Изготовление хлебницы из дерева. Хлебница из фанеры: подготовительный этап, резка и сборка. Цены на различные виды хлебниц из дерева

Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1

Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Хлебница деревянная. МК №2

Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.

Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.

Размеры деталей

Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт

Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.

Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.

Сборка хлебницы

При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.

Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.

Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.

Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.

Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3

У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.

Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.

Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.

Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.

После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.

Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.

Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.

Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.

Вот такая красивая хлебница у меня получилась.

Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.

На сегодняшний день всё больше популярны вещи в стиле хендмейд, то есть сделанные собственноручно. В них ощущается тепло и любовь того, кто их сделал. А еще мне очень нравится, что даже самые простые и дешевые материалы могут преобразиться в красивые и полезные домашние вещицы.

Недели две назад я была в гостях у свой подруги-рукодельницы. Я очень люблю приходить в гости к Ольге, ведь у нее дома так интересно, а сама она просто переполнена различными творческими идеями , которыми с удовольствием делится с друзьями и знакомыми. Я приходила к ней за советом, как лучше оформить дом к Новому году, но то, что я увидела у нее на кухонном столе, поразило меня до глубины души.

Хлебница своими руками

Я очень люблю красивую посуду и необычные предметы быта. А еще мне близки вещи с историей, поэтому, увидев у Ольги восхитительную бронзовую хлебницу , будто времен Средневековья, я была в восторге. Но самое интересное то, что подруга изготовила ее своими руками, причем из пластиковой бутылки! Она посмотрела видео на канале «Мастер Сергеич» и загорелась сделать такую же прелесть. Видео будет ниже! Канал шикарный, столько полезных штучек можно посмотреть на нём.

Детально разузнав, как она сделала такую красоту, уже вечером того же дня и я смогла сделать подарок своему дому в виде новой и стильной хлебницы.

Редакция «Так Просто!» подробно расписала для тебя необычный мастер-класс о том, как сделать хлебницу из пятилитровой пластиковой бутылки.

Тебе понадобится

  • пятилитровая пластиковая бутылка
  • газеты
  • клей ПВА
  • термоклей
  • обычные салфетки
  • трехслойные салфетки
  • акриловые краски (черного, сиреневого и золотого цвета)
  • акриловый лак
  • 100 г гороха (половинки)

Изготовление

  1. Для начала возьми пятилитровую пластиковую бутылку и отрежь дно и горлышко. Затем положи ее на бок, отметь снизу 8 см и обрежь горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.

  2. Дно бутылки выбрасывать не нужно - разрежь его пополам.

  3. А теперь эти две полукруглые детали нужно приклеить с двух сторон к основной заготовке. Располагая скотч поперек, прикрепи детали к той половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.

  4. Теперь тебе понадобятся старые газеты, их необходимо нарезать полосками. После этого разведи клей ПВА с водой в соотношении 1: 2. Предварительно окуная в клей полоски газеты, оклей ими пластиковую заготовку. Сделай два слоя снаружи и изнутри.

  5. Обильно смажь эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Теперь переходим к горлышку, которое также нужно оклеить газетами.

  6. Подожди, пока все части будущей хлебницы полностью просохнут, и переходи к склейке двух деталей с помощью горячего пистолета.

  7. По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуй волнистые линии. Это удобно сделать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием.

    Заново разведи клей ПВА с водой, промазывая заготовку этой смесью, чтобы приклеить по всему периметру тонкие салфетки в два слоя.

    А теперь переходим к плотным салфеткам с рисунком. Цветная часть тебе не потребуется, поэтому отложи ее в сторону. Из нижней белой части нужно скрутить тоненькую трубочку, для удобства смачивая ее водой. Такими элементами тебе нужно будет сделать кант, приклеивая их по волнистому краю хлебницы.

  8. Теперь приклей по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.

  9. Нарисуй маркером узоры на заготовке, а затем приклей по намеченным линиям различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.

  10. Когда все декоративные элементы будут готовы - переходим к покраске. Первым делом нужно покрыть хлебницу акриловой краской черного цвета.

  11. Затем нанеси на завитки и на другие декоративные элементы сиреневую краску, а затем пройдись по выпуклым частям золотистой краской. Когда краска высохнет, можно покрыть хлебницу акриловым лаком.



  12. Вот и всё, хлебница готова.

Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.

Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.

Описание Кол-во Толщина Ширина Длина
База 1 19мм 273мм 473мм
Стороны 2 19мм 267мм 273мм
Верх 1 12мм 217мм 485мм
Дверь 1 12мм 222мм 473мм
Задняя стенка — фанера 1 3мм 209мм 485мм
Петля (штифт) 2 3мм 3мм 38мм

Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.


На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.



Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.


Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.

Чаще целом) паляница хранится или в холодильнике или в целлофановом пакете. Но самым лучшим местом про хранения хлеба считается деревянная хлебница, которая дышит и сохраняет постоянный уровень влажности. Поводу этому хлеб в ней может долгое время не плесневеть и не черстветь. Такую деревянную хлебницу) (ну) конечно под мышку легко сделать собственноручно.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками?

Интересах изготовления хлебницы понадобится клепка, имеющая толщину около 10 мм. Для хлебницы предпочтительно всего подходит надувательство, ясень, дуб и береза. Не стоит делать хлебницу изо сосны, так (то) есть в этом случае хлеб будет насыщаться запахом смолы. Исключая этого понадобятся единаче деревянные рейки для изготовления гибкой крышки, крепеж и рука.

Из доски нужно выпилить низ, верхнюю планку и две боковины. Внутри бери обеих боковинах нужно выбрать полукруглый шлиц для того, чтобы по нему могла мотаться гибкая крышка. Лучше прощай пазы делать фрезером. Для этого можно пустить в дело пальчиковую фрезу, установленную получи дрели.

Крышка изготавливается из тоненьких деревянных реек, которые имеется возможность или налепить на основание из ткани, или вставить вовнутрь шнур.

Если нет у вас большая фамилия, то можно по такому же принципу изготовить двухъярусную хлебницу.

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Задачи перед изготовлением

Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.

Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.

Какие инструменты использовались

В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.

  1. Ручной электрический лобзик
  2. Столярная прижимная линейка
  3. Ручной фрезер
  4. Струбцины
  5. Лобзиковый станок (можно заменить ручным лобзиком, просто с ним было удобнее)

Процесс изготовления хлебницы

Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.

Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.

Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.

Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:

Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.

Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом

Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.

Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.

Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.

Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.

Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей. Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы. 2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.

Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.

Склейка и сборка хлебницы

Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.

А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.

Ну и напоследок, как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас , скачать можете по ссылке .

Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.