Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки Преимущества и недостатки мангала из кирпича

Чаще всего отдых за городом ассоциируется с приготовлением прекраснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Прелестью данного занятия является приготовление пищи на углях.

Конечно же, вы можете приобрести готовое приспособление для создание блюд, однако создание подобного устройства собственноручно сэкономит вам силы и финансы. Как сделать барбекю для дачи своими руками, смотрите далее в этой статье.

Происхождения барбекю

Слово "барбекю" переводится как "варварский". Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал "высушивает" блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него - бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой "П", высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Фото подборка самодельных барбекю для дачи

  • Необходимо периодически обрызгивать водой не только угли, а и саму пищу. Однако делать это лучше белым вином хорошего качества;
  • Шашлыки, приготовленные на барбекю, нужно нанизывать не на металлические шампура, а на деревянные. В противном случае мясо, соприкасавшееся с металлом, приобретет неприятный вкус и утратит свою сочность.
  • Указанные советы помогут вам создать прекрасные блюда на конструкции, изготовленной вашими руками.

    Задать свой вопрос

    Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича. Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал. Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

    Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

    У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

    В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

    В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

    Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

    Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

    Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:


    Подготовка смеси для кладки

    Для возведения из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

    • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
    • глина, смешанная с чистым песком.

    У таких составов есть свои недостатки и достоинства, в них нужно подробно разобраться. Раньше при строительстве печей применяли только глину, но у нее есть серьезный недостаток. Отопительные конструкции, сложенные на растворе из глины, необходимо хорошо защищать от влаги. Ее нельзя использовать для кладки кирпичей на трубе, в таких местах применяют смеси на основе цемента или извести. В последние годы стали доступны огнеупорные составы, которые продают сухими в строительных магазинах. В работу они идут после разбавления водой.

    Глина – это самое дешевое связующее, которое полностью безопасно в экологическом отношении.

    Для кладки необходимо выбрать темно-красную глину. Проверка качества сырья и готовой смеси производят так:

    1. Нужно взять 500 гр. глины, размешать ее с 200 мл воды так чтобы она не липла к рукам.
    2. Из этой массы делают комок и бросают его на пол или о стену, если на комке появятся трещины – глина слишком жирная, если комок сразу рассыпался – в растворе слишком много песка, хорошая глиняная смесь для кладки печи, должна быть похожа на пластилин.
    3. На кладку 1000 кирпичей потребуется примерно 50-70 литров смеси. Для повышения прочности смеси вводят в состав на каждое ведро глины 0.5 стакана пищевой соли. Для увеличения прочности кладки, на слабо нагревающихся участках конструкции, допустимо добавлять в смесь цемент не более 500 гр. на ведро глины.
    4. Полученная смесь, внешне должна напоминать густую домашнюю сметану.
    5. Часто при постройке кирпичных отопительных устройств применяют различные сухие смеси. Способы их подготовки и применения, всегда указывают в инструкции.

    Не забывайте, что продают составы, которые предназначены под разные температурные режимы прогрева печи. Существуют смеси, предназначенные только для кладки топок и есть простые составы для устройства стенок камина или печи.

    Сколько нужно кирпича

    Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками нужно подсчитать, сколько его потребуется. Есть множество программ, предназначенных для такого расчета. Можно приблизительно рассчитать потребность, использовав предварительно подготовленный чертеж барбекю. Габариты стандартного кирпича:

    • длина – 25 см;
    • ширина – 12 см;
    • высота – 6,5 см, вместе с раствором высота достигает 7 см.

    С учетом конструкции и размеров кирпича производят расчет. Вместо кирпичного дымохода можно установить жестяную трубу. Перед работой, ориентируясь на чертежи и фотографии барбекю из кирпича, обязательно подготовьте послойные зарисовки кладки. На рисунке есть 28 слоев кирпича, 18 рядов из них это расстояние до трубы и 10 рядов до решетки конструкции. Сделайте 18 рисунков, на них схематично пометьте последовательность укладки кирпича. Не забывайте что, нижний кирпич всегда должен перекрываться сверху 2 кирпичами. Так же, кирпич, лежащий продольно должен сверху перекрываться 2 поперечными кирпичами. Готовую печь можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

    Нужно подобрать удобное место для постройки барбекю, при этом нужно учесть:

    • барбекю должно находиться не ближе 5 метров от соседнего участка (лучше дальше);
    • конструкцию строят на максимальном расстоянии от деревянных строений;
    • на лужайке возле барбекю не должно быть кустарников или деревьев;
    • необходима возможность подвести освещение и воду к мангалу;
    • должна быть возможность постройки навеса или беседки.

    Устройство фундамента

    Сразу нужно произвести разметку для фундамента барбекю на выбранном месте, его размеры должны соответствовать порядовке барбекю из кирпича и учитывать кладочные чертежи. Кроме того, размеры зависят от планировки площадки – будет ли поблизости, строится беседка или нужно сделать фундамент только для постройки барбекю. Лучше всего использовать плитное основание:

    1. По заранее установленным маркерам роют котлован 40-50 см глубиной.
    2. Засыпают его смесью гравия и крупнозернистого песка до уровня почвы, утрамбовывают и сверху устанавливают опалубку высотой 150 мм.
    3. В собранной конструкции собирают арматурный каркас.
    4. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
    5. Проверяют с помощью уровня горизонтальность площадки.
    6. После этого все укрывают влажной мешковиной, для того чтобы увеличить время высыхания и предотвратить растрескивание бетона.

    Фундамент будет полностью готов через трое суток, тогда можно снимать опалубку.

    Постройка стен барбекю

    Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из грунта, стенки фундамента нужно обработать гудроном, сверху на него укладывают 2-3 слоя рубероида. Смешивают раствор для кладки (рецепт указан выше). Укладывают на рубероид, расстеленный на фундаменте первый ряд кирпича. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку металлические плиты. Листы металла должны быть уже печи на ½ длины кирпича.

    Во время кладки кирпича обязательно делайте продолжительные перерывы, которые необходимы для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

    Свежий раствор проседает, швы между рядами кирпича подсыхают и становятся меньше, по этой причине возможны отклонения от проекта. На усадку стен необходимо 2-3 суток, на это влияет окружающая температура. Самостоятельная постройка позволяет предусмотреть перерывы в работе – это существенное преимущество перед использованием наемных строителей, которые стараются полностью закончить объект как можно быстрее.

    Пилой или болгаркой отрезают 1/2 половину кирпича, таким образом, чтобы можно было уложить лист металла в сделанный паз. Поднимаем дальше стены, укладывая кирпичи по чертежам. На 15 ряду, необходимо выложить свод, для этого используют полукруглые деревянные шаблоны. Из фанеры делают лекало необходимой кривизны, по нему размечают карандашом линию реза и выпиливают лобзиком. Таким же образом подготавливают вторую доску. Для укрепления шаблона свода вставляют между досками еще доску, и все соединяют. Готовый шаблон можно использовать. Его размещают между стенками топки, и начинают укладку кирпичей, соединяя их раствором.

    Средний кирпич свода должен находиться точно по центру проема топки.

    Для кладки топки и трубы барбекю, необходимо использовать жаростойкий кирпич.

    Трубу начинают класть с 18 ряда, для уменьшения ширины отверстия в каждом ряду кладки убирают ¼ ширины кирпича. Таким образом, выкладываются 28 рядов кладки. Можно вместо свода из кирпича подготовить металлический короб и вмонтировать его в кладку.

    На что нужно обратить внимание:

    1. Используя на своем участке барбекю нельзя нарушать правила пожарной безопасности, иначе отдых может быть испорчен.
    2. Нельзя разжигать барбекю бензином или керосином, используйте для этой цели специальные составы;
    3. Не стоит пропитывать угли или дрова составами для розжига, ими только сбрызгивают растопку сверху;
    4. Не забывайте, что качественное топливо – хороший отдых и вкусная пища. По этой причине заранее побеспокойтесь о сухих дровах. Знатоки советуют использовать березовые угли, от которых продукты становятся ароматными и вкусными.

    Барбекю из белого клинкерного кирпича — видео

    Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича

    Отправим материал вам на e-mail

    Трудно представить себе отдых в загородном доме без жареного на углях мяса. Металлические мангалы, бесспорно, − удобные и недорогие конструкции. Но как бы бережно вы к ним ни относились, любой металл со временем прогорает, и придётся задумываться о новой покупке. Кроме того, металлический мангал нужно убирать после использования, чтобы охотники за чужим добром не позарились на него в ваше отсутствие. Самый правильный и разумный выход – построить на даче барбекю из кирпича. Редакция сайт собрала для вас, на наш взгляд, самые интересные идеи готовых проектов, а также подробную инструкцию по строительству от фундамента до наружной отделки.

    Красивая печь барбекю станет украшением вашего двора

    Главное в конструкции садовой жаровни – правильное распределение тепла. Для этого барбекю и мангал из кирпича имеют три вертикальные стенки и дымоход для вытяжки продуктов горения. Жар от топлива устремляется вверх, в вытяжку, так что работать у такого мангала – одно удовольствие. Такие садовые печи долго держат тепло, так что вы сможете поджарить не одну партию мяса, пока угли остывают.

    Это всё о практической стороне дела. А ведь есть и сугубо эстетическая – подобные конструкции, выполненные своими руками, могут стать настоящим украшением зоны отдыха на вашем участке. Здесь главное – соблюдать разумные пропорции и правильно сочетать архитектуру сооружения с общим дизайн-проектом усадьбы. Самым популярным на сегодняшний день является кантри-стиль, сочетающий в себе деревенскую простоту и практичность с основательностью и особой эстетикой. Натуральный камень в отделке и мощные навесы, способные скрыть от непогоды, – вот основные признаки этого стиля.

    Посмотрите на фото, как могут выглядеть барбекюшницы из кирпича.



    Плюсы и минусы кирпичных барбекюшниц

    Скептики могут возразить: зачем затеваться с таким затратным и тяжёлым строительством, когда гораздо легче обойтись мангалом заводского изготовления из толстостенного металла? Давайте рассмотрим все «за» и «против» кирпичного садового камина.

    Преимущества Недостатки
    Длительный срок эксплуатации – такие мангалы не ржавеют и не прогорают. Основательная конструкция занимает много места, требует выделения отдельной площадки, безопасной для работы с открытым огнём.
    Отличное сохранение тепла, что позволяет экономно расходовать топливо и равномерно прожаривать мясо. Кирпичный мангал не мобилен, его нельзя переместить.
    Возможность включения конструкции в общий архитектурный ансамбль, достойное оформление зоны отдыха. Для строительства барбекюшницы требуется особый жаростойкий материал.
    Возможность строительства своими руками и вариативность отделки.

    Размеры барбекю из кирпича напрямую зависят от ваших потребностей. Чертежи и фотографии самых различных конструкций несложно найти в интернете, не составит труда подобрать вариант, подходящий именно для вашего двора.


    Статья по теме:

    Барбекю-комплекс из кирпича: габариты и конструкция

    Если вы запланировали строительство уличного барбекю из кирпича, есть смысл рассмотреть комплексную конструкцию. В неё можно включить рабочие поверхности для расстановки посуды и разделки мяса, дровницу для хранения топлива, казан, дополнительные приспособления для копчения мяса и рыбы.

    Ориентироваться можно на следующие габариты:

    • минимальная ширина печи – 60 сантиметров, оптимальная – 80. Размеры во много зависят от используемого кирпича;
    • высота расположения гриля – 70 сантиметров. Эти параметры могут корректироваться под ваш рост;
    • сама печь, место для топлива располагаются в 10 сантиметрах ниже гриля;
    • высота барбекюшницы – не менее 2 метров, а с учётом дымохода – все 3.

    Это размеры самой простой конструкции. Прибавьте к ним столешницы и другие необходимые вам приспособления, и получите общие размеры комплекса.

    Как правильно выбрать место для барбекю-конструкции

    Месторасположения – важный момент в строительстве комплекса барбекю. Есть несколько советов по подбору территории:

    • печь с открытым огнём нельзя строить вблизи деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов;
    • расположение комплекса лучше выбирать вдали от дома, чтобы дым и ароматы пищи не шли в открытые окна;

    • дым от печи не должен беспокоить ваших соседей, в противном случае ваши планы на шашлык могут быть сорваны приездом пожарной команды.

    Если суммировать эти требования, получается, что самый хороший вариант расположения барбекюшницы – задний дворик с подветренной стороны.

    Статья по теме:

    Проекты барбекю из кирпича: популярные модели

    Любая стройка начинается с проекта. Нельзя обойтись без него и в этом случае. Эскиз вашего будущего комплекса нужно превратить в порядовку. Это непросто, поэтому для начинающих мастеров лучшим советом будет воспользоваться чертежами и фотографиями проектов барбекю из кирпича с готовой порядовкой. Так, будет просто представить себе расположение каждого кирпичика. Бесплатно такие чертежи для изготовления барбекю из кирпича своими руками можно встретить на многих ресурсах. Мы отобрали для вас несколько для примера.








    Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

    Казалось бы, постройка мангала – дело простое. Тем не менее, подойти к нему стоит со всей ответственностью. От вашего подхода будет зависеть долговечность сооружения. Правильно подобранный материал и устойчивая конструкция, хорошая отделка – всё это составляющие успеха.

    Выбор материала и необходимые инструменты

    Для сооружения фундамента вам потребуется цемент, песок и гравий или щебёнка. Армирование фундамента выполняется с помощью металлической арматуры. Для печи, помимо кирпича, потребуется купить лист нержавейки, металлический поддон, черепицу для крыши, металлический уголок и деревянный брус.

    А теперь о том, какой кирпич использовать для барбекю. Имейте ввиду: мангал можно строить только из специального, огнеупорного кирпича, а такими качествами отличается далеко не всякий строительный материал.

    Для строительства барбекю годится только шамотный или керамический кирпич. Из шамотного обычно делают саму топку, а керамический используют для возведения трубы. Главные требования к кирпичу для мангала:

    • плотность кирпича в технической документации – от 20 до 100 единиц;
    • морозоустойчивость (помечена в документах буквой F) – от 30 до 300;
    • кирпич не должен иметь трещин, сколов или других видимых дефектов;
    • пористость материала должна быть невысокой, а окраска − равномерной.

    Можно быстро проверить кирпич прямо на складе: стукните по нему молотком. От хорошего цельного кирпича инструмент отскочит. Плохое качество сразу «всплывёт» трещинами.

    Для работы потребуются обычные инструменты каменщика: лопата и корыто для приготовления связующей смеси, мастерок, строительный уровень, инструмент для расшивки.

    Основы составления своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича

    Всё зависит от того, собираетесь ли вы построить просто печь с вытяжкой или соорудить вокруг неё беседку. Если речь пойдёт только о мангале, то сойдёт и примитивный чертёж с расчётом размеров. Следует отталкиваться от габаритов строительных материалов. Высота фундамента – обычно 3-40 сантиметров, габариты – один квадратный метр. Под жаровней обычно планируют дровницу. Гораздо сложнее, если вы планируете барбекю из кирпича в беседке. Здесь придётся начать с планировки самого навеса, расчётов его площади и места размещения жаровни.

    Перед мангалом должен быть метр свободной площади, чтобы было удобно готовить. Ещё нужно продумать, где будет располагаться стол, и запланировать место для выдвигания стульев.

    Пошаговая инструкция по строительству печи барбекю с духовкой и разделочным столиком

    Разберём, как самостоятельно создать монолитную барбекюшницу из кирпича с разделочным столиком.

    Иллюстрация Описание действия
    Работа начинается с определения места и разметки участка под комплекс барбекю. После разметки выберите землю примерно на 20 сантиметров и установите бортики для заливки.
    Заполните приготовленное место щебнем и подготовьте армированный каркас для заливки.
    Залейте подготовленную площадку бетоном. Используйте для заливки качественный цемент марки не ниже 300.
    Нижнюю часть барбекюшницы можно сложить и из пеноблоков. Они не будут подвергаться нагреву, так как непосредственно не контактируют с жаровней.
    Автор этого проекта использовал оригинальную идею − применил для заливки основания жаровни волновой шифер. Сделал к нему бортики и закрепил на растворе прямо на кладку основания.
    Залейте основание бетонным раствором и подождите несколько дней, пока он не станет.
    Для жаровни нужно изготовить металлический поддон из толстостенной стали.
    Небольшую духовку для приготовления выпечки на открытом огне можно сделать из старого газового баллона.
    После установки печки можно разметить место для жаровни и приступить к кладке её стенок.
    Последовательно выполняйте кладку. Кстати, заднюю стенку можно сделать из менее «нарядного» кирпича, так как она всё равно почернеет от дыма уже после первого приготовления пищи.
    Для установки дымоходной трубы постепенно сужайте кладку кверху.
    Дымоходную трубу можно приспособить из бетонной трубы или старой металлической бочки.
    Разделочный столик выложите керамической плиткой. Такую поверхность будет удобно вытирать.
    Нижнюю часть конструкции нужно закрыть. Для этого сделайте деревянные дверцы.
    Установите дверцы и разместите внутри дрова и необходимый инвентарь для приготовления пищи: противни, решётки и так далее.
    Установите над жаровней решётку для мяса. Для установки решётки в процессе кладки нужно вывести металлические штыри, на которые она будет опираться.
    Наслаждайтесь процессом. В таком комплексе можно и пироги приготовить, и запечь мясо и овощи.

    Видео: пошаговая кладка барбекю из кирпича

    Как красиво отделать барбекю из кирпича

    Оформление комплекса барбекю может быть очень разнообразным. Вы можете использовать натуральный камень, он выглядит очень колоритно на фоне сада. Популярностью пользуется плитка, цветные кирпичи, оштукатуривание и использование настоящих изразцов.

    Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

    Материалы для строительства уличной печи

    Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

    • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
    • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
    • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
    • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
    • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
    • железная труба диаметром порядка 150 мм;
    • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
    • смеситель;
    • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
    • резиновый шланг.

    Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


    Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

    Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


    Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

    Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



    Обустройство фундамента для печи барбекю


    Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

    Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

    Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

    Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

    Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

    Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

    Шестой шаг. Залейте бетон.

    Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

    Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




    Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





    Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


    Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

    При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

    Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


    Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

    Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

    Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

    • швы должны иметь равную ширину;
    • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
    • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

    Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

    Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

    Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




    Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




    Цены на огнеупорный кирпич

    Огнеупорный кирпич

    Обустройство топки

    Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


    Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

    высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

    • глубина топки – около 600 мм;
    • ширина – порядка 700 мм.

    Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

    Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



    На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

    • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
    • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
    • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
    • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

    Последние штрихи


    Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

    • установите смеситель и мойку;
    • подведите шланги подачи и забора воды;
    • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
    • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

    Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


    Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

    Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

    Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



    Удачной работы!

    Цены на барбекю

    Видео – Печь барбекю своими руками

    У многих загородный дом ассоциируется с приготовлением шашлыков или барбекю. И необходимым элементом данного процесса считается мангал. А приготовления мясных блюд будет вдвойне приятен, если жаровня для них будет изготовлена своими руками.

    Мангал на дачном участке – это залог удавшегося отдыха с шашлыком. По этой причине большинство дачником хотят, чтобы на их территории находился такой прибор для приготовления еды. Некоторые отдают предпочтение варианту с магазина, но сделанный самостоятельно всегда вызывает гордость у владельца загородного поместья.

    Коптильня для приготовления шашлыка выполняет одновременно несколько функций:

    • используется для украшения ландшафта;
    • считается важным помощником, в случае, когда вам нужно накормить много людей одновременно, поскольку самодельное изобретение имеет большую поверхность, нежели покупной вариант.

    Помимо того, что мангал ручной работы выполняет важные функции, для него характерны: прочность, меньшая прихотливость к погодным условиям и индивидуальный внешний вид.

    Для того чтобы возвести такое приспособление, достаточно пара умелых рук и материалы. С этой задачей может справится даже тот, у кого нету опыта в этом деле. В интернете можно найти множество обучающих видео, которые детально описывают каждый этап изготовления. Помимо этого, существует много готовых чертежей, по которым можно соорудить качественный мангал самостоятельно.

    Чертежи

    Если вы не изучите чертежи построения мангала из кирпича, то процесс его постройки будет более проблематичным и сложным. На готовых схемах детально расписываются все параметры будущего изделия:

    • высота;
    • ширина;
    • общая площадь, которую он будет занимать.

    Для новичков построение мангала по чертежам намного легче, поскольку они показывают все содержащие в нем элементы.

    Есть такие случаи, когда люди хотят построить летний комплекс, в основу которого будет входить мангал. Они состоят из столешницы , места для хранения дров, топки и других элементов, которые могут быть полезны при приготовлении еды.

    Если в мастера уже имеется опыт в этом деле, то он может самостоятельно разработать чертеж на основе уже существующих. В таком случае схема будет уникальная. Она станет украшениям дачного участка или загородного комплекса.

    Но существуют общие инструкции, которых нужно придерживаться с той целью, чтобы в результате получить качественный продукт. Пошаговые инструкции полезны тем, что они помогают построить процесс работы правильно. В этом деле очень важно делать все поочередно и вовремя.

    Пошаговая инструкция

    На первом подготовительном этапе наиболее важным моментом является выбор места, где будет стоять жаровня для приготовления шашлыка. Нужно чтобы место было подобрано правильно и не мешало окружающим. Для этого рекомендуется прислушаться к следующим советам:

    • Стоить помнить о том, что сооружение представляет собой объект с повышенной пожароопасностью. По этой причине мангал лучше разместить вдали от дома, хозяйственных построек и других объектов, которые могут легко загореться.
    • Жаровня не должна располагаться далеко от места отдыха, поскольку это может вызвать некие неудобства. В идеале будет поставить мангал вблизи беседки, где проходят праздники, или вблизи летней кухни . Для создания более комфортных условий можно соорудить широкий навес, который одновременно будет прикрывать кирпич от дождя, и в то же время скамейки и стол будут также защищены.
    • Рекомендуется обустроить площадку, которая была предназначена исключительно для мангала и всего вспомогательного инвентаря. Не рекомендуется, чтобы рядом с этой зоной находились клумбы или грядки. Высокая температура может стать причиной того, что все растения пропадут. Следует продумать, как удобно подходить к этой зоне, а именно сделать тропинки к ней.
    • Не следует размещать рядом с жаровней мусорные баки и туалетную зону, поскольку это будет смотреться не эстетично.

    Следующий этап заключается в подборе материала, из которого будет собственно сооружаться жаровня для шашлыков. В нашем случае это кирпич. Лучше всего чтобы он был жаростойким и при этом не разрушался. Таким материалом является шамотный кирпич. Еще он известен под названием «печной».

    Для того, чтобы конструкция была крепкая, раствор для кладки должен быть с глины и песка.

    Совет

    Чтобы сооружение можно было использовать несколько десятков лет, стоит выбирать качественный кирпич. Именно этот материал представляет собой его основу. В случае качественного материала на жаровне можно будет готовить шашлык на протяжении многих лет.

    Для того, чтобы уличный мангал был крепкий, стоит уделить внимание его основании. То есть, нужно подготовить строительные материалы для его сооружения.

    Для фундамента потребуются следующие материалы:

    • Щебень.
    • Камни.
    • Цемент.
    • Фанера или доски (для опалубки).
    • Песок.
    • Арматура.

    Также, нужно приобрести инструменты, которые будут нужны в период постройки.

    К таким относятся следующие экземпляры:

    • Ведро.
    • Лопата.
    • Корыто для замеса цемента (можно использовать бетономешалку).
    • Мастерок.
    • Пила дисковая.
    • Уровень.

    Рекомендуется разработать проект, по которому будет строительство мангала. Можно брать проект, который был уже кем-то разработан. В таком случае работа будет более легкой. А также, это поможет рассчитать нужное количество материалов. Небольшой запас приемлем, но большие излишки не выгодно и ни к чему.

    На следующем этапе происходит заливка фундамента . Этот этап считается базовым, поскольку от фундамента зависит дальнейшая конструкция. Фундамент необходим только для стационарного вида мангала. Для переносного изделия этот процесс не понадобиться. После того, как фундамент застыл и готов к дальнейшей роботе, осуществляется кладка кирпича.

    Совет

    Перед началом кладки кирпича его рекомендуется полить водой. После того, как прошло 24 часа можно приступать к процессу. Также, можно непосредственно перед кладкой окунуть его в воду на несколько секунд. Делается это с целью лучшего его сцепления с глиной.

    Порядок укладки кирпича стоить осуществлять по готовой схеме. Когда есть желание самостоятельно разработать схему, то лучше это делать на листочке в клеточку.

    Укладку кирпича лучше начинать с угла и направляться к центральной части. Важно периодически проверять мангал уровнем и отвесом. Это позволит обнаружить неточности и исправить их в будущем.

    После этого нужно приступить к укладке центральной части изделия, а именно к топливнику.

    Он может быть уже заранее отлитый из бетона, либо можно сделать его из кирпича.

    Если мангал будет выполнять роль и барбекю, то на этом этапе нужно решить где будет установлена решетка. Она устанавливается на стержнях арматуры, которые находятся в стенах изделия. Для того, чтобы была возможность смены уровней решетки, то можно сделать несколько выступов.

    После этого сооружаются ветровые стены и дымосборник, который прикрепляется к колонам и постепенно уменьшается в диаметре. Некоторые схемы не предусматривают возведение трубы для изоляции дыма.

    В результате такой последовательности этапов получится самый простой мангал. Чтобы уберечь его от осадков, можно установить над ним козырек из метала.

    Завершающий этап постройки мангала - это отделка и навес.

    Навес над изделием взводиться с целью продления его эксплуатации. Его можно сделать двумя способами:

    • Навес, который прикрывает исключительно сам мангал.
    • Навес, который прикрывает всю зону, которая предназначена для отдыха.

    В любом случае на жаровню осадки не попадут. С точки зрения дизайна, хорошим вариантом является навес над мангалом.

    Для того, чтобы соорудить навес над всей постройкой, нужно по периметру установить специальные бетонные основания. Они могут быть сделаны не только из бетона, а из метала или дерева.

    Совет

    В случае выбора деревянных опор их нужно покрыть специальным средством, которое сделает их жаростойкими. Либо установить их на расстоянии 16 см от изделия.

    Насчет крыши, то ее можно соорудить из любого материала. Впишется в общую композицию накрытие, сделанное из такого же материала, что и крыша дома.

    Уличная печь

    Уличная печь хорошо дополняет любой дачный участок или загородный дом. Она может выполнять следующие функции:

    • Приготовление еды.
    • Засушивание грибов или фруктов.
    • Может использоваться при консервировании на свежем воздухе.

    Дизайн конструкции для этого сооружения можно сделать такой, чтобы подходил под интерьер загородного дома. Ее можно сделать с одним либо несколькими очагами. Можно сделать с дверками или без. На это влияет только проект, который был выбран для сооружения этого девайса.

    При построении уличной печи нужно руководствоваться тем, что она должна отвечать следующим требованиям:

    • Практичность.
    • Безопасность.
    • Функциональность.
    • Долговечность.
    • Небольшая себестоимость постройки (если собственная работа будет дорогой, то выгоднее будет купить готовый вариант).

    На рынках материалов для сооружения уличной печки большое количество, но нужно руководствоваться тем, что он должен быть качественным.

    Для этого можно использовать следующее сырье:

    • Кирпич огнестойкий и газобетон. Эти материалы могут выдержать высокую температуру.
    • Метал или чугун. Чаще всего из этого сырья производят готовые конструкции. Ее цена будет не маленькая.

    К выбору материала нужно подходить обдумано. Газобетон дешевле, но кирпичная печь выглядит намного эстетичным.

    Немаловажный вопрос - это выбор основной локации уличной печи. Хорошо, когда постройка уличного изделия была предусмотрена в начале строительных работ по дому. Если же, решение постройки этой конструкции было принято позже, то нужно руководствоваться теми же правилами, что и возведение мангала.

    Такой атрибут отдыха делается в следующей последовательности:

    • Кладка фундамента.
    • Кладка основания печи.
    • Установка дымохода.
    • Монтаж стенок беседки, в которой будет стоять печь, а также оборудование прилагающей территории.

    Облицовка уличной печи

    Что касается декора уличной печи, то здесь большое количество вариантов. Отделать изделие можно с помощью специальной декоративной штукатурки. Также ее можно облицевать. В качестве декора можно использовать плитку разнообразного оформления и дизайна.

    Существуют такие виды простой отделки печи:

    • Побелка и окраска.
    • Штукатурка.

    Последовательность действий

    • Чтобы уменьшить шероховатость поверхности нужно затереть ее кирпичом, а после обработать водой.
    • Обрабатываем поверхность грунтовкой.
    • Красим сооружение краской. Ее лучше выбирать на клеевой основе.
    • В случае побелки, то предыдущий этап пропускаем, а вместо краски берем известь. К ней можно добавить соль. Это поможет добиться лучшего результата. Чтобы добавить голубой оттенок, в известь добавляют небольшое количество синьки.
    • Чтобы побелка была качественной и долго продержалась, на поверхности в известь можно добавить ультрамарин или охру.