Лук из семян 1 сезон. Выращивание репчатого лука из семян за один год. Особенности выращивания лука порея из семян

И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.


Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.


До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.


Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.


Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.


Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.


Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.


Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.


После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.


Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.


Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.


Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.


После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон


Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.


Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Вырастить лук из семян можно тремя способами. Первый: выращивают лук-севок, из которого на следующий год – лук-репку; второй: из семян за один год получают лук-репку, высаживая их ранней весной или рассадой; третий – путем подзимнего посева. Расскажем в статье, как вырастить лук из семян за один сезон всеми методами, дадим рекомендации по уходу.

Преимущества выращивания лука из семян за один сезон

Чтобы получить хороший урожай качественного лука, надо приложить немало времени и сил. Обычно для этого пользуются такой схемой: семена – севок – выборок – репка. Это оптимальный вариант, однако это очень длительный процесс. Поэтому в последнее время стало популярным выращивание культуры из семян – в этом случае готовый урожай можно получить за один сезон. Такой лук зимой лучше, чем севок, сохраняется, а посадочный материал стоит намного дешевле.

Существуют определенные особенности и правила выращивания лука из семян, придерживаясь которых, рассада взойдет быстро

Есть и другие причины того, почему использование семян репчатого лука применять проще, чем севок:

  • Используя в качестве посадочного материала лук-севок, на грядки можно занести болезни и вредителей. Даже марганцевый раствор как антисептик не даст гарантии полного отсутствия их в севке. Гораздо проще для посева протравить семена.
  • Посев семян лука дает возможность вырастить даже без рассады качественный лук за сезон. Если соблюдать условия выращивания и давать нужные подкормки, полноценные луковицы можно получить, даже если посеять лук поздно непосредственно в грунт.
  • Семенное выращивание дает возможность отбирать наиболее сильные растения и сажать их на таком расстоянии друг от друга, которое позволяло бы им не конкурировать за питательные вещества и свободное место.

Лучшие сорта лука для семенного выращивания

В таблице представлены 10 наиболее популярных сортов лука, выращиваемых огородниками из семян:

Название сорта Описание
Тимирязевский Скороспелый, с отличной лежкостью. Светло-коричневые луковицы округлые. Каждое гнездо содержит 2-3 луковицы.
Даниловский 301 Среднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Имеет полуострый, сладковатый вкус. Фиолетовые плоды имеют округло-плоскую форму. В гнезде обычно одна луковка.
Стригуновский Сорт острого лука с хорошей лежкостью. Желтые округлые плоды. За один сезон из семян можно вырастить лук-севок. В гнезде образуется 1-2 луковицы.
Ростовский Скороспелый сорт. Острый. Лежкость хорошая. Желтые плоды имеют округлую форму. В гнезде – до 4 луковок.
Бессоновский Сорт скороспелый. Острый. Лежкость хорошая. Желтые округлые плоды. В каждом гнезде – 3-5 луковиц.
Арзамасский Среднеспелый острый сорт. Желтые луковицы имеют округло-удлиненную форму. В гнезде – 1-2 луковицы.
Свирский Сорт среднеспелый. Полуострый лук. Лежкость хорошая. Желтые округло-плоские луковицы. В гнезде 1-2 луковицы.
Одиновец Скороспелый сорт. Острый. Лежкость хорошая. Луковицы желтые, округло-плоские. В гнезде по 1-2 луковицы. Его лучше всего выращивать за лето.
Кармен Среднеспелый, полуострый сорт. Вызревает за 120-130 дней. Высокоурожайный. Луковицы темно-красные, округлой формы.
Золотничок Сорт скороспелый, острый. Лежкость хорошая. Луковицы округлые, желтые. Из семян выращивают и севок, и репку.

Выращивание лука в домашних условиях на подоконнике

Что нужно делать, чтобы дома на подоконнике вырастить хороший урожай лука:

  • Чем больше лук будет получать солнечного света, тем ярче и сочнее он вырастет.
  • Лук на подоконнике нужно поливать только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой. Если он выращивается в грунте, то нельзя допускать его переувлажнения, чтобы луковицы не загнили.
  • Горячий воздух такому луку противопоказан. Поэтому под емкостью для выращивания не должно быть батареи.
  • Когда появится первая зелень, не надо торопиться ее срезать, иначе она может остановиться в росте.
  • Луковицы на подоконнике начнут истощаться через 2 месяца.

В основном, большинство садоводов и огородников сажают лук рассадой, которую выращивают из семян

Если вы решили выращивать лук в домашних условиях, то выбор семян зависит от того, какова цель этого выращивания: вам нужно получить луковицы или зелень (перо). Обычно дома на подоконнике выращивают зеленый лук. При высаживании лука семенами их, прежде всего, надо в течение ночи вымочить в теплой воде. Затем замачивают их на два часа в слабом растворе марганцовки.

Дно горшка перед посевом заполняют дренажом и засыпают в него земляной субстрат – смешанный с кокосовым волокном биогумус или смесь компоста, перегноя и торфа. Семена высаживают на глубине приблизительно 1-1,5 сантиметров. Когда лук взойдет, его начинают подсвечивать по 2-3 часа вечером. Сверху горшок до появления первых всходов должен быть прикрыт пищевой пленкой или целлофаном. Это займет 1-2 недели.

Совет #1. Чтобы процесс ускорить, температуру нужно поддерживать в режиме 18-25 градусов.

После посадки лук ставят на подоконник не сразу. Первые 10 дней он должен находиться в прохладном месте, в полутени. Так будет укрепляться корневая система. Это может быть любое место, далекое от окна и батареи. В течение первого месяца лук, высаженный семенами, растет медленно, зато впоследствии будет давать перо в течение всего года.

Сегодня распространен другой метод выращивания лука дома – без использования грунта. Для этого луковицы надо плотно уложить на неглубокий поддон в вертикальном положении. В него наливают воду так, чтобы она закрывала луковицы на четверть. По мере снижения уровня воды ее подливают. Через две недели зеленые перья лука будут готовы к употреблению. Для ускорения процесса отрастания перьев в воду добавляют раствор древесной золы. (50 г на 10 л воды).

Лук эксибишен, выращенный семенами

  1. Высевают семена в середине весны, а подготавливают их либо в конце февраля, либо в начале марта. Для этого, прежде всего, готовят жидкий клейстер и смешивают его с удобрением.
  2. Полученную смесь наносят на разрезанную вдоль на три части ленту туалетной бумаги. Удобно при этом использовать шприц.
  3. Чтобы капли смеси хорошо проращивались, их наносят на расстоянии друг от друга в пять сантиметров. В каждую из них аккуратно помещают семена лука сорта Эксибишен (это удобно делать пинцетом).
  4. После высыхания клейстера бумажные ленты тщательно сворачивают.

Совет #2. В апреле подготовленные таким образом семена высаживают на плодородной почве на глубину в 1,5 сантиметра. Грядки должны быть подготовлены с осени.

С помощью плоскореза в грунте проделывают бороздки и помещают в них бумажные ленты. Над грядками желательно поставить небольшие дуги, накрыв их укрывным нетканым материалом – это даст возможность сохранить тепло и влагу и защитит всходы от луковой мухи и других вредителей. При этом поливают лук Эксибишен лейкой поверх укрывного материала. Рядом можно расположить морковную грядку. Запах этих двух овощей отпугивает насекомых-вредителей.


На самом деле, выращивать лук из семян достаточно просто, главное – качественный грунт и климат

Для получения более крупного лука Эксибишен, в процессе его роста для салатов нельзя открывать зеленые перья. Необходимо обязательно регулярно пропалывать и поливать луковые грядки. От сорняков их нужно вовремя очищать еще и потому, что первые всходы Эксибишена очень нежные и тонкие.

Урожай созреет через 115-130 дней. Важно не передержать в земле луковицы, иначе они станут для хранения непригодны. Полученный урожай помещают в темное сухое место (например, чердак), где он просушится.

Методы выращивания лука из семян

Итак, из семян лук выращивают несколькими методами: посевом ранней весной непосредственно в грунт, выращиванием рассады, посевом под зиму. В первом случае семена лука высеивают в грунт, как только он растает. Тогда лук успевает созреть за один сезон. Если выращивать рассаду, семена вначале надо прорастить с февраля в домашних условиях, а в апреле высаживать в грунт. Под зиму семена сеют осенью, когда грунт уже слегка подмерз.

Подготовка семян перед посевом

За месяц до посева семена проверяются на всхожесть: 15-20 семян держат две недели во влажной ткани. Затем проводят предпосевную подготовку семян: во избежание грибковых заболеваний их, обернув тканью, надо на 15 минут опустить в горячую воду (+45-50 градусов), затем на 1 минуту в холодную. Затем на сутки замочить в теплой воде (+22-26 градусов). После чего 1-2 суток, по-прежнему завернутыми во влажную ткань, выдерживать при комнатной температуре.

Второй способ предпосевной подготовки: в емкость с водой подать под давлением кислород и замочить в ней семена на 18-20 часов. Затем подсушить и высеять в подготовленную почву. Срок посева в среднем – 20-25 апреля.

Как подготовить грядки для посева

Грядки для лука желательно разбивать в солнечных местах. Хорошо, если до того на этом месте росли томаты, огурцы, капуста, бобовые, картофель, которые обычно обогащают почву азотом. Ширина грядок должна быть не более 80 сантиметров, высота – не превышать 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву нужно внести 2-3 килограмма торфа или 3-4 килограмма компоста на квадратный метр площади, а также по одной столовой ложке нитрофоски с суперфосфатом или нитроаммофоску с древесной золой.

Все эти подкормки тщательно перемешивают с почвенным слоем и сверху утрамбовывают. Подготовленная грядка поливается раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды, 2 л/кв. м). Затем грядку накрывают полиэтиленовой пленкой и 2-3 дня до посева выдерживают.


Лук отличается простотой выращивания и ухода, при этом, данное растение не является особо требовательным ни к грунту, ни к дорогим удобрениям

Как высеять семена лука

Перед посевом на грядке нужно сделать разметку: от ее края отступить 10 сантиметров и на расстоянии 5 сантиметров друг от друга провести три борозды. Их глубина – не более 2 сантиметров; на расстоянии 15 сантиметров от них опять провести три борозды и т. д. В эти борозды на расстоянии 1-1,5 сантиметров друг от друга высеять семена. Слегка уплотнить почву и полить водой (2-3 л воды на каждый метр грядки).

Для ускорения прорастания и роста семян грядки следует накрыть натянутой на дуги на высоте 20-30 сантиметров над землей пленкой. Это сохранит влажность почвы и обеспечит нужный для прорастания микроклимат.

На поверхности почвы после прорастания появятся маленькие петельки – семядоли. В случае появления вместо них корешков, их надо удалить. Когда семена прорастут массово, надо проредить растения – так, чтобы расстояние между растениями составляло 1,5-2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выправятся, и появится первый листочек.

Как правильно ухаживать за посевами

Уход за посевами заключается в своевременном поливе, прополке сорняков и борьбе с болезнями и вредителями. Поливают растения раз в неделю с мая по июнь. В засушливую погоду – два раза. Расход воды – 5-10 л/кв. м. В июле поливы прекращают. При жаркой погоде поливают лук небольшими порциями раз в неделю.

Пропалывают грядки с появлением мелких сорняков. Перед этим грядки нужно обильно полить, чтобы легче было пропалывать. Если листообразование будет проходить медленно, растения нужно подкормить: ложку мочевины растворить в ведре воды и поливать лук (3-4 литра на кв. м).

Как произвести уборку урожая лука

Если перья лука начали желтеть и увядать, значит, лук созрел. Собирают урожай обычно с 25 июля по 10 августа. Если перья еще не пожелтели, лук с грядки собирают и на несколько недель раскладывают на солнце для созревания тонким слоем.

Когда он полностью высохнет, листья надо убрать, а луковицы просушить у батареи или печи – это защитит лук от мучнистой росы и гнили. Затем лук сортируют: мелкие луковицы оставляют для посадки под зиму. Остальные хранятся в темном месте при температуре 18 градусов в холщовых мешках или ящиках.

Как посеять лук под зиму

Чтобы посеять лук под зиму, сразу после осеннего перекапывания земли начинают делать грядки. Затем их выравнивают, маркируют и ожидают холодов. Посев проводят накануне настоящего похолодания. Для этого выбирают самые крупные здоровые, а главное, сухие семена. Заделывают их в землю на глубину 1,5 сантиметров. После этого обязательно мульчируют.

Благодаря скопившейся за осень влаге, семена в почве набухают, но не прорастают. С приходом весны, когда оттают верхние слои почвы, а температура воздуха достигнет + 3-4 градуса тепла, семена начинают прорастать. В результате, когда все только начинают подготавливать почву, смене, посаженные под зиму, уже успевают прорасти.


Придерживаясь основных правил, вы с легкостью вырастите лук из семян как дома, на рассаду, так и в открытом грунте

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как из семян вырастить лук-батун?

Лук-батун можно вырастить, если посеять весной покупные семена, или в августе-сентябре собранные с грядки. Перед посевом свежесобранные семена замачивают на 10-12 часов в слабом растворе любых ростовых веществ или в воде. Перед посевом почву надо тщательно подготовить. Высевают семена в бороздки на глубину 2-2,5 см во влажную почву. Затем их слегка мульчируют торфом или перепревшим перегноем. Поливают грядки через сетку, чтоб семена не смылись.

Вопрос №2. Севок пошел в стрелку. Почему?

Лук-севок на репку сажают в начале июня. Лук может пойти в стрелку из-за перепадов температуры. Стрелку-цветонос, пока она маленькая, лучше срезать. А лук подкормить и следить за тем, чтобы почва под ним всегда была увлажненной, рыхлой, без сорняков. Если грядка зарастет, у лука будет толстая шейка, и его нельзя будет хранить.

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.
Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.
А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.
Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.
Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.
В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.
Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.
Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.
Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.
В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.
Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.
Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.
При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).
Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.


Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.
На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.
Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.
Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.
Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.
Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.
Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.
К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.
Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.
Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.
Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.
Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.


В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.
Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.
Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.
Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.
Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.
В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.


На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой

Традиционно репчатый лук выращивали по двухлетней схеме: в первый год из семян (чернушки) получали севок , а из него на второй год — репку . Это связано с биологическими особенностями культуры и с тем, что старые сорта не успевали дать хорошую луковицу за наше короткое лето. Лишь на Кубани и в Ставрополье в некоторые годы удавалось получить крупную репку из чернушки за сезон.
Вот и приходилось нашим огородникам мыкаться: дома севок хранится плохо, половина его погибает, оставшаяся стрелкуется летом. А на рынке или в магазине цена такая, что хоть отказывайся от него, к тому же с чужим луком на участок можно занести инфекцию .

Эту печальную традицию несколько лет назад помогли нарушить сначала голландские, а затем новые отечественные сорта, и теперь репчатый лук из чернушки вырастает даже в умеренном климате. Впрочем, к новой технологии еще надо приноровиться.

Отзывы огородников о раннем луке

Л.ЛОБИЦКАЯ:

— Прочитала о раннем луке Дуэтто с выровненными, красивыми и вкусными луковицами, которые отлично хранятся. Стоили семена недорого, и я решила рискнуть.

В середине марта посеяла семена в ящичек. Всходы появились достаточно быстро, но были загущенными. Но прореживать растения было жалко, поэтому стала их подкармливать: первый раз — через 10 дней от всходов (пол чайной ложки азофоски на 1 л воды); вторая подкормка — спустя полторы недели (1ч. ложка золы на 1 л воды), с таким же интервалом — третья (по четверти чайной ложки суперфосфата и сернокислого калия на 1 л воды) и последний раз -как вначале. После подкормок поливала водой, чтобы не обжечь корни.

Рассаду высаживала 5 мая, следила, чтобы не засыпать землей точку роста. Участок у меня сухой, на южном склоне, поэтому гряду делала невысокой — 12-15 см. Предшественник — зеленый горох. Под перекопку на 1 кв.м внесла по 4 кг перепревшего навоза, 2 кг перегнойного торфа, 25-30 г азофоски и полстакана золы. Между грядами расстояние 20 см, между растениями в рядке — 10. Посадки полила водой (20°), замульчировала торфом.

Когда лук прижился, стала регулярно обрабатывать грядки рыхлителем на длинной палке с подрезающим ножом. На грядку тратила 3-4 минуты и наклоняться не надо.

Сорняки рядом с луком осторожно продергивала руками. На огороде у меня подзол, а на такой почве без удобрения крупную луковицу не получишь . Зная это, спустя неделю после высадки рассады полила лук настоем коровяка (1:10) с азофоской (1 ст. ложка на 10 л) из расчета 5 л на 1 кв.м. Через две недели — вытяжкой (5 л на 1 кв.м) суперфосфата (1 ст. ложка) и хлористого калия (0,5 ст. ложки) в 10 л воды. Затем (интервал полторы недели) одновременно с рыхлением грядки внесла на каждый кв.м по стакану золы, а в середине июня подкормила хлористым калием (10-15 г на кв.м). Для профилактики мучнистой росы опрыснула посадки лука раствором медного купороса (1ч. ложка на 10 л воды), когда перо достигло 20 см.

Лук вырос здоровый, а как стал поспевать, луковицы приподнялись над грядкой, стояли ровными рядами и напоминали строй военных. Убрала их 3 августа, когда полегли и подсохли листья. Сняла почти три ведра головок весом 80-160 г. На выставке «Дары осени» на луковицы Дуэтто заглядывались.

В.ШУТОВ:

— Мне нравится выращивать лук не только из севка, но также из семян. Обычно сею их под зиму. Для получения репки из чернушки пригодны сорта Халцедон, Золотничок, Розовый ранний, Одинцовец, Каратальский и Кармен.

В августе грядку засеваю рожью : она подавляет рост сорняков и очищает почву от возбудителей болезней. За три дня до посева на грядке (1,2×3 м) разбрасываю золу (0,5 ведра на 1 кв.м), суперфосфат (40 г) и перекапываю почву. Выбираю корневища сорняков, поверхность разравниваю тыльной стороной грабель. Семена сначала выдерживаю 20 мин в малиновом растворе марганцовки, промываю водой, а затем 3-4 часа в Иммуноцитофите. Сею на глубину 1,5-2 см по схеме 5-8×15-18 см в конце октября — начале ноября, чтобы они не проросли до морозов. Грядку ничем не укрываю. Если осенью не удается посеять, то делаю это как можно раньше весной — всходы лука переносят заморозки до 5°.

Как только проклюнутся зеленые ниточки лука и земля подсохнет, начинаю посадки пропалывать и еженедельно (до уборки) рыхлить междурядья на глубину 5 см. В первой декаде мая, когда перо 5-6 см, подкармливаю азотно-калийным удобрением (10 г на кв.м) или смесью настоев золы (2 стакана на 10 л воды) и коровяка (1:12). В конце месяца даю азофоску (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением микроэлементов (например, Микраса). В это же время прореживаю растения, оставляя между ними 8 см. Затем через каждые две недели три раза поливаю коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:12). Поливаю, не давая луку засыхать. А в середине июля полив прекращаю. Если замечаю луковую муху, проливаю гнезда лука теплым раствором соли (стакан на 10 л воды), а на следующий день — коровяком. Этого обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от вредителя, и до химии дело не доходит. Для профилактики пероноспороза дважды, в последних числах мая и июня, опрыскиваю лук препаратом Иммуноцитофит.

Если перо, даже зеленое, полегает — лук созрел. За полторы недели до уборки, обычно в первых числах августа, устраиваю «парилку»: ставлю дуги и укрываю плотно грядку пленкой. Температура под ней поднимается почти до 50°, и луку, обработанному солнечным теплом, никакие гнили уже не страшны. Убираю и сушу луковицы как обычно. Конечно, из семян луковицы мельче — не более 5 см в диаметре, но для хозяйки такие удобнее.

Е.ЦЕЛЮТИНА:

Последние годы лук Эксибишен можно у нас встретить на каждом участке. При посеве прямо на грядку в конце апреля — начале мая луковицы вырастают не менее 200 г, а если готовить рассаду, то и килограммовый экземпляр -не предел.

В конце февраля поштучно сею семена лука в небольшие горшочки диаметром 4 см, заполненные смесью торфа, песка и опилок (3:1:1). Для того чтобы рассаду не подкармливать, проливаю их удобрением Растворин (2 ст. ложки на 3 л воды). Сначала держу горшочки в тепле (20-25°), но как только над землей появится петелька, выставляю посевы на самое светлое, но прохладное место (10-17°). При такой температуре листья растут медленно, а корни быстро. При 20°, наоборот, быстрее растут листья, и лук гибнет.

Лук выращиваю на узких приподнятых грядках, которые с осени тщательно перекапываю. Весной, за неделю до посадки, на каждый кв.м добавляю ведро компоста, 150 г ОМУ и 10 г аммиачной селитры. В середине мая рассаду по схеме 10×20 см высаживаю на грядку. Неделю до этого держу ее на улице для закалки.

Через три недели подкармливаю раствором полного минерального удобрения (45 г на 10 л воды), а когда начинает формироваться луковица — монофосфатом калия (1ч. ложка на 10 л воды на 1 кв.м) и хлористым калием (2 ст. ложки на 10 л воды).

За три недели до уборки прекращаю полив. Если в это время идут дожди (в августе у нас они не редкость), ставлю дуги и натягиваю над грядками пленку. Шейка лука Эксибишен долго остается толстой, поэтому убираю его, когда полягут листья. Подкапываю только вилами, чтобы не повредить донце. Сушу под навесом, но если день выдается солнечным, то рассыпаю луковицы прямо на гряде.

Есть сорта репчатого лука, у которого урожай полноценной репки можно получить всего за один сезон. При этом огородники могут разнообразить сорта, вырастить рекордные по размеру сочные луковицы или подобрать приятные по вкусу и лёжкие сорта. Ассортимент покупного севка намного беднее. Обычно он ограничен всего несколькими сортами. Есть и другой весомый аргумент в пользу выращивания репчатого лука из семян. Он связан с качеством севка, которое не всегда бывает безупречным. Мы не знаем, насколько правильно хранился посевной материал, что нередко приводит к раннему стрелкованию или гниению репки.

В описаниях одних и тех же сортов разных фирм-производителей возможны незначительные расхождения.

Семена (чернушка) репчатого лука

Алеко . Урожайный среднеспелый сорт (100 — 120 дней) с острым вкусом. Количество гнёзд до трёх. Плотная луковица округлой формы весит 90 — 105 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Лук хорошо хранится.

Алиса Грейг . Однозачатковый сорт слабоострого вкуса иностранной селекции салатного назначения. Из семян рассадным способом вырастает крупная округло-вытянутая сладкая луковица диаметром около 9 см. Сухие чешуи тёмно-бронзового цвета, сочные чешуи белые. Рекомендуемые сроки посева: первая половина марта. Для употребления в свежем виде. Урожай относительно хорошо хранится.

F1 Альбион . Двухзачатковый среднеспелый (105 — 115 дней) гибрид с полуострым вкусом. Луковица округлая, весом 70 — 100 г (при посеве семян в грунт), через рассаду репка крупнее. Шейка средней толщины. Сухие и сочные чешуи белые. Годится для длительного хранения.

Альвина . Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) для выращивания репки из семян в однолетней культуре. Луковица плоская, полуострого вкуса, весом от 80 г. Сухие чешуи малиново-красные, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Луковицы хорошо хранятся в течение 6 — 7 месяцев. Посев семян на рассаду в марте, высадку рассады на грядку начинают в первой декаде мая. Можно в конце апреля сеять семена сразу в открытый грунт.

Багровый Мяч . Раннеспелый (85 — 90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Даёт округлые плотные луковицы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при рассадном способе крупнее. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Урожайность стабильная. Луковицы особенно вкусные в свежем виде.

Байрам . Среднепоздний (120 — 130 дней) урожайный сорт с острым вкусом. Луковицы округлой формы, очень плотные, весом 180 — 200 г. Сухие чешуи глянцевые, золотисто-бронзовые, сочные чешуи белые. Шейка луковицы тонкая. Высокая устойчивость к бактериальным гнилям даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт универсального назначения, хорошо хранится в течение 6 — 8 месяцев.

Баночный консервный . Стоит поискать в продаже семена этого скороспелого (до 85 дней) сорта, который создан, прежде всего, для консервирования. К посеву приступают весной или в самом начале лета (в грунт и через рассаду). Небольшие луковицы округло-плоской формы, весом 40 — 60 г. Сухие чешуи белые, сочные — белоснежные, средние по плотности, слабоострые. Неприхотливый сорт даёт вкусную зелень и репку. Это один из лучших сортов для консервирования, хорош и в составе овощных смесей.

Блонд . Среднеспелый (100 — 120 дней) однозачатковый сорт салатного назначения. Луковицы округлой формы, среднеплотные, весом от 250 до 500 г. Сухие и сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Сорт ценится за дружную отдачу урожая. Прекрасно хранится 3 — 4 месяца. Хорошо себя зарекомендовал при употреблении в свежем виде, в готовке и консервировании.

Брунсвик . Среднеспелый (100 — 110 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 120 г. Сухие чешуи темно-красные, внутренние белые с красными фрагментами. Высокая устойчивость к бактериозу. Использование универсальное.

F1 Борец . Среднеспелый гибрид даёт достаточно крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса. Их вес 180 — 200 г. Сухие чешуи плотные, золотисто-бронзовые, сочные белые. Использование универсальное.

Боцман . Высокоурожайный среднеспелый (96 — 110 дней) сорт с острым вкусом. Овально-округлые луковицы весят 70 — 100 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт универсального назначения. К достоинствам этой новинки стоит отнести высокую транспортабельность и длительность хранения. Урожайность до 5 кг/кв.м.

Восторг . Позднеспелый (128 — 142 дня) малозачатковый сорт острого вкуса. Луковицы округло-овальной формы, плотные, весом при посеве семян в грунт 120 — 150 г, через рассаду 260 — 330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные белые. Высокая устойчивость сорта к ложной мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Урожай хранится до июня. Этот репчатый лук едят в свежем и переработанном виде.

Глобо . Урожайный позднеспелый сорт (150 — 165 дней) со сладким вкусом салатного назначения. Выращивается через рассаду (при раннем посеве семян не позже начала марта). Очень крупная луковица (до 700 г) удлинённой формы имеет расширение к донцу. Сухие чешуи светло-жёлтого цвета. Рекомендуемая плотность посадки 14 — 15 сеянцев на 1 кв.м. Урожай не хранится долго.

Глобус . Среднеспелый (98 — 115 дней) сорт. Луковица округлой формы, слегка приплюснутая на макушке. Её вес 135 — 165 г. Сухие чешуи жетовато-золотистые (с загаром), сочные белые. Сорт вынослив, не поражается пероноспорозом. Хранится 5 — 6 месяцев. Использование универсальное.

Голд стар . Прекрасный урожайный среднеспелый сорт (110 — 120 дней) полуострого вкуса. Двухзачатковые луковицы с тонкой шейкой весят 90 — 130 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные чешуи белого цвета. Сорт устойчив к розовой гнили и фузариозу. Пригоден для хранения в течение 8 — 9 месяцев.

Даниловский 301 . Сорт полуострого вкуса среднеспелый (до 115 дней). Луковицы плоские и округло-плоские, весом 70 — 100 г, крупнее при рассадном способе. Лёжкость хорошая. Возможен посев семян сразу в открытом грунте в конце апреля.

Джамбо белый . Однозачатковый салатный слабоострый сорт. Можно вырастить крупные круглые луковицы диаметром 9 — 10 см из семян всего за один сезон. Их вкус считается пикантным. Сухие и сочные чешуи белые. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.

Дуэт . Среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса. Двухзачатковая луковица округлой формы весит не меньше 90 г. Сухие чешуи лилово-красные, сочные белые с фиолетовыми слоями. Урожайность до 5 кг/кв.м. Сорт рекомендован для потребления, прежде всего, в свежем виде. Хранится до 4 месяцев.

F1 Дюрко . Урожайный перспективный среднеспелый гибрид считается надёжным. Луковицы плотные округлые, весом 120 — 150 г, с высоким содержанием сухих веществ. Репка хорошо хранится до нового сезона. Лук обладает устойчивостью к ряду основных болезней. Посев семян на рассаду проводят в марте. Допускается посев семян в открытый грунт (в конце апреля — начале мая).

F1 Золотистый Семко . Раннеспелый (75 — 83 дня) гибрид для выращивания в однолетней культуре. Однозачатковые луковицы полуострого вкуса имеют округлую форму, весят 70 — 80 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Лук пригоден для использования в свежем виде и переработки. Хранится не менее 5 — 7 месяцев. Гибрид устойчив к возбудителям многих болезней.

Золотничок . Среднеспелый (до 108 дней) одногнездный лук полуострого вкуса. Форма плотной репки округлая, вес до 65 г. Окраска сухой чешуи золотисто-желтая, сочные чешуи белые. Сорт замечателен стабильной урожайностью и хорошей лёжкостью. Возможен посев семян в конце апреля сразу в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить более крупные луковицы.

Каратальский . Прекрасный надёжный урожайный раннеспелый (до 110 дней) сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округло-приплюснутой формы, весом 90 — 120 г. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочные белые. Гарантированное хранение до 4 месяцев. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

Кармен . Сорт раннеспелый (90 — 100 дней), полуострого вкуса. Луковица плоскоокруглая, плотная, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи фиолетово-красного цвета, сочные темно-красные или белые с окрашенными слоями. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для получения крупных луковиц выращивают рассаду. К её посеву приступают в марте. Посев семян на грядку приводит к уменьшению веса лука-репки. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Кармен МС . Замечательный урожайный среднепоздний (120 — 140 дней) сорт полуострого вкуса. Сочные плоскоокруглые луковицы весом около 120 г можно есть сырыми, они кажутся сладкими. Сухие чешуи фиолетовые, сочные белые с фиолетовым оттенком. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Кентавр . Урожайный среднеспелый (95 — 106 дней) сорт с плотными сладкими луковицами округлой формы. Их вес при посеве семян около 100 г, через рассаду репка крупнее (250 — 300 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные беловато-кремовые. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неблагоприятным природным условиям. Хорошо хранится в течение длительного времени. Очень вкусный в свежем виде (в салатах и различных закусках).

Красный Барон . Урожайный раннеспелый (92 — 95 дней) сорт полуострого вкуса. Луковицы плотные, плоскоокруглой формы, весом до 80 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые. Сорт хорошо хранится. Рекомендуется, прежде всего, для приготовления салатов из-за замечательного вкуса лука-репки.

Красный Брауншвейгский . Среднеспелый (95 — 118 дней) салатный сорт. Луковицы округло-плоские, плотные. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, полуострого вкуса. При выращивании в однолетней культуре из семян вес луковиц 80 — 120 г. Через рассаду крупнее. Лук с пикантным мягким вкусом используется для приготовления салатов.

Кристина . Среднепоздний (115 — 120 дней) урожайный сорт острого вкуса. Плотная луковица округлой формы, весом 100 — 130 г. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт устойчив к луковым гнилям, имеет высокую выносливость к неблагоприятным условиям. Хранится длительное время (до июня). Подходит для всех видов использования.

F1 Кэнди . Раннеспелый репчатый лук (90 — 110 дней). Луковицы классической округлой формы, весом 180 — 230 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые, сочные белые. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, переносит капризы погоды. Хранится до 6 месяцев. Использование универсальное, подходит для консервирования.

F1 Музыка . Урожайный среднеспелый (90 — 120 дней) гибрид сладкого вкуса для выращивания в однолетней культуре. Возможен посев семян в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Луковица слегка вытянутой округлой формы. Цвет сухих чешуй золотисто-бронзовый, сочных белый. Назначение универсальное. Урожайность до 2,7 кг/кв.м. Хранится около 6 месяцев.

Мячниковский 300 . Стоит обратить внимание на этот среднеспелый лёжкий сорт репчатого лука полуострого вкуса. Семена можно с успехом высевать сразу в открытом грунте (в третьей декаде апреля — начале мая) или выращивать через рассаду. Плоскоокруглые луковицы средней плотности весом 80 — 110 (при посеве семян в грунт) и 200 — 300 г (рассадой). Окраска сухих чешуек желтая, сочные белые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. Урожайность составляет 3 — 5 кг/кв.м. Сорт хорошо хранится. Использование универсальное.

Овал . Среднепоздний (120 — 130 дней) сорт полуострого вкуса салатного назначения. Крупные луковицы удлиненно-овальной формы, средней плотности, весом 150 — 250 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт стабильно урожайный. Очень вкусный. Употребляется в свежем виде (для салатов) и консервирования.

Одинцовец . Среднеспелый сорт (100 — 110 дней) полуострого вкуса. Плотная плоскоокруглая плоская луковица весит 80 — 110 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность до 2 — 4 кг/кв.м. Сорт подходит для длительного хранения.

Олина . Раннеспелый (90 — 100 дней) полуострый сорт идеально подходит для выращивания в однолетней культуре (семенами в грунт и рассадой). Луковица округло-плоской формы, весом 80 — 100 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность около 3,5 кг/кв.м.

Опорто . Среднеспелый (98 — 107 дней) урожайный сорт пикантного полуострого вкуса. Луковицы крупные, округлые, весом 250 — 300 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Пригоден для длительного хранения. Используется во всех видах переработки.

От семи недуг (АЭЛИТА). Высокоурожайный среднеспелый сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округлой формы, плотные, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Сухие чешуи красно-бронзового цвета, сочные тёмно-красные. Использование универсальное. Подходит для сушки. Хорошо хранится длительное время.

Пингвин . Очень ранний (85 — 90 дней) однозачатковый сорт полуострого вкуса. Семена можно сеять сразу в грунт. Вес луковиц 90 — 150 г, при хорошей агротехнике до 200 г. Их форма удлинённо-овальная со сбегом вверх. Сухие чешуи золотисто-бронзового цвета. Сочные белые. Особенность: во время роста луковицы утоплены в почву на одну вторую часть их длины. Назначение универсальное.

F1 Поиск 012 . Урожайный скороспелый (95 — 100 дней) гибрид. Луковица одно-трехзачатковая, очень крупная, округлой формы, с тонкой шейкой, весом 130 — 150 г. Вкус полуострый. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые. Хранится в течение 5 — 6 месяцев после уборки.

Разгуляй . Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) полуострого вкуса. Луковица округлая, весом 65 — 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые с заметным зеленоватым оттенком. Для получения более крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. Посев семян на рассаду проводят в марте. Возможен посев в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Назначение универсальное.

Ред Барон . Раннеспелый (90 — 95 дней) голландский (Bejo) урожайный сорт с прекрасным сладким вкусом. Из семян рассадным способом вырастает плоскоокруглая луковица полуострого вкуса весом до 150 г. Сухие чешуи красно-малинового цвета, сочные чешуи розовые с белым, хрустящие. Сорт имеет хорошие показатели по устойчивости к болезням. Он урожаен даже при плохих погодных условиях, стабилен, переносит засуху. Хорошо хранится до 6 месяцев. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

F1 Ред Булл . Производитель: Голландия (оригинатор Bejo Zaden). Очень красивый среднеспелый (110 — 115 дней) гибрид полуострого красного репчатого. Луковицы округлой или немного вытянутой формы с сухой чешуёй малиново-красного цвета с бронзовым отливом. Сочные чешуи белые с фиолетовым. Мякоть хрустящая, без горечи. Лук устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. Подходит для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Легко адаптируется к различным погодным условиям.

F1 Ред Семко . Раннеспелый гибрид (90 — 95 дней) полуострого вкуса, оригинатор — «Семко-Юниор». Луковица одно-двухзачатковая, округлая, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетового (пурпурно-фиолетового) цвета, сочные белые с тёмно-красным эпидермисом (красноватые). Шейка тонкая. Вызреваемость перед уборкой 89 — 93%, после дозаривания 99 — 100%. Хорошо хранится продолжительное время. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Ред Якут . Позднеспелый (130 — 135 дней) надёжный сорт с полуострым вкусом. Луковицы удлиненно-округлой формы, весом 140 — 180 г. Более крупные луковицы получаются при выращивании через рассаду. Сухие чешуи фиолетово-бордовые, блестящие. Сочные чешуи плотные, белые с розоватым оттенком. Сорт стабильно урожайный, качество луковиц высокое. Срок хранения до 6 месяцев.

Ретро . Раннеспелый (80 — 90 дней) сорт. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при посадке рассады крупнее. Сухие чешуи темно-красные, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям. Лук очень вкусный, салатного назначения.

Рийнсбургер 2 . Среднеспелый (90 — 115 дней) сорт полуострого вкуса рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотная луковица красивой обратно-яйцевидной формы, весом 80 — 120 г. Сухие чешуи жёлтые, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Срок хранения 7 — 8 месяцев и дольше. Универсальное назначение.

Сенатор . Среднепоздний (130 — 140 дней) урожайный сорт полуострого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотные луковицы округлой формы, весом 150 — 200 г (через рассаду крупнее). Сухие чешуи золотисто-бронзовые, сочные белые. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и неблагоприятным условиям. Сохраняет товарные качества до апреля (мая). Используется для всех видов переработки.

Сима . Среднеспелый (90 — 105 дней) урожайный сорт сладкого вкуса. Сочные луковицы овально-круглые, весом 130 — 160 г, с низким содержанием сухих веществ. Сухие чешуи светло-коричневые или бронзовые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивают через рассаду. Срок хранения до 4 месяцев. Используется в свежем виде (особенно в салатах) и для переработки.

Скороспелка . Скороспелый (80 — 90 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Плотные луковицы крупные, весом 150 — 250 г, округлой формы. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные белые. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям сорт позволяет получать ранний урожай. Рекомендуется для приготовления салатов, закуски и приправ. Отмечается, что лук очень вкусный в супах, особенно в щах.

Стригуновский местный . Малогнездный среднеспелый (до 110 суток) сорт, оригинатор — «Агрофирма АЭЛИТА». Округлая луковица острого вкуса с небольшим сбегом к верхушке и донцу. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые. Вес луковицы до 80 г. Лежкость хорошая. Подходит для потребления в свежем виде и для переработки.

Стюард . Поздний крупноплодный сорт приятного полуострого вкуса. Вес красивых по форме луковиц 230 — 450 г. Сухие чешуи серебристо-белые, сочные белые. Особенность сорта: стойкость ко многим заболеваниям. Употребление универсальное.

Супра . Урожайный среднепоздний (115 — 125 дней) сорт полуострого вкуса предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Относительно крупные луковицы округлой формы имеют вес 100 — 190 г (отдельные вырастают до 250 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Урожай хранится длительное время, сохраняя свои товарные качества. Использование универсальное.

Феодал . Среднеспелый (95 — 115 дней) сорт острого вкуса. Луковица поперечно-эллиптическая, весом около 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные чешуи белые с желтоватым оттенком. Использование универсальное. Луковицы прекрасно вызревают и хранятся.

Фермер . Среднеспелый (до 120 дней) сорт с крупными округлыми плотными луковицами весом от 150 — 200 при посеве семян в грунт и до 300 — 350 г рассадой. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные молочно-белые. Острого вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные условия, пригоден для длительного хранения.

Флорентийская торпеда . Однозачатковый салатный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Вызревшая луковица вытянуто-эллиптической формы имеет длину 10 — 12 см, диаметр 5 — 6 см. Сухие чешуи фиолетово-малинового цвета, сочные чешуи красно-розовые. Предназначен для потребления в свежем виде.

Халцедон . Урожайный среднеспелый (100 — 120 дней) сорт среднеострого вкуса. Луковица одно-трехзачатковая, округлая или овально-округлая, плотная, весом 100 — 150 г при посеве семян в грунт на зиму или ранней весной, через рассаду крупнее. Сухие чешуи коричневато-жёлтые, сочные чешуи белые. Сорт устойчив к заболеваниям, даёт стабильно высокий урожай, годен для хранения в течение 6 — 10 месяцев. Луковицы по мере роста приподнимаются над поверхностью почвы на одну треть, что упрощает уход и уборку. Назначение универсальное. Сорт устойчив к пероноспорозу.

F1 Центурион . Скороспелый урожайный гибрид (90 — 110 дней) острого вкуса. Луковица округлая, среднего размера, соломенного цвета. Её вес до 125 г. Гибрид ценится за хороший вкус, стойкость к заболеваниям и лёжкость до 9 месяцев.

Шаман . Скороспелый (78 — 95 дней) малозачатковый сорт острого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы сильно вытянутые (до 12 см), средней плотности, весом около 65 г. Сухие чешуи коричнево-красные, сочные розовато-красные. Урожайность 2,7 кг/кв. м. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, стабильную урожайность и возможность высевать по уплотненной схеме. Хранение непродолжительное. Употребляется в свежем виде, особенно для нарезки луковиц кольцами и приготовления салатов.

Шетан МС . Сорт среднеранний (8 — 98 дней) полуострого вкуса. Трехзачатковая луковица округлая, средней плотности, весом около 80 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных белая. Шейка средней толщины. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью, но заметна восприимчивость к пероноспорозу.

Штутгартер Ризен . Урожайный среднеспелый (100 и более дней) однозачатковый популярный сорт лука приятного острого вкуса с высоким содержанием сухих веществ. Луковица округлой и округло-плоской формы, слегка приплюснутой снизу. Её средний вес 100 — 120 г. При хорошей агротехнике луковицы крупнее. Сухие чешуи золотисто-бурого (более или менее светлого) цвета. Сочные чешуи белые. Хорошо хранится до 8 месяцев. Ценность сорта: стабильная урожайность в любое лето. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовлении еды и консервирования. Лежкость высокая.

Эксибишен . Поздний урожайный салатный сорт (от 150 дней) голландской селекции. Из-за длительного вегетационного периода выращивают через рассаду. За один год вырастает крупная округло-вытянутая луковица весом 500 — 600 г, часто крупнее. Сорт однозачатковый, сладкого вкуса. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные чешуи белые, нежные и сладкие, без горечи. Огородники высевают семена ранней весной сразу в грунт или предварительно выращивают рассаду. Хранится недолго, в лучшем случае, до января. Сорт устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. При выращивании в сухое лето вкус острее.

F1 Эталон . Среднеспелый (110 — 115 дней) урожайный перспективный гибрид. Луковицы красивой округлой формы. Сухая чешуя насыщенного коричневого цвета, сочная белая. Назначение универсальное. Хранение в течение 7 — 8 месяцев.

Эффект . Позднеспелый (140 — 150 дней) урожайный сорт предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Округлые плотные луковицы имеют вес 90 — 120 г при посеве семян в грунт и 250 — 300 г при выращивании рассадным способом. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные бело-кремовые. Вкус острый. Высокая устойчивость к заболеваниям, дружная отдача урожая, который хранится до июня. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и для переработки.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");