Запрещенных фруктов. Все о применении таблеток Диротон: инструкция, отзывы, аналоги, что лучше. Принципы диеты и составления меню

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих .
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как , из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

При сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное - уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Подробнее о фруктах

Яблоки

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Абрикосы

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса . Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Киви

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви .

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин , улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранаты

Гранат - чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день - 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника

Клубника - любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя . Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз

Арбуз - чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день , лучше в два подхода.

Дыня

Дыня - низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного - половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Сухофрукты

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт - это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

Сухофрукты, которые можно

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:

  • Инжир
  • Финики
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Вам также могут быть интересны статьи.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Развитие сахарного диабета и быстрое прогрессирование его симптомов во многом зависит и от фактора правильного питания. Так как недуг провоцирует недостаток инсулина, у больного возникает острая необходимость в постоянном контроле уровня глюкозы в крови.

Для дальнейшего устранения сопутствующих диабету симптомов и хронических нарушений, диабетикам особое внимание приходится уделять диетическому и здоровому питанию.

Важную роль в этот момент играют правильно подобранный рацион из фруктов и овощей. Ведь, как оказалось, не все из них при наличии сахарного диабета можно употреблять в пищу.

Богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты обеспечивают качественную диетотерапию. Так как больной теперь избегает в значительной степени продуктов, которые перенасыщены углеводами, крахмалом и сахаром. Суточная доза не должна превышать 2300 калорий . Объем жидкости, которой следует выпивать в чистом виде в течение 24 часов – 1,5-2 л.

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Правильное и сбалансирование питание – основа лечебно-профилактической диеты диабетиков. Так как постоянный контроль глюкозы в крови больного уже не позволяет употреблять в пищу все бес перебору продукты, диабетикам приходится еще и внимательно рассчитывать ежедневный рацион, обращая основное внимание на гликемический индекс и пищевую ценность продуктов.

Гликемический индекс – качественная характеристика показателя, который указывает степень влияния употребляемых в пищу продуктов питания на содержание в организме глюкозы.

Благодаря правильному предварительному расчету порционного питания с помощью специально составленной таблицы показателей гликемического индекса всех продуктов, количество сахара в крови можно снижать или повышать.

Стандартный показатель чистого сахара равен 100. Своеобразно отраженная с помощью цифровых значений реакция организма на употребляемый продукт помогает максимально продумать рацион питания больного сахарным диабетом, чтобы сделать его максимально полезным и безопасным.

Показатель ГИ напрямую может зависеть не только от таких факторов, как способ термической обработки продукта или его приготовления. Значимым фактором является и внутренний состав продукта. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка, жиры, белок, тип углеводов и определяют гликемический показатель .

Запрещенные фрукты

Диабетикам противопоказаны, конечно же, не все фрукты. Но нижеперечисленные исключения следует учесть и не включать в рацион во время диеты на всех стадиях лечения диабета и его этапах.

Диета для диабетиков предполагает исключение из рациона таких фруктов:

  • Бананы . В исключительных случаях врач может разрешить изредка употреблять в пищу небольшое количество бананов, однако, самостоятельно вводить их в рацион в период лечения диабета крайне не рекомендуется.
  • Дыня . Сочные и спелые дыни слишком перенасыщены опасным для диабетиков сахаром. Так что ее, пожалуй, из рациона лучше исключить.
  • Виноград . Высокая концентрация глюкозы в виноградном соке, также, при наличии не поспособствует сахарного диабета в выздоровлении.
  • Черешня . Все сорта сладкой черешни являются прямой угрозой для диабетиков в период лечения. Даже маленькое количество плодов или сока диабетику принесет лишь вред. Однако в рацион можно включить небольшое количество кислых сортов садовой черешни. Конечно же, предварительная консультация высокоспециализированного врача обязательна.
  • Ананасы . Экзотические ананасы в состав диабетических соков и блюд, также, включать не желательно.
  • Хурма . Еще одним запрещенным при диабете фруктом является хурма.

Какие фрукты можно есть диабетикам

Так как фруктовые соки и нарезка очень полезны из-за высокой концентрации в них витаминов, важно быть осведомленным, какие фрукты едят диабетики, а какие им запрещены.

При сахарном диабете, как правило, отбираются фрукты, показатель гликемического индекса у которых не превышает 50-65 . Используя специальную таблицу гликемического индекса разрешенных фруктов можно легко сориентироваться и составить себе недельное меню. Однако обращайте внимание и на общее количество поедаемых фруктов, а не только на показатель ГИ.

Несладкие сорта различных фруктов являются основной частью рациона во время обеденного перекуса и полдника. К примеру, кислые яблоки, апельсин, лимон или грейпфрут.

Самые полезные и разрешенные фрукты перечислены ниже:

  • Ароматные груши могут не просто быть основой перекуса или ужина, но и стать отлично сочетающейся составляющей к любому гарниру с мясом.
  • Яблоки, особенно те сорта, которые предполагают насыщенный зеленый окрас кислого или кисло-сладкого фрукта наиболее полезны и безопасны для диабетиков как 1, так и 2 типа.
  • Спелая малина, выросшая в домашних условиях и в лесу – один из лучших вариантов. Обратите внимание, что при наличии диабета все равно можно употреблять в пищу даже желтую малину.
  • Свежий, кислый лимон можно употреблять не только добавляя его к чашке чая, но и в качестве заправки для салата. Также, лимон отлично сочетается с рыбой.
  • Не придется диабетикам отказываться и от столь любимого всеми ароматного апельсина.
  • По-настоящему диабетическим фруктом считается грейпфрут. Он часто входит в рацион не только соблюдающих диету диабетиков, но и здоровых людей, которые ведут отчаянную борьбу с лишними килограммами.
  • Экзотический помело, также, во время диеты из рациона не исключается. Удивительный фрукт не только помогает быстрее сбросить вес, но и отлично насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.
  • Вкусная земляника не просто полезна, она еще и является лечебной. Органические кислоты и различные витамины, входящие в состав ягод приносят немалую пользу. Поддерживая организм в тонусе, и помогая ему бороться с недугом.
  • В разумных количествах диабетикам можно употреблять клюкву и бруснику. Однако необходимо постоянно следить за размером ежедневных порций.
  • Черная смородина помогает ослабленному организму в кратчайшие сроки пополнить запасы витамин, максимально способствуя скорейшему выздоровлению. Поэтому такую ягоду часто используют и в лечебных целях.
  • Вишня из рациона диабетиков не исключается, конечно, если только больной не страдает специфической аллергией.
  • Спелые персики содержат высокую концентрацию калия, магния, натрия и кремния. В их состав входят витамины группы А и В. Также, каждый сочный плод содержит в себе много витамина С.
  • Свежие сливы обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебно-целебными свойствами.

Как правильно пить фруктовый сок

Вводить в рацион полезные фрукты можно и в виде соков. Особенно безопасным для диабетиков является стакан гранатового или лимонного сока. Вкусный и питательный напиток получится из черники и свежей клюквы.

Так как некоторые фрукты могут иметь чрезмерно кисловатый привкус их можно в правильно рассчитанных пропорциях соединять с другими, которые диабетикам не запрещены.

Холодный березовый сок может стать основой какого-нибудь оригинального рецепта.

Если Вам хочется экспериментов, смелым будет сочетание фруктов с такими овощами, как морковь, капуста или свекла. Огуречный сок тоже неплохо сочетается с большинством фруктов, делая напиток более питательным и насыщенным полезными микроэлементами.

Все фруктовые соки положительно влияют на здоровье диабетиков, так как благодаря своему уникальному составу они способны значительно снижать показатель глюкозы в крови больного. Фруктовые соки хорошо укрепляют иммунную систему, повышая тем самым сопротивляемость организма. Еще одной полезной функцией богатых на витамины фруктов является их способность к воспрепятствованию каких-либо осложнений, возникающих при наличии сахарного диабета 1 или 2 типа.

Морковно-яблочный сок незаменим во время всех этапов диабетической диеты. Так как он не только насыщает организм витаминами, но и помогает устранить чувство голода.

Рецепт его приготовления очень прост и не отнимет много времени. Все что вам нужно – это 1 л. морковного и 2 л. яблочного сока, которые следует смешать. Если Вы хотите немного подсластить напиток, добавьте в него около 50гр. сахарозаменителя. Такой сок можно пить дробными порциями не только в свежем виде, но и закатать его.

Сухофрукты

К подбору сухофруктов стоит относиться особенно внимательно. Потому как не все фрукты, которые разрешены к употреблению в свежем виде можно вводить в рацион, когда из них изготовлены сухофрукты.

Возьмем, к примеру, сливы. Спелые плоды очень полезны и даже способны оказывать на организм больного сахарным диабетом целебное воздействие. А вот чернослив уже следует исключить из рациона. Также, диабетикам нельзя употреблять в пищу изюм и сушеный инжир.

Перед тем как кушать салаты, включающие в состав сухофрукты, всегда лучше сверять показатель гликемического индекса в специально составленной таблице. Внимательное планирование дозировки каждого продукта поможет избежать плохих последствий.

Рекомендации по употреблению овощей при сахарном диабете

Обычно врачи не ограничивают суровой строгостью овощное меню диабетика. Но так как каждый случай индивидуален, могут быть и исключения.

Овощи, которые являются высокоуглеводными по составу лучше ограничивать, переменно их чередуя, и не злоупотребляя в количестве. Очень крахмалистые по составу овощи, также, лучше устранить из рациона или максимально минимизировать их количество. Диабетикам не стоит злоупотреблять картошкой, стручковой фасолью и зеленым горошком. Большое количество свеклы и моркови, также, может негативно сказаться на самочувствии.

Свежие овощи, которые не являются вредными для диабетиков:

  • Цветная капуста, а также сорта белокочанной совершенно не запрещены людям, страдающим от сахарного диабета. Поэтому исключать из привычного рациона борщ, пироги с капустой или салаты не придется.
  • Кабачки любого сорта могут быть поданы к толу не только в качестве гарнира, но и основного блюда. Их лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.
  • Огурцы включают в свой состав большое количество витамин и не являются сладкими, потому при наличии диабета их употребление не запрещено.
  • Баклажаны можно готовить, оригинально сочетая их с другими овощами или же подавать к столу как вполне самостоятельное блюдо. Заправка из чеснока и зелени отлично подчеркнет тонкий вкус и аромат вкусного блюда.
  • Сельдерей и свежие листья салата, как и вышеперечисленные овощи, остаются в меню.
  • Яркий и сочный болгарский перец станет украшением любого блюда.
  • Томаты в разумном количестве полезны для диабетиков. Салаты, в состав которых они входят, богаты полезными веществами и витаминами.
  • Особенно полезной при лечении сахарного диабета является тыква.
  • Чечевицу также из рациона исключать не следует.
  • Нет никаких предпосылок для исключения из ежедневного меню и репчатого лука.
  • Украшением любого блюда по-прежнему останется такая зелень, как петрушка и свежий укроп.

Фрукты при сахарном диабете.

«Яблоко в день отстранит от Вас врача», гласит старинная немецкая поговорка 19 века. Уже тогда люди знали, что здоровая еда и фрукты в рационе полезны для здоровья. В этой поговорке звучит рекомендация — ешьте фрукты каждый день! Ученые из немецкого сообщества питания советуют: в среднем в день Вы должны принимать 5 порций овощей и фруктов. Но возможны ли фрукты при диабете? Ведь они содержат сахар!

В свежих фруктах очень мало сахара, но во множестве находятся полезные вещества. Это витамины С, В, Е, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы. При этом они практически не включают в себя жиры, что полезно для людей с повышенным весом.

Овощи и фрукты — поставщики полезных веществ, поэтому они рекомендованы практически каждому независимо от того, болен он диабетом или нет.

Сложное взвешивание фруктов перед едой можно отложить — одна порция соответствует тому количеству, которое вмещается в ладонь без горки.

Если мы употребим не более 2-х порций фруктов в сутки, то не стоит бояться, что сахар резко поднимется.

Фрукты и овощи включают в себя разные виды сахара: фруктовый (фруктоза), домашний (сахароза), виноградный сахар, а также иногда включают такую сахаросодержащую субстанцию, как сорбит. Фруктоза и сорбит не вызывают резкого повышения сахара в крови и слабо влияют на его уровень, к тому же во фруктах они имеются в малых объёмах, что приемлемо для людей с диабетом .

В отличие от них, сахароза и виноградный сахар могут вызвать быстрый подъем уровня гликемии. Поэтому люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление в пищу фруктов и овощей с их содержанием. Обязательно рекомендуется контролировать глюкозу в крови через час после еды.

Решая, какие фрукты при диабете человек может съесть, он должен ознакомиться с гликемическим индексом того или иного фрукта (ранее мы его уже рассматривали). Предпочтение отдается фруктам с низким (менее 50) или средним (55-70) значением. Высокий ГИ=70-90 имеют фрукты, которые сварили (варенье, джемы), сухофрукты, а также компоты из них, свежевыжатые соки, т.к. в них немало сахара.

Высоким гликемическим индексом обладают также ряд фруктов: инжир, финики, хурма, бананы, виноград, сладкая черешня. Такие фрукты с запрещены для больных с диабетом.

Лучшие фрукты на каждый день при диабете!

Цитрусовые.

Эти фрукты подходят для людей с сахарным диабетом. Они дают нам много аскорбиновой кислоты и клетчатки (пищевых волокон), что повышает устойчивость организма к стрессовым факторам (простудные заболевания и прочее), укрепляет стенки сосудов, снижая тем самым риск развития артериальной гипертензии и коронарной патологии. Цитрусовые за счет содержащихся в них пищевых волокон снижают наличие глюкозы в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Обладают низким гликемическим индексом (30-40) и могут присутствовать в рационе больных.

Напомним, что Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, на сколько повышается сахар в крови при употреблении того или иного продукта.

Лидерами в этой группе являются грейпфрут и лимон, чей ГИ составляет 25. В них в избытке аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Грейпфрут способен также сжигать жиры и тем самым снижать холестерин. Их целесообразно использовать при готовке сложных блюд, состоящих из углеводов.

Апельсины и мандарины также обладают низким ГИ = 40-50, что несколько выше, чем у грейпфрута и лимона. Они обладают такими же качествами, что и вышеперечисленные собратья, но содержат больше сахара.

Набирающий популярность Помело имеет низкий ГИ=40-50, но употребляться он должен с осторожностью, поскольку состоят они в значительной степени из углеводов - в 100г этого фрукта — целых 10 граммов углеводов. В то же время он богат минеральными веществами и витаминами, что также полезно. Поэтому отказываться от него не стоит, просто необходимо проверять уровень глюкозы (гликемии).

Во время каждого приема пищи лучше съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин. Но помните, что не стоит употреблять консервированные цитрусы, поскольку они обладают большим гликемическим индексом и могут резко повысить уровень гликемии.

Яблоки и груши.

Любимые фрукты из нашего детства. Раньше настороженно относились к тому, безопасно ли употреблять яблоки и груши в пищу при диабете. На сегодняшний день сомневаться не стоит - опасности нет.

Они обладают низким ГИ=30-40, на 80% состоят из воды и содержат сахара от 5% до 15%. В них имеется преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), которая не практически не влияет на содержание глюкозы в крови.

Помимо этого, в них находится немало полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, фтор), крахмал, витамины А, группы В, С, Е, Р, клетчатка. В кожуре яблок есть пектин, который снижает холестерин и уменьшает риск развития атеросклероза. Стоит отметить, что в кислых яблоках имеется столько же сахара, что и в сладких. Рекомендуется съедать не больше одного яблока или одной груши в сутки.

Ягоды.

Не все ягоды одинаково подходят для людей с диабетом. Предпочтение необходимо отдавать ягодам с низким гликемическим индексом: крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина, вишня, облепиха, абрикосы. В сутки их позволяется употреблять примерно 300 граммов (2 порции). Их измеряют чашками: 1 чашка-1 порция. Они включают в себя много полезных витаминов: А, группы В, С. В состав кожуры входят клетчатка и крахмал, что повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень гликемии, а также снижает холестерин, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза и сердечной патологии.

Лидером в этой группе является вишня. Она обладает низким ГИ=22, содержит много антиоксидантов, антациды, которые поддерживают поджелудочную железу при выработке инсулина на 40-50%, способны регулировать сахар в крови, включают минеральные вещества, микроэлементы, другие необходимые для нас составляющие. В том числе полезен так же вишневый сок.

Эти вкусные ягоды и фрукты запрещены при диабете.

К ним относятся фрукты с высоким гликемическим индексом, которые способны вызвать резкое и длительное увеличение сахара в крови, что впоследствии увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета. Но так ли все безнадежно?

Арбуз- идеальный продукт.

Несмотря на то, что ГИ у него достаточно высокий (75), сладость создается за счет фруктового сахара (фруктозы), природный сахар присутствует очень незначительно.

Фруктоза, как известно, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. При этом она в совсем чуть-чуть (30-40г) усваивается почти без затрат инсулина. Резкому повышению сахара способствуют растительные волокна. Суточная норма-700-800 граммов. В этот период лучше ограничить углеводистые диеты.

Лучше принимайте кусочки арбуза по 150-200г 3-4 раза в сутки. В перерасчете на хлебные единицы 1 кусочек арбуза в 260 граммов соответствует 1 хлебной единице. Но самое главное- не переедайте!

Ананас-тропический привет.

Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой, в него входит до 12% легкоусваиваемых углеводов и 1% органических кислот, из сахаров преобладает преимущественно сахароза. ГИ=67. На этом фоне он также может вызвать внезапный подъем уровня сахара, поэтому принимать его дозволяется осторожно, не больше 1 кольца, желательно вместе с фруктами, которые разрешены к употреблению больным диабетом (груши, яблоки и прочее).

Виноград- сахарное удовольствие.

Состоит на 85% воды, остальное — это сахара (фруктоза, глюкоза), различные виды кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, муравьиная, щавелевая и кремниевая), клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, С, Р, К, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор. ГИ винограда ближе к высокому — 67, но он также включает легкоусваиваемые углеводы, что вместе может привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется принимать виноград под строгим контролем врача и уровня гликемии, в целях лечения.