Заточка и закалка ножей к мясорубке. Как хорошо наточить нож для мясорубки в домашних условиях — инструкция и видео. Заточка на наждачной бумаге

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке. Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.


О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.


Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась - старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные - 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.


Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один - идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор - среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши - 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки. Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы - пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

Мясорубка - предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Независимо от внешнего вида и типа привода (механического либо электрического), который приводит в действие механизм, все шнековые (классические) мясорубки оснащаются:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы . При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления . Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;


Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.


Если ножи очень тупые или ржавые , то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками , предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием . При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить .

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) - это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.


Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон,

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага - нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.


В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.




Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:


  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.

  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.

  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:


  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.


Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.




Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:


  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.

  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.

  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.


Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой



Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.