Что такое лицо в русском языке 5. Значение слова «лицо. Употребление: синтаксис и семантика

Чтобы определить лицо, нужно понять, к кому или чему относится действие в предложении. Действие может относиться:
- к самому говорящему (это первое лицо);
- к тому, к кому он обращается (второе лицо);
- или же к постороннему лицу/предмету (третье лицо).

В каждом из лиц есть формы единственного и множественного числа.

Первое лицо

Форма первого лица единственного числа показывает, что действие производит сам говорящий (то есть субъект речи): иду, . Этой форме соответствует местоимение «я».

Форма первого лица множественного числа говорит о том, что действие совершается несколькими лицами, включая говорящего: идем, говорим, интересуемся. Соответственно, местоимение первого лица множественного числа - «мы».

Второе лицо

Форма второго лица выражает действие, относящееся к собеседнику (в единственном числе) или группе лиц, включая собеседника (во множественном числе). Местоимениями второго лица будут: «ты» и «вы». Например: (ты) , говоришь, интересуешься; (вы) идете, говорите, интересуетесь.

Третье лицо

Форма третьего лица указывает на то, что действие относится к постороннему лицу или предмету, не участвующему в речи - в единственном числе, и к группе лиц или предметов - во множественном. Соответствующими местоимениями являются: «он», «она», «оно» - единственное число, «они» - множественное. Например: (он/она/оно) идет, говорит, интересуется; (они) идут, говорят, интересуются.

Следует также помнить, что лицо определяется не у всех глаголов.

Категорией лица обладают: глаголы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени (улыбаюсь - улыбаемся - - улыбаетесь - - улыбаются, улыбнусь - улыбнемся - улыбнешься - улыбнетесь - улыбнется - улыбнутся) и формы повелительного наклонения (здесь лицо определяется не во всех случаях).

Категорией лица не обладают:
- глаголы изъявительного наклонения в прошедшем времени (формы совпадают: я шел = ты шел = он шел, мы шли = вы шли = они шли);
- глаголы условного (сослагательного) наклонения (хотел бы, пошел бы);
- глаголы-инфинитивы (начальная форма глагола, заканчивающаяся на -ть/-ться: ходить, петь, рисовать);
- безличные глаголы (смеркается, хочется, хватает и др.);
- причастия и деепричастия (пришедший, радуясь). По некоторым системам грамматики, эти части речи относят к глаголам, по другим - нет. В любом случае, эти части речи не имеют категории лица.

Лицо в русском языке выступает в качестве важнейшего морфологического признака глаголов. При помощи лиц в предложении выражается отношение того, кто производит действие к тому, кто о нем говорит.

Существуют три формы лиц: 1-е, 2-е и 3-е. Именно лицо является определяющим признаком слова, позволяющим правильно проставлять суффиксы и окончания в нем. В конечном итоге именно знание лиц позволяет грамотно излагать свои мысли.

В форме 1-го лица находятся те глаголы, случаи употребления которых, предусматривают совпадение совершающего действие и того, кто о нем говорит.

Пример: Я кушаю, я делаю, я говорю, я сплю, мы делаем и т.д.

Глаголы во 2-м лице указывают на то, что совершаемое действие относится не к самому рассказчику, а к его собеседнику.

Пример: Ты делал, ты кушал, ты говорил, ты спал, вы делаете.

Глаголы, находящиеся в 3-ем лице выражают отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре и обычно употребляются с местоимениями - он, она, оно, они.

Пример: Он делал, он кушал, он говорил, они спали, она делала, оно выпало.

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы.

Второе лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. А как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 1-го спряжения имеют окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения — окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе (он, она, оно звонит, они звонят).

Глаголы в сослагательном наклонении и в прошедшем времени изъявительного наклонения по лицам не изменяются, в этих формах представлены различия не по лицам, а по родам. С личными формами глагола соотносятся личные местоимения-существительные.

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook !

Смотрите также:

Предлагаем пройти тесты онлайн:

Лиц’о , — а, множественное число ч. лица, лиц, лицам, средний род
1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Румяное лицо Знакомое лицо Измениться в лице. (о резкой перемене в выражении лица). В лицо говорить (прямо, открыто). Знать кого-нибудь в лицо (по внешнему виду). Лицом к лицу встретиться (вплотную). Лица нет на ком-нибудь (испуган, расстроен). На одно лицо кто-нибудь с кем-нибудь (очень похожи). На лице написано что-нибудь у кого-нибудь (
1) видно по выражению лица. На лице написано разочарование;
2) сразу понятен, ясен кто-нибудь). С лица некрасив (внешне; просторечие ). Лицом в грязь не ударить (удачно сделать что-нибудь, показав себя с лучшей стороны).
2. переносное значение. Индивидуальный облик, отличительные черты. Не иметь своего лица.
3. Человек, личность. Отдельные лица. Подставное лицо Действующее лицо (в театре: персонаж). В лицах изобразить кого-что-нибудь (рассказывать живо, как бы непосредственно воспроизводя живую сценку, эпизод). Физическое лицо (правоспособный человек; специал. ). Доверенное лицо
4. Наружная, передняя, верхняя сторона предмета. Лицо и изнанка. Товар лицом показать (показать что-нибудь с лучшей стороны; разговорн. ; первоначально развернуть перед покупателем кусок материи лицевой стороной).
5. В грамматике: категория, показывающая отнесённость к говорящему (первое лицо), к собеседнику (второе лицо) или к тому, кто не является ни говорящим, ни собеседником (либо к неодушевлённому предмету) (третье лицо). Лицо глагола (система форм парадигма глагола, показывающих такую отнесённость). Местоимения первого лица (я, мы), второго лица (ты, вы), третьего лица (он, она, оно, они).
В лице кого (чего), в значен. предлога с родительн. падеж. п. (официальн. ) в ком-чём-нибудь как в представителе кого-чего-нибудь, носителе чего-нибудь В лице Иванова мы получили опытного специалиста. Заказчик в лице завода.
К лицу
1) идёт кому-нибудь, вполне гармонирует с чем-нибудь Это платье тебе к лицу;
2) прилично, подходит кому-нибудь Тебе не к лицу сидеть сложа руки.
Лицом к кому (чему) обратившись, направив свою деятельность непосредственно к кому-чему-нибудь
От лица кого (чего), в значен. предлога с родительн. падеж. п. от имени кого-чего-нибудь, представляя кого-что-нибудь Действовать от лица общественности.
Перед (пред) лицом, в значен. предлога с родительн. падеж. п. (книжное )
1) кого (чего), обозначает то (того), по отношению к чему (к кому) совершается какое-нибудь действие, к чему (к кому) обращается какое-нибудь состояние, перед (в 3 значен. ). Все равны перед лицом закона;
2) кого (чего), по сравнению с кем-чем-нибудь, рядом с кем-чем-нибудь (во 2 значен. ). Успех его невелик перед лицом общих достижений;
3) чего, при наличии чего-нибудь, в условиях чего-нибудь Неустрашим перед лицом опасности. Сознаться пред лицом неопровержимых улик.
С лица земли стереть (смести) кого (что) (высокое ) уничтожить, истребить.
Юридическое лицо (специал. ) самостоятельная организация, обладающая имущественными и другими гражданскими правами и обязанностями.
уменьшительное существительное личико, — а, средний род (к 1 значен. ).
прилагательное лицевой, — ая, — ое (к 1, 3 и 4 значен. ) и личной, — ая, — ое (к 1 значен. ). Лицевой мускул. Лицевая сторона материи. Личное полотенце.

В русском языке присутствует такая словоизменительная грамматическая категория как лицо глаголов. С ее помощью можно узнать, кто именно совершает конкретное действие. Существуют три лица глагола как в единственном, так и во множественном числе.

Что такое лицо глагола в русском языке?

Лицо глагола в русском языке – это словоизменительная грамматическая категория глаголов, выражающая соотнесенность называемого глаголом действия к участникам речи. То есть, лицо глагола указывает на то, кто совершает действие. Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения.

Значение категории лица глаголов

В русском языке существует три лица глагола в единственном и во множественном лице, выражающих различное значение называемого глаголом действия.

Единственное число:

  • 1 лицо глагола – обозначает, что действие относится непосредственно к говорящему, он является субъектом речи варю кофе, я куплю яблок) .
  • 2 лицо глагола – указывает на соотнесенность действия к собеседнику (ты читаешь книгу, ты построишь дом) .
  • 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку) .

Множественное число:

ТОП-5 статей

ЛИЦО́ , лица, мн. лица, ср.

1. Передняя часть головы человека. Лицо круглое, продолговатое, бледное, румяное, красивое, безобразное. «Лицо чиновника было бледно, как снег, и глядело совершенным мертвецом.» Гоголь . «Ба, знакомые всё лица!» Грибоедов . Черты лица. Невралгия лица. Мускулы лица. Выражение лица.

|| Эта часть головы, как выражение характера, душевных качеств и состояний. Лицо угрюмое. Веселое лицо. Выразительное лицо.

2. Наружная (передняя, верхняя) сторона предмета; ант. тыл , изнанка (спец.). Петрович… пошел нарочно в сторону, чтобы… Горького русская литература понесла невознаградимую утрату. На одно лицо (разг.) - об очень похожих, лишенных индивидуальных отличий предметах, существах. Все дети у них на одно лицо. Не взирая на лица (книжн.) - поступая без лицеприятия, без угодливости, не смущаясь общественным положением, влиянием кого-нибудь. Критиковать не взирая на лица. Показывать товар лицом - см. товар . С лица не воду пить (прост.) - погов. о том, что нет большой беды в некрасивой наружности невесты. «Нам с лица не воду пить, и с корявой можно жить.» Некрасов . В лицо (с глаголами, обозначающими "говорить") - прямо в глаза, открыто. Выбранить в лицо. Сказать правду в лицо. На лицо (прост.) - судя по лицу, лицом. «Как вы молоды на лицо!» А.Островский . Смотреть в лицо чему - см. . Знать в лицо кого - быть в состоянии узнавать, различать кого-нибудь по внешнему виду. Лица нет на ком - о ком-нибудь, у кого от сильных потрясений, сильного волнения резко изменился привычный наружный облик. На нем лица нет от страха. «Чичиков взглянул - на нем не было лица.» Гоголь . Измениться или перемениться в лице (несовер. меняться) - утратить обычное выражение лица (под влиянием какого-нибудь сильного волнения, потрясения). На лице написано - см. написать . Лицом в грязь не ударить (разг.) - не осрамиться, с честью выйти из затруднений, показать себя с лучшей стороны в каком-нибудь деле. К лицу - 1 ) идет кому-нибудь. Эта шляпа вам не к лицу. 2 ) перен., пристало, прилично. Мне не к лицу заниматься такими пустяками. Стереть с лица земли (книжн., ритор.) - уничтожить совсем, истребить. Действующее лицо - 1 ) персонаж, художественный образ человека, существа, участвующего в развитии сюжета театральной пьесы, литературного произведения (театр., лит.). Действующие лица в комедии "Горе от ума". 2 ) перен., участник какого-нибудь события, дела, преим. имеющего sauver la face) (книжн.) - сохранить свой престиж, не уронить своего общественное значение. Пестель, Рылеев, Каховский - главные действующие лица восстания декабристов. Физическое лицо (юр.) - человек, как правоспособный член общества. Юридическое лицо (юр.) - учреждение или коллектив, признаваемые по закону субъектами права, способными обладать правами и нести обязанности. Лицом к кому-чему (повернуться; книжн.) - перен. сосредоточить (или сосредоточив) главное внимание на ком-чем-нибудь, направить (направив) все силы на решение какой-нибудь очередной общественно-политической задачи. Лицом к деревне. Лицом к производству. «Пора, давно пора повернуться лицом к технике.» Сталин (1931 г.). Спасти или сохранить (свое) лицо (перевод фр.


Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .


Синонимы :

Антонимы :

Смотреть что такое "ЛИЦО" в других словарях:

    ЛИЦО, лице ср. личико, личишко, личище; в возвышенном ·знач. лик, в бранном рожа, харя; передняя часть головы человека (редко говорят о животном), от рубежа головных волос, до ушей и нижнего края исподней скулы: лоб, глаза, нос, щеки со скулами,… … Толковый словарь Даля

    Сущ., с., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего/кого? лица, чему/кому? лицу, (вижу) что? лицо, (вижу) кого? лицо, чем/кем? лицом, о чём/ком? о лице; мн. что/кто? лица, (нет) чего/кого? лиц, чему/кому? лицам, (вижу) что? лица, (вижу) кого? лиц … Толковый словарь Дмитриева

    Лицо - Лицо грамматическая словоизменительная категория глагола (в некоторых языках также имени в позиции сказуемого), обозначающая отношение субъекта действия (процесса, качества) (иногда и объекта) к говорящему лицу. Категория лица присуща также… … Лингвистический энциклопедический словарь

    А; мн. лица; ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное л. Румяное л. Напудрить л. На лице сияли глаза. Вытянутое л. Повернуться лицом к собеседнику. Стоять лицом к лицу (один против другого, в непосредственной близости). Знать в … Энциклопедический словарь

    У него было типично британское лицо. Такое лицо, стоит его однажды увидеть, потом уже не запомнишь. Оскар Уайльд В пятьдесят каждый из нас имеет такое лицо, какого заслуживает. Джордж Оруэлл Ничто так не старит, как лицо. Семен Альтов Мужчина… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Лик, физиономия, личико, мордочка, рожа, харя, образина. У нее хорошенькая мордочка. Ср. См. вид, единица, изнанка, человек авторитетное лицо, действующее лицо, за правду бог лица набавляет, кинуть в лицо, к лицу, компетентное лицо, краска… … Словарь синонимов

    лицо - ЛИЦО1, а, мн лица, род. лиц, дат. лицам, ср Передняя часть головы человека, где расположены нос, рот, глаза. Все лицо женщины было той особенной белизны, которая бывает на лицах людей, проведших долгое время взаперти… (Л. Т.). ЛИЦО2, а, мн лица,… … Толковый словарь русских существительных

    ЛИЦО. Одна из форм спряжения (см.), указывающая на отношение глагола к лицу речи, а лицом речи называется субъект действия или состояния, обозначенного глаголом, в его отношении к говорящему; таких Л. три: 1 ое Л., показывающее, что этот субъект… … Литературная энциклопедия

    Языковая категория, формы которой выражают отношение к участию в речевом акте: 1 е лицо указывает на говорящего, 2 е на адресата высказывания, 3 е на того, кто не участвует в речевом акте. Категория лицо грамматическая категория глагола, основная … Большой Энциклопедический словарь

    ЛИЦО, а, мн. лица, лиц, лицам, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Румяное л. Знакомое л. Измениться в лице. (о резкой перемене в выражении лица). В л. говорить (прямо, открыто). Знать кого н. в л. (по внешнему виду). Лицом к лицу… … Толковый словарь Ожегова