Как сделать домашнее вино из старого и забродившего варенья. Домашнее вино из забродившего варенья – простой рецепт

Не каждый домашний винодел имеет доступ к нужному количеству винограда для получения вкусного вина. Купить хорошее вино очень дорого, а пить дешевое некачественное не хочется, да и опасно. Но есть выход приготовить вино из варенья, конечно, такая импровизация не заменит настоящего виноградного напитка, но получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного суррогата. Осенью каждая хозяйка заготавливает, большое количество банок с вареньем, но как всегда остается масса неиспользованного сладкого консерванта. Лакомство со временем засахаривается, забраживает и стоит без дела. Выкидывать такое сырье рука не поднимается, вот тут и приходит мысль пустить его на вино.

Вино из варенья в домашних условиях обладает приятным терпким вкусом, в букете ощущается тонкий ароматом сырья. Сделать домашнее вино из варенья проще, чем приготовить его из винограда или других фруктов и ягод. Варенье не нуждается в дополнительной подготовке, его не нужно перебирать, мыть, чистить. Процент сахара в варенье довольно большой, поэтому процесс брожения пойдет интенсивнее. Для приготовления самодельного вина подойдет практически любое варенье из вишни, клубники, земляники, яблок, смородины, малины, лишь бы оно было без плесени. Желательно для напитка использовать один вид варенья, так как ассорти может испортить букет. Особой популярностью пользуется среди домашних виноделов вишня, малина и черная смородина.

Рецепт домашнего вина из варенья

Это универсальный и простой рецепт приготовления вина. По нему можно быстро и качественно сделать вино из малинового варенья. А так же приготовить вкусное вино из вишневого варенья в домашних условиях. Крепость полученного вина будет примерно 10-13%. Что бы сделать вино из старого варенья, необходимо подготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Желательно использовать стеклянную посуду: банки, бутыли. Сахар в рецепте использовать, только если варенье не слишком сладкое.

Ингредиенты:

  • Старое варенье – 3 л;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 300 гр;
  • Сахар – 50-300 гр.

Как приготовить вино

  1. В чистую эмалированную кастрюлю поместить варенье, влить нужное количество воды и добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать. Замерить ареометром количество сахара в сусле, сахаристость должна быть в пределах 18-22%. Добавить изюм, который используется как дикие дрожжи.
  2. Емкость накрыть чистой марлей сложенной в 2-3 слоя. Поставить её в теплое место, оптимальной температурой для брожения будет 20-25 градусов. Через несколько часов сусло начнет бродить, на поверхности образуются пузырьки газа, появится пена. Поднявшую шапку из ягод нужно топить и перемешивать каждый день.
  3. Через 5 дней содержимое процедить через дуршлаг или сито, отделив мезгу. Перелить чистое сусло в емкость для брожения, в которой оставить свободным место на 1/3. Дело в том, что при бурном брожении выделяется много пены, которая может убежать.
  4. Емкость закрыть, установить гидрозатвор, вместо которого можно использовать обычную медицинскую перчатку, для этого в ней прокалывают иглой один пальчик, для стравливания газа.
  5. Бродильную емкость поставить в темное место на 1-2 месяца, температура для брожения должна быть в пределах 20-22°С. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору в котором перестает булькать газ. Если установлена перчатка, то она сдувается. Кроме этого сусло частично осветляется, на дно выпадает осадок.
  6. После бурного брожения молодое вино нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланга. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар. Так же на этом этапе можно закрепит напиток крепким алкоголем, спиртом, водкой, бренди или коньяком. Крепленое алкоголем вино из забродившего варенья лучше сохраняется, но во вкусе чувствуется градус. Такое вино напоминает портвейн.
  7. Напиток перелить в стеклянную чистую посуду, под самую горловину, что бы в сосуде осталось как можно меньше воздуха. Плотно закрыть крышкой и поставить вино на дображивание в прохладное место с температурой 10-15°С. При такой температуре выдержать напиток в течении 3-4 месяца. В это время на дне может образоваться осадок, при его появлении нужно аккуратно не задевая муть слить жидкую фракцию и перелить в чистую посуду.
  8. По окончании срока вино перелить в бутылки и закупорить. Храниться в подвале в стеклянных бутылках оно может на протяжении трёх лет. Для хранения готового продукта нежелательно использовать пластик, со спиртом он вступает в реакцию, в ходе которой образуются вредные вещества.

Видео рецепт приготовления вина

Как сделать домашнее вино из варенья с дрожжами

Быстрый рецепт приготовления вина из ягодного варенья. Конечно, на вино данный напиток претендовать не может, но если необходимо быстро приготовить легкий алкоголь для праздника, то допустимо им воспользоваться. Варенье в рецепте подойдет из любых ягод и фруктов. Категорически нельзя использовать варенье с плесенью.

Ингредиенты:

  • Старое варенье -1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Рис – 200 гр;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Как поставить:

  1. В чистую трёхлитровую банку положить варенье, влить теплую воду, засыпать рис. Размешать, добавить дрожжи при температуре 25-28 градусов.
  2. На банку установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку. Сосуд поместить в темное место на брожение, которое длится 3-5 дней при комнатной температуре.
  3. Готовый напиток слить с осадка через шланг, добавить сахарный сироп по вкусу. Выдержать в холодильнике несколько дней перед тем как ставить на стол.

О выборе варенья

Прежде чем делать вино из варенья, необходимо знать как его готовят из чего и в каких пропорциях. Нужно это для правильного определения сахара в нем и других веществ. Классическое варенье готовят в пропорции один к одному. Это значит на 1 кг сахара берут один килограмм фруктов или ягод и варят. Такая классика подходит для нашего дела лишь в крайнем случае. Дело в том, что при длительной термообработке, фрукты теряют множество ароматов и полезных веществ. Больше такой продукт подходит для браги на самогон.

Есть еще повидло и джемы. Их также не желательно использовать для изготовления вина. В таких продуктах повышенное содержание пектина, который при брожении выделяет метил. Больше всего нам подойдет варенье быстрого приготовления. Когда фрукты или ягоды заливаются сиропом и консервируются. В нем и меньшее содержание сахара и сохраняется довольно большая часть полезных веществ. Ну и самый лучший вариант, когда фрукты и ягоды пересыпаются сахаром и консервируются без термообработки. Это практически свежие фрукты, идеальное сырье для напитка, после только что собранных продуктов для виноделия. В них сохранены максимально ароматы и все витамины.

Для вина желательно выбирать варенье из фруктов и ягод которые содержат много танинов, дубильных веществ и кислот. Так же смотреть на пониженное содержание пектина. Наиболее подходящие в этом плане Черная смородина, малина. Во первых это неповторимый аромат, красивый цвет и изумительный вкус. К этой группе подходят кизиловое варенье, из ежевики, ирги и барбариса. Далее можно расположить варенье из косточковых – вишня, слива, абрикос. Последний вообще придает напитку неповторимый миндальный аромат.

Менее подходит сырье из сладких плодов клубники, голубики, в которых низкое содержание кислот, и с ароматом похуже. Самые распространенные яблоко и груша по мнению многих винокуров больше подходит для изготовления самогона с ароматом исходного сырья. Ну и напоследок ассорти из нескольких видов. Смешивать их нужно так, чтобы вкус гармонировал и дополнял друг друга. К примеру кисленькая вишня хороша со сладкой ароматной малиной. Яблоко со смородиной. Хорошее вино получается из сливового варенья. Пробуйте, импровизируйте и будет вам счастье!

Опытные хозяйки любой продукт могут превратить в изысканное блюдо. Забродившее варенье, оставшееся в кладовке с давних пор – не исключение. Не спешите выкидывать сладкие заготовки, в которые вложено много труда - из них получится отличное десертное вино.

Натуральный напиток на выходе поразит вас насыщенным ягодным вкусом, запахом и отличными вкусовыми характеристиками.

Процесс приготовления вина не отличается какими-либо изысками, но требует точного соблюдения технологии.

Вот моменты, которые непременно нужно учесть при изготовлении напитка:

  • Отдайте предпочтение эмалированной или стеклянной емкости, подходящей по размеру. От применения железной или пластиковой посуды стоит отказаться, чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка. Идеальным вариантом станет стеклянная бутыль, стерильная и сухая.
  • Не используйте воду из крана, лучше взять родниковую или бутилированную.
  • В случае когда вино готовится из варенья, сахарный песок можно не добавлять или же добавить немного, ориентируясь на исходную сладость сырья и желаемый вкус напитка.
  • Молодое вино нуждается в выдержке. Не менее 3–4 недель тару следует держать в темном месте, дожидаясь вызревания.
  • Непромытый изюм усиливает брожение. Использовать следует черные сорта.

Важно! Пивные или хлебные дрожжи в рецептах с вином из варенья не используют, пользуйтесь закваской изюма, или же купите специальные винные дрожжи.

Готовить домашнее вино лучше из варенья сваренного только из одного типа ягод , это позволит полно раскрыть вкус готового напитка. Если планируется использовать несколько видов варенья - сочетайте кислые и сладкие сорта. Чтобы их вкусы дополняли друг друга.

Процесс брожения при использовании старого варенья происходит более бурно, нежели при использовании других типов сырья, что позволяет получить вино гораздо быстрее, а вкусом оно будет обладать более насыщенным.

Этапы изготовления

  1. Приготовленную емкость необходимо промыть и обдать крутым кипятком. В противном случае оставшиеся на поверхности бактерии станут активно размножаться, и испортят заготовку.
  2. Далее добавляют все нужные ингредиенты, накрывают чистой тканью и относят тару в темное место с температурой 20–25 C.
  3. В течение следующих пяти суток содержимое следует время от времени перемешивать деревянной ложкой.
  4. По истечении этого срока настой фильтруют и переливают в другую бутыль, также простерилизованную.
  5. После этого молодое вино на 30-50 дней оставляют для окончательного дображивания, помещая в теплое место.

Важно! На этом этапе не заполняйте ее более чем на 70% — в процессе брожения буду появляться пена и пузыри, нужно оставить для них место.

Как поставить гидрозатвор?

Важным моментом является необходимость оградить сусло от влияния кислорода, дав при этом возможность углекислому газу свободно выводиться из емкости.

Справка ! Если этого не сделать, бактерии, питающиеся спиртом при взаимодействии с кислородом начнут активно выделять уксус, уничтожая спирт.

Для этого можно воспользоваться особым приспособлением - водяным стопором , который устанавливают на крышку бродильной емкости. При увеличении давления скопившийся газ выходит через воду, которая не дает кислороду попасть внутрь.

Гидрозатвор также защитит вино от попадания чужеродных микроорганизмов из окружающей среды, способных испортить продукт. Купить такое приспособление можно в специализированных магазинах, его цена колеблется от 100 до 500 рублей.

Часто можно встретить и самодельные гидрозатворы.

Самыми популярными конструкциями являются:

  • Тонкая перчатка с проделанной иглой дыркой, надетая на горлышко бутылки.
  • Опущенная в банку с водой трубка.
  • Конструкция из одноразовых шприцев.

Справка ! Когда процесс брожения завершается – устройство перестает издавать шипение, и вино можно будет разливать по бутылкам. В окончательной таре оно выдерживается от трех до пяти месяцев, в течение которых полностью раскрывает свой вкус и приобретает насыщенность.

Как сделать гидрозатвор собственными руками рассказывается на видео:

Пошаговый простой рецепт

Этот рецепт поможет с наивысшим результатом переработать испорченное варенье.

Ингредиенты:

  • забродившее варенье – 1 литр;
  • вода – 1,5 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, и соедините ее с забродившим вареньем и немытым черным изюмом.
  2. Смесь поместите хорошо очищенную и ошпаренную кипятком тару. Заполнить емкость следует на 2/3 и установить гидрозатвор.
  3. Оставьте заготовку в теплом месте на срок 20–30 дней.
  4. Отфильтруйте полученное жидкость, оцените уровень сахара-при необходимости на этом этапе можно досыпать необходимое количество, и оставьте еще на 10 дней для дображивания.
  5. Получившееся вино переместите в бутылки так, чтобы осадок остался в старой емкости и уберите в прохладное помещение дозревать.

Как приготовить из забродившего компота?

Консервированные компоты, заботливо приготовленные теплым летом, нравятся всем без исключения. Однако случается так, что в банке нарушается герметизация и напиток начинает бродить.

Вкус такого компота меняется, появляется излишняя кислота и терпкость.

Существуют нюансы приготовления вина из забродившего напитка:

  • Кислый компот не подходит для изготовления домашнего вина, выбирайте сырье не обладающие резким кислым вкусом.
  • Используйте отвар, который только начал бродить. Неприятный запах исчезнет после переработки.
  • В приготовленный из светлых ягод и фруктов компот для того, чтобы усилить брожения добавляют светлый изюм или зерна белого риса.
  • В напитки, сваренные из темных ингредиентов, добавляют изюм черного цвета.

Важно ! Вино из компота готовится по той же технологии, что и вино из забродившего варенья.

Как приготовить вино из забродившего вишневого компота рассказывается на видео:

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • Компот 3 литра.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Изюм.

Забродивший компот процеживают и переливают в кастрюлю, высыпают в нее изюм, перемешивают и ставят на огонь. В нагретую до 30 градусов смесь высыпают сахар, перемешивая ее деревянной ложкой.

Получившийся настой закрывают гидрозатвором и оставляют на месяц для брожения, раз в неделю осторожно перемешивая его.

Важно! Если вы видите, что брожение проходит недостаточно интенсивно – добавьте больше изюма.

Отфильтруйте получившееся вино, стараясь не потревожить отстоявшийся осадок на дне. После этого закрытые бутылки отправляют в прохладное помещение на 2–4 месяца.

Условия хранения

Правила хранения:

  • На всех этапах приготовления используйте чистую, стерильную посуду. Стекло предпочтительнее подбирать темного цвета.
  • Температура хранения - около 12 градусов.
  • Не пренебрегайте выдержкой – процесс продолжается не менее 3 месяцев и раскрывает полностью вкус вина.

С чем лучше употреблять?

Домашнее вино лучше всего сочетается с сыром, разнообразными десертами и сладкими блюдами. Хорошо подходит оно также к блюдам из мяса, которые приготовлены на открытом огне и грибам.

Не сочетайте молодые вина с продуктами, содержащими уксус, оливками, шоколадом и цитрусами.

Из старого варенья вполне возможно приготовить отличное вино, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.

Бонусом станет уверенность в полном отсутствии в напитке химических добавок и красителей. Соблюдая все рекомендации, вы получите эксклюзивный напиток, без которого не обойдется семейное торжество.

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Каждая хозяйка знает, что со временем варенье засахаривается, а при неправильном хранении может и забродить. Но не стоит его выбрасывать, ведь это отличное сырье для приготовления вина. Домашнее вино очень вкусное и ароматное, а также вы можете быть уверены в натуральности готового продукта. Делается оно довольно просто и быстро.

Рецепт закваски для вина из варенья

Для приготовления любого ягодного вина понадобится закваска, которую лучше сделать заранее. Именно благодаря ей начинается процесс брожения, что важно для приготовления. Существует три рецепта. Для первого варианта понадобится:

  • Малина свежая – 0,2 кг
  • Сахар белый – 0,1 кг
  • Вода питьевая

Чтобы сделать закваску дома, малину нужно перетереть сахаром и немного разбавить водой, после чего оставить в темном месте на 4 дня.

Вариант второй:

Данная закваска делается из изюма, причем нужно взять 100 г сухофруктов на каждые 3 л сусла, которое готовится после. Изготавливается дома так же, как и предыдущий вариант.

Третий рецепт:

Чтобы сделать данную закваску дома, понадобится 1,5 стакана водки. Можно также использовать спирт. Ее нужно смешать с 300 г варенья, полученную смесь тщательно перемешать, закупорить и настоять двое суток. Затем добавить в сусло.

Технология приготовления вина из варенья дома

Вам понадобится:

  • Варенье – 1 л
  • Вода очищенная – 1 л
  • Закваска
  • Чистая посуда (банка 3 л, бутылки для готового вина)
  • Стерильная медицинская перчатка

Домашнее вино можно делать из практически любого варенья: яблочного, вишневого, клубничного,
смородинового и так далее. Принцип приготовления дома везде одинаковый:

  1. Сначала приготовьте закваску, как было описано выше. После этого наступает этап приготовления сусла. Для удобства, возьмите за основу 1 л варенья, тогда вам понадобится 1 л воды.
  2. Вода обязательно должна быть кипяченой, можно взять родниковую. Ее нужно остудить до комнатной температуры. Посуду следует тщательно прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий.
  3. Нужно смешать варенье с водой, а затем добавить к полученной смеси полстакана сахара и заранее приготовленную закваску. Затем все это следует закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
  4. После того, как домашнее вино перебродит, нужно достать его и снять всю поднявшуюся на поверхность мезгу. Затем сусло следует процедить и перелить в чистую банку.
  5. Теперь главное: на крышку нужно надеть резиновую перчатку, а затем поставить банку в темное место. Важно дождаться, пока перчатка надуется, а затем снова опустится. Обычно это занимает 40-60 дней. После этого вы можете быть уверены, что все нужные процессы прошли и получилось действительно вкусное домашнее вино.
  6. Следите за тем, чтобы цвет был прозрачным – это еще один индикатор того, что напиток готов. После всех манипуляций его следует перелить в чистые бутылки. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы осадок со дна банки в них не попал. После этого вино можно употреблять.

Желательно употребить готовый продукт быстро, так как хранится он не больше 2 месяцев. При вскрытии бутылок вино сильно пенится.

Если у вас дома осталось очень много варенья, тогда можно использовать большую 19-литровую бутыль, чтобы сделать большее количество напитка. В нее помещается 5 л варенья и столько же воды. Сусло перемешиваем деревянной палочкой. Ягоды всплывают, начинают бродить. Весь процесс занимает в среднем пару — тройку месяцев. После этого все ягоды должны оказаться на дне, а жидкость стать прозрачной. Ее следует
перелить в чистую тару, можно использовать резиновый шланг – так будет меньше вероятность попадания осадка.

Несколько секретов рецептуры вина из варенья

Изюм и малину для закваски мыть не нужно, так как они выполняют роль дрожжей из-за содержащихся на поверхности микроорганизмов, чтобы вино забродило. Это очень удобно, так как настоящие дрожжи крайне трудно найти в домашних условиях.

В процессе приготовления вина дома важно следить за запахом и цветом вина, так как при высокой температуре в помещении или малого количества сахара оно может превратиться в уксус.

Если вы решили сделать домашнее вино, ни в коем случае не используйте заплесневелое варенье, потому что плесень не даст вину нормально забродить и стать ароматным и вкусным напитком.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, в варенье можно добавить немного меда.

Нередко зимние запасы консервации остаются на полках кладовой по нескольку лет. В принципе, варенью свойственно сохранять свои свойства, как вкус, так и цвет, длительное время. Но хозяйкам хочется закатать что-то из нового урожая, а вот старое выбросить жалко. Все-таки труды и потраченное время.

В таком случае есть несколько интересных и простых рецептов того, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. Этот напиток получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и привкусом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина заключается в его натуральности и простоте изготовления.

Вишневое в домашних условиях

Для приготовления вишневого вина понадобятся 1 литр варенья, желательно без косточек, 1 литр подготовленной воды (смотрите ниже) и не менее 100 грамм изюма любого сорта. Начинать процесс приготовления домашнего вина нужно с подготовки тары: для этого подойдет обычная трехлитровая бутыль, которую нужно почистить содовым раствором, а затем простерилизовать на пару и просушить. Потом нужно закипятить один литр воды и отставить в сторонку остывать до комнатной температуры. Варенье нужно выложить в подготовленную бутыль и залить остывшей водой. Сюда же бросаем горсть изюма. Все компоненты тщательно перемешиваем, закрываем тару капроновой крышкой и оставляем в теплом месте на 10 дней. Второй этап - получение сусла. Для этого нужно с поверхности снять мезгу и процедить содержимое бутыли через марлю. Ткань нужно сложить в несколько слоев, что бы она задержала в себе остатки мезги.Полученную жидкость нужно перелить в другую подготовленную бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку и убрать на 40 дней в подвал или кладовую. Все 40 дней будет происходить процесс брожения, об этом будет свидетельствовать надутая перчатка. Когда она сдуется - брожение закончилось. Если вино в бутыли прозрачное, значит оно уже готово. Его нужно аккуратно перелить в бутылки, чтобы не поднять со дна осадок, и оставить еще на 40-60 дней в темном месте.

Домашнее вино из варенья смородины

Для приготовления этого спиртного напитка потребуется старое красное или черное (1 л), свежие ягоды винограда (200 г), рисовая крупа (200 г) и два литра воды. Тару для вина и воду готовим заранее, как уже описывалось выше. Варенье, рис (немытый) и виноград складываем в бутыль, заливаем остывшей водой, перемешиваем и закрываем Процесс брожения согласно этому рецепту длится около 20 дней. Когда перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его аккуратно разливают по бутылкам: оно готово к употреблению.

из варенья в домашних условиях

Этот напиток отличается необычайным ароматом и пряным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • Варенье клубничное 1 л.
  • Изюм 130 г.
  • Вода 2,5 л.

Процесс приготовления начинаем, как всегда, с подготовки тары. В это же время замачиваем в горячей воде изюм.

Варенье тщательно размешиваем с водой, добавляем изюм и оставляем под стерильной резиновой перчаткой для брожения. Когда процесс закончится, жидкость процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренную тару оставляем в прохладном месте на 3 дня. варенья в домашних условиях готово. Если все сроки и технологический процесс выдержаны в соответствии с правилами, напиток получится прозрачным, янтарным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из прокисшего варенья

Если варенье все же испортилось (прокисло или покрылось плесенью), оно может служить сырьем для прекрасного домашнего вина. Для приготовления потребуется:

  • Вода 1,5 л.
  • Варенье 1,5 кг.
  • Изюм 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст.

Для этих пропорций понадобится бутыль объемом 5 литров и более. Процесс приготовления такого вина в точности совпадает с который описан выше. Но процесс фильтрации молодого напитка немного дольше, он составляет от 2 до 3 месяцев.