Уход за жимолостью. Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов Нужно ли защищать жимолость от заморозков

Это обстоятельство и раннее созревание плодов делают растение популярным на наших участках
Никита ПОЛЯКОВ

Жимолость - низкорослый кустарник, получающий все большее распространение в наших садах. Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание плодов (на 10 дней раньше земляники) и высокое содержание витаминов. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. А по количеству Р-активных веществ они уступают лишь ягодам рябины черноплодной. Есть в плодах жимолости и микроэлементы: йод, железо, марганец, медь.

Жимолость - культура зимостойкая. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 градусов. Однако это самобесплодное растение, поэтому для получения урожая необходимо иметь на участке три-четыре куста различных сортов и форм.

Для посадки жимолости пригодны в меру увлажненные суглинистые и супесчаные почвы. Не любит кустарник переувлажненных и сухих участков, плохо растет в затененных местах.

Размножается жимолость семенами. Их можно высевать летом сразу после сбора ягод. Через 35 - 40 дней семена прорастут, а к началу октября высота сеянцев достигнет примерно 3 см, и они успешно перезимуют под снежным покровом. Но сортовые свойства и признаки культуры сохраняются лишь при вегетативном размножении зелеными и одревесневшими черенками и делением куста. Поэтому начинающим садоводам лучше приобретать саженцы в садовых центрах.

Самое подходящее время посадки саженцев жимолости - ранняя осень. Но можно высаживать их весной (до начала распускания почек) и даже летом (после окончания роста). Кусты высаживают на расстоянии 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 10 - 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 - 50 г аммиачной селитры.

Саженцы жимолости при посадке обычно не обрезают. Но если корневая система слаба, растение необходимо обрезать на высоту 10 - 15 см, оставляя у основания 2 - 3 пары почек. Такая обрезка восстановит соотношение надземной и корневой частей и обеспечит хорошую приживаемость саженца.

Уход за растениями жимолости состоит в осенней перекопке приствольных кругов, в прополках с рыхлением в течение летнего периода, в систематическом поливе. После посадки жимолости на постоянное место в течение двух лет подкормка не производится. А потом растение необходимо подкармливать один раз в 3 - 4 года внесением органических удобрений: 8 - 10 кг на 1 кв. м приствольного круга.

Минеральные удобрения вносят в течение вегетативного периода два-три раза. Сначала ранней весной (20 г мочевины на 1 кв. м, затем в середине июня (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата и 15 г калийной соли), совместив с поливом. Осенью под перекопку вносят 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м.

В первые пять лет после посадки обрезать растение не рекомендуется. В дальнейшем проводится санитарная обрезка кустов, удаление слабых побегов. У кустов старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления.

Сорта жимолости: раннего срока созревания - Витаминная, среднего срока созревания - Павловская, среднепозднего срока созревания - Десертная.

Плоды имеют очень приятный вкус, их используют в пищу в свежем и переработанном виде. Кроме того, ягоды применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Уход за жимолостью

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р - активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно -сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 - 87 года при январской температуре - 42 - 46 0 С погибли многие плодово - ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до - 8 0 С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй - третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести - семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 - 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только - только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно - сладких до сладко - кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово - дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 - 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетние саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70x70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 - 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем - питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости - ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 - 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год - два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 - 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее - вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 - 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью - стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной - внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая - начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 - 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель - май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле - августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух - трехкратное опрыскивание кустов Инта - Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких - либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 - 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 - 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости - легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 - 4 междоузлий длиной 8 - 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков - 25 - 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 - 15 - й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 - 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь - воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь - почти стопроцентная.


Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как и , жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта сайт опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают , но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка» .
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская» .
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница» .
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка» .
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская» .
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - .

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать .
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо .

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за , а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой . Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Валентин Викторович Вантенков

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве - в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, - это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Зимой у жимолости обмерзают верхушки, и потом летом центр куста загущается, а ягоды, получается, лежат на земле. Когда и как прореживать куст? И. Виматова Тверская обл.

Некоторые сорта жимолости зимой и ранней весной просыпаются раньше времени, в результате растения гибнут или не плодоносят. Можно ли с этим что-то сделать? Или скажите, какие сорта к такому склонны, чтобы их не сажать. М. Улеев г. Тула

Жимолость относится к достаточно зимостойким ягодным культурам. В естественных условиях произрастания (Сибирь) растения выдерживают понижение температуры ниже минус 50°, а цветки – весенние заморозки до минус 5° не повреждаясь. Однако при выращивании культуры в более южных зонах существует ряд проблем, основной из которых является осеннее цветение.

В центральной части России бывает теплая и затяжная осень, а в начале зимы случаются резкие перепады температуры от положительной к отрицательной. Так было в период 2010-2011 и 2013-2014 гг., когда до начала января наблюдались оттепели, приводящие к выходу растений из состояния покоя, а дальнейшее понижение температуры до минус 31° – к повреждению почек и побегов. Некоторые интродуцированные сорта, например Камчадалка, Лазурная, Голубое веретено, получили повреждения в виде усохших верхушек побегов. Бурное весеннее отрастание побегов привело к загущению куста. На таких растениях следует проводить формировку, заключающуюся в весеннем удалении лишних и стелющихся побегов, оставляя на плодоношение 12-15 ветвей.

У меня старый куст жимолости, и он мне дорог как память. Как можно провести омолаживающую обрезку и поможет ли это продлить кусту жизнь и период плодоношения?

Е. Мирошниченко Тамбовская обл.

Срок жизни растений жимолости превышает 25 лет. В период промышленного плодоношения она вступает на 4-7-й год после посадки и плодоносит до 12- 15 лет. В дальнейшем кусты стареют, урожай снижается и переходит на периферию куста. Омолодить куст и нарастить урожай можно несколькими способами обрезки, которую проводят в феврале-марте (до распускания почек): 1. Шоковая омолаживающая обрезка, заключающаяся в полном удалении ветвей на высоте 20-30 см над уровнем почвы. Недостатком данного способа является полная потеря урожая в год обрезки. Однако в последующие 2-3 года плодоношение восстанавливается и достигает своего максимума.

2. Щадящая омолаживающая обрезка, при которой происходит удаление части (3-5) старых ветвей, провоцирующая отрастание новых побегов замещения. Остальная же часть старых ветвей оставляется на плодоношение и вырезается в следующие 2 года, при появлении молодых плодоносящих побегов. Этот способ способствует лишь частичной потери урожая в годы обрезки.

У кустов жимолости то ли появляются придаточные корми, то ли просто оголяются (хотя я подсыпаю торф). Что с этим делать и как рыхлить землю, если эти корни мешают? И. Старых г. Пенза

Следует учитывать, что корневая система жимолости поверхностная и размещается на глубине 20-25 см. Обрабатывать прикорневые круги следует, перекапывая либо рыхля почву на глубину не больше 12-15 см для исключения повреждения корней. Допускается весеннее мульчирование смесью почвы и перегноя, которое положительно влияет на образование новых молодых побегов, что, в свою очередь, приведет к увеличению продуктивности.

Когда лучше пересаживать жимолость? Куст посажен на плохом месте, хочу пересадить его на новое. Е. Саяпина Псковская обл.

Лучший срок пересадки жимолости – поздняя осень (октябрь-ноябрь). Однако возможна и весенняя посадка, но до распускания почек. Оптимальными являются солнечные места с плодородными почвами и низким залеганием грунтовых вод (ниже 1 м). Кусты возрастом 2-4 года пересадку переносят хорошо. Однако более взрослые растения рекомендуется размножить отводками, пришпилив осенью однолетние побеги и присыпав их почвой. Уже осенью следующего года отводки будут готовы к отделению от материнского растения и пересадке на постоянное место.

Еще один способ – это деление куста. При выкопке взрослого растения куст делят на 3-5 частей, аккуратно разрезая корневую систему секатором, удаляют старые побеги, оставляя на каждой части несколько молодых, и пересаживают на постоянное место, не забывая обеспечивать своевременный полив.

С чем связано, что у одних и тех же сортов жимолости в разные годы ягоды то более горькие, то более сладкие? Н. Голикова Нижегородская обл.

Вкус и масса ягод жимолости являются сортовой особенностью. В настоящее время существует ряд современных сортов с плодами десертного вкуса – Голубой десерт, Кокетка, Нимфа, Диана, Памяти Куминова . Однако возможно и изменение этих показателей внутри сорта по годам. В центральной части России плоды жимолости формируются и созревают в течение 3 недель в I и II декадах мая. Если в этот период наблюдается дождливая и холодная погода, то в плодах накапливается большее количество кислот, что приводит к ухудшению вкуса. Однако масса ягод при таких условиях возрастает. При жаркой, солнечной погоде и отсутствии дождей накапливается больше Сахаров, что приводит к улучшению вкуса и одновременности созревания, но частичной потере массы.

Анатолий Ивлев, Рязань

«Много хорошего слышал про жимолость съедобную: якобы и вкусная она, и полезная, Даже знаю, где ее можно достать – у соседа по даче. Правда, он не знает, как жимолость размножается. Этот кустарник сажала еще его теща, а он к ней обращаться не хочет. Подскажите, как ее развести?»

Жимолость съедобную можно размножить черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью и ставят в тепличку. Уже в сентябре их можно будет пересадить в почву.

При размножении отводками в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их надо отрезать от мате-

Д. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИСим. И.В. Мичурина