Когда в сентябре убирать морковь и свеклу. Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение. Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет .

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).


Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.


Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.


Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов - погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов - погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше , поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Видео про хранение овощей

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности, корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Крайне важно вовремя убрать морковь с грядок. Выкопать рано - она не успеет вызреть и накопить достаточно витаминов. Собрать поздно -потеряет вкус и лежкость. Есть несколько признаков, по которым можно точно определить оптимальное время уборки этого овоща.

Понятно, что рано убирать морковь нет смысла - она еще не выросла и не окрепла, потому будет трудно сохранить плоды. К тому же незначительное похолодание идет ей на пользу: она начинает набирать вес, накапливать основную часть витаминов и сахаров. К этому времени листва перестает формироваться, и все питательные вещества направляются к плодам.

Но и до поздней осени ее нельзя держать в земле, потому что неубранная морковь может пустить новые корешки, а мякоть станет рыхлой и невкусной. Кроме того, при внезапных заморозках может подмерзнуть или заболеть, а это сказывается на хранении.

Иногда морковь оставляют до весны прямо в земле. Но к этому надо готовиться заранее - выбирают специальное место для посева семян, соблюдают особый режим полива и правильно обрезают ботву.

В первую очередь сроки созревания зависят от сортов, и каждый имеет индивидуальные характеристики:

  • предназначение (хранение, переработка или употребление в пищу свежих плодов);
  • период вегетации (время от всходов до созревания);
  • особенности агротехники.

Все это легко выяснить еще до посева, поскольку указано на пакетиках с семенами.

Созревание раннеспелых сортов

Ранняя морковь созревают через 85–100 дней после всходов, ее убирают первой. На хранение ее не закладывают. На заготовки молодая морковка не годится, но хороша для еды в свежем виде - самая сочная и сладкая.

Собирать ее можно уже с конца июня, когда плоды достигнут 1 см в диаметре. Делают это постепенно, по мере необходимости. Выдергивают в первую очередь там, где растет густо. Оставшиеся плоды получают больше питания и быстрей наливаются.

Нельзя оставлять в земле ямок после выдергивания корешков, чтобы к оставшимся плодам не проникли вредители. Эти отверстия нужно сразу присыпать почвой.

Уборку ранней моркови завершают до середины июля.

Созревание среднеспелых сортов

У среднеспелой моркови от появления всходов до вызревания проходит 105–120 дней.
Позже этого срока убирать среднеспелую морковь не стоит. Она не любит затяжных осенних дождей. И при плохой погоде в значительной степени теряет полезные свойства и вкус.

Среднеспелая морковь также не сохранятся до весны, поэтому на долгий срок их не закладывают. Но все же в подходящем месте хранения среднеспелая морковь не потеряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

Созревание поздних сортов

Позднеспелые сорта зреют от 125 дней. В хороших условиях могут храниться больше 7 месяцев, не теряя вкуса и плотности.

Они не боятся заморозков, устойчивы к заболеваниям. Именно в осенние дни поздняя морковь набирает больше витаминов.

Убирают такую морковь в то время, когда температура воздуха будет около +4°С, но не ниже -3°С.
Убрать желательно до наступления холодов, пока не начались постоянные ночные заморозки.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

С осени (в ноябре) морковь сеют для получения раннего урожая. Для посева подходят раннеспелые сорта.

Для хранения на зиму такие овощи не годятся. Но уже в середине июня можно дергать с грядки крупную молодую поросль. Ее используют в салаты, для приготовления овощных блюд, едят свежей, делают вкусные витаминные соки.

Как определить, что пришла пора убирать с грядки морковь

Каждый сорт моркови выкапывают в свое время, но есть и общие рекомендации.

Чтобы не пропустить время уборки, следует учитывать:

  • регион выращивания;
  • состояние погоды;
  • признаки биологической спелости;
  • особенности сорта.

Учет всех факторов обеспечит длительное сохранение корнеплодов.

Зависимость от региона выращивания

Безусловно, сроки уборки моркови зависят от района, где выращиваются овощи.

Примерные сроки:

Также многое зависит от погоды.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

В последний месяц вегетационного периода морковь накапливает большую часть полезных веществ. Тем не менее слишком затягивать с ее уборкой нельзя.

Осенняя погода изменчива, к тому же один год сильно отличается от другого. Поэтому, выбирая время сбора моркови, обязательно учитывают прогноз погоды. По календарю это может быть конец августа, конец сентября или даже октябрь.

Если температура держится выше +10°С, уборку нужно отложить до наступления прохладных дней. Дело в том, что теплые плоды хранятся плохо.

Стоит опасаться как дождей (морковь начнет отращивать новые корешки или растрескиваться), так и холодов.

В соответствии с погодой ее убирают:

  • до наступления сезона дождей;
  • когда температура установится около +8–+4°С;
  • не позже, чем шкала термометра опустится ниже -2°С.

Сроки созревания зависят, насколько теплым и сухим было лето. При стабильно жаркой погоде плоды созревают быстрее, поэтому и убирать урожай придется раньше.

В сырое и холодное лето время созревания увеличивается. Тогда убирают с грядки позже.
Основной ориентир - признаки биологической спелости.

Признаки спелости моркови

Спелая морковь яркого цвета, ароматная, вкусная, крепкая и хрустящая. К этому времени все ее листья темнеют, а нижние - дружно желтеют.

Если плоды начали трескаться, это означает, что уже прошло время убирать, и нужно срочно достать морковь из земли, чтобы спасти урожай. Об этом же говорит и отрастание белых боковых корешков.

Полностью пожелтевшая и повядшая ботва моркови - признак заболевания и тоже сигнал к немедленной уборке.

Также не стоит дожидаться, чтобы плоды выросли больше, чем это положено по характеристикам сорта: перерастая, они плохо хранятся.

Как правильно выкапывать с грядки

При соблюдении всех требований к уборке плоды удается сохранить до следующего урожая.
Чтобы морковь набрала больше питательных веществ и окрепла для длительного хранения, к ее выкопке готовятся заранее.

Необходимо перестать поливать грядки за 2–4 недели до предполагаемого срока уборки. Внесение удобрений прекращают за месяц.

Как выбрать день

Выкапывают морковь в сухой прохладный день. Если убирать в дождливую погоду, корни наберут слишком много влаги, поэтому при сбережении могут загнить.

При погоде холоднее -3°С тоже не стоит копать морковь - она замерзнет, и станет непригодной не только для хранения, но и для употребления в пищу.

Правила уборки моркови

Морковь нужно убирать аккуратно, главное не повредить плоды. Можно вытягивать руками за ботву короткоплодные сорта, но для длинноплодных обязательно потребуются инструменты.

Лучше слегка подкопать, затем вытянуть морковь за ботву. Иначе листья могут оборваться, тогда придется разыскивать корни в земле.

При уборке:

  • копают не лопатой, а вилами;
  • землю подкапывают в нескольких сантиметрах от корней;
  • чтобы не сломать, корни тянут вертикально вверх, не раскачивая из стороны в сторону;
  • прилипшую землю аккуратно счищают руками.

Если земля тяжелая или пересохшая, перед уборкой грядку поливают. Делают это за сутки, но не слишком обильно.

Обрезка тины

Обязательно сразу после выкапывания моркови нужно обрезать ботву.

Дело в том, что корни через листья немедленно начинают терять влагу и вянуть. Тина, в свою очередь, будет вытягивать из корней питательные вещества. Она может загнить или заплесневеть, а это сильно навредит плодам.

Удаляют листья, отламывая их от корня руками или срезая ножом.

Делают это:

  • до самого корня;
  • срезая 2 мм плода, чтобы предотвратить весеннее прорастание;
  • оставляя небольшой хвостик (для плодов, предназначенных для посадки на семена).

Для обрезки используют остро наточенные инструменты.

Подготовка к хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась, надо ее правильно подготовить.

Поврежденные плоды

На хранение закладывают ровные здоровые корнеплоды. Поэтому сначала морковь сортируют: в любые ранки овоща легко проникает инфекция. Заболевший плод обязательно заразит соседние растения.

Плоды, которые порезаны, сломаны или повреждены другим образом, откладывают на еду или в переработку. Корни с трещинами, вялые, подмерзшие или поврежденные вредителями, тоже не подойдут для хранения.

Просушивание

Отобранные для длительного хранения овощи просушивают. Это необходимо даже когда внешне выглядят сухими. Хорошо подсохнуть должно и место среза зелени.

На недолгое время, особенно если уже появились белые корешки, можно оставить на солнце.
Морковь перед закладкой на сбережение лучше не мыть. Но иногда, особенно если овощи собраны в дождливую осень, сильно загрязнены, это делать приходится. Моют овощ прохладной или чуть теплой водой.

Вымытые или просто очищенные от земли корнеплоды раскладывают одним слоем в темном сухом помещении. До полной просушки выдерживают в течение нескольких часов, а иногда и дней. Но не настолько долго, чтобы она начала вянуть.

Опасна для сохранности урожая и ситуация, когда морковь собрана при теплой погоде и сразу перенесена в холодное место: сильных перепадов температуры овощ не переносит.
Перед тем как опустить в погреб, температуру плодов нужно выровнять с температурой места хранения. Их раскладывают в один слой при температуре около +6–+8°С от двух до десяти суток, и только потом уносят в подвал.

Чтобы морковь долго хранилась, ее можно обработать. Например, обсыпать весь корнеплод или только обрезанную верхушку толченым мелом.

Хранение моркови

Сохраняют урожай в темном, хорошо вентилируемом подвале, погребе или кессоне. Лучшая температура - 0–+1°С, влажность - около 90%. Хранилище желательно обработать серной шашкой, чтобы избавиться от микробов и вирусов.

Чаще морковь складывают в картонные или пластмассовые ящики (коробки).

Для сохранения плодов используют:

  • песок, который должен быть слегка влажным;
  • смесь песка с известью пушонкой в пропорции 10:1;
  • хвою;
  • торф;
  • опилки;
  • мох сфагнум.

Корни укладывают на расстоянии друг от друга рядами, пересыпая сантиметровым слоем выбранного материала. Нижний и верхний слои - подсыпка.

Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках или пакетах. Плоды должны быть хорошо просушены, в упаковке - сделаны отверстия для вентиляции.

Очень хорошо этот овощ хранится в глиняной корке: каждый корень обмакивают в «болтушку», просушивают и убирают в ящики. На 10 кг моркови потребуется 3 кг глины.

Разместить тару лучше на стеллажах. При отсутствии, можно подложить доски или кирпичи.
Для отпугивания грызунов вокруг раскладывают полынь.

Как сохранять зимой в домашних условиях

В теплом помещении морковь хранится плохо. Единственное надежное место - холодильник. Конечно, это подходит лишь для небольшой части урожая.

Корнеплоды укладывают в отделение для овощей, обернув бумагой.

Второй способ: помытую, обрезанную и хорошо просушенную морковь по одному корню плотно заворачивают в пищевую пленку. Затем берут по 3–4 штуки и туго оборачивают пленкой еще в несколько слоев. Таким образом морковь может храниться не меньше года.

Во время наступления долгожданной поры сбора урожая, садоводы ожидают награду за свой нелёгкий труд. Чтобы пользоваться дарами земли всю зиму, важно знать, например, когда убирать морковь и свеклу.

Может показаться, что всё очень просто: вышел на огород, дёрнул за вершки, сложил в подвал и наслаждайся жизнью. На самом деле, небрежность может привести к потере драгоценного урожая. Что поможет сохранить корнеплоды до весны, не теряя их ценных свойств? Мудрый подход к выполнению огородных работ.

Подходящее время

В одной мудрой книге говориться, что торопливого человека ожидает нужда. И действительно, спешка всегда приводит к разочарованию. Время, когда убирать морковь и свеклу следует выбирать, учитывая погодные условия.

Особенно это важно, если долго нет осадков и земля слишком сухая. При такой ситуации нельзя торопиться с уборкой корнеплодов, чтобы они не были волокнистыми и сухими.

При засушливой погоде, грядки можно пролить за 14 дней до уборки. Это способствует сочности свеклы и моркови.

Кроме того, необходимо учитывать температуру воздуха. Если он прогревается до 15 градусов, то обменные процессы между ботвой и корнеплодом у моркови ещё достаточно активны. Для свеклы допустимая температура – 8 градусов. Убранные в такую погоду овощи быстро завянут, что приносит огорчение труженикам полей.

По поводу того, когда убирать морковь и свеклу, существуют разные мнения. Одни огородники ориентируются на соседей, другие придерживаются стандарта – середина сентября. Кто-то считает, что лучше подождать, пока корнеплоды самостоятельно подготовятся к зиме, оставаясь в земле.

Не следует дожидаться заморозков ниже минус 3 градуса. Подмёрзшие овощи долго не хранятся в подвале. Их придётся расходовать как можно быстрее.

Движущей силой к началу сбора урожая должна быть полная спелость корнеплодов.

Некоторые садоводы ориентируются на увядание и желтизну листьев овощных культур. При таком подходе следует учитывать важные особенности:

  1. Жёлтые листья могут намекать на недостаток влаги в почве в засушливые периоды.
  2. Увядание «вершков» свидетельствует о болезни растения.
  3. Засохшая ботва, нередко вызывается повреждением корнеплода вредителями.

Как видно из перечисленных факторов, не следует быть слишком категоричными, а проявлять гибкость.

При затяжной и тёплой осени, морковь и свёкла могут заново прорастать. Такие корнеплоды теряют вкусовые качества и быстро гниют. Поэтому, необходимо наблюдать за растением, чтобы не упустить подходящий момент.

К примеру, недозревшие плоды станут вялыми, и в подвале сразу начнут гнить. Как печально мириться с напрасно потерянным временем и силой. Чтобы избежать разочарований, важно следовать простым советам.

Бережно убираем урожай

Учитывая различные факторы, агрономы считают, что самый подходящий срок для уборки моркови и свеклы – последняя неделя сентября либо первая октября. Именно в это время корнеплоды полностью созревают и готовы к зимовке.

Самое лучшее время, когда убирать морковь и свёклу – сухая погода.

Сначала лучше выкопать свёклу, плоды которой могут быть наверху. Так она не пострадает от неожиданных заморозков.

Чтобы не повредить корнеплод, лучше пользоваться вилами. Извлечённые из почвы плоды освобождают от ботвы, оставляя корешки в полтора сантиметра. Собранную , складывают в небольшие кучи, чтобы она проветрилась и подсохла.

Не следует удалять налипший грунт из корнеплодов, ударяя их, друг об друга. Так можно повредить нежную кожицу, что повлияет на период хранения. Лучше сделать это руками.

Если на улице стоит солнечная погода, свёклу желательно сушить в тени. Иначе она потеряет влагу и быстро завянет.

Что касается моркови, то этот корнеплод находится полностью в земле, поэтому ему не страшны небольшие морозы. А если ещё примять ботву, то можно спать спокойно.

Выкапывать морковь можно лопатой, а если грунт мягкий – вилами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, спрятанный в земле корнеплод.

Листья спелой обрезают по-разному:

  • с хвостиком до 2 см;
  • под самый плод;
  • срезается головка на 0,5 см.

В данном случае каждый решает сам, учитывая методы хранения. Но запрещается мыть или чистить корнеплоды. В таком виде они «умрут» спустя несколько дней.

Извлечённую из почвы морковь желательно не сушить на солнце. Лучше спрятать её под навесом, чтобы она просохла. Повреждённые плоды используются сразу, а хорошие переносят в помещение для хранения.

Надёжное место зимовки

Чтобы корнеплоды не потеряли полезных веществ, необходимо правильно их сохранить. Многие огородники складывают овощи в специальные ямы или подвалы. Если они лежат в погребах, то желательно подальше от фруктов.

Эффективный способ хранения – обмакнуть каждый плод в глину и аккуратно сложить в ящик. Также можно просто засыпать урожай песком.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать +3 градуса.

Если обработать собранный урожай известью, он не пострадает от гнили или «непрошенных» вредителей. Перед употреблением, такие овощи необходимо тщательно мыть.

Чтобы не потерять радости от плода своих рук, разумные садоводы прислушиваются к мудрым советам. Они точно знают, когда лучше убирать свёклу и морковь, и как сохранить приобретённый урожай.

Морковка становится полезной при поздней уборке. С началом осени поздние сорта начинают накапливать витамины и микроэлементы. Поэтому убирать ее рекомендуют не раньше третьей декады сентября. Овощ наделен большим количеством полезных веществ. Употребляют в пищу его сырым, варенным, из него делают соки. Лучше конечно же, использовать в пищу домашние овощи, выращенные своими руками.

Время уборки напрямую зависит от сорта посеянной морковки, длительности вегетационного периода.

Разделяют этот корнеплод на следующие виды:

  1. Ранним сроком созревания. Морковку с ранним сроком созревания начинают убирать во второй- третье декаде июля. Сначала выкапывают самые крупные плоды. Помельче оставляют еще на недельку, дают возможность подрасти. Постарайтесь сразу же засыпать пустые места почвой, иначе заведется мошкара, ботва завянет, а с ней и плоды;
  2. Средним сроком созревания. Проводят уборку спустя 90 дней после посева. Приблизительно в третьей декаде августа;
  3. Поздним сроком созревания. Проводят уборку в третьей декаде сентября. Длительность созревания такого вида от 100 до 120 дней;

Морковку с ранним сроком используют исключительно для еды. Она совершенно не пригодна для хранения.

Период, когда морковка начинает набираться всеми необходимыми микроэлементами приходится на самую последнюю фазу роста, именно перед уборкой за 2-3 недели. Все полезные компоненты из ботвы перекочевывают в сами плоды. Погодные условия для этого нужны с низкими температурами воздуха, в среднем +5/+10 С.

Если ботва урожая начала принимать желтеющий вид, значит, пора начинать уборку. Не рекомендуют оставлять ее до первых снегов в земле. Морковка может стать не пригодной для употребления в еду, невкусной, сухой. Сильно потрескаться, в последующем хранении сгнить.

Желтизна морковных листьев может свидетельствовать о заболевании корнеплодов.

Народные приметы говорят о том, что если при выкапывании у морковки появились белесые ниточки отростки, нужно убирать ее с грядки.

Как только температура упадет ниже 4-5 С тепла. Срочно уберите ее с огорода, расти она, уже не будет, да и все возможные микроэлементы уже получила.

На уборку морковки влияют погодные условия, регион в котором живете. Чем севернее, тем раньше нужно начинать уборку.

Когда копать морковь в Сибири

Уборку начинают во вторую декаду сентября. Но если вдруг холодать начинает раньше, нет смысла ждать 20 чисел. Ночные заморозки до -3 С морковка переносит с легкостью, а вкусовые качества ее только улучшаются. Но это не говорит о том, что убирать ее нужно при дневных заморозках.

Убедиться в том, что уже пора, можно выкопав ее и посмотрев на корешки, если их образовалось много, поспешите убрать урожай.

Сбор морковки лучше проводить в солнечную погоду, она немного подсохнет, обветрится, будет лучше храниться. Для этого необходимо иметь подручный материал, который поможет выбрать все плоды без механических повреждений.

Стоит помнить, что заморозки плоды переносят только в почве. Оставленные на поверхности они сильно боятся мороза. Примерзшие вскоре начнут портиться, гнить.

Когда копать морковь на Урале

В регионах Урала лучше приступать к уборке с началом первых сентябрьских дней. В этой части России поздних сортов не высевают, поэтому и со сроками разобраться, намного проще. На сбор влияет приближающаяся зимняя стужа. К дождевой погоде относятся намного спокойнее, она не влияет на сбор урожая. Хотя, конечно же, проводить уборку в солнечный день намного приятнее.

В этой части России высевают адаптированные сорта к такому климату. Поэтому особо нервничать, что уборка проходит при температуре воздуха приближенной к 0 С, сильно не стоит.

Важно соблюсти правила, выкопать морковку в срок. Иначе перестояв в грунте она потеряет свой сладкий вкус и сочность, станет горьковатой и сухой.

Когда копать морковь в средней полосе

Эта часть России предполагает уборку плодов не ранее чем в начале октября. Погодные условия этого региона более мягкие, октябрьские дни теплые. Убрав ее раньше положенного срока на хранение, можете получить проросшие плоды.

Когда копать морковь в Подмосковье

Эта часть России сильно зависит от погодных условий. Если синоптики прогнозируют сухой сентябрь, урожай можно убирать. В сухой почве полезных компонентов морковка уже не получит.

Если же обещают дождливый сентябрь, отставьте уборку до стабилизации погодных условий. Убрать ее можно будет в конце месяца или начале октября. Влажная почва даст возможность набраться ей всех полезных веществ в полном объеме.

Воспользоваться такой возможностью можно в том случае, если морковь еще не готова к уборке. Но если по всем народным приметам Ваш урожай дозрел, его нужно убирать. Иначе перестояв, плоды начнут лопать, придут в негодность.

В регионах Подмосковья высевают морковку весной и на зиму. В связи с этим убирают ее в разное время. Ту что высевали весной — в 10 числах сентября. Ту что была посеяна на зиму — в 15-20 числах августа.

Когда копать морковь по лунному календарю

По лунному календарю для регионов Подмосковья и Средней части России лучше всего подойдут следующие дни:

Собрав морковку в эти дни, сохраните ее надлежащим способом, лежать будет лучше, чем собранная в другие дни.

Возможна уборка:

Северные и Уральские регионы проводят уборку по следующим датам:

Сентябрь Время
2-7 Весь день
10 С 10 утра
11,19,20,24,25 Весь день
26 До 13-00
Октябрь
4-5 Весь день

Как правильно копать морковь для хранения

Перед началом уборки, дней за 7-8 нужно обильно полить ее между рядами. Если идут дожди, ни о каком поливе и речи быть не может. За несколько дней почва просохнет, плоды наберут на себя недостающую норму воды, приобретут нужную сочность и сладость.

Копают осторожно, немного приподнимают землю, вытягивают ее, схватив за листья. Почву убирают обстукивая плоды. В течении дня морковка обветрится.

Обрезают, оставляя не менее 1,5 см корешков.

Как подготовить морковь к хранению

После того как морковка вся выбрана, ее нужно просушить, им нужно обветриться не менее 3-5 часов. В течении этого времени нужно обрезать листья, иначе они будут тянуть соки из плодов. Также очистить нужно ее и от земли. Подсохшая она легко удаляется с поверхности корнеплодов. Сильно обдирать с нее почву тоже не нужно, увеличивается вероятность механического повреждения плодов.

При перемещении корнеплодов из огорода в подвал нужно помнить о том, что они очень легко повреждаются. Ударенная морковка плохо лежит, в местах царапин и трещин появляется гниль.

Также плохо лежит увядшая на солнышке морковка.

Перед перемещением ящиков в подвал, морковке нужно охладиться, но не больше суток. Можно оставить на улице, если температура не ниже +5/7 С, а заморозки не передают. Примерзшие плоды быстро загниют.

Важное правило! В ящик помещают только целые, без видимых повреждений плоды.

Как хранить морковь зимой:

Морковь лежит не очень хорошо. Поэтому для лучшей сохранности нужно создавать этому корнеплоду хорошие условия.

  • Убирать ее согласно срокам, периоду вегетации;
  • Хранить при 0/+2 С;
  • Соответственной влажности не ниже 85% и не выше 95%.

Морковные плоды довольно привередливы, сохранить их до весны не сложно, нужно знать правила.

Хранить можно используя Длительность хранения
Морозильную камеру холодильника От 10 до 12 месяцев
Обычной холодильной камере До 8 недель
Подпол До полгода
Домашний погреб От 8 до 12 месяцев
Подвальное помещение в многоэтажном доме До полгода
Утепленные балконы До полгода
Прохладный квартирный угол От 3 до 4 месяцев
Земляные ямы. Можно оставлять в огороде на зиму, выкапывая после таяния снега До прихода лета

Помним, закладка только хороших плодов.

Все что ударено, подпорчено, надрезано при уборке, нужно переработать для хранения в морозилке. Если нет возможности положить в морозилку, приготовьте заготовки в виде консервации на зиму.

в погребе

Очищенную морковку складывают в ящички, сутки перед перемещением в погреб ее охлаждают.

Опытные дачники рекомендуют провести обработку плодов перед их закладкой в погреб . Для этого нужно заложить 200 грамм измельченного лука в 10 л очень горячей водички, настаивать сутки. После опрыскивания, плоды необходимо обсушить.

Важно сохранять сортовую принадлежность . Каждый сорт лежит в отдельном ящике, ни в коем случае не вперемешку. Длительность хранения у всех разная.

Морковка очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому для нее выбирают отдаленное от входа место.

При увеличении температуры в погребе свыше +5 С, корнеплоды начинают прорастать. Срок хранения уменьшается, появляются разные бактерии, которые приводят к гниению. Морковка любит повышенную влагу, для этого рекомендуют устанавливать ведра с песком, периодически подливая в них воду.

Хранить морковку можно в деревянных ящичках, ведрах, больших кастрюлях, пе ресыпая влажным песком . Его влажность должна быть умеренной. При таком хранение уменьшается потеря плодами собственной влаги, сроки удлиняются. Уменьшается также количество болезней, разных грибков. Хорошо смешивать его с мелом. Расчет массы 1:10, на 1 кг песка – 100 грамм мела.

Прослойка песка между рядами колеблется от 3 до 5 см. Больше 5-7 ярусов в одну емкость не кладут. Из опыта на 100 килограмм плодов должно уйти от 3 до 4 ведер песку. Перед использованием его обеззараживают.

Пересыпают хвойными опилками . Их слой колеблется от 2 до 4 см. Плоды в них не портятся, хорошо лежат.

Хранение в мешках . Можно использовать плотные пленочные, сахарные. Главное наделать в них много отверстий, диаметром 1 см. При таком хранении почти нет заражений грибковыми инфекциями.

Можно не проделывать дырочки, хранить не завязанную тару. Но если вдруг случайно мешочек закроется, все содержимое придет в негодность из-за грибка.

Отличный способ использовать мел или глину. Глиняное купание с дальнейшей просушкой плодов, образует защитный барьер, никакие грибки не попадают внутрь плодов. Точно также работает и опылением меловым раствором . Такие плоды отлично хранятся в ящиках длительный период, не теряя сочность и сладость.

Можно просыпать сухим мелом плоды, они хорошо будут сохраняться, как и при перечисленных двух выше. На 5 кг плодов необходимо 80 грамм мела.

Пересыпать в ящичках можно шелухой из под луковиц.

Неплохие результаты при хранении в небольших плотных полиэтиленовых пакетах , по 2-5 кг. Их оставляют открытыми, верхний слой пакета засыпают песочком. Устанавливают рядышком, друг возле дружки.

Если увидели на морковке белые гнилые пятна, значит слишком высокая влажность в погребе. Нужно установить пакеты с известью, она напитается влагой, тем самым подсушит воздух.

Актуально на сегодня использовать при погребном хранение овощей мох. Мох сфагнум предварительно сушат, дальше укладывают вместе с плодами. Исчезает запах сырости, нет гнили, да и грызуны его присутствия не любят.

в домашних условиях

Не в каждом многоэтажном доме есть подвальный этаж. Поэтому сохранить плоды можно используя балконы, тамбуры. На первых этажах есть обустроенные подпольные небольшие помещения.

Важно при хранении соблюдать температуру не выше +2/5 градусов. При более высоких температурах морковка прорастет. Лучше всего хранится конусообразная.

При использовании подпола , Вы имеете прекрасную возможность сохранить корнеплоды до прихода лета. Помещение перед складированием нового урожая всегда дезинфицируют, стеллажные приспособления сушат. Хранить можно в деревянных или картонных ящичках, желательно в небольших, их легче перемещать. Пересыпать плоды можно песочком, шелухой, обрабатывать глиной, опрыскивать мелом. Отличный способ пересыпать хвойными опилками, они, как и хрена корневище препятствуют появлению грибка.

Хранение на утепленных балконах . Вам понадобится ящик, можно картонный. Сложите морковку аккуратно, слои переложите бумагой. С приходом морозов обязательно укутайте чем-то теплым.

Отличный способ купание морковки в глиняной смеси. Дело очень грязное, но продуктивное. Плоды не портятся, идеально хранятся до прихода апрельского тепла. После такого купания, грибкам нет доступа. Перед использованием ее нужно хорошенько вымыть. Складывать можно в ящички, мешочки.

При достаточно теплом балконе, морковку можно складывать слоями, засыпая каждый песочком. Ящички лучше выбирать не сильно большие, можно бумажные. Хранение будет достаточно продолжительным, до начала весеннего тепла.

Тамбур в квартире тоже довольно неплохое место, главное прохладное. Хранение происходит по таким же методам что и для балкона.

в квартире

При небольшом количестве собранной морковки, ее можно положить в холодильную камеру . Для этого нужно тщательно вымыть плоды, обсушить. Складывать нужно в плотные пакеты, убирая лишний воздух. Нужно помнить, что такую морковку съедают в первую очередь.

В условиях прохладной кладовой , морковку перекладывают луковой шелухой. Хранить в картонной таре, закрывая ее плотно.

Храня в городских условиях, вместе с морковкой нужно класть корневище хрена . На каждые 20 единиц идет одно корневище, его длина должна быть не меньше 25-30 см. При длительном хранении выделяемые им масла препятствуют появлению грибка. Важно плотно закрывать или укрывать емкость с морковкой. Температура хранения должна иметь температуру намного ниже комнатной.

Поврежденную при уборке морковку перетирают, нарезают мелким кубиком, соломкой. Хранят в плотных пакетах в морозильной камере.

Храните домашнюю морковку разными вариантами. Часть в морозилке, это очень удобно. Часть в подвале, несколько килограмм можно и на балконе. Грамотно подойдя к этому вопросу, на рынок, ходить не придется.