часы с секундной стрелкой;
  • пассатижи;
  • отвертка-тестер с индикатором напряжения.

Самодельный таймер инкубатора своими руками на микросхеме К176ИЕ5

Большинство электронных приспособлений, таких как рассматриваемый таймер для инкубатора, известны ещё с советских времен. Пример реализации двухинтервального таймера для инкубации яиц с подробной инструкцией был опубликован в популярном среди радиолюбителей журнале «Радио» (№ 1, 1988 год). Но, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое.


Если вам посчастливится найти готовый радиоконструктор на базе микросхемы К176ИЕ5 с уже вытравленной печатной платой, то сборка и настройка готового приспособления окажется простой формальностью (умение держать в руках паяльник, разумеется, весьма желательно).

Этап настройки временных интервалов рассмотрим подробнее. Двухинтервальный таймер, о котором идёт речь, обеспечивает чередование режима «работа» (управляющее реле включено, механизм поворота лотка инкубатора работает) с режимом «пауза» (управляющее реле отключено, механизм поворота лотка инкубатора остановлен).

Режим «работа» является кратковременным и длится в пределах 30–60 секунд (время, необходимое для поворота лотка на определенный угол, зависит от типа конкретного инкубатора).

Важно! На этапе сборки приспособления следует строго следовать инструкции, не допускать перегрева в местах пайки электронных полупроводниковых компонентов (главным образом основной микросхемы и транзисторов).

Режим «пауза» длительный и может продолжаться до 5-ти, 6-ти часов (зависит от размера яиц и нагревающей способности инкубатора.)

Для простоты настройки в схеме предусмотрен светодиод, который в процессе настройки временных интервалов будет мигать с определенной частотой. Мощность светодиода согласуется со схемой при помощи резистора R6.

Настройка продолжительности указанных режимов осуществляется времязадающими резисторами R3 и R4. При этом нужно отметить, что продолжительность режима «пауза» зависит от номинала обоих резисторов, в то время как длительность рабочего режима задаётся исключительно сопротивлением R3.
Для точной настройки в качестве R3 и R4 рекомендуется использовать переменные резисторы 3–5 кОм для R3 и 500–1500 кОм для R4 соответственно.

Важно! Чем меньше сопротивление устанавливающих время резисторов, тем чаще будет мигать светодиод, и тем короче будет продолжительность цикла.

Регулировка режима «работа»:
  • закоротить резистор R4 (уменьшить сопротивление R4 до нуля);
  • включить устройство;
  • резистором R3 отрегулировать частоту мигания светодиода. Продолжительность режима «работа» будет соответствовать тридцати двум вспышкам.

Регулировка режима «пауза»:

  • задействовать резистор R4 (увеличить сопротивление R4 до номинального);
  • включить устройство;
  • засечь при помощи секундомера время между соседними вспышками светодиода.

    Продолжительность режима «пауза» будет равна полученному времени, умноженному на 32.

Например, для того чтобы установить продолжительность режима «пауза» 4 часа, время между миганиями должно составить 7 минут 30 секунд. После завершения настройки режимов (определения требуемых характеристик устанавливающих время резисторов), R3 и R4 можно заменить на постоянные резисторы соответствующих номиналов, а светодиод отключить. Это повысит надежность таймера и существенно продлит срок его службы.

Инструкция: как сделать своими руками таймер инкубатора на микросхеме КР512ПС10

Изготовленная на основе КМОП техпроцесса микросхема КР512ПС10 используется в самых разнообразных электронных устройствах-таймерах с переменным коэффициентом деления временного цикла.

Эти устройства могут обеспечить как однократное включение (включение рабочего режима после определённой паузы и удержание его до принудительного отключения), так и циклическое включение - выключение по заданной программе.

Знаете ли вы? Птенец, находящийся в яйце, дышит атмосферным воздухом, который проникает сквозь скорлупу через находящиеся в ней мельчайшие поры. Впуская кислород, скорлупа одновременно выводит из яйца наружу углекислый газ, выдыхаемый цыплёнком, а также излишнюю влагу.

Создание таймера для инкубатора на базе одного из таких устройств не составит особого труда. Более того, вам даже не придётся брать в руки паяльник, поскольку ассортимент промышленно выпускаемых плат на основе КР512ПС10 чрезвычайно широк, их функционал разнообразен, а возможность настройки временных интервалов охватывает диапазон от десятых долей секунды до 24-х часов.
Готовые платы оснащены необходимой автоматикой, обеспечивающей быструю и точную настройку режимов «работы» и «паузы». Таким образом, изготовление таймера для инкубатора на микросхеме КР512ПС10 сводится к правильному выбору платы под конкретные характеристики определённого инкубатора.

Если всё же понадобится изменить время рабочего режима, то сделать это можно, закоротив резистор R1.

Для тех, кто любит и умеет паять, а также желает собрать подобное приспособление собственноручно, приведём одну из возможных схем с перечнем электронных компонентов и трассировкой печатной платы.
Описанные таймеры применимы для управления переворотом лотка в работе с бытовыми инкубаторами с периодическим включением нагревательных элементов. Фактически они позволяют синхронизировать движение лотка с включением и выключением нагревателя с циклическим повторением всего процесса.

Другие варианты

Помимо рассмотренных вариантов базовых микросхем, существует множество электронных компонентов, на которых можно построить надёжное и долговечное устройство - таймер.

Среди них можно выделить:

  • MC14536BCP;
  • CD4536B (с модификациями CD43***, CD41***);
  • NE555 и др.

Некоторые из таких микросхем к настоящему моменту сняты с производства и заменены современными аналогами (индустрия производства электронных компонентов не стоит на месте).

Все они отличаются второстепенными параметрами, расширенным диапазоном питающих напряжений, тепловыми характеристиками и пр., но при этом выполняют всё те же задачи: включение–выключение управляемой электрической цепи по заданной программе.

Принцип настройки рабочих интервалов собранной платы тот же:

  • найти и закоротить резистор режима «пауза»;
  • резистором режима «работа» установить желаемую частоту мигания диода;
  • разблокировать резистор режима «пауза» и измерить точное время работы;
  • установить параметры делителя;
  • поместить плату в защитный корпус.

Изготавливая таймер переворота лотка, нужно понимать, что это прежде всего таймер - универсальное приспособление, область применения которого не ограничивается исключительно задачей переворота лотка в инкубаторе.

В последующем, приобретя определённый опыт, вы сможете снабдить подобными устройствами и нагревательные элементы, систему освещения и вентиляции, а в дальнейшем, после некоторой модернизации, использовать его в качестве основы для автоматической подачи корма и воды цыплятам.

Знаете ли вы? Многие считают, что желток в яйце представляет собой зародыш будущего цыплёнка, а белок - питательную среду, необходимую для его развития. Однако на самом деле это не так. Цыплёнок начинает развиваться из зародышевого диска, который в оплодотворённом яйце выглядит как небольшое пятнышко светлого цвета в желтке. Питается птенец главным образом желтком, белок же является для эмбриона источником воды и полезных минералов, необходимых для нормального развития.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

11 раз уже
помогла