Мой взгляд на мир. Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Контент страницы

​Должность: Заместитель директора по учебной работе Волгоградского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент кафедры экономики и менеджмента

Ученая степен ь: кандидат социологических наук

Образование: высшее

Закончила :

Волгоградский государственный педагогический институт (1994 г.), специальность «Математика», квалификация «Учитель математики, информатики и вычислительной техники»

2007 г. – соискатель Волгоградской академии государственной службы – защита диссертации по теме «Персонифицированная социальная информация в работе кадровых служб учреждений системы высшего образования» с присуждением ученой степени кандидата социологических наук.

Общий трудовой стаж : 28 лет

Стаж работы по специальности : 10 лет

Читает курсы : «Менеджмент». Руководит курсовыми, выпускными квалификационными работами.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации :

2009 г., «Методика разработки основных образовательных программ: учебных планов и программ. Методика преподавания спецдисциплин», Москва, Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли (72 часа).

2009 г.,. «Проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества в организациях» (24 часа), Международный институт качества бизнеса.

2009 г., «Проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества в организациях» (40 часов), Международный институт качества бизнеса.

2010 г., Москва, РГТЭУ, семинар для главных бухгалтеров, специалистов по кадрам и секретарей Советов филиалов.

2013 г., программа «Программно-целевое и финансовое планирование развития основных направлений деятельности Университета и его филиалов. Внутриуниверситетская мобильность НПР» (72 часа), ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».

2013 г., «Организация научной деятельности НПР» (48 час.)

2014 г., «Организация учебной и учебно-методической работы в филиале» (48 час.).

Краткая биография:

С 2007 г. – по настоящее время –заместитель директора по учебной работе Волгоградского филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова».

2006-2007 гг.– начальник отдела делопроизводства и работы с персоналом Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

1998-2006 гг. –специалист отдела кадров Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

1991-1998 гг. –методист Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

1988-1991 гг. – лаборант Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

Внутреннее совместительство

2015-2016 г. – доцент кафедры экономики и менеджмента Волгоградского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова на условиях внутреннего совместительства.

20012-2014 г. – доцент кафедры социологии и менеджмента Волгоградского филиала Рэу им. Г.В. Плеханова на условиях внутреннего совместительства.

2009-2012 г.- старший преподаватель кафедры социологии и менеджмента Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета на условиях внутреннего совместительства.

2008-2009 г. – ассистент кафедры социологии и менеджмента Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета на условиях внутреннего совместительства.

2014-2015 гг. – участие в проектах в форме грантов:

Коммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов: контракт № FEFLP-V/CQS-11 «Разработка, апробация, реализация дистанционного курса и проведение обучающих семинаров по финансовой грамотности для предпринимателей (малый бизнес)», заместитель руководителя проекта, 2014-2015 гг.

Научные публикации:

Имеет 26 публикаций, из них 9 учебных пособий, используемых в педагогической практике, 17 научных работ и монографий.

Сочетание принципов коллегиальности и единоначалия в управлении вузом
Кустова Н.А.
Ученые записки Российского государственного социального университета . 2007. № 3 . С. 132-133.
Компетентностный подход в образовательном процессе экономического вуза
Кустова Н.А., Бородин О.И., Дмитриева И.С.
В сборнике: Инновационное государство и инновационный человек Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2013. С. 100-107.
Роль нематериальных активов в корпоративном управлении торговым предприятием: рыночный и сетевой аспекты
Василенко И.В., Копылов С.И., Кустова Н.А.
. 2013. № 4 (25) . С. 263-266.
Компании «Газели» малого бизнеса и их роль в развитии экономики России
Кустова Н.А.
В сборнике: Инновационные технологии развития регионального бизнеса и предпринимательских структур сборник материалов международной научно-практической конференции. Ответственные редакторы: О.В. Ангел, С.П. Сазонов; НОУ ВПО «Институт управления», филиал в г. Волгограде. Волгоград, 2014. С. 143-148.
Малое предпринимательство в современной России: конкуренция, планирование, финансы, риски
Ангел О.В., Мещерякова Я.В., Мантур Л.В., Радионова Е.А., Давыдкина И.Б., Лебедева Е.В., Кузибецкая Г.В., Кособокова Е.В., Кустова Н.А., Монина Е.С., Синько Ю.В., Васильев Е.С., Кузьмина О.Е., Кравченко Е.Н., Бескоровайная Н.Н., Карабинцева С.А., Гончаров А.И., Гончарова М.В.
Монография / Под редакцией Е.Н. Кравченко. Вроцлав, 2015.
Деловая репутация организации в контексте понятия социальной ответственности: морально-этические измерения менеджмента
Шелекета В.О., Дмитриева И.С., Кустова Н.А.
Сервис plus . 2015. Т. 9. № 4 . С. 27-34.
Экономика для менеджеров
Буров А.Н., Богданова К.В., Давыдкина И.Б., Дильман Д.А., Дильман Ю.В., Дмитриева И.С., Копылов С.И., Кузибецкая Г.В., Кустова Н.А., Московкин Д.О., Мурадян А.В., Охременко И.В., Червяков А.А., Шевченко О.В., Шелекета В.О.
Учебное пособие для самостоятельной работы студентов направления подготовки "Менеджмент" / Волгоград, 2016.

Все дело в мгновении,оно определяет жизнь.

Ф.Кафка

Я, Кустова Наталья Васильевна, работаю учителем истории и обществознания в МОУ «Орловская СОШ» Хохольского района, Воронежской области. Стаж работы 20 лет.

Преподаю в средних и старших классах: учебный предмет «История» - в 5, 7, 9, 11 классах; учебный предмет «Обществознание» - в 7 и 9 классах.

Работаю по программам, утвержденным Министерством образования и науки РФ:

О себе

Тема моего самообразования сформулирована так: «Организация самостоятельной работы учащихся на уроках истории как один из видов повышения их познавательной активности». Под этим я понимаю такое планирование и организацию учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней самостоятельной познавательной деятельности обучюащихся: постановка ПЗ (проблемное задания), ППЗ (проблемно-познавательное задание).

Главной целью своей деятельности, работая с государственными стандартами, я ставлю не то чему надо учить школьников, а то, чему их нужно научить. Свою деятельность ориентирую на формирование ЗУН, которые будут востребованы на едином государственном экзамене и в жизни. А в качестве результата учебно-воспитательного процесса формирование способности к самообучению, достижению личностной ориентации, успешной социализации в обществе, активной адаптации и конкурентоспособности на рынке труда.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Л Войнич "Овод"

Мой взгляд на мир

Мои ученики умеют: сравнивать, анализировать, обобщать. Раскрывать причинно- следственные связи, делать выводы. Решать проблемные задания, самостоятельно работать, начиная с постановки цели урока и заканчивая рецензированием, самооценкой и самоанализом. Планировать свою работу, составлять кроссворды, чайнворды, головоломки; организовать игру и участвовать в ней; связывать полученные на уроках ЗУН с современной жизнью и применять их при анализе и оценке современного состояния общества; высказывать свою точку зрения и отстаивать своё мнение, аргументировано доказывать. Чем старше учащиеся, тем более сложные проблемы они решают, тем выше их уровень самостоятельности.

Большое значение придаю закреплению учебного материала, как письменное, так и в виде таблиц, схем, планов. Это позволяет выяснить достигли ли мы цели урока, а также диагностировать, предупреждать, корректировать возможные «пробелы», неточности и облегчает домашнее задание, стимулирует познавательную деятельность

Мои достижения

Главной целью своей деятельности, работая с государственными стандартами, я ставлю не то чему надо учить школьников, а то, чему их нужно научить. Свою деятельность ориентирую на формирование ЗУН, которые будут востребованы на едином государственном экзамене и в жизни. А в качестве результата учебно-воспитательного процесса формирование способности к самообучению, достижению личностной ориентации, успешной социализации в обществе, активной адаптации и конкурентоспособности на рынке труда.

Стараюсь, чтобы каждый урок не был оторван от жизни. Учащиеся должны знать, зачем они изучают историю, где и когда ЗУН, полученные на уроках пригодятся им в жизни и как ими пользоваться.

Моё портфолио

Мое любимое занятие -изучать историю.Историю своей страны,своего родного края.Я занимаюсь исследованием истории моего поселка.Мною собран достаточно большой краеведческий и исторический материал.Мои ученики создают презентации,пишут рефераты, исследовательские работы.Занимают призовые места на районных олимпиадах по истории.Я работаю в школе заместителем по учебной работе.ннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннн

Место работы:

Дополнительная информация
(тема над кот вы сейчас работаете):
социально-экономическое развитие городов кузбасса, политические репрессии лагеря в конце 1920-н.1950-х гг.

Официальная информация (резюме, автобиография, список публикаций...):
Родилась в городе Перми.Закончила КемГУ,аспирантуру. В 2000г. защита диссертации на тему " Формирование и развитие малых и средних городов Кузбасса в условиях тоталитарного режима в к.1920-н.1950-х г г. Кандидат исторических наук, Лауреат премии Кузбасса.С 1998 - 2010гг работа в КемГУ в должности доцента. Список опубликованных работ
Кустовой Натальи Федоровны


пп Наименование работы, ее вид Характер
работы Выходные данные Объем
печ.л Соавторы
а) Печатные научные работы
1. Из истории Сиблага: сооружение «Подземная тюрьма» // Со-временные проблемы исторического краеведения Тезисы
печ. Кемерово, 1993 0,1 Клещенок В.
2. Принудительный труд. Исправительно-трудовые лагеря в Куз-бассе. (30-е – 50-е гг.). Т.1 печ. Кемерово: Кузбассвузиз-дат, 1994 0,2 Гвоздкова Л.И.
Мить А.А. и др.
3. Принудительный труд. Исправительно-трудовые лагеря в Куз-бассе. (30-е – 50-е гг.). Т.2 печ. Кемерово: Кузбассвузиз-дат, 1994 0,2 Гвоздкова Л.И.
Генина Е.С. и др.
4. Книга Памяти жертв политических репрессий Кемеровской об-ласти. Т.1 печ. Кемерово: По-лиграфкомби-нат, 1995 0,4 Гвоздкова Л.И.
Вараксина Л.Л.,
Кузнецова Е.С.,
Рашова Н.А. и др.
5. Книга Памяти жертв политических репрессий Кемеровской области. Т.2.
печ. Кемерово: По-лиграфкомби-нат, 1995 0,4 Гвоздкова Л.И.,
Дтзендорф В.Г.,
Кузнецова Е.С.
6. Репрессии в угольной промышленности Кузбасса в 30-е гг. // 55 лет Кемеровской области. Материалы научно-практической конференции. Статья
печ. Кемерово, 1998 0,2
7. К вопросу о развитии малых и средних городов Кузбасса в конце 20-х – начале 50-х гг. (постановка проблнмы) // Всерос-сийские научные чтения «Интеллектуальный и индустриаль-ный потенциал регионов России» Статья
печ. Кемерово, 1999 0,2
8. Влияние репрессий на развитие угольной промышленности Кузбасса в 30-е гг. // Актуальные проблемы новейшей отечест-венной истории. Сб. науч. трудов. Статья
печ. Кемерово, 1999 0,5
9. Влияние угольной промышленности на развитие малых и средних городов Кузбасса в середине 20-х – 30-е гг. // Сибирь – фронту. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Статья
печ. Кемерово, 2000 0,5
10. Формирование и развитие малых и средних городов Кузбасса в условиях тоталитарной системы (конец 20-х – начало 50-х гг. ХХ в.). Канд. диссертация.
печ. Кемерово, 2000 13,1
11. Формирование малых и средних городов Кузбасса в условиях тоталитарной системы (конец 20-х – начало 50-х гг. ХХ в.). Ав-тореферат канд. диссертации.
печ. Кемерово, 2000 2,1
12. Развитие малых и средних городов Кузбасса в конце 20-х - на-чале 50-х гг. // Наука и образование. Тезисы
печ.
Белово,
2001
0,2
13. Развитие социальной сферы малых и средних городов Кузбас-са в конце 20-х – начале 50-х гг. // Вторые Всероссийские на-учные чтения «Интеллектуальный и индустриальный потенци-ал регионов России». Статья
печ. Кемерово,
2002
0,3
14. Проблемы малых и средних городов Кузбасса (методологиче-ский аспект) // Наука и образование. Материалы Всероссий-ской научной конференции Ч.1.Статья Печ. Белово,
2002 О,3
15. Проблемы городов и городского населения Кузбасса в совре-менной отечественной историографии (середина 80-х гг. ХХ в. – начало XXI в.)// Третьи Всероссийские научные чтения «ин-теллектуальный и индустриальный потенциал регионов Рос-сии» Статья Печ. Кемерово, 2003 0,4 Заболотская К.А.
Бельков А.В.
16. Рабочая программа по курсу «История Сибири». Ч.2 (1917-2000). Печ. Кемерово,
2004 2,25 Некрасова Г.С.
Мишенин С.Е.
17. Рабочая программа по курсу «Историческое краеведение» Печ. Кемерово, 2004 2,0 Зеленин А.А.,
Генина Е.С.
18. История Сибири. 1917 – 2000 гг. Учебно-методическое посо-бие. Печ. Кемеро-во,2004. 2,35
19. Развитие культурно-просветительских учреждений малых и средних городов Кузбасса в конце 20-х – начале 50-х гг. ХХ в. //Краеведение. Право на жизнь. Статья Печ. Кемерово,
2004 0,3
20. Влияние репрессий на развитие малых и средних городов Куз-басса в конце 1920-х – начале 1950-х гг. // Ученые записки фа-культета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета. Выпуск 2.Статья Печ. Кемерово,2004 0,3
21. Исторические источники по изучению социально-экономического развития городов Кузбасса (1941-1945 гг.) // Вклад сибиряков в победу в Великой Отечественной войне. Статья Печ. Кемерово, 2005 0,4
22. Развитие промышленного производства малых и средних го-родов Кузбасса в годы предвоенных пятилеток // Сибирь: вклад в победу в Великой Отечественной войне.Тезисы Печ. Омск, 2005 0,2
23. Проблемы развития городов Кузбасса в отечественной исто-риографии / Актуальные проблемы отечественной истории ХХ в. Статья Печ. Кемерово, 2005 0,4
24. Промышленное развитие малых и средних городов Кузбасса в годы Великой Отечественной войны / Вклад Кузбасса в победу в Великой отечественной войне. 1941-1945 гг. Статья Печ. Кемерово. 2005 0,4
25. О работе секции «Школьные музеи. Народное образование». Методические рекомендации по организации, проведению и защите учебно-исследовательских работ / Страна любителей костра и солнца. № 4 (9).Тезисы Печ. Кемерово, 2005 0,1
26. Проблемы сталинских репрессий в работах отечественных и зарубежных исследователей / Вторая мировая война: уроки истории для Германии и России. Статья Печ. Кемерово,2005 0,8
27. Развитие металлургической промышленности в малых и средних городах Кузбасса в конце 1920-х- начале 1950-х гг /Интеллектуальный и индустриальный потенциал регионов России. Материалы 4 Всероссийских научных чте-ний.Статья. Печ.. Кемерово, 2006 0,4
28. Развитие сети базовых генерирующих мощностей в инду-стриальных центрах Кемеровской области в условиях фор-сированной модернизации (конец 1920-х – начале 1950-х гг.). / Интеллектуальный и индустриальный потенциал ре-гионов России. Материалы 4 Всероссийских научных чте-ний.Статья. Печ. Кемерово,2006 0,4 Мишенин С.Е.
29. Проблемы сталинских репрессий в работах отечественных и зарубежных исследователей / Вторая мировая война: уроки истории для Германии и России. Статья Печ. Кемерово,2006 0,8
30. Решение проблемы трудовых ресурсов в угольной промыш-ленности Кузбасса в конце 20-х- 30-е гг.XX века./Актуальные проблемы новейшей отечественной истории.Статья Печ. Кемерово,2007 0,4
31. Законодательное оформление репрессивной политики совет-ского государства в конце 20-х – 30-х гг.XXв./Политическое на-силие в исторической памяти Германии и России.Вып.5, Ста-тья Печ. Кемерово,2007 0,4
32. Наращивание промышленного потенциала малых и средних городов Кузбасса в годы предвоенных пятилеток/ Интеллекту-альный и индустриальный потенциал регионов России. Сб. на-уч.статей. Статья Печ. Кемерово,2008 0.4
33. Основные тенденции развития социальной сферы села в 1965-1984 гг. (на материалах Промышленновского района Ке-меровской области)/Вестник КемГУ №2 (34) Статья Печ. Кемерово,2008 0.4 Рябоконь Е.С.
34. Развитие системы вечернего образования в Кузбассе в 1940- 1950-е годы (на примере IHV и Кемеровской областной заоч-ной средней школы) /Вестник КемГУ №2 (34) Статья Печ. Кемерово,2008 0,4 Фишева А.А.

35. Анжеро-Судженск /Историческая Энциклопедия Сибири. Т.1 Печ. Новоси-бирск,2009 Баев О.В.
36. Березовский. / Историческая Энциклопедия Сибири. Т.1 Печ. Новоси-бирск,2009
37. Киселевск. / Историческая Энциклопедия Сибири. Т.2 Печ. Новоси-бирск,2009 Шуранов Н.П.
38. Таштагол. // Историческая Энциклопедия Сибири. Т.3 Печ. Новоси-бирск,2009 Белозерова М.В.
39. Основные мероприятия по ликвидации безграмотности взрос-лого населения Кузбасса в 1930-е – 1950-е гг. /Чтения. посвя-щенные памяти Р.Л.Яворского (1925-1995). Материалы Меж-дународной научной конференции. Статья Печ. Новокуз-нецк,2009 0,4 Фишева А.А.