Отношение человека к человеку: сочинение о важном. Глава одиннадцатая отношение к близким людям

Анна: Изменение стереотипных представлений о сексуальных отношениях могло бы удержать супругов от интрижек на стороне в девяноста случаях из ста!

Алена: Меткое замечание!

Нелли: Я разговаривала с одним своим приятелем на тему супружеских измен. Аркадий уверен, что с супругой он не может получить всего того, что может получить от любовницы. У него фактически двойной брак. Как говорит Аркадий, супруга нужна ему "для будней", а любовница – "для выходных". С женой он "выполняет супружеский долг", а с любовницей "получает удовольствие". Я была поражена такому эгоизму! Почему нельзя получать удовольствие с супругой, с самым близким и дорогим человеком?

Алена: Для этого нужно отказаться от потребительского отношения к другим! Решиться на поиск причин своей неудовлетворенности отношениями с супругой. По всей видимости, Аркадий не уверен в себе, не может решиться на изменения в отношениях с супругой.

Вера: Как это связано?

Алена: Для того, чтобы решиться на обсуждение своей неудовлетворенности отношениями в браке, придется признаться и в своей некомпетентности. А на это способен только уверенный в себе человек!

Юлия: Это касается одних мужчин?

Алена: Это касается в равной степени как мужчин, так и женщин!

Алена: Не только Аркадию, но и всем остальным супругам, общающимся друг с другом в "строгих рамках супружеских отношений", не лишним будет вспомнить о том, что супруги – это самые близкие люди. С кем, если не с близким и дорогим человеком, с любимым супругом или любимой супругой эти «рамки» проще всего расширить? Кто же, как не близкий человек, поймет тебя лучше всех?

Ольга: Скорее всего, таких супругов сдерживает уже известный нам стереотип о "постыдном сексе". Я тоже воспринимала жизнь в "розовом свете". Об интимных отношениях практически ничего не знала. Я искренне считала секс супружеской обязанностью.

Алена: Некоторые мужчины и женщины и по сей день считают сексуальные отношения в семье супружеской обязанностью. Решившись на измену, они тем самым пытаются "выйти за рамки условностей", "освободиться от стереотипных представлений о сексе". Запутавшись в своих стереотипных представлениях о "свободном сексе", они решаются на изменения лишь в интимных отношениях с незнакомым человеком, с любовником или любовницей. Одним словом, с тем человеком, с которым тебя ничего не связывает, с кем можно общаться без всяких условностей!

Рита: Выходит, что многие завязывают любовный роман на стороне для того, чтобы с помощью измены освободиться от своих стереотипных представлений о сексе как о супружеской обязанности? Тогда не проще бы было освободиться от своих стереотипов вместе с супругой или супругом?

Алена: Для этого супругам нужно решиться на откровенный разговор! Страх откровенного выяснения отношений для некоторых супругов остается непреодолимой стеной! В процессе психологической консультации супругов просят задать друг другу вопросы о самом сокровенном: "Что ты чувствуешь во время интимных отношений? Доставляет ли тебе удовольствие близость? Какие прикосновения доставляют тебе приятные ощущения? Какие ласки ты предпочитаешь?" Выясняется, что эти элементарные вопросы супруги, прожившие вместе десятки лет, почти никогда не задают друг другу.

Вера: Мы никогда не говорим с мужем на эти темы по той же причине… Мне как-то неловко говорить с ним о своих чувствах… особенно интимных!

Нелли: Мы вообще редко с мужем говорим о том, что нас не устраивает и что мы хотели бы в отношениях изменить! Я не уверена, что от откровенных разговоров что-то в наших отношениях изменится!

Алена: В супружеских отношениях все поддается изменениям! Разумеется, если этих изменений хотят двое!

Антонина: Почему же супруги предпочитают завести роман на стороне?

Алена: В основном, из-за потребительского отношения к любви. Представление о том, что с новым партнером можно перейти на новый уровень близких отношений, является не чем иным, как иллюзией! Считать, что другой, новый партнер посвятит тебя в тайну любви, обучит тебя всему тому, чему не обучил супруг или супруга, «додаст» недостающее душевное тепло, компенсирует пробелы в общении, «окрылит» своей любовью – значит оказаться у этой иллюзии в плену!

Было бы неверно говорить, что все в любви и семейном счастье зависит только от женщин! Часто Дамам с Разбитыми Сердцами приходится признать, что они были всего лишь игрушками в руках мужчин, мечтающих, благодаря легким любовным победам, избавиться от своих мужских комплексов.

Все люди порой проявляют жестокость. С одними это случается редко, с другими часто, но тем не менее, каждый из нас может совершить жестокий поступок. И чаще всего получается так, что свой негатив мы выплёскиваем на самых близких, на тех, кого действительно любим и кто нами сильно дорожит. Почему так происходит? Что заставляет человека «отрываться» на ком-то из родных, при том, что с чужими он сдерживает свои порывы гнева? Почему мы можем обижать самых близких и не контролировать своё поведение по отношению к ним?

5 193487

Фотогалерея: Почему мы порой жестоки с самыми близкими?

Всёравно они нас не бросят

Когда человек общается с тем, кто ему дорог, но его нельзяназвать очень близким и родным, он сдерживает себя, поскольку знает, чтособеседнику может не понравиться его поведение, он обидится и, возможно, уйдётнавсегда. Именно этот страх заставляет нас контролировать свои эмоции. Когда жемы общаемся с родными, то всегда уверены в том, что они никуда не денутся. Дажеесли сильно с ними поругаться, оскорбить, всё равно они настолько сильнолюбят, что простят. Каждому человеку иногда необходимо выплёскивать свойнегатив. Но он не может это сделать, например, в сторону начальника, ведь этогрозит увольнением с работы. Также, люди вряд ли позволят подобное поведение поотношению к коллегам или просто знакомым, поскольку те могут быстро от нихотвернуться, не желая терпеть в свой адрес оскорбления. Поэтому человекстарается сдерживаться, но когда он попадает в круг близких и родных с плохимнастроением, то его может вывести одно единственное слово и тогда он устроитскандал на пустом месте просто для того, чтобы на душе полегчало. Конечно же,все мы понимаем, что такое поведение неправильное, но подсознание требует времяот времени избавлятьсяот негатива, чтобы попросту не сойти с ума от накопленныхэмоций. Вот поэтому мы идём с этим негативом к тем, кто является для нассамыми дорогими и, что немаловажно, кто дорожит нами также. Да, это звучитпарадоксально, но именно так и есть.Человеку необходимо быть уверенным в том, что из-за его негатива нерасстроятся отношения с тем, на кого он его выплёскивает. Вот поэтому людивыбирают родных и близких. Вспомните сами, как часто вы могли позволить себепоругаться с мамой из-за глупости, даже в глубине души зная, что неправы какраз вы, а не она. Такое поведение легко объясняется тем, что скандаля с мамойвы знали, что, в итоге, она всё равно вас простит и никуда не денется, потомучто любит больше всего на свете. Такое же отношение часто проявляется кбратьям, сёстрам, самым близким друзьям, короче говоря, к тем, в чувствахкоторых мы уверены.

К сожалению, у некоторых людей такие всплески негативныхэмоций по отношению к тем, кто ими дорожит, могут бывать слишком часто. Посути, он отрываются на близких по любому поводу, считая, что это всегда будетсходить им с рук. Но если человек становится слишком жестоким, то рано илипоздно тот, кто терпит его нападки, попросту не выдерживает. Ведьчем больше мы любим, тем сильнее разочаровываемся. Поэтому часто бывает так,что люди, долгое время страдающие от жестоких нападок со стороны близкогочеловека, в итоге попросту уходят от него навсегда. Так бывает в семьях, где мужиздевается над женой и бьёт её или там, где родители вымещают своёразочарование в жизни на детях. До определённого времени жертвы жестокоститерпят и взывают к гласу разума и любви, но потом в один момент простоисчезают из жизни жестокого человека навсегда. Поэтому, проявляя жестокость кродным, нужно всё же помнить о том, что если перегнуть палку, то они попростумогут исчезнуть из вашей жизни и никто их уже не вернёт.

Людинам надоедают

Когда мы постоянно находимся рядом с определёнными людьми,они нас иногда попросту начинают раздражать. Чаще всего так происходит именнос самыми родными, теми, кого мы видим каждый день. С одной стороны мы вроде быискренне их любим, но с другой, в их поведении есть то, что нам не нравится.Из года в год мы за этим наблюдаем, а потом попросту начинаем раздражатьсяиз-за мелочей. Человек может желать нам самого лучшего, но мы будем злиться наего советы, поскольку он говорит не тем тоном. Или же нас может раздражатьдаже его элементарное поведение за столом. С одной стороны мы настолькопривыкаем к человеку, что не представляем, как можно было бы жить, если бы егоне было, но с другой практически готовы убить за некоторые вещи, которые онпостоянно делает и не хочет поступать так, как мы того желаем. Вот это истановится причиной злости и раздражительности. Мы начинаем вести себя жестокопо отношению к близким. Порой они настолько нас раздражают, что мы вообщеуходим от них подальше, считая, что рядом находиться просто невыносимо. Кстати,именно такое временное расставание позволяет усмирить свои припадки гнева ипересмотреть своё отношение к самым близким людям. Когда родного человека нетрядом, мы переосмысливаем то, что делали и начинаем понимать, как были неправыв своей жестокости. Порой мы так привыкаем к людям, что перестаём их ценитьи лишь расставшись и пожив некоторое время отдельно, вдруг осознаём,как нам человек дорог и как мы были неправы.

Чаще всего люди бывают жестокими с родными, которые старше илимладше по возрасту. Это происходит из различий в мировоззрении и восприятииситуации. Между людьми часто возникают конфликты на почве того, что они другдруга недопонимают. В итогечеловек начинает вести себя жестоко по отношению к близким, чтобы доказать своюточку зрения. На самом деле такая жестокость проявляется в каждой семье. Всеругаются с родителями, бабушками и дедушками, особенно в подростковом возрасте.Им надоедают их запреты и взгляды на жизнь, да и вообще их присутствие, вотподростки и стараются уколоть своих родных как можно больнее. Это своего родаместь за непонимание, за то, что родители имеют определённую власть. Подростоксчитает, что мама или папа обижают его, вот и старается отплатить той жемонетой. Вот поэтому он и ведёт себя жестоко по отношению к близким.

Стремлениек самостоятельности

Ещё одна причина для проявления жестокости к родным – этожелание быть самостоятельным. Человеку может казаться, что близкие указываютему, как надо жить, мешают самостоятельно делать выбор и так далее. Вотпоэтому люди и начинают бросать в сторону близких разные гадости, выливатьсвой негатив, оскорблять и даже унижать. Им хочется, чтобы родные оставили их впокое. Чаще всего такое поведение бывает по отношению к родителям. Ночеловек может стать жестоким и в отношении братьев, сестёр и близких друзей,которые видят, что он делает что-то неправильно и хотят наставить на путьистинный. В свою очередь тот, для кого они стараются,уверен в своей правоте или попросту не хочет принимать поморщи. Поэтому онраздражается, пытаться защититься от их указов и советов, поэтому начинаетпопросту воевать с родными, проявляя себя как жестокий человек. Со временеммногие люди признают, что в такие моменты поступали неправильно, посколькублизкие действительно желали им добра. Но тогда им казалось, что только такимспособом можно добиться самостоятельности и доказать, что они чего-то стоят вэтой жизни.

Наш эксперт - семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Проявления жестокости могут быть разными, на первый взгляд даже совсем незначительными, например, родной человек не слушал то, что вам важно было рассказать, не хвалил за вкусно приготовленный ужин, не делал то, о чём вы его просили, забывал важные для вас вещи. Однако именно из таких, казалось бы, мелочей складываются большие проблемы в отношениях.

В чём причина?

Как правило, истоки жестокого поведения кроются в детстве. Для этого существуют различные причины, но на некоторые нужно обратить особенное внимание, так как именно с них начинаются проблемы в отношениях.

Нелюбовь к себе . Если человек не любит самого себя, он не сможет любить другого человека. Большинство людей с детства приучают, что любить себя плохо. «Я» - последняя буква в алфавите!», «Нужно всё делать для других, а свои интересы на последнем месте». Как только ребёнок пытается делать что-то для себя, его ругают, называют жадным, плохим. И тогда, чтобы доказать, что он хороший, ребёнок начинает отдавать свои игрушки другим. А дальше, во взрослой жизни, продолжает одаривать окружающих, забывая при этом о себе. Однако члены семьи неосознанно воспринимаются как неотъемлемая часть нас самих, поэтому, не любя себя, мы точно так же начинаем обращаться с близкими.

Отсутствие навыка . Детей редко учат быть внимательными по отношению к себе. И часто во взрослом возрасте человек не проявляет заботу, так как просто не умеет этого делать.

Иллюзии и фантазии . Большинство людей с детства получают информацию о том, что любить другого - это значит терпеть все его действия. Так и в народе говорят: «Полюби меня чёрненьким, беленьким меня всяк полюбит». Став взрослым, человек неосознанно начинает действовать в соответствии с этим представлением, проверяя и испытывая близких: любят они его или нет? При этом в душе каждый понимает, что поступает по отношению к родным плохо. Возникает чувство вины: «Я плохой, значит, меня нельзя любить». И потребность проверить близкого человека, чтобы убедиться, что он всё же любит, неосознанно увеличивается. Следовательно, жестокость начинает проявляться всё чаще.

Отсутствие диалога . Родители нередко внушают детям, что всё надо терпеть. Плохо говорить о том, что не устраивает, свои желания нельзя озвучивать, иначе случится скандал. Кроме того, многие уверены, что родные люди с полуслова должны понимать друг друга. Именно поэтому мы часто замалчиваем важные вещи. А когда накопленные негативные эмоции вырываются наружу, случаются ссоры. После этого многие убеждаются, что говорить бесполезно, от разговоров только хуже будет, и продолжают копить негатив до следующего скандала.

Обиды . Мудрость гласит: «Жестокость порождает жестокость». С годами накапливаются обиды. И тогда растёт внутренняя потребность восстановить справедливость, отомстить родственникам за их прошлые «грехи». Мы начинаем требовать чего-то от родных, при этом до конца не разобравшись, чего мы на самом деле хотим. Это приводит к ещё большему ухудшению отношений.

Что делать?

Признать наличие проблемы. Часто мы не считаем происходящее в отношениях проблемой, требующей внимания. Жестокое поведение, которое, хоть и доставляет дискомфорт, часто воспринимается как естественное и нормальное. Но, пока вы не измените своего отношения к происходящему в семье, наладить отношения невозможно.

Перестать верить в иллюзии. Одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что главное - любить друг друга, и тогда отношения наладятся сами по себе. Но важно начать разбираться, как можно решить проблему, прекращая ждать чудесного исправления ситуации.
Расставаться с обидами. Часто это возможно только при помощи грамотного специалиста. Решение заключается не в том, чтобы простить всех или начать мыслить позитивно. Важно разобраться в истоках вашего недовольства, вылечить душевные раны.

Наладить диалог с родными. Этому придётся учиться. И это возможно лишь после освобождения от обид.

Учиться любить себя. Мир - как зеркало. В нём отражается всё, что вы ему показываете. Когда вы научитесь любить и уважать себя, близкие люди перестанут страдать от вашей жестокости и проявлять негатив по отношению к вам.

Первый читатель Михаил Церишенко:

Я бы не стал грести всех под одну гребёнку. Например, в моей семье по отношению к близким нет жестокости, мы друг друга ценим. А уж почему подобные вещи возникают в других семьях, я, откровенно говоря, не знаю.

Отношение к близким людям порой зависит от твоего настроения, хотя они могут быть и не причастны к ситуации, повлиявшей на тебя. Хочу обсудить тему взаимоотношений с близкими людьми, с родственниками. У каждого из нас были моменты недопонимания в отношениях с родными. Порой нам кажется, что мы знаем лучше, как надо и как не надо.

От чего зависит наше отношение к близким людям?

Есть ключевой вопрос, который я задам. Он натолкнет тебя на важные мысли, а, может, позволит тебе вернуть ответственность за происходящее, то есть вернуть тебе свою же силу. А вопрос такой: во взаимоотношениях ты добрый или ты строгий человек?

Есть идея о том, что хорошо бы, чтобы близкие и родные люди поддерживали тебя во всем, были бы всегда за тебя, прощали бы тебе какие-то оплошности. Но есть действительность, которая порой существенно отличается от идеальных представлений. И порой на самом деле к близким людям мы максимально строги. Бывает, что им достается больше всего. А если вдруг они в чем-то провинились, то почему-то наша реакция иногда не соответствует степени серьёзности произошедшего. Только потому, что они не так совершенны, как бы тебе хотелось. Либо они не выполняют ту роль или функцию в твоей жизни, которую, как ты считаешь, они должны выполнять. И это составляет очень большое количество проблем, возникает много боли.

Порой вместо того, чтобы поддержать близкого человека, мы начинаем его осуждать или как-то ему препятствовать, потому что его мнение или представления о чем-то отличаются от наших. Почему ты строгий человек по отношению к маме, но не замечаешь оплошности за собой? Почему ты не можешь простить что-то отцу, но легко прощаещь себя за несдержанные слова?
На самом деле каждому из нас очень важна поддержка близких людей. А самый простой способ ее получить – это давать ее самому. В очередной раз напоминаю вам, что если в вашей жизни чего-то не хватает, то надо начать это испытывать или делать максимально. Хочешь, чтобы тебя любили близкие люди? Начни любить и принимать их такими, какие они есть, без попыток изменить, наставить на путь истинный.

Лучше быть строгим к себе или относиться строго к близким?

На самом деле строгим быть лучше по отношению к самому себе. Например, держать данное слово. А отношение к близким людям должно быть доброе, честное и любящее. Очень важно, когда необходимо, поддержать близкого человека. Итак, все, что ты хочешь получить от родных, - давай сам. Твоя забота и твое понимание могут творить чудеса, потому что твои близкие люди дают тебе силу. Любя их и получая ответную любовь, ты становишься сильнее.

Есть замечательный фильм, снятый по роману Элинор Портер «Полианна». Кто не смотрел – обязательно посмотрите. Главная героиня – жизнерадостная храбрая девочка, которая любила своих родственников, не смотря ни на что, и в конце концов получила награду. Ее игра «в радость» оживила весь город.

Просто подумай про своё отношение к близким людям. Стоит ли быть строгим или необходимо просто любить их и принимать?