Вкусные рецепты с минимум калорий. Низкокалорийное меню — худеем полезно и уверенно

Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Калории необходимы человеку для получения энергии.

Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:

  • нарушение метаболизма;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение и т. д.

Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.

При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:

  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,5 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  1. Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
  2. Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.

Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Овощи и зелень

Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
- краснокочанная 34
- цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
- порей 38
- репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
- свежий 106
Смородина белая 37
- черная 38
- красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.

Блюда из простых продуктов

Чтобы максимально снизить калорийность блюд, запекайте их в духовке, на гриле или готовьте в мультиварке без использования масла. Простые низкокалорийные блюда можно запекать в фольге или пергаменте – таким способом весь сок ингредиентов остается внутри и получаются вкусные блюда, пригодные для похудения.

  1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
  2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
  3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

Салат с креветками

Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:

  • 200 г замороженных креветок;
  • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
  • половина луковицы;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

Овощной салат

Овощные салаты относятся к самым низкокалорийным блюдам для похудения. На 4 порции капустного салата нужно:

  • половина вилка белокочанной капусты;
  • 1 свежий или соленый огурец;
  • 2 яблока;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.

Омлет с овощами

Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • по 1 помидору и болгарскому перцу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

Кабачки с креветками

На 4 порции блюда необходимо:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г замороженных креветок;
  • 700 г кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть стакана воды или бульона;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ч. л. тертого сыра;
  • соль, перец, зелень.

Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

Запеченная семга

В этом рецепте используйте пергаментную бумагу для запекания. На 4 порции нужно:

  • почистить 3–4 картофелины;
  • 400 г семги;
  • 2 лимона;
  • покрошить 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.

Куриные грудки, запеченные в фольге

При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:

  • 2 средних помидора или несколько мелких;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень.

На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

Куриные грудки с рисом

На 4 порции курицы возьмите:

  • 400 г куриных грудок без кожи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Для рисового гарнира необходимо:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
  • сок 1 лимона.

В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

Таблица калорийности блюд

Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.

Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

Блюдо Калорийность на 1 порцию Белки Жиры Углеводы
Борщ, щи 177 11 9 13
Куриная лапша 158 10,5 8 11
Суп на бульоне с рисом или гречкой 107 6,5 3,2 13
Тушеная капуста с говядиной 279 26 15 10
Гречневая каша с говядиной 281 17 11 28.5
Рагу овощное 117 2,2 6 13,5
Салат овощной 133 3,5 7,5 13
Салат с креветками 100 9 5 4,7
Кабачки с креветками 225 22,7 10 10
Куриные грудки запеченные 290 25 17,2 8,5
Куриные грудки с рисом 340 32,4 11,7 26,2
Семга запеченная 232 23,8 6,1 20,6
Омлет с овощами 350 16,1 26,5 12

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим важную тему, знание которой позволит нормализовать все показатели работы организма - низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.

Продукты с малым содержанием калорий хорошо усваиваются человеческим организмом. С помощью низкокалорийных блюд возможно наладить рациональное сбалансированное питание, привести в норму обменные процессы и, конечно же, избавиться от избыточной массы тела.

В чем особенность питания с низким содержанием калорий?

Стереотипы о том, что полезные блюда не бывают вкусными, не приносит никакой пользы людям. Низкокалорийный режим питания разбивает эти привычные представления. Рассмотрим эти особенности.

Для чего необходим подсчет калорий?

Каждодневное меню, естественно, обладает определенной калорийностью. Задача состоит в том, что суточная калорийность не должна превышать определенного предела. Такой режим питания полезен людям, которые привыкли постоянно контролировать свое питание. Это намного лучше и полезнее, чем есть все подряд, а затем садиться на изнурительную диету.

С точным подсчетом калорий поможет специалист в области диетологии, который подберет подходящий именно для данного человека режим питания. При этом непременно учитывают степень человека. Чем активность выше, тем большее количество калорий необходимо для нормальной деятельности организма.

Правила подсчета калорий

Прежде чем заняться расчетом калорийности своего меню и составлением оптимального рациона, рассмотрим основные принципы расходования калорий.

  • Затраты калорий у мужчин выше, чем у женщин.
  • Расходование калорий снижается с возрастом.
  • Люди умственного труда расходуют калорий меньше, чем работающие физически.
  • Для детей расход калорий зависит от особенностей возраста.
  • Затраты калорий у беременных, кормящих и работающих физически женщин примерно равные.


Это можно сделать несколькими способами.

  • С помощью калькулятора, который имеется в интернете. Достаточно ввести в соответствующие строки наименования продуктов, и вы сможете быстро получить искомый результат.
  • Таблицы калорийности. Таблицу самых низкокалорийных продуктов для похудения также можно отыскать на тематических сайтах. Публикуют подобные таблицы и в некоторых поваренных книгах.
  • Обратите внимание на упаковки продуктах. На них написана энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
  • Диетологи советуют вести специальный дневник расхода калорий. Эта работа требует аккуратности и скрупулезности, но результат того стоит. По мнению специалистов, это самый лучший вариант. Так вы сможете составить для себя список низкокалорийных продуктов для похудения.

Алгоритм подсчета калорий для готовых блюд несколько сложнее.

  • Выпишите наименования всех ингредиентов.
  • Найти, путем взвешивания, массу каждого из продуктов, входящих в состав данного блюда.
  • Найти по соответствующей таблице энергетическую ценность всех продуктов, входящих в данное блюдо.
  • Рассчитать калорийность каждого ингредиента. Для этого масса продукта из расчета на одну порцию умножается на его энергетическую ценность из расчета 100 граммов.
  • Найти сумму полученных значений. Это и будет энергетической ценностью сложного блюда.

Секреты рационального питания


Что же необходимо сделать, чтобы добиться хороших результатов?

  • Запасите в холодильнике нужный набор продуктов. Нужно заранее позаботиться о наборе специй и приправ.
  • Составляйте меню заблаговременно.
  • Чтобы приготовление пищи не заняло много времени, - заготовьте полуфабрикаты.
  • Купите специальные кухонные весы, заведите специальный блокнот, всегда имейте под рукой калькулятор. Составьте список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению. Не останавливайтесь на достигнутом – ищите новые рецепты, открывайте для себя новые продукты.
  • Позаботьтесь о том, чтобы рядом была вода. Повышенное употребление воды постепенно станет полезной привычкой и позволит справляться с голодом.
  • Если ваш возраст превышает сорок лет, - начните употреблять рыбий жир (лучше в капсулах). Он позволяет успешно справиться с чувством голода.

Продумайте приемы пищи и перекусы в рабочее время. Приобретите удобную посуду, красивые судочки для еды. Пусть похудение станет для вас не обременительной обязанностью, не обузой, а по-настоящему приятным занятием.

Несколько слов — о блюдах, которые есть нельзя (или хотя бы в очень ограниченном количестве).

  • «Фаст-фуд» с огромным количеством калорий, не приносящих никакой пользы.
  • Сладкие и мучные блюда.
  • Маргарин.
  • Очень осторожно надо подходить к газированным напиткам, в которых содержится большое количество сахара.
  • Колбасные изделия.
  • Чипсы.
  • Под запретом – все алкогольные напитки.

Следите, чтобы в потребляемых блюдах сочетались растительные жиры и сложные углеводы. Именно такое сочетание стимулирует сжигание жира.

Есть ли недостатки?

При всех преимуществах, имеет и свои недостатки. Главный минус в том, что, при возвращении к прежнему режиму питания, потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Поэтому, если вы хотите закрепить полученный результат, нельзя резко выходить из диеты.

Иногда из-за малого количества калорий вы почувствуете ухудшение самочувствия, поскольку для всех процессов в организме необходимы затраты энергии. Поэтому диета с содержанием калорий менее 1000 не годится на длительное время.

Рецепты вкусных и полезных блюд для похудения


Многим интересен список продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения. Попытаемся выяснить, по какому принципу будем строить низкокалорийную диету.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Процент жиров в общей калорийности меню не должен превышать 20. Этот жир содержат такие продукты, как орехи, растительное масло. Источником белка служат постные сорта мяса (нежирная говядина, курятина, крольчатина, индейка). Источником сложных углеводов послужат такие продукты, как крупы, зерновые сорта хлеба.

Важная часть низкокалорийной диеты – это продукты, которые в изобилии содержат клетчатку . Клетчатки много в растительной пище. Именно она является основой диеты с малым количеством калорий. Рацион также должен включать нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты. Мясо желательно употреблять в отварном и тушеном виде. Последние, помимо того, что имеют небольшую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом.

Обязательной составляющей низкокалорийного меню являются молочные продукты : обезжиренные или с небольшим содержанием жира. Если вы – любитель жирных сортов сыра, необходимо заменить их на менее жирные. Употребление круп и иных продуктов с высоким содержанием крахмала – приветствуется.

Технология приготовления пищи – запекание в духовке, варка, припуск или приготовление на пару. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, небольшими порциями. Необходимо увеличить потребление воды до двух литров в день. Если вы собираетесь заменить воду компотом или морсом, - обязательно учитывайте их калорийность.

Вот несколько интересных рецептов с низким количеством калорий, которые помогут быстро обрести стройность. Помимо них вы можете ознакомиться с чудесными для борьбы с лишним весом.

Салат из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Зеленые яблоки – 1 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Смешать мед и лимонный сок. Яблоки порезать тонкими пластинками, смешать с хлопьями. Готовый салат заправить смесью лимонного сока и меда.


Ингредиенты.

  • 1 свекла.
  • 0,5 стакана фасоли белого сорта.
  • 1 зеленое яблоко.
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1/8 часть стакана.
  • Лимонный сок – неполная столовая ложка.

Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры. Белую фасоль отварить. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими пластинами. Свеклу натереть на крупной терке. Соединить яблоко, свеклу и фасоль, заправить маслом и лимонным соком.


Ингредиенты.

  • 0,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона.
  • 1 помидор.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • ¼ стакана риса (лучше коричневый сорт).
  • Немного растительного масла для обжарки

Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками, луковицу и чеснок очистить, 3 минуты обжарить на растительном масле, заправить бульоном, довести до кипения. В кипящий суп добавить рис, варить до готовности.


Ингредиенты.

  • 3 шт. сельдерея.
  • 1 морковь средних размеров.
  • 0,5 кабачка.
  • Немного растительного масла для обжарки.

Овощи промыть. Сельдерей, морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, припустить в масле. Вначале необходимо положить в масло морковь, затем лук, сельдерей и, наконец, кабачок (можно заменить его цуккини). Припускать в течение трех минут. Затем приготовленный гарнир из овощей подсаливают по вкусу и добавляют мелко порезанную зелень.


Ингредиенты.

  • 2 сладких яблока.
  • 0,5 стакана молока.
  • Белок одного яйца.
  • Мед - одна чайная ложка.
  • Сок, выжатый из ¼ лимона.
  • Желатин.

Замочить желатин в молоке на 0,5 часа. Яблоки вымыть, очистить, порезать на четвертинки, удалить семена. Запечь яблоки, пока они не сделаются мягкими. Размешайте яблоки до состояния пюре. Соединить яичный белок с лимонным соком, взбить.

Соединить смесь молока и желатина со взбитым белком. Добавить яблоки, мед. Остается только разложить по формочкам готовый десерт и оставить для охлаждения.

Главное, что необходимо помнить: путь к стройной фигуре и здоровью должен быть полон радости и позитива. Забудьте о постоянных диетах, сопровождающихся срывами, раздражением, угрызениями совести и отсутствием результата.

Вкусная, красивая и полезная еда станет мостиком в новую жизнь. И вы с приятным удивлением заметите, что избыточная масса станет понемножку сдавать свои позиции.

Всегда ваша, Анна 😉

Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Низкокалорийная пища легко усваивается в организме человека. Она позволяет максимально сбалансировать питание, нормализовать обмен веществ и освободиться от лишнего веса.

Особенности низкокалорийного питания

Общепринятые стереотипы питания о вкусной, но абсолютно бесполезной пище, не в лучшем виде отражаются на внешности и жизненном тонусе организма. На помощь приходит низкокалорийная диета. Она содержит ряд особенностей.

  • Основой низкокалорийного меню составляют продукты, богатые клетчаткой, которая содержится в растительной пище. Именно поэтому, растительные продукты являются основой низкокалорийного питания.
  • В рацион включаются нежирные мясные продукты.
  • Обязательно должна готовиться блюда из рыбы и морепродуктов. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом.
  • В рацион низкокалорийного питания включаются нежирные молочные продукты.
  • Сокращается употребление продуктов, богатых жирами и углеводами.
  • При низкокалорийной диете необходимо систематически вести подсчет калорий, содержащихся в употребляемых продуктах. Втягиваясь в процесс, подсчет калорий превращается в увлекательное занятие.

Зачем нужно считать калории

Каждый человек за сутки употребляет определенное количество калорий. Оно не должно выходить за установленные рамки.

Низкокалорийная диета будет на пользу тем, кто употребление суточной нормы систематически держит под контролем. Лучше изначально считать употребление калорий, чем впоследствии изнурять организм голодными диетами.

Сколько необходимо калорий в день

Точно подсчитать количество необходимых калорий поможет специалист-диетолог. Он профессионально составит индивидуальную диету. Калории можно определить самостоятельно. Есть средний расход, но суточной нормы потребления не существует.

Важно знать, что любая деятельность человека сопровождается сжиганием энергии. Чем выше физическая активность, тем больше калорий требуется для поддержания тонуса.

Основные правила, которые используют при подсчете калорий.

  • Мужчины расходуют больше калорий, чем женщины.
  • С возрастом количество калорий уменьшается.
  • Физическая работа требует большего употребления калорий, чем умственная.
  • Нормы суточной калорийности детей зависят от возрастных особенностей.
  • Женщины, занятые физическим трудом, беременные и кормящие тратят приблизительно одинаковое количество калорий

Примерный расход килокалорий взрослых

Расчет калорий в готовых блюдах и продуктах

Как самому рассчитать количество калорий? Можно использовать готовые рецепты для похудения с указанием калорий, а можно рассчитать питательность блюда самостоятельно.

Калорийность продуктов можно узнать такими способами:

  1. С помощью специального калькулятора в интернете. В поля надо ввести названия интересующих продуктов и узнать полный расчет.
  2. Сделать расчет на основании таблицы калорий. Их можно найти через интернет или в книгах по кулинарии.
  3. На упаковках продуктов указывается количество килокалорий в 100 граммах.
  4. Завести личных дневник калорий. Это будет самый оптимальный вариант.

Расчет калорий в готовых блюдах

ккал в 100г * вес = килокалории всей порции

  • Записать название каждого ингредиента.
  • Взвесить отдельно каждый продукт.
  • По таблице калорийности найти значение каждого продукта.
  • По формуле рассчитать количество калорий каждого продукта.
  • Сложить их вместе.
  • Получить общую калорийность блюда.

Меню на неделю с низкокалорийными рецептами для похудения

Чтобы появилась отдача от низкокалорийной диеты, необходимо правильно составить меню. Персональную диету поможет составить диетолог. Количество потребляемых калорий устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 ккал.

Понедельник

Завтрак №1:

Ржаной хлеб – 1 кусочек
Плавленый сыр (жирность 20%)
Яблоко среднего размера
Несладкий чай или кофе

Завтрак №2:

Хлеб из отрубей – 2 кусочка
Стакан обезжиренного молока
Яблоко

Тарелка вегетарианского супа
Квашеная капуста 6 ст. ложек
Средний кусочек отварного мяса
Стакан несладкого сока

Ломтик хлеба
Тонкий ломтик белого сыра
Средний кусок ветчины
Малый грейпфрут
Стакан чая с липовым медом

Вторник

Завтрак №1:

Ржаной хлеб – 1 кусочек
Несладкий чай или кофе
Творожный сырок
Средний грейпфрут

Завтрак №2:

Стакан обезжиренного молока
Хлебец ржаной – 2 шт.
Пол ломтика сыра
Постная куриная ветчина
Яблоко

Свекольный суп
Отварная куриная ножка
Отварной нешлифованный рис
Квашеная капуста
Стакан несладкого сока

Йогурт нежирный
Кусочек хрустящего хлебца

2 хлебца
Рыба отварная с овощами
Средний свежий огурец
Стакан овощного сока

Среда

Завтрак №1:

Несладкий чай или кофе
Маленький йогурт
Пол стакана мюсли
Средний банан

Завтрак №2:

Отварная треска
Стакан морковного сока
2 кусочка цельнозернового хлеба

Тарелка гречневой каши
Говядина тушеная
Минеральная вода без газов

Салат из овощей
Постная куриная ветчина
Стакан кефира (жирность 0-1%)

Четверг

Завтрак №1:

Чай с медом
Хлеб из отрубей
Тонкий ломтик сыра
Обезжиренный творог

Завтрак №2:

Ржаной хлебец
Постная отварная говядина
Маленький томат
Фруктовый йогурт

Вегетарианский суп
2 вареных картофеля
Кубик рыбы, запечённой в фольге
Свежий огурец
Стакан сока мультифрукт

Вареная капуста кольраби

Пятница

Завтрак №1:

Зеленый чай
Кукурузные хлопья
Ржаной хлеб
Постное куриное филе
Соевые ростки фасоли

Завтрак №2:

Цельнозерновой хлеб
Отварная морская рыба
Маленький томат
Фруктовый йогурт

Отварной нешлифованный рис
Котлеты на пару из птицы
Белая отварная фасоль
Стакан сока мультифрукт

Хрустящий хлебец
Вода негазированная

Простокваша
Клубника

Суббота

Завтрак №1:

Кофе без сахара
Овощной салат с постной телятиной
Молоко 0,5 %

Завтрак №2:

Хлебец
Морская рыба, приготовленная на гриле
Грейпфрут
Стакан негазированной воды

Вареный картофель
Телячий шашлык
Овощной салат с грибами
Морковный или свекольный сок

Фруктовый йогурт

Хлеб ржаной
Сыр (жирность 25%)
Отварная говядина с зеленым луком
Кефир 1%

Воскресенье

Завтрак №1:

Зеленый кофе
2 вареных яйца
Томат с петрушкой
2 хлебца

Завтрак №2:

Зерновой хлеб
Овощное пюре (морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей)

Суп из цветной капусты
Печеный картофель
Рыбные фрикадельки
Вареная свекла
Стакан сока мультифрукт

Фруктовый салат
Стакан пахты

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Очень удобно использовать готовые низкокалорийные рецепты для похудения. Нет необходимости проводить эксперименты.

      1. Рецепты низкокалорийных салатов для похудения

        Салат из овсяных хлопьев с медом

        Хлопья овсяные: половина стакана
        Половина ст. л. цветочного меда
        2 зеленых яблока
        Сок лимона

        Салат из фасоли (белой) и свеклы

        2 свеклы
        1 ст. белой отварной фасоли
        3 яблока
        Масло нерафинированное растительное 1/4 стакана
        Cок лимона

      2. Супы

        Щи вегетарианские

        400 г капусты
        3 средних помидора
        3 баклажана
        2 зеленых болгарских перца
        1 морковка
        лук, петрушка.

        Вымытые овощи порезать и отварить.

        Овощной суп (пикантный)

        1 л бульона (куриный или говяжий)
        2 томата
        Лук, чеснок
        ½ стакана нешлифованного риса

        Овощи слегка обжарить, заправить бульоном, прокипятить. Добавить нешлифованный рис и отварить.

      3. Блюда из мяса, рыбы и птицы

        При низкокалорийных диетах не нужно исключать из рациона постную говядину и телятину. Готовьте рыбу морскую и морепродукты по специальным низкокалорийным рецептам для диеты.

      4. Простые низкокалорийные рецепты для похудения с овощами

        Голубцы с грибами

        Капуста среднего размера
        Стакан риса
        Луковица
        300 грамм свежих грибов
        томат-паста
        масло
        соль

        Очищенный лук нарезать и поджарить, добавить стакан воды, рис и варить четверть часа. Затем положить нарезанные грибы и варить до испарения жидкости. На капустные листы выложить начинку и завернуть конвертом. Голубцы поместить в сотейник, положить в них томат-пасту, разбавленную теплой водой и маслом. В духовке тушить полтора часа.

        Овощной гарнир

        5 шт. сельдерея
        2 шт. средней моркови
        Лук-порей, кинза
        1 кабачок цукини
        Растительное масло

        Овощи промыть и нашинковать, слегка припустить в масле. Сначала кладется морковь, затем лук-порей, сельдерей. В конце положить кабачок, через три минуты готовый гарнир слегка подсолить и украсить зеленью.

      5. Десерты из фруктов

        Суфле из яблок

        5 шт. красных яблок
        Стакан молока
        Белок двух яиц
        Ст. л. цветочного меда
        Сок половины лимона
        Желатин, ванилин

        На полчаса замочить желатин в молоке. Нарезать яблоки и запечь до мягкости. Размешать до однообразной массы. Белки соединить с соком от лимона и хорошо взбить. Подогреть желатиновую массу и соединить с белками. Затем смешать мед, ванилин, пюре. Добавить молочно-белковую смесь и положить в форму. Суфле охладить.

        Воздушный крем

        500г сметаны (10%)
        Белок двух яиц
        1 лимон
        400г свежей малины
        Мята
        50г сахарной пудры

        Холодные белки и пудру взбить. В цедру от лимона положить сметану с малиной. Перемешать крем и добавить взбитые белки. Разложить крем в стаканы, сверху украсить ягодами и свежей мятой.

      6. Безалкогольные напитки

        Коктейль из свежей клубники

        Клубника
        Листья мелиссы или мяты
        Цедра лимона
        Кубики льда

        Клубнику перемешать с мелиссой, мятой, цедрой лимона. Добавить ледяные кубики.

        Напиток из огурцов

        6 средних огурцов
        5 сельдерея
        Половину лайма
        Лед

        Через соковыжималку отжать огурцы вместе с сельдереем и добавить сок лайма. Перед употреблением добавить в фужеры ледяные кубики.

Эти продукты нужно исключить из питания


Полностью исключаются плюшки, ватрушки и т.д. сладкие блюда. Чтобы окончательно проститься с лишними килограммами, также не желательно употреблять:

      1. Блюда-пятиминутки с большим количеством бесполезных калорий.
      2. здесь .

        Выводы

        Продукты, которым нужно включать в низкокалорийные рецепты для похудения каждый день:

  • Хлеб грубого помола
  • Сыр (жирность 20-25 %)
  • Зерновые культуры грубого помола
  • Фасоль
  • Фрукты
  • Овощи
  • Говяжье мясо, курица
  • Рыба.

Если употреблять эти продукты, намного легче достичь идеального веса. Кроме пользы, они дают ощущение сытости даже после поглощения небольших порций.

Низкокалорийная пища реально помогает уменьшить вес, поднять жизненный тонус и возвратить состояние легкости своему организму.