Технология изготовления чипсов. Как открыть мини-цех по производству чипсов. От сыров к чипсам

Среди различных бизнес-идей, популярных среди начинающих предпринимателей, особенно востребованным вариантом представляется производство чипсов. Это обусловлено высоким спросом на данный продукт среди местного населения, который постоянно увеличивается, что делает подобный бизнес крайне перспективным, несмотря на конкуренцию.

На сегодняшний день в продаже представлено 2 основных типа чипсов, изготавливаемых из картофеля. Продукты первой группы изготавливаются из цельного картофеля, что требует больших затрат на оборудование и сырье. Вторая разновидность изготавливается из полуфабрикатов, чаще всего картофельных хлопьев, гранул.

Подобный вариант требует заметно меньше затрат, ввиду чего, производители чипсов чаще всего отдают предпочтение продукции второго типа. Данная разновидность получила название экструдированной, поскольку относится к восстановленному типу.

При этом картофельные чипсы, изготавливаемые из подобного рода сырья, могут существенно различаться по своему внешнему виду. Чаще всего встречаются следующие типы продукции:

  • спиральные чипсы;
  • рифленые;
  • ломтевые;
  • чипсы на палочке.

Для их успешного производства потребуется подобрать соответствующее техническое оснащение, что в некоторых случаях может привести к дополнительным затратам. Наибольшее распространение среди классических вариантов этого продукта, получили ломтевые и рифленые изделия.

Существует несколько видов картофельного лакомства

Другие популярные снеки

Помимо классических разновидностей картофельных чипсов, на рынке представлены и другие снеки, востребованные со стороны потребителей. Среди них, особого упоминания заслуживают фруктовые и мясные типы продукции, которые производятся по схожей технологии.

Однако, чаще всего производители отдают предпочтение классическим аналогам, что обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего, затраты на производство картофельных чипсов существенно меньше, вне зависимости от способа изготовления, в сравнении с фруктовыми и мясными аналогами. Кроме того, спрос на снеки из картофеля традиционно выше, что гарантирует востребованность изделий среди потребителей.

Документы и разрешения

Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.

Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:

  • паспорт РФ, ИНН;
  • заявление в соответствии с формой Р21001;
  • устав будущей организации, а также её юрадрес;
  • решение о создании организации.

При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.

Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:

  • санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
  • разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
  • знак качества от Роспотребнадзора;
  • документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
  • можно получить у поставщиков.

Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.

Для получения прибыли нужно правильно организовать производство

Организация производства

Для того чтобы организовать выпуск собственных чипсов или снеков из картофеля, а также других типов сырья, пользователю потребуется не только собрать все необходимые документы, но и выполнить ряд других условий.

Прежде всего, следует определиться со способом приготовления продукции и, в соответствии с ним, приобрести нужное оборудование. Бизнес план производства фруктовых чипсов предусматривает использование других агрегатов, отличных от классического варианта.

Кроме того, необходимо также подобрать помещение, подходящее для этих целей. Оно должно соответствовать всем установленным стандартам, что позволит гарантировать высокое качество и безопасность продукции. Помимо прочего, организация производства включает:

  • наем персонала, оформление для него всех необходимых документов;
  • поиск поставщиков сырья, заключение с ними необходимых соглашений;
  • поиск путей сбыта готовой продукции.

После того как подобные условия будут выполнены, предприятие сможет начать работать в стандартном режиме, что позволит предпринимателю начать получение прибыли.

Технология производства картофельных чипсов

Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:

  1. Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
  2. Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
  4. Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
  5. Готовая продукция остужается и упаковывается.

Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.

Есть несколько технологий производства чипсов

Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:

  • транспортер с ванночкой, а также скребковый;
  • моечные, очистительные агрегаты;
  • инспекционный транспортер и овощерезка;
  • транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
  • бланширователь;
  • печь;
  • смеситель и дозатор;
  • упаковщик.

Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.

Подбор помещения

При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
  • в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.

Для того чтобы пройти проверки СЭС, а также пожарной службы, потребуется не только оснастить помещение нужным оборудованием, но и наладить его, а также сделать косметический ремонт.

Каналы сбыта продукции

Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер.

Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

  • гипер- и супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • ларьки/палатки;
  • рынки.

Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами.

Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты

Планируя определить сумму возможных затрат и перспективность подобного рода предприятия, следует разобрать основные статьи расходов, которые потребуется уплатить для организации производства. Прежде всего, это аренда/ремонт помещения, что потребует порядка 100 тыс. рублей.

Кроме того, следует помнить о:

  • цене оборудования - 1,5млн рублей;
  • стоимости сырья - 500 тыс. рублей;
  • з/п персонала - 457 тыс. рублей;
  • реклама - 90000 рублей;
  • плата за коммунальные услуги - 120 тыс. рублей;
  • налоговые сборы - 450 тыс. рублей;
  • дополнительные затраты - 25000 рублей.

Итого, производство потребует от предпринимателя затрат около 3,2 млн рублей, что отчасти компенсируется высоким спросом на продукцию данного типа.

Заключение

Производство чипсов из картофеля, фруктов или мяса представляется перспективной идеей, однако для её реализации потребуются существенные затраты. При этом невысокая стоимость сырья и большая отдача при производстве, позволяют быстро покрыть издержки и начать получать прибыль.

Вложения: от 930 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.

Концепция бизнеса

Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.

Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.

Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.

Технология приготовления:


Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
  3. Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
  6. Нанять персонал.

Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.

Финансовые расчеты


Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

Преимущества и риски бизнеса

Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.

Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.

Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.

Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:

Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.

Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.

Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.

Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.

Производственное помещение


Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м 2 . Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации – водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.

Технологический процесс


Аппарат для обжарки

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье – картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 о С. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:


Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:


Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – 5000 кг/ч;
  • размеры – 1570*959*2730 мм;
  • длина щеток – 2200 мм.

Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:


Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

  • мощность – 1,3 кВт;
  • размеры – 1450*1000*5400.

Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:


  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 0,74 кВт;
  • размеры – 1600*900*2800 мм.

Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:

  • подающий транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Технические характеристики:

  • электропитание – 220 В;
  • скорость работы – 60 пакетов в минуту;
  • мощность – 2,2 кВт.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?


Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:
  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

Видео: Производство чипсов

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

  • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
  • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
  • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
  • Фасовка и упаковка готовой продукции.

Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.

Где открывать предприятие?

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.

Юридическое оформление

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна. Наиболее удобным вариантом станет . Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения. Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Практически все направления пищевого производства, по оценкам экспертов, отличаются от прочих сфер деятельности высоким спросом на выпускаемую продукцию – вне зависимости от сезона и экономического состояния рынка. И для получения высокого дохода совсем необязательно запускать масштабные предприятия по изготовлению продуктов первой необходимости – можно ограничиться небольшим цехом, производящим, например, снеки. Отнесем сюда всем известные и любимые чипсы. При грамотном подходе к организации бизнеса цена оборудования для производства чипсов окупится достаточно быстро. Чипсы – продукт, изготовленный тем или иным способом из картофеля и пищевых добавок (соли, специй, консервантов). В последнее время стали пользоваться популярностью и другие виды продукции – фруктовые и мясные чипсы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Важными предпосылками к организации пищевого предприятия, выпускающего чипсы, являются:

  • Простота и вариативность технологии.
  • Огромный рынок сбыта.
  • Доступность сырья.
  • Большой выбор оборудования для наладки работы цеха.

Несмотря на то, что технология по выпуску чипсов довольно проста, а готовый продукт быстро найдет своего покупателя, важный вопрос, решению которого стоит посвятить определенное время – бизнес план производства чипсов. Имея в наличии четко структурированное описание проекта, предпринимателю будет гораздо проще развивать в нужном направлении предприятие.

Какой ассортимент продукции можно выпускать в стенах цеха?

Изготовление чипсов как бизнес возможно построить так, что в стенах одного цеха появится возможность получать на выходе самые разные их виды. Ведь помимо всем знакомых картофельных чипсов, есть еще и другие:

  • мясные,
  • фруктовые.

Как правило, предприятия специализируются на выпуске только картофельных чипсов (пусть и произведенных по разным технологиям). И в этом есть свой резон – дешевое сырье. Но если наладить выпуск и некоторых других видов снеков, можно выйти на совершенно новые рынки сбыта, что увеличит конечную прибыль от продаж.

А поскольку производство фруктовых чипсов и чипсов из мяса, в плане технологии, мало отличается от изготовления продукта на основе картофеля, то даже начинающему предпринимателю имеет смысл задуматься о выпуске такого плана чипсов. Единственное, что придется учесть – непопулярность товара и его достаточно высокую стоимость на потребительском рынке. А значит, определенные средства в данном случае придется потратить на рекламу.

Кроме того, что готовая продукция отличается по используемому сырью, может разниться и ее внешний вид.

Ассортимент немалый:

  • спиралевидные,
  • рифленые,
  • ломтики,
  • на палочке.

И имея определенное оборудование, мини завод по производству чипсов в России может выпускать каждый из обозначенных видов изделий. Совсем другое дело – а готов ли предприниматель будет вложить достаточные средства в такое оснащение цеха.

Предприниматель может выпускать любой из обозначенных видов чипсов. Но помимо этого, стоит продумать и то, а в какой таре потребитель будет покупать готовый продукт. Более «ходовой» вариант – расфасовка в пакеты по 50 г и 100 г.

Какую технологию внедрить на предприятии?

Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
  • Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
  • Сушка ломтиков.
  • Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
  • Упаковка и складирование полученной продукции.

Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.

Выбор технологии очевиден. Организация выпуска натуральных чипсов обойдется предпринимателю несколько дороже. При желании же сэкономить, лучше купить станок, перерабатывающий порошкообразное картофельное сырье. И экструдированные чипсы на рынке пользуются, благодаря своей дешевизне, не меньшим спросом, чем натуральные.

Основное сырье, которое будет поставляться на производство картофельных чипсов – натуральный картофель или картофельный порошок. Прочие виды продукции потребуют наличия другого сырья – фруктов или мяса. Но каковы бы ни были используемые компоненты, все они должны проходить строгий входной контроль. Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, здесь важно соблюдение всех санитарных норм. Что касается второстепенного, но при этом не менее важного, сырья, тут используются различные наполнители, специи и усилители вкуса. Потребуется также заказывать и пакеты для упаковки, а чипсы на палочке потребуют наличия деревянных шпажек определенной длины.

Каким оборудованием оснастить цех?

Линия по производству картофельных чипсов

Следующее, чему придется уделить время – купить оборудование для производства чипсов. И тут настоящий простор для деятельности, поскольку то, какой аппарат приобрести, будет зависеть от вида перерабатываемого сырья и того, какую продукцию планируется получать на выходе.

Стандартная линия по производству чипсов из картофеля состоит из следующих машин и аппаратов:

  • моечная ванна;
  • автомат для очистки;
  • овощерезка;
  • промежуточные емкости, корзины и столы;
  • сушильная камера;
  • промышленная фритюрница.

Производство яблочных чипсов и мясных осуществляется с помощью практически такого же комплекта оборудования. А вот для получения экструдированной продукции цех по производству чипсов необходимо оснастить специальным экструдером. Спиралевидные же чипсы и чипсы на шпажке потребуют наличия автомата для спиралевидной нарезки клубней картофеля.

Что касается стоимости оборудования, то тут все зависит от его мощности, комплектации и степени оснащенности. Линию небольшой мощности (до 30 кг/ч) можно приобрести ≈650000 руб. Экструдер стоит практически столько же. Высокопроизводительные агрегаты (до 50 кг/ч) обойдутся предпринимателю не менее чем в 1700000 руб.

Помимо основной линии, необходимо будет позаботиться и о дополнительном оборудовании. К примеру, производство мясных чипсов потребует наличия в цехе холодильных камер для хранения сырья.

Какое помещение потребуется для организации цеха?

Цех по производству чипсов

Помещение под цех должно соответствовать всем правилам и нормам СЭС, относящихся к пищевой промышленности. Именно на этом этапе у многих предпринимателей возникает немало трудностей – на получение всех разрешений уходит порой немало времени.

На подготовку цеха может уйти много средств. Пожарная безопасность, хорошая вентиляция, канализация – все это предстоит учесть.

Чтобы разместить в цехе все оборудование для спиральных чипсов, потребуется помещение площадью не менее 70 м 2 . Помимо этого, нужны еще комнаты для персонала и склады (для хранения сырья и готовой продукции).

Какую прибыль ждать от предприятия?

Аппарат для изготовления чипсов окупится тем быстрее, чем скорее наладятся каналы сбыта. И молодому предприятию здесь будет нелегко, поскольку оптовики предпочитают сотрудничать с известными брендами. Но имея в наличии все сертификаты качества и разрешения, предлагая качественную продукцию в привлекательной упаковке, вполне реально найти выгодных покупателей.

Кому можно предлагать чипсы?

  • оптовые продуктовые базы,
  • частные магазины и ларьки,
  • кафе, пабы и рестораны.

Как показывает практика, изготовление спиральных чипсов и стандартного вида продукции окупается довольно быстро. Но говорить о конкретных цифрах доходности будет сложно, поскольку многое здесь зависит и от объемов продаж, и от ассортимента выпускаемой продукции.

Если брать по минимуму, то на запуск цеха (вместе с оснащением, с подготовкой к работе помещением и закупкой сырья) уйдет не менее 1500000 руб. При наличии более мощной линии капиталовложения увеличатся как минимум вдвое. Окупить инвестиции при отлаженных каналах реализации можно не позднее чем через 1,5 г.

Оптовая стоимость картофельных чипсов составляет примерно 200 руб./кг. Цена экструдированных установилась в районе 100-150 руб./кг. Фруктовые и мясные изделия гораздо дороже – до 400 руб./кг.