Белок в порошке. Протеиновый порошок: из чего делают и какой лучше выбрать. Знание количества необходимых протеинов

С таким количеством белковых порошков на рынке, как вы узнаете, какой из них купить? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам выбрать идеальную добавку, подходящую для ваших целей!

Мне нравится думать, что мы живем в золотом веке белка. Белок никогда не был так популярен, как сегодня, и я рад, что люди во всем мире, наконец, обретают силу этого могучего макроэлемента.

Белок является одним из важнейших строительных блоков, который помогает в росте, сохранении и восстановлении мышц, и нет никакого отрицания его влияния на их силу и рост, а также производительность и состав тела.

Как диетолог, мне интересно, что так много мифов о белке пришли и ушли, в том числе утверждение о том, что рекомендуемое ежедневное потребление (RDA) по белку идеально подходит для всех взрослых людей, независимо от того, насколько они тренированы, и что, если вы съели больше белка чем нормировано RDA, ваши почки и кости могут стать нездоровыми.

Очевидно, многое изменилось. В последние годы стало ясно, что людям, которые регулярно тренируются, требуется больше белка, чем нормы RDA, и что более высокие дозы белка являются вполне безопасными.

Однако, с таким количеством белковых добавок на рынке, один из наиболее распространенных вопросов, которые мне задают, — это тот, который можно купить. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам выбрать правильный тип белка и продукт для ваших личных целей в фитнесе!

Белок: король продуктивных питательных веществ

Протеин составляет примерно 80 процентов мышечной массы (после удаления воды) и отвечает за структуру и действие мышц. В дополнение к высокобелковой пище, многие спортсмены полагаются на белковые добавки, чтобы помочь оптимизировать размер мышц, силу и их производительность. Но когда дело доходит до белковых добавок, суть в том, что не все белки создаются равными. Прежде чем мы перейдем к различным типам белка, давайте быстро разберём как классифицируются белки:

  • Концентраты. Концентрация и обработка белка в виде порошка могут давать различные составы, в зависимости от степени удаления «небелковых» частей. Например, белковые концентраты содержат около 70-80% белка, а остальные проценты от углеводов, минералов, влаги (воды) и жиров.
  • Изоляты. Изоляты белка, с другой стороны, имеют больше небелковых частей, удаленных и содержащих до 90% белка с меньшей степенью небелковых питательных веществ. Например, изолят сывороточного протеина составляет около 86% белка (90% сухого веса).
  • Гидролизаты. Термин гидролизованный белок или гидролизаты относится к присутствию частично расщепленных белков, включая полипептиды и пептиды. «Частично переваренный» может показаться нежелательным, но это может быть очень полезно! В дополнении к обеспечению организма аминокислотными строительными блоками, пептиды могут иметь дополнительные действия в организме.

Ваша белковая программа

Существует несколько типов белков, каждый из которых имеет свои уникальные аспекты и потенциальные преимущества. Когда речь идет о белковых порошках, молочные белки, яйца и горох являются одними из самых важных.

Сывороточный Протеин

Сывороточный протеин, безусловно, является самой популярной белковой добавкой, поскольку было доказано, что он способствует росту мышц и сжиганию жира. Он переваривается и усваивается быстрее, чем другие белки, что делает его идеальным выбором для потребления либо непосредственно перед тренировкой, либо после нее.

Сыворотка составляет приблизительно 20 процентов белка в коровьем молоке и имеет самое высокое содержание аминокислот с разветвленной цепью BCAA, включая примерно 11% лейцина и 9% комбинированного изолейцина и валина, что дает соотношение 2: 1: 1.

Лейцин является очень важной аминокислотой, так как она играет прямую роль в оптимизации производства мышечного белка после интенсивного тренинга и в ответ на белковую пищу, увеличивая активацию пути mTOR.

Более того, сыворотка, является самым термогенным белком, а это означает, что увеличение количества калорий, сжигаемых на потребляемую калорию, больше, чем у других белков. Вероятно, это связано с более сильным воздействием на синтез мышечного белка.

Казеиновый белок

Казеин, основной белок, который можно найти в молоке, является медленно переваривающимся белком, особенно по сравнению с сывороткой. В зависимости от того, сколько вы его потребляете, чтобы полностью усвоиться у казеина может занять более шести часов, что делает этот белок превосходным для обеспечения постоянной доставки аминокислот в мышцы.

Хотя он имеет более низкий анаболический или прямой эффект для наращивания мышц, по сравнению с сывороткой, казеин является хорошим источником BCAA и глутамина, что помогает ему уменьшить мышечный распад.

Помните, что чистая прибыль в мышечном белке отражает дисбаланс между синтезом мышечных белков (анаболизм) и распадом мышечной ткани (катаболизм). Таким образом, глутамин оказывает мышцам большую антикатаболическую поддержку.

Из-за его медленно усваивающийся свойств казеин часто рекомендуется принимать перед сном или между приемами пищи, либо отдельной добавкой, либо в смеси с другими белками.

Молочный Протеин

Мы знаем, что молоко отлично подходит макания в него шоколадного печенья, но знаете ли вы, что оно отлично подходит для быстрого восстановления после интенсивной тренировки?

Молочный белок содержит все незаменимые аминокислоты в естественном соотношении казеина и сыворотки 80/20, что позволяет быстро и устойчиво высвобождать аминокислоты, необходимые для роста мышц.

Изоляты и концентраты молочного белка входят в составы белковых порошковых смесей, кремообразных протеиновых коктейлей (готовых к употреблению) и белковых батончиков.

Яичный белок

Потребление яиц сейчас вовсю возвращается, потому что некоторые из давних убеждений, что они вызывают заболевания сердца уже неактуальны!

Яичный белок, обнаруженный в белковых порошках, представляет собой в основном изолят яичного белка, и поэтому являются альтернативой для людей с аллергией на молоко!

Яичный белок также находится на вершине своего класса, когда дело доходит до качества. Со счетом 100 по индексу биологической ценности (BV) яичный белок содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка, и легко усваивается организмом.

Гороховый Протеин

Возможно, это он не так хорошо известен, как его белковые аналоги. Белок гороха — отличный вариант для вегетарианцев и людей с аллергией на молочные продукты и яйца.

Он гипоаллергенен, с высоким содержанием BCAA и имеет 98-процентный уровень переваривания и это означает, что организм способен использовать и обрабатывать большое количество аминокислот в одной порции.

Это делает гороховый белок намного превосходящим другие растительные белковые порошки, которые трудно перевариваются и плохо используются организмом.

Ориентация и синхронизация белков

Большинство спортивных диетологов согласны с тем, что спортсмены и люди, которые тренируются в тренажерном зале, должны сделать белок основным питательным элементом и потреблять его на протяжении всего дня.

Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы установить цель на 20-30% от общего количества калорий или 2,3 грамма на килограмм веса тела с персонализацией, основанной на уровне калорийности и частоте приема пищи. Например, худой 86-килограммовый атлет, потребляющий 3000 калорий, будет ориентироваться примерно 192 грамма белка в день, что примерно соответствует 25% калорийности.

Кроме того, каждый прием пищи должен основываться на белке, при котором вы потребляете по меньшей мере 20-30 граммов белка (в зависимости от размера тела и типа белка) каждые три часа. Это поможет оптимизировать синтез белка (MPS) в течение дня. Кроме того, в течение дня, когда белок имеет решающее значение, есть три ключевых цели в отношении пищи:

Протеины

Если вы не профан в мире спорта, то наверняка слышали про термин «Protein spiking”. Что это такое? Производитель смешивает чистый белок с белковыми соединениями, содержащими кроме протеина, и азот. Проводят анализ – вроде бы чистый белок. Но аминокислотный анализ выявил бы, что треть такого продукта – бессмысленные для построения мышечной массы компоненты и аминокислоты (которые полезны, но полноценным белком не являются).

Некоторые марки были помечены как содержащие дополнительные аминокислоты, таких как глицин и таурин и даже креатин, чтобы увеличить количество белка в продукте.

Бренды, которые могут быть виновны в таком мошенничестве: Giant Sports Nutrition, MusclePharm Arnold series, Designer Whey, Body Fortress, Gaspari Nutrition, ProSupps, 4 Dimension Nutrition, Mutant Nutrition, Infinite Labs, and Beast Sports Nutrition.

Производители способны уйти от какой-то ответственности, потому что все эти дополнительные питательные вещества содержат азот, что является фактором, используемым лабораториями для оценки количества белка в продукте.

Проблема в том, что, хотя у этих ингредиентов есть свои преимущества, они не являются белками, и они не окажут одинакового влияния на рост мышц или преимущества в плане эффективности как интактный белок. Итак, вы знаете, является ли белок, который вы принимаете, высокого качества и содержит ли нужное количество белка?

Смотрите на содержание лейцина в белковом порошке, которое написано на этикетке. Лейцин, жизненно важная аминокислота с разветвленной цепью, имеет решающее значение для производства мышечного протеина, помогает максимизировать механизмы, которые «вызывают» или ускоряют синтез мышечного белка, приводя к росту силы, мощности, выносливости и размеру мышц.

Ищите по крайней мере 2 грамма лейцина на порцию (совок). Для порошка сывороточного белка математика проста, на 25 грамм белка придётся около 2,5 г лейцина, поскольку сывороточный белок составляет примерно 11% лейцина. Имейте в виду, что казеин и соя содержат меньше лейцина, около 8%.

Завтрак

Ночью, распад мышечного белка (MPB) увеличивается, а потери могут составить 5-15 граммов в зависимости от размера тела и питания в течение дня и перед сном.

Потребление белка и некоторого количества углеводов на завтрак поможет обратить это негативное воздействие на мышечный белок и стимулировать синтез мышечного белка (MPS). Съедайте по крайней мере по 20-35 граммов белка за завтраком, опять же в зависимости от размера тела, типа белка и общих белковых целей за день.

Перед или после тренировки

Тяжелая тренировка может повысить как MPS, так и MPB. Ваша цель состоит в том, чтобы максимизировать первое и свести к минимуму последние как с белком, так и с некоторым количеством углеводов. Как и на завтрак количество потребляемого белка должно составлять около 20-35 граммов либо непосредственно перед, либо после тренировки.

Перед Сном

В течение ночи в незащищенном состоянии баланс мышечных белков больше склоняется к MPB, чем MPS, для генерации свободных аминокислот, чтобы питать тело. Потребление по меньшей мере 20 г казеина или сыворотки, или смеси казеина с белком меньшего количества в сочетании с дополнительными аминокислотами BCAA, а более конкретно лейцином поможет сохранить MPS (синтез мышечного белка) выше во время сна.

Протеин(белок) является необходимым компонентом для человеческого рациона. Он участвует практически во всех биологических процессах человеческого организма. Потребление определенного количества белков имеет ряд положительных эффектов, в том числе полезно для обретения ощущения сытости и для восстановления мышц. Также протеин способствует сжиганию жира, снижению уровня холестерина в организме и регулирует уровень глюкозы. Однако, выбор протеиновой смеси велик, и все они различаются по своему составу и количеству содержания белков, что по-разному влияет на ваше тело. Один из способов включения в свой рацион белков - это употребление протеинового порошка. Рынок предлагает широкий выбор протеиновых порошков, потому важно знать разницу между ними, чтобы суметь выбрать наиболее подходящий вашим нуждам.

Шаги

Выяснение главной причины необходимости потребления протеинового порошка

    Потребляйте протеиновый порошок для наращивания мышечной массы. Протеиновый порошок эффективен для восстановления и наращивания мышц. Если вы качаетесь в тренажерном зале в целях наращивания мышечной массы, вам не помешает добавить в свой рацион протеиновый порошок.

    • Эта смесь не должна заменять пищевые продукты с содержанием белка. Она должна стать подходящим дополнением. Порошок обеспечит организму дополнительное количество белка, которое невозможно получить с пищей.
  1. Потребляйте протеиновый порошок в целях снижения веса. Протеин повышает чувство сытости и насыщенности, что поможет вам в борьбе с перееданием. Он также необходим для поддержания имеющейся мышечной массы при регулярных тренировках.

    Добавьте протеиновый порошок в свой рацион для поддержания общего состояния здоровья. Исследования показали, что определенные белки доставляют всему организму биоактивные вещества и способствуют снижению уровня холестерина. Протеиновый порошок поможет вам в вопросе снижения уровня холестерина, в борьбе с повышенным артериальным давлением и излишней массой тела, будучи хорошим дополнением к здоровой диете.

    Потребляйте протеиновый порошок в качестве пищевой добавки. На это существует множество причин.

    • Вегетарианцы зачастую употребляют определенное количество белков и необходимых добавок.
    • Людям, подвергшимся шунтированию желудка, необходимо дополнительное количество белков в силу снижения способности кишечника поглощать питательные вещества.
    • Людям со специфическими заболеваниями, такими как болезни брюшной полости или болезнь Крона, необходимо дополнительное количество протеина в силу снижения способности кишечника поглощать питательные вещества.

    Знание количества необходимых протеинов

    1. Убедитесь, что получаете достаточно белка каждый день, чтобы оставаться здоровыми и энергичными. Белок хранится в мышцах тела и его необходимо принимать ежедневно, иначе организм будет брать необходимое количество белков из мышечного запаса. В результате мышечная масса будет уменьшаться и терять прочность. Поэтому рекомендуется ежедневно принимать достаточное количество аминокислот, необходимых организму.

      • Большинство людей на западе не принимают дополнительных белков, так как западная диета насыщена протеинами. Это не означает, что протеиновые порошки вредны, однако значит, что вы должны подбирать себе диету осторожно, в том числе осторожно выбирать протеиновый порошок в качестве дополнительного источника питания.
      • Исследователи еще не сошлись во мнении необходимого количества протеина для каждого человека. Однако существуют современные научные рекомендации по дозировке протеина.
    2. Потребляйте 0.8г протеинов на каждый килограмм вашего телa.

      • Таким образом, на человека весом 90 кг приходится 72г белков ежедневно. Это рекомендованная Институтом Медицины доза для взрослого человека и прожиточный минимум для людей пассивных.
      • Если же вы поддерживаете физически активный образ жизни, доза протеина должна быть вдвое с лишним раз больше, чем для людей, ведущих сидячий образ жизни, тем самым составляя 160г белков на человека весом 90 кг.
    3. 15% потребляемых ежедневно калорий вы должны набирать из белков. Калорийность протеина составляет 4 калории на каждый грамм. Таким образом, если ваша диета рекомендует потребление 2000 калорий в день, то суточная доза протеина должна составлять 75г. Опять же это рекомендованное количество белков для ежедневного потребления для людей, ведущих пассивный образ жизни. Активные личности должны потреблять, как минимум, в два раза больше белков.

      Увеличьте ежедневную дозу калорий белков на 40%(одновременно увеличив на 30% потребление жиров и углеводов). Дополнительные белковые калории должны заменить рафинированные углеводы (исключите кукурузный сироп и обработанные зерна). Для здорового взрослого человека такие изменения не должны негативно сказаться на почках при ежедневном потреблении 12 стаканов воды. Увеличив количество белковых калорий, вы будете способствовать здоровью своего сердца, достигнете эффекта сжигания жира и наращивания мышечной массы.

      Потребляйте от 1.6 до 2.50 г протеинов на каждый килограмм своего веса, если хотите увеличить мышечную массу и снизить уровень жира в теле. Если у вас имеются проблемы с почками, ограничьтесь 1.6 г протеинов на каждый килограмм веса и регулярно наблюдайтесь у врача. Это рекомендовано Американской Ассоциацией Диабетиков для людей, страдающих болезнями почек и для диабетиков. Следите за своими достижениями с помощью бесплатных популярных приложений для смартфонов.

    Выбор протеинового порошка с животной основой

      Выбирайте яичный белок, если для вас важно потребление биодоступных белков. Бодибилдеры, стремящиеся быстро нарастить мышечную массу, выбирают яичный белок, если у них не наблюдается аллергии на него. Аминокислотный коэффициент усваиваемости яичных белков (мера измерения содержания белка)составляет 1.00, что считается высшим показателем. Все виды белков всегда сопоставляются с яичным белком. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также несколько второстепенных аминокислот. В зависимости от качества, яичный белковый порошок может содержать сравнительно высокое количество холестерина. Нет исследований, подтверждающих благотворное влияние яичного белка на здоровье сердца.

      • Яичный белок помогает нарастить и укрепить мышечную массу.
    1. Выбирайте молочный протеиновый порошок, если вы регулярно занимаетесь спортом; он поможет вам сбросить вес и будет способствовать общему состоянию здоровья. Это самый питательный животный протеин с наибольшим количеством содержания белков. Эти белки классифицируются от энзимов до сывороточных белков. Аминокислотный коэффициент их усваиваемости также составляет 1.00. Исследования показывают, что молочные белки полезны для похудения и снижения артериального давления. Такой тип протеинов полезен для восстановления мышц, но также известен своей способностью синтезировать новые мышечные массы. Молочные белки крайне легко растворяются и доставляют питательные вещества всему организму.

      • Исследования доказали, что молочные белки являются лучшими для восстановления после физической нагрузки и для похудения. Одним из недостатков молочных белков является содержание лактозы.
      • У людей с непереносимостью или особой чувствительностью к лактозе молочный белок может спровоцировать или усугубить проблемы в желудочно-кишечном тракте.
    2. Потребляйте протеиновый порошок из молочной сыворотки, если ваша цель в восстановлении после физических тренировок. Такой порошок основан на молочном белке и за счет своей легкой растворяемости доставляет питательные вещества всему организму. Протеиновый порошок из молочной сыворотки также предпочтителен молочным белкам в вопросе наращивания новых мышц. Белок молочной сыворотки также крайне легко растворяется и поглощается всем организмом. За счет этой своей особенности он чрезвычайно рекомендован для потребления после физических тренировок. Так как белок молочной сыворотки содержит также много других полезных элементов, его рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки. Сыворотка может вызвать газообразование и вздутие живота у людей с непереносимостью лактозы.

      • Сывороточный порошок бывает трех степеней фильтрации, которая способствует снижению таких побочных эффектов; тем самым чем выше уровень фильтрации, тем дороже цена продукта.
      • Сывороточный белковый порошок продается практически во всех магазинах здорового питания, и его цена оправданно высока.

    Выбор растительного протеинового порошка

    1. Растительные белки, как и сделанные из них белковые порошки, являются полноценными протеинами. Некоторые из них не содержат глютена, и все они являются вегетарианскими. Содержание белка в них меньше, чем в порошках на основе животного белка, однако они также обладают рядом преимуществ.

      • Порошок на основе растительного белка обычно подвергается большей переработке, затем и стоит дороже. Узнайте о преимуществах и недостатках самых распространенных протеиновых порошков из растительных белков.
    2. Протеиновый порошок на основе сои полезен для общего здоровья. Это наиболее популярный и изученный протеиновый порошок. Соевый белок очень близок к животному белку по качеству и количеству содержания белков. Аминокислотный коэффициент его усваиваемости варьируется от 0.92 до 0.99. Исследования показали, что соевый белок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и способствует обмену жиров. Он также сытный. Некоторые ограниченные исследования показали, что соевый белок положительно влияет на когнитивные функции. Соя содержит фитоэстрогены, растительные стеролы, которые могут имитировать гормон эстроген. Из-за этого многие люди считают, что соевые продукты способствуют образованию рака молочной железы. Однако новые исследования предполагают, что эффект как раз-таки обратный: соевые продукты способны уменьшать размер раковой опухоли. Соевый белок известен своей способностью синтезировать новые мышцы и полезностью для восстановления после физических тренировок, однако он повышает уровень гормона эстрогена и снижает уровень гормона липазы, который ответствен за расщепление жира. Соевый белок не лучший выбор для мужчин. Он широко распространен и оправданно дорог.

      Выбирайте конопляный протеин, если вам нужен высококачественный вегетарианский белок, богатый клетчаткой. Он занимает второе место после соевого протеина по качеству белка. Конопляный белок только начали изучать, но имеющиеся результаты уже многообещающие. Конопляный белок богат клетчаткой и имеет противоокислительное свойство. Он также содержит незаменимые жирные кислоты. Конопляный белок обычно продается в виде смеси с другими типами белка и не является широко доступным.

Протеин – концентрированный белок, который является весьма популярным среди спортсменов. Считается, что он помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость при длительных физических нагрузках. Но не стоит забывать про вред протеина, который не настолько безобиден. На самом деле в погоне за красивым телом можно существенно подорвать своё здоровье, чрезмерно увлекаясь популярными напитками.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Польза напитка

Самый главный аргумент в пользу употребления протеина – его способность интенсивно наращивать мышечную массу, повышать выносливость и снижать аппетит. Считается, что всё это увеличивает пользу от тренировок и способствует значительным спортивным достижениям. При этом для многих он становится основным продуктом питания и получения энергии как после занятий спортом, так и в течение дня.

Но так ли велика в действительности польза протеина? Ведь не зря существуют строгие ограничения по его употреблению среди людей с определёнными заболеваниями.

Кроме того, считается, что протеин может оказывать целый ряд негативных воздействий на внутренние органы.

Именно поэтому стоит тщательно изучить все возможные побочные эффекты, которые может иметь концентрированный белок, прежде чем принимать окончательное решение о его приёме.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.

Протеин и правильное питание

Если вы занимаетесь спортом, значит, ведёте здоровый образ жизни. А в этом огромную роль играет правильное питание, употребление исключительно натуральной пищи. Следует отметить, растительный белок усваивается организмом намного лучше. Кроме того, он способствует:

  • поддержанию уровня инсулина в нормальных пределах;
  • уменьшению вероятности возникновения болезней, связанных с сердцем и/или сосудами;
  • обогащению организма клетчаткой;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению естественной микрофлоры;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Поэтому, если вы хотите заниматься спортом и при этом получать достаточное количество белка, совсем необязательно прибегать к протеиновым порошкам. Натуральные продукты станут отличной альтернативой суррогата.

Какие продукты выбрать?

Чтобы получать необходимый белок в достаточном количестве, добавьте в своё меню:

  • капусту (как свежую, так и квашеную);
  • бобовые;
  • различные крупы;
  • все виды орехов;
  • грибы.

Важно отметить, что белок растительного происхождения сохраняет все свои полезные свойства при любом уровне термообработки.

Чтобы увеличить поступление белка в организм и обеспечить его наилучшее усвоение, рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • рис и кунжут либо бобы;
  • пшеница и арахис, бобы, соя либо кунжут;
  • арахис и семена подсолнечника.

Употребляя продукты в таком сочетании, вы обеспечите поступление в организм не только достаточного количества белка, но и многих важных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также полезно употреблять определённые фрукты, в которых процент растительного белка достаточно высок. К таковым относится:

  • курага;
  • финики;
  • папайя;
  • абрикос;
  • вишня;
  • киви;
  • чернослив;
  • авокадо.

Таким образом, список продуктов, употребляя которые можно обеспечить себя достаточным количеством белка, достаточно большой и разнообразный. Это означает, что нет никакой необходимости в приёме порошка с концентрированным белком.

Конечно, каждый решает для себя, нужен ли ему протеин, о вреде или пользе для организма придётся говорить конкретно в его случае.

Если ваша цель – крепкое здоровье и отличная физическая форма, никакой необходимости в порошковых добавках нет. Достаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться, получая все необходимые витамины из продуктов растительного происхождения. Так вы обеспечите себя не только натуральной пищей, но и наилучшим усвоением всех поступающих микроэлементов.

Белок необходим нашему организму каждый день, независимо от уровня физических нагрузок. Конечно, чем выше ваша активность, особенно если она сопряжена с силовыми нагрузками, тем больше белка расходуется на рост мышечной массы. Казалось бы, чего проще, ешьте мясо, яйца и всё будет в порядке. Однако все продукты питания, помимо белка, содержат ещё и жиры, что не всегда желательно. В этом смысле уникальным продуктом является протеиновый порошок. Всего несколько ложечек даёт вам порцию полноценного белка, без довесков в виде жира или углеводов. Это помогает поддерживать силы организма при строгой диете, после операций и при интенсивных тренировках в спортивном зале. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать протеиновый порошок и как он воздействует на ваш организм.

Для чего мы хотим его употреблять?

Это главный вопрос, на который вы должны дать ответ. Протеиновый порошок - это не только БАД, который можно употреблять в любое время по собственному желанию. Избыток белка может серьёзно навредить вашему здоровью. Поэтому прежде, чем заказать себе модный коктейль, дочитайте статью до конца. Итак, есть несколько причин, чтобы начать принимать протеиновый порошок.

В первую очередь такая мысль приходит в голову тем, кто мечтает обрасти мышечной массой. Действительно, такие коктейли очень эффективны для восстановления и наращивания мускулатуры. Если вы собираетесь регулярно посещать спортивный зал, то не помешает добавить его в свой рацион. Однако надо помнить о том, что эта смесь не должна заменять полностью Это лишь дополнение.

для похудения

Девушки, это хорошая новость для вас. Оказывается, эти смеси пригодятся не только подтянутым и накачанным мужчинам, чтобы стать ещё сильнее, но и вам - с их помощью вы будете более прекрасными. Протеиновый порошок для похудения получает всё большую популярность среди тех, кто решил придерживаться диеты для снижения веса. Достаточное количество белка создаст чувство сытости и поможет вам держать аппетит под контролем. Если на фоне диеты вы решили ещё и записаться в спортивный зал, то он даст достаточное питание мышцам.

Добавка к пище

Современные диетологи приходят к выводу, что большинство наших граждан страдают от дефицита белка. Поэтому, даже если вы не собираетесь в спортивный зал, можете употреблять протеиновые порошки. Отзывы специалистов говорят о том, что регулярное введение в рацион такого состава поможет вам в вопросе снижения уровня холестерина, артериального давления и лишнего веса. В качестве добавки к пище коктейли могут употреблять вегетарианцы, люди после тяжёлых операций. Такие смеси могут вводиться даже через зонд, если в силу заболевания кишечник частично утратил возможность усваивать питательные вещества.

Сколько протеинового порошка можно употреблять в день?

Это сложный вопрос. И в первую очередь ответ зависит от уровня физической активности. Однако даже если вы ведёте пассивный образ жизни, белок нужно употреблять ежедневно, иначе организм начнёт тратить собственные запасы. При этом первыми пострадают мышцы. Однако если ваша диета и без того богата белками, то нужно посоветоваться с диетологом: стоит ли ещё дополнительно вводить белковую добавку. Несмотря на сложности с расчётом нормы белка, исследователи предлагают нам приблизительную формулу. Нужно потреблять 0.8 грамма обычных протеинов на каждый килограмм веса. Например, если вы весите 90 кг, вам потребуется 72 г белка. Причём это норма для людей, ведущий пассивный образ жизни. Физические нагрузки требуют ровно вдвое больше белка.

Чтобы рассчитать оптимальную дозировку, нужно знать ещё кое-что. Только 15 % потребляемых калорий должно приходиться на белки. Средняя калорийность рациона 2 тысячи ккал. Следовательно, рекомендовано употребить 75 грамм белка. При высокой физической активности нужно эту цифру увеличить в два раза. Однако мы сейчас говорили про обычный рацион. Если вы планируете набрать массу или, наоборот, похудеть, то необходимо увеличить потребление белка на 40 %. Эти дополнительные калории должны заменить рафинированные углеводы. Таким образом, чтобы добиться своих результатов, нужно употреблять от 1.6 до 2.5 грамма в сутки на килограмм веса. Если есть проблемы с почками, то ограничьте употребление 1.6 г. Однако перед нами стоит ещё одна задача - выяснить, какой протеин стоит выбрать.

Яичный белок

В порошке бывает разным. Источником белка, содержащегося в нём, может быть соя, яйца, молоко. Каждый из них имеет отличия, о которых нужно знать. Если нет аллергии на яичный белок, то он станет идеальным вариантом для тех, кто решил нарастить мышечную массу. Он содержит полный набор необходимых аминокислот. В зависимости от качества, такой порошок может включать в свой состав достаточно большое количество холестерина. Однако яичный белок отлично помогает спортсменам нарастить и укрепить мышцы. Профессионалы чаще всего выбирают именно этот протеин, так как он обеспечивает хороший рост мышц.

Молочный протеин

Это универсальный протеин, который поможет как сбросить вес, так и набрать мышечную массу. Это самый питательный из всех животных белков. У него очень высокий коэффициент усвояемости. Исследования показывают, что молочные протеины идеальны для похудения, а также полезны для восстановления мышц и помогают синтезировать новые мышечные массы. Одним из недостатков является содержание лактозы. У людей с её непереносимостью молочный белок может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Исследования доказали, что являются лучшим вариантом для и снижения веса. Протеиновый порошок в аптеке встречается только в виде готовых к употреблению коктейлей с различными вкусами. Однако судя по отзывам, в специализированных магазинах спортивного питания его можно приобрести намного дешевле. А добавки - фруктовое или ягодное пюре - можно внести самостоятельно.

Белок молочной сыворотки

Идеальный вариант, если ваша цель - восстановление после тренировки. Этот белок очень быстро растворяется и поглощается всем организмом. Поскольку он содержит много полезных элементов, его рекомендуют принимать в качестве пищевой добавки. Высокая цена этого вполне оправдана качеством самого продукта. Но нужно учитывать, что эффективен для роста мышечной массы он будет только при высоких физических нагрузках.

Растительные протеины

Чаще всего основой является соя. Её перерабатывают специальным образом, и получается протеиновый порошок. Состав его очень близок к животному белку. Однако он не рекомендуется мужчинам. Во всяком случае для регулярного использования, так как соя содержит фитоэстрогены. Именно эти протеины являются наиболее дешёвыми в первую очередь из-за своей цены. Судя по отзывам, к плюсам относится низкая калорийность, что важно для спортсмена. А к минусам - недостаточное количество незаменимых аминокислот.

Nutrilite

На рынке есть много производителей протеинов. Однако среди них выделяется известная на весь мир компания Nutrilite. Протеиновый порошок в производство запустили ещё в 2012 году. Стоит он дорого, а потому сразу встаёт вопрос: почему нельзя взять что-нибудь подешевле? На самом деле этот продукт имеет ряд преимуществ. Он содержит белок двух видов: животный (из молока) и растительный (из сои). Он имеет очень мелкую, мукообразную структуру. Благодаря этому он легко растворяется не только в воде, но и в кефире.

Этот протеин выпускается без вкусовых добавок, что очень радует. Любой ароматизатор надоедает быстрее, чем вы закончите банку. А здесь вы сами можете добавить мёд или какао. В упаковке имеется очень удобная мерная ложка. Одна доза содержит треть суточной потребности в белке и всего 36 ккал - примерно столько, сколько салат из свёклы. Плюсом ко всему сказанному является имя самой компании. В производстве не используется химия, красители и консерванты. Судя по отзывам диетологов, это лучший вариант, так как сочетает в себе достоинства всех остальных.

Обратная сторона

Приём протеина имеет две стороны. На сегодняшний день это уже не только спортивное питание, но ещё и пищевая добавка, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами. Однако не стоит думать, что достаточно принимать порошок, чтобы вы похудели или нарастили мышечную массу. Без усиленных тренировок эффекта не будет. Для любителей пассивного образа жизни есть вариант - принимать протеин вместо ужина, тем самым подкорректировав потребление калорий. То есть продукт выступает как средство, заглушающее голод и дающее возможность придерживаться диеты.

А вот количество белка, которое вы можете потреблять в пищу, должно строго регламентироваться вашим лечащим врачом. Избыток протеина приводит к тому, что страдают почки и печень, а результатом становится общая интоксикация организма. Чтобы протеин не нанёс вреда, нужно хорошо понимать, какой эффект вы хотите получить.

Описание

Белки являются источником поступления в организм 11 заменимых и 9 незаменимых аминокислот. Следует подчеркнуть, что и те, и другие в равной степени важны для белкового обмена.

Существуют 2 абсолютно незаменимые аминокислоты: лизин и треонин. Они ни при каких условиях не могут быть синтезированы в организме. Другие незаменимые аминокислоты (их 7: валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин) могут образовываться в различных реакциях, однако с точки зрения полноценного обеспечения метаболизма это не играет никакой роли. Поэтому если поступление данных аминокислот из пищи будет недостаточным, то нормальное развитие и функционирование организма будут нарушены.

Поступление заменимых и незаменимых аминокислот в организм обеспечивает равновесие процессов синтеза и распада. Суточная потребность человека в белках составляет 9-14% от общей калорийности пищи, а общие запасы белка в организме равны 6 кг. С пищей в норме поступает (в среднем) от 25 до 60 г белка, в то же самое время с пищеварительными соками выделяется до 17 г/сутки собственных белков, а с отторгающимися клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - до 70 г/сутки. Период полураспада белков составляет 21 сутки. Специальные депо белков в организме отсутствуют. Поэтому неадекватное поступление белка чревато нарушением баланса в сторону преобладания процессов распада над процессами синтеза.

NUTRILITE™ Протеиновый порошок представляет собой растительный протеин в форме порошка, полученный из сои, пшеницы и гороха. Наш организм не способен сохранять избыток протеинов, поэтому их следует употреблять ежедневно, чтобы постоянно поддерживать количество белков на необходимом уровне для выполнения организмом всех жизненно важных функций.

Протеиновый порошок представляет собой высококачественный протеин, поставляющий организму 9 незаменимых аминокислот в сбалансированном составе. В одной порции порошка весом 10 г содержится 8 г протеина.
Принимая во внимание концепцию сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни, можно сказать, что данный продукт является в отношении питательности более ценной альтернативой таким традиционным источникам протеина, как красное мясо, сыр, яйца и цельное молоко.

Вегетарианские же рационы характеризуются поступлением белка с низкой биологической ценностью.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Источниками полноценного белка, содержащими полный набор незаменимых аминокислот, являются продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо животных, птиц и рыб, морепродукты). Их доля в суточном рационе должна составлять не менее 50%. Однако вместе с полноценным белком из животных источников в организм поступают дополнительное количество насыщенных жиров и холестерина.

Свойства

  • Протеиновый порошок на растительной основе представляет собой абсолютно натуральный и практически не содержащий жира протеин.
  • Протеиновый порошок на растительной основе представляет собой высококачественный протеин и содержит 9 незаменимых аминокислот в сбалансированном составе.
  • Одна порция порошка весом 10 г содержит 8 г протеина.
  • Ингредиенты, полученные из натуральных источников протеина - сои, пшеницы и гороха.
  • Можно добавлять к блюдам и напиткам, не изменяя их вкуса.
  • Никаких искусственных красителей, ароматических и вкусовых добавок и консервантов.

Ингредиенты

ИЗОЛЯТ СОЕВОГО БЕЛКА, БЕЛОК ПШЕНИЦЫ, БЕЛОК ГОРОХА, ЭМУЛЬГАТОР: СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН, АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ

Применение

  • В рекомендуемой суточной дозе порошка (2 столовые ложки) Можно употреблять как в виде коктейля, или добавлять в пищу или напитки.

Физиологическая потребность в белке для взрослых составляет: 0,8-0,9 г на килограмм идеальной массы тела для женщин, 0,9-1,2 г на килограмм идеальной массы тела для мужчин.

Потребность в белке возрастает в периоды роста и развития, во время беременности, при восстановлении после травм и тяжелых заболеваний, при интенсивной физической нагрузке (тяжелый труд, спорт).

Преимущества

  • Формула, основанная на 100%-но растительных компонентах - источниках белков (сое, пшенице, горохе).
  • Белки, входящие в состав, содержат все незаменимые аминокислоты.
  • Можно употреблять в виде коктейля, добавлять в пищу или напитки.
  • Продукт не содержит искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО.
  • В рекомендуемой суточной дозе порошка (2 столовые ложки с горкой) содержится всего 1 г жира и 80 ккал.
  • Не содержит холестерина.
  • Подходит для вегетарианцев.
  • Подходит для строгих вегетарианцев.