Вредна ли халва. Халва подсолнечная — польза и вред, состав продукта. Нормы употребления подсолнечной халвы

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза



Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред



Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.

Халва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный сироп с массой из семян подсолнечника - один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.

Однако подсолнечная халва не одинока, готовят это сладкое лакомство из самых разных продуктов, но объединяет их одно качество - они очень сладкие. Постараемся понять пользу и вред халвы, какие её виды и сколько лучше всего употреблять?

Откуда она пришла и какая она бывает?

Права на эту сладость оспаривают несколько стран Востока. Это объяснить можно тем, что лакомство пришлось настолько по вкусу, что моментально завоевало огромную популярность. Традиционно считается, что впервые её сварили в Персии (современный Иран). А во время греко - персидских войн её рецепты стали расходиться по миру. А в Иране до сих пор её варят кандалатчи, представители древней поварской специализации на сладостях. Как правило это семейные производства, где рецепты сохраняются веками.

Есть разные варианты халвы:

  • альвица,
  • кос - халва,
  • тахинная.

Встречается рецептура из молока и овощей, а так же из бобовой и пшеничной муки. Это зависит от предпочтений различных народов, многие из них до сих пор готовят сладость вручную.

В Российской Федерации предпочтение отдают подсолнечной, арахисовой и кунжутной, или смешанным вариантам с различными наполнителями.

Производят лакомство на кондитерских фабриках, ручное производство халвы практически не встретить, хотя на рынках у продавцов с юга можно встретить небольшие партии от частного производителя сделанные вручную.

Рассмотрим два самых популярных вида: подсолнечную и арахисовую.

Состав, калорийность подсолнечной халвы

Подсолнечная халва готовится на основе семян подсолнечника. Перетертые семена смешиваются с карамелизированной сахарной массой и пенообразователем, им может быть яичный белок или экстракты специальных растений.

  • белки 13 г
  • жиры 30 г
  • углеводы 50 г
  • вода 4 г
  • клетчатка 0,6 г

Витамины: F, Д, Е, А, РР, Н, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12.

Микроэлементы:

  • Фосфор,
  • Железо,
  • Калий,
  • Магний,
  • Натрий.

Калорийность 520 ккал в 100 граммах.

Не смотря на высокую калорийность, польза халвы объясняется пользой семян подсолнечника. Халва имеет высокое содержание жира, хотя в продукте нет ни грамма холестерина . Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, Д и F способствует функционированию:

Восток – дело тонкое, а восточные сладости еще и необычайно вкусное, питательное и полезное. Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва. Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».



В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться. В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва . Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва . Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек. Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта - высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

Халва - польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Как готовят халву?

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные процессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.

Чем вредна халва?

Халва – продукт очень тяжелый, в нем много жиров и углеводов. Из-за этого его нельзя употреблять много и часто. Кроме этого, лакомство запрещено тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. В любом из этих случаев от такого угощения лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Чем полезна халва?

В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости . Халва - один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?

  • В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты .
  • Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы . Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
  • В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
  • Халва - чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
  • Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.


Польза разных видов халвы

Чем полезна подсолнечная халва?

  • В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав , который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
  • Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока , что является профилактикой язвы желудка.
  • В халве содержится большое количество природных консервантов , что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
  • В подсолнечной халве содержатся такие витамины , как B1, B2, F1, PP.
  • Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
  • Подсолнечную халву рекомендуют употреблять так как она способствует восстановлению сил.
  • Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.

Чем полезна кунжутная халва?

  • Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом .
  • Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
  • Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника , если употреблять ее не от случая к случаю.
  • В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
  • Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F , а также протеин и аминокислоты.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве - кальций, цинк, фосфор, марганец.
  • Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
  • Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.

Чем полезна арахисовая халва?

  • Арахисовая халва - богатейший источник фолиевой кислоты , которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
  • Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток , тем самым продляя молодость.
  • Халва из арахиса - прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
  • В состав арахисовой халвы входят следующие витамины - В1, В2, В6, РР и D.
  • В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо.
  • Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память .
  • Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови , тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
  • Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
  • Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!



Чем полезна фисташковая халва?

  • Достаточно редкий вид халвы, н о в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
  • Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами - марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
  • Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве - таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
  • Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты , которые регулируют процесс старения в организме человека.

Чем полезна миндальная халва?

  • Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом , и очень вкусная!
  • В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е .
  • При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
  • Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве - калий и магний.

Вред халвы

От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

Польза и вред халвы подсолнечной - вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Халва: виды

О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем - абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Рецепт приготовления халвы

Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.

Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно купить в любом магазине сладостей.

Кандалатчи - так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр. Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление. Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

Виды халвы

Разновидностей халвы, как было сказано, сотни. Но основных видов, пожалуй, несколько. Первой по популярности, по крайней мере, в нашей стране, можно назвать халву подсолнечную. Лакомство это, если оно сделано качественно, должно выглядеть суховатым. На нем не должно быть ни налета маслянистого, ни капелек жировых или сахарных.

Цвет халвы, основным ингредиентом которой выступают семечки подсолнуха, должен быть серовато - зеленым. Во вкусе не должно быть никакой горечи. Не должна быть халва и очень сладкой, приторной. Ароматная, умеренно сладкая, светлая и сухая, даже слегка крошащаяся - вот основные признаки этой восточной сладости.

  1. Еще один вид халвы готовится из кунжута. Называется она тахинная. Вот в этом продукте допускается горьковатый привкус. А оттенок имеет халва эта желтовато - серый.
  2. Название арахисовая халва вызывает приятные ассоциации с тем продуктом, который и положен в ее основу. Ароматная, с кремовым оттенком и приятным вкусом, такая халва еще и очень полезна.
  3. Основой для халвы ореховой, так ее еще называют, служит не один вид орешков, а разные. Это могут быть ядра грецких орехов или же миндаль, фисташки, кешью, фундук. Понятно, что вкусовые оттенки халва ореховая приобретает того орешка, из которого она и сделана.
  4. Бывает еще халва комбинированная. Основные компоненты, из которых делается такой продукт, прекрасно дополняют друг друга и делают халву еще вкуснее. Например, кунжут смешивают с грецкими орехами или арахисом. Смешивают и семена подсолнуха с другими ингредиентами, например, с миндалем. Можно встретить и халву ореховую с цукатами.
  5. Появившаяся недавно халва в глазури, не смотря на свой юный, так сказать, возраст, завоевала популярность и нашла своего покупателя. Довольно колоритное сочетание халвы с шоколадом, делает продукт очень калорийным, но уж и очень вкусным.

Польза халвы

От того, какой продукт является в халве основным ингредиентом и зависят ее качества и то, какую пользу она приносит.

Например, любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний. Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам. В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы.

Так что, лакомясь халвой подсолнечной, и удовольствие получаем, и помогаем организму побороть многие недуги.

Халва кунжутная полезна не менее. Последние исследования, особенно японских ученых, доказали, что содержащиеся в кунжуте компоненты регулируют в организме кислородный обмен. Эти процессы помогают клеткам обновляться, чем основательно влияют на процессы старения. Они просто напросто замедляют их. Благодаря кунжуту можно быстрее восстановиться после стресса, большой физической нагрузки.

Профилактическое действие кунжутные семечки, а значит и халва из них, проявляют на сердце, сосуды. Способствуют этому полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в продукте.

Изобилует кунжут макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос. Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам. Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.

В тахинной халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно и улучшить зрение.

Еще один вид халвы - ореховый. Она пополняет организм теми компонентами, которыми богаты орешки, из которых она сделана. Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая. Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания. Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца. Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему. Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов. А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновения злокачественных опухолей.

Еще один вид халвы - фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковая халва помогает и больной печени.

Ей приписывают еще свойства афродизиаков. Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

Вред халвы

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные. Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять. Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

Халвой не рекомендуется увлекаться, не смотря на ее пользу, тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Вреден этот продукт и при панкреатите. Противопоказана халва больным . Очень высокая калорийность продукта может нанести вред людям, страдающим ожирением.

Обязательно, при покупке лакомства надо обращать внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Если халва, так сказать, «спрятана в вакуум», то это поможет ей сберечь свои свойства до полугода. Около двух месяцев может храниться халва в картонной таре. Если же продукт продается на развес, то срок хранения в этом случае минимальный.

Прогорклый запах и вкус, жирная пленка на поверхности, помогут определить несвежий продукт.

Откажитесь от такой покупки, чтобы не испортить свое мнение о вкусной и полезной сладости родом из Востока, именем которой даже назван один из астероидов. Он так и называется - Халва. Реймонд Дуган, который открыл этот астероид, уж очень любил это лакомство. Пожалуй, многие из нас с ним согласятся.

А на последок, видео-рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Будьте здоровы!