Мачты шкиперский. Обстановка: «Мачты» о своих планах. Локальный бар без претензий

Осенью прошлого года создатели кластера Contour и команда The Dreamers United объявили о запуске нового проекта - парка «Взморье» - общественной зоны на территории бывшего завода «Прибой». Проект реконструкции, разработанный архитектурным бюро «Хвоя», кардинальную трансформацию пространства вдоль Шкиперского канала, который к весне должны были приспособить для полноценного отдыха горожан: установить скамейки, устроить уличное освещение, а в прилегающих к набережной заводских корпусах должны были появиться кафе, лавки, галереи, выставочно-образовательные пространства и лофт-студии. Однако из-за проблем с финансированием (организаторы выиграли городской конкурс «Твой бюджет», но денег не получили: не успели в срок согласовать проект с собственниками завода) реализация затеи застопорилась.

Тем не менее кое-что сделать удалось: набережную полностью очистили от мусора, организовали свободный проход во «Взморье», минуя пропускной пункт, а в одном из корпусов перед Новым годом заработал бар «Мачты».

Фокус в том, что даже этого оказалось достаточно, чтобы можно было смело включить «Взморье» в обязательную программу отдыха этим летом: один только вид на Финский залив, который открывается с мыса, заставит смириться с отсутствием особого комфорта даже отъявленного сибарита.

История

Шкиперский канал - одна из старейших петербургских построек - был проложен в 1721–1723 годах по проекту архитектора Доменико Трезини, который также спроектировал две сторожевые башни - кроншпицы - у входа канала в Финский залив. Спустя 30 лет башни были перестроены в камне, сохранив изначальную форму петровского барокко. До революции гавань служила портом галерного флота, военной испытательной базы, а также первого в мировой истории яхт-клуба, учрежденного Петром I. В начале ХХ века территория вдоль Гребного порта была передана основанному Александром Поповым Радиотелеграфному депо Морского ведомства. После революции завод был переименован в честь Коминтерна, а в начале 80-х получил новое название - «Прибой». Его специализация при этом принципиально никогда не менялась: здесь производили аппаратуру для телеграфа, радио, а позднее и телевидения.

На протяжении почти всего существования завода территория, прилегающая к каналу, была закрыта для свободного посещения и вообще была не приспособлена для прогулок: ее реконструкция была произведена только несколько лет назад. Тогда гранитом были заново отделаны набережные, устроен спуск к воде и причалы для катеров и лодок.

Проект финального превращения территории в общественное пространство курирует команда «Взморья». Усилия сейчас сконцентрированы на освоении одного из заводских корпусов: в первом блоке, который приспособили для резидентов, идут отделочные работы. Как только они закончатся и первые студии заселят арендаторы, организаторы планируют заняться новыми помещениями.

Бар «Мачты»

Музыкальный бар на первом этаже заводского корпуса - пока единственное работающее заведение «Взморья» - открыли владелец букингового агентства Владимир Исполатов и бывший программист Дмитрий Мачтин. Изначально друзья думали о каком-то небольшом новом проекте, рассматривали вариант с булочной или маленькой кофейней, но по стечению обстоятельств им досталось просторное помещение, больше соответствующее масштабам клуба, чем бара. Возможности, которые предоставляет пространство, было решено использовать по полной. В баре буквально сразу после открытия начали устраивать вечеринки и различные культурные мероприятия. За них отвечает объединение The Dreamers United, электронный музыкант Паша Пришелец, продюсер Федя Гиппиус и один из создателей «Взморья» Алексей Онацко. По пятницам здесь проходят расслабленные фанк- и соул- вечеринки, по субботам устраивают дневные и вечерние концерты, а ближе к ночи в баре выступают серьезные диджеи либо из числа друзей, либо приглашенные дружественными промогруппами. Наконец, по воскресеньям и в будние дни здесь проходят кинопоказы и маркеты.

Интерьером, как и непосредственно ремонтом бара, владельцы занимались самостоятельно. Все устроили максимально просто: привели в порядок стены, обустроили длинную барную стойку, а на потолке подвесили акустические ловушки. Большую часть разномастной мебели передал проекту основатель кластера Contour Денис Дегтярев.

Главным украшением и достопримечательностью бара всю зиму была лодка Orka - голландский катер 1935 года постройки, который Дмитрий Мачтин и Алексей Онацко купили на двоих, чтобы использовать как некую альтернативу дачи. Сейчас «Орка» спущена на воду, но скоро на ее месте должна появиться другая - возможно, одна из неисправных лодок, что хранятся в расположенном по соседству яхт-клубе. Также на летнее время устроители планируют активно использовать прилегающую к бару территорию: здесь обустроят импровизированную террасу со столиками и скамейками и установят мангал, на котором время от времени будут готовить простую еду вроде жареной рыбы и сосисок.

Вообще, в течение лета в «Мачтах» планируют полностью пересмотреть меню. Сейчас главной преградой для этого является отсутствие в баре нормальной кухни. Как только она появится, а это должно произойти в скором времени, шеф-повар Максим Исполатов добавит к простым сэндвичам и супам, которые предлагают в баре сейчас, более основательные блюда: начиная со смёрребрёдов и заканчивая жареной рыбой и сытными рыбацкими похлебками. А вот барную карту принципиально менять не будут. Сейчас в ней предлагают недорогое, но проверенное вино (200–250 рублей за бокал), крафтовое пиво и сидр (150–200 рублей), а также некоторое количество классических коктейлей (300–350 рублей) вроде «Негрони» и «Апероль-шприца».

Выдержки из меню

Суп - 150 рублей

Сэндвич - 200 рублей

Морковно-лаймовый торт - 200 рублей

Вино - 200–250 рублей

Пиво - 150–200 рублей

Aperol Spritz - 300 рублей

Long Island - 350 рублей

Общественной зоне на территории бывшего завода «Прибой» на Васильевском острове - открылись «Мачты». Просторный бар в портовой стилистике с музыкальными концертами и вечеринками должен был стать флагманским заведением нового креативного кластера в опустевшем промышленном корпусе у живописного Шкиперского канала. Но этим планам не удалось сбыться: «Прибой» был выкуплен, новые владельцы от идеи создания кластера отказались, и всем резидентам пришлось переезжать. К счастью, почти одновременно с закрытием «Взморья» компанию Miles & Yards пригласили поучаствовать в развитии новой приморской территории: так, в Гавани Васильевского острова , и «Мачтам» досталось в нем просторное помещение на первом этаже исторического кирпичного здания. 1 декабря, после многомесячного ожидания, бар снова открылся для посетителей.

The Village побывал в новых «Мачтах» и рассказывает, как теперь устроен бар и чего от него ждать.

Все как было, только лучше

В первых «Мачтах», чтобы взглянуть на Финский залив, было достаточно выйти на улицу и повернуть голову вправо. Точно так же дело обстоит в новом баре, только теперь море стало на сотню метров ближе, а под ногами - не разбитый асфальт заброшенной промзоны, а свежеуложенная плитка самого перспективного общественного пространства в городе. Смена окружающего пейзажа - пожалуй, самое значительное изменение, коснувшееся «Мачт».

Что же до интерьера, он, хоть и в значительно усовершенствованном виде, сохранил очевидную преемственность. Даже само помещение оказалось похожим: здесь и высокие потолки, и большие окна, и расчищенные бетонные балки перекрытий. Планировку и архитектурную концепцию «Мачт» разработало бюро «Хвоя», а вот все остальное совладельцы бара - Владимир Исполатов, Дмитрий Мачтин и Алексей Онацко - придумывали сами. Интерьер выдержали в уже привычных темно-бирюзовом и молочном оттенках с большим количеством деталей из фанеры и дерева. Зонирование пространства стало гораздо продуманнее: вынесенная в центр зала п-образная барная стойка с нависшими над ней панелями из ребристого промышленного стекла делит бар на две примерно равные части. В первой расположена зона кафе с простой геометричной мебелью, выполненной петербургской студией Delo, и винтажными люстрами, прежде висевшими этажом выше - в проектном бюро НИИ «Севкабель». Предметы декора были частично перенесены из старых «Мачт» , частично - куплены или подарены друзьями. Например, картину с парусниками, украшающую стену напротив входа - работу грузинской художницы Туту Киладзе - Алексей Онацко привез из Тбилиси.

Вторая половина бара отдана под просторный танцпол, в центре которого обустроена небольшая сцена. Зал снабдили качественной акустической системой, а в глубине поставили большую диджейскую стойку. Концерты и вечеринки планируют проводить каждые выходные, при этом придерживаться какой-то определенной музыкальной политики команда не намерена: значимые зарубежные привозы будут чередовать с выступлениями начинающих музыкантов.

Также в баре появился небольшой чилаут, расположенный на втором уровне - с растениями в горшках и диванчиками. Его, как объясняют владельцы, можно будет снять целиком под небольшие частные мероприятия. Еще одно дополнительное пространство - внутренний двор, в который ведет дверь в глубине зала. Зимой туда можно выйти подышать свежим воздухом, а с приходом тепла команда обещает обустроить там барбекю-зону и проводить расслабленные уличные вечеринки.

Локальный бар без претензий

Барная карта стала немного больше, но принципиально не изменилась. В «Мачтах» по-прежнему отдают предпочтение чистому алкоголю и не задирают цены. Сейчас в баре предлагают пять разливных (150–300 рублей) и пять бутылочных (200–300 рублей) сортов пива от петербургских крафтовых пивоварен, включая фирменный соленый гозе, созданный совместно с командой Af Brew. Есть подборка недорогого, но проверенного вина (200–300 рублей за бокал), крепкий алкоголь с акцентом на бурбонах и виски (200–250 рублей), а также три сезонных горячих напитка - глинтвейны на белом и красном вине с фруктами и пряностями (300–400 рублей) и скандинавский глег (его можно заказать как в безалкогольной версии, так и с добавлением рома).

Еды пока нет. В самое ближайшее время введут простейшие закуски: сыры, оливки, сэндвичи на чиабатте и бутерброды с селедкой на ржаном хлебе. А вот к весне команда планирует запустить кухню - и тогда в «Мачтах» можно будет полноценно пообедать: преимущество, разумеется, будет у блюд из рыбы и морепродуктов.

Также здесь будут проходить танцевальные вечеринки. Над нами, этажом выше, штаб Roots United - ребята смогут в тапочках сюда спускаться и устраивать мероприятия. И наши многочисленные друзья из Петербурга, из Киева, из Москвы тоже будут приезжать. Но, опять же, мы не позиционируем «Мачты» как клубное место определенного формата, остаемся непредсказуемыми и ориентируемся на эксперимент. Я сам точно не знаю, что здесь будет. Могу только о ближайших планах говорить. Например, 15 декабря у нас будет большой шоу-кейс «5 KK» - пятилетие музыкального лейбла Kammklang, который создал Станислав Шарифуллин из Красноярска, известный как Hmot. Будут живые выступления и импровизационные музыкальные сессии артистов и друзей лейбла. 28 декабря Ульрих Шнаус - немецкий электронщик, играющий абстрактный атмосферный эмбиент - покажет свою новую программу и сыграет классические композиции. Будут, в общем, самые разные истории - полная эклектика.


На Кадетской линии уже около ста лет существуют по соседству журфак СПбГУ и казармы Академии тыла и транспорта. От академии пахнет мылом, а от журфака - богемой. Параллельно Кадетской линии идёт небезызвестная улица Репина - самая узкая улица в Петербурге.

Если вы прогуляетесь от набережной Шмидта до Среднего проспекта и затем повернёте направо (в сторону набережной Макарова), то увидите милейшую летнюю площадку пиццерии «Мама Рома». Оттуда можно пройтись по набережной Макарова в сторону спа-отеля «Сокос» на Биржевой линии. За отелем располагается интересное пространство Korpus. Здесь витает дух петербургского хипстерства в самом лучшем значении этого слова. Если хотите отведать редчайшие вина, зайдите в бар «Братья Тонет».

    Кадетская линия, ул. Репина, Средний пр., наб. Макарова, Биржевая линия


Если вы прогуляетесь по набережной Шмидта до ледокола «Красин», то поймёте, за что жители этого острова его так любят.

Не останавливайтесь здесь: очень советуем углубиться в урбанистические пейзажи Косой линии. После парадной набережной с красивыми кораблями и сувенирными магазинами для туристов Косая линия воспринимается как чистой воды гетто. Но не бойтесь попасть здесь в плохую историю или получить по морде: тут такого нет, на всю Косую линию всего лишь один жилой дом в самом конце, а всё остальное принадлежит заводу и пустеет с окончанием рабочего дня.

Если вы любитель индустриальных пейзажей, то вам определённо сюда! Заводские трубы и особняк Брусницыных на Кожевенной линии венчают собой данный маршрут. Без колоритных фотографий, ручаемся, вы отсюда не уйдёте.

DOT

Расположенный в здании бывшей кожевенной фабрики, клуб DOT уже имеет репутацию самого андеграундного и нестандартного места в Петербурге.

Днём здесь проводятся интересные выставки, звуковые инсталляции, а по ночам клуб радует своих посетителей самым техничным техно в городе. Тут царит минимализм - всё строго по делу: на полу аккуратно уложенные струганые строительные палеты, фанерный бар, раскрашенный петербургскими андеграунд-художниками, урбанистические граффити на стенах. Всё качественно и просто, начиная от туалета, в котором при всей простоте стоит хорошее мыло и полотенца для рук, и заканчивая серьёзным звуком. Сюда ходят настоящие гурманы техно и старые тусовщики, молодые хипстеры и «чики на каблах».

В баре цены как везде: шоты по 250, лонги по 450 деревянных в среднем. Работает всё время, точнее, зайти туда вы сможете в любое время, но интересные дневные события там происходят довольно стихийно. Но в выходные в ночное время DOT стабильно радует любителей техно с 23:00 и до упаду. Вход - от 300 до 1800 рублей: в зависимости от мероприятия.

Tony"s Kitchen

Если хочется окунуться в буржуазию по-русски, сходите воскресным днём в «кухню Тони», это место, которое посещают милые семейные пары среднего класса. С детьми или без, но обязательно в свитерах пастельных цветов с перекликающимися принтами. Это всё создаёт такую уютную атмосферу, что сюда хочется приходить просто чтобы укутаться в мягкий шерстяной плед на веранде ресторана и отхлёбывая глинтвейн щуриться на солнышке, вдыхая ароматы «Шанель», «Пако» и «Кензо».

Да, тут недёшево, но вкусно и атмосферно. Если осталась тысяча-другая после выходных, на неделе можно прийти сюда, заказать себе коктейль и салат и наслаждаться атмосферой вальяжного бытия.

    Малый проспект В. О., 88

Бар «Мачты» (пространство «Взморье»)



В промзоне в конце Шкиперского протока напротив базы МЧС находится творческое пространство «Взморье».

«Взморье» задумывается как арт-пространство с мастерскими художников, арт-галереями и концертной площадкой на втором этаже и всяческими шоу-румами, стритфудами, коворкингами и многим другим на первом. Также планируется скейт-парк на берегу и всяческие водные аттракционы.

Прилегающая территория «Взморья» мысом выходит в акваторию Невы, где с одной стороны шикарный вид на мост ЗСД, а с другой - на морской вокзал с красивыми белыми лайнерами. Бар «Мачты» - на данный момент единственный активно работающий проект на территории «Взморья». В большом ангаре для катеров вдоль стены располагается длинная барная стойка с тяжёлыми стульями, а с другой стороны – небольшая концертная площадка с очень качественным звуком и аппаратурой, а также большой экран с проектором (на котором иногда показывают крутые фильмы на языке оригинала с субтитрами), между баром и экраном поставлено четыре икеевских дивана с кофейными столиками и пара простых тяжёлых деревянных столов со стульями, всё это убирается, когда в баре проходят концерты и вечеринки (а они тут проходят каждые выходные).

Несмотря на довольно аскетичный интерьер, в «Мачтах» очень тёплая и даже домашняя атмосфера. Кажется, будто пришёл в какой то моряцкий бар из книг Эрнеста Хемингуэя. Всех завсегдатаев бара через пару посещений радушно «принимают в семью», делятся последними новостями и рассказывают о дальнейших планах. Сходите днём, погуляйте по территории, полюбуйтесь на вид, а вечером обязательно заходите в бар «Мачты»: наверняка застанете какое-нибудь интересное действо. Цена билета: от 200 рублей в зависимости от мероприятия.

Текст: Мария Зелёная

    Шкиперский проток, 14, корп. 19

Фото: Alex "Florstein" Fedorov, https://vk.com/prostranstvo_korpus2, Sheba.spb.ru, kirasecondstorey.blogspot.com, https://vk.com/tonyskitchen, 2016.urbanawards.ru, Living.ru, https://vk.com/seasidespb, https://vk.com/masts.club