Как называется сушилка для овощей и фруктов. Конвективная сушка продуктов. Плавная регулировка температуры

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование - классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это - сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене .

Но есть и минусы . Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами - ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков - высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.


Фото: i1.rozetka.ua

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть - будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант - сушилки с 3-5 уровнями - подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь - сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт . Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт . Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт . Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки - по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий - для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор - фиксированный (2-3 положения), у других - с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл . Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома - неплохо.
  • Пластик . Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное . Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором - конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное . Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.


Фото: img.mvideo.ru

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы . Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны . В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат - равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением . Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов . Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева . Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов . Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher . Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало - 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri - отечественная ВолТера и белорусская БелОМО .
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик» . Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile .

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем .


Фото: talg.ru

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) - их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен.
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить - так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время – летом и осенью. В зимний и весенний периоды, когда организму больше всего нужны витамины, мы можем получить их из консервированных продуктов: компотов или варенья. Поскольку термическая обработка разрушает большее количество полезных веществ, то такие заготовки вряд ли помогут восполнить дефицит витаминов. По этой и другим причинам современные хозяйки предпочитают традиционной консервации сушку овощей, фруктов.

Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, делает их пригодными к длительному хранению. Главное преимущество данной кухонной техники состоит в том, что подвергшиеся обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предложен огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предложенными производителями наборами функций. На что стоит обратить внимание:

  1. Вместительность. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
  2. Мощность. От данной характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленным приборам и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
  3. Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегревания. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержимое лотков.
  4. Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или же регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки предпочтителен, поскольку предоставляет возможность выставить более точную температуру, оптимально подходящую для конкретного продукта.
  5. Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилку, стоит остановиться на той модели, у которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
  6. Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
  7. Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагревания (защита от перегрева), тепловентилятор и др.

Среди огромного количества различных моделей сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как от российских, так и от импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева – конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.

С конвективным типом нагрева

Сушилки фруктов и овощей, работающие по конвективному принципу, осуществляют нагрев посредством горячего воздуха. В таком случае немного изменяется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом либо автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.

Инфракрасная сушилка

В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данному способу дегидрации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащихся в них витаминов. Устройство предоставляет возможность сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке – до 2 лет.

Обзор популярных моделей сушилок - описание, цены и отзывы

Выбирая, какую сушилку для фруктов и овощей лучше заказать, следует руководствоваться тем, для чего вам нужен прибор, как много продуктов будет сушиться, какие дополнительные функции вы хотели бы видеть в устройстве. Основываясь на технических характеристиках, не сложно сравнить электросушилки импортного и отечественного производства. Ниже представлены модели сушилок с максимальным рейтингом покупок. Разброс цен в разных магазинах значителен – одна и та же модель может иметь существенно отличающиеся цены, поэтому стоимость указана средняя.

Изидри

В модельном ряде сушилок Ezidri имеется 3 разных устройства. Самая простая электросушилка оснащена четырьмя лотками, другие модели имеют по 5 отсеков для овощей. Благодаря удобному микропроцессорному типу управления сушилки Изидри отличаются экономичным потреблением энергии. Кроме того, они имеют специальную защиту от перегревания. Мощность устройств данного производителя составляет 500 Вт. Допустимый вес загружаемых плодов составляет 3-4 кг. Температурный режим: от 35 до 60 градусов (в зависимости от модели). Диаметр лотков – 34-39 см. Стоимость: от 5 до 9 тысяч рублей.

Отзыв домохозяйки Натальи Николаевны из Ростова-на-Дону: Невзирая на дороговизну сушилки (около 7,5 тыс.руб.), я абсолютно довольна покупкой. Дополнительно приобрела несколько поддонов, сетку для ягод и листы для приготовления пастилы. В общей сложности устройство обошлось в 12000 рублей. Однако данная сушилка считается одной из самых надежных, поэтому я решила не экономить. Изидри моя относится к категории дорогих и качественных приборов. Ее большое преимущество в мобильности – без проблем перевожу ее с дачи домой и обратно.

Ротор

Большинство моделей производителя «Ротор» имеют круглую форму и оснащены поддонами в несколько ярусов (3-5). Мощность электросушилок составляет 520 Вт. Изделия имеют вентиляторы, защищающие прибор от перегревания, а также оснащены регулятором температуры сушки. Максимальная загрузка плодов составляет в среднем 5 кг. Устройство «Ротор» позволяет сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, др. Средняя стоимость: 1500-3000 рублей.

Николай и Анна из Подмосковья пишут: Мы приобрели сушилку модели «Чудесница» от завода «Ротор» и остались довольны покупкой. Единственный недостаток устройства заключается в том, что она потребляет большое количество электроэнергии, но при этом (что хорошо) не сильно нагревается. Нам нравится, что прибор сохраняет цвет продуктов, яблоки не становятся слишком темными, не пересыхают. Для сушки возможно ставить одновременно до пяти сеток, что ускоряет процесс приготовления сухофруктов.

Суховей

Сушилки производителя «Суховей» применяются для сушки фруктов, трав, овощей, грибов. Кроме того, с помощью прибора не сложно приготовить сухарики, подсушить крупу или семечки. Мощность моделей равна 500 Вт, в комплект входят 5 вместительных прозрачных лотков. Благодаря вентилятору в нижнем отсеке, циркуляция воздуха происходит так, чтобы плоды в каждом отсеке подсушивались равномерно. Устройства не имеют функции переключения режимов работы. Рабочий объем прибора равен примерно 19,5 литрам. Температура сушки составляет 30-70 градусов. Цена: 2300-2500 рублей.

Отзыв Елены поможет увидеть преимущества: Сушилка очень компактна и проста в использовании. Приобрели ее в прошлом году, но она уже полностью себя окупила. Сушим грибы, яблоки, абрикосы не только для себя, еще для родственников, коллег по работе – все в восторге от вкусных сухофруктов. Недавно открыли для себя еще одну функцию, с помощью «Суховея» готовим вкусную пастилу. Считаю, что прибор имеет оптимальное сочетание цены/качества.

Ветерок

Благодаря конвективной системе сушки и высокой мощности устройства, процесс приготовления происходит быстро. С помощью прибора получится сушить плоды, грибы, ягоды, вялить мясо или рыбу. Механическая система управления с функцией регулировки температуры защищают продукты от пересушивания. А благодаря съемным решеткам эксплуатация и уход за устройством не доставят хлопот. «Ветерок» имеет защиту от перегрева, что гарантируют безопасность во время использования сушилки. Мощность устройства – 600 Вт, максимальная загрузка равна 5 кг. Цена: 2600-3100 рублей.

Рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга: К покупке сушилки меня мотивировала возможность зимой кушать качественные сухофрукты, в которых не будет содержаться никаких химикатов. Я провела сравнение разных вариантов, но выбор пал на «Ветерок». Конструкция устройства очень проста: тэн, пластиковые сетки, вентилятор. Модель оснащена терморегулятором, который предохраняет сушилку от перегрева. На крышке есть инструкция с указанием времени сушки для разных продуктов. Пользоваться прибором легко, работает он хорошо, без сбоев – это для меня самое важное.

Zelmer

За счет встроенного микропроцессора, контролирующего работу сушилки Зелмер, производитель гарантирует оптимальные условия сушки плодов – стабильный поток воздуха с точно выставленной температурой. Другим преимуществом устройства является увеличенная вместительность сушильной камеры. Прибор оснащен 4 ситами, двууровневой защитой от перегрева, ограничителем температуры. Максимальная мощность равна 300 Вт, объем – 11,5 литров. Стоимость: 2400-3500 рублей.

Алена из Москвы делится своим мнением: Сушилку Зелмер нам подарили в июне на годовщину свадьбы. Сначала мы с мужем решили, что прибор абсолютно бесполезен, но поняли, что ошибались, когда начали пользоваться сушилкой. Из преимуществ могу выделить экономное потребление электричества, а благодаря беспрерывному потоку воздуха овощи и фрукты сохнут равномерно. Сушилкой легко пользоваться: раскладываю плоды на сетке, включаю питание, а все остальное прибор делает сам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов появились на рынке не так давно. Часто приходится слышать, что они по всем показателям превосходят традиционные конвективные сушилки . Мы решили выяснить, сколько во всем этом правды и провели сравнительный анализ тех и других сушилок.

Инфракрасные и конвективные сушилки: технология

Обычно все достаточно хорошо себе представляют, как работает конвективная сушилка . Ничего сложного тут нет: поток воздуха нагревается нагревательным элементом, циркулирует, обвевает наши продукты, из которых быстро выходит вся жидкость. Это обычный процесс, мы встречаемся с ним каждый день. Точно по такому же принципу, хоть и при других температурах, работают духовка, фен для волос и сушилка в стиральной машине.

Но вот принцип действия инфракрасной сушилки люди обычно представляют себе слабо. Между тем, это тоже обычный процесс. Инфракрасное излучение – это тепловая часть света . Самый часто встречаемый пример инфракрасного излучения – солнечный свет. Солнце не только светит, но еще и греет именно благодаря тому, что его свет содержит значительную долю инфракрасного излучения.

Инфракрасный свет не способен нагреть воздух – он для этого слишком разреженный. Это хорошо заметно весной, когда воздух еще холодный, но снег уже тает. Инфракрасные сушилки для овощей работают так же: греют не воздух, а сами продукты.

Инфракрасные сушилки и клеточные мембраны

Это невозможно. Мы уже разобрались, что инфракрасное излучение – это свет, а свет не может проникать через непрозрачные предметы. Поэтому что конвективные, что инфракрасные сушилки работают одинаково – нагревают сначала поверхность продукта, а потом его внутреннюю часть.

Про клеточные мембраны вообще странное утверждение. Клеточная мембрана – это волокна целлюлозы, из которой в основном и состоят все растения. Они повреждаются при высокой температуре – размягчаются, рвутся, теряют форму. И при замораживании – кристаллики льда рвут их изнутри. Но вот при сушке они остаются неизменными – температура, что в 50, что в 80 градусов неспособна их повредить. Так что не важно, какую сушилку вы используете: клеточные мембраны , если они вас так волнуют, останутся в целости .

Инфракрасные сушилки для фруктов и витамины


Другое распространенное утверждение: инфракрасные электросушилки сохраняют все витамины в овощах и фруктах, а конвективные их уничтожают.

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах? А, В, С, D, К, PP. Рассмотрим каждый по-отдельности.


Если хотите сохранить витамин С полностью, то запомните два правила: сушите фрукты и ягоды целиком (при разрезании витамин начинает разлагаться с утроенной скоростью) и делайте это естественным путем, без использования сушилок. Ну и помните, что потребность человека в витамине С сильно преувеличена. Взрослому мужчине достаточно съесть в день одно яблоко, горсть черной смородины или пару ягод шиповника, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине.

Инфракрасные сушилки и внешний вид продуктов

Есть такое распространенное убеждение, что инфракрасные сушилки для фруктов лучше сохраняют внешний вид продуктов.

Ну вот две фотографии. Первые фрукты сушились в инфракрасной сушилке, а вторые в конвективной. Видите особенную разницу? Мы не видим.

После инфракрасной сушилки :

После конвективной сушилки:

Сушилки и экономия

В качестве заключения можно было бы сказать, что вся шумиха вокруг ИК-сушилок - это раздутая маркетинговая акция, а на самом деле особой разницы между ними и конвективными сушилками нет. Но это не совсем правда. Значительная разница заключается в стоимости . Инфракрасная сушилка обычно стоит в 3-4 раза дороже. Компенсировать это предлагают тем, что она потребляет примерно в два раза меньше энергии. Конечно, в разных регионах стоимость электроэнергии отличается, но с учетом того, что сушилкой пользуются хорошо если один месяц в году, то компенсировать разницу получится примерно через 10 лет. Стоит ли оно того?

Конвективные сушильные камеры представляют собой один из самых распространенных видов оборудования для осуществления качественной сушки древесины. Технология конвективной сушки древесины заключается в ее обдуве горячим потоком воздуха, нагреваемым за счет установленных в камере калориферов.

Конвективные сушильные камеры для древесины пользуются большой популярностью благодаря своим высоким практическим качествам. Время сушки пористых пород древесины, в частности, сосны, занимает около от 1 до 2 недель. А это в сравнении с сушкой при атмосферных условиях существенно меньше.

Конвективная сушилка для древесины эффективно выпаривает всю имеющуюся влагу в материале, достигая требуемых показателей, которым является влажность в пределах 14%. В некоторых случаях требуется достичь комнатной влажности 8%, но для этого конвекционной сушке потребуется и больше времени.

Сушильные камеры конвективного типа являются достаточно удобными. За один цикл конвекционной сушки можно обработать более 20 куб. м пиломатериалов. Но при этом очень важно камеру заполнить на 100%, так как воздушный поток из-за неравномерности давления будет прогревать материал частями.

Конвекционная сушильная камера может сушить все типы древесины и изделий из нее, но лучших параметров можно достичь при укладке пиломатериалов штабелем или в стопки с вентиляционными просветами.

Особенности конвекционных сушильных камер

Камера конвекционная обладает высокой эффективностью за счет использования мощных вентиляторов и нагревательных элементов. Температура воздушного потока достигает 200 градусов, что говорит о возможности изготовления и термодерева, которое активно используется в декоративной отделке помещений.

Сушилка конвекционная представляет собой преимущественно прямоугольный ящик с утеплением, в котором в потолке установлены мощные вентиляторы. Они прогоняют воздух или нагнетаемый в камеру пар через нагреватели и сам пиломатериал.

За счет интенсивного нагрева древесины влага достаточно быстро выпаривается из структуры материала и выходит из камеры через специальные запорные управляемые клапаны.

Конвекционная сушильная камера позволяет после сушки позволяет осуществлять пропарку, пропитку и модификацию древесины с целью достижения необходимых качеств и определенных параметров в других камерах.

Конвективные сушильные камеры для древесины можно сделать экономичнее, если подключить к контуру нагрева теплоносителя твердотопливный котел. Прогоняется воздушный поток мощными вентиляторами. Их число и размеры камеры зависят от требований и объемов обрабатываемого материала.

Электропотребление конвекционных камер

Для сушки 20 куб. м потребуется как минимум 3 вентилятора, мощность каждого не менее 3 кВт. В сумме, и не считая 50 кВт тепловой энергии, потребляемая мощность составит как около 9кВт.

А учитывая время сушки от 1 недели, то для всего цикла обработки 20 куб. м потребуется около 1500 кВт. В то время как в некоторых видах вакуумных камер при использовании твердотопливного котла потребляемая мощность не превышает 1,5 кВт в час.

Конвективная сушка по сравнению с вакуумными с одной стороны менее эффективна. Пусть у них объемы могут быть большими свыше 40 куб.м, но учитывая большую потребляемую мощность и длительный срок сушки, одним из лучшим вариантом станет именно вакуумная камера.

Конвективная сушка для древесины является стационарной, потому что обычно их изготавливают больших размеров. Но что делать, когда пиломатериалы необходимо в ускоренном режиме подготавливать для строительства.

Вакуумную камеру можно перевезти на автомобильном шасси. Конвекционная сушка удобна в реализации и может быть изготовлена самостоятельно. Ее можно оборудовать в кирпичном строении, оснастив:

  • системой вентиляции,
  • калорифером,
  • утеплив корпус
  • другими компонентами.

Конвективная сушка пиломатериалов в некоторых камерах кроме большого энергопотребления имеет достаточно высокий процент брака. Это возникает из-за чрезмерного перегрева древесины либо неравномерного ее обдува горячим воздушным потоком. Конвективная сушка позволяет достичь приемлемых показателей содержания влаги, но время на это уйдет достаточно много.

Смотрите также:

Содержание Технические параметры паровой сушильной камерыАльтернатива паровым сушильным камерам Сегодня известно много способ сушки пиломатериалов, в них получают высокое качество и небольшой процент брака. Одной из таких сушильных установок является паровая камера. Сушка древесины паром – это достаточно эффективная технология термообработки различных пород древесины и с различным содержанием влаги в первоначальном состоянии. А заключается методика в […]


Содержание Особенности ультразвуковой сушки Сегодня известно много методов достаточно эффективной сушки древесины и готовых пиломатериалов, но каждый из них имеет свои определенные особенности, преимущества и недостатки. Например, ультразвуковая сушка древесины представляет собой процесс, схожий с конвейерной сушкой, при которой пиломатериал приобретает заданные практические и геометрические показатели. Ультразвуковую сушку так же называют акустической, подобное оборудование достаточно […]

Сушка – один из наиболее эффективных способов заготовки продуктов на зиму, он позволяет сберечь в пище максимальное количество полезных веществ. С появление большого разнообразия этих приборов многие покупатели часто задаются вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно и на какие параметры следует обратить внимание. Мы постараемся выделить для вас основные моменты, что бы вы смогли с легкостью определится какая сушилка лучше подойдет для вас и какому производителю отдать предпочтение.

Типы сушилок

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть » – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.

Особенности выбора сушилки для овощей и фруктов


Сушилки различаются по многочисленным параметрам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, зависит от требований к прибору, условий его эксплуатации и ваших личных предпочтений. Основные критерии выбора:

  • мощность;
  • вместимость;
  • тип управления;
  • материал корпуса и поддонов;
  • наличие дополнительных функций.

Устройство с дополнительными возможностями и конструкционными особенностями можно использовать не только для заготовки овощей, фруктов, зелени, грибов, но и для мяса, рыбы.

Мощность

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов по уровню мощности, зависит от особенностей ее эксплуатации – мощность модели не оказывает влияние на качество сушки, от нее зависит количество времени, в течение которого из продукта полностью испарится влага. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит данный процесс. Также мощность влияет на уровень энергопотребления – устройства с высокой мощностью потребляют больше электричества, чем маломощные.

Разделение устройств по мощности:

  1. Малая мощность (200-250 Вт) – продолжительная сушка, занимающая около суток. Такая модель подойдет для зелени, фруктов, нечастой эксплуатации и обработки небольших объемов.
  2. Средняя мощность (350-450 Вт) – оптимальное решение. Устройство можно использовать для грибов и ягод, с целью приготовления заготовок и лакомств (например, для пастилы). С 5 кг фруктов агрегат справиться за 10-12 часов.
  3. Высокая мощность (от 450 Вт) – приборы для частой эксплуатации и обработки большого количества продуктов.

Вместимость


Вместимость прибора зависит от его размеров, а также количества поддонов. Большинство моделей в продаже отличаются достаточно компактными параметрами. Благодаря этому их можно удобно разместить в подсобном помещении или прямо на кухне. Средняя высота устройства составляет 40 см, ширина и глубина – 35-45 см. Также возможны и более крупные модели, при этом они отличаются и более высокой производительностью. Однако такие устройства предпочтительнее приобретать в промышленных целях, а не для дома.

Управление


В приборе управление может быть двух типов – электронное и механическое.

Электронное управление считается более точным и удобным. Благодаря дисплею и многочисленным датчикам можно следить за процессом сушки и вносить в него более точные поправки.

Механическое управление более надежное. Вместо дисплея и сенсорных кнопок используются обычные переключатели.

Выбор материала корпуса и поддонов

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей, ознакомьтесь с плюсами и минусами материалов, используемых для ее изготовления. Устройство, включая корпус и поддоны, может быть изготовлено из двух материалов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки:

  1. Пластик – отличается легкостью и ценовой доступностью. Пластиковую модель легко переносить с места на место. В процессе работы не происходит нагревание корпуса и отдельных деталей. Важно высокое качество пластика, иначе во время эксплуатации возможно выделение токсичных веществ.
  2. Металл – агрегаты крупного размера весят довольно-таки много, что осложняет транспортировку. Стоимость металлических изделий выше. Возможно нагревание корпуса при длительной эксплуатации. Также металлу свойственна долговечность и нейтральность с точки зрения химических реакций.

Что касается поддонов, то пластиковые элементы можно легко помыть, они более удобные в эксплуатации, но, в то же время, могут со временем потрескаться. Металлические поддоны имеют более значимый вес и хорошую прочность, однако труднее очищаются.

Советы профессионалов! Обратите внимание на наличие неприятных запахов, которые могут исходить от пластика во время работы сушилки. Это признак некачественного материала, пользоваться таким прибором не следует.

Дополнительные функции

  • число поддонов;
  • регулировка температуры;
  • таймер;
  • индикатор включения.

Число поддонов


От количества поддонов напрямую зависит, какой объем продуктов вы сможете просушить за один раз. Поддоны представляют собой специальные лотки, на которых размещаются продукты. Чтобы выбрать сушилку для овощей и не ошибиться, следует помнить, что соотношение количества поддонов и мощности должно быть подобрано оптимально. При мощности 350 Вт наиболее подходящее количество лотков – не более 4-5. При меньшей или большей мощности вместительность может быть снижена или повышена на 2-3 лотка.

Рекомендации экспертов! Заготовки, расположенные на большом количестве поддонов в приборе, не просушатся равномерно. Их приходится регулярно менять местами, поскольку быстрее всего обрабатываются продукты, которые находятся рядом с ТЭНом.

Регулировка температуры

Регулировка температуры предполагает наличие 2-3 температурных режимов, между которыми можно переключаться во время эксплуатации прибора. Также возможна и плавная настройка температуры. Выбирая сушилку для фруктов, рекомендуется отдавать предпочтение модели с плавным изменением температуры, поскольку с помощью такого регулятора вы сможете выбирать наиболее подходящую температуру для каждого определенного продукта. Кроме того, он позволяет менять температурный режим непосредственно во время сушки, что тоже довольно-таки удобно.

Таймер, индикатор включения

Наличие таймера предоставляет возможность следить за продолжительностью сушки. Так вы сможете всегда отследить, сколько осталось времени до окончания работы устройства.

Индикатор включения чаще всего представлен в виде небольшой лампочки, которая загорается при подсоединении сушилки к электросети. Благодаря индикатору можно узнать, работает агрегат в определенный момент времени или нет.

Выбираем фирму сушилки


При выборе обязательно изучите более подробный обзор приглянувшейся модели, отзывы покупателей, чтобы ознакомиться со всеми ее возможностями. Если вы задаетесь вопросом какой фирмы выбрать сушилку для фруктов и овощей, то представленные ниже производители обладают необходимыми характеристиками и нужным функционалом:

  1. Saturn – простые и надежные устройства, предназначающиеся для обработки среднего количества продуктов. Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогую, но хорошую сушилку в 2016 году.
  2. Mystery – агрегаты с электронным сенсорным управлением, жидкокристаллическими дисплеями, таймерами, регулировками высоты лотков.
  3. Zelmer – приятный дизайн, компактные размеры и конструкция, наличие дополнительных функций.
  4. Binatone – электронное управление, высококачественный пластик, дополнительные функции – соотношение цена качество соответствующее.
  5. Ветерок – устройства российского производства с дополнительным функционалом, вместительные, с механическим управлением, тихой работой.

Так что решайте какому производителю отдать свое предпочтение, дорогому но с брендовым именем или более дешевому но не уступающему по функционалу и качеству.

  • Ezidri Snackmaker FD500
  • Ротор Ротор СШ-002
  • Tefal Fruit Air DF 1008
  • Scarlett SC-420
  • Polaris PFD 0605D

Заключение

Изучив все рекомендации и критерии, вы без труда примите решение, какую сушилку выбрать для овощей и фруктов в 2016 году. Как и в случае с другими кухонными и бытовыми приборами, не имеет значения, какой фирмы устройство вы купите – главное, чтобы оно имело качественную сборку, необходимый функционал и удовлетворяло все потребности в плане заготовки продуктов.