Русская печь своими руками. Русская мини-печь своими руками Русская печь своими руками пошаговая инструкция

Эта конструкция отличается многофункциональностью. Стандартная печь размерами 213*142*180 сантиметров свободно отапливает помещение в 30 квадратных метров.

Она включает в себя следующие элементы:

  1. Опечек, здесь хранят дрова.
  2. Холодная печурка используется для хранения кухонной утвари.
  3. Горнило. Это место, где укладываются дрова для топки. Здесь же происходит приготовление пищи. Свод этого элемента, как правило, с уклоном вперед, что позволяет более качественно прогревать всю конструкцию, в том числе и лежанку.
  4. Под – основание варочной камеры (горнила), который слегка наклонен к выходу, что позволяет более удобно и легко передвигать тяжелую утварь. Поверхность тщательно шлифуется.
  5. Шесток располагается перед горнилом. Здесь оставляют посуду с едой для остывания или поддержания температуры.
  6. Над шестком имеется камера , которую называют перетрубье. Еще выше идет уже дымоход.
  7. Душник предназначен для создания выходы для трубы самовара, это отверстие имеет выход к дымоходу. Этот элемент необязателен для данной конструкции и используется в настоящее время редко.
  8. Вьюшка – специальная заслонка, которая передвигается по горизонтали. С ее помощью можно регулировать тягу.
  9. Лежанка – место для лежака, находится оно за дымоходом над варочной камерой. Многие используют его для сна.

Устройство

Необходимые материалы и чертеж


Русскую печь можно соорудить самостоятельно. При этом, потребуются определенные инструменты и материалы.

Для возведения необходимо подготовить:

  • уровень, отвес и угольник;
  • строительные карандаши;
  • рулетку;
  • стальные мастерки;
  • расшивку;
  • кирку и резиновую киянку;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сетку для песка;
  • рулетку;
  • нож или ножницы по металлу;
  • ведро, емкость для раствора;
  • опрыскиватель;
  • удлинитель;

Приобретаются следующие материалы:

  • красный и ;
  • песок;
  • специальная глина;
  • дверцы чугунные (для поддувала, для топки и для варочной камеры);
  • задвижки и вьюшка;
  • заслонка для горнила;
  • базальтовый картон и рубероид;
  • решетки колосниковые;
  • проволока;
  • декоративные элементы для отделки;

Чертеж:

Пошаговое руководство по кладке

Любое строительство начинается с создания фундамента.

Фундамент для русской печи

Устройство печи предполагает обязательное наличие этого элемента. Заливается он в большинстве случаев из бетона, поскольку сооружение очень тяжелое и требует капитального основания.

Основное внимание должно быть направлено на следующий аспект: фундамент должен быть выложен ровно, без пустот и перекосов. От этого зависит дальнейшая эксплуатация всей конструкции.

Выкладывается основание отдельно от фундамента дома, зазор между ними следует засыпать песком. Сверху уровень фундамента выдерживается на расстоянии около 15 сантиметров от уровня полов.

Обязательно создание гидроизоляции. В качестве изоляционного материала используется рубероид в два слоя. Устанавливается она в то время, когда готов первый слой кладки.

Изготовление кладочного раствора


Для печных работ, следует готовить специальный кладочный раствор , который существенно отличается от обычного. Приготовить его можно самостоятельно.

Подобрать его нужно в соответствии с выбранным материалом:

  1. Для полнотелого кирпича должен применяться глинопесчаный раствор (глина + песок, соотношение 1:2). Этот раствор может применяться и для облицовки фасада печи керамической плиткой;
  2. Тугоплавкий кирпич требует использования раствора из тугоплавкой глины с песком;
  3. Кирпичные трубы дымохода прокладываются цементно-песчаным раствором;
  4. Шамотный кирпич используется с раствором из огнеупорной глины с добавлением шамотного порошка.

Необходимо добиться идеального состояния глиняного раствора.

Проверить его можно следующими способами:

  1. Скатать тонкий жгут , а затем попробовать согнуть его. Радиус сгиба должен быть минимальный, это позволит убедиться, что раствор хороший;
  2. Можно сделать из раствора шарик и положить его между двумя дощечками. В идеале, он должен пойти трещинками, когда сожмется примерно на треть. Если он трескается раньше, то раствор излишне жидкий, как говорится, «тощий». Если он рассыпается после того, как смялся наполовину, это говорит о жирности раствора.

Печная кладка


Основное требование к кладке – максимальная герметичность. Этого позволит добиться минимальных размеров швов. Кирпичи стоит выбирать только ровные, без трещин и сколов.

Существует несколько способов кладки:

  1. В кирпич – стена получается толщиной во всю длину кирпича.
  2. В полкирпича – материал укладывается плашмя.
  3. В четверть – изделия кладутся на ребро.

Для перевязки используются методы ложковой и тычковой кладки.

Если для устройства печи применяется керамический кирпич, его следует перед работой вымачивать в воде.

При проведение работ, нужно своевременно убирать остатки смеси между кирпичами. Обмазывать глиной внутренние стенки нельзя.

Как правило, для сооружения печей используются два вида кладки: наружные стены создаются в кирпич, а внутренние – в полкирпича.

Кладка порядовок


Основное внимание стоит уделить именно созданию порядной кладки. Начинается она с устройства первого ряда, который желательно создавать из пережженного кирпича. Кирпичи для создания углов первого ряда следует обрезать на ¼ длины изделия. Для этого необходима болгарка или алмазная пилка.

При этой кладке стоит соблюдать правила:

  1. Проверять горизонтальность кладки обязательно на каждом этапе работ. Для этого используется уровень и правило.
  2. Сначала закладываются угловые кирпичи , выравниваются. Затем ставятся остальные элементы.
  3. Необходимо следить , чтобы высота второго ряда совпадала с уровнем пола.

Стенки формируются строго созданной схеме и чертежам. Закладываются прочистки, формируется зольник.

На 3 ряду, необходимо создать проемы для поддувала и прочистки. 5 ряд включает установку решетку колосника малой топки. Топливная часть выделывается изнутри огнеупорным кирпичом без применения раствора.

На 7 ряду идет установка решетки для топки плиты. Закрепление дверец и топливников производится с применением закаленной проволоки. Своды топливной части смыкаются в десятом ряду, а каналы дымохода остаются открытыми, выходя в горнило.

С 12 ряда начинается создание передней стенки горнила и боковин плиты, уже можно установить заслонку. Одновременно формируется низ дымохода. Далее продолжают формироваться стенки печи: свод горнила постепенно сужается, а канал дымохода расширяется. Следует укрепить заднюю стенку стальной стяжкой.


Начинается формирование дымохода на 2-4 ряду, где создается поддувало и место для чистки. Задвижка устанавливается после перекрытия примерно на 25-27 рядах, с небольшим уклоном внутрь трубы, чтобы попадающая влага не оказалась на поверхности кладки.

При выкладке дымовой трубы, стоит помнить, что по высоте она должна заканчиваться на расстоянии не менее 70 сантиметров от уровня кровли. На внутренней части крыши следует ориентировочно отметить контур проема для трубы, при этом он должен быть больше по периметру на пару сантиметров. Со стороны крыши вырезается болгаркой отверстие.

После того, как труба вышла над уровнем кровли на 10 сантиметров, необходимо выстраивать выдру. Это сооружение над кровлей, которая продолжает часть дымохода, выведенного наружу. Она чуть шире, чем нижняя часть и закрывает отверстие.

При создании этого элемента, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Подобрать место установки русской печки лучше заранее, еще на этапе строительства дома. Желательно включить ее создание в проект. Чаще всего ее размещают посередине, хотя в старых домах можно увидеть ее сбоку, у стены. Важно также определить место выведения дымохода.
  2. Чтобы делать фундамент было удобнее , нужно рассчитать место расположения конструкции таким образом, чтобы не было там половых балок.
  3. Для фундамента можно использовать не только бетон , но и кирпич, камень. Главное, создать плотное и устойчивое основание с горизонтальной поверхностью.
  4. Смесь для приготовления раствора можно приобрести готовую. При выкладке стенок нужно не забыть оставить 2-4 мини-окна, с помощью которых можно будет чистить печь.

По окончании возведения следует конструкцию просушить. В естественных условиях, при открытых заслонках и дверцах, печь высыхает за 5-7 дней. И можно начинать пользоваться новой красивой русской печкой.

Область применения и принцип работы


В старые времена, эта печь использовалась для приготовления пищи, сушки белья, в ней грели воду и мылись, а на лежанке спали. Она всегда была теплой, поскольку очень долго держала тепло. Кроме того, ее регулярно протапливали.

В настоящее время, конструкция становится все более совершенной. В летний период печь не нужно протапливать полностью, но можно использовать только плиту.

Работает русская печь просто. В горнило закладываются дрова. Они в процессе горения дают тепло, которое распространяется на всю печь. Здесь же можно готовить еду, когда дрова прогорели и остались угли, – варить супы и каши, печь пироги.

Дым выходит через специальную трубу – дымоход. Регулируется тяга и выход дыма с помощью заслонки, к которой обеспечивает доступ вьюшка.

Преимущества и недостатки


Русская печь имеет очень много положительных качеств, но при этом, идеальным устройством ее назвать нельзя.

Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнения.
  2. Экономичность.
  3. Можно использовать любые виды твердого топлива для отопления.
  4. Многофункциональность. Она может использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, отдыха.
  5. Пользоваться ей просто , стоит лишь раз в сутки протапливать печь, чтобы дома было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка располагается глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попадать за ее пределы. При квалифицированном использовании срок ее службы длительный.

Недостатками можно назвать:

  1. Использование лишь долго сгорающего твердого топлива. Ни в коем случае нельзя внутрь ставить газовые горелки и форсунки для жидкого топлива.
  2. Остаются твердые отходы. Но золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. Применяться можно только в одноэтажных домах , поскольку дает большую нагрузку на перекрытия. Требует создания качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость , занимает много полезной площади и пространства.
  5. Дымоход может обеспечить вывод дыма только от одной конструкции, вследствие чего ее нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Греется довольно долго. Особенно после долгого простоя.
  7. Автоматизация ее работы полностью исключена , она требует участия в своей работе человека.

Виды


По материалу исполнения, различают печь металлическую и кирпичную.

По возможностям использования печи бывают:

  1. Отопительные.
  2. Отопительно-варочные.
  3. Банные.
  4. Камины , используются в большинстве случаев в саунах.

По размерам, различаются конструкции:

  1. Маленькие (150*175 сантиметров).
  2. Большие (150*230 сантиметров).
  3. Нестандартных размеров.

Положение в помещении может также быть разное:

  1. Отдельно стоящие.
  2. Комбинированные с другими конструкциями.
  3. 2,00, (оценок: 1)

Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII - XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII - XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:
ширина русской печи составляла - 2 аршина (около 142 см)
длина - 3 аршина (около 213 см)
а высота от пола до лежанки - 2,5 аршина (около 180 см)

Устройство русской печи подробно представлено на рисунке. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек - специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи - 270 градусов, 15 сек - 250 градусов, 30 сек - 230 градусов, 1 мин - 200 градусов, 5 мин - 180 градусов, 10 мин - 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.


Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.

Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).

Описание и схемы порядовок

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).

Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.

В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.

В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья. Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.

Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).

Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.

Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.

Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.

Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.

Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.

Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.

Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.

В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.

При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).

Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.

В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.

Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.


а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.
Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.

Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.

Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.
В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

Ширина — 1270мм
длина — 1650
высота — до потолка 2380
высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:
кирпич — 1610 штук
глина — 66 ведер
песок — 60 ведер

Приборы:
дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)
самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45њ). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм). Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

Ещё схема

Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:
— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;
— раствор глиняный — 1200 л;
— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;
— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;
— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.
2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.
5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.
6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.
8-й ряд — замок свода.
9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.
11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.
12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.
14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.
17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.
18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.
19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.
20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.
21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.
22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.
23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.
24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.

Русскую печь сейчас можно увидеть только в деревнях, но актуальности она не потеряла по на сей день. Печь – это символ и гордость дома, а ее функциональность и экономичность доказана поколениями. На данный момент существует огромное множество печек, сложенных по принципу русской, некоторые можно сделать своими руками.

Что нужно знать о печи

Позволяет использовать ее для отдыха, готовки, отопления и сушки белья. Однако, чтобы возвести массивный агрегат своими руками, необходимо обладать рядом знаний. Новичку такая работа точно не подойдет, любая ошибка приведет к полному демонтажу и переделке. В работе следует четко придерживаться чертежей , и лучше привлечь опытного мастера для консультации и методической помощи.

Чертежи печей могут различаться в зависимости от размера и устройства. Печи могут иметь нижний прогрев, быть малыми, средними и большими. Последние имеют больше функций, но чем меньше агрегаты, тем легче сложить их новичку своими руками. Традиционная русская печь состоит из следующих частей:

  • подпечья – для хранения и сушки дров;
  • холодной печурки – для хранения посуды;
  • шестка – ниши перед топкой (гарнилом), которая используется как плита, или место для хранения пищи, чтобы она не остыла;
  • пода – дна горнила (его делают под уклоном и шлифуют, чтобы проще доставать посуду);
  • горнила – это топка агрегата, здесь происходит процесс сжигания дров и приготовление пищи (свод горнила устанавливается под уклоном к выходу, это позволяет подниматься теплу вверх и прогревать лежанку и бока печи);
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоход;
  • вьюшки – окна с дверцей, с помощью которого перекрывают дымоход, оно открывает доступ к заслонке (которая регулирует тягу);
  • лежанки – ниши на печи, расположенной над горнилом.

Современные модели печей имеют усовершенствованное строение. Их оснащают варочной плитой и баком для нагрева воды. Некоторые модели оснащены нижним прогревом, что позволяет быстрее прогревать помещение.

Есть и печки-экономки – это мини-версия русской печи, их отличают размеры. Она также оснащена всеми функциями, чтобы их сложить, важно учитывать наличие двух топок, для готовки и прогрева.

Читайте также: Отделка печей в доме

Подготовительные работы

Первое с чего начинается работа – выбор места. Расстояние от наружных стенок отопительного прибора до деревянной стены должно быть не менее 25 см., стены для защиты должны быть изолированы негорючим материалом . Для обогрева печку ставят так, чтобы она выходила в два помещения сразу, например, в кухню, чтобы топить и готовить, а боковой частью – в комнату, для теплоотдачи. При работе своими руками важно учитывать их расположение, помещения должны быть смежными, а их перекрытия защищенными огнеупорным материалом.

Далее необходимо заложить фундамент, он должен быть крепким и надежным , лучше всего закладывать его одновременно с фундаментом дома. Необходимо дополнить проект жилья . Так как при работе своими руками важно учитывать меры пожаробезопасности, их игнорирование недопустимо.

Перед началом работы лучше позаботиться о наличии всех необходимых инструментов , это позволит избежать некоторых ошибок и сэкономит время. Для кладки необходимо иметь:

  • мастерок для нанесения раствора;
  • молоток-кирку для колки и обтесывания кирпичей;
  • уровень и отвес для проверки ровности кладки и ровности углов и стен;
  • порядовку, которая позволит выдержать вертикальность кладки;
  • правило для ровности фундамента.

Также заранее следует запастись и материалом. Чтобы его выбрать и не ошибиться с размерами, нужно правильно выполнить чертежи и схемы . Чертеж обязательно должен быть сделан с разных ракурсов агрегата и в разрезе с указанием точных размеров и нумерации рядов. Их прописывают рядом и дублируют мелом при строительстве, чтобы не запутаться при выполнении работ своими руками.

Необходимый материал:

  • шамотный и огнеупорный кирпич для топки;
  • глина и песок для раствора, или готовая кирпичная ;
  • проволока для крепления;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Читайте также: Пиролизная кирпичная печь

Основные принципы кладки печей

Для всех разновидностей русских печей – экономки, мини-печи или агрегата с нижним прогревом – обязательно нужен фундамент, даже мини-русские печи безопаснее и надежнее ставить на фундамент, так как для отопительно-варочных функций агрегат должен иметь приличный вес.

Также неизменными являются ровность и правильность порядовки , которая должна быть выполнена в соответствии с чертежом. Кладка должна быть герметичной, швы между рядами ровными, а расстояние следует выдерживать, примерно, в шесть миллиметров.

Герметичность должна быть изначально в кладке и порядовке печи, иначе, если дополнительно усилить стенки глиной, это утяжелит конструкцию, ухудшит теплоотдачу, и на неровной поверхности глины будет откладываться сажа.

Кирпичная конструкция должна иметь прочность, для этого кирпичи предварительно вымачивают (пропитывают водой), это обеспечивает одновременное высыхание кирпича и раствора. Если в качестве связующего элемента выбрать , то он должен быть изготовлен в полном соответствии с описанием. Новичкам лучше выбрать готовую смесь, их продают в строительных магазинах.

Стенки выкладывают в зависимости от типа агрегата, для мини и экономки внутренние и наружные стенки выкладывают в половину кирпича. Для большой конструкции наружные стенки можно выложить в целый кирпич, но в этом случае затраты на их прогрев будут больше. При работе своими руками важно учитывать все мелочи и нюансы, иначе работу придется переделывать.

Экономка: порядовка

1 ряд – экономка выкладывается с зольника и формирования дымохода, дно печи должно быть гладким и ровным . Второй ряд поднимает первый, кирпич используется ровный и гладкий.

3-й – установка поддувальной дверцы под главным топливником и установка зольника под малой топкой.

4-й – установка поддувальной дверцы малой топки.

5-й – кирпичи выпускаются, устанавливаются решетки большой топки.

6-й – закрепляется решетка, щели при стыковке закрывают кирпичами в виде клина.

До одиннадцатого ряда порядовка идет по , экономка в этом плане не отличается новизной, главное следить за ровностью и соблюдением размеров.

В этой статье вы найдете информацию обо всех элементах русской печи, о том, для чего они предназначены и как работают. Также вы узнаете, по какому принципу работает печка. Вы сможете понять, каких размеров бывает русская печь в соответствии с каждым видом: с лежанкой, с варочной камерой и с камином в соседней комнате.

Свернуть

Устройство русской печи

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток - место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка - место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка - железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча - покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка - пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров - место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка - это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба - путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша - последний кирпичный слой.
  • Лежанка - место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило - место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо - место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки - углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало - стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок - внешняя часть печки.
  • Горнушки - углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь - самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина - место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек - место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека - внешняя стена горнил.
  • Устье - место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка - это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек - расстояние от печи до стены.
  • Опечье - основание печки.
  • Печурка - углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток - место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье - помещение для хранения дров.
  • Полудверка - дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло - это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев - скважина, находящаяся поверх шестка.

Принцип работы русской печи

Принцип работы печи довольно-таки прост: после того, как вы горизонтально выложили дрова, воздух начинает циркулировать. Он начинает поступать через нижнюю часть устья, потом дрова начинают постепенно разгораться, что помогает нагреться печи до больших температур. Сначала дрова выделяют продукт, который собирается под сводом, а потом уже выходят в верхнюю часть устья. Далее угли попадают в хайло, и дальнейший продукт попадает в дымоход.

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Устройство

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Мини-русская печь

В настоящее время кирпичные печи пользуются особой популярностью и уважением. Твердое топливо стабильно остается одним из наиболее доступных и экономически выгодных, поэтому все больше владельцев решают оборудовать свои дома именно кирпичным отопительным агрегатом. Ярким представителем рассматриваемой категории является русская печь.

История русской печи насчитывает несколько столетий. В течение времени своего существования конструкция совершенствовалась и модернизировалась, но в целом оставалась практически неизменной.

Выложив в своем доме полноценную русскую печь, вы сможете больше не волноваться за обустройство качественного и эффективного обогрева. При этом с выполнением кладочных работ можно справиться собственными силами. Достаточно лишь вашего желания, порядовки и необходимых приспособлений.

Составьте (закажите, найдите) проект русской печи в соответствии с необходимыми размерами и требуемой производительностью оборудования. Проект поможет вам рассчитать необходимое количество строительных материалов.

Купите материал для строительства печи. Данное мероприятие выполняется с применением полнотелого красного кирпича. Покупайте кирпич исключительно высокого качества. О качестве обжига материала можно судить по его цвету. Если кирпичи имеют фиолетовый либо даже черный оттенок – их обжигали слишком долго. В случае же если у элементов коричневый цвет, они являются недожженными, что также плохо.

Кирпич должен иметь аккуратную гладкую поверхность. Перед использованием замочите кирпич на пару суток в воде. За это время материал пропитается водой и избавится от излишков воздуха. Если этого не сделать, строительный материал впитает влагу из кладочного раствора, что негативным образом отразится на надежности и прочности соединения элементов кладки.

Глино-шамотная смесь (кладочная смесь) — это идеальный раствор для кладки печи или камина

Для кладки используйте глиняный раствор. Непосредственно раствор лучше всего готовить с применением глины, добытой из более глубоких подпочвенных слоев земли.

Обязательно обращайте внимание на жирность материала. Раствор следует готовить исключительно с применением глины с нормальной жирностью.

Также в состав раствора должен входить мелкозернистый предварительно просеянный песок и необходимое количество воды. Лучше, если вода будет дождевой либо талой. Такая жидкость является более мягкой.

Дополнительно в раствор нужно добавить немного бронзовых либо медных опилок размером до 2-2,5 мм. На ведро кладочного раствора будет достаточно 1-2 горстей таких опилок.

Обустройство места для размещения печи

Прежде чем приступать к выполнению кладочных работ, выберите оптимальное место для размещения печи. Лучше всего выкладывать печь в центральном помещении дома, чтобы вокруг него были расположены все комнаты, и готовый агрегат равномерно отдавал тепло каждому помещению.

Дымоотводящую трубу лучше всего обустраивать возле кровельного конька.

Проконтролируйте, чтобы под конструкцией печки не было половых балок.

Русская печь имеет большой вес и требует обустройства индивидуального фундамента. Сначала выройте яму для фундамента. Глубина ямы должна быть такой, чтобы в дальнейшем второй ряд кладки печи был размещен вровень с полом.

Траншею нужно обязательно гидроизолировать. Для гидроизоляции подойдет двойной слой полиэтиленовой пленки либо же рубероид, предварительно смоченный отработкой. Такая защита не позволит грунтовым водам проникать в фундамент печи и портить его.

Фундамент печи

Для изготовления фундамента русской печи оптимально подходят кирпичи и бетон. Также основание можно обустроить из камня. Удобнее всего работать с кирпичом. Предварительно рекомендуется уложить на дно котлована утрамбованную песчано-гравийную подушку.

Выложите первый ряд фундамента из кирпича и укройте его рубероидом. После этого продолжайте кладку, пока не получите фундамент необходимой высоты.

Оптимальную глубину основания подбирайте самостоятельно. Важно, чтобы конструкция была заложена не ниже расчетного уровня промерзания грунта, характерного для вашего региона.

Ни в коем случае не связывайте фундамент печки с основанием главного строения. Это неизбежно приведет к образованию трещин, появлению больших теплопотерь и даже к возгораниям.

Подойдите к выполнению работы по обустройству основания со всей ответственностью. От качества этого элемента во многом зависит надежность, долговечность и качество самого отопительного агрегата.

Порядок кладки

Первый шаг

Приготовьте раствор. Сначала смешайте шамотную глину и просеянный песок. На одну часть глины берите тройное количество песка. Постепенно добавляйте к смеси воду. По консистенции у вас должен получиться такой раствор, чтобы он стекал по руке, оставляя заметный жирный отпечаток.

Второй шаг

Переходите непосредственно к кладке. Выложите стартовый сплошной ряд. Уделите правильности и ровности его выкладки особое внимание, т. к. ошибки на данном этапе неизбежно приведут к появлению проблем в будущем.

Кладку ведите по своим чертежам. Сначала вам нужно выложить угловые кирпичи, выравнивая их с применением уровня и правила. Уже после этого кладите остальные элементы.

Видео — Русская печь, строительство

Третий шаг

Выложите второй ряд. Он настолько же важен, как и первый. По высоте второй ряд должен находиться на одном уровне с полом в комнате – этот момент уже отмечался ранее.

В процессе укладки второго, а также двух следующих рядов сформируйте дымоходы. В месте их будущей чистки смонтируйте дверку поддувала. Этот элемент необходимо вмонтировать в кладку при обустройстве 2-го ряда. На этом этапе вам помогут обыкновенный асбестовый шнурок, металлическая проволока и простые плоскогубцы.

Для монтажа достаточно сложить проволоку в два раза, пропустить материал сквозь отверстия в дверной полочке, а затем скрутить проволоку, оставив приблизительно 10-сантиметровые «хвосты». Поднимите скрутку проволоки возле отверстий с помощью плоскогубцев. Полочку дверцы следует обмотать шнурком из асбеста в несколько слоев. Концы этого шнура из асбеста поместите в нижнюю обмотку.

Уложите на место крепления двери немного раствора и временно подоприте изделие с помощью кирпичей. Концы скруток необходимо развести по диагонали и зафиксировать в кладке.

Четвертый шаг

Выложите 3-й ряд печи, ориентируясь на порядовку. Обязательно убедитесь в вертикальности размещения угловых кирпичей.

Вы должны перекрыть дверку поддувала, а затем выполнить футеровку печной топки при помощи огнеупорного кирпича. Оставьте небольшие промежутки между главной кладкой и применяемым на этой стадии облицовки шамотным кирпичом. В пустоты поместите базальтовый картон.

Благодаря этим операциям топка печки будет «плавающей», что даст возможность значительно сократить риск разрушения наружных контуров кирпичной печки при температурных деформациях материала.

При выкладке стенок конструкции вам нужно оставить мини-окна в количестве двух либо четырех штук. Через них вы будете чистить печной агрегат.

Пятый шаг

Перекройте дверцу топки так, как делали это с поддувальной дверцей.

В процессе выкладки 4-го ряда врежьте в огнеупорные кирпичи решетку колосника. Над топочной дверцей замкните отделку топочной камеры.

В зависимости от своих собственных предпочтений вы можете оборудовать русскую печку удобной плитой с конфорками, лежаком и прочими дополнениями. Все эти моменты должны быть с самого начала отражены в проекте. В остальном же продолжайте выкладывать печку в соответствии с порядовкой, пока не дойдете до двадцатого ряда.

Шестой шаг

На уровне двадцатого ряда кладки перекройте варочное отделение. Для его перекрытия надо оборудовать свод купольной формы. Подобный свод будет гораздо меньше нагружать боковые стенки печки.

Продолжайте кладку по чертежам до 25 ряда.

Седьмой шаг

На уровне выкладки 25-27 ряда смонтируйте задвижку. Этот элемент необходим, чтобы прохладный воздух, входящий в печную трубу после окончания топки, не снижал температуру перекрытия.

Монтаж задвижки выполняйте с незначительным наклоном в направлении внутренней части трубы. За счет уклона на кирпичах не будет появляться подтеков в случае проникновения воды в трубу.

Продолжайте выкладывать печь по порядовке, пока не дойдете до этапа обустройства дымохода.

Восьмой шаг

Выложите дымоотводящую трубу до такой высоты, чтобы между ней и кровлей осталось примерно 700 мм. Наметьте в кровельной конструкции контур проема. Этот контур должен быть больше самой дымоотводящей трубы примерно на 20 мм с каждой стороны.

По углам контура сделайте 4 отверстия диаметром порядка 7-8 мм. Заберитесь на крышу и вырежьте отверстие по намеченным контурам.

Продолжайте выкладывать дымоход. Как только он поднимется над созданным вами проемом на 70-90 мм, сделайте выдру. Этот элемент представляет собой расширение внешней части дымоотводящей трубы, внешне над кровельной конструкцией. Используйте кирпич.

Закончите кладку русской печи в соответствии с имеющейся у вас проектной документацией.

Видео — Нюансы кладки печи

В завершение постройку нужно будет тщательно просушить. После высыхания печи, выполните ее финишную отделку. При грамотном подходе к выполнению данной работы готовая печь станет прекрасным дополнением интерьера дома.

В плане отделки ориентируйтесь на свои личные предпочтения. Все съемные элементы декора надежно фиксируйте к печи с помощью штырей и проволочных мочек. В случае недостаточно надежного закрепления элементов отделки они попросту отпадут при нагревании печи.

Теперь для вас не составит никакого труда выложить даже такой агрегат как русская печь. Достаточно лишь следовать инструкции, сверяясь с порядовкой и дополнительными чертежами на каждом этапе, и готовая конструкция будет долгие годы качественно и эффективно обогревать ваш дом безо всяких нареканий.

Удачной работы!

Видео – Как сложить печь своими руками