Классический итон месс (Eton mess). «Итон месс» с творожным кремом Десерт итон месс

Сегодня я с вкуснейшим легким десертом, на приготовление которого уйдут считанные минуты! Итон месс — традиционный британский десерт, один из популярнейших, состоящий из свежих ягод (чаще всего клубники), меренги и взбитых сливок. Я схитрила и еще больше упростила этот десерт, сделав его полезнее — заменила жирные сливки на натуральный йогурт 🙂 Нужно ли говорить, что этот десерт — абсолютное удовольствие? 🙂

Кстати, вкус от замены сливок на йогурт абсолютно не пострадал, десерт получился таким, как я и хотела — полезным и не тяжелым. Хотя и со сливками, безусловно, получается безумно вкусно!)

Рецепт рассчитан на 2 порции (объем тамблеров — 170 мл).

— 100 г ягод (у меня клубника и голубика) (1)

— 20 г сахара

— 50 г готовых меренг (безе)

— 120 мл натурального йогурта

— 20-30 г заварного лимонного крема (факультативно)

— 50 г ягод (голубика) (2)

— горсть дробленых не соленых фисташек

— несколько свежих ягод, меренги и листья мяты для украшения.

Ягоды, йогурт и заварной лимонный крем должны быть хорошо охлаждены, если десерт будет подан сразу. В противном случае перед подачей его необходимо будет охладить.

Ягоды (1) помять вилкой, добавить сахар, размешать. Меренги раскрошить. Йогурт смешать с меренгами и заварным лимонным кремом (если используется). Добавить толченые ягоды и слегка размешать. Масса должна остаться неоднородной, с яркими вкраплениями ягод.

На дно стакана ровным слоем выложить немного ягодно-йогуртового микса, поверх уложить целые ягоды (2), посыпать дроблеными фисташками. Повторить йогуртовый слой, затем уложить еще один слой ягод и дробленых фисташек. Последним слоем выложить оставшийся крем.

Украсить 1-2 целыми и раскрошенными меренгами, дроблеными фисташками, свежими ягодами и листьями мяты.

Меренги:
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. какао (без горки)
Крем:
  • 400 г сливки 33%
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Также:
  • 300 г малины (или ежевики, черники, клубники, вишни и т. п.)

Сегодня я с очень простым и очень вкусным десертом. Десерт «Eton mess» (в переводе итонский беспорядок или итонская мешанина) традиционно подается в английском городе Итон в летний период. Легенда гласит что повар приготовил меренговый торт со взбитыми сливками и ягодами, но в результате перевозки торт поломался и раскрошился, и повар не долго думая разложил его по бокалом, так и получился десерт «Eton mess».
Десерт очень вкусный и простой, состоит из меренги (безе), взбитых сливок и ягод. Меренги я приготовила шоколадные, но можно приготовить и обычные - белые, тогда просто не добавляйте какао. Более того если вам не хочется готовить самим безе можно использовать покупное безе. В качестве ягодной составляющей я использовала малину, но подойдут любые другие ягоды по вашему вкусу. Экспериментируйте, будет вкусно!
P. S. У меня получилось 3 порции!

Приготовление:

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену.
Затем постепенно подсыпая сахар, взбить до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться.
Более подробно как готовить безе, можно прочитать во вступлении к рецепту - .
В конце добавьте какао и еще совсем немного взбейте, только до распределения какао.

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 - 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Остудить.
Меренги на десерт у меня ушли не все, примерно чуть больше половины, так что по желанию можно приготовить меренги из расчета на 2 белка, этого будет достаточно.

2/3 малины (то есть 200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения, растолочь ягоды толкушкой. Затем протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

Получается вот такое малиновое пюре. Остудить.

Сливки взбить до мягких пиков, добавив немного обычного сахара и ванильный сахар. Количество сахара регулируйте по вкусу, также это зависит от того, какие ягоды вы используете.

Меренги поломать на кусочки в тарелке.

Теперь все готово, приступаем к сборке.
Десерт нужно собирать непосредственно перед подачей.
На дно стакана положить безе.

Потом ягодное пюре.

Затем оставшиеся ягоды, предварительно раздавленные, немного, буквально 5-6 штук на слой.
Положить много ягод не значит сделать вкуснее, особенно это актуально, если ягоды кислые.

Возможно, вам уже приходилось слышать о знаменитом английском десерте Итон месс (Eton mess). Буквальный перевод названия блюда – «мешанина, беспорядок». А итонским этот «ералаш» назвали в честь колледжа, где впервые начали его подавать. Неоспоримое достоинство легкого в исполнении, но очень вкусного блюда — быстрота приготовления. Можно состряпать его за несколько минут, как только появится желание побаловать себя вкусненьким. Впрочем, ничто не мешает подать нарядный английский десерт и гостям — вы сэкономите уйму времени.

Классический вариант этого лакомства готовят из трех основных ингредиентов: сладкого легкого безе, взбитого крема из нежных сливок и кусочков клубники. Вкус получается свежим, простым и понятным – может, это и есть секрет огромной популярности десерта Итон месс? Но все же можно поэкспериментировать, немного изменив состав и сделав десерт интереснее. Я предлагаю приготовить очень вкусный вариант «мешанины», в котором ароматное миндальное безе выступает в «трио» с персиковым пюре и творожным кремом, придающим десерту приятную кислинку.

Технология приготовления блюда полностью отражает его название: все ингредиенты просто смешиваются и подаются в небольших креманках. Но по-особенному изысканно гость из Британии выглядит в высоких бокалах или коктейльных фужерах.

Время приготовления: 10 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • миндальное безе 6-8 штук среднего размера
  • персиковое пюре 150 грамм
  • творог 200 грамм
  • сливки жирные (33-34%) 100 грамм
  • молоко 50 грамм
  • персиковый ликер 50 грамм
  • сахарная пудра 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Самое трудоемкое в приготовлении десерта – это крем. Для начала смешайте творог с сахарной пудрой.

    Влейте молоко и персиковый ликер. Алкогольный напиток подчеркнет вкус персикового пюре.

    Добавьте к творогу сливки.

    При помощи блендера тщательно взбейте массу. Она должна стать полностью однородной и гладкой, приобрести кремовую консистенцию.

    Подготовьте безе, разломав его на небольшие части.

    Теперь приступайте к сборке десерта. На дно бокала отправьте пару-тройку кусочков безе. Сверху добавьте ложку крема.

    Следующим слоем будет персиковое пюре.

    Теперь проделайте все то же самое, чтобы получилось еще несколько слоев десерта.

    Подавать Итон месс нужно сразу же: крем начнет медленно размачивать кусочки безе, и вы сможете насладиться нежным десертом с небольшими хрустящими вкраплениями.

Традиционный английский десерт, как и все блюда английской кухни, простой и совершенный по вкусу, в то же время, с непринужденной подачей, ведь «mess» означает «беспорядок». По легенде, впервые был приготовлен в Итонском колледже по случаю ежегодной игры в крикет против Школы Херроу ещё в 19 веке. Очень летний десерт, лёгкий и изящный. По сезону можно приготовить его с другими ягодами и фруктами, но классическим будет именно такой – с клубникой.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. белок яичный
  • ¼ ч.л. соль
  • 150 гр сахар
  • 300 гр клубника
  • 1/10 ч.л. ваниль в стручках
  • 250 гр сливки 33%

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Клубнику помыть и почистить от плодоножек.

    Для взбивания белков использовать чистую сухую и обезжиренную посуду и венчики. Белки взбить с солью на высокой скорости в устойчивую пену.

    От всего объёма сахара отложить 20 граммов. 130 г сахара вводить в белки по столовой ложке, продолжая взбивать, до получения гладкой, плотной, устойчивой массы.

    Духовку включить разогреваться до 100 градусов. Выложить меренгу на застеленный пергаментом противень произвольно. По желанию, можно переложить немного белковой массы в кондитерский мешок и отсадить маленькие меренги для украшения. Меренги сушить при 100 градусах в середине духовки в течение часа. Затем выключить духовку, оставив меренги внутри до полного остывания.

    Несколько ягод отложить для оформления. Клубнику нарезать произвольно, добавить оставшиеся 20 г сахара. Стручок ванили разрезать острым ножом, вынуть семена и добавить к клубнике. Ваниль и сахар для ягод можно заменить соответствующим объёмом ванильного сахара.
    Перемешать и оставить, минимум, на час.

    Перед подачей сливки взбить в пышный крем. Следы от венчика должны стабильно оставаться на сливочной массе.

    Непосредственно перед подачей собрать десерт, уложив слоями поломанную меренгу, клубнику вместе с образовавшимся сиропом и взбитые сливки. Украсить по желанию.

    Десерт Итонский беспорядок готов. Приятного аппетита!