Полезные продукты топ для иммунитета. Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета. Фисташки, лосось и тунец

Лучший способ предотвратить заболевание гриппом - это построить собственный непробиваемый иммунитет. Дэйв Гротто, автор книги «101 продукт для спасения жизни», рассказывает нам о 10 продуктов, насыщенных самыми дозами витаминов и питательных веществ, необходимых нам для защиты и профилактики заболеваний.

Грибы


Грибы обычно не воспринимаются как здоровая пища, но они содержат две серьезные оружия, необходимы организму человека в сезон гриппа: селен, который помогает клеткам крови производить цитокины, которые обладают противовоспалительным эффектом и выступают регуляторами клеточного и гуморального иммунитета, и бета-глюкан, который стимулирует иммунные клетки на борьбу с инфекцией, выступая при этом очищающим и ранозаживляющим агентом.

Свежий чеснок


Острый, жгучий вкус свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин - это химическое соединение, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока и имеет бактерицидное и фунгицидное действие. Люди, которые принимают пищевые добавки с аллицином, на 46% реже страдают от простуды и быстрее выздоравливают, если все же ее подхватят. Итак, добавляйте свежий чеснок в пищу ежедневно, эксперты рекомендуют два зубчика в день.

Свежий лосось


Согласно последним исследованиям, люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще болеют респираторными инфекциями, чем люди с высоким уровнем витамина D. Очень эффективно повышает содержание этого витамина в организме лосось. 100-граммовый кусок этого продукта обеспечивает человека 360-ю единицами витамина D, а некоторые специалисты рекомендуют целых 800-1000 единиц в день.


Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что пять чашек черного чая в день в течение двух недель усиливают в четыре раза защитную иммунную систему организма, очевидно, благодаря теанин. В чае также содержатся катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Именно благодаря этому зеленый чай эффективно уменьшает количество свободных радикалов в организме человека. Гротто предлагает выпивать ежедневно от одной до трех чашек черного, зеленого или белого чая.

Йогурт


Пищеварительный тракт - один из важнейших иммунных органов, а так боритесь с болезнетворными микробами с помощью пробиотиков и пребиотиков, которые можно найти в природных ферментированных продуктах, таких как йогурт. Согласно исследованию, проведенному в Венском университете (Австрия), одна порция продукта с наклейкой «живые и активные культуры» в день усилит иммунную функцию.

Черный шоколад


Диетологи единодушны в том, что черный шоколад заслуживает достойное место в здоровой диете, а исследование, опубликованное в британском журнале о вопросах питания, утверждает, что он может также и усилить иммунитет. Большие дозы какао поддерживают клетки Т-хелперы, главной функцией которых является усиление адаптивной иммунного ответа.

Устрицы


Цинк крайне важен для иммунной системы, он мобилизует белые кровяные тельца для атаки на бактерии и вирусы, такие как грипп или простуда. Одна средняя устрица обеспечивает почти всю суточную норму цинка, в то время как порция из шести деликатесов обеспечит более пятикратный рекомендован объем.

Миндаль


Полезен для сердца миндаль обеспечивает стимулирующий иммунную систему антиоксидант витамин Е, который снижает шансы подхватить простуду и останавливает развитие респираторных инфекций. Однако одного только миндаля для дневной нормы недостаточно, поэтому включите в рацион также крупы, семена подсолнечника, блюда из репы и проростки пшеницы.

Клубника


Первое, о чем вы думаете, подхватив простуду - это продукты, богатые витамином С, например, апельсины. Но Гротто утверждает, что противовирусные свойства этого антиоксиданта довольно спорные. Некоторые исследования доказывают, что именно клубника может уменьшить интенсивность и продолжительность простуды и гриппа, а потому стоит попробовать, даже несмотря на высокую цену этого продукта в зимнее время. Одна чашка этих ягод обеспечивает 160 процентов дневной нормы.

Сладкий картофель

Бета-каротин улучшает защитные свойства организма. Он играет важную роль в развитии иммунной системы клеток и помогает нейтрализовать вредные токсины. Сладкий картофель (она же батат) и другие продукты оранжевого цвета, такие как морковь, тыква, яичные желтки и мускусные дыни, является отличным источником этого вещества.

С наступлением холодов каждый из нас задумывается, чем можно укрепить иммунитет, и не попасть под очередную волну гриппа и простуды. Для улучшения здоровья и своей иммунной системы нужно больше двигаться, избегать различных стрессов и сбалансированно питаться. Однако, с темпом современной жизни далеко не каждый человек может позволит себе такую роскошь, как вечерняя прогулка, вкусный домашний обед на перерыве, или попросту отказаться от общения с коллегами и друзьями, дабы избежать стрессов. Однако можно улучшить иммунитет, регулярно употребляя полезные продукты, повышая общую защиту организма.

ТОП-5 самых полезных продуктов

Естественно, практически все натуральные и свежие продукты оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, потому что являются природными источниками витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов. Но среди всех, есть пять важных, которые оказывают наилучшее влияние на наш организм. К ним по праву можно отнести мед, чеснок, имбирь, лимон и кефир. Относительно недорогие и максимально эффективные и используются в рецептах различных блюд, хотя их можно употреблять отдельно, в чистом виде.

Чеснок

Пожалуй, одним из самых популярных и эффективных продуктов-помощников для нашей иммунной системы является чеснок. Благодаря полезным свойствам он в незапамятные времена помог всей Европе побороть страшнейшую эпидемию чумы, а благодаря уникальным вкусовым и ароматическим качествам является одним из самых излюбленных ингредиентов у гурманов всего мира. Чеснок – это природный кладезь здоровья и жизненных сил. Давно доказано, что он обладает противоопухолным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, а благодаря небезызвестным фитонцидам является отличным антибактериальным средством. Помимо этого, чеснок обладает свойством очищать нашу печень, а также оказывает восстанавливающее действие после перенесенных болезней и стрессов.

Чеснок эффективен в том случае, если принимать его в виде зубчиков или побегов. Однако стоит приготовиться к тому, что после употребления чеснока остается резкий неприятный запах, который не так просто убрать. Для того, чтобы употребление чеснока принесло как можно меньше дискомфорта, не стоит есть его перед сном, дабы утром изо рта не поступал специфический запах.

Чеснок полезен и при добавлении в различные блюда, такие как салаты, мясо. Если же вы не особый любитель овоща, то его можно добавлять в самый последний момент. Блюдо впитает все полезные свойства чеснока, но при этом запах будет минимальным.

Имбирь

Практически каждый из нас слышал о целительных свойствах имбиря. Однако следует знать, что полезную ценность представляет исключительно его корень. Благодаря растению в Древности воины залечивали свои раны, а мудрецы и лекари делали из него самые невообразимые целебные эликсиры. Его польза объясняется тем, что в корне имбиря содержится высокая концентрация витаминов и минеральных веществ, полезных эфирных масел и тех свойств, которые и придают имбирю своеобразный вкус и запоминающийся аромат.

Имбирный корень содержит большое количество витамина С и В, которые необходимы для здорового функционирования нашего организма. Подобно чесноку, имбирь часто используется как эффективное бактерицидное средство, однако имеет более приятный аромат. Корень имбиря способствует стимуляции аппетита и пищеварения, а также приводит в норму желудочный сок и желчь, снимает тошнотворные ощущения и понижает уровень токсикоза у беременных женщин.

Для того, чтобы стимулировать свою иммунную систему, имбирь чаще всего используют в приправы к различным блюдам. Хорошо сочетается к с мясными рецептами, кашами, супами из курятины. Имбирный сок можно использовать как заправку, и как основу для какого-либо гурманского соуса. Получили широкое распространение алкогольные и горячие напитки.

Одним из самых популярных «блюд» является имбирный чай, который отлично борется с простудными заболеваниями и оказывает стимулирующее действие на организм. В качестве вкусовой добавки к чаю можно использовать как мед, так и лимон.

Лимон

Лимон получил большую популярность благодаря целебным свойствам. Кислый привкус вызывает обильное слюноотделение и улучшает аппетит. Хотя в наших краях лимон не растет, он в больших количествах завозится из теплых стран, делая его обыденным продуктом в повседневной жизни. Лимон получил широкое распространение в кулинарной сфере благодаря своему неповторимому вкусу и кислоте, которые придают блюдам изысканный шарм.

Для нашей иммунной системы лимон считается полезным благодаря содержанию витамина С. Он имеет свойство разрушаться при длительном контакте с высокими температурами и воздухом. Поэтому наиболее эффективно употреблять лимон свежим, без дополнительной термической обработки.

Доказано, что при ежедневном добавлении фрукта в небольших порциях улучшает защитные функции иммунной системы, и придает бодрость на весь день. В народной медицине существует много рецептов, в состав которых входит лимон, что может быть эффективном при лечении различных болезней и их профилактике.

Мед

Конечно же, одним из самых любимых лакомств всех сладкоежек является мед. Однако он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для иммунной системы. Оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и антистрессовое действие на организм человека.

Мед может порадовать большим разнообразием сортов, начиная от цветочных и заканчивая пчелиными. В сочетании с некоторыми ингредиентами его полезные свойства могут увеличится в разы. Доказано, что люди, употребляющие ежедневно хотя бы по одной ложке меда, значительно меньше болеют и имеют крепкий иммунитет к простуде.

Полезен при употреблении как сразу же после пробуждения, так и перед сном. Наиболее популярная комбинация с медом включает в себя грецкие орехи, сухофрукты и имбирь.

Кефир

Кефир является не только очень полезным для организма, но и вкусным. Наши предки часто использовали кефир для того, чтобы выходить недоношенных и слабых детей. Благодаря кефирному грибку, в организме налаживается микрофлора кишечника, которая оказывает достойное сопротивление враждебным клеткам и микробам, попавшим в организм. Помимо вышеперечисленного, кефир содержит витамин D, который делает кости более крепкими, а также стимулирует работу кровеносной системы, помогая в борьбе против различных вирусов и микробов.

Видео

Когда простуда и грипп заявляют о себе» весь голос, самое время найти союзников здоровью. Правильная диета укрепит иммунную защиту и поможет не заболеть. Что полезно включить в рацион, а что, наоборот, стоит исключить из него?

Человеческий иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употребление фруктов, овощей и других даров природы зачастую оказывается более эффективным и менее токсичным, чем самостоятельное использование препаратов, синтезированных химически. Приступая к укреплению иммунитета, прежде всего, необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после про ведения обследования.

Белки

Это важнейший «строительный материал» для иммунной системы, которая состоит из антител и лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Кроме того, белковая пища богата витаминами группы В. железом и цинком - эти вещества тоже необходимы для хорошего иммунитета. Дневная норма белка для взрослых - как минимум 90-120 г, такое количествам обеспечит средняя порция мяса, рыбы или гарнир из фасоли. Лучше отказаться от полуфабрикатов и фастфуда: доказано, что те негативно влияют на защитные силы организма. Вегетарианцам же следует увеличить количество бобовых, чтобы организм не страдал от нехватки белка.

Тыквенные семечки и морепродукты

В половине стакана тыквенных семечек содержится 5 мг цинка, необходимого для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка (как правило, это чаще случается в зрелом возрасте), тяжелее переносят инфекционные заболевания. Впрочем, тыквенные семечки не единственный продукт, содержащий цинк. Его много в устрицах, крабах и мидиях, он есть в нежирной говядине и темпом мясе индейки. Нормы потребления цинка: для мужчин 14 мг в день, для женщин 8 мг, но если вы часто болеете простудными заболеваниями, суточную дозу можно увеличить до 25 мг.

Биойогурты

Около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт - это еще и залог надежной защиты от болезней. Биойогурты улучшают микрофлору кишечника за счет полезных микроорганизмов, таких, как ацидофильные лактобактерии. Ежедневно выпивайте 200 мл биойогурта (или другого кисломолочного продукта с пробиотическими культурами) - иммунитет скажет вам спасибо.

Зеленый чай

Японцы болеют реже других. Ученые считают, что одна из причин этого - любовь японцев к зеленому чаю, в котором содержится много полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Зеленый чай уничтожает бактерии и вирусы, вызывающие грипп, диарею, коклюш, пневмонию и даже кариес. Здоровым людям достаточно одной-двух чашек чая в день. В случае болезни следует выпивать ежедневно три-четыре чашки.

Яркие фрукты и овощи

В них особенно много антиоксидантов. А во время болезни или под воздействием стресса организм усиленно вырабатывает особые молекулы - свободные радикалы. Они окисляют, то есть повреждают здоровые клетки, что делает нас более восприимчивыми к инфекциям. Разорвать порочный круг помогают антиоксиданты, защищающие клетки. Поэтому каждый день съедайте несколько сырых фруктов и овощей.

Чеснок

Сырой чеснок это природный антибиотик с очень сильными бактерицидными и антивирусными свойствами. Исследования доказали, что порой он не уступает тетрациклину, а в чем-то даже превосходит тот. В сезон гриппа и простуд съедайте как минимум по одному зубчику чеснока вдень. Измельчите или раздавите зубчики и оставьте в таком виде на десять минут, чтобы выделились полезные вещества. Если от чеснока в желудке возникает жжение, можно принимать чесночные пищевые добавки. Например, английские ученые недавно установили, что те, кто принимал в холодное время года на протяжении 12 недель пищевую добавку, содержащую чеснок, болели простудой в 2 раза реже, а выздоравливали на 4 дня раньше.

Пророщенное зерно

Не стоит проходить мимо проростков зерновых - пшеницы, овса, сои и пр. В супермаркетах можно купить готовые, а можно прорастить зерна самостоятельно. В момент «пробуждения» зерно насыщено полезными веществами, особенно антиоксидантами - витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В. Проростки повышают иммунитет, работоспособность и выносливость, их можно есть в чистом виде и добавлять в салаты.

Фисташки, лосось и тунец

Это богатейший источник селена, природного антиоксиданта, который помогает организму бороться с микробами, и защищает клетки (его в них 20-40 мкг на 100 г). При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами. Рекомендуемая доза селена невелика: 70 мкг в день для мужчин и СО мкг для женщин, но некоторые специалисты считают оптимальной дозу в 200 мкг, особенно для тех, кто часто простужается и болеет гриппом. Также селена много в крабовом мясе и креветках.

Специи

Жгучие специи, особенно перец, имбирь, гвоздику, куркуму, корицу, можно использовать не только как вкусо-ароматнческие добавки к пище, а еще и как уникальный источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленными исследованиями подтверждено, что специи оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действиe. Например, черный перец богат натуральными антибиотиками, жаропонижающими и антимикробными веществами, эфирные масла имбиря обладают мощными иммуномодулирующими свойствами, а куркума имеет сильный антибактериальный эффект.

Мед и Ко

Мед, маточное молочко, перга, пыльца, прополис - это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ, восстанавливающих защитные силы организма.

Пищевые добавки для иммунитета

Посоветуйтесь с врачом - возможно, в период эпидемии организму понадобится дополнительная поддержка.

Пробиотики нормализуют пищеварение, предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике. Предпочтительнее охлажденные препараты, содержащие ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

Цинк необходим для роста Т-лимфоцитов, наших союзников в борьбе против инфекций.

Фолиевая кислота . Она и другие витамины группы В участвуют в производстве клеточной ДНК и в создании таких компонентов иммунной системы, как антитела и лейкоциты. При их недостатке (такое часто случается во время стресса) синтез антител и лейкоцитов сокращается, и организм не может быстро отразить натиск микробов и вирусов.

Витамины А, С и Е . Они укрепляют организм, увеличивая число клеток, отвечающих за иммунитет. Можно принимать их в составе поливитаминных комплексов. Но помните, что длительный прием поливитаминов может привести к интоксикации организма.

Растения-адаптогены . Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Эти растения оказывают иммуномодулирующее действие, тонизируют и повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, кроме этого, обладает выраженным противовирусным эффектом.

Антиреитинг

В период простуд с гриппом исключите из меню:

Рафинированный сахар и крахмал . Большой вред иммунитету наносят продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала. Сахар в больших количествах понижает активность лейкоцитов, которые находят и уничтожают бактерии, вирусы и раковые клетки.

Насыщенные жиры и трансжиры . Откажитесь от жирного жареного мяса, фастфуда, полуфабрикатов. Они повышают уровень холестерина в крови, что также снижает работоспособность лейкоцитов.

Алкоголь . Данные многочисленных исследований однозначны: алкоголь в небольших дозах полезен для сердечнососудистой системы. Однако в то же время алкоголь «отравляет» иммунную систему, понижая активность клеток, сдерживающих атаки патогенных микроорганизмов.