Что характеризует производительность труда эффективность. В чем измеряется производительность труда? Составляющие, формула, анализ

Это ни что иное как важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Она дает понятие об отношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции, чем больше производится различной продукции или чем меньше затрачивается количества времени на единицу продукции, тем более высокая производительность труда.

p.s. Контрольную и другие темы вы найдете на нашем сайте.

Различают различные показатели производительности труда:

1. Полные (конечный точный показатель производительности труда) соотношение количества производства продукции и объем затрат времени на производство.

2. Неполные - соотношение двух факторов производства – количество времени и объема работы, затраты труда на 1 га и так далее.

3. Косвенные сопоставление таких двух факторов производства, один из которых , (нагрузка скота на 1 доярку или скотника).

Полные показатели по производительности труда бывают:
прямые,
обратные.

Прямой показатель это выход продукции в единицу времени (выработка). Обратный показатель это затраты труда на единицу продукции(трудоемкость).

Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Следовательно уровень производительности труда определяется соотношением между количеством производительности продукции и затраты на ее производство временем.

Обозначим:

Q - количество продукции, ц.
T – количество затрат труда на всю продукцию в чел. - час.
T - затраты труда на 1ц продукции в человеко-часов
y- уровень производительности труда ц/ человеко-час.

Тогда:
Трудоемкость= Затраты труда на всю продукцию / Количество продукции T= T/ q;
Выработка= Количество продукции / Затраты труда на всю продукцию у= q/ T .
Общие затраты труда на производство продукции определяется как затраты на 1ц продукции умножается на количество продукции. T= t* q.

Система показателей производительности труда решается единицей измерения количество произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными, условно-натуральными.

Соответственно применяют:
1. натуральный,
2. условно-натуральный,
3. трудовой,
4. стоимостной метод измеряет производительность труда.

Стоимостные показатели производительности труда имеют ряд при имуществ перед натуральными.
1. В них отражается отрасль структуры производства продукции.
2. Качество продукции.

Производительность труда в данном случае характеризует следующие показатели:
1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве.
2. Выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете отработанных на 1 человеко-час, человеко-день. Стоимостной уровень производительности труда, выражается не только данный уровень производительности труда, а так же и уровень использования рабочей силы в течение года.

Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет:
1. Установить произошедшее изменение в уровне производительности труда по производству каждого продукта.
2. Наметить конкретные меры по росту производительности труда. Учет труда ведется в человеко-часах. При распределении труда в сельском хозяйстве возникли трудности, так как получают помимо основной продукции есть еще и сопряженная и побочная продукция.

Методика распределения затрачиваемого количества труда на основную и побочную продукцию:
1. Определяют количество основой продукции, сопряженной и побочной продукции.
2. По коэффициентам сопряженную и побочную продукцию переводят в основную.
3. Распознают удельный вес каждого вида продукции в общем, объеме.
4. По удельным весам распределяют общие затраты труда на основную, сопряженную и побочную продукцию.

В зависимости от того чем измеряются затраты труда различают следующие уровни:
1. Средне - часовая выработка = количество продукции, ц / человеко-часы;
2. Средне - месячная выработка= количество продукции, ц / среднегодовую численность работников;
3. Средне - дневная выработка= количество продукции, ц / человеко-дни.

Производительность полезного труда распознается на различных уровнях от каждой отдельной производительности труда до производительности общественного труда в целом по стране.
Общественная производительность труда= Производство национального дохода / Среднегодовую численность работников сельского хозяйства.

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.


Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.


Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала.

Производительность

Производительность труда - показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.

О производительности труда говорят такие показатели:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • индекс производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Как определить выработку?

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства.
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N

В - выработка;

V - объем выполненных работ;

N - среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t

В - выработка;

V - объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции);

t - фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.

Как определить трудоёмкость?

Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Т - трудоемкость;

N - количество (среднее) специалистов;

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Т - трудоемкость из расчёта затраченного времени;

t - фактические затраты труда на интересуемую единицу времени;

V - объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Производительность труда. Формула расчёта

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда. При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам:

С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 - Кп)) / (Т1 * Ч)

ПТ — производительность труда;

Т — трудоемкость одного работника;

Кп — коэффициент простоев;

V — объем выпускаемой продукции;

N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100%

ПТ — процентный показатель производительности;

Во — выработка продукции в отчетный период;

Вб — выработка продукции в базисный период.

Производительность труда. Формула расчёта по балансу

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 - К п)) / (Т * N)

V - объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130);

Кп - простои, коэффициент;

Т - трудозатраты одного сотрудника;

N - среднее количество работников.