Как освящают куличи и яйца в церкви. Как собрать пасхальную корзинку — что можно освятить

Самое подробное описание: молитва освящение куличей и яиц - для наших читателей и подписчиков.

Молитвы на освящение пищи во святую и великую неделю Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Молитва на освящение сыра и яиц

Владыко Господи Боже наш, Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с нимже и яйца, и нас соблюди во благости Твоей, яко да причащающеся их, Твоих независтно подательных даров исполнимся, и неизглаголанныя Твоея благости: яко Твоя держава, и Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на освящение мясных блюд (совершается только после ночной пасхальной службы)

Призри Господи Иисусе Христе, Боже наш, на брашна мяс, и освяти я, якоже освятил еси овна, егоже Тебе приведе верный Авраам, и агнца, егоже Тебе Авель во всеплодие принесе: подобне и тельца упитанного, егоже повелел еси сынови Твоему заблудшему, и паки к Тебе возвращшемуся: да якоже той сподобися Твоея благости насладитися, сице и освященных от Тебе, и благословенных насладимся в пищу всех нас. Ты бо еси истинная пища, и податель благих, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Как видно из молитв выше на Пасху освящают: яйца, мясо и творожную пасху. Специально о куличах в требнике ничего не говорится. Кулич – это просто праздничный хлеб, который всегда был украшением стола.

Творог – 0,5кг, яичный желток – 2шт., сахар – 1 стакан, масло – 100гр. Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ТВОРОГА.

Пасхальный кулич – разновидность праздничного сладкого хлеба.

Брашно мясо – мясные продукты. Освящаются только после пасхальной службы при пении тропаря “Христос воскресе. “

«БЕДНЫЙ РЫЦАРЬ», ОН ЖЕ «ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ» (ЗАВТРАК НА СКОРУЮ РУКУ)

Рецепт творожной пасхи “Пальчики оближешь” » Рецепты с фотографиями НА ПАСХУ 2014. Рецепты на праздники! Вкусные рецепты салатов и закусок, рецепты выпечки и десертов, первых и вторых блюд для Вас!

Яичный желток – 2шт.

Сахар – 1 стакан

Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая. Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу. Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТА ТВОРОГА. УДАЧИ!

Печь в Великий пост «жаворонков» - красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Чтобы блин не был комом - секреты хозяйки

Иранский праздничный плов “Семь Красавиц”. Посвящение Низами)

http://stalic.livejournal.com/522392.html

Греческая кухня – Сутзукакья из Смирни в духовке кухня

Рецепты греческой кухни на все случаи жизни. Статьи о средиземноморском питании

Рождественский гусь: пошаговый рецепт

На Рождество предлагаем читателям порадовать гостей запеченным гусем с разными начинками

Освящение куличей в церкви на Пасху

По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквях освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней.

Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня - Христова Воскресения.

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

вся силы небесныя взываху:

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой.

Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

все Силы Небесные взывали:

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма.

Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании - зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку.

Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем - в этом нет ничего страшного.

Зажигание свечей - необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.

Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).

При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.

Пакет, на котором узел никак не поддается, - не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

Молитва на освящение куличей дома на Пасху 2018 года

Пасху 2018 году отмечают 8 апреля. К этому празднику красят яйца, готовят творожную пасху и пасхальные куличи. Можно ли самому освятить куличи на Пасху? Как это правильно сделать дома и какую молитву для этого нужно прочесть, подробно расскажем здесь.

Чтобы освятить куличи, пасхи и яйца накануне этого праздника, верующие приходят в храмы в Великую Субботу. Обычно в городских церквах освящение куличей совершается начиная с утреннего богослужения в течение дня.

В некоторых приходских храмах этот обряд совершается рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Однако не все верующие могут побывать в этот день в храмах. Некоторые не могут сделать этого по состоянию здоровья.

Если освящение происходит в субботу, а люди не смогли прийти – ничего страшного, – утверждают священнослужители. То, что человек ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

И все-таки для многих верующих освящение пищи имеет большое значение. Когда приближается Пасха после семи недель поста, вполне естественно, что людям хочется подать к столу освященную еду.

Обычай приносить в церкви плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете («Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего». Исх. 23, 19) и сохранился в последующие годы в христианстве.

Молитва на освящение куличей на Пасху в церкви в Великую Субботу звучит так. После возгласа: «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».

Как самому освятить пасхальный кулич дома?

Повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением. Православные верующие ежедневно осеняют таким образом еду перед тем, как ее вкушать.

Как самому освятить куличи на Пасху? Освящение продуктов мирянами совершается троекратным окроплением святой водой с произнесением молитвы:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Как видите, молитва на освящение пасхальных куличей – такая же, как и в другие дни. Какой-то особой молитвы для этого случая не существует.

Освящение куличей, яиц и творожных пасох – обязательно ли?

В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Как к этому относиться? Обязательно ли освящать куличи и крашеные яйца?

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – нетрадиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, - это та нива, с которой надо работать.

У каждого своя мера религиозности

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасох.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, - это становится неправильным.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасох, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасох, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасох полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, не пасох. А традиция красить яйца, думаю, останется.

В воскресенье, 16 апреля все православные христиане готовятся встречать большой церковный праздник – Пасху.

В воскресенье, 16 апреля все православные христиане готовятся встречать большой церковный праздник – Пасху. Подготовка к Пасхе идет всю Страстную неделю.

Начиная с понедельника Страстной недели все хозяйки в старину начинали наводить порядок в своих домах. Заканчивалась уборка традиционно в Чистый четверг – в четвертый день Страстной недели. После этого хозяйки начинали подготовку праздничного пасхального стола.

С самых давних времен на Пасху традиционно ставились такие блюда, как творожная пасха, кулич, крашеные яйца и пасхальный барашек. Эти блюда ставились на праздничный стол и были глубоко символичны.

Например, пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, а его сладость и красота проявляют заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) является напоминанием о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца обязательно должны были быть красного цвета и символизировали кровь Христа и Его Воскресение.

Пасха 2017: что должно быть на праздничном столе. В древности на Пасху всегда накрывался богатый стол, а в зажиточных семьях на стол ставилось 48 блюд – число дней Великого поста. Так, на столе всегда были в основном мясные блюда – это запеченные окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. При этом все праздничные блюда ставились на стол холодными.

Помимо этого, праздничная трапеза на Пасху всегда проходила в два этапа. Первая трапеза совершалась сразу по приходе из церкви. Изначально выпивалась ложка подсолнечного масла, а после надо было съесть молочный кисель. Также обязательно надо было разговляться кусочком творожной пасхи, кусочком пасхального кулича и крашенным яйцом.

Уже утром накрывался праздничный стол, на который ставились все приготовленные ранее блюда. Причем стол стоял накрытым целый день и не убирался, так как в этот день принято приходить в гости без приглашения и пробовать все блюда, которые стоят на столе.

Как украсить праздничный стол на Пасху 2017. Согласно традициям, в центре пасхального стола всегда ставится блюдо с проросшими зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Прорастать зерна хозяйки ставили заранее – примерно за неделю до праздника Пасхи. Для этого в неглубокое блюдце надо насыпать немного земли, в которую потом необходимо усадить хорошо помоченные зерна.

Затем блюдо надо поставить в теплое место и ждать, пока зерна прорастут. При этом необходимо не забывать время от времени поливать прорастающие зерна. В эту травку потом надо будет уложить крашенные яйца и поставить в центре стола. Также для укладки яиц можно испечь из дрожжевого теста специальный венок, куда потом укладывают яйца.

Еще одна традиция, которая присуща в наше время – есть яйца с майонезом. Это неправильно, так как на Пасху яйца надо есть с четверговой солью. Четверговая соль — это соль, которая готовится только в Чистый четверг на Страстной неделе. Это соль, которая пережигается в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями.

Стоит отметить, что после проведения богослужения на Пасху разрешается есть все виды пищи, поэтому на праздничном столе всегда было много мясных блюд. Однако не следует сразу наедаться. Особенно в употреблении пищи на Пасху надо быть осторожными тем людям, которые соблюдали Великий пост, так как после переедания могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Пасха 2017: когда святить куличи и яйца. В Страстную субботу, которая в 2017 году приходится на 15 апреля, во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным событием — праздником Светлого Христова Воскресения. После всенощной батюшка начинает освящать куличи и яйца в корзинках, происходит это примерно в четыре часа утра, а заканчивается, когда люди перестают уже приходить.

Пасхальная всенощная литургия длится всю ночь, и примерно в четыре часа утра происходит пасхальный крестный ход, затем священники переоблачаются из темных одеяний в светлые и провозглашают слова: «Христос Воскресе!», на которые верующие отвечают: «Воистину Воскресе!». А уже после пасхального крестного хода священники начинают освящать куличи и яйца в корзинках. Также можно освятить и другие продукты, которые будут на праздничном пасхальном столе.

Пасха 2017: когда будут святить куличи и яйца в Москве. Точный график освящения пасхальных корзинок с куличами и яйцами можно уточнить в церкви, в которую собираетесь прийти освящать продукты для пасхального праздничного стола.

Расписание богослужений в Москве на Пасху в православных церквях и храмах говорит, что освящать куличи и яйца будут в субботу, 15 апреля после утренней Литургии.

Пасха - один из самых главных праздников в православной церкви. Для истинно верующих нет ничего важнее воскресения Христова. По традиции после самого длительного поста и воздержания к Пасхе готовят специальные пасхальные кушанья, которые проходят обряд освящения.

Пока длится пост, верующие христиане вкушают пищу, которая не содержит продуктов животного происхождения, а это значит, что ни мяса, ни масла, ни яиц, ни молочных продуктов на постном столе не присутствует. Пасха же означает торжество жизни над смертью, светлый праздник, когда можно подать к столу еду скоромную, при приготовлении которой использовалось то, что нельзя было есть в пост.

Для праздничного стола можно использовать множество рецептов для приготовления богатого праздничного стола, но только традиционные пасхальные блюда могут быть освящены. На освящение в Православный храм можно приносить куличи, крашеные яички, творожную пасху, кагор. Другие блюда приносить в Храм неправильно, мясные и молочные продукты, пироги, торты, сало, рыбу или спиртные напитки кроме церковного вина - кагора на молитвенное действие не приносят. Если хотите благословения на такие продукты, можно попросить батюшку сделать это отдельно.

Сам обряд освящения праздничной пасхальной еды проходит накануне Пасхи, в субботу, внутри Храма или на улице, на его территории. Расставляют большие столы, на которые все пришедшие располагают принесенную трапезу. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставиться праздничная церковная свеча, она сделана из красного воска, которая горит во все время молитвы. Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой, ставят бутыль с кагором. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки и рушники с символами Пасхи.

Все на этом столе радует глаз, нарядные яички самых разных цветов, куличи и пасха с буквенными символами христова воскресения, усыпанные цукатами, изюмом и другими съедобными украшениями. Как только стол заполнен, церковный батюшка начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все, что на нем расположено, также под окропление попадают и сами верующие, получая благословение. Во время освящения яств, приветствуется дарения церкви. В корзину кладут что-либо из пасхальных кушаний или деньги, которые идут на нужды Храма. Также верующие после окропления святой водой могут с поздравлениями дарить друг другу праздничные пасхальные символы с возвещением «Христос воскресе!».

Присутствовать во время освящения пасхальных блюд - замечательный повод с радостью прийти в храм, поклониться Создателю, вознести благодарение. Но если вы не печете куличи сами, то при храме обычно можно приобрести их уже освященные. Такие куличи освящаются после выпекания, прямо на стеллажах хлебопекарни, либо в храме, а затем выставляют на продажу. Только в случае, если вы покупаете готовый кулич при церкви, можно быть уверенным в его правильном молитвенном освящении.

В течение дня обряд освящения проходит многократно. В расписании церковных служб обязательно помечают период, в течение которого в субботу накануне Пасхи происходит освящение пасхальных кушаний.

Одним из главных православных праздников является Пасха. К этому дню готовятся заранее, подготавливают различные мероприятия и кушанья. Меню на Пасху поможет вам приготовить оригинальные, а главное, уместные блюда. Более детально ознакомиться с рецептами можно на сайте http://lady-day.ru.

Идти в храм на освящение пасхальных продуктов можно уже в Страстную субботу. В 2015 году этот день выпадает на 11 апреля, потому что, православная Пасха отмечается уже 12 апреля. Пункты по освящению еды открываются уже с раннего утра. Они представляют собой лавки, которые выставляются вокруг церкви. Иногда корзиночки нужно ставить просто на землю. Освящать куличи и другую еду можно в течение всей субботы, а также и после праздничной службы. Именно праздничная служба с субботы на воскресенье является лучшим временем, когда нужно освящать еду в корзинке. Но это не единственное время.

Что именно освящаем

В 2015 году, как и в другие годы в Страстную субботу, церкви освящают еду, как правило, с 10.00 утра и до 20.00 вечера. Потом уже освятить свои корзинки можно будет после праздничной службы. Обязательно в корзинку нужно положить яйцо, крашеное яйцо. Оно является символом вечной жизни, символом победы жизни над смертью. Кулич – это хлеб, которым Иисус Христос, согласно церковным книгам, кормил своих учеников. Так что, в церковь идут, в первую очередь, чтобы освятить именно яйца и куличи.

Если верующие перед Пасхой постились, то для них особенно важно провести ритуал освящения еды. Нужно знать не только, когда освещают куличи и яйца, но также, почему это делают. Есть такой обычай как причащение в праздничное пасхальное утро. Оно делается после периода Великого поста, когда в течение 40 дней вся пища животного происхождения находилась под запретом. Вкушая освященные продукты в праздничное утро, люди напоминают себе об истинной Пасхе и о том, как верой Иисус Христос объединил и продолжает объединять людей.


Понятное дело, когда освещают и яйца в 2015 году (во сколько) зависит от каждой конкретной церкви и региона. Если вы уже знаете, куда именно пойдете, чтобы провести данный обряд, то в церковь не только можно, но и нужно заглянуть накануне. К примеру, пойти на службу в Страстную пятницу, заодно просмотреть объявления, когда именно и в какое время в данном храме будет проводиться освящение пищи.

Что положить в пасхальную корзинку

В пасхальной корзинке, как уже отмечалось выше, согласно церковному уставу обязательно должны быть яйца и куличи. Но, многие также кладут туда немного овощей и мясо. В принципе, освящать эти продукты можно, но это не обязательно. Несмотря на то, что на Руси на Пасху всегда было принято накрывать богатый стол и готовить различные яства, не стоит забывать, что это праздник души, веры, добра и любви. Отправляясь в церковь со своей корзинкой, нужно обязательно захватить не только продукты, но также хорошее настроение и улыбки. Не стоит пихать других людей, чтобы на вас попала святая вода, не стоит злиться или хмуриться. Помните об истинной составляющей Пасхи!


Ни в коем случае нельзя брать с собой на освящение в церковь вино или любые другие алкогольные напитки. Необходимо понимать, что освященная еда нужна не чтобы накрыть богатый стол, а чтобы только начать трапезу. Поэтому не стоит нести с собой в церковь огромные корзины, набитые различными деликатесами. На пасхальный стол можно подавать уже любые блюда, в том числе,



Крашение яйца и пасхальный кулич – это важные символы Великого праздника Пасхи. Хозяйки начинают готовить куличи и красить яйца еще в Чистый четверг. Считается, что именно этот день для данной деятельности подходит идеально. Если хозяйка не успела что-то приготовить и сделать, то есть еще утро Великой субботы. Но, в субботу также надо идти в храм, чтобы освящать куличи и другую еду в корзинке.

7 апреля или Великая суббота – это время, когда освещают куличи и яйца в 2018 году. произошел, по самой популярной, но не единственной версии, от Марии Магдалины. Когда стало известно, что Христос Воскрес, она отправилась с этой благой новостью в Рим к императору Тиберию. В то время как и сейчас, к большим людям надо было ходить с подарками. Мария Магдалина решила преподнести Тиберию обычное куриное яйцо, которое считалось символом жизни. Она отдала императору яйцо, сказав: «Христос Воскрес». Тиберий на это заявление только рассмеялся и сказал, что мертвый воскреснуть не может. Он сказал, что это также очевидно как то, что яйцо в его руке белое. История утверждает, что яйцо в его руке тут же стало красным. Тогда Тиберий удивился и сказал Марии Магдалине: «Воистину Воскрес!».




Это история о том, но когда освещают куличи и яйца? Это делается в Великую субботу. Несмотря на то, что в этот день, который в 2018 году выпал на 7 апреля, в церквях проходит торжественное освещение еды уже с 10.00 утра до самого вечера и начала вечерней службы, лучшее время для освещения пасхальной корзинки – это период сразу после праздничной службы. Уже после того, как священник сообщает радостную весть о том, что Христос Воскрес. Начинается праздник и это наиболее идеальное время, когда освящают куличи в 2018 году. Хотя, сделать это можно на протяжении всей субботы с 10.00 утра до 20.00 вечера, если по каким-то причинам человек не собирается ночью посещать храм.

Итак, пасхальное яйцо, как понятно из легенды – это символ победы жизни над смертью. Как из-под неживой скорлупы яйца рождается жизнь, так из гроба в вечную жизнь восстают умершие. Но также интересно, зачем на Пасху освящают второй главный продукт в корзинке – кулич.

Почему на Пасху принято освящать куличи

Христианам на Пасху следует причащаться. Но, большинство проводят различные церковные ритуалы еще в период Великого поста. В Светлый день Пасхи немногие причащаются, но по совершении Литургии можно получить в храме благословление. И это делается как раз с помощью праздничный куличей и пасхи. Чтобы вкушение такое освященной еды напоминало верующим причащении истиной Пасхи Христовой, а также объединяло людей верой в Иисуса Христа.




Поэтому, каждый православный человек должен знать, когда освещают куличи на Пасху. Это делается в праздничную ночь с субботы на воскресенье, после окончания службы. Но, если человек не собирается идти на службу, то можно , яйца и все то, что лежит в пасхальной корзинке в течение всей Великой субботы. С 10.00 утра до 20.00 вечера 7 апреля – это время, когда освещают пасхальные куличи.

Необходимо помнить о том, что, несмотря на день, когда освещают куличи и яйца в 2018 году, кушать эту еду можно только с наступлением Пасхи. Это, либо ночью сразу после службы, либо уже воскресным утром. С освещенной еды надо начинать каждую трапезу. Такую еду нельзя выбрасывать ни в коем случае, все надо скушать до конца. Поэтому, собирая пасхальную корзинку, не следует класть слишком много продуктов и большие куски.