Рожковое дерево. Сироп: применение, свойства. Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную . В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Здравствуйте друзья! На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США как в кулинарии и диетологии, так и в производстве и фармацевтике. Он добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд, входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок.

Чем является это средство? Почему оно столь популярно во всем мире? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает сироп рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Сырье для изготовления

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.
Плод дерева — это массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост – конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому этот продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Так, он весьма востребован при лечении:

  • расстройств нервной системы и сна;
  • диареи различного генеза;
  • болезней ЛОР-органов;
  • анемии;
  • болезней сердца и сосудов.

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в свой состав следующие компоненты:

  • необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • природные сахара.

По сути дела он является природным аналогом шоколада, отличающимся от последнего отсутствием:

  • кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
  • фенилэтиламина;
  • щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  • сальсолинола;
  • и холестерина.

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Как используется сироп?

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Использование в медицине

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
  • детям, возраст которых составляет от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.

Сироп должен приниматься за полчаса до еды.

Внимание! Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством . Получившаяся указанным образом смесь заливается стаканом кипяченой воды, и компоненты тщательно перемешиваются. Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что он не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, может повлиять на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование при приготовлении пищи

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, он может быть добавлен в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • – 100 г;
  • чернослив – 12 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • крупа киноа – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
  • сироп кэроба — 3 ст. ложки.

Приготовление

Отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения). Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Яблоко натирается на классической терке. Чернослив нарезается кусочками. Апельсин очищается и разделяется на дольки.

Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом и поливаются сиропом из плодов кэроба.

Противопоказания

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось, детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Стоит ли употреблять сироп?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Будьте здоровы!

Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).

В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.

Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.

Полезные свойства плода рожкового дерева

Имеет множество применений. Универсальность плодов больше, чем кажется на первый взгляд.

1. Без кофеина. Хорошая новость для тех, кто чувствителен к кофеину в шоколаде. Так как продукты из рожков не стимулируют ЦНС и не повышают кровяное давление. Кроме того, они имеют тенденцию считаться вегетарианскими.

2. Высокое содержание витаминов и минералов . Особенно большое количество кальция и железа. Также хороший источник рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, калия, меди, марганца и селена, а ещё характеризуется высоким содержанием клетчатки.

3. Снижает уровень холестерина . Объясняется это именно высоким уровне клетчатки. Некоторые исследования сообщали, что участники, которые употребляли плоды имели положительную динамику снижения холестерина в крови спустя 4 недели. Волокно из рожкового дерева, также известное под названием саранчовая камедь, способно регулировать уровень сахара в крови.

4. Профилактика рака . Полифенолы в рожке обладают значительной антиоксидантной активностью. Они ингибируют различные раковые клетки, в частности клети рака шейки матки.

5. Регуляция глюкозы в крови. Помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне из-за большого количества клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает связывать воду и способствовать здоровому функционированию кишечного тракта. Это помогает пищеварению и естественному поддержанию правильного уровня инсулина.

6. Помощь в пищеварении. Традиционно используется для лечения диареи. Недавнее исследование показало, что сок рожкового дерева может эффективно лечить диарею у маленьких детей и, предположительно, у взрослых.

7. Безопасен для домашних животных. Какао и шоколад содержат теобромин, который токсичен для собак и кошек. В рожках значительно меньше этого вещества, и его можно безопасно использовать в приготовлении лакомств для животных.

Сироп из плодов рожкового дерева

Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.

Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.

Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.

В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.

Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.

Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.

Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом.

Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.

Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.

Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».

Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.

Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.

Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.

Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.

Хранение и выбор правильного сиропа

При покупке внимательно читайте этикетку. В составе не должно быть никаких других компонентов, сахара и т.д., кроме, собственно, плодов рожкового дерева. Помните, что полностью натуральный, оригинальный, качественный продукт не будет стоить дёшево.

Не экономьте на своём здоровье.

Хранить тару с сиропом лучше в холодильнике на двери. Срок хранения указывается на упаковке.

Вред от употребления сиропа плодов рожкового дерева

Не отличается токсичностью, поэтому противопоказаний нет. Не является аллергеном – его можно употреблять без страха кожных высыпаний. Но при злоупотреблении может возникнуть запор – вещество клейкое как-никак. Не рекомендуется давать детям до одного года по той же причине.

Если сомневаетесь в экзотичном продукте, то лучше перестрахуйтесь, проконсультировавшись со своим врачом.

В общем, преимущества сиропа с лихвой перекрывают его незначительные недостатки, о которых можно было даже и не вспоминать. Если вы большой любитель сладкого, при этом приверженец здорового питания и хотите сохранить своё здоровье – начинайте искать, где купить этот полезнейший по свойствам продукт. На западе он уже давно нашел себе широкое применение и получил популярность.

Рожковым деревом называют вечнозеленое растение семейства бобовых, плоды которого заключены в длинные стручки, в каждом из которых содержится от 5 до 17 зерен, покрытых сочной мякотью.

Растение, достигающее 10–15 метров в высоту, широко распространено в странах Средиземноморья, в частности на Кипре, где оно встречается в диком виде, а также культивируется в садах и парковых зонах. Ботаническое название вида Ceratoniasiliqua или цератония стручковая.

Сироп рожкового дерева - 10 полезных свойств

  1. Отличная альтернатива кофе и шоколаду

    Вкус рожкового сиропа очень близок к какао, на основе которого изготавливается любимый сладкоежками шоколад. Но в отличие от этого лакомства, в плодах цератонии нет кофеина и теобромина, негативно влияющих на работу сердца. Нет здесь и оксалатов, способность которых связывать кальций приводит к образованию почечных камней. Кроме того, рожковый сироп из Кипра достаточно сладкий, содержит около 50% сахарозы, фруктозы и глюкозы, за счет чего отпадает необходимость добавлять в блюда сахар.

    Употребление напитков на основе рожкового сиропа позволяет полностью отказаться от кофе, что несомненно пойдет на пользу людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, нервными расстройствами и аллергическими реакциями. В продукте полностью отсутствует сальсолинол, который, по мнению медиков, вызывает повышенное пристрастие к кофе и шоколаду, наподобие наркотической или алкогольной зависимости.

  2. Восстанавливает состав крови

    В сладких бобах обнаружено высокое содержание железа, благодаря которому улучшается состав крови при анемиях. Поэтому сироп из плодов рожкового дерева может успешно применяться в питании больных после перенесенных инфекций и хирургических вмешательств, для реабилитации пациентов, потерявших много крови в результате травм или операций. Рожковый сироп полезен женщинам, испытывающим обильные кровопотери при менструациях, и людям, страдающим малокровием.

  3. Улучшает работу сердца и сосудов

    Калий и магний – активные вещества, содержание которых в плодах цератонии очень высоко, поддерживают нормальную работу сердца, положительно влияют на состояние сосудов и нервной системы. При клинических исследованиях была отмечена способность компонентов рожкового сиропа снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

  4. Обладает мягким мочегонным действием

    Сироп из плодов рожкового дерева может использоваться в качестве мочегонного средства. Содержащийся здесь калий способствует выведению излишков жидкости из организма, что позволяет снимать повышенную нагрузку на сердце и почки, устранять отеки, улучшать водно-электролитный обмен в организме.

  5. Регулирует работу пищеварительной системы

    Эффективность рожкового сиропа при нарушениях в работе желудка и кишечника объясняется наличием в его составе танинов – остаточных элементов распада галловой кислоты. Полезные свойства продукта выражаются в быстром снятии симптомов диареи, тошноты, газообразования, устранении последствий пищевых отравлений.

    Иногда рожковый сироп из Кипра применяется в педиатрии для нормализации стула и устранения срыгивания у детей грудного возраста.

  6. Лечит заболевания горла

    В давние времена сладкие стручки рекомендовали жевать певцам перед выступлением на сцене, чтобы укрепить голосовые связки. Народные целители применяют рожковый сироп в качестве средства снимающего воспалительные явления верхних дыхательных путей при ангинах и простудах, сопровождающихся кашлем. В лечебных целях сироп можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания больного горла. При астматических проявлениях аллергии употребление сиропа помогает значительно облегчить дыхание.

  7. Положительно влияет на здоровье глаз

    Рожковый сироп, благодаря наличию в нем витамина В2, помогает снимать усталость глаз при напряжении, служит для профилактики катаракты и гемералопии – заболевания, характеризующегося снижением остроты зрения в сумерках, так называемой «куриной слепоты».

  8. Оказывает помощь в похудении

    Несмотря на то, что в рожковом сиропе из Кипра содержится большое количество сахаров, диетологи рекомендуют его употребление людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Всё дело в том, что повышение уровня глюкозы в крови дает мозгу сигнал сытости, а, значит, небольшое количество выпитого сиропа притупляет чувство голода и позволяет сократить объем принимаемой пищи. Полезные свойства сиропа для похудения заключаются еще и в том, что растительные волокна, разбухая в желудке, создают чувство насыщения.

  9. Повышает мужское либидо

    В плодах рожкового дерева велико содержание цинка. Известно, что этот микроэлемент учувствует в синтезе тестостерона в мужском организме. При недостаточном поступлении цинка, кроме снижения эректильной функции, угнетается работа предстательной железы, что может спровоцировать такие заболевания как простатит или аденома. Употребление рожкового сиропа позволяет предотвратить угасание потенции и сохранить мужскую силу на долгие годы.

  10. Укрепляет иммунитет

    Кроме перечисленных выше полезных свойств, сироп рожкового дерева можно применять в качестве иммуностимулирующего средства. В составе плодов обнаружен широкий набор минералов (калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций) и витаминов (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Этих вещества являются незаменимыми помощниками для укрепления нашего иммунитета.

    Содержание кальция настолько высоко (100 мг на 100 г продукта), что врачи рекомендуют вводить рожковый сироп в рацион маленьких детей для предотвращения рахита, укрепления костей и зубов. Также в сладких стручках присутствуют природные антиоксиданты, что дает специалистам надежду разработать на основе плодов цератонии препараты, излечивающие онкологические заболевания.

Сироп рожкового дерева– противопоказания

В рожковом сиропе не обнаружено никаких вредных веществ, в том числе аллергенов и токсинов. Поэтому этот продукт, поставляемый из Кипра, может использоваться в рационе людей любого пола и возраста. Женщинам в период беременности и кормления грудью разрешено употреблять сироп в умеренном количестве.

Противопоказаний к применению сиропа рожкового дерева не выявлено, но к нескольким предупреждениям всё же прислушаться стоит:

  • Похудеть с сиропом из плодов рожкового дерева действительно можно, но при этом не следует отказываться от полноценных завтраков, обедов и ужинов. Цель применения этого средства не отказ от пищи, а уменьшение порций. В противном случае, в результате постоянного высокого уровня глюкозы в крови произойдет сбой в механизме естественного обмена веществ и на быстрое похудение рассчитывать не придется.
  • Хотя рожковый сироп может употребляться детьми самого раннего возраста, без предварительной консультации с врачом не стоит вводить его в меню малышей до года. Условия нынешней экологической обстановки таковы, что у детишек могут возникнуть нежелательные реакции на абсолютно безвредные продукты. То же самое касается людей с повышенной чувствительностью к отдельным элементам рожкового сиропа.
  • Пациенты с диабетом первого и второго типа должны проявлять осторожность при употреблении сладкого продукта. Простые углеводы, входящие в его состав, могут спровоцировать скачки инсулина в крови. Поэтому диабетикам нужно строго придерживаться рекомендованных норм приема сиропа, а в случае ухудшения самочувствия, проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о сиропе из плодов рожкового дерева

С давних времен плоды дерева экспортировались в различные страны, в том числе и в Русские земли. Здесь приятный на вкус заморский деликатес называли сладким рожком или цареградским стручком.

Мясистый плод, приобретающий после высыхания стойкий запах дрожжей, упоминается в Библии и других древних источниках. Из-за этих ароматических свойств цератонию нередко именуют хлебным деревом Иоанна.

Сухие зерна рожкового дерева всегда имеют стабильную массу около 0,2 гр. Поэтому их использовали в качестве меры веса в ювелирном и аптекарском деле. Отсюда и название единицы измерения массы драгоценных камней «карат», так как греческое звучание цератонии – κέρατος, что означает рог, рожок.

Порошок из сушеных бобов (кэроб) применяется в качестве заменителя какао, а также ароматической приправы к различным блюдам средиземноморской кухни. В свежем виде сладкие стручки употребляют как лакомство, готовят из них настойки, ликеры и безалкогольные напитки. На отечественном рынке чаще всего можно встретить сироп из плодов рожкового дерева, экспортируемый из Кипра.

Что еще полезного?

14.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, мои читатели! Вот и пришла весна. Всем известно, что это время года очень переменчиво, и многие, поторопившись снять с себя теплую одежду, простуживаются.

Вот и я однажды попала в число таких «счастливчиков». Каково же было мое удивление, когда вместо лекарств, мне принесли бутылочку сиропа рожкового дерева! Сам продукт для меня не новинка - мне нравилось добавлять его в десерты или просто в чай. Но лечить им простуду? Удивительно то, что он действительно помогает быстрее стать на ноги!

Сегодня я расскажу вам про полезные свойства сиропа рожкового дерева, как принимать продукт в пищу, для лечения простуды и других болезней. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного!

Рожковый сироп - что это?

Рожковое дерево - растение из семейства Бобовых высотой 10-15 метров. Его плоды в форме стручков похожи на рожки, оттуда и название.

Рожковый сироп (пекмез) делают из плодов кэроба. Делают его так: плоды вываривают с добавлением воды. Получается темная сладкая жидкость, по вкусу напоминающая шоколадный топпинг.

Большего всего его производят на Кипре, в других странах Средиземноморья - в меньших количествах.

Химический состав

Пекмез из кэроба полезен для организма и содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты и минералы;
  • белок;
  • крахмал;
  • пектин;
  • фруктозу.

Продукт имеет калорийность продукта 320 Ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс (около 30). Пусть вас не пугают эти цифры, много его не выпьешь, а в чайной ложке всего 14,4 Ккал!

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?

А все потому, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • омолаживает организм;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • применяется в лечебных целях от кашля и гриппа;
  • разрешен при беременности и сахарном диабете.

Инструкция по применению - ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.

Противопоказания

Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.

Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.

Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.

Применение сиропа рожкового дерева

1. В кулинарии

В этой сфере применять сироп можно как угодно. Обычно можно использовать так:

  • поливать им мороженое, блины, оладьи и т.д.;
  • использовать для выпечки;
  • добавлять в чай или просто в воду (получается легкий напиток с шоколадным привкусом).

2. Для похудения

Способ применения следующий. В стакан воды добавьте по 1 ст. ложке рожкового пекмеза и сока лимона. Выпейте за 15-20 минут до еды.

Если вы новичок, лучше пейте такой напиток перед обедом или ужином. Потом можно попробовать пить и натощак.

Если лимон вам не по вкусу, употребляйте просто 1 ст. ложку сиропа за 20 минут до еды. Если вам сильно сладко, запейте небольшим количеством воды.

3. В народной медицине

1. При простуде, ОРВИ. Сделайте напиток из стакана горячей воды (около 60С) и 1 ст. ложки сиропа. Пейте 3-4 раза в день.

2. При мигрени и головной боли. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 ст. ложке перед едой. Курс - около 3 месяцев, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или натуропатом. Помните, занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью.

Как выбрать и хранить?

Производители предлагает 2 вида рожкового пекмеза: с добавлением сахара и без.

Конечно же, лучше выбрать второй вариант, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь продукт сладок сам по себе и, если честно, я не вижу смысла употребления лишних углеводов в виде таких подсластителей. Пользы это организму точно не принесет.

Берите только тот товар, на упаковке которого производитель указывает, что при изготовлении не используется никаких других ингредиентов, кроме плодов рожкового дерева! Пусть вас не привлекает низкая цена. НАТУРАЛЬНЫЙ сироп без добавок не может стоить дешево.

Хранить открытую бутылочку сиропа лучше в дверце холодильника. На упаковке всегда написан срок хранения, обычно 1 год.

Дорогие друзья, как видите, пекмез плодов рожкового дерева - продукт, практически не имеющий противопоказаний и разрешен всем, даже беременным, детям и диабетикам.

Он способствует похудению (конечно, если им не увлекаться), укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. А еще он такой вкусный! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Напишите в комментарии, пришелся ли вам по вкусу рожковый сироп, понравился ли вашим карапузам? И конечно, мне хотелось бы узнать, как еще вы используете его в своем питании?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!