Какая посуда для чугунных конфорок электроплиты. Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты? Производители посуды для керамической плиты

Со времен оседлого образа жизни атрибутом дома стал очаг – источник тепла, место для приготовления пищи. И поэтому каждая хозяйка уделяет особое внимание выбору плиты и кухонных принадлежностей.

Современные кухонные плиты классифицируются на газовые, электрические и комбинированные устройства. Комбинированные плиты наиболее универсальны: они могут работать везде, где есть электричество и газ. Варочные панели также могут изготавливаться из различных материалов: нержавеющей стали, стеклокерамики, алюминия и эмали.

Если Вы уже выбрали кухонную плиту и готовы начать священнодействовать над кулинарными шедеврами, то препятствием может стать любимая посуда. Так как для каждой плиты и варочной поверхности необходимо тщательно подбирать посуду, учитывая множество факторов. Так, как же правильно выбрать посуду для разных видов плит?

Посуда для газовых плит

Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Посуда для электрических плит

Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.

Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.

Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.

Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.

Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.

Посуда для стеклокерамических плит

Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.

Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна. Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.

Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.

Посуда для стеклокерамических поверхностей - кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну - перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

Такой посудой можно пользоваться и на других плитах.

Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы :

  1. С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  2. С индукционной катушкой.

Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

Какой посудой пользоваться нельзя , если у вас плита из стеклокерамики?

  • Кастрюли с неровным дном . Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.

  • Емкость с шершавым дном . Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.

  • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.

Что можно использовать

Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.


Общие сведения

Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.

Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет.

Стенки кастрюли для электрических плит могут быть выполнены из:

  • немагнитной стали;
  • алюминия;
  • термоустойчивого стекла.

Обзор 5 допустимых вариантов

А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

Иллюстрация Вид посуды

Вариант 1. Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.


Вариант 2. Эмалированная сталь

Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

Главное - выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.


Вариант 3. Алюминий

Лучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения – это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.

Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием

Индукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.

Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием - обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.


Вариант 5. Жаропрочное стекло

Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

Итог

Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Выбор посуды должен предваряться вопросом о том, на чем она будет использоваться. Если кастрюли и сковородки не подходят к типу плиты, можно сказать, что деньги будут выкинуты на ветер. Вы не приготовите блюдо с комфортом, а срок службы техники сократится в несколько раз. Сегодня я расскажу, как приобрести хорошего помощника к себе на кухню и не получить обидного разочарования.

Особенности посуды для

Специальная посуда требуется для:

  • с чугунными конфорками;

Владельцам такой техники проще всего определиться с типом посуды. По сути, с совместимы любые кастрюли и сковороды, включая бюджетные и профессиональные линии . Оптимальный тип зависит от того, как часто и что именно вы готовите. Для ежедневной эксплуатации рекомендую приобретать образцы с антипригарным покрытием. У них максимально простой уход и блюдо никогда не пригорит.

Чугунная посуда без дополнительного покрытия приобретает максимальные антипригарные характеристики лишь после некоторого времени эксплуатации. Плюс, за такими изделиями надо следить. Особенность чугуна в том, что он любит уход. После мытья такие сковороды, кастрюли тщательно просушивают . Пища в них не хранится. Зато вкус тушеных, томленых блюд получается отменным, не говоря уже о блинах.

Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит

На хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами . Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.

Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста . Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в . Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины. В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

И плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли. Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев.

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

  • для категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия . Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;
  • нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном ;
  • чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот . Прежде всего, это обусловлено ее большим весом. При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно , т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения . Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки . С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с , способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева . Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Особенности посуды для

– это отличная альтернатива традиционным электрическим и газовым плитам. Это практически самый энергоэффективный вариант. Такая техника нагревает не стеклокерамический стол, а непосредственно днище посуды, что исключает потерю тепла. Можно рассчитывать и на другие удобства – точнейшую регулировку температуры и мощности, таймер, автоотключение и т.д.

Однако приготовление пищи на индукционной плите может нести некоторые негативные особенности , что можно нивелировать посредством подбора правильной посуды.

Тут действуют три правила:

  • из-за физических характеристик подобных плит следует использовать посуду, которой присущи магнитные свойства. Типичные сковороды из нержавеющей стали или алюминия просто не будут нагреваться. Советую выбирать изделия с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • посуда должна обладать толстым дном, что обеспечит высокие теплораспределительные свойства;
  • крайне важны хорошее качество и правильный диаметр.

Что такое правильный материал для индукции

Чтобы проверить «правильность» посуды, можно взять обыкновенный магнит. Его следует приложить к дну.

Хорошим выбором становятся:

  • изделия на основе чугуна, углеродистой стали либо с эмалевым покрытием, либо без него;
  • нержавеющая сталь или алюминий со встроенными на днище магнитными дисками. Советую проверить на маркировке соответствующий знак.

Простой алюминий, медь, керамика, стекло, фарфор, латунь не подходят для индукционных плит. Опять же исключением становятся образцы со специальным индукционным дном.

Функциональные моменты

Если рассматривать выбор изделий для , опираясь на функциональность, меньше всего проблем возникнет с предметами для кипячения и варки. Тут можно спокойно брать доступную эмалированную стальную посуду или более дорогую нержавеющую сталь. По функциям тут прослеживаются лишь небольшие отличия.

Отмечу, что изделия на основе углеродистой стали будут быстро прогреваться , но при отсутствии постоянного помешивания что-нибудь крахмалосодержащее (картофель, макароны) обязательно прилипнет ко дну. Нержавеющая сталь с хорошим теплораспределяющим дном не даст таких рисков, но дольше нагревается. Опять же, вода после выключения будет продолжать кипеть некоторое время, тогда как в эмалированной посуде этот процесс сразу прекратится.

Если говорить о томлении-тушении, дело обстоит несколько сложнее. Выбирать советую из более дорогих вариантов, так как бюджетные плохо подходят для этих целей. В итоге, это должна быть трехслойная посуда – нержавейка+алюминий+нержавейка , либо – алюминиевые изделия с индукционным дном. Первый вариант немного лучше.

Кастрюли из толстой углеродистой стали, чугуны, керамика с индукционным дном не дают лучших теплораспределительных свойств. На индукции нагревается только дно , нагрев стенок будет реализован только за счет нагрева самой кастрюли. Это влияет на интенсивные потери тепла, в т.ч. через стенки. Все-таки лучше брать те материалы, которые медленнее остывают.

По убыванию это посуда из:

  • керамики;
  • стали нержавеющей с толщиной +0.8 мм;
  • чугуна;
  • стали углеродистой с толщиной +1.2 мм.

Последний момент – жарка. На неплохо работают стальные и чугунные сковороды без антипригарного покрытия. Главное – выбрать правильный размер и правильную форму изделия. Модели с антипригарным покрытием в большинстве своем не оснащены индукционным дном и выполнены на основе алюминия. Советую искать сковороды именно из нержавейки с антипригарным покрытием, либо алюминий обязательно с индукционным дном.

Крышка тоже имеет значение

На современной индукционной плите можно с точностью до градуса выставить температуру нагрева дна. Это оптимально для томления и тушения блюд. Хорошая крышка важна для компенсации температуры в нижней и верхней части посуды. Материал изготовления должен медленно терять тепло. Хорошо, если есть возможность регулировки выхода пара.

Выбирайте:

  • крышки из керамики;
  • нержавеющей стали;
  • толстого стекла.

Альтернативные варианты

Решить проблему с подбором посуды кардинально позволит специальный адаптер. Этот переходник представляет собой стальной диск, который попадая на индукционную конфорку становится источником нагрева . Впрочем, вы сразу потеряете в энергоэффективности, с гаджетом сложнее подобрать отрегулировать мощность и т.д. Не самое удачное решение, но оно может выручить в различных житейских ситуациях.

Что такое правильный диаметр

Вся информация по этому вопросу содержится в инструкции к . Общее одно – диаметр посуды не может быть меньше определенного диаметра конфорки. На практике это вызывает только одно ограничение – вы не сварите кофе в маленькой турке. Следует использовать адаптер для индукции, о котором я только что говорил.

Обратная сторона – если посуда больше диаметром, чем сама конфорка. Это неудобно при жарке. Сковорода из углеродистой стали или чугуна будет нагреваться только там, где происходит контакт с поверхностью конфорки . Поэтому применение больших сковородок гриль квадратной или иной нестандартной формы бессмысленно. Можно взять модель из нержавеющей стали или алюминия с толстым дном, тут нагрев будет более равномерным.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда . Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением. Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки.

Пару слов о цене

Далеко не всегда вопрос качества посуды для приготовления пищи взаимосвязан с ценой. За вполне бюджетные деньги можно приобрести хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно спокойно приобрести хлам, готовка в котором будет недолгой, но мучительной.

  • сковороды, выполненные из листового алюминия, толщиной менее 1.8 мм, с антипригарным покрытием или без. Любой шеф скажет, что такая вещь будет одноразовой. Более того, приготовление пищи будет неприятным, а срок службы ограничится 1-2 месяцами. Как правило, подобный товар стараются слить сетевые магазины по акциям, так что внимательно относитесь к сковородам по низкой цене;
  • посуда из нержавеющей стали, толщиной менее 0.6 мм. Такие образцы массово производятся в Индии и Китае. На наш рынок они попадают в огромном количестве, причем, по небольшой цене. Готовить в таком изделии небезопасно. Производители используют самую низкокачественную сталь, содержащую вредные примеси. К слову, такие сковороды можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не берите посуду, выполненную на основе эмалированной стали, толщиной менее 0.6 мм. Она тоже легкая и вредная, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первой готовке, – это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о сковородах и сотейниках из нержавеющей стали без покрытия, достойную продукцию выпускают относительно бюджетные европейские марки Pintinox, Silampos, Paderno. Технологичная посуда премиального уровня есть у бренда KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation . Это варианты с очень высокими теплораспределительными свойствами. Достойные характеристики показывает отечественная марка «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных линейках посуды (а, значит, и более дорогих) представлены ручки с многоточечным креплением . Тут возникновение проблем маловероятно. Есть ручки на клепках, но такие изделия часто теряют герметичность, разбалтываются от ударов и с течением эксплуатации, плюс, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.

Выводы

Чем качественнее посуда, тем более комфортно ей пользоваться. Начинайте выбор по простой схеме: определитесь с тем, как и что вы будете готовить, далее – выберете необходимые предметы (сковорода, сотейник, кастрюля и проч.), далее – наиболее подходящий материал. После этого можно наметить рамки бюджета, выбирая из конкретных экземпляров, которые понравились.

Универсальный вариант – это качественная нержавеющая сталь . Важно выбрать предметы с ровным, толстым дном. Оба условия – обязательные, так как неровная и тонкая посуда попросту не будет нагреваться. Именно толщина дна обеспечивает равномерный нагрев, а ровность дна исключает возможность возникновения посторонних звуков и вибрации. Стальная посуда практична, очень проста в уходе. Помимо приготовления разных блюд (варка, жарка, тушение), вы сможете хранить готовую пищу в холодильнике, не вынимая ее из кастрюли . Изделия не боятся металлических столовых предметов, ударов. Помыть грязную стальную сковороду можно в посудомоечной машине.

Посуда с антипригарным покрытием проста в уходе и функциональна. Она не ржавеет, не боится различных агрессивных сред. Однако, такие сковороды не любят абразивных моющих средств, металлических ножей и сильного перегрева. В целом, хороший вариант для быстрого приготовления блюд типа яичницы, стейков.

Если говорить об эмалированной посуде, выбирайте эмалированную сталь. Это более-менее бюджетный вариант, простой в уходе, функциональный в быту . Чугун – довольно древний и проверенный временем тип. Но, он недешев и капризен в уходе. Советую оставить этот вариант для длительного тушения, томления и жарки блинов.

Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки - красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?

Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное - чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать - не слишком важно.

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.

Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

Какую посуду можно использовать

Это зависит от того, какая именно плита установлена на вашей кухне. Если вы купили индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то вам подойдет только специальная посуда с магнитным дном. То есть ваши сковородки и кастрюльки должны иметь дно из магнитной нержавеющей стали или чугуна.

Стенки могут быть и из другого материала - алюминия, немагнитной стали или даже термоустойчивого стекла, но дно обязательно должно иметь магнитные свойства. Иначе некоторые модели даже не включатся - многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

Связано это с принципом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет создания индукционных токов в самом дне кастрюли.

Для простой электрической плитки, имеющей нагревательные элементы разных типов, подойдет любая посуда с ровным донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем быстрее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности стальные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводности стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.


Виды посуды

  • Нержавеющая сталь. Это лучший вариант, какой только можно найти. Нержавейка отлично моется, она обладает высокой степенью теплопроводности. О красоте и говорить не приходится - сияющая чистотой нержавеющая сталь одним своим видом создает ощущение чистоты и кулинарного святилища. Обратите только внимание на магнитные свойства, если покупаете кастрюли для того, чтобы пользоваться ими для приготовления еды на индукционной панели. Обычно на упаковке или стенках кастрюль и сковород есть пиктограммы с обозначением допустимых способов использования.
  • Эмалированная сталь или алюминий. Хороший выбор, позволяющий выбрать тот цвет и рисунок, который подойдет по стилю вашей кухне. Но не забывайте тщательно осмотреть дно: оно должно быть максимально ровным, не иметь сколов, царапин, выпуклостей. Некоторые виды эмалированной посуды нормально подходят для индукционных панелей со стеклокерамической поверхностью.
  • Алюминий. Лучше предпочесть изделия из анодированного алюминия со стальным донышком. Алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения из-за относительной мягкости этого металла. На алюминии легко образуются царапины и неровности.
  • Жаропрочное стекло. Эта кухонная утварь очень красива, но из-за низкой теплопроводности стекла не очень подходит для применения на варочной поверхности. Пользоваться ей можно, но так вы увеличите расход электроэнергии. Стеклянные кастрюли совершенно не годятся для индукционок, но замечательно подходят для использования в духовом шкафу и микроволновке.
  • Кастрюли и сковороды из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием хорошо подходят для приготовления пищи на стеклокерамике. Если донышко магнитное, то можно будет пользоваться и на индукционках. Обращайте внимание на маркировку, специальные символы подскажут вам, насколько подходит для вашей плиты та или иная емкость для приготовления пищи.

Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

При посещении магазина женщина бывает озадачена разнообразием выбора и, как правило, задается вопросом, какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите, а на какую смотреть не стоит.

Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.

Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.

За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.

Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.

Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.

Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.

Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

  • Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
  • Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
  • Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
  • Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
  • Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.

От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Как выбрать качественную посуду для стеклокерамики

Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.

По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.

Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.

Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

  • Приобретайте изделия в проверенных магазинах, которые занимаются продажей изделий крупных поставщиков.
  • Обратите внимание на маркировку на посуде, она должна подходить к типу вашей плиты и нагревательному элементу, который там установлен.
  • Уважающие себя производители устанавливаю гарантию на изделия не менее 24 месяцев, это дает уверенность, что перед вами качественное изделие.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

  • Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
  • Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
  • Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
  • Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
  • Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
  • Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
  • Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.

Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Совместимость по другим характеристикам

  • Дно. Должно быть толстым, без рельефов и выпуклостей с минимальным эффектом отражения. Если на вашей плите установлены обычные нагревательные элементы, которые не настраиваются на разные диаметры посуды, то лучше будет приобрести набор кухонных атрибутов по размеру конфорок. На индукционных моделях при маленьком дне кастрюли, в диаметре менее 14 см, рекомендуется применять специальную накладку на конфорку, которая обеспечивает контакт поверхностей.
  • Объем и размер и толщина стенок. Не имеет значения, стеклокерамическая панель нагреет любую кастрюлю и в короткие сроки.
  • Тип крышки и ручки. Особенность этой плиты в том, что она нагревает только дно, поэтому какую крышку вы выберете решать только вам, ручки изготавливаются из термостойкого пластика, за исключением чугунной посуды, которому не страшны любые нагревательные элементы.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

  • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
  • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
  • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
  • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.

Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

Чтобы посуда готовила вкусные и полезные блюда и радовала своим внешним видом необходимо правильно за ней ухаживать.

Черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Несколько советов, которые могут пригодиться хозяйке.

  • При покупке новой посуды, ее необходимо качественно промыть с мягким моющим средством и высушить перед использованием.
  • Содержите кухонные атрибуты в чистоте, это особенно важно для покрытия плиты из стеклокерамики.
  • Не применяйте абразивные чистящие средства, которые царапают поверхность. Изделия с антипригарным покрытием особенно чувствительны к абразивам, на поверхности образовываются царапины, и использовать такую посуду в приготовлении уже нельзя. Кастрюля из нержавеющей стали станет тусклой и потеряет свою блестящую поверхность.
  • При чистке поверхностей, лучше использовать народные средства по уходу. С очисткой практически всех загрязнений отлично справляются пищевая сода и горчичный порошок, которые подойдут и для вашей варочной панели.
  • Не допускайте оставление на плите пустой посуды, перегрев опасен не только вашей кастрюльке, но и плите. Желательно чтобы кастрюля была наполнена продуктами на 2/3 объема.
  • Избегайте установки на разогретую конфорку мокрого дна кастрюли или сковородки, керамика стойкое покрытие, но при таком контакте могут образоваться микротрещины, которые уменьшают срок службы варочной панели.

Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

Правильно выбрав кухонные атрибуты в магазине, вы будете пользоваться любимыми кастрюльками долгое время и не повредите красивую поверхность стеклокерамической панели.

Перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой.

ВИДЕО: Как ухаживать за стеклокерамической плитой.