Дымогенератор из трубы 100х100. Принцип работы дымогенератора для холодного копчения. Материалы и инструменты

Копчёные продукты — изысканный деликатес для многих. Уже сам запах пробуждает желание полакомиться рыбой или мясом, прошедшим подобную обработку. Кроме того, их можно купить в любом количестве, ведь такие продукты хранятся довольно долго. Правда, цена на них останавливает многих. Выгоднее купить обыкновенное мясо, а любителям рыбалки проще поймать рыбу. Но ведь как же хочется есть всё это копчёным! Из этой ситуации имеется один выход: сделать дымогенератор своими руками. Как? А вот сейчас мы и попытаемся в этом разобраться.

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Где крепить эжектор

Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет. Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги. Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.


Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию. Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов. Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.

  • различные трубы: квадратная «100 на 100 мм» или круглая «100 мм в диаметре», труба длиной около 40 см и 25-40 мм в диаметре «для горячего копчения», металлорукав с диаметром, подходящим к дымоходу «для холодного»;
  • компрессор «некоторые умудряются использовать даже кулер от компьютера и бутылку для корпуса»;
  • тройник для трубопроводов нужного диаметра;
  • провода;
  • выключатель;
  • термометр.

Переходим непосредственно к процессу

Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.


Теперь, когда у Вас есть свой личный дымогенератор, Вы можете приобрести свежее мясо или рыбу и закоптить так, как Вам понравится. При этом Вы сэкономите средства, ведь готовая копчёная продукция стоит дороже обычной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы не получить повреждения. Да и сам агрегат с бережным обращением прослужит дольше и надёжнее.

Устройство, отвечающее за образование дыма в коптильной камере, принято называть дымогенератором. Его принцип действия прост, электрические нагреватели внутри прибора заставляют тлеть находящиеся там опилки, образуя густой дым. Специальные терморегуляторы позволяют контролировать процесс дымообразования, при необходимости уменьшать потоки дыма и выполнять качественное копчение продуктов.

Приспособлений для копчения продуктов на сегодня существует очень много. Продукты с дымком люди научились производить при помощи многих самодельных устройств, в том числе и коптильни с дымогенераторами. Это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.

Ценный коптильный дым можно получить благодаря хорошему дымогенератору, который составляет основу холодного копчения. В процессе нагревания опилок и их бескислородного тления, устройство создает дым, который поступает в коптильную камеру. Работая в автоматическом режиме, прибор значительно упрощает процесс копчения. Результат его работы – очень ароматные и не менее вкусные копченые продукты, которыми вы всегда можете полакомиться, имея лишь в своем хозяйстве дымогенератор для коптильни холодного копчения.

Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 25°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Непосредственно перед копчением продукты солят и обрабатывают приправами.

Радовать себя и своих друзей чаще деликатесами из коптильни можно, сделав дымогенератор своими руками для домашней коптильни.

Внешне прибор представляет собой небольшой вакуумный короб с выключателями, приемным отверстием для опилок и небольшой трубой вверху для отведения дыма. Внутри короба находится ограничитель, который выполняет дозировку опилок, поступающих на нагревательный элемент. Там же присутствует емкость для золы и контролирующее устройство, которое отвечает за температуру дыма и подачу опилок. Это устройство изначально запрограммировано на приемлемый режим, при котором нагревательный элемент обеспечивает стабильную, необходимую для тления опилок температуру, во избежание их возгорания.

Характеристика дымогенератора

Учитывая то, что дымогенератор – это прибор, требующий довольно продолжительной работы, то логично, если он будет потреблять немного электрической энергии. Как правило, дымогенератор для коптильни потребляет до 4 кВт в сутки, после того как нагревательный элемент достигнет необходимой температуры копчения и отключится. При этом мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. Питается устройство от розетки на 220 В.

Бункер для опилок имеет стандартный объем – 1,5 кг. Этого количества достаточно для выполнения непрерывного копчения в течение 1,5 суток. При условии, что объем камеры 1 м 3 , генератор дыма обеспечит продукты густым дымом и качественным копчением.

Дымогенератор своими руками

Основную функцию, которую выполняет дымогенератор в коптильне можно объяснить таким образом: представьте себе человека, курящего в салоне авто с открытым окном. Как вы помните, весь дым вытягивается наружу, благодаря быстрым потокам воздуха, которые разряжают воздух и вытягивают дым из салона. По такому же принципу работают и генераторы дыма.

При этом такое устройство имеет одно неоспоримое преимущество: больше не нужно без конца находиться около коптильни для того, чтобы подсыпать опилки. Объема приемной камеры дымогенератора хватает для 24-часовой беспрерывной работы прибора. То есть, один раз засыпали опилки, и можете на сутки забыть о коптильне.

Своими руками собрать нехитрое устройство для копчения продуктов вовсе не сложно, все зависит от технической возможности изготовителя и вариантов сборки основного контейнера, эжектора и помпы для подачи воздуха.

Сборка деталей самодельного дымогенератора:

  1. Основной контейнер. Речь идет о камере сгорания, где непосредственно будут тлеть опилки. Чем меньше объем данной емкости, тем быстрее в ней будут сгорать опилки, и вам снова нужно будет подсыпать сырье.
  • поэтому, для того чтобы изготовить контейнер воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью: будь то термос или ненужный использованный огнетушитель. Наиболее подходящие размеры емкости: диаметр трубы – 8-10 см, длина – 40-50 см;
  • внизу будущего приемного отделения сделайте отверстие диаметром 10 мм. Оно необходимо для подсоединения компрессора с кислородом и поддержания процесса горения;
  • верхнюю часть сделайте вакуумной, чтобы не было подсоса воздуха.
  1. Эжектор.
  • cборку этой основной детали генератора можно произвести с использованием различных металлических трубок и любого их соединения: путем сварки, спайки, или обычной резьбой;
  • эжектор расположите вверху, или внизу основного контейнера. На рисунках показано верхнее и нижнее расположение эжектора.

Эжектор внизу дымогенератора.

  • подходит для маленькой камеры коптильни. Ввиду своих конструктивных особенностей нижний эжектор часто затухает, для этого необходимо ограничивать высоту камеры сгорания. Таким образом, уменьшается время работы дымогенератора в беспрерывном режиме. Нижнее расположение трубки не осуществляет естественную тягу в коптильне из-за того, что коптилка и приемная емкость находятся на одном уровне. В итоге, при выключенном насосе дым прекращает поступать в коптильню. Таких неудобств можно избежать, если установите эжектор вверху загрузочной камеры, как это показано на следующем рисунке.

  1. Насос (компрессор).

  1. Сырье для копчения.
  • для создания плотного коптильного дыма можно использовать древесину разных сортов, кроме сосны, ели, и других вечнозеленых. Такие опилки будут давать горечь в продуктах;
  • если ваши опилки слишком мелкие, то дополните конструкцию дымогенератора одной маленькой деталью в приемной контейнере – пружиной для перемещения дыма сквозь насыпанные опилки. Если опилки большие – то в дополнительной детали нет необходимости, так как коптильный дым будет легко просачиваться сквозь древесину.
  1. В нашем дымогенераторе температура дыма, который подается в коптильню, можно регулировать путем уменьшения или увеличения соединительного патрубка между коптильной камерой и генератором дыма.
  2. Перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, определитесь с емкостью для копчения. Как вариант, можно использовать металлическую бочку, ящик из дерева и даже коробку из картона. Коптильный шкаф может получиться из старого холодильника. Дверь в нем закрывается плотно, а это значит, что внутри будет сохраняться постоянная температура в любое время года. Только для горячего копчения холодильник не подойдет, так как его пластиковые стенки не выдержат слишком высоких температур.
  3. Когда дымогенератор собран, в коптильную камеру можно закладывать продукты, предварительно просоленные и подсушенные. Мокрое сырье использовать не допускается, так как дым растворяется во влаге, и копчение продлится намного дольше.
  4. Установите прибор на огонь, и начнется процесс холодного рыбы копчения.

Коптильня для рыбы своими руками

Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.

Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.

  1. Для начала определитесь с количеством продуктов, которое вы периодически планируете коптить. Миниатюрное устройство будет как раз на тот случай, если коптильня будет использоваться раз в год, к примеру. Возьмите обычное металлическое ведро с крышкой.
  2. Внизу просверлите отверстие, совпадающее по диаметру трубки дымогенератора для подачи дыма, а в крышке сделайте отверстие для отвода дыма.
  3. Для изготовления непосредственно дымогенератор, вам понадобятся такие детали: рама, барабан, вентилятор, электропривод, термокамера и пульт для электрической модели.
  4. Технология изготовления дымогенератора для рыбной коптильни:
  • лучше всего для основной емкости генератора подойдет оправка для сальника. Накройте ее крышкой и подключите к устройству таймер, например, от стиральной машины или микроволновой печи;
  • для поддержания нормального давления в 1 атм, установите любой компрессор, лишь бы выполнял свою основную функцию нагнетания воздуха;
  • в случае, когда расстояние между генератором дыма и коптильной камерой меньше 100 см, то придумайте дополнительное устройство охлаждения дыма;
  • внизу прибора установите тен для накаливания опилок;
  • в основную емкость генератора заложите крупные опилки, включите тен и компрессор;
  • выходную трубку прибора вставьте в коптильную камеру, где заранее необходимо развесить рыбу.
  • процесс холодного копчения запущен. Примерно через сутки непрерывной работы проверяйте рыбу на готовность и количество опилок в дымогенераторе.

  1. Поддерживайте температуру копчения от 30 до 35 °C.
  2. Для наилучшей работы устройства подойдет сухая погода.
  3. Добавьте к опилкам в генераторе дыма немного виноградной лозы или вишни. Так ваши продукты будут иметь более насыщенный вкус.
  4. От выбранного вида дерева зависит вкус копченой рыбы или мяса.
  5. Для того чтобы процесс копчения проходил быстрее, внутрь дымогенератора нужно установить электрический тен для нагревания опилок.

Правила безопасности при изготовлении дымогенератора

  1. Дымогенератор должен отвечать требованиям пожарной и электрической безопасности.
  2. В случае возникновения непредвиденных неполадок в работе, управляющий блок надлежит снабжать устройством автоматического отключения.
  3. Электрическая проводка и другие детали должны быть удалены от нагревательного элемента и скрыты от воздействия высокой температуры.
  4. Наиболее прочный корпус для дымогенератора – металлический, со слоем жаростойкой краски.
  5. Рекомендуется устанавливать прибор на устойчивую к возгоранию поверхность.

Правила пользования дымогенератором:

  1. Первым делом установите прибор на ровную поверхность.
  2. Шнур подключите к сети.
  3. Емкость для стружки заполните опилками для копчения.
  4. Выходную трубу дымогенератора соедините с камерой копчения, которую заранее наполните продуктами.
  5. Включите кнопку пуска и дальше прибор будет выполнять свою работу автоматически. Необходимо следить за уровнем опилок в камере и добавлять их по мере сгорания. Таким образом, процесс холодного копчения может продолжаться несколько суток. Отключать прибор нельзя.

Принцип создания дымогенератора для коптильни своими руками вы можете увидеть в мастер-классе на видео:

Копчение – один из способов тепловой обработки различных продуктов с использованием дыма от пиролиза (тления) мелкой древесины. В результате обработки продлевается срок хранения, происходит частичное консервирование.

Продукт приобретает ни с чем не сравнимый аромат. Консервация происходит под воздействием дегидрированных спиртов (альдегидов), кислот (уксусной, муравьиной).

Вконтакте

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки . В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Прежде чем перейти к описанию устройства коптильни, необходимо остановиться на способах копчения.

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Что такое дымогенератор холодного копчения, его конструкция

Дым – основной компонент процесса копчения, поэтому, если создать его источник, то можно подсоединить его к коптильне. При этом регулируется интенсивность и t подачи. Такой аппарат называется генератор дыма.

Генератор холодного дыма для копчения можно сделать своими руками. С этой целью используются металлические, оцинкованные трубы, жестяные консервные банки, другие материалы, которые можно найти на хозяйственном дворе, в гараже.

Схема дымогенератора для холодного копчения.

Из схемы дымогенератора для холодного копчения видно, что основной элемент – это длинная емкость, труба или квадрат. В нее засыпается щепа, которая тлеет, дым поднимается вверх.

Вмонтированный штуцер с трубой для подачи струи воздуха от эжектора соединяется с коптильным шкафом. Поток воздуха от компрессора направляет дым в трубку, которая соединена с коптильной камерой.

Внизу конструкции находится зольник для сбора продуктов горения и два отверстия: для поджига, создания тяги. Сверху емкость накрывают крышкой. Эжектор с соединительной трубкой может располагаться в верхней части или снизу. Лучшей считается конструкция дымогенератора для холодного копчения с верхней подачей воздуха.

Важно! С целью дополнительной очистки дыма от канцерогенов при помощи тройника в соединительную трубку, которая идет от дымогенератора к камере копчения, монтируют такого же диаметра трубу. На ее конец крепится емкость для сбора смол. Его называют скруббер – аппарат, служащий для очистки твердых, газообразных примесей. Чем больше скруббер, тем лучше очистка. Поэтому его можно сделать в виде квадратной камеры с фильтрами. К тому же, это будет способствовать дополнительному охлаждению воздуха для холодного копчения. Генератор пара со скруббером еще называют «правильным дымогенератором», так как он значительно улучшает качество дыма.

Дымогенераторы для коптильни своими руками для холодного копчения (пошаговая инструкция)

Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками требует определенных навыков. Его габариты зависят от объема камеры копчения, продуктов, которые будут коптиться.

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать дымогенератор, следует описать подготовительный этап – подбор материалов и инструментов.

Необходимые материалы:

  1. Оцинкованная металлическая труба квадратной, круглой формы. Можно использовать вентиляционная гофру, диаметром примерно 100 мм.
  2. Соединительные металлические трубы, диаметром 30-40 мм. Чем длиннее соединительная трубка, тем лучше охлаждается дым.
  3. Тройные соединения.
  4. Аквариумный компрессор для дымогенератора, либо другой эжектор.
  5. Термометр.

Последовательность:

  1. Сначала берут трубу (10 мм), отрезают кусок от 50 до 80 см. Из листового металла, оцинковки изготавливаем крышку и днище. Крышка должна плотно закрывать верхнее отверстие, чтобы не было подсасывания дополнительного воздуха. Днище рассчитываем таким образом, чтобы конструкция была устойчивой. Лучше, если у него будет бортики.
  2. Внизу трубы высверливаем два отверстия: для поджига огня и создания тяги (7-8 мм). На дно устанавливаем сетку для зольника. К крышке нужно приделать ручку. Желательно приварить ручки и к боковым поверхностям. В этом случае генератор будет легче переносить.
  3. От верхнего края генератора делаем отступ (8-10 см). Далее в трубе высверливаем отверстие по диаметру соединительных трубок. На штуцере с одного края нужно накрутить резьбу, предназначенную для фитинга. Другой стороной фитинг, при помощи сварки, привариваем к корпусу.
  4. К нему крепим две трубы. Одна из них будет отводить дым в коптильную камеру, вторая выводится к эжектору.

Обратите внимание! Иногда внутрь генератора монтируют на вертикальной опоре пружину. Практика показывает, что это улучшает циркуляцию дыма.

Делаем генератора для дыма

Отвечая на вопрос, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно знать что используют в качестве эжектора для этого устройства.

Компрессором для дымогенератора своими руками может служить аппарат для подачи воздуха рыбкам в аквариум, кулер (вентилятор) от компьютера, другие устройства для нагнетания воздуха.

Предпочтительнее приобрести регулируемый эжектор. Тогда можно будет контролировать интенсивность подачи дыма, температурный режим. Средняя мощность подачи воздуха примерно 8 литров в минуту.

Какие дрова подходят для копчения, размер щепы

Выбор дров для копчения играет решающую роль. Именно от них будут зависеть вкусовые качества, цвет продуктов. Каждая порода дерева имеет особые свойства.

Для дымогенератора используют щепу, но не опилки. Они слишком мелкие, плохо пропускают дым. Величина щепы должна быть такой, чтобы при тлении дым свободно проходил сквозь них. Щепа может быть немного влажной, но не мокрой. В этом случае она придает приятный терпковатый запах, более насыщенный цвет. Сухая щепа делает продукт более нежным, добавляет золотистого оттенка.

Наиболее подходит для копчения:

  1. Можжевельник, считается самым лучшим для формирования вкусовых качеств и аромата.
  2. Твердые сорта древесины: дуб, бук, ольха.
  3. Фруктовые сорта: яблоня, груша, абрикос, слива, вишня.

Березовые дрова придают продукту дегтярный привкус. Со всех пород древесины лучше снять кору.

Не подходят для копчения хвойные сорта из-за содержания смол в дереве.

Из чего можно изготовить камеру для коптильной камеры

Камеру для копчения в самодельном дымогенераторе можно изготовить из различных материалов.

Чтобы коптильная камера смотрелась красиво на участке, ее часто делают в виде небольшого домика с вытяжной трубой. Высота трубы регулирует тягу.

Внутреннее пространство можно обшить деревом (твердыми сортами). Удобнее очищать камеру из нержавейки. Подойдет для коптильни деревянная бочка.

Цены на деревянные доски

доска строительная

На коптильной камере устанавливают специальный термометр с выносным датчиком, чтобы контролировать температуру копчения.

Основную часть конструкции делают и из подручных материалов, подойдут:

  • старый холодильник (корпус);
  • корпус стиральной машинки;
  • газовый баллон;
  • изготавливают из каркаса, который оборачивают плотной пленкой.

Каждый используют те предметы и материалы, которые есть в наличии.

Способы охлаждения генераторов дыма

Существует два способа охлаждения дымогенераторов. По большей части используют воздушный способ охлаждения дыма. Чем длиннее труба, по которой поступает дым от генератора к камере, тем лучше он охлаждается. В этом случае он подходит для холодного копчения. Для того чтобы уменьшить объем занимаемого трубой места, ее изготавливают в виде змеевика различной формы.

Второй способ охлаждения водяной. Для этого трубу или расширительную емкость, через которую проходит дым в коптильную камеру, помещают в другую емкость. В последней циркулирует проточная вода. Таким образом происходит охлаждение дыма.

Как использовать генератор дыма, предназначение

Дымогенераторы для холодного и горячего копчения предназначены для термической обработки продуктов.

Какие продукты можно коптить:

  • мясо, сало;
  • все виды рыбы;
  • птица;
  • морепродукты;
  • мясо диких животный, птица, добытые на охоте;
  • твердые сыры;
  • фрукты, овощи.

Приятный сладкий привкус придаст копченостям яблоня, которая подходит для свинины, птицы. Делает вкус более насыщенным щепа ясеня, ее можно использовать для рыбы. Орех подойдет для дичины, так как он имеет характерный резкий аромат. Подходит он и для рыбы, перебивает запах тины. Усиливает вкусовые качества продукта щепа клена, поэтому ее используют для копчения мясных продуктов, сыров, рыбных изделий. Дуб хорош для всех видов мясных продуктов, сала, птицы.

Генератор холодного дыма для копчения, изготовленный своими руками, можно использовать для горячего, полугорячего копчения. Для этого нужно поднять температуру тления, увеличив подачу воздуха из компрессора. Тления щепы станет более интенсивным, следовательно, поднимется температура в коптильной камере.

Обратите внимание! Для коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором оптимальные размеры составляют 1 метр в высоту и 50-60 см в диаметре. Лучшим материалом послужит нержавеющая сталь толщиной от 2 мм.

Часто делают дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя. Его стенки выдерживают достаточно высокое давление, подходят по сечению.

Советы, как правильно запустить агрегат:

  1. Установить его на поверхность, которая не воспламеняется.
  2. Готовят щепу, снимая с нее кору, таким образом улучшается качество дыма.
  3. Засыпьте ее в объеме, который нужен для копчения данного продукта. Для мяса сала, это может быть объем 1 литр. Рыба, сыры коптятся быстрее, поэтому может хватить половины этого объема.
  4. Затем соедините генератор с коптильной камерой.
  5. Трубку от эжектора присоединяем к дымогенератору.
  6. Далее через нижнее отверстие поджигают щепу. Нужно немного подождать, пока она начнет тлеть.
  7. Затем включают компрессор.

Внимание! Когда вы задумались над тем, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, не забудьте о скруббере. Это несложное устройство значительно улучшит качество копчения.

Одним из основных требований, которое нужно соблюдать при копчении, герметичность. Она нужна для того, чтобы процесс был управляемый, случайно попавший воздух может создать перераспределение потока дыма. Установленный термометр на крышке генератора поможет контролировать процесс.

Важно. Главное помнить, что щепа не должна гореть, а только тлеть, то есть работать по принципу пиролизного котла.

Полезное видео: делаем дымогенератор своими руками


Дымогенератор для холодного копчения – удобное и достаточно простое устройство. Он позволит в домашних условиях приготовить ароматные «с дымком» продукты, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Единственное, что нужно помнить - заводские генераторы довольно дорогое удовольствие. При некоторых навыках работы со слесарными инструментами и сварочным аппаратом можно сделать дымогенератор самому на протяжении 4 – 5 часов работы в собственном гараже, предварительно создав схематический чертеж.

Как устроен дымогенератор

Основными составными частями источника дыма для коптильни (на фото) являются:

  1. цилиндрический корпус, он же камера сгорания и бункер для загрузки щепы;
  2. патрубок подачи дыма;
  3. сопло воздуховода (эжектор);
  4. съемное днище с камерой для золы и смол;
  5. крышка;
  6. воздуховод;
  7. компрессор.

Устройство генератора и взаимодействие частей и схема работы видны на фото.

Корпус дымогенератора

Корпус представляет собой вертикальный отрезок трубы из нержавеющей стали диаметром 42 – 50 мм (по внешнему диаметру) с толщиной стенки 1 мм. (все размеры составных частей на чертеже приведены ориентировочно). Верхняя часть закрывается плотно сидящей крышкой, желательно тоже из нержавейки. Конструкция крышки должна обеспечивать герметичность.

Чертеж дымогенератора с верхним расположением эжектора

Загрузка щепы производится сверху, поэтому крышку можно снабдить ручкой - иногда перезагружать щепу приходится в процессе копчения. Крышка практически не нагревается в верхней части, но за ручку поднимать ее удобнее.

В нижней части устанавливаем съемное закреплено дно. Оно может быть закреплено болтовыми соединениями или завинчиваться по резьбе. На высоте 2-3 см от днища устанавливаем защитную сетку. Щепа останавливается на ней и не падает в самый низ. Таким образом, создается резервный объем для пепла и смол.

Сеточка с ячейками 0,5х0,5 см устанавливается на ножках. Их роль могут выполнять болты длиной 3-4 см диаметром 2-3 мм, закрепленные на сетке с помощью гаек и шайб. На сетку приходится минимальная нагрузка и высокой прочности основания не требуется. Единственно, что материал сетки должен быть термостойким. Если сетки в наличии нет, то можно воспользоваться вырезанным по размеру кругом из нержавейки толщиной до 1,5 мм с просверленными отверстиями.

Сопло дымохода - отрезок нержавеющей трубы диаметром 25 мм и длиной 160 мм. Дымоход приваривается или ввинчивается в корпус под углом 900 на высоте 50-55 мм от днища. Расстояние измеряется до оси дымовой трубки.

Конструкция дымогенератора с нижним эжектором

Штуцер воздуховода вваривается или ввинчивается в дымоход коптильни перпендикулярно в верхней части. Он выполнен из нержавеющей, латунной или медной трубки диаметром 10 мм и высотой 100 мм.

Для розжига щепы и поступления воздуха в камеру сгорания на уровне расположения дымового сопла в корпусе проделано отверстие диаметром 6 мм, направленное перпендикулярно оси дымохода.

Для установки генератора дыма необходимо предусмотреть надежную опору. Это могут быть тренога, станина, струбцина. Во многих конструкциях коптилен дымогенератор привинчивается к корпусу самой дымовой камеры. При выборе способа установки следует исходить из особенностей использования в каждом конкретном случае.

Принцип работы дымогенератора для коптильни

Принцип работы дымогенератора очень простой. Собранный генератор дыма присоединяется дымоходом к дымовой камере коптильни. В корпус засыпается сухая щепа. Объем внутренней части нашей модели составляет чуть менее 1 литра, с учетом наличия сетчатого фильтра на днище и неплотного заполнения объема щепой, рабочее количество щепы составляет 0,8 л.

При среднем расходе 100 граммов топлива на 1 час работы этого количества хватит на 5-6 часов работы. На скорость сгорания влияет уровень влажности, размер фракций, породы дерева и другие особенности топлива. Следует отметить, что щепа хвойных пород и березы для дымогенераторов не подходит.

Засыпав щепу, подсоединяем шланг воздуховода к штуцеру и компрессору и поджигаем топливо. Поток воздуха от компрессора проникает в сопло дымохода, создает в ней разрежение и увлекает дым из камеры сгорания в сторону объема для копчения. Компрессор используется от аквариума, типа Atman 1200 или аналог, создающий поток воздуха до 45 л/мин.

Компрессор для дымогенератора

Температура дыма в камере составляет чуть более 320 С. Этого вполне достаточно для холодного копчения 2-3 кг продуктов за один сеанс. Объем камеры коптильни должен составлять не более 20 литров. Камера с большими размерами требует более мощного источника дыма.

Существует два типа генераторов, на фото видно установку с верхним и с нижним расположением эжектора. Практика показывает, что дымогенератор с верхним расположением эжектора удобнее в работе - направление подсоса и естественной тяги совпадают и при случайном отключении компрессора щепа не тухнет, как это происходит в случае с нижним расположением эжектора.

Отличия дымогенератора с верхним и нижним эжектором

Какой вариант лучше сказать сложно. Каждая имеет свои особенности. Если у вас есть мнение на этот счет, оставьте свои комментарии к статье!

Очень много лет человечество практикует процесс копчения разных продуктов. Популярность подобных изделий основана на том, что можно провести консервирование продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Посредством грамотно проведенного копчения, можно получить свежие продукты с замечательными вкусовыми качественными характеристиками. Многие сейчас используют дымогенератор для холодного копчения.

По сравнению с прошлыми веками, в плане технологий люди уже давно шагнули вперед, но рыбу и мясо не перестали коптить, просто используют иные, более качественные устройства. В процессе качественного копчения основную роль играет именно дым, который может быть горячим и довольно холодным. Он передает всем продуктам просто неповторимые ароматные качества.
Чтобы получить возможность осуществлять копчение, потребуется в обязательном порядке купить коптильню. Если модель не имеет специального дымового генератора, можно не переживать по этому поводу. Данный элемент можно легко и просто выполнить самостоятельно своими руками.

Основные виды и методики копчения

На данный момент различается два основных вида копчения – горячее и определенное холодное. Первое проводится при довольно высоком температурном режиме, достигающем примерно 950 градусов. Что касается холодного процесса копчения, то оно проводится при особой температуре, не превышающей 350 градусов.

Особенности горячего процесса копчения

При данной методике копчения все продукты кладутся в особую емкость, в которой одновременно запекаются, а потом какое-то время коптятся продукты. Они просто проходят особую обработку посредством горячего пара. Это достаточно долговременный процесс, который обычно занимает три или четыре часа. Продукты на выходе обычно получаются очень вкусными, приятно нежными и при этом ароматными.
Стоит знать, что после данной обработки и последующего копчения продукты не в состоянии очень долгое время храниться.
Сложностей с тем, чтобы своими руками изготовить генератор для особого горячего процесса, не возникнет, так как не требуется обеспечения процесса охлаждения дыма. Потому сам дымогенератор и камера в одно целое совмещены.

      Процесс выполнения генератора отличается простотой:

  • Отлично подойдет стандартная бочка или крупная по размеру кастрюля, также многие используют ведро с крышкой. На дно выбранного элемента насыпаются топочные опилки или разные щепки, а сама коптильня устанавливается на огонь, подойдет установка на плитку;
  • Наравне с этим проводится стремительный нагрев используемого сырья, а также выделение дыма;
  • В процессе применения специального водяного качественного замка и при идеальной герметизации коптильни, не потребуется контролировать процесс производимого копчения;
  • Для оптимального копчения, важно выставлять особый температурный режим, чтобы рыба или мясо не подгорали.

Преимущества и особенности холодного процесса копчения

При данном методе обработки продуктов потребуется провести более тщательный процесс подготовки сырья. Кроме того, продукты в подобной коптильне тщательно обрабатываются намного дольше. Перед тем, как произвести закладку продукта – мяса или рыбы, они должны очень хорошо просолиться, а потом немного просушиться.
В процессе осуществления холодного качественного копчения не допустимо применение специального мокрого сырья, в данном случае производимый дым просто будет растворяться в присутствующей влажности. Соответственно процесс приготовления может немного затянуться.

Дымогенератор для домашней обычной коптильни

В отличие от устройства горячего копчения, изделие, предназначенное для холодного, является более сложным по конструкции устройством. Это основано на том, что дым, производимый данным приспособлением, должен эффективно охлаждаться. Именно по этой причине конструкция предусматривает специальную систему, которая должна отлично охлаждать дым.

Решение проблемы с охлаждением дыма

    Чтобы наладить процесс эффективного охлаждения, рекомендуется поступить двумя методами:
  • Провести небольшое удлинение шланга с тем расчетом, чтобы дым в процессе прохождения по нему, в обязательном порядке успевал быстро остывать. В таком случае дым, который попадает в коптильню, будет уже охлаждённым.
  • Относительно простым решением является погружение дымохода в специальную емкость, которая предварительно наполняется прохладной водой.

Выбор того или иного варианта осуществляется строго на основании определенных личных возможностей и предпочтений.

Процесс изготовления конструкции дымохода

Каждый аппарат, который предназначен для изготовления дыма, по своей конструкции состоит из самого источника тепла, непосредственно самого материала, производящего дым, а также системы для подачи дыма в особого плана емкость, где осуществляется непосредственно сам процесс копчения продуктов. Присутствует также и система эффективного охлаждения дыма.

Есть возможность своими руками сделать самодельный дымогенератор в трёх разных категориях и видах конструкции. Данные типы отличаются по используемому при копчении источнику нагрева, среди них можно отметить обычный огонь и электричество.

Три варианта самых популярных дымогенераторов будут описаны ниже:
1.Достаточно простым прибором для производства дыма является относительно небольшая по размеру ёмкость из металла, оснащённая выводом. Чтобы эффективно отвести дым, на устройство, как правило, надевается специальная гофрированная по структуре труба. Данная емкость полностью наполняется опилками, а потом ставится на огонь. Если не будет доступа кислорода и под одновременным влиянием требуемого температурного режима, уложенные опилки сразу начинают очень медленно и качественно тлеть. Подобные конструкции не позволяют оперативно добавлять в них опилки.
Использовать данный вид генератора очень непросто, приходится постоянно тщательно контролировать процесс выделения дыма в процессе всего осуществления производимого копчения. Оно, кстати, может продолжаться на протяжении нескольких дней.

2. Наиболее удобным является такой дымогенератор, который имеет особый электрический элемент. Наличие специального блока эффективного управления также даёт возможность проводить контроль как над процессом поджога опилок, так и над общей температурой всего объёма поступающего дыма. Такого плана конструкция производится из относительно небольшой по габаритам емкости, которая имеет специальный вывод для стандартной трубы. Внутри такая емкость имеет самодельный тэн от такой детали, как плитка или электрическая спираль. Примерно через два часа тэн полностью нагревается и опилки, используемые для нагрева, начинают тлеть и одновременно выделяют дым.

3. При желании можно изготовить своими руками дымогенератор по специальному принципу обычного муфеля. В данной конструкции есть устройство: труба, выполненная из асбеста и цемента, на которую наматывается специальная спираль из качественного нихрома. Все витки такой спирали в обязательном порядке изолируются качественной стеклотканью. Сверху устройство закрывается жестью.
Конструкция такого плана дает возможность максимально быстро и при этом легко нагреть все опилки до необходимого температурного режима, при котором в них быстро начинается процесс тления. Сразу после выключения прибор (муфель) сохраняет свою температуру, тем самым предоставляя возможность выделяться дыму

Ответы на распространенные вопросы

В процессе обустройства коптильни холодного копчения своими руками, у мастеров возникает огромное количество вопросов. Можно выделить самые основные из них и дать на них ответы.

Чем лучше коптить?
Для осуществления процесса копчения рекомендуется использовать все возможные виды древесины. Не подойдет только вид вечнозеленых деревьев, к которым относится сосна или ель. Причина в том, что они в состоянии придать продуктам немного горьковатый привкус. Кроме того, имеет определенное значение общий размер используемой щепы, так как применение очень мелких элементов потребует выполнения небольшого дополнения ко всей конструкции дымогенератора.
Для этой цели можно использовать специальную пружину с особыми параметрами длины — она будет играть роль дымохода, тем самым предоставляя дыму возможность оптимально проходить через более мелкие опилки.

Температурный режим дыма
В данной категории дымогенератора можно эффективно регулировать температурный режим дыма, который подается в коптильню. Для этой цели можно проводить регулировку длины установленного патрубка, который соединяет камеру с самим генератором.

Из чего сделать камеру копчения

В качестве основной камеры можно применять какую угодно емкость. Это может быть бочка, ящик из дерева, а также сделанная своими руками картонная коробка.
Многие используют для этой цели старый холодильник. Это идеальный вариант, так как он очень плотно изолирован и прочно закрывается. Благодаря этому можно сохранять постоянный температурный режим, что для прохладной погоды очень важно.

Подводя итоги

В коптильню с холодным дымом можно при желании установить специальный термодатчик, который будет отключать тэн в процессе достижения нужного температурного режима. Таким образом, можно не заниматься постоянным тщательным контролем процесса копчения. В некоторых случаях можно просто заниматься добавлением опилок.

Данная конструкция является более качественной и совершенной для быстрого получения дыма. Кроме того, дымогенератор такого плана совершенно не нуждается в процессе сильного охлаждения используемого дыма. Причина в том, что в процессе достижения определенной температуры такой термодатчик полностью отключает процесс нагрева.

Каждый владелец, приготовивший своими руками рыбу, а также мясо посредством данной коптильни или изготовленного дымогенератора, сможет с гордостью кормить своих гостей вкусными изделиями собственного приготовления.