Когда и как сажать петрушку? Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности Когда посадить петрушку и укроп весной

Петрушка и укроп — широко распространенные в нашей стране пряные растения. Врачи советуют ежедневно употреблять в пищу эти зеленые дары природы. В петрушке, например, содержится фолиевая кислота, которая пополняет организм энергией, улучшает работу мозга и сердечной мышцы.

Целым набором полезных веществ обладает укроп, который благотворно действует на пищеварительную систему и суставы.

Укроп и петрушка настолько неприхотливы, что вырастить их на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Для ухода за богатой витаминами зеленью потребуется меньше времени, чем для выращивания овощных культур.

Петрушка и укроп не потребуют много места и сложного ухода. Важно знать, когда и как сажать петрушку и укроп в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай и порадовать семью сочной ароматной зеленью.

Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Сроки посева в открытый грунт

Время посева петрушки в открытый грунт наступает уже во второй половине апреля. Петрушка устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки. Высаживать ее можно при температуре +1…+5°С.

Сроки посева петрушки зависят от вида растения и региона. В южных регионах России и средней полосе петрушку высевают в открытый грунт с 1 по 25 марта, в Дальневосточном регионе — 20-30 марта, на Урале и в Сибири — с 20 апреля.

В зависимости от желаемого периода получения свежей зелени петрушку можно сеять в грядку с начала весеннего сезона и до середины лета. Петрушка всходит долго. Посаженная на зелень в апреле, она будет пригодна к употреблению только в июне.

Даже посеянное летом растение успеет дать один урожай и подготовиться к зиме. Корневую петрушку опытные огородники рекомендуют высевать не позже мая, чтобы до начала осени успели сформироваться полноценные корнеплоды.

Как сеять петрушку?

Петрушка — распространенная неприхотливая двухлетняя культура, высаживать которую ежегодно не придется. Срезанные практически до основания растения успешно перезимуют и уже в мае порадуют первым урожаем.

Выбор места

Петрушка — довольно требовательная культура, которой нравится богатая удобрениями земля, в меру холодная и сырая. Хорошо растет она на рыхлых и удобренных почвах. Для корневой петрушки подходит супесчаный или суглинистый грунт.

Отлично растет она после картофеля и помидоров, хорошо приживается по соседству с морковью. Не рекомендуется сажать петрушку в тех местах, где раньше росли другие зонтичные культуры: морковь, сельдерей, кинза, тмин, укроп. После этих предшественников петрушку можно сеять только через 4 года.

Петрушка нетребовательна к освещению и может хорошо расти даже в тени. На солнечных участках всходы появляются раньше. Влагу растение любит, но переувлажнять посадки не стоит.

Подготовка почвы

В осенний период в почву необходимо внести органические удобрения (5 кг на 1 квадратный метр), а весной можно добавить на 1 квадратный метр площади грядки 4 кг компоста, 15 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 10 граммов хлористого калия.

Грунт для посева петрушки весной нужно подготовить заранее: сорняки аккуратно прополоть, землю вспахать, комки разбить, проделать бороздки глубиной 2 см, сохраняя между ними дистанцию примерно 10 см.

Обработка семян

Семена петрушки можно высевать в землю сухими, но в этом случае прорастут они значительно позднее. Для ускорения прорастания их рекомендуется замочить. Семена петрушки первым делом нужно выложить на мокрую марлю, расстеленную на плоском предмете, и на 3-5 дней отложить.

Высаживать их в землю следует после того, как начнут показываться ростки. На протяжении 10 дней семена после замачивания дружно и равномерно всходят.

Технология посева

Петрушку лучше сеять в открытый грунт бороздками с шириной междурядий 20-25 см. Отдельную грядку можно даже не делать, а сажать между другими овощами, которые медленно созревают. Семена петрушки рекомендуется сеять неглубоко — не более 1 см.

Свои тонкости имеет выращивание корневой петрушки. Сеять ее нужно ранней весной, сразу на постоянное место. Для хорошего роста корневой петрушке требуется калий, поэтому перед посадкой рекомендуется внести в почву золу (1 стакан на 1 квадратный метр).

Если погода сухая, перед внесением золы грядку необходимо обильно полить. В сырую погоду золу можно просто рассыпать по влажной почве в междурядьях.

Чтобы при резком похолодании обеспечить всходам защиту, после завершения процесса посева грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, а после появления первых всходов — лутрасилом или другим материалом.

Под полиэтиленом петрушка быстро взойдет, а после смены полиэтилена на тканый материал не нужно будет беспокоиться, что всходы могут сгореть. Грядки с петрушкой нужно обязательно поливать, особенно при сухой погоде.

Чтобы обеспечить регулярное поступление петрушки к столу, рекомендуется сеять ее поэтапно, примерно раз в 1-2 недели.

Выбор сорта укропа

Укроп очень вкусен в свежих салатах, незаменим при консервации и мариновании овощей, создании зимних запасов. Эта скромная неприхотливая травка просто поражает количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы вырастить отличный урожай укропа, важно знать некоторые особенности этого растения:

  • укропу нравится влажная почва;
  • дневного света ему требуется как можно больше;
  • плохо растет укроп на бедных землях;
  • к холодной погоде он довольно устойчив;
  • семена культуры долго не всходят из-за высокого содержания эфирных масел.

Все сорта укропа можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — собирать зелень можно уже через 35 дней после появления всходов;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — дают больше листьев и самой зелени, через 40-45 дней после всходов можно собирать урожай;
  • позднеспелые (Кибрай, Салют) — их ароматная роскошная зелень обладает повышенным количеством полезных веществ.

Сроки посева укропа в открытый грунт

Укроп может переносить температуру воздуха до -4°С, поэтому его семена можно рассеивать уже с середины весны. Когда на улице +3°С, происходит их прорастание, а при +15…+20°С наступает наилучшая температура для роста зелени.

Для получения раннего урожая укропа необходимо приступать к посеву в первой декаде апреля, если температура для этого приемлема. Чтобы обеспечить беспрерывный рост молодой зелени, раз в две недели следует подсевать семена.

Чтобы как можно раньше получить свежую зелень, укроп стоит посеять поздней осенью на глубину около 3 см, чтобы до морозов он не успел взойти. Грядку рекомендуется прикрыть тонким слоем перегноя и соломы. Уже ранней весной проклюнувшиеся ростки порадуют своим бодрым видом.

Как сеять укроп?

Укроп принято считать простой для выращивания культурой. У одних огородников он растет, как сорняк, то и дело появляясь на занятых другими культурами грядках, а другие ломают голову, почему растения слабые и безжизненные. Дело в том, что посев укропа и уход за ним имеет свои особенности.

Выбор места

Тяжелый грунт для укропа не подходит, а в нейтральной плодородной пористой земле он приживается идеально. Если места для отдельной грядки недостаточно, укроп прекрасно вырастет между рядами картошки, перца или помидоров, капусты, огурцов, кабачков.

Предшественниками укропа на грядке могут быть разные культуры, за исключением сельдерея, после которого укроп растет плохо. В отличие от петрушки, для укропа потребуется только незатененный солнечный участок, иначе растение будет суховатым и слабым.

Подготовка почвы

Грядку для укропа желательно готовить с осени, чтобы весной посеять семена пораньше. Перекопав почву на глубину 20 см, в нее вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр.

Обработка семян

Процесс прорастания семян укропа довольно длительный из-за высокого содержания в семенах эфирных масел. Чтобы сократить его, семенной материал предварительно на срок около 3 дней помещают в теплую воду, которую периодически следует менять.

Перед посадкой семена можно поместить на сутки в стимулятор роста, например, «Эпин-экстра» (3-4 капли на 100 мл), а затем на полчаса в однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции. После этого семена укропа необходимо хорошо высушить.

Технология посева

Подготовленную с осени грядку весной достаточно аккуратно разровнять, разрыхлить поверхность грунта, на расстоянии 15 см сделать в нем бороздки глубиной 2 см, полить землю и посеять семена. Сверху их засыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают. Поливать посевы не следует, так как вместе с водой глубоко в почву могут уйти и семена.

Высевая укроп отдельной грядкой, между рядами оставляют интервал 10-15 см. При посеве вразброс на 1 квадратный метр грядки высевают 1-1,5 грамма семян. Для озимого посева это количество рекомендуется увеличить вдвое.

Посадить укроп можно даже зимой. Для этого следует освободить грядку от снега, разложить семена и прикрыть слоем земли с перегноем. Во время таяния снега семена вместе с водой уйдут в землю и дадут там ростки. Весной грядку достаточно укрыть пленкой и закрепить ее по краям, чтобы на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке, получить первую зелень.

Уход за зеленью

Посадки укропа необходимо постоянно прореживать, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Это обеспечит им рост в густоту, а не в высоту. Пока укроп растет, в подкормке он не нуждается: растениям достаточно получаемых из почвы удобрений.

Иногда посадки укропа начинают желтеть. Это признак того, что растениям не хватает питания или влаги. Если листья растений приобретают красноватый оттенок, это сигнализирует о недостатке азота в почве.

Посевы укропа часто поражает тля, для борьбы с которой желательно использовать народные методы. Самое доступное и безобидное средство — обычная крапива, которая в неограниченных количествах доступна каждому огороднику.

Свежие листья и стебли крапивы необходимо залить водой и настаивать в течение нескольких дней. Посадки укропа рекомендуется обильно полить получившимся настоем. Этот способ не только прогоняет тлю, но и служит отличной подкормкой для растений.

Через 3-4 недели после всходов можно собирать урожай. В это время зелень достигает высоты 20-30 см. Укроп просто выдергивают из почвы вместе с корнем.

Петрушку после всходов также рекомендуется прореживать, оставляя расстояние между кустиками листового сорта 20 см, корневого — 7-15 см. Срезанные листики петрушки быстро отрастают, обеспечивая получение в сезон 2-3 урожаев. Перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами, допускать не стоит.

Для подкормки молодых растений смешивают до получения однородного состава 1 килограмм перепревшего навоза, 10 литров отстоянной дождевой воды, по 15 граммов сернокислого калия и суперфосфата и вносят под каждое растение в грунт.

Для развития зелени достаточно подкормить растения 2 раза за вегетационный период. Подкормку петрушки прекращают в августе, так как в своих корнеплодах она способна накапливать микроэлементы.

В сухое лето петрушку нужно регулярно поливать. При недостаточном поливе листья растения становятся грубее, но накопление эфирных масел способствует усилению аромата.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.


Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Трудно найти в России такой дом, где бы не использовали традиционную для страны зелень – укроп и петрушку. Любая еда с этими добавками становится не только аппетитнее, ароматнее, но и полезнее. Оба растения богаты на фолиевую кислоту, эфирное масло, витамины: Р, РР, С, В2, В1, бета-каротин. Любить и выращивать их нужно за положительное влияние на иммунную систему, хороший мочегонный эффект, помощь кормящим матерям в выработке молока.

Как выбрать время посадки

Укроп – очень неприхотливое растение. Он не нуждается ни в особых условиях, ни в подкормке. Основные силы получает растение из почвы, которую подпитывают осенью. Высаживать укроп в открытый грунт можно практически в любое удобное для фермера время, но чаще всего выбирают апрель-май или ноябрь. Попробовать первую зелень можно уже через месяц.

Так же быстро (через несколько недель) можно наслаждаться свежими листьями петрушки. Посеять ее можно, как только земля будет готова принять семя. Петрушка – холодостойкое растение. Она с легкостью выдерживает морозы до -7°С, поэтому зима – не страшная пора для этого растения. Пользуясь такой характеристикой, некоторые фермеры любят выращивать эту зелень осенью.

Важно! И укроп, и петрушка могут расти при температуре +3°С, но самый лучший температурный режим для них – +15-20°С.

Советы на тему, когда лучше высадить петрушку и укроп, дает лунный календарь. Для первого растения он предлагает: 06.03, 07.03, 05.04, 06.04, 20.06, 24.06, для второго – 21-25.03, 19-23.04, 26.05, 27.05, 17-22.06.

Посадка укропа и петрушки

Как правильно сеять укроп и петрушку

Выбор места

Зелень требует достаточно влаги, однако, это вовсе не означает, что нужно ее сажать на болотный тяжелый грунт. От чрезмерного увлажнения листочки петрушки и веточки укропа начинают желтеть. Лучшим вариантом станет пухленькая земля с хорошей водопроницаемостью. Вырастить их можно в тени, однако быстрые всходы и активный рост зелени обеспечивает солнце.

Если есть возможность, лучше выбирать участок, где раньше росли: огурцы, кабачки, картофель, свекла.

Подготовка почвы

Хотя и петрушка, и укроп очень похожие между собой растения, однако, особенности подготовки для каждой зелени разные.

Так, лучшим сезоном для подготовки почвы перед высадкой петрушки является весна. Когда земля хорошо прогрелась, на участке нужно максимально удачно удалить все сорняки. Особое внимание стоит уделить корневой системе вредных растений. Дальше почву осторожно рыхлят и выравнивают. Формируя борозду, не стоит делать ее слишком глубокой. Оптимальна глубина, чтобы сажать петрушку, – 15-20 мм. Грядка от грядки должны размещаться на расстоянии 10 см. Если фермер волнуется по поводу того, что его зелень может не взойти, тогда ему стоит удобрить огородный участок. Идеально для этой цели подходят:

  • калийно-фосфорный комплекс;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Если выращивание зелени происходит под зиму, и огород подготавливается осенью, тогда лучшим вариантом станет органическое удобрение. Это может быть перегной или навоз.

Подготовка почвы

Подготовить участок к высадке укропа нужно за несколько месяцев до планируемого времени высевания семян. Поэтому, если хозяин планирует размножить зелень весной, обработать землю нужно осенью. После сбора основного урожая участок максимально качественно перекапывается. Дальше делают ряды. Максимальная глубина – до 0,2 м. Тогда в землю вносят перегной или какие-то минеральные комплексы.

Весной землю нужно разрыхлить, выровнять. Так же, как и в случае с петрушкой, чтобы сеять укроп, нужно сделать борозды с глубиной до 20 мм. Ширина между отдельными рядами на участке должна составлять 0,2 м.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, важно условие – надлежащая подготовка самих семян. Петрушечный посадочный материал нужно небольшой порцией выложить на влажную марлю и поместить на тарелку. В таких условиях семечки держат, пока на них не появятся ростки.

Важно! Перемещать семена петрушки и высаживать их нужно максимально аккуратно, чтобы не отпали ростки, иначе вся подготовка будет бесполезной.

Семена укропа приходится подготавливать значительно дольше. Для начала их также выкладывают на влажную марлю и держат до появления ростков. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, потому каждые 5 часов ее смачивают водой. На этом этапе для семян укропа очень важно поддерживать высокую температуру воздуха – до + 30-50 °С.

Через 3 дня влажные семена помещают в емкость с горячей водой и накрывают сверху марлей. В теплой воде они должны стоять еще несколько дней. Только после этого хозяин заметит на посадочном материале небольшие ростки.

Некоторые фермеры для быстрого прорастания зелени рекомендуют замачивать семена в растворе гумата калия, микроэлементов, эпина.

Процесс посева в открытый грунт

Чтобы зелень в течение всего лета оставалась в рационе фермера, посев должен осуществляться этапами: по одной борозде каждые 1,5-2 недели.

Перед посадкой в ​​землю семенной материал вынимают с влажной среды и немного подсушивают. Дальше его равномерно распределяют по всей подготовленной борозде. Расстояние между кустами зелени должно составлять примерно 70-150 мм, если происходит посадка корневых сортов зелени, и до 200 мм, если осуществляется высевание листовых растений.

Посев петрушки и укропа

В последующие после высадки дни не нужно подливать грядку, семена укропа и петрушки этого не любят. Чрезмерно влажная почва увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний зелени.

Если выращивание зелени происходит ранней весной, и ночью еще могут случиться заморозки, лучше уберечь посевы от переохлаждения и накрыть территорию пленкой. Открыть можно, когда ночью температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как сажать зимой

Обладая небольшим городовым участком, многие хозяева хотят использовать грядку максимально эффективно, потому часто интересуются: как успешно сажать укроп и петрушку зимой. Такой процесс не займет много времени и не требует длительной подготовки, как весной. Достаточно просто с грядки убрать снег, выложить на землю семена (гуще, чем во время весенней посадки), а сверху засыпать землей с перегноем. Как только на улице потеплеет, и начнет сходить снег, талая вода подхватит семена и понесет их вглубь земли. Поэтому, пока другие только будут выбирать будущее место для посева, хозяева, которые выбрали такой метод, будут наслаждаться свежей зеленью.

Зелень в домашних условиях

Тот, кто не представляет своей жизни без зелени, может выбрать домашнее выращивание укропа или петрушки. Для реализации такого замысла нужно выбрать для начала емкость, почву и желаемый сорт семян. Лучше всего для зелени подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Саму удобренную землю можно приобрести в специализированных магазинах или заранее подготовить с огорода. Чтобы семена быстрее принялись, следует предварительно опустить их в горячую воду для набухания. Помещать в почву нужно неглубоко – на 1,5 см.

Зелень в домашних условиях

Емкость можно выставить на балкон, подоконник. Для быстрого прорастания важно, чтобы в помещении сохранялся оптимальный температурный режим – от + 15°С.

Уход за растениями

Немало хозяев задает себе вопрос: почему не всходит петрушка, что делать. Скорее всего, такая неприятность связана с нарушением агротехнических правил высадки растений.

Правильный уход предусматривает: умеренный полив, прореживание, рыхление, борьбу с сорняками и вредителями.

Важно! Первые всходы появляются примерно на 15-20-й день с момента посева.

Как только они немного окрепнут, и на них вырастет, по крайней мере, по 2-3 листочка, можно начинать прореживание. Растениям должно хватать места. В зависимости от вида и сорта зелени, расстояние между отдельными кустами должно составлять 3,5-6 см. Второе прореживание осуществляют (в случае необходимости) через несколько недель после первого.

Сорняки нужно удалять, как только они становятся заметными. В период формирования корневой системы зелени «дикие» растения могут существенно навредить.

Поливка должна осуществляться в меру. Если местом для посева петрушки и укропа является теплица, то подливание происходит раз в неделю. На улице «поить» растения лучше, в соответствии с потребностью: если пересыхает почва.

Попробовав разные варианты посадки и различные сорта, опытные фермеры хорошо знают, как посадить укроп и петрушку на даче, в теплице или в домашних условиях. Стоит прислушаться к их ценным советам:


Подытоживая, следует сказать, что вырастить зелень петрушки и укропа совсем несложно. Эти растения легко прорастают практически в каждой области и регионе РФ. Приложив немного усилий, хозяин получит замечательную добавку и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к бутербродам и выпечке.


Весной организм требует витаминов, человеку хочется положить в каждое блюдо свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу. В магазине эти продукты можно купить в любой сезон, только будут ли они полезны? Сельскохозяйственные предприятия и фермеры заинтересованы в высокой прибыли, для быстрого получения обильного урожая они не жалеют вредных химикатов. Лучше посадить , тогда вы будете уверены, что в них нет никаких опасных веществ. Чтобы ваши труды не пропали зря, нужно знать, как правильно сажать и выращивать зеленые культуры, чтобы они дали много вкусной зелени.

Правильная посадка петрушки

Петрушка бывает двух видов: листовая для витаминной зелени и корневая для супов, солений и маринадов. Чтобы раньше отведать пряных листочков, можно посадить семена поздней осенью, перед первым снегом. Тогда, как только земля оттает, вы увидите появившиеся всходы. Если опоздали, сейте в конце апреля.

Существует еще несколько способов ускорить появление пряной травы.

  • Всходы быстрее появляются на освещенном солнцем участке.
  • Подержите семена во влажной ткани несколько дней и сейте, когда они начнут прорастать.
  • Засеянную грядку утеплите пленкой или укрывным материалом.

Если все солнечные места в огороде заняты, можно выращивать петрушку на затененном участке. Для урожая слишком яркие лучи нежелательны: листочки быстро становятся желтыми. Лучший вариант – посадить пряную траву под деревьями или кустарниками. Весной, пока не распустились почки, грядка будет хорошо освещена, а затем пышная крона убережет растения от жарких лучей. На столе петрушка с укропом хорошо сочетаются, зато на огороде дружбы между ними нет. Если посеять обе культуры рядом, хорошего урожая не даст ни одна, ни другая. Не хочет соседствовать петрушка с кинзой, тмином и морковью. Желательно даже не сажать ее на грядки, где прежде были эти растения.

Осенью перекопайте грядку, в бедную почву внесите перегной. Весной добавьте комплексных удобрений, разрыхлите и сформируйте грядку. Во второй половине апреля сделайте бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посейте семена и накройте пленкой для тепла и сохранения влаги. Посадку можно произвести и под зиму в ноябре. Некоторые дачники готовят грядку до первых морозов, зимой очищают землю от снега, сеют семена и присыпают их тонким слоем перегноя. Перезимовавшие посевы прорастают очень быстро.

Сажайте семена укропа и петрушки во влажную почву и не поливайте посевы 3 дня. Вода утянет мелкие зерна глубоко в землю, и всходов придется ждать долго.


Уход за петрушкой

Петрушка – очень удобная пряность. Зелень с нее можно срезать все лето, а если оставить корневище в земле, то урожай на даче появится и в следующий сезон. Обилие сочных листочков будет только тогда, когда растениям обеспечены комфортные условия. В первую очередь любая культура нуждается в воде. Следите, чтобы почва была влажной, но не превращайте грядку в болото. Занимайтесь этой работой утром и вечером, от дневного полива листья желтеют.

Без подкормок хорошего сбора не будет. Чтобы правильно выбрать удобрения, нужно решить, для чего вы выращиваете петрушку. Хорошая зелень получается, если внести на каждый м 2 по 5 г селитры. Для активного развития корней нужен фосфор и калий. Подкормите растения несколько раз за сезон, и урожай будет обильный.

Самый трудоемкий процесс – борьба с сорняками. Лишние растения затеняют и угнетают петрушку, отнимают у нее питательные вещества. В густой поросли заводятся вредители и инфекции. Чтобы не заниматься прополкой, когда всходы подрастут, замульчируйте грядку опилками или соломой толщиной слоя 5 см. Не делайте этого сразу после посева, без света ростки не выйдут из земли.

На зиму можно оставить корни в земле, весной они дадут свежую зелень. В регионах с холодными малоснежными зимами корневища могут вымерзнуть. Выкопайте их и храните в погребе в сухом песке. Зимой можно сажать корни в горшок с землей для выгонки свежей зелени. Весной посадите их на грядку, и вы очень скоро увидите зеленые ростки.


Как посадить укроп, чтобы он вырос пышным и вкусным

Укроп неприхотлив, ему не требуется сложный уход. Вы можете просто разбросать семена на пустыре, и они взойдут, только веточки аппетита у вас не вызовут. Они будет редкими и жесткими с небольшим содержанием пряных компонентов. Свежую сочную зелень с богатым вкусом и ароматом растение дарит только тем, кто сам хорошо заботится о нем.

Для начала правильно выберите грядку, где собираетесь посадить пряность. Укропу понравится:

  • плодородная почва;
  • хорошее солнечное освещение;
  • достаточно увлажненный грунт.

Укроп не боится небольших заморозков, его можно сеять, как только оттает грядка. Семена могут взойти, когда на улице установится температура выше +3⁰. В холодную погоду всходы будут редкими и расти станут медленно. Зато когда потеплеет до +15⁰, зелень пойдет быстро и дружно. Обычно оптимальные условия для роста устанавливаются в последних числах апреля или в начале мая.

Побеги укропа и петрушки быстро теряют нежность, становятся жесткими. Сажайте его небольшими порциями каждые 2 недели, и на столе всегда будет свежая зелень.

Семена прорастают долго, поскольку в них в большом количестве присутствуют эфирные масла. Если хотите отведать пряной зелени как можно раньше, тщательно обработайте посевной материал. Сначала трое суток держите его в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Затем разложите зерна на мокрую ткань, засыпьте влажными опилками и храните при комнатной температуре несколько дней, пока не начнут проклевываться корни. Увидев несколько ростков, просушите семена. Теперь они готовы к посеву.

Участок для посадки желательно приготовить с осени. Перекопайте землю, внесите органические и минеральные удобрения. Можете сразу посеять семена на глубину 3,5 см и замульчировать, весной они прорастут. Можно отложить посадку на апрель. За зиму почва втянет в себя питательные вещества, грядку останется только разрыхлить и разровнять. Зерна закладываются в землю на 2 см, расстояние между рядами – 20 см.


Уход за укропной грядкой

Когда появится первая зелень, нужно проредить посадки. Выдерните лишние растения, чтобы расстояние между ними было около 10 см. Занимайтесь такой работой каждый день, вырывайте с корнем по несколько кустиков и употребляйте веточки в пищу. Укроп будет разрастаться, а вы станете постепенно освобождать ему место. То же самое нужно делать и для петрушки: для развития корней расстояние между растениями должно быть 10 см, а для листовых сортов – 15 см.

При недостатке влаги укроп быстро формирует стебель. Корзиночки соцветий вам пригодятся для супов и осенних заготовок, но зелень потеряет нежность, и веточек будет мало. То же самое происходит при слишком густой посадке. Поливайте растения, чтобы почва всегда была влажной. Подкормка этой культуре обычно не требуется, ей хватает питательных веществ, заложенных при устройстве грядки. Если заметите, что веточки желтеют, внесите азотные удобрения.

Чтобы обогатить свой зимний рацион витаминами, выращивайте петрушку и укроп на подоконнике в цветочных горшках. Для этой цели можно набрать удобренной огородной земли или приобрести грунт в магазине. Сейте в несколько этапов с интервалом в 2 недели. Не забывайте, что растениям нужен продолжительный световой день, установите над ними люминесцентную лампу. В марте можете посадить больше кустов и, когда земля оттает, перенести рассаду на грядку.


Вывод

Укроп и петрушка – неприхотливые культуры, уход за ними требуется несложный, но при выращивании нужно учитывать особенности растений. Существуют общие рекомендации, подходящие для большинства сортов. Эти советы не всегда дают хороший результат: селекционеры вывели множество разновидностей пряных трав, некоторые из них требуют особого подхода. Обязательно читайте инструкцию на пакетике с семенами, прежде чем сеять их на даче.

Никогда не сажайте укроп и петрушку на одной грядке. Во-первых, у них разные требования к условиям развития и уходу. Во-вторых, эти культуры угнетают друг друга. Рассадите их по разным сторонам огорода, чем больше будет расстояние, тем лучше урожай.

Сажать пряные травы можно и весной, и осенью, и даже зимой под снег. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно прорастают. Зимовка на грядке ускоряет появление всходов укропа и петрушки. Если собираетесь сеять в апреле, проведите подготовку зерен. Если посадка будет проведена правильно и в нужные сроки, изобилие вкусной и полезной зелени вам гарантировано.

Представьте свой дачный участок — ровные ряды грядок, на которых растут овощи, кусты малины и клубники в уголке, аккуратные дорожки, плодовые деревья у ограды… Но ведь садовые деревья, ягодные кусты и ряды помидоров — это далеко не все, чем может порадовать ваш земельный участок. А как же изюминка стола — приправы, без которых любые блюда будут казаться неинтересными и даже безвкусными?

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом — «зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий — «да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно — «пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород , став его изюминкой и предметом гордости владельцев.

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20-25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5-2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4-5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анна Седых, рмнт.ру