Гостинично ресторанный техникум

В этой статье мы поговорим об эффективном использовании работников ресторана, кафе и других предприятий общественного питания.

Вся ответственность за организацию менеджмента ресторанного бизнеса лежит на администрации предприятия. Именно руководство ресторана приобретает оборудование, осуществляет руководство и обучение сотрудников, старается внедрить новые, эффективные методы труда, что приводит к закономерному улучшению показателей в работе ресторана или кафе.

Менеджмент ресторанного бизнеса: Рациональная организация труда

Как добиться эффективного использования работников ресторана? Разработка рациональных и эффективных методов труда для всех участков деятельности – задача администрации.

Прежде всего, в любом заведении общественного питания должен существовать документ, в котором должны подробно излагаться обязанности и права каждого сотрудника.

Цель этого документа – обеспечение любой операции с минимальной затратой времени и сил.

Например, на любом участке производства должны существовать списки блюд со всеми компонентами, которые необходимо обеспечить в течении всего дня. Работники холодного цеха могут сразу уточнить наличие тех или иных продуктов, которые им потребуются сегодня, и быстро получить их со склада.

Оборудование на предприятии общественного питания должно быть не только рационально размещено, но и обеспечивать такое положение, при котором необходимый механизм сразу бы оказывался под рукой.

Например, машина для нарезки продуктов, установленная на основном производстве, доставляет неудобство повару, который сейчас занят в доготовочной – и ему время от времени требуется переходить из одного помещения в другое.

Отсутствие под рукой мелких предметов кухонного инвентаря часто является одной из причин снижения производительности труда в предприятиях общепита.

Поэтому важно предусмотреть наличие в необходимом количестве всех инструментов: кухонных ножей, ключей для открывания бутылок и консервов, мисок, турок, тарелок для разных видов блюд. В поиске всех этих и других инструментов повара и официанты вынуждены тратить значительное количество рабочего времени.

Использование полуфабрикатов и блюд, готовых к употреблению

Именно использование полуфабрикатов и блюд, готовых к употреблению, способствует росту производительности труда и эффективному использованию обслуживающего персонала. Ведь производственные функции при приготовлении пищи сокращаются.

Вспомним, что основная задача предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, пельменных и пр. – состоит не в производстве продукции, а в ее реализации. Поэтому каждая минута, сэкономленная на приготовлении пищи, помогает быстрее обслужить большее количество клиентов и, соответственно, увеличить объем товарооборота.

Ограничение меню

Излишне большой список блюд, напитков, закусок заставляет обслуживающий персонал тратить больше усилий и времени на их приготовление и на обслуживание клиентов. Ведь, чтобы приготовить блюда, которые пользуются ограниченным спросом, требуется затратить столько же времени, сколько на приготовление популярных позиций.

Поэтому ресторатор должен время от времени пересматривать свое меню, избавляясь от неэффективных его пунктов. Эта привычка приводит не только к экономии продуктов, но и к снижению затрат труда.

Расстановка работников

Расстановка работников в ресторане и ее планирование – ежедневная забота администрации. Многие рестораторы предпочитают составлять понедельные рабочие планы для сотрудников. В некоторых случаях гораздо эффективнее составлять почасовые графики работы.

Больше всего проблем в расстановке кадров наблюдаются при проведении праздничных мероприятий и в часы пик (обеденное, вечернее время). Такие моменты следует заранее предусматривать и планировать в графике расстановки работников. Чтобы не получалось так, что по утрам 5 официантов не знают, чем себя занять, а после полудня не могут справиться со своими обязанностями из-за наплыва посетителей.

Итак, ресторатор должен четко знать, как распределяются потоки посетителей заведения не только по дням недели, но и по часам. К большому сожалению, немногие руководители учитывают этот важный момент. Поэтому и снижается эффективность работы персонала, а следовательно, прибыль ресторана.

Подведем итог.

Менеджмент ресторанного бизнеса подразумевает прежде всего повышение производительности труда в заведении общественного питания. Чтобы обеспечить рациональную организацию труда в ресторане или кафе, руководитель должен обратить внимание на следующие моменты:

  1. Необходимо планировать расстановку сотрудников.
  2. Надо регулярно сопоставлять количество затраченных человеко-часов и объем почасовой , а не только ежедневной выручки предприятия.
  3. Нагрузка работников общепита требует регуляции и выравнивания.
  4. На тех участках, которые не связаны с обслуживанием клиентов или с отпуском блюд, надо стремиться разными способами сокращать объем работы.
  5. Меню требует регулярного пересмотра и разумного сокращения позиций.
  6. В целях повышения эффективности работы следует ограничивать часы работы заведения.
  7. Обязанности должны соответствовать квалификации сотрудников. Нельзя допускать, чтобы высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал тратил время на выполнение обязанностей, которые под силу неопытному новичку.

Точное определение обязанностей и прав каждого сотрудника – строго обязательно в любом успешном заведении общепита.

Ресторанный менеджмент – это эффективное управление работой заведения. Руководящее лицо имеет разные обязанности, цель которых заключается в поддержании стабильности и совершенствовании деятельности ресторана.

Менеджмент в предпринимательской деятельности

Это одно из главных понятий, влияющих на развитие любого предпринимательства. Это касается как малого, так и крупного бизнеса. Именно от него зависит эффективность функционирования и развития компании.

Управление крупным рестораном или сетью – одна из самых сложных видов деятельности. Эффективность работы любой организации, компании и предприятия зависит от набора разных факторов. Развитие ресторана начинается проектированием и заканчивается функционированием и контролем работы. Чтобы ресторан (или сеть) развивался и не прекратил существование, нужно качественно управлять им. Именно эта задача ложится на плечи менеджера.

Что такое ресторанный менеджмент?

Данное понятие включает в себя различные виды деятельности: экономический учет, учет доходов и расходов, а также другие важные компоненты. Он требует системного подхода.

Это умения и навыки эффективной организации ведения своей компании согласно требованиям жизни в современном мире, и этими способностями должен обладать управляющий. В обязанности менеджера входит поддержание концепции данного заведения, обеспечение его образа, повышение мотивации работников, уменьшение текучести кадров, увеличение количества посетителей и др. дается не каждому, так как стратегическое управление имеет массу особенностей. Поэтому нужно быть внимательным с подбором человека на эту должность, ведь от его работы зависит, будет ли прогресс и прибыль или нет.

Особенности открытия ресторанов

При организации предпринимательства в данной сфере и дальнейшем его росте нужно учитывать немало нюансов, начиная составлением плана, регистрацией предприятия (ИП или ООО), оборудованием, и заканчивая его развитием и эффективным управлением. Обо всем этом и других особенностях ресторанного бизнеса .

Тренинги для руководителей

На современном этапе становления ресторанного бизнеса особое внимание уделяется управлению. Решения, принятые руководителем, обеспечивают устойчивое развитие заведения и содержание им позиций на рынке.

Исходя из вышесказанного, руководитель должен не только обладать лидерскими качествами и уметь правильно управлять бизнесом, но и развивать его. Этому учат на . Тренинги представляют собой практические занятия по отработке необходимых навыков. Они хорошо нарабатываются во время игр и групповых дискуссий.

Главные черты руководителя

Самыми важными чертами любого руководителя являются: соответствующий уровень подготовки в области менеджмента, профессиональная компетентность, знание теоретических вопросов экономики и права, умение быстро принимать решения, учитывая инновационные процессы и новые тенденции развития данного бизнеса. Не менее важны организаторские способности: целеустремленность, коммуникабельность, умение подбирать кадры, определять их функции в соответствии с уровнем знаний, делегировать им определенный объем полномочий. Руководитель должен четко определять и использовать возможности и способности работников, проявлять заботу об условиях их труда и быте, создавать положительный социально-психологический климат в коллективе.

В процессе формирования российской рыночной экономики в связи с общей экономической дестабилизацией деятельность менеджеров становится более сложной, так как под их контролем находятся беспрецедентные ситуации, они должны перераспределять ресурсы, чтобы использовать их максимально выгодного. Менеджеры часто принимают решения в условиях неопределенности и значительного риска. Именно поэтому от них требуется высокий профессионализм, оперативность, самостоятельность и ответственность.

Одним из главных критериев осуществления эффективной менеджерской работы является координация деятельности различных структурных подразделений в процессе предоставления определенных видов услуг.

Развитие ресторанного бизнеса

Для эффективности важно, чтобы поддерживались тенденции роста прибыли, учитывались потребности клиентов и соблюдались другие факторы. Ресторанное дело само по себе очень сложное, о ее развитии вы можете .

Залог эффективности менеджмента – реализация контролирующей функции. Если руководство выполняет надежный контроль, это является решающим условием эффективного управления. Но важно осуществлять три стадии правильного управления: установление неблагоприятных факторов, своевременная их оценка и разработка методов совершенствования деятельности предприятия.

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 7 секретах увеличения количества чеков в ресторане, которые сделают Ваш ресторан более прибыльным!


Институт ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “Менеджер ресторана”.

В ходе увлекательного обучения на менеджера ресторана Вам предстоит стать профессионалом в сфере ресторанного бизнеса и высоко ценным специалистом. Вы научитесь менеджменту ресторана и сможете эффективно выполнять должностные обязанности менеджера, администратора, метрдотеля. Узнаете, как завоевать любовь гостей, разрешить конфликтную ситуацию, освоите принципы проведения мероприятий и банкетов.
Освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы - грамотное управление рестораном, обращение с кассовым аппаратом, приём заказа и правильную его подачу.

Программа курса обучения ресторанному делу “Менеджер ресторана” создана для тех, кто хочет повысить свою квалификацию и получить навык высокопрофессиональной работы на административной позиции. Обучение на курсе “Менеджер ресторана” станет для Вас важным этапом, полезным для личностного роста и стремительного продвижения по карьерной лестнице. Достигайте новых вершин благодаря ценным знаниям!

Для прохождения курса “Менеджер ресторана” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение по программе “Менеджер ресторана” предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса Института ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Очная форма обучения . Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.

Индивидуальная/корпоративная. Данный вид обучения направлен на максимальное удобство и комфорт. Программа будет соответствовать Вашим запросам и пожеланиям, а заниматься обучением ресторанному делу можно по индивидуальному графику. Предусмотрен этот формат и для корпоративного обучения сотрудников крупных фирм.

Специалисты Института ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

По окончанию курса “Менеджер ресторана” Вы сможете занять ключевую для ресторанного бизнеса вакансию администратора ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом и станете востребованным специалистом.

Получить образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и инструменты эффективного руководства на практике, а эффективность работы ресторана будет увеличена многократно! Пройти программу обучения “Менеджер ресторана” значит стать востребованным и грамотным специалистом.

В финале обучения Вы получите государственный диплом с международным приложением о прохождении курса “Менеджер ресторана”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Государственное высшее образовательное заведение "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса" - это один из самых древних образовательных заведений I ранга квалификации Украины.


История

Увлекательный и насыщенный путь формирования колледжа. Все берет начало в прошлом XIX столетии. В 1805 г. В Одессе создалась Коммерческая гимназия, которая обучала молодежь, способную заниматься торговлей.

В будущем формирование специалистов в данной сфере осуществило коммерческое училище Г. Ф. Файга. В 1900 г. на Международной художественно-промышленном и хлеборобском фестивале в Париже между 80 тыс. экспонатов из 50 стран было представлено и Одесское коммерческое училище Г. Ф. Файга. За осуществление учебно-воспитательной деятельности учреждения было удостоено бронзовой победой.

В начале ХХ столетия торговое обучение в Одессе осуществляли торгово-промышленные учреждения.

В 1921 г. на основе торгово-промышленной средней профшколы формируется торгово-промышленный техникум. Первый набор в заведении насчитывал 120 человек. А уже довоенный выпуск составлял 4350 профессионалов. Много раз видоизменялось названия колледжа. В течение большинства десятилетий он носил имя Одесский техникум советской торговли. Соответственно распоряжению Министерства торговли СССР № 91 от 19.09. 1991 г. "Об изменении техникумов Министерства торговли Украины" ОТРТ был изменен в Одесский коммерческий техникум.

Меняется подчиненность образовательного заведения. Соответственно указу КМУ от 18.01. 1992 г. № 15 "О передаче образовательных учреждения Министерству внешних экономических связей и торговли в структуру Минобразования Украины" колледж отдан в подданство МОН Украины.

Новые перспективы для будущего становления образовательного заведения сформировались в 1992 году. Соответственно с распоряжением Министерства внешних экономических связей и торговли Украины № 10 от 24.04. 1992 г. "О преобразовании техникумов Одессы" ОКТ был совмещен с ОТГХ (Одесский техникум общественного питания сформирован в 1963 г. согласно указу ЦК КП Украины и Совета Министров СССР № 204 от 23 февраля 1962 г. "О мерах по повышению формирования кадров для торговли и общественного питания в Украинской ССР"). На основе двух заведений был сформирован ОТТОП.

Соответственно с распоряжением от 30.11. 1993 г. № 427 МОН Украины имя ОТТГХ реорганизовано на Одесский коммерческий техникум.

В 1999 г. заведение получило имя Одесский государственный техникум экономики и менеджмента торговли соответственно с наказом № 378 от 01.11. 1999 г. МОН Украины.

Соответственно с распоряжением МОН Украины от 01.08. 2008 г. № 722 заведение изменено в Государственное высшее образовательное учреждение "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса".

За этот период в учреждении были сформированы новые квалификации:

Правоведение - 1997.

Осуществление обслуживания населения - 1998 г.

Осуществление обслуживания в гостиницах и туристических структурах - 2001 г.


С 1995 года поступление происходит на основе полного общего среднего обучения и общего среднего образования.

В течение многих десятилетий заведение формировал таких профессионалов:

Товароведов;

Технологов общественного питания;

Механиков холодильных устройств;

Правоведов;

Рабочих гостиничного хозяйства.

Общая информация о

За весь период своего становления учреждение выпустило около 60000 специалистов.

Студенты учреждения действуют в заведениях торговли, ресторанного и гостиничного хозяйства, в правовой отрасли всего южного уголка Украины. Большая численность их обнимает руководящие должности, действуют педагогами, учеными.

ГВУЗ "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса" обладает нужной материально-технической структурой, высокообразованным педагогическим коллективом.

В учреждении совершается обучение специалистов по 6 квалификациям 8 цикловых комиссий.

Учреждение в своем составе имеет следующие отделения:

Дневное подразделение экономического становления.

Дневное подразделение гостинично-ресторанного становления.

Дневное подразделение правоведческого становления.

Дневное подразделение технологического становления.

Курсы довузовского формирования жителей Украины к вступлению в ВУЗ.

8 предметных цикловых комиссий.

Образовательно-методический класс.

Подразделение кадров.

Бухгалтерия.

2 библиотеки с читальными залами.

Кухня-лаборатория.

Архив, который есть звеном государственной сети архивов.

Служба по проблемам безопасности труда.

Служба по проблемам трудоустройства.

Актовый зал.

2 буфета на 70 человек.

Итак, - это модерное учреждение, которое всегда радо приветствует новых студентов в своих рядах.

С уважением ИЦ "KURSOVIKS"!


Интересный и богатый путь становления колледжа. Все начиналось в далеком XIX веке. В 1805 г. в Одессе открылась Коммерческая гимназия, которая готовила молодежь, способную заниматься торговлей.

В дальнейшем подготовку специалистов в данной области продлило коммерческое училище Г. Ф. Файга. В 1900 г. на Всемирной художественно-промышленной и земледельческой выставке в Париже среди 80 тысяч экспонатов из пятидесяти государств было представлено и Одесское коммерческое училище Г. Ф. Файга. За организацию учебно-воспитательной работы училище было отмечено бронзовой медалью.

В начале ХХ века торговое образование в Одессе предоставляли торгово-промышленные школы.

В 1921 г. на базе торгово-промышленной средней профессиональной школы создается торгово-промышленный техникум. Первый набор в техникум составил 120 человек. А уже довоенный выпуск насчитывал 4350 специалистов. Несколько раз менялись названия колледжа. На протяжении многих десятилетий он назывался Одесский техникум советской торговли. Согласно приказу Министерства торговли СССР № 91 от 19.09. 1991 г. "О переименовании техникумов Министерства торговли Украины" Одесский техникум советской торговли был переименован в Одесский коммерческий техникум.

Изменяется подчиненность учебного заведения. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 18.01. 1992 г. № 15 "О передаче учебных заведений Министерства внешних экономических связей и торговли в систему Минобразования Украины" колледж передан в подчинение Министерству образования и науки Украины.

Новые возможности для дальнейшего расцвета учебного заведения появились в 1992 году. Согласно приказу Министерства внешних экономических связей и торговли Украины № 10 от 24.04. 1992 г. "О реорганизации техникумов Одессы" Одесский коммерческий техникум был объединен с Одесским техникумом общественного питания (Одесский техникум общественного питания создан в 1963 г. в соответствии с постановлением ЦК КП Украины и Совета Министров СССР № 204 от 23 февраля 1962 г. "О мерах по улучшению подготовки кадров для торговли и общественного питания Украинской ССР"). На базе двух техникумов был создан Одесский техникум торговли и общественного питания.

Согласно приказу от 30.11. 1993 г. № 427 Министерства образования и науки Украины название Одесского техникума торговли и общественного питания изменено на Одесский коммерческий техникум.

В 1999 г. техникум получил название Одесский государственный техникум экономики и менеджмента торговли согласно приказу № 378 от 01.11. 1999 г. Министерства образования и науки Украины.

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 01.08. 2008 г. № 722 техникум переименован в Государственное высшее учебное заведение "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса".

За это время в колледже были открыты новые специальности:

  • Правоведение – 1997 г.
  • Организация обслуживания населения – 1998 г.
  • Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах – 2001 г.

С 1995 года прием в колледж осуществляется на базе полного общего среднего образования и базового общего среднего образования.

На протяжении многих десятилетий колледж готовил таких специалистов:

  • товароведов,
  • продавцов,
  • технологов по переработке плодов и овощей,
  • бухгалтеров,
  • экономистов,
  • технологов общественного питания,
  • механиков холодильных установок,
  • правоведов,
  • работников гостиничного хозяйства.

Общая информация

За весь период своего существования колледж выпустил более 60000 специалистов.

Выпускники колледжа работают на предприятиях торговли, ресторанного и гостиничного хозяйства, в правовой сфере всего южного региона Украины. Значительное количество их занимают руководящие должности, работают преподавателями, учеными.

ГВУЗ "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса" имеет достаточную материально-техническую базу, высококвалифицированный преподавательский состав.

В колледже осуществляется подготовка специалистов по 6 специальностям 8 цикловых комиссий.

Колледж в своей структуре имеет следующие подразделения:

  • Дневное отделение экономического направления.
  • Дневное отделение гостинично-ресторанного направления.
  • Дневное отделение правоведческого направления.
  • Дневное отделение технологического направления.
  • Курсы доВУЗовской подготовки граждан Украины к поступлению в ВУЗ.
  • Восемь предметных цикловых комиссий.
  • Учебно-методический кабинет.
  • Отдел кадров.
  • Бухгалтерия.
  • Две библиотеки с читальными залами.
  • Кухня-лаборатория.
  • Архив, который является звеном государственной сети архивов.
  • Служба по вопросам безопасности труда.
  • Служба по вопросам трудоустройства.
  • Актовый зал.
  • Два буфета на 70 мест.
  • Спортивный зал.
  • Общежитие на 250 мест.