Какая польза от соды. Влияние пищевой соды на организм человека. Когда вместо пользы вред

К числу простых и наиболее распространенных продуктов с лечебными свойствами относится сода пищевая, польза и вред которой тесно взаимосвязаны. Правильное употребление соды способно избавить от некоторых болезней, но в ряде случаев она может сильно навредить.

Особенности пищевой соды

Перед началом лечения содой нужно хорошо взвесить все «за» и «против» и изучить полезные свойства и противопоказания. Главное – прислушиваться к своему организму. Только тогда применение соды даст положительный эффект.

Польза и вред пищевой соды до сих пор не изучены до конца

Полезные свойства соды:

  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • убирает зуд при укусах пчел и комаров;
  • понижает давление;
  • снимает воспаление;
  • очищает кожу;
  • замедляет процесс всасывания жиров.

Но употребление соды не так безобидно. Передозировка и неправильное применение могут спровоцировать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка. Если у соды истек срок хранения, ее ни в коем случае нельзя употреблять для лечения. Такой продукт лучше оставить для мытья кафеля или посуды. Для внутреннего и наружного применения нужно использовать только свежую соду.

Нужно знать, как принимать пищевую соду, чтобы было больше пользы, чем вреда. Лучше всего использовать ее для полосканий, ванн и примочек. Содовый раствор – простое и доступное средство, которое хорошо помогает при першении в горле и ангине. Оно разжижает мокроту и снимает воспаление благодаря своим отхаркивающим и бактерицидным свойствам.

Сода хорошо отбеливает зубы благодаря своей мелкоабразивной структуре и не вредит зубной эмали. Такую чистку и отбеливание можно проводить 1−2 раза в 4−5 недель.

Свойства пищевой соды по Неумывакину

Доктор Неумывакин И.П. уделяет пищевой соде большое внимание. О ее полезных свойствах он написал даже книгу. Профессор утверждает, что главной причиной многих болезней является нарушение кислотно-щелочного баланса. В идеале он должен быть неизменным в течение всей жизни.

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, доктор рекомендует не менее 3 раз в день пить соду, растворенную в теплой воде или молоке. На 250 мл жидкости нужно брать 0,25 ч. л. соды. Со временем количество соды постепенно увеличивают до 1 ст. л. Состав нужно выпивать утром натощак, а затем за ¼ ч. до приема пищи или через 2 ч. после еды.

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Польза пищевой соды

Регулярный прием содового раствора позволяет:

Популярное

О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

Вред соды для организма

Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

  • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
  • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
  • раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.

Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл , щепотка соли, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соды. Все компоненты смешиваются для получения жидкого теста. Жарить на раскаленной сковороде до появления пузырьков на поверхности, затем перевернуть.

Правильное и умеренное употребление пищевой соды с водой натощак нейтрализует избыточные желудочные кислоты и повышает иммунитет организма. Облегчает работу почкам, препятствует образованию шлаков, уменьшает потребление глутаминовых аминокислот и возобновляет электростатический запас эритроцитов.

Полезно ли пить воду с содой натощак

Благодаря химическим свойствам пищевая сода повышает иммунитет и образует щелочную среду, не позволяющую гибельным раковым клеткам, устойчивым вирусам, вредоносным грибкам и бактериям укорениться в организме.

Исследуя химические компоненты гидрокарбоната натрия, пищевую соду, как и поваренную соль, причислили к элементам крайне необходим организму. Главной составляющей признан натрий, поступающий в организм с элементами - защитниками кровеносной системы - солью и анионами.

Сода с водой натощак полезна в силу:

Соду можно принимать натощак не только с водой, но и с теплым домашним молоком. Процессы с аминокислотами протекают с формированием щелочных солей, легко всасывающихся в кровь и поддерживающих необходимый баланс щелочей в организме

Вода с содой натощак: вред

Умеренное употребление соды с водой натощак обладает лекарственным, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Однако неправильное употребление подобного коктейля способно нанести вред организму.

Некоторыми людьми сода не переносится

Сода - не природный элемент и может быть индивидуально непереносимой. Синтетический элемент, полученный искусственным путем, при непереносимости способен принести больше вреда, чем пользы.

Регулярное и избыточное употребление соды с водой натощак не безопасно. Закисленная среда и защелаченная плазма крови необходимы. Однако для этого совсем не обязательно употреблять соду в огромных количествах. Достаточно сократить закисляющие продукты: жирное, копченное, хлебобулочные, сладкие изделия, шипучие напитки. И увеличить защелачивающие: свежие зелень и овощи, сухие фрукты, орехи, злаки и бобовые.

Вода с содой натощак: противопоказания

Сода относительно безопасна в употреблении и существенных пагубных отметок при передозировках не приобрела. Двууглекислый натрий легко, быстро и безболезненно выводится из организма. Однако, как вторая сторона медали, существуют исключения.

Осложнения употребления двууглекислого натрия проявляются исключительно при длительном приеме пищевой соды внутрь и в большом количестве. В группах риска отмечаются люди с гиперчувствительностью и восприимчивостью к веществу, гипертоники, женщины в положении, больные сахарным диабетом и сердечнососудистыми недугами.

Признаки передозировки различны и характеризуются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, мигренью, дискомфортом в области живота, расстройством желудка. Если соду продолжить принимать или дозировку не снизить, возможны судороги.


Прием соды с водой натощак противопоказан лицам, не переносящим натрий, с пониженной кислотностью желудочного секрета и при одновременном употреблении в высоких дозах щелочных минеральных вод и антацидов, нейтрализующих кислоты.

Перед приемом содового коктейля натощак обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Во многих случаях содовые напитки назначают как дополнение к лечению, ускоряя выздоровление пациента.

Длительный прием пищи может вызвать

Сода с водой натощак от запоров

В редких случаях одним из побочных эффектов злоупотребления или длительного приема соды с водой натощак считается диарея.

Незначительное расстройство связано с тем, что кишечник не в состоянии всосать слишком большое количество двууглекислого натрия. Подобная диарея для организма не опасна и не вредна. Благодаря слабительному свойству двууглекислый натрий используется в медицине как щадящее средство при запорах.

Если запоры не длительного характера и вызваны сильнодействующими средствами или эффективными веществами, применяемыми при поносах, отравлениях, психических травмах и длительных поездках, возможно для облегчения состояния применять содовый напиток.

Взрослым, исключая женщин в положении, достаточно выпить утром натощак несколько стаканов теплой воды с чайной ложкой пищевой соды. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта напиток можно потреблять в течение дня, независимо от потребляемых продуктов и жидкостей.

Если запоры длительного характера и не вызваны какими-либо средствами и веществами, применять содовый коктейль не рекомендуется. Необходимо обязательно обследоваться на предмет исключения серьезных заболеваний, выяснить причину появления запоров или, если ничего выше перечисленного не обнаружено, изменить образ жизни и питание.

Сода с водой - эффективное слабительное средство, если запоры не продолжительного характера. Если запоры хронического характера, необходимы консультации специалистов.

Вода с содой натощак: мнение онкологов

Причины возникновения онкологических недугов - прогрессирование дремлющих микрочастиц ракового грибка, находящихся в организме. При ослабленном иммунитете, не подвергаясь нейтрализации, грибок разносится по всему организму.

Соду, обладающую бактерицидными, щелочными, медикаментозными свойствами, активно применяют в медицине против раковых клеток. По мнению онкологов вода с содой натощак в десятки тысяч раз сильнее и эффективнее химиотерапии.

Однако, по мнению одних специалистов, соду с водой необходимо разбавить добавлением лимонного сока. Лимон нейтрализует пагубные клетки в 12-ти злостных образованиях, включая рак груди, желудка, простаты, мозга и поджелудочной железы. Состав лимонного сока показал наилучшие результаты, чем медикаментозные препараты и средства, обычно применяющиеся в химиотерапевтической специализации, снижая распространение злокачественных клеток.

Более удивительно, что терапия содой с лимоном и соком нейтрализует исключительно пагубные раковые клетки, не разрушая и не воздействуя на здоровые.


По мнению других, вода с содой натощак отличное средство и без добавления лимона. Пациентам прописывали содовые растворы внутривенно и напитки разных консистенций внутрь. Результаты не заставляли долго ждать. За определенный промежуток времени все пациенты выздоравливали. Содовые коктейли нейтрализуют гибельные клетки, не истощая ресурсы организма.

Сода с водой - целебный напиток, нейтрализующий гибельные раковые клетки. Терапия длительна, но результат стоит ожиданий.