Мангал из металлической трубы своими руками. Мангал своими руками: фото, чертежи, видео. Переносной мангал с корзиной для углей

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные . Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и , с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные . Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках . Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала . Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна . Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула . Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина . Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для . Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли . Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов

Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.

Схемы и размеры мангалов

Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые - это облегченные складные модели для выездных пикников.

Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:

  • простой уличный мангал открытого типа на ножках;
  • многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
  • садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.

Многофункциональный мангал

Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера - умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.

Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.

Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:

  1. Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250-400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
  2. Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
  3. Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.

Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.

Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.

Подготовка материалов

В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:

  • дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
  • для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
  • изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8-1 мм в толщину.

Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:

Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.

Простая стационарная модель – порядок сборки

Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
  2. Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
  3. Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
  4. Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
  5. На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.

Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.

Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:

По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.

Разборный мангал из металла

Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:

  1. Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
  2. Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
  3. Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.

Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.

Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:

Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.

Заключение

Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Весенне-летние праздники, цветущие сады, теплая погода - все это связано с релаксацией и расслаблением на природе. По вечерам приусадебный участок дачи или частного дома можно использовать для отдыха в сочетании с ужином, сделанном на открытом воздухе. Очень популярны мангалы из металла. Благодаря им вы можете приготовить очень изысканные блюда. Вам не нужно ограничивать себя жареным мясом, так как вегетарианцы также найдут много идей для удовлетворения своих кулинарных потребностей. Разнообразие металлических мангалов на фото позволят вам увидеть, какие на сегодняшний день существуют жаровни. Таким образом, с наступлением хорошей погоды украсьте свой сад качественной и красивой шашлычницей, пригласите друзей и семью на барбекю, отдохните на лоне природы и наберитесь сил для предстоящей рабочей недели.




















Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей

Кто не любит шашлык или гриль, приготовленный на свежем воздухе, летним вечером? Это прекрасное время, чтобы расслабиться и провести время с семьей и друзьями на даче. Если у вас есть сад, вы можете установить в нем мангал из металла - стационарный или мобильный, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, не забывайте о различных аксессуарах и расходных материалах, таких как веник с лопаткой и уголь с дровами. Современные садовые мангалы из металла отличаются не только разнообразными формами, но и долговечностью. Хорошим дополнением к блюдам на гриле могут быть деликатесы, подаваемые из вашей собственной коптильни или непосредственно из очага. Познакомьтесь с огромным разнообразием металлических жаровен в фото-галерее.







Мангалы с крышей из металла

Популярные угольные решетки можно купить за небольшую сумму. Это больше всего подходит тем людям, которые нуждаются в переносном барбекю, прежде чем строить стационарный. Печи портативных устройств обычно изготавливаются из толстого стального листа, покрытого огнестойкой краской, а решетки выполнены из нержавеющей стали. Вы также можете купить почти нерушимые чугунные решетки. Все больше угольных жаровен имеют крышку, которая сокращает время жарки и защищает продукты от высыхания. Благодаря этому уголь не воспламеняется открытым пламенем, но он эффективно горит, что более полезно для здоровья едоков и вкуса готовых блюд.




Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?

Гурманы подчеркивают, что запах и вкус жареной пищи на мангале с дымком несравним ни с чем другим. Чтобы выбрать жаровню, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, рассмотрите сначала особенности вашего времяпровождения на пикнике. Как часто вы будете готовить пищу на открытом воздухе? Сколько людей будет есть? Следует обращать внимания не только на дизайн, но и на размеры мангала. Если вы не планируете строить садовый камин, просто купите портативный гриль, учитывая то, сколько места вы можем выделить в складских помещениях для хранения железной конструкции для жарки в межсезонье. Само устройство должно легко собираться и разбираться. Качественный мангал легко чистить, а его ручки не нагреваются.








Оптимальная длина, ширина и глубина мангала

При выборе размера мангала учитывайте, сколько человек в среднем будет пользоваться данной конструкцией. Так, от длины зависит количество помещаемых шампуров одновременно. Например, самым востребованным вариантом является метровая длина, потому что на подобной жаровне поместится легко десяток шампуров. Ширина должна быть приблизительно тридцать сантиметров. Шесть-восемь кусочков на шампуре легко вместить на ширине конструкции до 25 сантиметров. Если выбирать более тридцати сантиметров, то много тепла будет уходить в воздух, понижая функциональность мангала. Оптимальная глубина - это пятнадцать сантиметров, так как при этом дрова нормально укладываются относительно шампуров. Можно выбрать конструкцию глубже, но тогда расход горючего материала будет больше.












Эффективность использования мангала зависит не только от самой конструкции, но и от правил использования металлической жаровни:


Мангалы для шашлыка из металла: шикарная ковка

Садовый мангал - идеальное решение для каждого любителя шашлыка. Если нам нравится жаровня, и достаточно места на участке, стоит инвестировать в мангал. Современный дизайн барбекю является эстетическим и, безусловно, понравится любителям традиционной конструкции для приготовления шашлыка. Каждому участнику приятно будет помнить встречу за вкусным ужином на природе, потому что присутствие мангала создает уникальную атмосферу. На рынке вы можете найти модели, которые сами по себе являются шедевром, и это связано с материалом, из которого они сделаны. Производство таких жаровен часто является кустарным, то есть от ремесленников, которые занимаются металлической ковкой. Такие изделия очень стабильны и обеспечивают эстетическое украшение в каждом саду. Разумеется, кованый мангал поразит ваших друзей, являясь уникальным предметом приусадебного участка. Именно из-за привлекательной структуры ковка - отличное решение для мест отдыха, где встречается семья, друзья и близкие люди.


Огромное разнообразие мангалов из металла позволяет выбрать вариант конструкции, которая придется по вкусу каждому желающему, кто хочет установить в своем саду стационарную жаровню или купить портативную конструкцию для пикника за городом в лесу или на озере. Представленные фото показывают всевозможные модели мангалов, которые несут не только практичную функцию, но и декоративную. Не стоит забывать, что приготовление шашлыка и овощей на гриле - это целый ритуал, который требует специфического оборудования. Мангал незаменим в теплое время года для каждого владельца частного участка.

Теги: ,

Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.

Виды металлических мангалов

Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные мангалы оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности. Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.

Используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом. Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.

Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.

Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.

Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:

  1. — тонкостенные;
  2. — толстостенные.

Тонкостенными обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре. Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.

Толстостенными обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.

1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.

2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.

3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.

4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Неразборный металлический мангал своими руками

Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.

Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Чертеж будущего мангала удобнее выполнять на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук. Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.

Порядок работ:

  1. На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи.
  2. По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  3. Дрелью выполняем перфорацию на стенках.
  4. Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала.
  5. Сваркой соединяем дно и стенки мангала.
  6. Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю.
  7. Сваркой соединяем уголки и металлический короб.

Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.

Еще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.

Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.

Разборный металлический мангал своими руками

Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.

Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.

Разборный металлический мангал — схема

На боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.

Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.

Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.

Последний пункт – сборка готовой конструкции.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.

Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

Защита от коррозии

Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.

Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).

Вместо окраски можно изменить структуру металла. Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).

Мангал — главный атрибут загородного пикника и комфортного дачного отдыха. Приобрести этот аксессуар сегодня можно в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции изготавливаются из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и прогорать.

Не всегда продумана создателями и система сборки жарочного короба, соединения которого при использовании оказываются неудобными и ненадежными.

Зная проблемы серийных мангалов, домашние мастера предпочитают жаровни собственного производства. Кроме впечатляющей прочности, которой отличаются самодельные конструкции, они позволяют создателям в полной мере проявить свой талант и творческую выдумку. Именно по этим причинам мы подробно рассмотрим тему, как сделать мангал из металла своими руками удобным, прочным и красивым.

Кроме традиционных конструкций, среди самоделок можно встретить уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать, украсив свой дачный участок оригинальной и полезной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкций мангалов из металла

Самый простой и легкий в изготовлении мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, воткнутые в землю. Они занимают минимум места в рюкзаке и быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный недостаток данной системы – ее малая высота.

Поставить такой мангал на удобном для запекания уровне не получится, ведь огонь здесь разводится прямо на земле. В остальном же эта конструкция покоряет пользователей своей практичностью.

Классический металлический мангал – ящик на ножках тоже имеет право на походную жизнь. Только для этого его нужно сделать складным, чтобы уменьшить габариты.

Для этого чаще всего используют оконные петли, приваривая их к днищу и длинным боковым стенкам. Торцевые стороны у такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся сверху к боковым стенкам с помощью зацепов.

Полезная деталь, на которую следует обратить внимание, — отверстия для регулирования высоты жарки. Благодаря им вам не придется вновь разжигать очаг, чтобы «поддать жару».

Если вы думаете, что фантазия самодельщиков исчерпывается банальным жарочным ящиком с дырочками, то мы легко вас переубедим.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли автору идею мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Кроме обычной жарки шашлыков, такой ящик с крышкой можно использовать как мини-коптильню. Для этого потребуется снабдить конструкцию небольшой вытяжной трубой.

Вообще, ковка – беспроигрышное украшение любой жаровни. С ее помощью вы легко превратите заурядный железный мангал в настоящее произведение «дачного искусства».

Полезная деталь такой конструкции – боковая полка. На ней можно раскладывать шашлыки, прошедшие процесс термообработки. Внизу можно сделать решетку для укладки дров.

Сделать кованый мангал сегодня может любой домашний умелец. Для этого не требуется строить домашний горн и покупать кузнечный молот. Достаточно заглянуть в строительный супермаркет и приобрести там кованые элементы декора. Закрепить их на металлическом ящике и ножках – дело несложное.

Стальной мангал для дачи должен быть не только красив, но и мобилен. Поэтому советуем обратить внимание на передвижной вариант такого жарочного очага.

Его можно легко переместить в любое место дачного участка, прячась от внезапного дождя или палящих лучей солнца. Снабдив жаровню удобным вертелом, вы сможете попробовать свои силы в искусстве запекания боровой дичи.

Конечно, такую жарочную конструкцию вы не возьмете с собой в лес. Однако, она будет смотреться на дачном участке ничуть не хуже, чем стационарный .

А вот экземпляр с крышей, защищающий владельца от капризов переменчивой погоды. Заслуживает особого внимания поворотный держак для казана, расширяющий возможности данного очага.

Не спешите расставаться с бабушкиным наследством и сдавать швейную машинку с ножным приводом в металлолом. Лучше посмотрите, как превосходно смотрится ее чугунная станина в качестве опорной площадки для мангала.

Дым от жаровни тревожит творческое воображение умельцев. Почему бы не сделать оригинальный мангал-паровоз, думают они, садясь за чертеж?

Главная часть этой жаровни — старый газовый баллон. Приварив к нему колеса, трубу и площадку машиниста, вы приятно удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в данном случае не простое украшательство, а канал для выхода дыма. Такой очаг с коптильней можно успешно использовать для запекания мяса и приготовления других домашних деликатесов.

Военная тематика, овеянная дымом и огнем, часто находит свое выражение в оригинальных инсталляциях.

Автолюбитель, который дружит с болгаркой и сваркой, с удовольствием сделает из передка старой машины оригинальную жаровню. Благо, что особых усилий такая работа не требует. В моторном отсеке ставится традиционный жарочный ящик с решеткой и конструкция готова к работе.

Некоторые умельцы умудряются сделать такой мангал передвижным, снабжая его полноценной подвеской с рессорами.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество ненужных предметов из металла, которые можно использовать для изготовления мангала.

Старая стальная бочка – почти готовая жаровня. Да не простая, а изящная и функциональная. Вырезав часть боковины, из нее можно сделать поворотную крышку. Внутри емкости размещается жарочная решетка или привариваются два опорных уголка для установки шампуров.

Автомобильные диски. Что может быть лучше и проще для изготовления дачного мангала? У них есть все атрибуты такого очага: круглая форма, отверстия для вентиляции и толстый металл, который не скоро прожжет огонь. Единственное усовершенствование, которое необходимо сделать – установка внутри диска стального листа с отверстиями.

Родные прорези на диске немного великоваты, поэтому мелкие угли будут в них проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или просто установить на него жарочную решетку подходящего диаметра.

Оптимальные размеры и удобство использования

Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.

Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.

Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.

Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.