Боится ли жимолость весенних заморозков. Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов. Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника Кизима Галина Александровна

Жимолость

Жимолость

90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

91. Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3-4-летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

92. Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны).

Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.

93. Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?

Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

94. Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом.

Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».

95. Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до -50 °C, цветочные почки и корни – до -40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи – до -8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

96. Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению?

Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

97. Где лучше всего на участке высадить жимолость?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

98. Расскажите об особенностях посадки жимолости.

Следует сказать, что жимолость – неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

99. Как лучше размножать жимолость– семенами или черенками?

Можно и так и так, но эффективнее – черенками. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений.

Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Из книги Как вырастить саженцы автора Фатьянов Владислав Иванович

Жимолость Опыляется шмелями, осами и прочими насекомыми, поэтому желательно сажать рядом 2–8 сортов, среди которых большим спросом пользуются в настоящее время Изгнанница, Ленинградская и Валентина. У большей части сортов период цветения продолжается около месяца,

Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна

Из книги Витаминные растения в любительском садоводстве автора Семенович Ермаков Борис

Жимолость Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и

автора Жвакин Виктор

ЖИМОЛОСТЬ Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Жимолость 115. Когда жимолость начнет плодоносить? У жимолости, как и у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

ЖИМОЛОСТЬ Альтаир Среднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.Ягоды средние, средней массой 0,92 г, широковеретеновидные, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Содержат

Из книги Справочник умелого садовода автора

Жимолость

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды автора Жвакин Виктор

Жимолость Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович


Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни . Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год .

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год . С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.
Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта . Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени , но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости . Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху . Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы . Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды . И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек . Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля . Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами .

Это обстоятельство и раннее созревание плодов делают растение популярным на наших участках
Никита ПОЛЯКОВ

Жимолость - низкорослый кустарник, получающий все большее распространение в наших садах. Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание плодов (на 10 дней раньше земляники) и высокое содержание витаминов. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. А по количеству Р-активных веществ они уступают лишь ягодам рябины черноплодной. Есть в плодах жимолости и микроэлементы: йод, железо, марганец, медь.

Жимолость - культура зимостойкая. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 градусов. Однако это самобесплодное растение, поэтому для получения урожая необходимо иметь на участке три-четыре куста различных сортов и форм.

Для посадки жимолости пригодны в меру увлажненные суглинистые и супесчаные почвы. Не любит кустарник переувлажненных и сухих участков, плохо растет в затененных местах.

Размножается жимолость семенами. Их можно высевать летом сразу после сбора ягод. Через 35 - 40 дней семена прорастут, а к началу октября высота сеянцев достигнет примерно 3 см, и они успешно перезимуют под снежным покровом. Но сортовые свойства и признаки культуры сохраняются лишь при вегетативном размножении зелеными и одревесневшими черенками и делением куста. Поэтому начинающим садоводам лучше приобретать саженцы в садовых центрах.

Самое подходящее время посадки саженцев жимолости - ранняя осень. Но можно высаживать их весной (до начала распускания почек) и даже летом (после окончания роста). Кусты высаживают на расстоянии 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 10 - 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 - 50 г аммиачной селитры.

Саженцы жимолости при посадке обычно не обрезают. Но если корневая система слаба, растение необходимо обрезать на высоту 10 - 15 см, оставляя у основания 2 - 3 пары почек. Такая обрезка восстановит соотношение надземной и корневой частей и обеспечит хорошую приживаемость саженца.

Уход за растениями жимолости состоит в осенней перекопке приствольных кругов, в прополках с рыхлением в течение летнего периода, в систематическом поливе. После посадки жимолости на постоянное место в течение двух лет подкормка не производится. А потом растение необходимо подкармливать один раз в 3 - 4 года внесением органических удобрений: 8 - 10 кг на 1 кв. м приствольного круга.

Минеральные удобрения вносят в течение вегетативного периода два-три раза. Сначала ранней весной (20 г мочевины на 1 кв. м, затем в середине июня (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного или 30 г простого суперфосфата и 15 г калийной соли), совместив с поливом. Осенью под перекопку вносят 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв. м.

В первые пять лет после посадки обрезать растение не рекомендуется. В дальнейшем проводится санитарная обрезка кустов, удаление слабых побегов. У кустов старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления.

Сорта жимолости: раннего срока созревания - Витаминная, среднего срока созревания - Павловская, среднепозднего срока созревания - Десертная.

Плоды имеют очень приятный вкус, их используют в пищу в свежем и переработанном виде. Кроме того, ягоды применяют в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Уход за жимолостью

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р - активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно -сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 - 87 года при январской температуре - 42 - 46 0 С погибли многие плодово - ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до - 8 0 С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй - третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести - семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 - 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только - только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно - сладких до сладко - кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово - дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 - 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетние саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70x70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 - 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем - питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости - ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 - 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год - два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 - 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее - вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 - 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью - стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной - внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая - начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 - 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель - май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле - августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух - трехкратное опрыскивание кустов Инта - Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких - либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 - 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 - 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости - легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 - 4 междоузлий длиной 8 - 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков - 25 - 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 - 15 - й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 - 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь - воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь - почти стопроцентная.


Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве - в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, - это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.