О е после шипящих в корне упражнения. Урок «Употребление гласных после шипящих и Ц. Правописание гласныхо-е-ё после шипящих и ц

Калорийность и особенности состава продукта. Чем листовая горчица может помочь в деле оздоровления организма. Всем ли можно употреблять ее в пищу. Как используют растение в кулинарии: особенности заготовки, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Листовая салатная горчица (Brassica) - это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы


Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы - 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,9 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 4,7 г;
  • Пищевые волокна - 3,2 г;
  • Вода - 90,7 г;
  • Зола - 1,36 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 384 мг;
  • Кальций - 115 мг;
  • Магний - 32 мг;
  • Натрий - 20 мг;
  • Фосфор - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1,64 мг;
  • Марганец - 0,48 мг;
  • Медь - 165 мкг;
  • Селен - 0,9 мкг;
  • Цинк - 0,25 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 151 мкг;
  • Альфа каротин - 10 мкг;
  • Бета каротин - 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин - 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 3730 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 0,11 мг;
  • Витамин В4 - 0,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,21 мг;
  • Витамин В6 - 0,18мг;
  • Витамин В9 - 12 мкг;
  • Витамин C - 70 мг;
  • Витамин Е - 2,01 мг;
  • Витамин К - 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,8 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,197 г;
  • Валин - 0,105 г;
  • Гистидин - 0,048 г;
  • Изолейцин - 0,098 г;
  • Лейцин - 0,083 г;
  • Лизин - 0,123 г;
  • Метионин - 0,025 г;
  • Треонин - 0,072 г;
  • Триптофан - 0,03 г;
  • Фенилаланин - 0,072 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,018 г;
  • Омега-6 - 0,02 г;
  • Насыщенные - 0,01 г;
  • Мононенасыщенные - 0,092 г;
  • Полиненасыщенные - 0,038 г.
Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы


Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний . В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности - кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект . Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы . В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура - отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита - не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы - решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета . Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы . Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода . Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота - главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи . Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура - настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

Противопоказания и вред листовой горчицы


Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы - тонкая грань, и имя этой грани - мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов - данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Как едят листовую горчицу


Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу - добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

Что касается заготовки листовой горчицы - это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

  • Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
  • Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

Рецепты блюд с листовой горчицей


Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

  1. Полезный сэндвич . Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.
  2. Жареная горчица с чесноком . Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон - мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.
  3. Свежий салат из листовой горчицы . Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) - некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.
  4. Пряная свинина со стручковой фасолью . Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
Листовая горчица - это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.


Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты - нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» - рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник - руккола.

Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

Смотрите видео о листовой горчице:


Листовая горчица - настоящий кладезь полезных веществ, но также это еще и вкусный продукт, который добавляет пикантности и оригинальности любому блюду. В наших магазинах найти ее не так уж просто, но если вам удастся, обязательно купите и попробуйте. А в том случае если эта культура вам понравится, вы можете выращивать ее самостоятельно на даче или дома в горшочках. Однако прежде чем вводить продукт в рацион, ознакомьтесь с его противопоказаниями.

На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brássica júncea ) из семейства Капустные .

Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.

Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, C, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.

Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки – превращают эту зелень в привлекательный диетический продукт.

Польза для здоровья

  1. Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов, это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
  2. Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря наличию витамина K, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
  3. Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса!

Прогрессивные исследования доказывают, что горчичные глюкозинолаты и фолиевая кислота эффективно защищают от болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина.

Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.

Возможный вред и противопоказания

В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Они также препятствуют всасыванию кальция.

У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.

Кулинарная справка

Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени.

Американцы любят кушать их вместе со стейками, а итальянцы готовят потрясающие салаты с пастой.

Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.

Салатная горчица – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Она может использвоваться как пряная зелень или составлять основу салата. Правильное употребление этой овощной культуры предохраняет организм человека от преждевременного старения и закисления. Поэтому стоит узнать о том, как проводится выращивание из семян на приусадебном участке и какие тонкости агротехники культуры стоит учитывать.

Правильно подобрать сортовую группу можно с учетом основных видов будущего употребления. Если планируете использовать как приправу, то можно выбирать острые сорта. А если хотите с помощью этой культуры восполнить дефицит полезной растительной клетчатки в своем рационе, то важно выбирать малоострые столовые сорта.

Листовая салатная горчица прекрасно растет даже в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому её посев может быть произведен с ранней весны и до поздней осени.

Полезные свойства листовой салатной горчицы

Горчица происходит из Средней Азии или Северной Индии. Вероятно, она возникла в результате естественной гибридизации близких видов горчицы и сурепицы. Возделывать в России ее начали с XVIII века.

Горчица салатная - однолетнее травянистое растение высотой от 0,6 до 1,5 м. У нее прямостоячий ветвистый стебель, покрытый восковым налетом. Корневая система стержневая, главный корень может проникать на глубину до 2 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы (20-50 см).

Салатную разновидность горчицы возделывают ради листьев. Они у горчицы черешковые, слабоопушенные. Верхние листья тоньше и мельче нижних.

Горчица - растение длинного дня, цветет в мае - июне, в зависимости от места произрастания, плоды дает с июля по сентябрь. Цветки у нее мелкие, желтые, собраны в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плод - цилиндрический бугорчатый стручок длиной от 2,5 до 6 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, мелкие, темно-коричневые.

Посмотрите, как выглядят посадки салатной горчицы на фото, иллюстрирующих взрослую поросль и всходы:




Говоря про полезные свойства листовой салатной горчицы, стоит упомянуть о том, что в надземной части содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, железо, кальций и др, В семенах - жирное масло, летучее горчичное, белки. Порошок из обезжиренных семян горчицы идет на приготовление горчичников, которые рекомендуют как согревающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях и воспалении легких.

Полезные свойства салатной горчицы заключаются в том, что она возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, показана как антисептическое и противовоспалительное средство.

Молодые листья - розетки идут на приготовление салатов, после кулинарной обработки как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Выращивание салатной горчицы из семян

В общем при выращивании салатная горчица к почве не требовательна; но лучше всего ее выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажненных, нейтральных и слабощелочных почвах.

Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец, не рекомендуется выращивать после культур семейства крестоцветных.

Горчица-культура холодостойкая, без повреждений переносит небольшие заморозки (не более -9°С). Семена прорастают при температуре 1-3°С. Довольно засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги листья горчицы грубеют и становятся жесткими, а цветоносные стебли образуются раньше времени.

Участок для выращивания салатной горчицы из семян готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/м2), суперфосфат (20-25 г/м2), калийную соль (10.г/м2). Весной вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2).

Семена высевают в конце апреля - начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см, заделывая на глубину 1,5-2,5 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см между растениями.

На заметку: если позволяют погодные условия, горчицу можно сажать и в конце лета. Августовские посевы дают урожай в сентябре.

Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам или в качестве сидерата (удобрения). Для этого ее надо сеять на грядку перед посевом основной культуры.

Основной уход. Горчица салатная дает всходы через 6-8 дней после посева. На фазе 1-2 листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей.

Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. В это же время горчицу подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями. Также растения регулярно осторожно поливают. Через некоторое время, когда разовьется листовая розетка, горчицу прореживают на 10-15 см. Удаленные растения уже можно использовать в пищу.

Через три недели после посева, когда высота горчицы салатной достигнет около 15 см, она полностью готова к употреблению. При уборке растения выборочно срезают. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.

Несколько экземпляров можно выращивать для получения семян на следующий год. В одном стручке содержится около 12-20 семян.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов горчицы салатной:

Аригато, Веснушка, Витамину Волнушка, Красавица застолья, Ладушка, Мей лин, Мустанг, Прелестная Прима, Садко, Старый лекарь, Частушка, Чудеса в решете.

Листовая горчица относится к семейству Крестоцветных. Родиной ее является Индия и Китай. Очень широко используют листовую горчицу в Китае, в Японии, В Индонезии, в Юго-Восточной Азии.

Это растение однолетнее, скоропоспелое и устойчивое к холодам. На протяжении месяца у горчицы листовой развиваются крупные листья с оригинальной расцветкой. Цветочки желтого цвета, небольшие, образуют собой колосовидное соцветие, а плод в виде стручка.

Очень редко можно встретить листовую горчицу, выращенную в комнатных условиях. Но она имеет очень красивый вид, поэтому будет очень привлекательно смотреться в доме, помимо этого горчицы - это хороший источник витаминов.

Питательная ценность

В этом красивом и полезном растении сосредоточено очень большое количество витаминов и питательных веществ. Среди них медь, фосфор, магний, марганец, калий, белки, железо, кальций, витамины В6, А, С, Е, К. В растении не присутствует холестерин, также нет и насыщенных жиров.

Продукт некалорийный, на 100 грамм примерно 25-30 калорий. При всем этом горчица листовая имеет очень много клетчатки, поэтому она является очень полезным диетически продуктом.

Полезные свойства горчицы листовой для здоровья

  • Противовоспалительное действие. Благодаря витамину К, который в большом количестве находится в свежих листьях горчицы, горчица обладает противовоспалительными свойствами. Также противовоспалительный эффект горчицы оказывает благодаря содержанию в ней глюкозинолатов - глюконастуртин и синигрин, омега3 жирных кислот алфа-линоленовой кислоты.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы. Если у человека есть какие-то проблемы с работой сердечнососудистой системы, то ему рекомендовано включить в свой ежедневный рацион горчицу. Зелень горчицы способна оказывать очень удивительный и положительный эффект. В горчице находится фолиевая кислота и глюкозинолаты. И если употреблять регулярно горчицу, то улучшается состояние сердца и сосудов, уровень холестерина снижается. В горчице находится очень большое количество фолиевой кислоты, по содержанию фолиевой кислоты горчица проигрывает лишь в репе. В листовой горчице находится 500 мкг фолиевой кислоты (с расчетом на 100 калорий).
  • Защита от раковых заболеваний. Такое опасное заболевание, как рак, можно предотвратить благодаря регулярному употреблению горчицы листовой. Во многих овощах и фруктах содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые имеет противоопухолевую активность, но лишь горчица листовая отличается тем, что при ее употреблении все эти вещества действуют комплексно. В ее составе есть различные витамины, но кроме них есть еще и такие важные для организма фитонутриенты - кемпферол, кверцетин, изорамнетин, гидроксикоричные кислоты.

Листья этого растения очень ароматные и острые, они очень хорошо дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. В Америке предпочитают употреблять листовую горчицу вместе со стейками. В Италии готовят пасту с очень вкусными салатами.

Вред от употребления горчицы листовой

В горчице находятся такие вещества, как оксалаты. Это вещество очень вредит людям, которые имеют проблемы с работой почек и с работой желчного пузыря. Помимо этого оксалаты мешают нормально всасываться кальцию.

Если человек здоров, то употребление горчицы листовой не вызывает никаких побочных эффектов.

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

Г орчица салатная - однолетнее овощное растение из семейства крестоцветных. В Россию она попала в начале 17 века. Но, к сожалению, у нас она до сих пор не прижилась, хотя в России может выращиваться повсеместно.
Это однолетнее травянистое растение с крупными, разной формы листьями, покрытыми слегка колючими волосками. Прикорневые листья черешковые, они образуют крупную розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные.
Существует много разновидностей салатной горчицы (курчаволистная, сарептская, широколистная, японская), которые сильно различаются по форме и размеру листьев. У отдельных сортов листья волнистые и сильно рассеченные. А у некоторых японских сортов листья салатной горчицы достигают 40 и даже 60 см, наши выглядят скромнее.
Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы, образующие довольно крупный корнеплод, который используют как репу.
Растения образуют ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые.
Листовая горчица - растение скороспелое, холодостойкое. Уже через 20-30 дней после посева семян (в зависимости от ухода и наличия тепла) она дает молодые нежные листья. Удобство этого растения состоит в неприхотливости к почве (хуже удается на кислых почвах), скороспелости и морозостойкости.
Семена ее прорастают уже при температуре 2-3°С, а при температуре 12 градусов уже через 4-5 дней после посева появляются всходы. Они легко переносят возвратные заморозки до минус 6 градусов. Растение к влаге не требовательно, хорошо растет даже при засушливой погоде. Но, чтобы получить хороший урожай зелени, нужны поливы.
Короткий световой день и прохладная погода препятствуют стрелкованию растений. При этом развивается мощная розетка довольно крупных листьев. При длинном световом дне растение быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно уменьшает урожай листьев и сокращает сроки их использования.
Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, минеральными солями. Листья молодых растений содержат в небольшом количестве горчичное масло. В них удивительно сочетается вкус горчицы, хрена и салата. Именно поэтому они обладают нежным пикантным вкусом и могут заменить жидкую горчицу.
В пищу чаще всего употребляют молодые сырые листья, которые напоминают по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья используют в сыром виде как салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
В Китае листовую горчицу используют более широко. Ее едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.
Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Если чистый сок салатной горчицы может причинить некоторое беспокойство, то его смесь с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.
В магазинах сейчас имеется неплохой выбор семян салатной горчицы. Вот некоторые из них:
Волнушка - раннеспелый сорт, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 7-8 см.
Краснолистная - раннеспелый сорт, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).
Ладушка - среднеспелый сорт, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 25-30 см. Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.
Муравушка - среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 35-40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения 60-90 г.
Мустанг - среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки проходит 30-35 дней. Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.
Прелестная - раннеспелый сорт, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 10-15 см. Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.
Прима - раннеспелый сорт, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения 30-50 граммов.
Ядреная - раннеспелый сорт, от появления всходов до срезки листьев проходит 28-30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса...

Агротехника выращивания


К почве листовая горчица не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно увлажненных, нейтральных почвах. Ее выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и дома на подоконнике. Хорошие предшественники для нее картофель, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не следует ее выращивать после овощных культур семейства крестоцветных.
Почву начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Предварительно почву на 1 кв. м по половине ведра перепревшего компоста, 1 ст.ложке суперфосфата и 1 ч. Ложке хлористых удобрений. Если почва тяжелая, глинистая, то дополнительно вносят по 12 литровых банки древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину10 -12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Если почва тяжелая, то лучше сформировать грядки высотой 10-12 см, на легких почвах грядку лучше не делать.
Салатную горчицу выращивают и качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель или как маячную культуру. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, достаточно иметь на участке грядочку площадью 1-1‚5 кв.м и повторно сеять ее по мере освобождения земли.
Сеять салатную горчицу надо как можно раньше, т. к. она растение длинного светового дня, т. е. летом быстро образует цветоносы. Но если ее сеять пораньше, то она успевает дать прекрасную розетку до наступления длинных дней. К тому же в этом случае ее можно уберечь от крестоцветной блошки.
Сеют салатную горчицу многократно с ранней весны до поздней осени с интервалом в 10-12 дней, но лучшие результаты она дает при посевах в апреле-мае и в июле-августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре-октябре, когда увядают все растения.
Ее сеют рядовым способом с междурядьями шириной 20 см на глубину 0,5-1 см. Посевы полезно замульчировать перегноем или компостом. Но можно семена посеять прямо на поверхность, не присыпая сверху почвой, а затем укрыть сверху пленкой. А для получения более раннего урожая грядку, где посеяна салатная горчица, надо прикрыть укрывным материалом до прорастания семян.
Семена салатной горчицы прорастают при температуре 1-З°С, ее всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре 18-20 градусов всходы появляются уже через 3 дня, а выше - еще быстрее, но при этом сильно вытягиваются проростки. Эти всходы нуждаются в поливе, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, т. к. они находятся поверхностно.
Почву на грядке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения в ряду через 3-4 см. Повторно прореживают через 12-14 дней через растение, чтобы между ними было не менее 10-12 см. Если салатная горчица будет расти густо, то растения очень быстро застрелкуются.
Если после прореживания салатная горчица растет слабо, то ее можно подкормить настоем коровяка или травяным настоем. Мочевину при этом желательно не употреблять, чтобы не увеличить концентрацию нитратов в листьях салатной горчицы.
Уже при появлении всходов листовой горчице наносят большой вред крестоцветные блошки. Поэтому сразу после посева грядку надо припудрить просеянной золой или сделать это позднее по влажным семядольным листкам при появлении первых вредителей.
В летний период из-за поверхностного расположения корней при высокой температуре воздуха растения поливают 3-4 раза, увлажняя верхний слой почвы на глубину не менее 15-20 см, т. к. при недостатке влаги растения плохо развиваются и быстро идут в стрелку.
Поливать лучше из лейки ситечком или шлангом с распылителем, делая это в утренние часы. Без поливов листья грубеют, их вкус ухудшается, вместо нежного и сочного салата получаются грубые цветоносы.
Листья салатной горчицы собирают при высоте 12-15 см, но можно, конечно, и срывать по мере необходимости. Окончательно убирают все растение до образования цветоносов (после грубеют листья), через 30-35дней после появления всходов.
Для удлинения сроков потребления зелени растения выдергивают с корнем, укладывают в тару корнями вниз и ставят в холодный погреб, где они некоторое время сохраняют свои качества. А упакованная в полиэтиленовые пакеты зелень хранится в холодильнике при температуре 0…+10 С до 15-20 дней, т. е. значительно дольше обычного салата.
Убирать ее надо тогда, когда на листьях нет росы. Как и все зеленные культуры, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
На прежнее место возвращать посевы салатной горчицы можно не раньше чем через 3-4 года, поскольку она подвержена‚ как и все крестоцветные культуры, заболеванию килой.
И еще! Салатная горчица - одна из немногих зеленных культур, прекрасно удающаяся на подоконнике и балконе. А для зимних посевов в комнате - это просто находка. Ведь ее можно выращивать на подоконнике в плошках на опилках, земле и даже на вате.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 12, 21 марта 2018)