Домашнее вино из старого варенья, домашнее вино из прокисшего варенья. Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что к концу весны остается много заготовленного с лета варенья. Так что же теперь делать? Неужели выкидывать? Ведь столько труда, да и продуктов уже вложено.

Конечно же, нет, дело в том, что из прошлогоднего лакомства можно приготовить великолепное домашнее вино из варенья. Оно получается невероятно вкусным, легким и терпким, с приятным пьянящим ароматом. Технология приготовления вина из варенья будет немного отличаться, все зависит от того из каких ягод и каким образом было сварено варенье.

Общие принципы приготовления

  • Какое бы ягодное «сырье» вы ни выбрали для того чтобы приготовить домашнее вино из варенья, имейте в виду, что в состав напитка будут входить еще такие ингредиенты, как вода и сахар.
  • Для приготовления вина вам также понадобятся стеклянные емкости – это могут быть 3-х или 5-ти литровые банки, а также водяной затвор или в некоторых случаях медицинская резиновая перчатка. Сделать затвор совсем несложно, вам понадобится тоненький шланг, немного пластилина и обычная капроновая крышка.
  • Приготовить вино в домашних условиях можно не только из прошлогоднего лакомства, а также из свежего и уже забродившего варенья. Главное, чтобы основной ингредиент не был покрыт плесенью, иначе вкус готового продукта может быть не очень приятным.
  • Приготовить быстро вино не удастся, в составе продукта нет спиртосодержащих компонентов, а значит, напитку обязательно потребуется время для брожения.

Вино из варенья: малина

Ингредиенты:

  • малиновое варенье – 1 литр;
  • вода (кипяченая, остуженная) – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм.

Как сделать вино из варенья?

  1. Перемешайте в подготовленной для брожения посуде воду с вареньем. Если главный компонент алкогольного напитка сильно засахаренный, воду предварительно слегка подогрейте. Взбалтывайте емкость с содержимым до полного растворения всех сахарных крупиц.
  2. Добавьте измельченный изюм. Предварительно мыть его крайне нежелательно, но перебрать будет нужно. Благодаря естественному осадку на сухофруктах, процесс брожения будет проходить гораздо эффективнее.
  3. Наденьте на горлышко банки перчатку, сделав в одном из пальцев изделия небольшую дырку. Уберите емкость с малиновой жидкостью в затемненное место примерно на 3 недели.
  4. Спустя 18-22 дня посмотрите на перчатку, если она спала, значит процесс брожения завершился, нужно достать бутыль и процедить вино в другую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Настаивайте напиток еще неделю, после чего снова аккуратно процедите.

Вино из малинового варенья, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным нежным вкусом и восхитительным ароматом спелых ягод.

Рецепт вина из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра.

Инструкция:

Техника приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты так же нужно поместить в емкость, взболтать, убрать на три недели для брожения при комнатной температуре, затем процедить и настаивать еще около недели.

Вино из варенья клубники получается мягкое и красивого прозрачного цвета. Если вам нравится более терпкий вкус напитка, можно добавить 500 грамм смородинового варенья, увеличив при этом количество используемой воды на 1 литр.

Домашнее яблочное вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды. Перемешайте получившуюся смесь с яблочным джемом.
  2. Поместите ягодную смесь в банку, выставьте ее на сутки в теплое место. За это время масса должна забродить.
  3. Смешайте варенье с водой, прикройте горло емкости водяным затвором или перчаткой, уберите на месяц в темное место.
  4. Процедите напиток, если вам кажется, что сахара маловато, добавьте песок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Выдержите напиток еще 3-4 дня, процедите, уберите на хранение в холодное место.

Яблочное вино из забродившего варенья, приготовленное в домашних условиях, получается легкое, нежно-ароматное и имеет приятный кисло-сладкий привкус.

Из варенья «Ассорти»

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье из красной и черной смородины – 1 литр;
  • свежая смородина – 200 грамм;
  • рисовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Для приготовления вина по этому рецепту возьмите большую пятилитровую бутыль. Налейте в нее варенье и воду, выложите непромытую рисовую крупу и свежие ягоды. Тщательно встряхните бутылку с содержимым.
  2. Прикройте емкость водяным затвором, уберите вино в помещение, где тепло и темно, на 20 дней. Возможно, понадобится чуть больше времени, процесс брожения завершится тогда, когда вино приобретет приятный прозрачный цвет, а весь осадок ляжет на дно.
  3. Процедите напиток в чистые сухие банки, выдержите перед употреблением еще хотя бы три дня.

Вино из варенья смородины, получается невероятно ароматным, с терпким вкусом и шикарным цветом.

Вино из забродившего варенья

Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях. Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
  3. Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
  4. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.

По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.

Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут. Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.

Те, у кого дома растет много винограда, не дают ему пропасть, делая осенью замечательное домашнее вино. Как же быть, когда виноградных ягод нет, а приготовить напиток хочется? Использовать варенье! При чем, подойдут даже прошлогодние и забродившие заготовки. Процесс не трудоемкий, да и дополнительные расходы не потребуются. Главное, в точности соблюдать последовательность рецептуры, пропорции и получится вкуснейшее вино из варенья в домашних условиях.

Что такое домашнее вино из варенья

Это вкусный, ароматный, алкогольный напиток домашнего производства, сделанный на основе варенья из разных фруктов, ягод. Используя подробные рецепты такого вина, вы не только избавитесь от консервации, оставшейся с прошлого сезона, но сможете наслаждаться крепким напитком без лишних добавок за праздничным столом. Подготовив тару и необходимые ингредиенты, вам останется лишь повторить последовательность действий, указанных в рецепте, выждать необходимое время и разлить готовое вино по емкостям.

Приготовление домашнего вина из варенья

Технология изготовления вина в домашних условиях на основе варенья состоит из трех основных шагов:

  1. Производство сусла. Одним из компонентов домашнего вина является вода, которую нагревают до 25-300, остужают, а только потом добавляют. Далее масса перемешивается, накрывается марлей и ставится в кладовку (на балкон), где находится 10-14 при 18-250. Каждые 2 дня смесь нужно перемешивать. Тара может использоваться стеклянная, эмалированная либо из керамики. В процессе на поверхность будет подниматься мезга, которую после процеживания выбрасывают. Перед следующим этапом для ароматизации винной закваски можно добавлять лимонную кожуру, мед, пряности, специи.
  2. Сбраживание (ферментация). Полученную после отделения мезги жидкость переливают в специальные стеклянные емкости (объемом 3 или 10 л), предварительно тщательно вымытые содой, простерилизованные. Пластиковую, алюминиевую тару использовать нельзя, во избежание реакции окисления, приобретения напитком горечи, неприятного запаха, вредных примесей. Бутыли заполняются на 4/5 от общего объема, оставив место для образования пузырьков, пены. На горлышке нужно сделать гидрозатвор для отвода углекислого газа (купить, соорудить из резиновой перчатки, проделав в ней дырку толстой иглой или взять трубочку от капельницы, опустив 1 конец в стакан с водой, а второй – вставив в капроновую крышку на сосуде). Емкости с вином должны находиться в затемненном месте при температуре до 230 на протяжении 1,5-3 месяцев.
  3. Выдержка. Чтобы молодое вино приобрело нужную крепость (в среднем 100), насыщенный вкус, аромат, его процеживают через несколько слоев марли от осадка в чистую тару, закупоривают и ставят дозревать на 3 месяца в прохладное помещение.

Вся тара и используемые инструменты должны предварительно тщательно вымываться, дезинфицироваться во избежание попадания вредных веществ. При излишней сладости варенья, его необходимо разбавить большим количеством воды, чтобы не начались гнилостные процессы. Если варенье кисловато, а вы хотите получить сладкое, десертное вино, добавьте в сусло сироп, сделанный из 250 г сахара и 500 мл воды.

Рецепты вина из варенья в домашних условиях

Если вы никогда не делали домашнее вино из варенья, потренируйтесь на самом простом рецепте. Тем, кто не любит приторного вкуса, нужно совмещать кислое фруктово-ягодное сырье со сладким. Обязательно добавляйте дрожжи или изюм (не мытый), который играет ту же роль. Заготовки для напитка подойдут любые (даже засахаренные, забродившие), но важно, чтоб на поверхности не было плесени, иначе она испортит вкус будущего вина.

Из малинового

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Малина – ягода, обладающая потрясающим вкусом, ароматом и множеством полезных качеств. Любые напитки, блюда, заготовки, приготовленные на ее основе никогда не остаются без внимания. Вино из малинового варенья получится слишком приторным, поэтому тем, кто не любит это, стоит добавить немного смородинового, крыжовникового или вишневого сырья. Такое домашнее вино можно сделать даже из старого варенья и изюма.

Ингредиенты:

  • старое малиновое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Смешать домашнее варенье с водой, добавить изюм, ½ сахарного песка, размешать до его растворения.
  2. Заполнить смесью банку на 2/3 от объема. Надеть резиновую перчатку, сделать отверстие.
  3. Поместить емкость в темное место с температурой до 250 на период до нескольких недель. Процесс брожения окончится, когда перчатка спадет.
  4. Процедить жидкость в другую тару, если нужно – подсластить, надеть другой гидрозатвор, убрать в тепло.
  5. Когда опадет осадок, а жидкость немного посветлеет – перелить молодое вино в бутылки с помощью гибкой трубки. Укупорить, поставить на хранение, дозревание в прохладное помещение.

Из яблочного

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас в погребе стоят старые заготовки из яблок, не спешите их выбрасывать, сделайте вино из яблочного варенья в домашних условиях. Если во время консервации кроме яблок вы добавляли другие ягоды, фрукты, то такое сырье лучше не использовать, поскольку испортится оригинальный яблочный аромат. Для процесса подойдет даже засахаренное, застаревшее варенье.

Ингредиенты:

  • яблочное домашнее варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-4 ст. л.;
  • изюм немытый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровую банку высыпать яблочное варенье, влить воду, добавить сахарный песок, изюм, перемешать.
  2. Накрыть марлей, поставить на 5 суток в темное помещение, ежедневно перемешивать.
  3. Удалить мезгу, процедить в другую тару, заполнив на 2/3. Надеть гидрозатвор, убрать в теплое место для ферментации.
  4. По окончании процесса (когда спадет перчатка) жидкость слить, не задевая осадка, если нужно – подсластить и укупорить.
  5. Для увеличения градуса домашнего вина можно добавить спирт – не более 15% от общего объема.

Из сливового

  • Время: 31 день.
  • Количество порций: 15-18 персон.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вина из сливового варенья, приготовленного в домашних условиях, отличается быстротой процесса и тем, что вместо изюма, дрожжей используется рис. Готовый продукт получается очень ароматным, с приятным терпким привкусом и красивым насыщенным цветом. Не прикладывая особых усилий, не вкладывая финансовые средства, уже через 31 день вы сможете вкусить благородный домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • домашнее сливовое варенье – 1,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • рис – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать варенье с водой и рисом, перелить в специальную тару, надеть водяной затвор.
  2. Поставить сусло в темное теплое место, периодически проверяя, чтоб не сорвало гидрозатвор.
  3. Через 30 суток жидкость процедить в другую тару, оставить на день, ничем не закупоривая.
  4. Затем вино закрыть крышками, убрать в холод.

Из абрикосового варенья с медом и корицей

  • Время: 30 дней.
  • Количество порций: 15-17 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт домашнего вина из варенья понравится истинным ценителям десертных алкогольных напитков. Продукт обладает потрясающим восточным ароматом, благодаря наличию в списке ингредиентов таких специй, как гвоздика, корица. Дополнительную сладость придаст мед, но если вы не любите приторность – просто не кладите этот компонент. Такое домашнее вино из вас в глазах гостей настоящего винодела.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье (домашнее) – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм -300 г;
  • мед – 50 г;
  • корица, гвоздика – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить абрикосовое варенье с водой, сахарным песком, перемешать, закрыть, убрать в прохладное затемненное помещение для брожения.
  2. Спустя 30 суток снять с сусла мезгу, процедить.
  3. Добавить остальные компоненты, размешать, снова закрыть и убрать для ферментации еще на месяц.
  4. Вино снова процедить, разлить по бутылкам.

Из клубничного

  • Время: 33 дня.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замечательный домашний алкогольный напиток получится из клубничного варенья. Как и малина, эта ягода обладает ярко выраженным ароматом, вкусом, которые приобретает в процессе изготовления вино. Сахарный песок добавлять не нужно, поскольку главный компонент и так очень сладкий, но для придания пикантных ноток, на этапе ферментации можно всыпать горсть сушеной кожуры цитрусовых.

Ингредиенты:

  • варенье домашнее клубничное – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать воду с вареньем, поместив их в стеклянную тару.
  2. Добавить изюм, накрыть марлей, поставить бродить в теплое, закрытое от прямых солнечных лучей, место.
  3. Примерно через месяц, когда процесс брожения завершится, сусло процедить, разлить по бутылками, закупорить, убрать на холод.
  4. По истечении 3 суток вино можно дегустировать.

Из смородинового

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое вино тоже придется по вкусу тем, кто не любит сладкого, приторного алкоголя, поскольку ягоды дадут необходимую кислинку, небольшую терпкость. Кроме того, спиртное вас порадует своим благородным красно-бордовым насыщенным цветом. Сахар здесь все же присутствует, без него не будет процесса брожения. Так, всего за 1-1,5 месяца вы сможете дегустировать замечательное вино домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • домашнее смородиновое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Используя для приготовления сусла большую кастрюлю, соединить варенье из смородины с водой и ½ сахарного песка. Перемешать, накрыть крышкой, убрать в тепло.
  2. Когда вся мезга окажется на поверхности, убрать ее. Процедить жидкость, разлить по подготовленным банкам, добавить оставшийся сахарный песок, убрать для ферментации в тепло на 3 месяца.
  3. Перелить вино с помощью гибкой трубочки, не затрагивая осадок, по бутылкам, закупорить.
  4. Дать домашнему вину настояться сутки.

Из вишневого

  • Время: 51 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт домашнего вина из вишневого варенья очень простой, подойдет для тех, кто пробует приготовить такой напиток впервые. Готовый продукт получается приятным на вкус, с легкой кислинкой, благодаря вишням. Особый аромат домашнему алкоголю придаст молотая корица, которая добавляется на первом этапе процесса. Не забывайте предварительно вымывать все емкости и приспособления, которые используете.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье (домашнее) – 1 л;
  • вода кипяченая (охлажденная) – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В трехлитровой банке соедините воду, варенье, изюм и корицу, перемешайте. На горлышко наденьте самодельный водный затвор из резиновой перчатки без дырочки.
  2. Поставьте емкость в темное отапливаемое помещение на 10 суток.
  3. Процедите сусло в другую тару через несколько слоев марлевой ткани, жмых выбросьте.
  4. Наденьте другую перчатку, сделайте прокол иголкой, поставьте тару в теплое затемненное место на 40 дней.
  5. Разлейте готовое домашнее вино по чистым емкостям, процедив, не затрагивая осадок. Закройте крышками или закупорьте корковыми пробками.

  • Время: 4-8 месяцев.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки, обнаружив, что консервация прокисла, забродила, расстраиваются и выбрасывают ее. Происходит это потому, что не всем известно, как изумительное можно приготовить вино из прокисшего варенья. Единственный нюанс – нельзя использовать домашнюю заготовку, прокисшую плесенью, чтоб не допустить заражения винной закваски вредоносными бактериями.

Ингредиенты:

  • прокисшее варенье (любое) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г сахарного песка с вареньем, водой, изюмом, перелить в пятилитровую бутыль. Надеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой, убрать в тепло.
  2. Через 4 суток слить чашку жидкости через трубочку, растворить в ней 75 г сахарного песка и вылить обратно. Снова надеть перчатку, вернуть на место емкость. Через 5 суток снова повторить данную процедуру.
  3. По окончании брожения (25-60 дней) домашнее вино процедить от осадка, разлить по подготовленным бутылкам, поставить настаиваться на 2-6 месяцев в холод. Каждый месяц сливать жидкость через трубочку, получая чистый напиток без осадка.

  • Время: 7-8 дней.
  • Количество порций: 20-23 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вино из варенья с дрожжами готовится намного быстрее благодаря присутствию этих живых организмов. Да и сам готовый продукт получается слегка газированным, но данный рецепт обладает и недостатком. Длительное хранение, увы, не улучшит качество алкоголя, а скорее, наоборот. Готовить и такое вино нужно непосредственно перед застольем, где-то за неделю.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье (любое) – 1300 г;
  • вода – 2,3 л;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте фруктовое (ягодное) варенье с водой. Если нужно – добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на плиту, вскипятите, снимите с огня. Остудите, процедите.
  3. Отлейте пару половников и разведите дрожжи. Накройте емкость, оставьте в тепле на 20 минут.
  4. Перелейте обе части жидкости в бутыль, сделайте водный затвор, уберите на 3-5 дней в тепло. Процесс завершится, когда выпадет осадок и перестанут образовываться пузырьки.
  5. Слейте вино с осадка по бутылкам, добавив по 5 изюминок. Поставьте на полку холодильника на 2 суток.

На рисе и варенье

  • Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим сегодня стала не по карману оригинальная качественная алкогольная продукция. Дешевое же вино отдает спиртами и разными вкусовыми добавками, до натурального виноградного продукта ему далеко. Приготовив восхитительный напиток домашнего производства, вы сможете наслаждаться им, когда захотите, угощать гостей, не затрачивая лишних денег и времени.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 110 г.

Способ приготовления:

  1. В банке, объемом 3 л смешайте все компоненты, закройте крышкой, уберите в тепло.
  2. Через 10 суток удалите мезгу, сусло процедите, перелив в другую тару. Наденьте перчатку с дыркой.
  3. Дальнейший процесс брожения должен происходить в темном месте и длиться до момента опущения перчатки, примерно 40 дней.
  4. Разлейте получившуюся жидкость по бутылкам, не затрагивая осадок. Дегустируйте вино через 2 месяца.

Видео

Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.

Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.

При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.

Простой рецепт

Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.

Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.

Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:

  • Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода чистая, питьевая – 3 л;
  • Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.

Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.

Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.

Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:


Как сделать вино на рисе из забродившего варенья

Японские специалисты готовят на рисе водку. Известно, что такой продукт позволяет получать особенно качественные алкогольные напитки. Рецепт изготовления вина из забродившего варенья и риса несложен и не требует особых усилий. Желательно использовать «сырье», изготовленное из ягод.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода питьевая – 6,5 л;
  • Варенье забродившее - 1,5 л.

Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:

  1. Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
  2. Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
  3. После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
  4. Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
  5. Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
  6. Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.

Что можно сделать из малинового забродившего варенья

Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.

Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:

  • Изюм (мыть его не требуется) - 75 г;
  • Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
  • Вода обычная для питья – 4,5 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление вина:


Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая - 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:


Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.

Вы как хозяйка наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное , наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется. Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Варенье с ароматной вишней в основе - одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек.

Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много - всего 150 или 170 граммов.

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Ингредиенты

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка , упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.


Нюансы правильного приготовления

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое - с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое - немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.