Как сделать кирпич из глины своими руками. Как сделать декоративный кирпич своими руками: небольшие секреты Как из простого кирпича сделать

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.

Производство кирпича из глины

Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку - около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины - это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной - в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.

Существует два способа производства глиняных кирпичей:

Обычный обожженный красный кирпич;

Кирпич необожженный (сырец).

Для начала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья - он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий - сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:

1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько - так будет быстрее.

2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть - так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура - и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.

4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:

Швы в кладке тщательно перевязывать;

Дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;

Длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;

Когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.

Это интересно: читайте другие наши строительные статьи « «, « » и « «.

Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича - очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:

Прогревание;

Обжигание;

Охлаждение.

В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:

1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку - прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.

2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого - могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.

Станок для производства кирпича

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.

Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.

См. статьи « » и « »

Домашнее изготовление кирпича практиковалось еще задолго до строительства заводов по их масштабному производству. Вот и сегодня многие экономные хозяева предпочитают делать кирпичи своими руками, вместо того чтобы тратить деньги на покупную продукцию аналогичного качества. Стройматериалы, сделанные вручную, иногда даже крепче заводских, а порой для возведения сарая или гаража на даче не требуется слишком прочных изделий. В этой статье мы расскажем, как сделать кирпичи своими руками в домашних условиях без применения специализированной техники – станков, прессов и т.д.

Самодельные кирпичи — основные моменты

Преимущество самодельных кирпичей над теми, что изготовлены в заводских условиях, не только в их дешевизне и экономичности. Самое главное – абсолютная экологическая безопасность стройматериалов. Вы в точности знаете, из чего сделан кирпич, и можете контролировать его физико-химические характеристики на свое усмотрение, делая более прочным, легким, долговечным, теплым и т.д.

Сделать кирпичи в домашних условиях совсем несложно, и способы их изготовления известны уже очень давно. При этом вам не понадобится специальная техника или профессиональные навыки – все происходит в кустарных условиях. Сочетание проверенных методов производства, природных материалов и новых технических приемов позволяет при минимальных затратах получить качественный продукт. Так, в сырье для кирпичей можно добавлять различные полимерные добавки и пластификаторы для улучшения его теплоизоляционных качеств.

Строительство нового сооружения на даче, будь то канализационная яма, забор, маленький сарай или гостевой домик, не всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Если знать секрет изготовления самодельных кирпичей, можно сэкономить значительную сумму и потратить ее на качественную отделку, мебель или празднование новоселья!

Из чего сделать кирпич

По большому счету, кирпич представляет собой искусственно созданный камень прямоугольной формы. Почему прямоугольной? Для строительства именно эта геометрическая форма является самой удобной – она способна выдерживать продолжительные нагрузки, гарантирует прочность, устойчивость, прямоугольные стройматериалы проще перевозить.

Самое главное при изготовлении самодельных кирпичей – найти качественное сырье. Для этого потребуется отыскать месторождение хорошей глины или приобрести ее на базе, заводе, строительном рынке и т.д. От того, насколько чистой будет глина и какие включения в ней присутствуют, будет зависеть прочность и долговечность изделий. Так что если вы нашли глиняное месторождение неподалеку от дома, не спешите радоваться и набивать ею мешки – сперва проверьте качество.

Не всякая глина подходит для кирпичей. Так, необходимо проверить уровень ее жирности. Для этого наберите немного глины и размачивайте ее водой, пока она не начнет прилипать к рукам, и из нее можно будет лепить. Слепите небольшой шарик около 5 см в диаметре и блин толщиной 1 см и 10 см в диаметре. Положите изделия в тень на открытом воздухе на 2-3 дня.

Когда они высохнут, можно приступать к тестированию прочности. Если при высыхании на поверхности образовались трещины, значит глина попалась слишком жирная и для приготовления «кирпичного теста» ее следует разбавить мелким речным песком. Если трещин не появилось, бросьте шарик на асфальт с высоты 1 м без усилия – если он уцелеет, значит вам досталась идеальная глина для производства кирпича.

Если глина для изготовления кирпича слишком сухая, она не потрескается, но будет довольно хрупкой. В таком случае ее надо разбавлять более жирным составом. Для приготовления раствора размочите глину водой и как следует разомните, чтобы достигнуть консистенции очень густой сметаны. При необходимости добавьте в смесь речного песка или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины. Должны предупредить, что это лишь приблизительная пропорция, поскольку все глины имеют различный состав, и возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свой рецепт приготовления идеального раствора.

Как уже говорилось выше, в самодельные кирпичи можно примешивать пластификаторы и другие добавки, способные улучшить эксплуатационные характеристики материала. Так, например, в старину в кирпичную массу добавляли мелкие опилки в качестве утеплителя. А сегодня становится популярным изготовление саманных кирпичей с соломой. Такое «тесто» прекрасно подходит не только для самодельных кирпичей, но также для гидроизоляции и утепления фундаментов.

Как придать кирпичу форму

Когда вопрос с материалами решен, следует позаботиться о форме будущих изделий. На заводах для формовки необожженного кирпича (сырца) используют пресс, в домашних условиях его вполне могут заменить самодельные формочки в виде прямоугольников из досок или фанеры. Пресс для изготовления кирпича своими руками может пригодиться в том случае, если вы затеяли масштабное строительство. Но для небольшой постройки или забора достаточно деревянных болванок.

Элементарная форма для изготовления кирпича делается из нетолстых досок, пары кусков фанеры и гвоздей. Для ускорения темпов производства рекомендуется смастерить сразу несколько болванок, иначе вам придется ждать, пока высохнет состав, чтобы освободить форму и приступить к заливке следующего кирпича.

Размеры формы могут быть любыми в зависимости от ваших нужд и предпочтений, однако лучше на первых порах не фантазировать, а сделать ячейки с габаритами классического кирпича – 250х120х65 мм. На крышках формы сверху и снизу соорудите небольшие конические выступы, чтобы в изделиях оставались пустоты для улучшения адгезии с цементным раствором.

Сбейте форму из досок, прикрепите дно из фанеры, а верхнюю крышку оставьте незафиксированной, чтобы ее можно было легко снять после наполнения формы и вынуть сформованный аккуратный кирпич.

Как сделать кирпич – инструкция

Различают несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания: необожженный кирпич или сырец и обожженный – сформованный, а потом подвергшийся термообработке в печи. Различить их очень просто — обожженные кирпичи имеют насыщенный красный оттенок, а сырец остается блекло-коричневым, как сухая глина. По эксплуатационным характеристикам эти виды практически не отличаются, хотя и бытует мнение, что обожженный кирпич прочнее. Однако если сырец сформовать из качественной глины и высушить должным образом, он ничуть не уступит по прочности изделию, обработанному в печи.

Самодельные кирпичи подходят для строительства небольших сооружений, например, сараев, бань, гаражей. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления обоих видов изделий.

Необожженный кирпич

Технология изготовления кирпича-сырца довольно проста, и с ней справится любой. При желании к работе можно привлечь даже детей, поскольку процесс формовки довольно интересный и напоминает лепку «куличиков» в песочнице.

Как сделать необожженный кирпич:

  1. Деревянную форму смочите изнутри холодной водой.
  2. Присыпьте чистым сухим цементом или обычной мелкой пылью, чтобы сформованные кирпичи легко вынимались и не теряли форму.
  3. Разложите глиняную смесь по болванкам и хорошенько встряхните форму, чтобы «тесто» заполнило все углы.
  4. Излишки раствора снимите куском фанеры или широким шпателем.
  5. Закройте форму съемной крышкой.
  6. Оставьте форму в тени на несколько дней.
  7. Когда кирпичи подсохнут, снимите крышку и оставьте изделия сохнуть еще сутки.
  8. Затем переверните ячейки, аккуратно вытряхните сформованные изделия и оставьте досушиваться.

Такой самодельный «станок» для изготовления кирпича позволит вам в сжатые сроки сделать качественные стройматериалы. Чтобы ускорить процесс, сделайте сразу несколько форм с множеством ячеек, но не слишком больших, чтобы их можно было легко перевернуть.

Сушка является самым важным и ответственным этапом. В процессе кирпичи усаживаются примерно на 15 % и могут потрескаться, если не соблюдать технологию. Ни в коем случае не выставляйте формы с раствором на солнце – это никоим образом не ускорит процесс высыхания, а лишь испортит материал. Также не следует оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы они не намокли под дождем или росой. Лучше всего положить их под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. Сохнуть кирпичи могут от недели до 16 дней в зависимости от габаритов, состава раствора, температуры и влажности воздуха.

Обжиг кирпича

Как из глины сделать кирпич-сырец более ли менее понятно. Но если вам нужны обожженные изделия, стоит приготовиться к более трудоемкой работе. Такой красный кирпич может понадобиться в том случае, если надо заделать дырку в заборе из аналогичного материала или построить небольшую перегородку, сделать мини-печку или мангал на летней кухне. То есть, если речь идет о 30-50 кирпичах, но никак не о масштабных постройках.

Конечно, если у вас на участке совершенно случайно не найдется промышленной печи для обжига, тогда – другое дело. Во всех остальных случаях придется импровизировать. В кустарных условиях глиняные кирпичи обжигают в обычных больших бочках объемом около 200 л.

На свободном участке без растительности и коммуникаций под землей выкопайте яму глубиной около 50 см и диаметром чуть меньше диаметра днища бочки. Вырежьте в нижней части емкости небольшие дырки или вовсе удалите днище. По краям ямы поставьте камни высотой примерно 20 см, кирпичи или железные ножки, чтобы установить на них бочку – так в яме можно будет поддерживать огонь и высокую температуру. На дне ямы разведите костер, поставьте бочку и уложите внутрь сырец. Кирпичи укладывайте с зазорами и слегка со сдвигом, чтобы они прогревались равномерно. Накройте бочку железным листом, чтобы внутрь не проник холодный воздух.

Сам процесс обжига довольно утомительный и долгий. Необходимо постоянно поддерживать высокую температуру горения в яме, подкладывая дрова или уголь, в течение 18-20 ч. По этой причине работу лучше начинать с раннего утра. По истечении указанного срока дайте огню догореть самостоятельно, а бочке – полностью остыть.

Важно: Ни в коем случае не тушите костер – резкий перепад температуры приведет к растрескиванию запекшейся глины.

По прошествии нескольких часов бочка и все содержимое остынут, и можно без опасений вынуть готовые обожженные кирпичи. Но перед укладкой необходимо проверить качество выполненной работы. Для этого придется пожертвовать одним кирпичом. Разбейте его строительной кувалдой и посмотрите на разлом – у хорошо обожженного кирпича цвет разлома равномерный и одинаковый, без градиентов и пятен. Структура также должна быть однородной. Залейте обломки водой на пару часов и посмотрите, как материал будет вести себя после отмокания. Качественное изделие должно сохранить структуру и цвет.

Точно таким же способом можно сделать декоративный кирпич своими руками для облицовки фасада или забора, украшения печи внутри дома. Красивый цвет обожженного кирпича придаст экстерьеру уюта и завершенности.

Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с вопросом, как сделать кирпич в кустарных условиях, и вы сможете не только сэкономить средства, но и обрести ценные навыки, чтобы впоследствии строить все своими руками.

Напоследок предлагаем ознакомиться с полезными видео-материалом об изготовлении самодельных кирпичей при помощи компактного пресса:

А вот так делают кирпичи на заводе:

При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • кусторез и вилы;
  • кирки;
  • тачка для транспортировки.

Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:

  1. На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
  2. Вырыть траншею - для улучшения доступа к сырью.
  3. Постепенно углубляться до залежей глины.

Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.


Качество материала проверяется по наличию трещин в высушенном глиняном шарике.

После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4-5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2-3 дня. Если трещины не появились - глина пригодна к изготовлению или любого другого.

Форма материала

После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.

Состав заготовок

Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:


Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.
  • Силикатный - состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
  • Красный огнеупорный кирпич - производится из глины и пластификатора.
  • Керамический материал - приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.

Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.

Строительство никогда не останавливается – на него мало влияет кризис и погодные условия. Люди строили и будут строить, ибо потребность в жилье для растущего населения никуда не пропадает. Для строительства стен используют различные материалы, и одним из них является глиняный кирпич.

Поскольку он пользуется огромным спросом каждый день, то и цены на него кусаются. Изготовитель может достаточно сильно поднять стоимость, так как у клиента всегда будет необходимость купить кирпич – без него стройка невозможна. Так и получается, что на сооружение дома приходится тратить большие средства. Однако есть возможность существенно сэкономить деньги, ведь кирпич из глины можно сделать своими руками в домашних условиях. Один человек вполне способен справиться с подобного рода задачей, но придется потратить изрядное количество времени. Самостоятельно можно сделать следующие типы кирпича:

  • Керамический, или красный обожженный;
  • сырец, или красный необожженный;
  • саман – красный необожженный с добавлением соломы.

Что нужно для производства

Прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо собрать нужные материалы и инструменты. Без них у вас не выйдет эффективного производства, а потому постарайтесь, чтобы все из нижеперечисленного было под руками, а именно:

  • нежирная и жирная глина;
  • чистый песок;
  • вода;
  • гвозди (можно также использовать саморезы);
  • доски;
  • солома;
  • цемент;

И так, у нас есть все, из чего будут делаться кирпичи. Но ничего не выйдет без инструментов. Поэтому подготовьте:

  • емкость для замеса;
  • лопату;
  • молоток;
  • строительную кельму;
  • ножовку;
  • молоток;
  • тандыр для обжигания.

Правильный процесс подготовки

Поскольку самый главный элемент кирпича – это глина, она должна быть отличного качества и без каких-либо примесей. К счастью, найти глину достаточно просто, ведь она распространена практически везде в наших широтах. Но если возможности самостоятельно раздобыть минерал нет, то ее покупка не ударит по кошельку. В любом случае это намного дешевле, нежели покупка готового кирпича.

Если вы решили сделать саман без обжига, то важно заблаговременно позаботиться о соломе. Здесь нет никакой принципиальной разницы – она подойдет практически из любого растения: пшеницы, ржи, ячменя, овса и других. Главное, о чем следует позаботиться – это выбрать хорошую, не гнилую солому и порубить ее, ведь крупная не подойдет для небольшого кирпичика.

Производство

Рекомендуется производить кирпичи по их стандартным размерам. Согласно стандартам, длина достигает 25 см, ширина – 12,5 см, а высота – не более 6,5 см. Как только формы сделаны, необходимо намочить стенки водой и слегка присыпать цементом – так практически готовый кирпич будет проще вынимать из форм.

Чтобы сделать тесто, следует перемешать песок, глину и воду (при необходимости солому). Как только тесто готово – заполните им формы. Проверьте, чтобы будущий кирпич заполнил все углы и щели. После этого нужно выровнять верхушку кельмой и прижать формы.

Нужно дать составу немного застыть. Как только заметите, что кирпич застыл, необходимо перевернуть форму, и он, как правило, легко выпадет. На этом этапе он еще не готов – предстоит долгая процедура сушки.

Как правило, на нее уходит от 6 до 15 дней – все зависит от погодных условий и влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее кирпич будет готов к использованию. Очень важный совет: не пытайтесь сушить под открытыми солнечными лучами. Такой способ может привести к образованию трещин, а потому лучше сушить в тени.

Не складывайте кирпичи плотно друг к другу – между ними должны оставаться зазоры, по которым будет циркулировать воздух, что значительно ускорит процедуру сушки. Кроме того, именно при таком раскладе сушка будет проходить равномерно, что положительно скажется на прочности готового продукта.

Всегда будьте готовы, что по итогу сушки ваш кирпич уменьшится в объеме приблизительно на 15% – все дело в потере влаги. В дальнейшем он продолжит ее терять, но уже не изменится в размере.

Итак, вы считаете, что уже сделали хороший строительный материал? Но это еще не финал – важно проверить его качество. Сделать это можно с помощью простого, но действенного способа. Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно. Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки.

Обжиг

Если хотите сделать материал максимально прочным, его необходимо обжечь. К счастью, самодельную печь (тандыр) можно соорудить в домашних условиях при помощи обычной железной бочки без дна. Ее необходимо поставить на кирпичную кладку и разложить костер. Кирпич укладывают в самой бочке и не дают огню потухнуть на протяжении целых суток. Самостоятельно охлаждать ее по истечении этого времени нельзя – подождите, пока она сама остынет в течение 5 часов.

Прежде чем начать кладку кирпича, следует ознакомиться с нюансами этого процесса. По фото кладки кирпича своими руками видно, что это довольно легко. И чтобы действительно упростить эту задачу, ниже будут приведены шаги самостоятельной выкладки кирпича.

Краткая терминология

Кирпич - один из самых популярных строительных материалов. С его внешним видом каждый человек знаком с детства. А вот названия его граней следует рассмотреть:

  • длинные боковые грани называются "ложками";
  • короткие боковые грани - "тычки";
  • верхняя и нижняя грани - "постели";
  • пересечение граней именуется "ребром".

Кирпич имеет стандартные размеры: одинарный - 250 х 125 х 66 мм, а полуторный - 250 х 125 х 88 мм.

Верста - наружные ряды кладки кирпича. Делится на наружную (фасадную) и внутреннюю.

Забутка - это изделия, которые укладываются между фасадной и внутренней верстами.

Ложковый ряд - это кирпичи, что уложены длинными боковыми гранями. А тычковый ряд - кирпичи, уложенные короткими боковыми гранями.

Простенок - часть стены, которая появляется между двумя проемами (оконные, дверные, арочные).

Что нужно для кладки кирпича

С чего начать кладку кирпича своими руками? Естественно, с подготовки необходимого рабочего инструмента. Рассмотрим приспособления для кладки кирпича своими руками:

  • Мастерок (кельма) - плоская металлическая лопатка с ручкой треугольной формы. Служит для нанесения и разравнивания раствора, а также для убирания излишков массы.
  • Молоток-кирка - отличается от классического молотка. С одной стороны - тупой прямоугольный боек, а с другой - заостренная часть, по виду напоминающая стамеску. Заостренная сторона предназначена для откола небольших частей кирпича, а тупая - для выравнивания поверхности. При наличии можно использовать болгарку с диском по камню.
  • Уровень строительный - необходим для контроля горизонтальной и вертикальной кладки.
  • Угольник строительный - разновидность линейки. Применяют для контроля углов.

  • Отвес строительный (с довольно тяжелым грузиком). Необходим для измерения вертикальности кладки и углов.
  • Шнур причальный (шнур-причалка) - крученый шнур диаметром 3-5 мм. Необходим для обеспечения горизонтальности и прямолинейности кладки рядов.
  • Расшивка - используется на заключительной стадии работ. Необходима для формирования швов и их уплотнения.
  • Линейка-порядовка - применяется для выверки толщины швов.
  • Правило - деревянная или алюминиевая линейка. Применяют для контроля плоскости кладки рядов.
  • Лопата - для замеса раствора и его периодического помешивания.
  • Бетономешалка или другая емкость - для замеса кладочного раствора.
  • Ведра для переноски раствора. Обычно необходимо 2-3 штуки.
  • Строительный миксер - для однородности раствора. Но можно и без него.

Обычно набора из этих инструментов вполне хватает для строительства.

Приготовление раствора

От кладочного раствора зависит не только безопасность постройки, но и ее прочность. Поэтому данному процессу приготовления раствора для кладки кирпича своими руками необходимо уделить особое внимание.

Совет! Для новичков лучше делать небольшое количество раствора, чтобы исключить возможность преждевременного застывания.

Для качественного раствора используют хороший цемент марки М300-М500, сухой песок (речной или карьерный), воду и пластификатор. При необходимости создать контраст с кирпичом добавляют красители, сажу или графит.

Стандартные пропорции цемента и песка составляют 1:3-1:5, в зависимости от марки цемента. Стоит учесть, что чем больше песка, тем прочнее соединение, но ниже эластичность. Количество воды чаще вычисляется путем опыта и приблизительно составляет 0,4-0,6 части. Для пластичности используют известь, глину, жидкое мыло или в крайнем случае стиральный порошок в пропорции не более 0,1 части.

Для начала необходимо просеять песок так, чтоб в нем не было примесей из камня, грунта и мусора. Далее соединяем сухие компоненты в необходимой пропорции и перемешиваем до того момента, пока цвет смеси будет однородным. И только потом добавляем воду. Такая последовательность необходима для равномерного замеса.

Важно! Схватывание замеса начинается приблизительно через 45 минут, а заканчивается часа через 2. Полную прочность раствор приобретает почти через месяц - за 28 суток.

Готовый раствор по консистенции должен напоминать густую кашу. Проверить можно с помощью мастерка. Нужно провести им по раствору. Если след мастерка не оплывает, и раствор не рвется - значит, количество воды в норме. Если же раствор оплывает - много воды, а если рвется - недостаточно.

Важность правильной кладки кирпича своими руками

От правильной кладки кирпича зависит в первую очередь безопасность строения. Этот процесс состоит из нескольких шагов. Перед началом кладки новичку стоит потренироваться в исполнении отдельных объектов - углов и столбов. Ниже указана пошаговая инструкция кладки кирпича своими руками. Для удобства она расписана по шагам.

Выкладка кирпича "всухую"

Суть шага заключается в кладке кирпича "на сухую". Это необходимо для вычислительных работ и проверки правильности укладки.

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Распаковка и проверка кирпича. Обратить внимание нужно как на цвет материала, так и на его размер. Лучше брать кирпич из одной партии.
  3. Убедитесь, что фундамент или цоколь защищен от влаги. То есть укладывается гидроизоляция. Это нужно для того, чтобы кирпич не вытягивал влагу.
  4. Теперь нужно выложить первый ряд кирпичей, не применяя раствор и скрупулезную точность. Необходимо использовать предмет диаметром 8 мм (это может быть кусок арматуры, например). Нужен именно такой диаметр, так как он равен толщине раствора между кирпичами.
  5. Теперь можно приступать к выкладке. Тщательно укладываем кирпич по периметру цоколя, при этом внимательно соблюдаем зазор и ровность кладки. Особое внимание стоит уделить углам.
  6. Теперь производятся замеры от угла до угла, а затем по диагонали. Все данные записываются и сверяются с данными проекта постройки.
  7. По углам рекомендуется нанести отметки на цоколь с помощью карандаша там, где будут размещены края кирпичей. При желании и наличии времени такую разметку можно сделать по всему периметру постройки.

Совет! Чтобы кирпич также не "тянул" влагу из раствора, рекомендуется его предварительно замочить в воде на некоторое время.

Первый ряд

Можно сказать, что данный этап - самый ответственный. А все потому, что от правильности и качества выложенного первого ряда зависит вся остальная выкладка.

Этапы второго шага:

  1. По раннее сделанным отметкам выкладываются углы. Их кладка начинается с двух кирпичей, размещенных под углом 90 о (проверяются треугольником).
  2. Посаженные на раствор кирпичи нужно тщательно подогнать по высоте с помощью мастерка или тупой стороны молотка-кирки. При этом важно использовать уровень, дабы удостоверится в том, что блоки на двух краях стен размещены на одной высоте.
  3. Точно так же нужно выложить кирпичи по остальным углам постройки.
  4. Теперь нужно натянуть между угловыми блоками причальный шнур. По нему будут выравниваться все остальные блоки первого ряда (и по вертикали, и по горизонтали). Нитку можно закрепить как на порядовке, так и с помощью уголков. Важно, чтобы шнур не провисал.
  5. Дальше можно приступать к выкладке остальных блоков венца. С помощью мастерка наносится раствор, выравнивается в высоту около 1,5 см, укладывается кирпич и обязательно выравнивается как по горизонтали, так и по вертикали (с использованием нитки-причалки). Сверху нужно проверить строительным уровнем. При необходимости позволительно подправить кирпич легким постукиванием тупого конца молотка-кирочки или рукояткой кельмы. В итоге толщина шва по горизонтали должна быть около 8-10 мм, а по вертикали - 8 мм. Лишний раствор удаляется мастерком.
  6. Таким же способом укладываются все прочие блоки первого ряда.
  7. Когда будет уложен последний кирпич венца, делается проверка. Должна совпадать высота всех кирпичей, отсутствовать выпирания в какую-либо сторону относительно фундамента.
  8. Если все в порядке, то можно приступать к выкладке углов второго ряда, перемещению причальной нитки и остальным работам.

Способы кирпичной кладки

После выкладки венца принцип работы не меняется. А вот технология кладки бывает разная и зависит от пластичности раствора. Рассмотрим два основных способа:

  • "Вприсык". Такой способ позволяет работать быстрее. Применяется в основном для кладки простенков. По внешней и внутренней стороне ряда натягиваются причальные шнуры. Выливается цементно-песчаная смесь и кельмой размазывается по предыдущему ряду. Толщина раствора должна быть немного больше, чем планируется. Важно, чтобы раствор заполнил и стыки предыдущего ряда. Теперь берется блок, немного наклоняется тычком, погружается в раствор и двигается к уже уложенному кирпичу так, чтобы смесь "набиралась" на грань. Таким образом получается сформировать и горизонтальный, и вертикальный швы. Точно так же выкладываются остальные кирпичи. Подгоняются блоки легким постукиванием кельмы или молотка-кирочки, а лишний раствор убирается. При необходимости вертикальные швы заполняются там, где недостаточно раствора.
  • «Вприжим». Для его применения используют жесткий раствор. Он более трудоемкий, чем другие способы, но здесь получаются самые прочные швы. Как и в предыдущем способе, натягивается причальный шнур, выкладывается и разравнивается раствор. Далее нужно повернуть мастерок набок и осторожно провести по поверхности раствора, загребая его часть к вертикальной стороне того блока, к которому будет укладываться новый. В итоге должен образоваться ровный боковой шов. Далее, удерживая мастерком раствор на вертикальной стороне, уложите новый блок на нужное место и прижмите его к тычку (ложку) соседнего блока и постели с раствором. Затем аккуратно вытащите кельму. По той же технологии укладываются следующие блоки. При необходимости нужно подравнивать ряды легкими ударами ручкой мастерка. Лишний раствор срезается кельмой.

Столбы из кирпича своими руками

Кладка столбов из кирпича своими руками имеет определенные особенности. Например, кирпич нужно пропитать специальным средством, который предотвратит появления белых пятен (высолов). Необходимые материалы: кирпич, раствор, 4 металлических прута диаметром 8-10 мм (длиннее на 15 см, чем одна сторона опоры), уровень, кельма, молоток и мелкий камень (можно щебень).

Этапы кладки кирпича своими руками:

  1. На фундамент нужно выложить слой изоляции. Далее сделать выкладку первого ряда в 1,5 или 2 кирпича.
  2. Затем делается смещение на половину блока. Это необходимо для создания перевязки.
  3. Куски прута укладываются на раствор. Это нужно для ровности швов. Как только блок подровняется, пруты вытягиваются.
  4. Излишки раствора удаляются мастерком. Каждые два-три ряда в пустоту столба засыпается щебень. Рекомендуется выполнять армирование проволокой.
  5. Каждый ряд нужно тщательно укладывать. При необходимости следует подравнивать молотком и проверять уровнем.

Чтобы придать гармоничный и респектабельный вид, используют облицовочный кирпич. Кладка облицовочного кирпича своими руками чуть сложнее, чем выкладка стен. Инструмент остается тот же, разве что добавляется шаблон для более аккуратной кладки. Раствор состоит из цемента, песка и воды в соотношении 1:3:1 соответственно. Чтобы цвет цементно-песчаной смеси не сильно разнился с добавляют красящие пигменты. Перед выкладкой материал нужно замочить в воде.

Важно! Кладка облицовочного кирпича выполняется при температуре от +5 С о.

Первым делом необходимо сделать выкладку без раствора. Это нужно для того, чтобы вычислить, сколько кирпичей необходимо обрезать, какие блоки пойдут на кладку дверных и оконных проемов, а также исключить брак.

Когда все керамические изделия подобраны и подрезаны, можно приступать к выкладке.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять диск по металлу или молоток. Это может повредить материал.

Нужно учитывать, что размер горизонтального шва должен быть не больше, чем 10 мм, а вертикального - не более 12 мм. Выкладка первого ряда делается полностью - от одной стороны к другой. Раствор нужно наносить с отступом от края 1,5 см. А вот кладка следующих рядов отличается. Здесь необходима ровная кладка, и поэтому требуется провести измерения.

Сначала необходимо сформировать углы на высоту 5-6 рядов. Затем между блоками следует натянуть нить, чтобы выкладка была ровной. И вот теперь нужно сделать расшивку швов. То есть, используя специальное приспособление, выполнить такие действия, чтобы шов выступал на несколько миллиметров от внешней стороны облицовочной кладки. Далее совершается выкладка рядов. Для аккуратности используется шаблон. Важно не забывать каждые 4 ряда протирать облицовку влажной тряпкой, чтобы убрать загрязнения. Лучше всего, если появилось загрязнение, его тут же убрать.

Кладка кирпича своими руками может показаться трудной для неопытного человека. Но если придерживаться технологий, а еще лучше пригласить опытного мастера в помощь, то все обязательно получится.