Как выбрать обувь на большую. Проблемы со стопами: как правильно подобрать обувь. Туфли. Определяем стиль

Диетологи постоянно повторяют о необходимости питаться правильно и сбалансировано. Мы покорно слушаем и киваем головами, соглашаясь со специалистами. Но многие ли из нас знают, что представляет собой эта самая «сбалансированная система питания»? Какие критерии указывают на то, что диета несбалансированная? И не прибавится ли на боках жирка от такой программы питания?

Что такое сбалансированная диета

Сбалансированная диета – это система питания, снабжающая организм питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания функциональности клеток, тканей, отдельных органов и целостной системы, которую представляет собой человеческое тело.

Несоблюдение сбалансированной системы питания может привести к разным проблемам со здоровьем: от хронической усталости и нехватки энергии до дисфункции жизненно важных органов. Эта разновидность диеты не принадлежит к системам питания, разработанным специально для снижения веса, но, соблюдая ее, можно быть уверенными в том, что тело не обрастет килограммами жира.

Правильно составленная сбалансированная диета должна состоять из всех основных групп продуктов в оптимальных пропорциях. Соблюдение рекомендованной рациона позволит избежать лишнего веса. Но правильная калорийность – это не единственное требование к сбалансированному питанию. Важно позаботиться, чтобы организм ежедневно получал необходимые ему , и , витамины, и другие полезные вещества. Большинство диетологов мира сходятся во мнении, что одной из наиболее сбалансированных является классическая средиземноморская диета. Если взять ее за основу, легко составить сбалансированное меню на неделю или даже на месяц.

Сбалансированный рацион под микроскопом

Ни один рацион не сможет называться сбалансированным, если в нем не будет хватать углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов или минералов. Давайте вкратце вспомним, зачем организму эти вещества.

Углеводы. Достичь нулевого содержания углеводов в рационе очень трудно, но если это случится, то можно быть уверенными в том, что такое питание пойдет организму, скорее, во вред, чем на пользу (даже при сильном ожирении). Углеводы служат основным источником энергии. Кроме того, они необходимы для поддержания формы мышц (при дефиците углеводов расходуется строительный белок из мускулатуры), эти же вещества служат «пищей» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45% состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).

Белки. Человеческое тело – это, по сути, и есть скопление разных белков (в наших телах ученые насчитали от 30000 до 50000 видов белковых соединений). Протеиновая пища является источником незаменимых , она необходима для формирования ДНК, ферментов, гормонов и специальных белков в организме, отвечающих за транспортировку кислорода, крови и рост мышечной ткани, она незаменима для здоровья костей, волос, ногтей. Без преувеличения, каждая клетка человеческого тела нуждается в белках. Источником этого нутриента должна быть натуральная пища, так как биоактивность протеиновых пищевых добавок намного хуже. Хотя злоупотребление белками также опасно для человека, как и дефицит нутриента.

Клетчатка. Другое название этого вещества – пищевое волокно. Это особый вид углеводов, не усваиваемый организмом. Незаменимость клетчатки в том, что она отвечает за правильную работу кишечника и поддерживает в нем здоровую микрофлору, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает риск развития рака. Но принимая большое количество клетчатки, важно следить за достаточным употреблением жидкости, в ином случае возникает риск запоров.

Витамины. О пользе этих веществ можно рассказывать очень долго, причем о каждом отдельно. Если вкратце, то каждый из них выполняет свою функцию, что в комплексе это проявляется правильным ростом, развитием и налаженным функционированием всей системы человеческого организма. Как правило, нехватка любого из витаминов запускает принцип домино и в конечном итоге, страдает весь организм.

Минералы. Наши тела не могут самостоятельно вырабатывать минералы, поэтому важно пополнять их запасы из продуктов питания. Каждый из минералов, как и витамины, играет в организме определенную роль. Поддержание минерального баланса – залог правильного функционирования всех органов и систем, это здоровые кости, зубы, кожа и волосы, правильная формула крови и здоровый метаболизм.

Как сделать свое питание сбалансированным: основные правила

Чтобы система питания была по-настоящему сбалансированной, важно обращать внимание не только на то, что мы едим, но и как часто. По мнению большинства специалистов, правильное питание должно состоять из 5-6 приемов пищи, хотя некоторые диетологи (преимущественно на Западе) отстаивают право на 3-разовое питание. Но и первые, и вторые соглашаются, что едва ли не главным приемом пищи в течение дня является завтрак, поэтому его категорически нельзя пропускать. Каждый прием пищи должен содержать продукты из разных пищевых категорий (в течение дня надо употребить пищу из всех дозволенных групп), а размеры порций должны быть умеренными, соответствовать необходимой калорийности. Кстати, по поводу калорийности существует несколько мнений. Самая популярная версия гласит, что суточный рацион мужчины должен составлять 2320 ккал, женщинам достаточно употреблять 1900 ккал в день.

Алкоголь в сбалансированной диете является если не под тотальным запретом, то на его употребление накладываются жесткие ограничения. Помимо спиртного, следует также контролировать порции , а также ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными липидами и транс-жирами, с осторожностью относиться к холестериновой пище.

Кроме того, диета не сможет называться сбалансированной, если в суточном рационе предусматривается меньше, чем 2 литра чистой негазированной и нет места умеренной физической нагрузке. Вода и спорт – это те два «кирпичика», без которых невозможно достигнуть баланса в организме.

Компоненты сбалансированной диеты

Молочные продукты

Что под запретом

Продукты питания, которые не вписываются в вышеуказанные категории, считаются неполезными для человека и в рацион сбалансированной диеты не включаются. Среди наиболее популярных продуктов, «разбалансирующих» здоровую систему питания, называют конфеты, пирожные, чипсы и другие фаст-фудовские закуски. Если очень хочется, то в качестве расслабления в редких случаях можно побаловать себя десертиком, но в таком случае лучше отдавать предпочтение варианту, содержащему меньше чем 145 ккал.

Баланс у каждого свой

Данная диета – это не план питания с четким определением количества продуктов. Сбалансированное меню для каждого является уникальным, своим собственным. То, в чем нуждаются разные организмы, зависит от разных факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • физической активности.

Кроме того, свои варианты сбалансированного питания существуют для вегетарианцев, любителей мяса, беременных и спортсменов. Также существуют вариации диеты для поддержания здорового веса и для людей с ожирением.

Стандартный вариант. Это тот скелет, вокруг которого можно создавать разные варианты диеты, сохраняя при этом ключевые принципы.

Завтрак любой сбалансированной диеты состоит из углеводов (крупы), 1 фрукта и белка. Перекус – это всегда фрукт или овощ (можно в виде сока или салата). Обед сбалансированного меню должен содержать белки, овощи и сложные углеводы (например, ломтик цельнозернового хлеба или крупу). Второй перекус в этой системе питания представляет собой молочную продукцию и овощ либо фрукт. На ужин хорошо употреблять рыбу либо мясо (чередовать), бобы, сложные углеводы и овощи.

Вариант без мяса. На завтрак можно приготовить омлет из 2 яиц (на оливковом масле) и выпить . На перекус подойдет фруктовый салат, а на обед – суп из фасоли и салат из капусты. На второй перекус выбрать орехи или сухофрукты, а в качестве ужина подойдет ризотто и свежие .

Вариант для поддержания веса. Люди, следящие за фигурой, могут без угрызения совести завтракать любимой кашей с 2 яичными белками, после которой можно съесть еще и выпить либо . Перекусывать полезно , а обедать рыбой с тушеными овощами. На второй перекус полезно употребить йогурт и . Если не желаете, чтобы ужин осел жирком на боках, тогда ваш вариант – это тушеная капуста с куриной грудкой и стакан травяного чая.

Вариант при ожирении. Для лечения ожирения существуют специальные медицинские диеты, но с помощью сбалансированного питания также можно снизить вес. Тучным людям полезно завтракать нежирным творогом и морковным салатом. Для перекусов в течение дня можно брать фрукты, ягоды или творог. На обед полезно съедать вегетарианский борщ, 100 г постного мяса и немного тушеных овощей. Хороший вариант для ужина – рыба и овощи на пару.

Вариант для спортсменов. Завтрак активных людей может состоять из , вареных яиц и молока. Обедать можно , любимым видом мяса и салатом, а ужинать, например, рыбой и салатом из отварной . Для перекуса выбирать фрукты или овощные соки.

Вариант для беременных. Беременность – особенный период, когда женский организм требует специфического рациона. В качестве примера может послужить такое меню. Завтрак – из молочной каши, перекус – из йогурта, обед – из супа, рыбы и тушеных овощей, второй перекус – фруктовый салат, а на ужин несоленый сыр и винегрет.

Сбалансированная диета для похудения

Хоть изначальная задача сбалансированной диеты не в том, чтобы избавлять от лишнего веса, но при правильном расчете суточной калорийности эта система питания поможет похудеть и при этом не навредить организму. Как правило, для быстрого и эффективного похудения достаточно снизить калорийность рациона к 1200 ккал в сутки. И уже исходя из этой цифры, вводить в меню дозволенную пищу. Это могут быть такие продукты:

  • куриная грудка;
  • морская рыба;
  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • яйца;
  • несладкие фрукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи (кроме крахмалистых);
  • вода.

Меню на 1000 ккал. Эту диету можно использовать, когда надо быстро сбросить до 5 кг. В таком случае завтракать полезно нежирным творогом (примерно 70 г), перекусывать фруктом (яблоко, грейпфрут), на обед кушать овощной суп, а полдничать горстью орехов. В роли диетического и правильного ужина подойдет отварная куриная грудка (примерно 100 г).

Меню на 1200 ккал. Это вариант сбалансированной «не голодной» диеты, но очень эффективной для снижения веса. В этой редакции диеты на завтрак можно себе позволить вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, помидор и чашку кофе. Утолить голод между завтраком и обедом помогут стакан кефира и фрукт. На обед подойдет суп, салат из свежих овощей и 100 г рыбы или курицы. Апельсин и немного натурального йогурта – пример сбалансированного послеобеденного перекуса. На ужин можно приготовить порцию риса с постным мясом, а перед сном выпить стакан ромашкового чая.

Меню на 1500 ккал. Это меню для похудения лучше всего подойдет людям с высокой физической активностью или интенсивно занимающимся спортом. Для таких людей необходим питательный завтрак из пшеничной каши/творога и . Далее идет перекус из большого и ягодного коктейля (например, из богатой витаминами и минералами черной смородины). На обед можно побаловать себя супом из спаржи с гренками, съесть 150 г нежирного мяса или рыбы и салат из свежих овощей. Для перекуса можно выбрать сухофрукты или орехи и запить все зеленым чаем. Как хороший пример ужина подойдет овощной салат и фаршированный перец.

Но соблюдение низкокалорийного сбалансированного меню – еще не залог удачного похудения. Чтобы результат по настоящему порадовал, важно не забывать о физической нагрузке и необходимости пить много воды.

Диетологи недаром всегда делают акцент на необходимости соблюдения сбалансированной диеты. Неправильное питание всегда ведет к развитию серьезных заболеваний. Сбалансированное питание – это ключ к поддержанию хорошего здоровья и отличного самочувствия. Согласно последним исследованиям, даже настроение человека зависит от его рациона. Так что позаботьтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Тем более что сделать это вовсе несложно.

Несмотря на то, о чем говорят, и что вы читаете в книгах по диете или видите в некоторых диетических программах, здоровое питание может быть очень простым и легким для соблюдения. К одним из основных успехов правильного питания относят сбалансированность продуктов и разновидность рациона (то есть, употреблять разнообразные продукты в правильных порциях).

Именно баланс и есть ключом для похудения. Чтобы немного похудеть, вам не нужно отказывать себе в еде, садиться на одну воду, достаточно правильно составить свой суточный рацион, включить в него в необходимом количестве жиры, белки, углеводы. А также регулярно заниматься спортом. Те женщины и девушки, которые не любят строгие методы похудения, будут наслаждаться этой диетой. Этот подвид диетического питания не дает возможности скучать из-за разнообразия меню, ощущать голод, а конечный результат будет для вас приятной неожиданностью.

Суть сбалансированной диеты, полезность свойств, основные правила и преимущества

Сбалансированность диет для женщин зависит от ее пищевой нужды, а именно от веса, роста, физического строения тела, уровня активности, работы, режима сна. Женщины должны употреблять умеренное количество белков и клетчатки. Рекомендованные для женского организма следующие пропорции - количество энергии 2000 ккал, белок 45 грамм, углеводы 230 грамм, сахар 90 грамм, жиры около 70 грамм, соль не более 5 грамм. Диета основана на нескольких принципах и правилах, к ним относятся:

  • Ритмичность - регулярное питание очень хорошо влияет на здоровье, между основными приемами пищи должны быть перерывы от двух до трех часов, это значит что количество потребляемой пищи четыре - пять приемов, употреблять еду небольшими порциями и тщательно пережевывать;
  • Умеренность - нельзя переедать, объем вашей одной порции не должен превышать 200 грамм;
  • Рациональность - для составления питания нужно подойти с большим вниманием и строгостью, выбирать только полезные блюда и способы их приготовления (варить, готовить на пару, тушить, запекать);
  • Ваш суточный диетический рацион должен состоять из следующих продуктов: куриных яиц, морской рыбки, нежирного диетического мяса, кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жиров, морепродуктов, фруктов, овощей, каш;
  • Нельзя употреблять жирную пищу, продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сладости, торты, мучное, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки;
  • Завтрак обязательно должен быть питательным и для него готовьте что-то белковое, вкусное и полезное (например, омлетик, тост с зеленью и сыром, вареные яйца, стейк из лосося или форели, овощи с рисом приготовленные в пароварке, копченый лосось, бублик с чаем, маскарпоне, творожные запеканки, молочные каши);
  • До блюд добавляйте несколько капель миндального масла, сыр - фета, больше трав (базилик, зелень), чеснок;
  • Для основного приема пищи - обеда, приготовьте блюдо из постного мяса, в том числе и овощной суп или бульон, больше овощних салатов, также можно что-то из крахмальных углеводов (например, бутербродик со скумбрией и капустой, салатов; салат - цезарь; салат - греческий; салатик из лосося, авокадо и овощей; рулетики из лаваша, лосося, сыра янтаря и зелени в большом количестве);
  • Пейте только чистую водичку без газа, соки натуральные без сахара и консервантов;
  • Лучше всего использовать диету в летнее время года, пока прилавки полны настоящими овощами и фруктами;
  • Употребляйте на всей длительности диеты следующие фрукты в неограниченном количестве: яблока, абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, финики, виноград, грейпфрут, груши, манго, помелу, дыни, апельсины, персики, ананасы, мандаринки;
  • Раз в три дня выпивайте стакан натурального гранатового сока;
  • Включайте в рацион следующие овощи: брокколи, цветная капуста, все зеленые овощи, томаты, обычная капуста, морковь, свекла, бобы, травы, тыква, сельдерей, селера, редис, шпинат, листовой салат, руккола;
  • Нельзя кушать консервы и другие виды закаток;
  • Если вы очень сильно любите шоколад и не можете ни дня без сладкого, тогда замените его на сушеные фрукты и орешки (это повисит количество необходимых элементов и витаминов в вашем организме);
  • Обязательно перед сном выпивать стаканчик кефирчика комнатной температуры (доказано учеными, что всего лишь пол-литра теплого кефира на ночь и ваш вес уменьшиться на полкилограмма, все что вы набрали в течение дня уйдет обратно);
  • Для того чтобы похудеть количество употребляемых калорий не должно превышать 1500;
  • Если вы хотите очистить организм, перейти на правильное питание и сделать свой режим полноценным, тогда оптимальное количество калорий для вас от 2000 до 2500;
  • Перед началом диеты обязательно рассчитайте необходимый суточный объем воды, которую нужно выпить (рассчитывается с помощью пропорции 30 мл - 1 кг вашего веса);
  • Последний прием блюд не позже чем за два часа до сновидений;
  • Для хорошей эффективности диеты - занимайтесь спортом, посещайте тренажерные залы, аэробику, бассейн, бегайте по утрам или в вечере ходите на прогулки. Необходимо больше активных движений с физическими нагрузками (умеренными);
  • На время диеты откажитесь от кофе и курения.

Польза диеты в том, что основные продукты обогащают организм только полезными веществами. К примеру, возьмем фрукты и овощи, они считаются основным источником витаминов и минералов (но нужно употреблять только летом или в начале осени, пока они без добавок и удобрений). Основные источники энергии и других полезных пищеварительных веществ - крахмальные продукты, хлебушек, макароны, картофель, рис, они часть здорового и правильного питания, но это не значит, что нужно кушать один хлеб или только макароны. Обязательно употреблять мясные блюда, так как именно из них наш организм получает необходимые белки, которые нужны для роста и восстановления тела, физической активности, тонуса мышц и кожи. Также мясо - это очень хороший источник витаминов группы В, минералов (цинка, железа). Благодаря употреблению кисломолочных продуктов увеличивается количество кальция, который сохраняет вашу костную систему и уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов. Для организма необходим и сахар, но не нужно объедаться тортиками и десертами, избыточный вес приводит к ожирению, сахарному диабету, заболеваниям со стороны сердечно-сосудистой системы (употребляйте вместо пирога бананчик или другой фрукт, заменяйте на сухое печенье из цельных зерен).

Разновидности сбалансированной диеты и примеры меню

Как вы уже узнали из основных правил этого метода похудения, сбалансированных диет существует очень много. Вы сами можете составлять себе меню, главное, используйте для этого только те продукты, которые внесено в разрешенные. Помните, если ваш рацион будет плохо сбалансированный, тогда возможны неприятные изменения в вашем теле (снижается обеспеченность тканей органов всеми необходимыми для нормальной работы веществами, умственная активность не работает на все сто процентов, нарушается рост и развитие всего организма, возникает гипотонус кожи и мышц, проблемы со стороны костной системы). Поэтому подойдите строго к своему питанию, употребляйте свежие продукты, готовьте часто, а не один раз и на всю неделю. Если у вас недостаточно времени для составления примерного меню, тогда ниже для вас представлены диеты, которые можно использовать как на короткий срок, так и длительно или даже сделать основным питанием.

Разновидности сбалансированного диетического питания

  1. Сбалансированная диета на пять дней. Этот вид питания очень хороший, можно использовать и для длительного времени. Главное, не нарушаете режим и строго соблюдайте правила.
    Примерное меню на пять дней.
    1-й день.
    Завтрак - молочная каша (если у вас аллергия на лактозу, тогда замените водой), для каши используйте рис, гречку или овсяные хлопья.
    Ланч - маложирный творог, сэндвич (хлебушек покупать ржаной) с красного болгарского перца, листья салата, лосося (можно и другое нежирное мяско), чашка витаминного чая.
    Обед - уха (используйте форель или лосось), запеките в духовке телятинку и мяско, сделайте салатик из доступных (сезонных) овощей.
    Полдник - запеченные фрукты с творогом и орешками.
    Ужин - для этого приема пищи подойдет легкая закуска (копченый лосось в лаваше с сыром янтарь и зеленью), чашечка травяного отвара.
    2-й день.
    Завтрак - тост с цельного зерна с омлетом и чашка чая.
    Ланч - легкий салатик и рис с горошком, кукурузой.
    Обед - запеченная утиная грудка с картофельным пюре на овощной подушке. Фруктовый сочек без консервантов.
    Полдник - бургер с красной рыбкой, чай, любой фрукт.
    Ужин - салатик с овощами и сыром фета, любые фрукты, можно сделать салатик из них.
    3-й день.
    Завтрак - омлетик с грибами или овощами, один кусочек хлебушка из зерен, стаканчик фруктового сока.
    Ланч - запеканка из творога и изюма, стакан теплого какао.
    Обед - запеченный картофель в духовке, тушеная телятинка с овощами в собственном соку.
    Полдник - рулетики с лососем, сыром в лаваше (можно тоненько нарезать огурец или томат и добавить в рулетик).
    Ужин - запеканка с риса и яблочек, немного сахара и молочка. Стаканчик яблочного отвара.
    4-й день.
    Завтрак - сэндвич из булочки с зернами, слайс из твердого низкожирового сыра, рукколы, куриной грудки (маленький тоненький кусочек, предварительно отварить или запечь), чашечка зеленого чая.
    Ланч - салатик с рыбкой и овощами, побольше рукколы, листовой салата, зелени.
    Обед - солянка (нежирная), рыба в томатном соусе с пюре из картофеля и брокколи.
    Полдник - натуральный йогурт с кусочками фруктов.
    Ужин - маленький нежирный кусочек отварной телятинки и овощной салатик.
    5-й день.
    Завтрак - приготовьте питательный коктейль, для этого берите кефирчик около 150 грамм, 50 грамм нежирного творога, зелень, огурец (все бросить в блендер и взбить к однородной смеси).
    Ланч - микс из овощей, стаканчик грейпфрутового сока.
    Обед - гречневая каша с тушеной телятиной, фасолью, горошком в томатном соусе, салат с капусты или приготовленные на пару овощи (также можно отварить).
    Полдник - каша геркулес на молоке с кусочками кураги.
    Ужин - коктейль морепродуктов с рисом, чашка чая.
  2. Сбалансированная диета на неделю. Количество дней диеты - семь. Рассчитано меню на всю длительность диетического метода похудения.
    Недельное меню диеты.
    Понедельник.
    Завтрак - легкий фруктовый салатик с йогуртом, орешками, чашечка чая без сахара.
    Ланч - салатик овощной.
    Обед - салатик с творогом, редисом, огурцами и сметанкой. Гречневая каша с рыбными котлеками (последнее готовить на пару).
    Полдник - суп из томатов, один тост.
    Ужин - один тушеный перчик с начинкой из риса и мяса, свежие овощи.
    Вторник.
    Завтрак - вареные овощи, омлет. Чашка зеленого чая с одним кусочком имбиря.
    Ланч - микс из фруктов (можно приготовить запеканку из творога, кураги или изюма).
    Обед - суп из горошка, плов из телятины.
    Полдник - стаканчик йогуртика без различных вкусовых и фруктовых добавок.
    Ужин - ризотто с морепродуктами.
    Среда.
    Завтрак - оладьи, чай.
    Ланч - любые фрукты.
    Обед - утиная грудка с курагой и пюре из горошка. Салатик с вареными овощами.
    Полдник - творожный десерт и чай.
    Ужин - тефтельки и салатик.
    Четверг.
    Завтрак - сэндвич из диетического мяска, ржаного хлебушка и овощей. Отвар из сухих яблочек.
    Ланч - любые овощи или фрукты (но не больше 250 грамм).
    Обед - паста из соуса, который содержит следующие ингредиенты: нежирный сыр, креветки, болгарский перец и томаты. Сливочный крем-суп из лосося.
    Полдник - вареная рыбка и брокколи.
    Ужин - тушеная куриная грудка, предварительно нарезать на тоненькие продолговатые кусочки, болгарский перец (красный, нарезаный на кубики), морковь (брусочки), все это протушить, добавить соевый соус и ложечку меда.
    Пятница.
    Завтрак - молочная каша, чай.
    Ланч - тост, салатик, вареное яйцо,
    Обед - крем-суп из шпината. Гречневая каша с подливой и тушеным кроликом.
    Полдник - фрукты в любом количестве (но не более 300 грамм).
    Ужин - запеканка рыбная с овощами.
    Суббота.
    Завтрак - оладьи, чай, пюре из моркови и яблочек.
    Ланч - запеченные яблочки, чай с молоком.
    Обед - суп из сезонных овощей. Рагу с диетическим мясом индейки и овощами.
    Полдник - бутерброд из копченого лосося, рукколы, овощей, чашечка малинового чая.
    Ужин - тушеный кабачки с помидорами в сметане с рисом.
    Воскресенье.
    Завтрак - диетический тост, запеканка из овощей и яиц.
    Ланч - сухофрукты и орешки.
    Обед - суп из капусты, салат, овсяная каша и тефтельки.
    Полдник - рыбка с рисом.
    Ужин - тушеная фасоль, вареная грудинка утки.

Как выходить из сбалансированной диеты

Так как диета сбалансированная, выход должен быть таким же. Для возращения в к обычному режиму питания, вам нужно постепенно увеличивать калорийность суточного рациона. Например, во время диеты калорийность составляет около 1200 калорий, а в обычном режиме питания около 2000. Добавляйте и увеличивайте объем порции. Питайтесь фруктами, овощами, готовьте с помощью мультиварки, пароварки. Пейте и дальше от шести до восьми стаканчиков водички. Готовьте йогурты и запеканки в домашних условиях.
Если не занимались спортом, то сейчас самое время для этого занятия. Посетите тренажерный зал, только занимайтесь в нем регулярно, старайтесь ходить в одно и то же время, если вы не собираетесь ходить каждый день, тогда соблюдайте периодичность. Для улучшения работы сердца, бегайте по утрам, принимайте контрастный душ. Следите за телом, а именно за кожей. Посещайте бани, салоны красоты, косметологические кабинеты, массажные заведения, сауны, бассейны. Ваша красота, успешность, фигура в ваших руках, все зависит от вашего желания стать лучше. Если есть желание, цель, тогда вас ничто не должно остановить на пути к совершенству.

Недостатки и противопоказания сбалансированной диеты

Этот вид диетического питания не имеет недостатков, так как рацион полноценный и сбалансированный.
Противопоказания:

  • Период лактации;
  • Дети;
  • Болезни со стороны пищеварительного тракта;
  • Беременность;
  • Заболевания сердца;
  • Нарушения обмена веществ, нормальной работы любых органов;
  • Болезни почек, печени;
  • Изменения в мочевой системе, нарушения функций.

Красивые ногти, кожа и волосы сегодня в приоритете, как у женщин, так и у мужчин. Ухоженные и здоровые ногти окружающие воспринимают как показатель успешного, состоявшегося человека.

При появлении явных признаков болезни многие начинают скрывать свое состояние, например, при поражении ногтевых пластин на пальцах рук надевают перчатки, при грибке на пальцах ног носят носки даже с босоножками и сандалиями, либо в жару надевают закрытую обувь, усугубляя болезнь.

Грибковое поражение ногтей носит название онихомикоз, от древнегреческих слов ὄνυξ, род. п. ὄνῠχος (ones, onihos) «ноготь», μύκης (mukes) «гриб» суффикс –ωσις (в русском языке – оз) – хроническая инфекция.

В России каждое десятое обращение к дерматологу обусловлено грибковым заболеванием ногтей. Такая распространенность объясняется невероятной выживаемостью возбудителей, среди которых первое место занимают микроскопические грибы-дерматофиты.

сауны, бассейны, бани, спортивные залы, затененные места на пляжах, а также садовые парники и теплицы, если ходить там босиком. Частыми провокаторами возникновения грибка ногтей могут быть травмы, ношение неудобной обуви, длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, вторичный иммунодефицит и другие неблагоприятные факторы.

Грибы (по-латыни Fungi) с начала 70-х годов прошлого века биологи выделяют в отдельное природное царство, так как его обитатели объединяют в себе признаки и животных, и растений.

Как большинство представителей растительного мира грибы - домоседы, не склонные к перемене мест. Их основа – мицелий (грибница), которая фиксируется в органическом субстрате и самостоятельно его никогда не покидает.

Мицелий с помощью нитей-гифов способен пронизывать значительный объём субстрата, извлекая из него питательные вещества с помощью осмоса (всасывания всей клеточной стенкой за счет разницы давления внутри и снаружи).

Недавно в Канаде ученые исследовали мицелий обычного опенка, плодовое тело которого имело рост 3 см. Выяснилось, что грибница малыша занимает в округе почти гектар и весит около 10 тонн, а возраст этого монстра – не менее 1500 лет.

Грибы, как примитивные микроскопические, так и высшие, имеющие спорообразующие органы – плодовые тела, не содержат хлорофилл и не участвуют в процессе фотосинтеза, как растения.

Зато они обладают рядом признаков, которые роднят их с представителями царства животных. В качестве питательного запаса гриб накапливает не крахмал, а гликоген.

У грибов есть специфическая пищеварительная система, правда, в отличие от животных, их пищеварение – внешнее. Стенка грибной клетки не способна пропустить из окружающего субстрата крупные молекулы белков, жиров и углеводов.

Изобретательная природа придумала оригинальное решение: в клетках (мицетах) синтезируются пищеварительные ферменты, которые выделяются в окружающую среду.

Они расщепляют крупные органические молекулы и обеспечивают их проницаемость через мембрану. Для обеспечения абсорбции даже примитивные микроорганизмы умеют искусственно понижать внутриклеточное давление перед всасыванием, а затем увеличивать его, чтобы пища не ускользнула обратно.

Способность к агрессивной колонизации живых тканей и внешнее пищеварение грибов – основные патофизиологические факторы, которые обуславливают их опасность для организма хозяина.

Мицелий, ветвясь и прорастая сквозь ткани, неизбежно разрушает их, подобно злокачественной опухоли в миниатюре. Пищеварительные ферменты, выделяемые мицетами, нарушают жизнедеятельность клеток.

Хотя основной пищей грибка ногтей служат уже отмершие клетки ногтевой пластины, при массированном поражении ногтя в процесс вовлекаются и живые кератиноциты, и, что особенно опасно, клетки-онихобласты.

Они расположены в проксимальной области ногтевой пластины, беловатой лунке около валика-кутикулы, и в результате интенсивного деления обеспечивают рост ногтя.

У здорового человека ногти растут со скорость 1-2 мм в неделю, причем ногти на руках – в два раза быстрее, чем на ногах. Если онихомикоз поразил зону возле кутикулы, деление онихобластов замедляется или прекращается совсем.

Пластина перестает расти в длину, пораженные микозом участки не обновляются, и в конечном итоге наступает тотальная дистрофия и разрушение ногтевой пластины.

Единственным, но весьма слабым утешением может служить то, что даже при очень серьезном разрушении ногтя инфекция редко проникает в ногтевое ложе. Отмершие кератиноциты – излюбленная пища гриба, но с живыми клетками кожи и подкожной клетчатки, защищенными местным и общим иммунитетом, бороться гораздо сложнее.

Впрочем, из пораженного ногтя грибы неизбежно проникают в кровоток и лимфатическое русло. Большая часть чужаков уничтожается лимфоцитами и другими иммунными клетками, однако эта постоянная борьба с инфекцией неизбежно оттягивает на себя силы и энергию организма, что подтачивает здоровье человека и сказывается на его способности сопротивляться другим патогенам.

Важно еще и то, что даже сильный иммунитет не способен полностью уничтожить колонию грибов, поселившуюся в ногте. Состоящая из белка кератина ногтевая пластика лишена полноценного кровоснабжения, а значит, организм не может направить туда заградительные отряды в лице лимфоцитов и макрофагов.

Плюс тут только в том, что онихомикоз не бывает острым, не вызывает тяжелой интоксикации, лихорадки, болевого синдрома. Страдания больных носят в первую очередь моральный характер.

Грибковые поражения ногтей, даже при полной деструкции пластины и вовлечении в патологический процесс проксимального и боковых валиков, сравнительно редко осложняются вторичным бактериальным заражением.

Также нечасто встречаются комбинированные грибковые инфекции. Учёные объясняют это синтезом в теле грибов природных антибиотиков, которые губительны для конкурентов – бактерий, простейших и грибов других видов.

Неслучайно многие антибактериальные препараты создаются из продуктов жизнедеятельности грибов. Родоначальник антибиотиков пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году – результат переработки культуры плесневых грибов рода Penicillium.

Флеминг открыл пенициллин случайно. В лабораторной посуде, где содержалась колония стафилококков, завелась плесень. Через несколько дней от опасных микробов не осталось и следа.

Антропонозный (человеческий) микоз ногтей и кожи чаще всего вызывают три вида микроорганизмов:

  • дерматофиты (Trichophyton и другие);
  • дрожжеподобные грибы (прежде всего, возбудитель молочницы Candida albicans, а также его родственники C. Tropicalis и С. Parapsilosis;
  • плесневые грибы разных видов - Scopulariopsis brevicaulis, Aspergillus, Alternaria, Fusarium.

Из приведенных данных следует, что в 10-20% при заражении дерматофитами инфекция локализуется как на ногах, так и на руках. Кандида явно тяготеет к колонизации кистей.

Излюбленные места внедрения – межпальцевые складки, которые сами по себе представляют хороший резервуар для жизнедеятельности грибков. Постепенно гифы мицелия достигают края ногтевой пластинки и проникают под нее.

Тут для грибка – настоящий инкубатор: тепло, влажно, сытно и безопасно. Отмершие кератиноциты – одновременно и пища, и защита от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Дерматофиты

Отличаются многообразием и прекрасной выживаемостью и приспособляемостью. Естественная среда обитания – почва, где грибы активно участвуют в биоценозе, перерабатывая останки живых организмов и формируя плодородный слой.

Заразиться можно как от человека и домашних животных, так и погуляв босиком в огороде. Заразность грибов не высока, пары контактов явно недостаточно.

Неверно воспринимать грибок ногтей на ногах как чисто эстетическую проблему. Это серьезная болезнь, которая требует квалифицированного лечения. Ведь именно онихомикоз является одной из наиболее распространенных хронических заболеваний. Нелеченный грибок на ногах опасен следующими осложнениями:

    Распространение микоза кожи и ее придатков при возникновении иммунодефицитных состояний.

    Развитие диабетической стопы на фоне сахарного диабета.

    Развитие рожистого воспаления нижних конечностей.

    Развитие элефантизма.

    Развитие лимфостаза.

    Развитие инвазивного микоза у пациентов, которые проходят иммунопрессивную или цитостатическую терапию.

    Нарушение роста ногтя и его вращение в окружающие ткани, что сопровождается выраженными болями и воспалительной реакцией.

    Развитие экземы.

    Присоединение бактериальной инфекции и развитие воспаления.

    Потеря ногтевой пластины, оголение ногтевого ложа.

    Развитие аспергиллеза (то есть поражения плесневыми грибками), который тяжело поддается терапевтической коррекции. Чаще всего аспергиллез формируется на фоне нелеченного дерматофитного онихомикоза.